Что приготовить ребенку на завтрак перед школой. Завтрак для школьника: меню, рецепты

«Сюрприз от мамы»

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы» 200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Бутерброд «Улов рыбака» 2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рисовая шарлотка «Для отличника» 100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!» 1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

Шоколадный манник «Учись на пятерки» 250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»

Сырники «Школьный звонок» 100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение» 0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Овсяные блинчики «Ягодка-малинка» 200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Салат «Нарядные бантики» 80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

Яичница с индейкой «Как у бабушки» 2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

Способность усваивать учебный материал и даже поведение. Так, вредный сахар и пищевые добавки в еде могут спровоцировать эмоциональный срыв, излишнюю активность, раздражительность. Каши, напротив, придают сил и энергии. Нельзя пренебрегать хлебом, цельнозерновым или грубого помола. И, конечно, в рационе ребенка обязательно должны быть молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Также обязательны фрукты и овощи.

Оценка

Многие мамы стараются накормить ребенка полезной едой, а заканчивается все бутербродом с колбасой под чай или какао. Потому что, даже если успеваешь приготовить что-то правильное, то впихнуть это в ребенка нет возможности. Сидит сонный, насупившись, перед тарелкой с кашей, ковыряется, а потом мама сдается - не отправлять же голодное дитя в школу - и в ход идет тот же бутерброд, батончик, чай. Конечно, если ребенок только что открыл глаза, не нужно ставить перед ним полную тарелку. Старайтесь создать такой режим, чтобы ребенок не объедался на ночь, просыпался заранее, успевал проголодаться и завтракал не спеша.

Детскую тарелку нужно красиво и понятно сервировать. Самую «главную» еду рекомендуют класть на краю справа - именно туда тянется ручонка с вилкой. Все компоненты нужно разложить отдельно, не смешивая. Детям нравится видеть и понимать, что они едят. Желательно, чтобы еда была разноцветной. Немного фантазии - и вы превратите круглый омлет в улыбающийся смайлик, добавив глазки-оливки, ротик из кусочка помидора, огуречный носик и сырные оттопыренные уши. Рыбную котлетку можно слепить в форме рыбки. На сырниках нарисовать цветочки или смайлы из конфитюра. На лодочки из половинок вареного яйца установить парус-сыр. Мы же дадим примерное направление, как составить полноценное меню.

№1. Творог на любой вкус

Почему-то дети не жалуют творог. Изучите вкусы своего ребенка и найдите способ накормить его творогом по вкусу. Проще всего - просто творог. Политый медом, украшенный грецким орехом или ягодами. Можно приготовить творожную массу. Из домашнего творога, сметаны и наполнителя - изюм, курага, орешки или взбитые с творогом банан, клубника или малина. Нежную кремообразную массу можно намазывать на подсушенный тост или зерновой крекер или есть ложечкой, как мороженое.

Можно приготовить сырники или ленивые варенички. Маленькие, аккуратные со сметаной, медом или конфитюром. Рецепт простой: немного муки, яйцо, соль, сахар по вкусу. Сырники можно испечь в духовке, нужно только перевернуть их, чтобы подрумянились. Также сырники легко переносят недолгую заморозку, разогревать можно в микрокволновке.

Еще один вариант творожного завтрака - запеканка. В нее можно добавить ваниль, замороженные или свежие ягоды, сухофрукты, отваренный на молоке рис. Основа - классика. Творог тщательно перемешать с яйцами (желтки смешать с маслом или сметаной, белок взбить в пену и вести в творожную массу) и запечь в форме. Подавать с ягодами или сметаной. Попробуйте несладкий вариант с тонко нарезанным сладким перцем, зеленью, помидорами. Такую запеканку можно поперчить и посыпать тертым сыром.

