Что делать вариантом аппаратом ладан вифлеем. Что такое ладан


Ла́дан (греч. λάδανον) — высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Босвеллия: Boswellia sacra, Boswellia carterii и др., семейство бурзеровые (Burseraceae), растущих в восточной Африке, в Йемене, в Сомали.

* В некоторых случаях ладаном, в церковном обиходе, также обобщённо называют различные смолы, используемые для проведения обрядов.
Настоящий ладан - это смола очень редкого дерева, произрастающего в Аравии в Восточной Африке и Индии. Латинское название его - Boswellia, оно бывает нескольких видов, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому что называется ладаном. Дерево Boswellia carteri производит "настоящий", "Чистый" или "Аравийский ладан". Следующее и самое близкое по запаху к нему дерево Boswellia pupurifera - растущая в Сомали и Эфиопии дает "Сомалийский" или "Африканский ладан" иногда его еще называют "Абиссинский ладан". И наконец дерево растущее в Индии и Персии Boswellia Serrata доставляет "Индийский ладан".

Сбор ладана

В феврале или марте на дереве делают надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Olibanum in sortis.

Натуральный Ладан (араб. luban) — насыщенная эфирными маслами смола желто-молочного цвета. Качество ладана определяют по его прозрачности - чем он прозрачней, тем его качество лучше, а сам он дороже. Ладан дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат. Считается, что из всех благовоний ладан лучше всего отпугивает злых духов, к которым, между прочим, на Востоке относятся весьма серьезно, укрепляет и осветляет ауру и избавляет от дурного глаза. Поэтому он наиболее широко применялся и применяется в религиозных и мистических обрядах. Считается также, что молитва, сопровождающаяся воскурением ладана, идет прямо к Богу.

Кроме того, ладан обладает противовоспалительными, успокаивающими, антисептическими и другими лечебными свойствами, укрепляет иммунную систему. С помощью ладана в древности лечили болезни пищеварительной системы, раны и ожоги, зубную боль, язвы и кровотечения. Кусочки ладана можно сосать, чтобы избавиться от тошноты, вызванной проблемами пищеварения, токсикозом беременных или «морской болезнью». Аромат ладана применялся для лечения заболеваний дыхательной системы, расстройств нервной системы, сопровождающихся раздражительностью, тревожностью и пр.
Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям (т. н. «росный ладан»), светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета.

Обыкновенный ладан представляет менее чистые, более крупные и тёмные куски.
Он в последствии часто используется для приготовления "составного ладана". В настоящее время в Дофаре юго-западном районе государства Оман ладан добывают таким образом: на дереве делают зарубки в конце марта (месяц "канд") В последующий за этим дождливый сезон, сок поднимается по стволу и вытекает из зарубок. С одного дерева собирают до 400 грамм ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола.
В Библии вещество, именуемое “чистый ливан”, и есть “ладан” в современном понимании. С истоков христианства курительный состав был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем то, чем кадили в христианской церкви, стало называться одним словом — ладан. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ и сложных составов.
Свойства
Ладан не растворим полностью ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.; при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный, приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.
Состав:
* камедь, около 30 %;
* смолы — 56 %, представляют собой смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n;
* эфирное масло, около 8 % — смесь нескольких терпенов, дитерпенов и сесквитерпенов, кипящая при 160—170°C;
* горькие вещества, минеральные и прочие — количество непостоянно.
История
Английское название Frankincense происходит от слов «англ. incense of Franks» — франкское (качественное) благовоние, так как в Европе он появился через посредников — франков. Латинское название — olibanum (встречается и русская транслитерация — олибан), происходит из арабского al-lubán («молоко»), так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета. Считают, что центром сбора ладана в древности был Оман.
Применение, Свойства
Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

Ладан — одно из наиболее древних благовоний. В Библии золото, ладан и мирра описаны как дары волхвов Иисусу. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах. Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют самые разнообразные искусственные заменители. Заметим, что в странах СНГ ладан используется не слишком активно, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект.[источник не указан 202 дня] Также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей - монашенок, и так далее.
[править] Действие

