Где растут бобовые растения. Дерево семейства бобовых

Бобовые культуры известны по всему миру. Возделываются они чаще всего для получения продуктов питания. В них содержится больше количество растительного белка и необходимых человеку микроэлементов.

Общая характеристика

Бобовые растения – это огромное семейство, относящееся к двудольным растениям. Семейство бобовых насчитывает более 18 000 тысяч разновидностей, которые представляют собой множество различных родов. Бобовые растения могут быть представлены деревьями, кустарникам, лианами, многолетниками и однолетниками.

Семейство бобовые разделяются на три основных подгруппы, это такие подгруппы как: Цезальпиниевая, Мимозовая, Бобовая или как ее еще называют – Мотыльковая. Различия между этими подгруппами только в строении соцветия, в остальном их описание очень схоже.

Все виды бобовых имеют довольно схожее внешнее строение, но, тем не менее, некоторые отличия у всех растений все же имеются. Именно по ним каждое бобовое растения можно отнести к тому или иному виду.

Основное отличие растений – это своеобразная структура плода, который называется боб или стручок. Стручок представляется собой одногнездный плод с двумя симметричными створками. В нем располагаются семена, которые плотно прикреплены к створкам.

Бобовое растение чаще всего бывает многосемянным, но встречаются и односемянные разновидности. Бобы могут быть различного размера и формы.

Бобовое растение отличается цветками неправильной, асимметричной формы. Они собраны в конусообразные или же верхушечные соцветия. Цветочков в одном соцветии может быть разное количество. Если цветок один, то, как правило, он отличается большим размером. Если больше одного, то соцветие собрано множеством мелких цветочков. Листья располагаются поочередно, обычно они сложные. Довольно редко встречаются представители с простыми листочками.

Растение семейства бобовых отличается специфическим построением корневища. На корневой системе располагаются колонии азотофиксирующих бактерий, которые образуют небольшие клубеньки, проникая в клетки корневища.

В процессе своей жизнедеятельности азотофиксирующие бактерии синтезируют азот из атмосферы и трансформируют его в доступную форму. Благодаря этому свойству бобовые относятся к сидератам, насыщая почву полезными микроэлементами и препятствуя активному размножению сорняков. Некоторые бобовые культуры могут выделять до 100-150 кг азота в год, например, это кормовые бобы.

Описание видов

Как уже было сказано ранее, семейство Мотыльковых насчитывает огромное количество разновидностей, но самыми распространенными являются следующие виды:

  • Плодовые;
  • Кормовые;
  • Декоративные.

Подробнее стоит рассказать о каждом из них. Представители, которые относят к плодовым:

  • Нут;
  • Чечевица;
  • Арахис;
  • Фасоль;
  • Соя.

Рассмотрим более детально:


Бобы кормовые

Кормовые бобы – это однолетняя или двулетняя трава, которая используется в экологическом земледелии в качестве сидератов.


Кормовые бобы представлены таким представителями:

  • Клевер луговой;
  • Люцерна посевная.

Клевер – это травянистое растение семейства бобовых. Стебли клевера в высоту могут достигать от 5 до 50 см. Соцветия могут быть разных оттенков, но чаще всего встречаются фиолетовые цветки. Его очень часто используют в народной медицине как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Также клевер используется как зеленый корм, из него изготавливают силос. Кроме этого, из листьев клевера изготавливают эфирное масло и витаминные концентраты.

Люцерна – это еще одно растение семейства бобовых. Люцерна посевная в дикой природе может расти на полях, лугах и травянистых склонах. Ее, как и клевер, используют в качестве зеленого корма для домашнего скота. Стебли опушенные или голые, сильно ветвятся в верхушечной части. В длину стебли могут достигать 80 см. Соцветия фиолетового или насыщенного желтого оттенка.

Декоративные

К таким растениям относятся:

  • Акация.


Люпин – это декоративный травянистый однолетник или многолетник. Люпин может быть также представлен как кустарник или полукустарник. Люпин популярен не только как цветок для оформления цветочных клумб, но и в качестве сырья для производства масел. Растительное масло, полученное из люпина по своим свойствам схоже с оливковым.

Помимо этого, люпин используется в качестве зеленого корма. Корневище у люпина мощное, в длину может достигать 1-2 метра. Соцветия представлены длинными кисточками, которые состоят из множества цветком. Оттенок цветков может быть различным – розовым, сиреневым, лиловым или красным.

Акация серебристая – это дерево, родиной которого является юго-восточное побережье Австралии и Тасмания.

В народе акацию серебристую еще называют мимозой. Крона у акации раскидистая, ствол дерева в высоту может достигать от 10 — 12 метров.