№2. Картофель

Картофель хорошо влияет на иммунную систему, вытягивает из организма токсины, явлется основным источником калия. Что бы ни советовали диетологи, дети с удовольствием едят картофель. Забота родителей - не перегружать еду лишними жирами. Поэтому детский вариант - гарнир из запеченного картофеля или пюре. Можно совместить оба варианта: запечь картофель (40 минут без фольги), дать немного остыть, надрезать поподам, ложкой вынуть мякоть, взбить с маслом, сливками, вложить в кожуру и добавить сверху чуть тертого сыра. В картофельную массу при желании можно добавить зелень, горошек, кукурузу.

№3. Маленькие котлетки

Дети любят еду, приготовленную специально для них. Бабушки это хорошо знают. Когда бабушка печет пироги или печенье, то обязательно сделает десяток-полтора малюсеньких, на один укус - для внуков. Сразу видно - особенный пирожок, специальный. Попробуйте приготовить для детей маленькие котлетки (треть от обычного размера), взяв пополам телятину и постную свинину или курицу. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, специи, ароматные травы. Вместо панировки используйте кунжут. Подрумяньте котлетки на сковороде, а затем переложите на противень и поставьте на 15 минут в разогретую духовку. Подавать можно с гречневой кашей и соусом из взбитых в блендере овощей. Для этого снимите шкурку с помидора, натрите морковь, раздавите чеснок с солью и протушите без крышки.

№4. Полюбите овсянку

Из овсяных хлопьев можно приготовить много вкусного: домашние мюсли, овсяное печенье, кашу с овощами (цукини, помидор, морковка) и зеленью или сухофруктами. Для мюсли нужно смешать овсяные хлопья с семечками, кунжутом, орехами, добавить мед, растительное масло, сахар. Подсушить мюсли в духовке, выложив их на противень, застеленный бумагой для выпечки. В овсяную кашу можно добавить мелко нарезанное яблочко, мед, корицу (если нравится). Для несладкой овсянки подойдет сыр и ветчина кусочками, помидор. Можно подавать с маленькими гренками.

№5. Гречка

Гречневая каша - одна из самых полезных. Можно использовать как гарнир к мясному ил рыбному блюду. Можно есть с молоком или соусом, с грибами и луком. Если ребенок не любит гречку, можно смолоть гречневую крупу в кофемолке и испечь блинчики-гречаники.

№6. Рыбные блюда

Филе семги порезать на кусочки шириной два-три сантиметра. Каждый кусочек обвалять в муке солью и перцем, обмануть в яйцо и обвалять в панировочный сухарях. Отправить на несколько минут в холодильник. Обжарить на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Подавать можно с веселым зеленым пюре (за несколько минут до готовности добавить в кастрюлю с картошкой зеленый горошек). Удобный вариант - рыбная котлетка или рыбные биточки. Если котлеты готовят из филе, то для биточка можно использовать качественные консервы, например тунец. Отварить несколько картофелин, размять, добавить зелень, тунец, яйцо, сформировать котлетки и обжарить. Кроме котлеток, можно готовить рыбные кнели (обжаренные тефтельки из фарша морской рыбы) или запекать в духовке любую лососевую рыбу (практически без костей).

№7. Похоже на бутерброд

Традиционная утренняя еда - яйца. Кроме яиц, сваренных вкрутую или всмятку, можно приготовить омлет. Например, паровой. Яйца, молоко, муку, соль взбивают, выливают в форму и помещают в противень, наполненный водой. Омлет хорош тем, что в него можно добавить любой наполнитель: кусочки разноцветного сладкого перца, отварной курицы или мяса, морковку, грибочки, оливки, помидор (предварительно ошпарить и снять шкурку). Можно посыпать омлет мелко нарезанным укропом и тертым сыром, свернуть его вдвое, как лепешку или замотать как рулетик, спрятав внутрь сосиску.

Юлия Высоцкая в книге «Детское питание от рождения и старше» предлагает рецепт хитрого испанского омлета. Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Пару минут подержать на гриле или украсить мелко нарезанным зеленым луком.