Обнаружено, что в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным действием, который воздействует на височные доли головного мозга, отвечающие за сознание, и способствует активной выработке серотонина — "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения.
А так же масло ладана поможет в лечении рака мочевого пузыря. В Африке, Индии и странах Ближнего Востока ещё с древности оценили лекарственный потенциал ладана, ароматической смолы, получаемой при подсочке коры дерева босвеллия.
Теперь врачи Университета Оклахомы (США) узнали, что экстракт из дерева босвеллия убивает клетки рака мочевого пузыря. Онкологи уверены, что масло ладана обладает сильными свойствами в борьбе с раковыми клетками и может стать альтернативной и недорогой терапией опухоли мочевых путей.
Учёные оценили противоопухолевые возможности ладана, рассмотрев его воздействие в двух различных типах клеточных культур: человеческие клетки мочевого пузыря, пораженные болезнью, и нормальные клетки. Клиницисты пришли к выводу, что масло благовония способно предотвращать активность раковых клеток и уничтожать их.
Были также проведены анализы экспрессии генов, чтобы определить, каким образом ладан подавляет рост раковых клеток и запрещает их выживание. Было определено, что ароматическая смола подавляет рост опухоли путём активации нескольких способов их гибели, замедляя прогрессию заболевания. Предположительно в коре босвеллии, из которой получают ладан, содержатся антисептические и антиподстрекательные вещества, но экспертам ещё предстоит выяснить, в чём заключается основная сила растения.

Ладан воскуряется на древесном угле. В России предпочитают березовый древесный уголь, который, сгорая, почти не дает никаких посторонних запахов. В Греции, на Афоне для тех же целей, используют уголь, получаемый из виноградной лозы. А в Средневековой Европе лучшим для воскурения считался липовый уголь. На его основе с добавлением ладана и других ароматических смол делались курительные свечки, позже известные у нас в России под именем "монашенок". Теперь в домах часто для воскурения ладана используют настольную электрическую лампу, для этого на ее стеклянную колбу кладут колечко и в него уже помещают кусочек ладана, это делается для того, чтобы растопленная смола не попала в патрон.

Росный ладан - Бензойная смола
Бензойная смола, росный ладан — быстро затвердевающая на воздухе смола, получаемая путём надрезов ствола и ветвей стираксового дерева (Styrax benzoin) семейства стираксовых, дикорастущего и разводимого в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Имеет приятный запах благодаря присутствию в ней ванилина, коричной и (у некоторых сортов) бензойной кислот, при воскурении в конце дает несколько нот раздражающих дыхательные пути. Используется в парфюмерной промышленности.
В дореволюционной России «росный ладан» использовался в качестве дешевого заменителя для настоящего ладана.
В настоящее время в чистом виде используется в качестве благовонного курения в Индии у суфиев Хайдерабада для окуривания помещений религиозного назначения. В Европе входит в составы многокомпонентных ладанов, используемых во время католического богослужения.
Бензойная смола зарегистрирована в качестве пищевой добавки.

Росный ладан или бензойная смола (араб. Джауи) — смола тропических деревьев и кустарников семейства стираксовых. Называется также стиракс. Имеет серовато-оранжевый цвет и очень приятный смолисто-цветочный аромат бальзама. На Востоке бензойная смола применялась как ароматический компонент в составе фимиамов для курений очищения и процветания, а также в медицине для лечения инфекций мочевыводящих путей, бронхитов и других легочных заболеваний. Аромат бензойной смолы успокаивает нервы, улучшает память и поднимает настроение.

Практически все благовонные смолы съедобны и обладают чрезвычайно лечебным антисептическим эффектом. Для профилактики кариеса и болезней десен в восточных странах принято жевать кусочки ладана или других природных растительных смол. Природные смолы обладают сильными антимикробными и антибактериальными свойствами, помогающими успешно противостоять различным заболеваниям зубов. Они также нормализуют работу желудка и кишечника, что выгодно отличает их от современных жевательных резинок. Самые популярные на Востоке смолы, они же наиболее лечебные, - это ладан, мирра, росный ладан (бензой), асафетида.
источники:
википедия- Библиография:
* Курбатов, Аполлон Аполлонович «О ладане» («Журнал Русского физико-химического общества», 1871)
* Москалев Сергей Эдуардович. «Ладан». Москва, журнал «Наука и Религия» 1995 № 8
myjane.ru - Марина Аль Рабаки,
интернет.

Многие, придя в храм впервые, ощущают очень приятные аромат — это фимиам, ароматный дым, который восходит при воскурении ладана. Давайте разберемся, церковный ладан — что это такое, и для чего он нужен, а также узнаем, как его с пользой дома применять.