Молодые стебли дерева оливково-зеленого оттенка. Цветки у акации медно-желтого оттенка, круглые, пушистые, обладают приятным ароматом. Соцветия образовано большим количеством цветков.

Список бобовых культур можно продолжать очень долго. Это одно из самых распространенных семейств в мире. Бобовые культуры могут произрастать в различных климатических и природных условиях и по числу распространения могут уступать только злаковым.

Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система - это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий.

Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры - список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы.

Рассмотрим, что относится к бобовым культурам. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья. Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. В России хорошо распространены такие пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и другие. Как корм для животных используются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Широкое распространение получили также декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно встретить в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях и степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Рассмотрим некоторые виды бобовых культур более подробно.

Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных.

Вика

Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных. Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Плоды бобовых культур, особенно фасоль, содержат большое количество аминокислот, углеводов, минералы, витамины, белок и каротин. Фасоль используется для изготовления консервов и как отдельный продукт. Этот вид бобовых - чудесное природное лекарство, помогающее вылечить многие заболевания.

В этой бобовой культуре содержится большое количество минералов, белка, жизненно важных аминокислот, а также фолиевой кислоты. Применяется как корм для животных и для переработки в крупу.

Используется как корм для животных в виде семян или питательной зеленой массы. Эспарцет высоко ценится, так как является медоносной культурой.

Бобовая культура нут - одна из самых распространённых в мире представителей семейства. Существует достаточно обширный список продуктов питания, производящихся на его основе. Этот продукт применяется для кормовых и продовольственных кормовых целей.

Нут используют в пищу в вареном или жареном виде, а также применяют для приготовления супов, гарниров, десертов, пирожков, консервов и многих других блюд. Поскольку бобовые растения отличаются высоким содержанием клетчатки и протеина, но низким уровнем жира, их часто применяют в вегетарианском рационе.

Кормовой горох

Он используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового гороха – это крайне ценный продукт для кормления разных животных.

Бобы гороха – природный богатый источник белка, благодаря большому количеству витаминов, аминокислот, сахара, клетчатки и крахмала. Желтый и зеленый горох применяются для закручивания и употребления в пищу.

Люпин

Эту бобовую культуру называют северной соей, поскольку она содержит 30-40% белка и до 14% жира. Издавна люпин используют для прикормки животных и для еды. Применение этого продукта как зеленого удобрения позволяет выращивать экологически чистый продукт. Также люпин применяется для нужд лесничества и фармакологии.

Клевер луговой, или красный

Растение выращивается в нечерноземной почве. Это многолетнее травянистое растение. Клевер высеивают часто на полях в целях насыщения почвы азотными солями. Кроме красного клевера существует также более 60 видов, считающихся ценными кормовыми травами.

Кормовые бобы

В Европе в основном эта культура выращивается как кормовая культура. Белок бобов хорошо усваивается, это высокопитательная еда. Для корма используют зеленую массу, зерно, солому и силос.

Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса.

Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится.

Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые:

Растения семейства бобовые фото и названия

Семейство бобовые (Fabaceae или Leguminosae) насчитывает около 700 родов, а видов – не менее 17 000. Распространены от Арктики до антарктических островов. Растут в горах, степях, лесах. В субтропиках, тропиках составляют основу лесной флоры.

Бобовые представлены деревьями, кустарниками, травянистыми растениями.
Всех их объединяют характерный плод – стручок с бобами.

Они являются хорошими медоносами, привлекая насекомых-опылителей ароматом цветов. Самоопыление свойственно лишь некоторым представителям (чечевица, горох, некоторые виды астрагалов, люпинов, вики).

Особенности ухода за бобовыми

Теплолюбивы. Большинство бобовых отлично адаптируются к тяжелым неплодородным почвам (суглинки, песок).
Уход не составляет сложностей: регулярно поливайте (особенно кустарниковые и травянистые растения), пропалывайте, рыхлите почву, защищайте от вредителей и болезней.

Для выращивания бобовых в пищевых целях важную роль играет время посева. Скороспелые, холодостойкие культуры (бобы, горох) успевают созревать в любых климатических условиях, а в условиях средней полосы для выращивания среднеспелых следует прибегнуть к рассадному способу.

Польза бобовых

Роль бобовых в жизни человечества значительна. По пищевой значимости (горох, чечевица, соя, нут, фасоль, арахис) уступают только злакам. Существуют технические, кормовые (клевер, люцерна, вика) лекарственные (софора японская, кассия), декоративных (люпин, мимоза, акация, бобовник), дающих ценную древесину представителей.
Технические свойства обусловлены наличием камеди, красящих и ароматических веществ.