№10. Овощные варианты

Главное правило для мамы - не бояться предлагать ребенку еду, от которой он заведомо откажется. Не оставляйте попыток, экспериментируйте. Предложите салат из отварных овощей (цветная капуста, морковка, спаржа) с зеленью и оливковым маслом, салат из запеченых овощей (помидор, перец, баклажан), тыквенную кашу или пирог с тыквой, жареную спаржу, баклажан или цукини, фаршированный брынзой с зеленью, морковные котлеты или капустные блинчики.

А десертик будет?

Необязательно заедать завтрак сладким батончиком или конфетой. Предложите ребенку смузи или фруктовое пюре из банана и клубники, малины, хурмы. Испеките пирог с фруктами или ягодами. намного приятнее и полезнее магазинных сладостей. Чтобы завоевать симпатию ребенка, попробуйте подавать пирог, посыпанный сахарной пудрой и с шариком мороженого. Или рулетик из лаваша со сливочным сыром и свежими ягодами или цукатами. Тогда вы будете уверены, что ребенок отправится с школу сытым и в хорошем настроении.

С поступлением малыша в школу у каждого родителя появляется куча новых забот и хлопот. В частности, как совместить поход в школу и возвращение ребенка домой с работой. Но это еще не все. Самое главное - как с утра накормить ребенка, который только проснулся и от всего отказывается. Школьная нагрузка требует повышенной концентрации внимания, а значит, завтрак для школьника должен быть максимально полезным и полноценным. Сегодня поговорим о том, что предложить ребенку, чтобы утро было на самом деле приятным.

Почему утренняя трапеза является такой важной

К утру организм малыша и так находится без пищи уже около десяти часов. Если ребенок пропускает завтрак, то впереди его ждут четыре-пять часов за партой. Есть же столовая, возразите вы. Да, но нередко дети отказываются есть то, что там подают. А если давать им деньги, чтобы они покупали себе что-то сами, набирают сухарики и чипсы. Поэтому завтрак для школьника - это обязательное условие для начала дня. Полноценный и питательный, он позволяет детям быть внимательней во время занятий, более творчески проявлять себя в учебном процессе.

Основные правила

Завтрак для школьника должен быть разнообразным. Хлеб с маслом - это дежурный вариант, если вы не успеваете больше ничего приготовить. Чтобы не тратить слишком много времени утром, позаботьтесь о том, чтобы ингредиенты были всегда под рукой. Обязательно сходите в магазин с вечера и продумайте, что будете готовить. Диетологи формулируют следующее правило. Каждое утро в рацион ребенка должны входить три продукта, которые относятся к здоровому питанию.

Оптимальный вариант

Лучше всего, если завтрак для школьника будет горячим. Это может быть молочная каша, творожная запеканка, омлет. Обязательно трапеза должна быть дополнена горячим чаем или какао. Даже небольшая порция горячего питья или еды словно запускает работу организма, дает импульс к началу нового дня. Есть дети, которые отказываются есть с утра. Тогда обязательно заставьте выпить горячий чай. Уходить из дома на голодный желудок ребенок не должен, потому что уже к концу первого урока он почувствует сильный голод.

Горячий бутерброд

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть его утром. При этом оформление может быть самым разным. Например, «Крестики-нолики». Это прекрасный вариант горячего тоста с сыром. Для приготовления потребуется прямоугольный кусочек ржаного хлеба, твердый сыр, плавленый сыр, немного вареной ветчины и маслина. Подрумяньте хлеб на сковороде или в тостере, слегка смажьте сливочным маслом. Сверху выкладывайте один большой пласт твердого сыра и полоски плавленого. Из ветчины формируем крестики, а маслины нарезаем для ноликов. Выкладываем всю композицию и слегка подогреваем в микроволновой печи. Добавьте к такому набору свежий огурец и чай с молоком, и получите прекрасный завтрак.

Экспресс-вариант

Рецепты завтраков для школьника подразумевают, что некоторое время мама проведет на кухне. А если вчера вы поздно легли спать и утром никак не смогли проснуться вовремя? Ничего страшного, есть вариант, как быстро и вкусно накормить любимое чадо. Предложите ему бананово-медовый смузи.