Кто читал Евангелие, тот помнит: когда родился Иисус, волхвы принесли в подарок ему большие по тем временам ценности: ладан, золото и смирну. Ладан, собственно, в основной своей составляющей — смола ливанского кедра Босвеллия (Boswellia), имеющая ряд полезнейших для нас свойств, о которых поговорим ниже. Это настоящий аравийский ладан, именно он наиболее полезный. Собственно, основная задача ладана — принесение жертвы Богу, и вместе с ней — наших молитв, которые вместе с дымом ладана возносятся к небесам.

Сейчас продается множество разновидностей ладана более низкого качества, в виде осколков стекла или цветных камушков, которые практические не имеют полезных свойств аравийского ладана, производятся маленькими заводиками, и совершенно не подходят для окурения в лечебных целях. Это оманский ладан, или же эфиопский, сомалийский, которые имеют выраженный аромат хвои.

Применение ладана с древности имеет такой смысл — ароматный дым возносится к небесам, вознося ко Господу наши молитвы и чаяния. Но — в древности его применяли часто для приема почетных гостей, для лечения больных, усмирения бесноватых. А также ладан тогдашние модницы применяли для продления красоты тела. Ведь ладан может тонизировать, регенерировать кожу, воспаления снимать, рубцы рассасывать и так далее.

Древняя Аюрведа до сей поры использует ладан при хронических болезнях, (артрит, бронхит), с успехом. Ученые подтвердили, что да, ладан содержит определенные вещества, которые приостанавливают воспалительные процессы, помогая при артритах, ревматизме.

Церковный ладан: полезные свойства

Как приятно пахнет ладан в церкви, вы замечали? И на душе спокойнее как-то становится, и мысли уже в другое русло направляются, и добро хочется делать, и близких простить. Под воздействием ароматов ладана в грехах раскаиваешься, и стать лучше хочется, достойнее нести в себе образ Божий. А ведь ладан действительно имеет множество полезных свойств, давайте чуть подробнее разберемся, какие целебные и лечебные свойства имеет церковный ладан, и чем полезно вдыхание его ароматов для человека.

Натуральный ладан (а сейчас всяческих подделок полно, учитываем это) — мощное средство для здоровья, в древности ценившееся выше золота. Ладан — мощный иммуностимулятор, утверждают ученые, недавно проводившие исследования этого ценного продукта. Он лечит душевную боль, подавляет микробы, дарит спокойствие. В древности ладаном окуривали больных, и они шли на поправку. Потому как, оказывается, ладан убивает бактерии и вирусы и очищает пространство.

Воздух, насыщенный частицами ладана, проникая в наш организм, побеждает стресс, избавляет от бессонницы, и помогает со всякими страхами справиться. Древний врач Амирдовлат Амасиации утверждал: ладан укрепляет разум, и память возвращает. Даосы утверждали, что способен ладан жизнь продлевать.

Итак, давайте подобьем итоги, и выделим наиболее полезные свойства ладана:

  • омолаживает кожу
  • успокаивает нервы
  • предотвращает воспалительные процессы
  • дезинфицирует
  • регенерирует
  • освежает память
  • помогает очистить легкие курильщиков
  • убивает вирусы и бактерии, очищает воздух
  • помогает с тягой к курению бороться
  • очищает жилище от отрицательной энергии

Как использовать дома натуральный ладан

Ладан можно и дома применять по необходимости и душевному влечению, хоть ежедневно. Для каждения существуют специальный домашние кадила и уголь в таблетках. Но если не знаете, как без кадила разжечь ладан, подскажем: просто в металлической ложке разжечь уголек, положить на него или рядом с ним кусочек ладан и окуривать помещение. Сначала уделить внимание иконам, затем пройтись по всему дому от входа по часовой стрелке, читая молитвы, которые будут возноситься к Богу: «Иисусова молитва», «Отче наш».

Изначально лучше выйти из помещения (или стать под вытяжкой, возле окна), разжечь таблетку — она начнет дымиться и искрить, из нее за это время выделятся химические соединения, затем можно уже зайти в дом, положить кусочек ладана и начать воскурение.

Когда уголь покраснеет, и начнет немного сереть, вот тогда на него можно класть ладан. Греческий ладан рекомендуют класть рядом, чуть коснувшись угля. Ведь запах ладана тогда будет тоньше и мягче.

Виды ладана

Рецептов приготовления ладана много — в древности в каждом монастыре свой рецепт был, особенно славятся своим чистым ладаном греческие монастыри на АФОНЕ.