Семейство Бобовые

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) – многолетнее травянистое растение семейства Мотыльковые или Бобовые. В природной среде распространен по лугам территории Украины, России, Беларуси. Является прекрасным медоносом, выращивается как кормовая культура, в саду станет эффектным почвопокровником, устойчив…

Ракитник (Цитиус, Жарновец метельчатый) представляет собой раскидистый кустарник либо невысокое дерево. Высота растения без обрезки колеблется от полуметра до трех. Стебли гладкие, покрыты корой ярко-зеленого цвета, одревесневают со временем. На коре может присутствовать короткий пушок…

Бобовник – представитель семейства Бобовые в виде листопадного дерева. Его родина – Средиземноморье и Центральная Европа. Окультуренные формы садоводы часто называют садовым бобовником, но это не конкретная разновидность, а общее народное название. У бобовника густые…

Люпин (лат. название Lupinus) - род декоративных растений из семейства Бобовые, включающий в себя однолетние и многолетние растения травянистого и кустарникового типа. На латыни слово «Lupus» обозначает волка, поэтому в народе часто можно встретить в качестве…

Ландшафтный дизайн призван удивить привыкший к однообразию взгляд, придать необычности неприметным уголкам сада или просто преобразить территорию с зелеными насаждениями. Аморфа кустарниковая - растение мало знакомое, а потому представляющее интерес для любителей диковинок. Украшают ею как частные…

Бобовые - крупное семейство класса двудольных. Оно включает более 20 тыс. видов. Среди бобовых есть травы, кустарники и деревья. Ряд представителей травянистых бобовых растений являются ценными продуктами питания человека (соя, бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и др.). Другие представители семейства бобовые: душистый горошек, акации, клевер, донник, чина.

Главными признаками, по которым разных представителей бобовых объединяют в одно семейство, являются строение их цветка и плода.

Цветок бобовых у большинства видов состоит из 5-ти чашелистиков, 5-ти лепестков, одного пестика и десяти тычинок. При этом строение цветка уникально, он обладает двусторонней, а не радиальной симметрией, как цветки других семейств. Самый крупный лепесток цветка называется парусом, два лепестка по бокам от паруса - это весла, два нижних лепестка срастаются, образуя лодочку. Пестик находится как-бы внутри лодочки и окружен тычинками. У многих видов бобовых 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной.

Название бобовых происходит от названия плода, который формируется у растений этого семейства. Это плод боб . Он представляет собой сухой, обычно многосемянный плод. У боба есть две створки, которые раскрываются после созревания. Семена растут на этих створках. Следует отличать плод боб и плод стручок. У стручка есть перегородка между створками, и семена растут именно на перегородке. Хотя часто плоды бобовых называют стручками, на самом деле они являются бобами.

Являющиеся травами представители семейства бобовых часто образуют клубеньки на корнях. В таких клубеньках живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Они обогащают растение азотсодержащими органическими веществами. Бобовое растение, в свою очередь, дает им питательные вещества. Таким образом, между растением и бактериями возникает симбиоз. Клубеньки на корнях - это не скопление бактерий, так как бактерии очень маленькие. Это вызванное бактериями деление клеток корня, а также увеличение их размеров. Когда бобовое растение отмирает, то обогащает почву азотом. Поэтому часто бобовые используют при рекультивации почв.

В бобовых растения (и их семенах) содержится много белка.

По строению стеблей и листьев представители семейства бобовые отличаются между собой. Соцветиями часто являются кисти (люпин) или головки (клевер).

Культурные бобовые растения

К семейству бобовые относятся многие растения, имеющие пищевое значение для человека.

Семейство бобовые (Fabaceae или Leguminosae)

Ниже перечислены наиболее известные.

Горох широко распространен, используется человеком в пищу с древних времен. Его семена прорастают при температуре чуть выше нуля, однако требуют много влаги (также как и само растение). Горох ценен большим количеством содержащегося в нем белка. Корневая система стержневая, на боковых корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Верхние части сложных листьев гороха преобразуются в усики, которыми он цепляется за опору. Строение цветка характерное для бобовых. До цветения происходит самоопыление.

Фасоль пришла к нам из Южной Америки, где она возделывалась с древних времен. Съедобными у разных сортов фасоли могут быть как семена, так и сами плоды-бобы.

Сою выращивают во многих странах для получения соевых белка, масла и крахмала. Из сои получают множество различных пищевых продуктов (является заменителем мяса, молочных продуктов, из нее изготавливают также сладости и др.).

Бобы (не путать с названием плода) чаще являются кормовыми растениями. Обычно их стебель имеет длину больше метра. Бобы отличаются неприхотливостью.

Семейство Бобовые

астрагал

род растений семейства бобовых

Альтернативные описания

Свойственный ордерной архитектуре облом в виде полувала над полочкой, завершающей выкружку.