Вам потребуется ½ стакана молока, ½ питьевого йогурта, столовая ложка молотых семян льна, аналогичное количество арахисового масла и чайная ложка меда. Добавьте к этому спелый банан и получите вкуснейшее лакомство. Все ингредиенты нужно взбить в блендере. Вообще, коктейли - идеальные быстрые завтраки для школьников. Одновременно это источники белка, витаминов и аминокислот, а сколько радости у ребят. Единственный минус в том, что завтрак все-таки должен быть горячим.

Вареники с творогом

Отличный завтрак для школьника. Рецепты предполагают большое разнообразие. Это ленивые вареники, которое можно налепить прямо утром. Вам потребуется 200 г творога, 2 яйца и 100 г муки. Сахар и соль по вкусу. Замешиваете тесто, параллельно нагревая на плите кастрюлю с водой. Теперь формируете шарики из теста и отвариваете их в подсоленной воде. Остается только полить сметаной и подавать на стол. Второй вариант - это классические вареники. Их можно налепить с вечера, и они спокойно будут ждать в морозилке. Начинка может быть любой: картошка, капуста, творог, ягоды.

Омлет

Одним из самых быстрых и питательных блюд является яичница. А если классическая глазунья надоела, то попробуйте один из вариантов омлета. Полезные завтраки для школьников предполагают обязательное употребление яиц хоть раз в неделю. Порадуйте своего малыша омлетом с тостом. Для этого слегка подсушенный в тостере хлеб наломайте кусочками и выложите на разогретую сковородку. Залейте смесью яиц и молока и закройте крышкой. Через пять минут можно выключать и выкладывать на тарелку.

Испанский омлет - это еще более питательное блюдо. Для этого вам потребуется несколько картофелин. Нарежьте их тонко и обжарьте на оливковом масле. Теперь взбейте яйца и залейте ими румяный картофель. Как только омлет схватился, переверните на другую сторону. Надо сказать, что это более тяжелый вариант по сравнению с предыдущим, поэтому его готовить стоит лишь в порядке исключения. Полезные завтраки для школьников не должны быть слишком жирными, поэтому готовьте только на антипригарных сковородках без добавления масла или с минимальным его количеством.

Сырники

Прекрасное блюдо, которое является источником белка и кальция. Чтобы не использовать масло и не перегружать желудок ребенка, готовить их надо в мультиварке, на пару или в духовке. Полезные завтраки для школьников обязательно должны включать творог. Тесто для сырников может готовиться с добавлением яблочного или бананового пюре, овсяной муки или хлопьев, что делает это блюдо универсальным. Основой будет выступать 250 г творога. Добавьте к нему 2 перепелиных яйца, 50 г фруктового пюре и пару ложек овсяных хлопьев или манки. Запеките на противне, смазанном маслом.

Тыквенный пудинг

Правильный завтрак для школьника должен обязательно включать фрукты или овощи. Для следующего рецепта вам потребуется 150 г тыквы, 2 яйца, столовая ложка сахара, Тыкву нужно мелко порезать и подержать в микроволновой печи 2-3 минуты. После этого измельчите ее в блендере, добавьте яйца и сахар, 100 г творога, столовую ложку муки. Теперь разровняйте эту массу в контейнере для приготовления и поставьте на 3 минуты в микроволновку при мощности 800 Вт.

Каша - пища наша

И это действительно так. Думая о том, что приготовить школьнику на завтрак, нужно обязательно помнить про это полезное и очень простое блюдо. Сегодня кашу можно готовить, совершенно не тратя свое время. Если у вас есть мультиварка, достаточно засыпать с вечера ингредиенты, а утром встать к готовому завтраку. Что может быть лучше пшенной, геркулесовой или рисовой каши с молоком и маслом! Если ваш ребенок плохо ест это блюдо, украсьте его ягодами или сиропом либо сделайте запеканку на основе каши, приготовленной с вечера.