Для домашнего лечения самым эффективным будет ладан Архиерейский, так как в нем большое количество целебных масел, что при сгорании ладана попадают в наш организм. Если нет Архиерейского, его может заменить Алтарный, тоже богатый по составу, или же можно смешивать разные сорта ладана.

Ладан для применения в домашних условиях лучше купить в церкви, потому как можете попасть на подделку и вместо пользы получите лишь неприятные ощущения.

Ладан — это ароматическая древесная смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия (Ладанного дерева), которые растут на Аравийском полуострове. В феврале или марте (зависит от погодных условий) на Ладанных деревьях делают маленькие разрезы, из которых в течение продолжительного времени вытекает смола. Когда смола полностью покрывает ствол дерева и засыхает, начинается сбор. Процесс сбора и обработки ладана совершается вручную.

Обычно ладан используют на богослужениях в православных храмах. Но кадить можно и дома, особенно учитывая благоприятное воздействие ладанного аромата на человека. Как это правильно сделать — читайте в нашей статье.

Для чего нужен ладан

Традиция применения ладана в богослужебной практике и в домашнем обиходе относится к древнейшим временам. Так, купцы Измаильтяне вместе с Иосифом везли на продажу в Египет бальзам и ладан (Быт. 37:25). Воскурения ладана в Иерусалимском храме было обязательным условием служения Богу (1 Пар. 9:29, Неем. 13:5). А в Евангелии ладан, вместе с золотом и смирной принесли в дар Господу Иисусу Христу волхвы с востока (Мф. 2:11).

Дерево Босвеллия и кусочки застывшей смолы, из которой делают ладан

Также ладан широко используется в парфюмерии, ароматерапии и косметике. Кроме того, из ладана изготовляют ароматические масла. Применяют ладан и в медицине в виде добавки к мазям.

Ладан успокаивает нервную систему. В дыме ладана содержится ацетат инценсола, который имеет антидепрессивное действие.

Некоторые люди отмечают, что при использовании ладана процесс выздоровления от болезней происходит быстрее. При этом рекомендуется применять Архиерейский ладан. О видах ладана — ниже.

Что потребуется для разжигания ладана

Купить ладан можно практически в любой свечной лавке православного храма или заказать в православном интернет-магазине. Ладан по своему запаху может отличаться друг от друга. В этом ничего страшного нет, так как ладан изготавливается в различных местах, где ему стараются придать свои неповторимые ароматы. Так, например, в продаже встречаются Иерусалимский, Афонский, Росный и другие виды ладана. В коробочках для продажи стандартно размещается от 200 до 500 г ладана. При ежедневном использовании такой коробочки хватает в среднем на 2 недели.

Чтобы наиболее просто разжечь ладан, который продаётся в форме твёрдых кусочков, понадобятся ладан, кадильный уголь, кадильница или лампада с паучком.


Если есть металлический паучок — уголь не нужен

В церковной службе употребляются различные виды ладана. Применение сортов ладана зависит от разновидности богослужения. Так, в Воскресение Христово можно кадить ладаном «Пасхалия». В двунадесятые и великие праздники используется ладан «Благоуханный». В воскресные дни кадят, преимущественно, ладаном «Букет Афона» и «Святая гора». В будние дни, когда нет больших праздников, применяют более простой ладан — «Сосна», «Кипарис» или «Роза».

Среди видов ладана выделяются «Архиерейский», «Алтарный» и «Келейный».

Архиерейский ладан является самым дорогим по стоимости. Он имеет торжественный и богатый букет благоуханных ароматов. Наиболее часто он используется на архиерейских службах или в двунадесятые и великие праздники.

Алтарный ладан благоухает букетом ярких ароматов. Он используется для каждения алтаря и всего храма в любые праздники, кроме двунадесятых и великих.

Келейный ладан используется монахами для каждения в кельях, а также во время церковных постов, при совершении «Последования Молебного к отгнанию чародеяний (колдовства) и волшебных обояний (искушений, нападений бесовских) от человека» . Данный вид ладана наиболее аскетический. Он достаточно сдержанный и не содержит сильных ароматов.

Все необходимое можно заказать в нашем магазине с доставкой:

1. Не оставляйте использованный уголёк без присмотра. Потушите его с помощью воды.

2. Перед покупкой принюхайтесь к ладану. Покупайте только тот ладан, который вам понравился и от которого у вас не ухудшается самочувствие.

3. Проверьте себя на наличие заболеваний, при которых противопоказано воскурение ладана.

4. Храните ладан и уголёк в местах, недоступных для детей.

5. Не трогайте руками горящие ладан и уголёк.

Не выбрасывайте уголёк в мусор. Это не только может привести к возгоранию, но и с точки зрения Православия — неблагоговейно. Лучше отнести его в храм или посоветоваться с батюшкой на этот счет.

Теперь у нас всё готово к воскурению ладана. Начнём, и «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» (Пс. 140,2).

Смола ливанского кедра, кроме приятного благоухания, обладает многими полезными характеристиками.

Откуда берется ладан, что это такое и для чего используется – люди давно нашли ответы на эти вопросы. Ведь смолистое вещество неотделимо от религиозных ритуалов большей части культур, хотя нашло широкое применение не только для церковных нужд.

Чтобы дать характеристику этому натуральному продукту и понять, что такое ладан, следует познакомиться с источником возникновения.

Жаркий сухой климат пустынной Аравии оказался наиболее подходящим для такого дерева, как Boswellia. Также его называют ливанский кедр.

Место произрастания – территории со специфическими условиями Аравийского полуострова. Также встречается на землях Восточной Африки.

Подобную смолу дает другое дерево, произрастающее в Китае, Индии и Вьетнаме – красная груша (Protium serratum). Растение активно используют при создании благовоний из-за аромата, который практически идентичен рассматриваемому веществу.

Обратите внимание! Натуральный олибан – это редкая вещь. Для массовой торговли часто используют подделки или заменители, для чего к обычной смоле добавляют красители и ароматизаторы.

Смолистую субстанцию получали с дерева и ценили очень дорого. Количество кедров сильно сократилось, поэтому они были отнесены к исчезающему виду. В Средние Века европейцы близко познакомились с ароматным веществом, привезенным с Востока. На латыни назвали олибанум (олибан) и стали активно использовать в религиозных обрядах.

Откуда получают ладан

Французы настоятельно выясняли у арабов, из чего делают ладан. В Европе сразу оценили заморскую диковинку и хотели выращивать деревья в массовом порядке.

При всем желании это было невозможно в те времена, так же, как и сейчас. Вещество выделяет только ливанский кедр. Арабы-кочевники заметили, что если сделать на этом дереве разрез, то начинает проступать олибан.

Смола отличалась сильным ароматом, а спустя время застывала в виде небольших кусочков. Их цвет был светлым – розовый, желтый, иногда с белым оттенком.

Когда подсушенную смолу растирают, она легко превращается в порошок. Потом поджигают, как, например, церковный ладан, применение которого создает то самое благоухание.

Свойства

По химическому составу ароматный олибан состоит из разных элементов. В нем есть босвеллиевая кислота, названная так по разновидности дерева. Имеется вещество олибанорезен, камедь, цимен, терпена.

Все составляющие летучие, при этом в жидкости смола растворяется не полностью. Ладан как вещество становится мягче под воздействием температуры. Чем она выше, тем скорее наступает возгорание.

Дым от олибана выделяет собственные соединения, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека настолько, что способны ввести в транс или эйфорию.

Для большинства людей олибан не только не вреден, но даже полезен. Летучие вещества в дыме стимулируют иммунную систему, обеззараживают воздух, благотворно влияют на нервную деятельность. Применение ладана помогает избавиться от бессонницы, беспокойства, нервозности.

Запах

Аромат у ладана узнаваемый и сладкий, немного приторный. К сожалению, фото неспособно передать этот запах, в котором есть пряные, терпкие нотки.

Смолистое вещество сочетается с другими ароматами и эфирными маслами, например:

  • сосна,
  • нероли,
  • роза,
  • лаванда,
  • эвкалипт,
  • апельсин,
  • мирра,
  • сандал.

Также как часть парфюмерной композиции усиливает все оттенки ароматов, которые относятся к цветочным. Олибанум часто выступает закрепителем духов. Сама по себе смола сильно не пахнет, но из-за постепенного и равномерного испарения ее используют в парфюмерии.

Этот аромат играет большую роль для религиозных людей. Они верят, что то, как пахнет ладан, помогает духу настроиться на божественный лад. Кроме того, способствует очищению от негативного, суетного, расслабляет и дает необходимую концентрацию при молитве.

Подобный настрой можно объяснить субъективными ощущениями, поэтому многие люди сомневаются, можно ли этому верить. Иногда запах смолы оказывает доказанное благотворное воздействие.