Субботний вариант

Как видите, довольно разнообразным и интересным может быть меню школьника. Завтрак в выходной день может быть несколько затратным по времени, но одновременно и более интересным. Как вам, например, сладкие фруктовые роллы?

Для приготовления потребуется блинное тесто, из которого нужно выпечь тонкие блинчики. Это можно сделать и с вечера, если вы хотите полежать в постели подольше. Для начинки приготовьте 250 г творожного сыра, сливки и по 150 г ягод клубники, ежевики или голубики. Взбейте сыр и сливки, добавьте сахарную пудру. Теперь выложите начинку на блинчик, разместите сверху ягоды и заверните рулетом. Остается нарезать его порционными кусочками и подать на стол. Украсьте ягодами и взбитыми сливками.

Вместо заключения

Вариантов того, как накормить школьника вкусным и полезным завтраком, очень много. Приведенные рецепты, являющиеся лишь маленькой частью всего многообразия, могут стать базовыми для вас, а уже на их основе придумывайте новые, интересные варианты для любимых школьников. Даже самый лучший завтрак надоест, если подавать его каждый день, так что без креатива не обойтись.

Питательный завтрак для школьников - это вклад в предстоящий день. Ведь доказано, что более 40% детей с ожирением не получают полезные завтраки с утра.

Когда ребенок идет голодным в школу, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.

Если вы хотите порадовать своего ребенка питательным завтраком, но не знаете что приготовить ему кроме каши, то читайте наши советы и рецепты вкусных блюд!


3 основные продукта для здорового завтрака

Рассуждая о том, каким должен быть полноценный завтрак для школьника стоит сразу определить 3 базовых продукта, которые станут его основой:

  1. В преддверии весеннего авитаминоза и недостатка витаминов зимой рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов.
  2. Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.
  3. Молоко, твердый сыр, йогурт и творог - это бесценные источники кальция.
  4. В дополнение к горячему блюду ребенку стоит предложить стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток - источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.

Как составить меню?

При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.

Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!

Идеальный завтрак - это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Давайте рассмотрим, что приготовить на завтрак ребятам разных возрастов.


Что дать на завтрак младшему школьнику?

Рассуждая о том, что приготовить на завтрак для ученика младших классов состоит выделить такие блюда:

  1. Горячее блюдо.
  2. Напиток с бутербродом или печеньем.

В качестве основного горячего блюда вы можете предложить ребенку:

  1. Блинчики с мясом или творогом, 2-3 шт. будет достаточно.
  2. Тарелку овсяной каши на молоке с медом.
  3. Паровой омлет с овощами.
  4. Сухой завтрак мюсли, но его можно давать не более 2 раз в неделю.

Но горячие блюда однообразные и быстро надоедают ребенку, поэтому 1-2 раза в неделю его стоит порадовать ленивыми варениками, горячим бутербродом с сыром и помидорами или же фруктовым салатом. Отличным дополнением станет чай с лимоном, стакан кефира или сока, к которым подают булочки с джемом, злаковое печенье.

Вкусные и полезные завтраки лучше готовить с утра, ведь свежая пища более полезная. Если вы думаете, что ребенок не наелся, то положите в его рюкзак яблоко, которое он сможет быстро съесть на перемене.

Что предложить на завтрак ученику средней школы?

С 5 класса интервал между домашним и школьным завтраком значительно увеличивается, поэтому завтрак становится более плотным.

Суточная калорийность рациона ребенка с 9-11 лет составляет порядком 2300 ккал, поэтому на завтрак отводится около 320-350 ккал. Возникает вопрос: чем кормить ребенка, чтобы было вкусно и сытно?

Питание старшего школьника отличается от завтрака ученика младшей школы увеличенной порцией и тем, что ребенок может не захотеть есть перед занятиями.