Сферы применения

С какой целью используют ладан, что это такое и какой эффект дает смола – сразу разобраться в этом непросто. Можно выделить несколько направлений, в которых вещество находит применение.

Религиозные цели

Ароматный олибанум нашел применение среди разных культов и стран. Считается, что дым во время богослужений помогает направить молитвы верующих к небу, Богу.

Люди восхваляют Создателя и в благодарность зажигают не только свечи, но и олибанум.

Ритуальное использование смолы обязательно в христианстве. Священнослужители расскажут подробнее, что несет в себе ладан и как используется.

Широко распространено вещество в буддизме, исламе. В языческих верованиях принято окуривать дымом помещение, чтобы убрать оттуда вредящих человеку существ.

Лечебное воздействие

Врачи древности считали, что олибаном можно вылечить бесноватых, изгонять из тела нечистых духов. По тогдашним представлениям именно духи становились причиной болезней.

Индийская медицина до сих пор эффективно лечит воспалительные процессы, такие как артрит, с помощью смолы, добавляют как часть снадобий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также вещество входит в состав некоторых препаратов с антиопухолевым действием.

В физическом плане олибан успокаивает нервную систему, вследствие чего человеку легче заснуть, а сон становится крепким. Вдыхание дыма положительно влияет на дыхательную систему.

Косметический эффект

Эфирное масло, которое получают из вещества, ценилось как средство для продления молодости и красоты. Его втирали в кожу, добавляли в настойки, мази, крема, ванны, ароматические композиции и духи.

Регулярное использование помогает регенерировать кожные покровы.

Дамы, которые используют этот продукт, отмечают, что он может убирать рубцы, угревую сыпь. Олибан в виде порошка или эфирного масла способствует заживлению ран, разглаживает мелкие морщины. Его часто добавляют в увлажняющие кремы для лица.

Использование в церкви

Редкое ритуальное действие обходится без каждения. Священнослужители обращаются к ароматной смоле как по церковным праздникам, так и в обычные дни.

Ладан церковный предназначается для того, чтобы:

  1. Вознести молитву в храме.
  2. Усилить молитвенное обращение дома.
  3. Очистить место от негативной энергии или освятить его.
  4. Настроить мысли на возвышенный, торжественный лад.
  5. Читать молитвы за усопших.
  6. Проводить поминальные обряды.

Смола, которую применяют в храмах, может быть только натуральной. Часто ее делают монахи по особым рецептам, наговаривая в процессе молитвы, освящая. Сначала олибанум растирают до порошка, добавляют к нему немного воды, эфирных масел. Затем повторно высушивают и получают готовое вещество для церковных нужд.

Существует несколько разновидностей смолы, которые отличаются между собой по насыщенности аромата и внешнему виду.

Самый ценный олибан (царский) воскуривают несколько раз в год во время значительных праздников. Также его используют, когда проходит архиерейская служба. Он в обязательном порядке есть в каждом храме.

Возьмите на заметку! Желательно не тушить олибан, а дать прогореть и самостоятельно потухнуть. Церковный канон разрешает тушить смолу освященной водой. Но делают это в крайних случаях.

В обычные дни на алтаре зажигают алтарный ладан, рекомендованный священнослужителями для применения дома. В праздники им воскуривают весь храм. Миряне приобретают его в церковных лавках. Если идет пост, используют келейный олибан. Его разрешено воскуривать монахам. Он больше предназначен для использования внутри церковной среды.

Употребление в пищу

Учитывая полезные свойства этого натурального продукта, некоторые прихожане задаются вопросом, можно ли употреблять его в пищу. Для организма это пользы не принесет.

Арабское население использует смолу как натуральную замену зубной пасте, ведь бактерицидные свойства вещества помогают убивать микробы. Но у арабов есть доступ к натуральному олибану, без добавок и красителей.

Олибан, который поступает в продажу, по большей части ненатуральный. В нем много искусственных добавок вроде талька. Его смешивают с красителями, часто изготовляют в кустарных условиях.

Единственное достоинство такого олибана – запах. Этот ладан можно нюхать, вдыхать дым.

К употреблению в пищу категорически не подходит. Его нельзя ни есть, ни пить ни в каком виде.

Подробно описав, что это такое – ладан, фото ниже помогут представить его наглядно.

Конкретный вид может отличаться по форме, запаху и цвету. Но большинство сортов олибана выглядят именно так.

Полезное видео

Подведем итоги

Целебные свойства ладана сочетаются с его важным местом для ритуальных обрядов. Олибан умиротворяет, гармонизирует человека на физическом и духовном уровне. А его аромат по праву считается божественным не только из-за насыщенности, но вследствие связи с горним миром.

Говорят, ладан гоняет бесов. Я, правда, всегда думал, что бесов «гоняет» молитва. Но и людей из храма порой может выгнать удушливое облако из кадила, которое заботливый пономарь усердно подкармливает столовыми ложками неизвестного науке вещества, проданного местному батюшке на православной ярмарке как ладан.

Можно ли выбрать ладан по душе или он обязательно должен быть едким и «бесогонным»?

На этот вопрос ответить легко. И в Библии, и в молитве на каждение мы упоминаем благоухание ладана. То есть его аромат должен быть приятным и благородным. Так что подбор оттенков запаха не греховен – это дело вкуса. О котором не спорят, как известно. Поэтому то, что нравится одному, может вызвать ужас у другого. К этому надо быть готовым.

А еще надо быть готовым к тому, что умение чувствовать оттенки ароматов – это такое же умение, как слушать музыку или читать умные книги. Поэтому сегодня вы можете задохнуться от, скажем, смирны, а завтра понять, что это ваш любимый запах.

Смола босвеллии

***
Весь существующий в мире ладан, пригодный для каждения в православном храме, можно условно разделить на четыре группы: чистую смолу или древесину драгоценных и не очень пород деревьев; ладан из разнообразной смолы с добавлениями разных ароматических веществ, преимущественно парфюмерных масел; ладан на основе драгоценных пород дерева и ароматов и что-то дешевое и пахнущее стиральным порошком, при сгорании выделяющее удушливый едкий дым.

Ладан всегда предназначен для сгорания и именно при сгорании на углях (это может быть и порошок жженой виноградной лозы, и прессованные березовые угли, скрепленные раствором крахмала с селитрой и т. п.) отдаёт свой аромат. На «паучках» над лампадкой не покажет себя смола. А она важный компонент аромата.

В начале сгорания чувствуется приятный аромат, затем наступает послевкусие. У качественной смолы или дерева оно не вызывает чихания или омерзения и напоминает жженый кофе. У некачественной… ну, вы поняли.

В православном мире ценится афонский ладан – смесь смолы босвеллии, которую часто ошибочно называют смолой ливанского кедра (достать ее почти невозможно), и ароматического масла швейцарского, немецкого или французского производства.

Однако качество такого ладана нестабильно. Идя на поводу людей с упрощенным обонянием, монахи преимущественно делают яркие, назойливые ароматы с сомнительным послевкусием из-за невысокого качества смолы и парфюмерного масла.

Ладан из хорошей смолы и масла найти очень трудно. На Афоне его делают в незначительных количествах на подарки Вселенскому Патриарху, и в продаже увидеть такой ладан можно реже, чем совесть. Даже архиереям дарят не высококачественное вещество. Но иногда встречаются неплохие сорта. Очень ответственно подходят к изготовлению ладана в скиту Буразери, монастыре Филофей. А прославленный Ватопед и скит св. Анны… как попадется. По-разному. И подделок очень много.

Можно попробовать отменную продукцию бельгийского монастыря Шевтонь, американского Преображенского монастыря в Бруклине, американский Monastery incense, ладан некоторых православных монастырей Европы (Франция, Германия). Хороший ладан изготавливают в монастыре Ставровуни на Кипре. Стараемся делать качественный ладан и мы в Санкт-Петербурге под брендом «Русскiй ладанъ».

Самый полезный вариант для здоровья – использование чистой смолы из стран аравийского полуострова, восточной Африки. Особенно ценится смола голубовато-белого оттенка из Омана Boswellia Sacra – королевский ладан ходжари (Royal Hojari frankincense). При сгорании прямо на угле он выделяет тонкую, но отчетливую смесь ароматов лайма, сосны, немного мяты, в конце кофейный призвук. Прогорает полностью без зловония.

Натуральный ладан Boswellia Sacra

Примечательно, что сами арабы эту смолу… жуют для укрепления зубов и желудка. А драгоценную мирру (Commiphora myrrha) растворяют в воде и пьют натощак с лечебными целями. Кадить миррой я бы советовал только свежей и из проверенных источников. Тогда вы почувствуете этот действительно дорогой и насыщенный библейский аромат, а не что-то дымное и горькое.