Чтобы возбудить аппетит и приучить ребенка завтракать стоит практиковать приготовление вкусных и интересных блюд:

  1. Манный пудинг с шоколадным соусом, фруктовый сок.
  2. Дети в этом возрасте обожаю сосиски, поэтому предложите ребенку 1 раз в неделю позавтракать гречневой кашей и молочной сарделькой.
  3. Гренки из духовки с сыром, стакан чая с лимоном.
  4. Вареники с вишней, творогом или клубникой, которые можно приготовить вечером, а отварить утром.
  5. Вкусные оладьи с бананом или ягодами, оладьи из тыквы или творога.

Если рацион будет разнообразным, то ребенок с радость съест все, да еще и добавки попросит. Помните о том, что если с утра ребенок лакомится таким блюдом, то после уроков он должен съесть суп с мясом, а вечером овощной салат и кусочек рыбы.


Что дать на завтрак ученику старших классов?

В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным.

Подросток - это уже взрослый человек, который может завтракать как папа или мама.

Но стоит помнить о том, что организм ребенка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты:

  • творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;
  • омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;
  • овощной салат и кусочек мяса или рыбы;
  • обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.

В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.

Завтрак подростка - сытный и полезный, но не тяжелый. Если вы давали здоровые блюда ребенку с детского сада, приучая его есть по утрам, то к 13-15 годам он без споров будет есть все, что вы приготовите на завтрак!


Вкусные рецепты

Вот мы и знаем чем кормить ребенка на завтрак перед школой. Предлагаем вам 3 рецепта вкусных завтраков для школьников!

Идеальный завтрак для ученика младших классов: омлет с начинкой

Чтобы приготовить здоровый и вкусный завтрак по этому рецепту вам потребуется 15-20 минут, за это время ребенок как раз проснется, умоется и оденется:

  1. 1-2 яйца взбейте с ложкой сметаны или молока, вылейте их в глубокую сковороду и отправьте в духовку.
  2. Яйца запекаются около 5 минут, а за это время вы успеваете нарезать сыр, колбасу или мясо.
  3. Выньте сковороду с яйцами, на одну сторону омлета выложите начинку и накройте второй стороной.
  4. Снова отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут!
  5. После завтрака предложите малышу стакан чая и свежую сдобу с маслом!

Идеальный завтрак для подростка: гренки-сэндвичи

И ваш муж, и ваш взрослый ребенок никогда не откажутся от 2-3 гренок-сэндвичей, а вам на их приготовление потребуется около 20 минут:

  1. Взбейте в миске 2 яйца, поперчите и посолите их.
  2. Теперь нарежьте ломтиками сыр, помидор, можно добавить вареной колбасы.
  3. Возьмите тостерный хлеб, разрежьте его на пополам.
  4. Положите 2 кусочка хлеба, на один выложите сыр, томаты, колбасу и снова сыр, накройте вторым хлебом и обмакните сэндвич в яйцо.
  5. Жарить гренку необходимо с каждой стороны на масле.

На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 24.08.2018

Скоро сентябрь, заботливые мамы и папы! И, конечно же, бабушки и дедушки! Ну, а кто же еще приготовит с утра завтрак любимому чаду… Когда ребенок дорастает до школьного возраста, меняется не только его жизнь, но и жизнь всей семьи. Не будем рассматривать глобальные перемены, поговорим о маленьком, но очень важном нюансе – завтраках. Рецепты, советы, так ли уж важен завтрак – вот тема этой статьи.

Нужен ли завтрак?

Ребенок уходит в школу на полдня, как минимум, старшеклассники – и того больше. Впереди у школьника трудовой день, наполненный и умственной, и физической нагрузкой. Энергии уходит много, и растущий организм требует ее пополнения. Вот почему завтрак так важен, ведь это запас сил и энергии на предстоящий день.

Сонные дети часто с утра уверяют, что «ну, совсем-совсем кушать не хочу, ну, ни капельки!». Вот только где-то ко второму уроку ваше чадо проснется окончательно, и аппетит проснется вместе с ним. А, значит, в школьном буфете будет куплена булочка. И это в лучшем случае, ведь еще есть чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие радости фаст-фуда. На пустой желудок! Здравствуй, гастрит! И ожирение в придачу.

К завтраку стоит отнестись внимательней еще и по той причине, что это единственный прием пищи вплоть до ужина, который родители могут проконтролировать. Даже если вы дали школьнику с собой бутерброд, нет гарантии, что ребенок его съест.

Еда в школьной столовой тоже, к сожалению, не всегда бывает вкусной, школьный обед может остаться нетронутым. И если школьник с утра толком не поел, велика вероятность, что ужин станет единственной полноценной едой за день. А для формирующегося желудочно-кишечного тракта такой режим губителен.

Врачи давно бьют тревогу из-за распространения среди школьников гастритов и даже язв. Возрастает и процент детей с лишним весом. Медицинские исследования выявили, что среди детей с избыточным весом почти половина не приучена полноценно завтракать. Поэтому ежедневный полезный завтрак должен прочно войти в режим дня школьника.

Правила завтрака для школьника

В каждой семье свои порядки, свое меню, у каждого ребенка свои предпочтения. Но есть несколько правил, которые будут полезны любому школьнику:

  • на завтрак должно приходиться около 20% калорийности всего дневного рациона, он должен быть плотным;
  • не позволяйте ребенку завтракать в спешке, на завтрак отводите не меньше 15-20 минут, от проглоченной впопыхах еды мало пользы;
  • разнообразьте меню, чтобы школьник получал полноценное питание и ел с аппетитом;
  • с вечера продумывайте, что приготовить, чтобы в утренней спешке готовить быстро и вкусно;
  • по максимуму используйте возможности современной кухонной техники: кухонный комбайн, микроволновая печь, мультиварка способны значительно облегчить утренние хлопоты.

Какие продукты включить в завтрак

  1. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, необходимого растущему организму. Но кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку – лучше оставить на вечер.
  2. Каши. У разных круп разный состав, но это всегда полезные «медленные» углеводы, клетчатка, железо, витамины A, B, D и другие. Дети не очень жалуют каши, но добавьте туда фрукты или молоко, сварите рассыпчатую или жидкую – словом, найдите то, что понравится ребенку. И кусочек сливочного масла в каше тоже не помешает.
  3. Овощи и фрукты, желательно сезонные. Это клетчатка и кладезь витаминов. К тому же дети с удовольствием едят фрукты, а овощи можно приготовить именно так, как любит ваш школьник. Но – сырые овощи и фрукты нельзя давать на голодный желудок, поэтому даем или после кулинарной обработки, или после основного блюда.
  4. Яйца. Очень питательное блюдо, особенно в виде омлета. Лецитин, содержащийся в желтках, необходим для нормального функционирования печени, нервной системы, головного мозга;
  5. Сухофрукты, орехи, зелень, бобы сделают завтрак сытнее, разнообразнее и вкуснее.

Запивать полезный завтрак можно сладким чаем, какао, свежевыжатым соком. Кофе из меню школьника лучше исключить, как и крепкий чай, особенно в младших классах.

Что не стоит включать в завтрак

Готовые сухие завтраки облегчают жизнь работающей маме. Залить хлопья или шоколадные шарики молоком просто, легко и быстро, к тому же дети любят такие блюда. Вопрос в пользе такого рациона. Полезных веществ в таких завтраках минимум, а вот содержание сахара зашкаливает.

Исследование более 80 (!) марок кукурузных хлопьев показало содержание сахара на уровне 56%. К тому же насытить надолго такой завтрак не сможет, максимум к третьему уроку ребенок вновь проголодается.

Это же можно сказать о кашах быстрого приготовления, которые для готовности достаточно залить кипятком. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее фрукты.

Большинство детей любит сладкий глазированный творожок. В качестве десерта можно побаловать любимую деточку. Но полностью заменять завтрак творожками или готовой творожной массой не стоит, достаточно почитать состав, чтобы в этом убедиться.


Чипсы, сухарики, попкорн, батончики и прочие снеки не должны появляться на столе школьника в принципе. Что касается сладостей, то они допустимы только на закуску в ограниченном количестве.