Относительно дешевые сорта Boswellia будут иметь более «теплый» аромат, приближенный к сосне и лимону, и выраженное послевкусие. Кусочки камбия – коры – обогащают запах дымными древесными нотками. Но есть снобы, не допускающие наличие коры в ладане. Это уже дело вкуса.

Существуют и другие аравийские виды смолы босвеллии, без всякого соснового призвука в аромате. Такую смолу под названием Оlibanum в изобилии завозят в Европу. Свежая она хороша и в чистом виде, и в смесях с ароматическим маслом. Индийская босвеллия заметно уступает арабской в аромате, но тоже добротна.

Смол, пригодных для каждения, довольно много. Это и южноамериканский «копал», и индонезийская дамарра (близкая к канифоли, не самый лучший вариант, впрочем), и суматрская экзотическая «кровь дракона», которой арабы лечат раны. При сгорании последняя дает жесткий, перехватывающий дыхание призвук, поэтому используется в основном в смесях.

«Росный» ладан – бензойная смола

Такой же «удушающий» эффект и у «росного» ладана – бензойной смолы стиракса. До Октябрьского переворота он широко использовался в Российской империи в смесях с другими смолами.

***
На основе смолы олибанума и напыления ароматического масла изготавливается ладан западноевропейского типа. Вариантов много. Помимо традиционных итальянских, в которых лидирует бальзамно-смолистый Oro e nero (он же Pontifical) и ягодный, солнечный Raphael, можно отметить и английский Принкнэш, и изысканные немецкие (Кёльн) и австрийские (Вена, Грац) сорта, и особенно американский Gloria incense. Впрочем, даже только перечисление займет немало места. Напоминающие драгоценные камешки кусочки смолы смотрятся в ладаннице празднично и ярко.

***
Особое место занимает традиционный арабский ладан баху́р (бухур). Он делится на муатта́ры – щепочки драгоценного дерева уд (oudh, oud, agarwood, алое), пропитанные смолами и маслами, мааму́ли и духу́ны – полутвердые комочки из древесной муки уда и ароматов, положенные в красивые коробки, часто ценные сами по себе. Есть ладан и на основе парфюмерного сахара, напитанного ароматическим маслом.

По нашему мнению, из доступных в продаже бахуров из Объединенных Арабских Эмиратов (саудовские и бахрейнские гораздо сложнее достать, да и оттенок запаха «вонючее» на любителя) самые лучшие следующие:

1. Фирма Abdul Samad Al-Qurashi – сорта Mamool ameeri (для домовых архиерейских храмов, найти в продаже непросто), Malaki (царский – для любых храмов) и еще ряд сортов пропитанного натуральным маслом дерева уда. Обычно с приставкой Royal. Качество соответствует немалой цене. Но не рекомендую серию Antique. Она имеет нецерковный запах.
2. Фирма Khaltat – Blends of Love. Четыре вида муаттара высочайшего качества для самых торжественных моментов.
3. Фирма Lootah – все шесть видов духуна и муаттара. Изысканные оттенки запаха.
4. Фирма Swiss Arabian – Dukhoon Al Jazeera, Al Haram, Angham, Malaki, Kashkha (это наиболее уместные на торжественном богослужении из доступных в продаже. Жаль, что ряд уникальных ароматов уже снят с производства).
5. Фирма Anfasic dokhoon – сорта Oud and shay, Shiny oud wood и Rose and shay oud wood украсят самое торжественное богослужение.

Смело можно брать также продукцию фирм Al-Haramain, Arabian Oud, Rasasi (весьма впечатляет Al Oudh al Mumaiaz).

Если афонский ладан принято класть рядом с горящим углем, то бахур только и исключительно кладут прямо на уголь. Правда, используется обычно бамбуковый уголь с меньшим, нежели у березового, жаром. Прогорает он чуть быстрее, поэтому подкладывать его во время каждения стоит чаще. Запад при каждении расходится по всему храму и держится очень долго, до вечернего богослужения. Благоухает одежда, настроение праздничное, возвышенное. Предстояние Царю Царей.

***
Перечислять и описывать можно еще многое: «Святое древо» Palo Santo из Южной Америки и травяной ладан из Польши, порошки из сандалового дерева, ягоды и шишечки можжевельника, смолистый ладан египетских пустынников, вареный черный и янтарно-желтый.

В общем, выбор для желающего приносить Богу в жертву каждения самое лучшее и ценное есть. Были бы желание и возможность, чего я искренне всем и желаю.

Игумен Силуан (Туманов)


Top