Завтрак из морозилки

Естественно, изготавливать по утрам кулинарные изыски – это не из жизни работающей мамы. Да и неработающей тоже. Оптимальный вариант – простые блюда, требующие минимум времени и приносящие максимум пользы.

Очень удобно использовать замороженные блюда, которые готовятся заранее, а затем дожидаются своего часа в холодильнике.

Как вариант:

  1. Вареники с разнообразной начинкой. Лепить заранее, заморозить. Утром остается только бросить их в кипящую воду, к готовым вареникам добавить сметану – вкусный и сытный завтрак готов.
  2. Блины с разными начинками. Блины выпекаются заранее, сворачиваются в конвертики с начинкой и замораживаются. Утром лучше достать заранее, чтобы они разморозились, и обжарить.
  3. Оладьи. Их можно напечь заранее, остудить и заморозить. Утром их достаточно разморозить в микроволновке. А можно с вечера сделать тесто для оладий, а утром их нажарить. Очень нравятся детям оладушки с начинками – натрите яблоко, банан, грушу и просто добавьте в тесто.
  4. Сырники. Их можно заморозить полностью готовыми, и просто размораживать для еды. А можно слепить и заморозить в сыром виде. Утром вынуть заранее, чтобы они слегка оттаяли, а затем поджарить.

Замораживать можно очень многие блюда – и готовые, и полуфабрикаты. Подумайте-прикиньте, что из полезных блюд ваш ребенок охотно съест на завтрак, и используйте возможности замораживания в полной мере.

Рецепты быстрых блюд

Можно разнообразить меню школьника, даже если подавать ему одно и то же блюдо. Достаточно просто менять начинки. Вот несколько рецептов на скорую руку.


Омлет с сюрпризом

  1. Количество яиц зависит от возраста ребенка, на одно яйцо берется ст. л. молока или сметаны, смесь хорошо взбивается и выливается в сковородку. Запекаем омлет в духовке 5-7 мин.
  2. Для начинки мелко режется отварное мясо, помидор, сыр, зелень. Начинка выкладывается на половинку омлета, разравнивается и накрывается второй половинкой, после чего продолжить запекание 3-5 мин.
  3. Начинки можно разнообразить в соответствии со вкусом ребенка – например, добавить соленый огурец или вареную картошку. Пожелания могут быть самыми неожиданными, главное – чтобы ел с аппетитом.

Буррито из лаваша

Приготовить начинку из мелко нарезанного отварного мяса, помидора, болгарского перца, зелени, сметаны, тертого сыра. Ингредиенты перемешать, выложить на лаваш, скатать в рулет и обжарить или запечь в духовке.

Горячие бутерброды

Есть масса вариантов блюда. Можно с вечера нарезать хлеб, положить на него начинку – например, кружок помидора, кусочек колбасы и тертый сыр, закрыть пищевой пленкой, чтобы не зачерствел хлеб. Утром хватит минуты, чтобы отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь.

А если есть 10-15 мин, можно быстро взбить молоко с яйцом, обмакнуть в него кусочки батона и обжарить их с двух сторон.

Мюсли

Если уж совсем некогда, можно залить молоком мюсли или смешать их с жидким творогом. Мюсли – это смесь злаков, сухофруктов, орешков, семечек и других вкусных и полезных продуктов.

В отличие от сухих завтраков типа кукурузных хлопьев, мюсли не подвергаются жесткой кулинарной обработке. Поэтому они сохраняют полезные свойства, да и сахар в них практически не добавляется. Но завтракать мюслями следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Заключение

В семье с работающими родителями утром всегда цейтнот. Но если вы сумеете найти время для приготовления полезных завтраков, ваш ребенок будет бодр и энергичен весь день. Надеемся, что завтраки, рецепты которых приведены в статье, вам пригодятся.

А что по утрам готовите вы? Присылайте интересные рецепты! И приятного аппетита вам и вашим школьникам!


Top