Архитектурный профиль, имеющий форму валика, иногда украшенных нитью стилизованных бус

Облом архитектурный, сочетание валика с полочкой

Растение семейства бобовых

Лекарственное растение

Кормовая культура

Архитектурный облом

Род деревьев и кустарников семейства бобовых

Бобовое растение

Растение, имеющие на Украине народное название «божьи ручки»

Кормовая бобовая трава

Род бобовых растений

Бобовая кормовая культура

Архитектурный профиль

Кормовое растение

Бобовая трава

Архитектурный облом в форме валика

Растение семейства бобовых

Архитектурный профиль, имеющий форму валика

Кормовая бобовая культура

Кормовая трава

М. растение Astragalus, кошачий, заячий, мыший горошек; стручешник, рогатая трава; diffusus, мыший чай; glycyphyllos, заячий горох, петров крест; physocarpus, чилчашная? трава; fruticosus, розга; Сicer, хлопунцы; major, царский корень. зодчих: круг, вьюшка, обод, обруч, обечайка, пояс, опояска у столпа (колонны). анатомов: таранная кость в ступне, между берцом и пяткою; бабка, козан

Растение, имеющие на Украине народное название "божьи ручки"

Свойственный ордерной архитектуре облом в виде полувала над полочкой, завершающей выкружку

Растение из бобовых


Как говорилось ранее, существует два основных толкования рангов и объема таксонов ниже порядка. Часть авторов рассматривает все бобовые как одно семейство, подразделяя его на три подсемейства; другие принимают деление порядка на три самостоятельных семейства, по объему равные упомянутым подсемействам.
В первом случае для его обозначения семейства могут быть использованы два альтернативных и полностью (!) равноценных названия: Leguminosae Juss. или Fabaceae Lindl. При использовании второго альтернативного названия для пояснения позиции автора весьма желательно, но отнюдь не обязательно добавлять указание sensu lato (s. l.), ибо название Fabaceae может быть, согласно МКБН, использовано и в ином, более узком смысле. Название Papilionaeeae Giseke при обозначении семейства бобовых, понимаемого в широком смысле (!), альтернативным не является и в этом случае использовано быть не может.
При обозначении подсемейств необходимо использовать следующие названия: для мимозовых Mimosoideae Kunth, для цезальпиниевых Caesalpinioideae Kunth, для мотыльковых Faboideae, или Papilionoideae DC. (Isely, Polhill, 1980; Polhill et al., 1981). Название Lotoideae (Lierst.) Rehd., иногда употребляемое для обозначения последнего подсемейства, является незаконным, поскольку основано на типе, отличном от типа семейства.
Во втором варианте системы бобовых авторы, как сказано, выделяют в пределах порядка три самостоятельных семейства, равных по объему упоминавшимся подсемействам. Употребление здесь названий Mimosaeeae R. Br. и Caesalpiniaeeae R. Br. не вызывает сомнений. Сложнее обстоит дело с названием третьего семейства - мотыльковых, или бобовых в узком смысле, но не брожения. МКБН предусматривает при такой трактовке объема семейства два альтернативных (!) названия: Fabaceae Lindl. (лучше добавлять s. s., т. е. sensu stricto — в узком понимании) и Papilionaeeae Giseke (последнее, правда, в современных работах используется весьма редко). Название Leguminosae в этом случае использовано быть не может в силу положения ст. 18.5 МКБН, которая гласит: „Если Papilionaceae (Fabaceae) (тип Faba Mill.) рассматривается как особое семейство, отличное от остальных Leguminosae, то название Papilionaeeae считается консервируемым вместо Leguminosae”.
Таким образом, перечень возможных латинских названий для бобовых выглядит следующим образом:
I вариант
Порядок:
▸ Leguminales Jones (альтернативное название Fabales Nakai).
Семейство:
▪ Leguminosae Juss.

Дерево семейства бобовых

(альтернативное название Fabaceae Lindi, s. l.).
Подсемейства:
▫ Mimosoideae Kunth.
▫ Caesalpinioideae Kunth.
▫ Papilionoideae DC. (альтернативное название Faboideae).
II вариант
Порядок:
▸ Leguminales (=Fabales).
Семейства:
▪ Mimosaeeae R. Br.
▪ Caesalpiniaceae R. Br.
▪ Papilionaeeae Giseke (альтернативное название Fabaceae Lindl. (s. s.)).
Несколько слов о русских названиях таксонов. Как правило, здесь не возникает каких-либо заметных затруднений. Порядок чаще всего называют порядком бобовых, реже в научной литературе встречается название „бобовоцветные” или, что менее удачно, „бобоцветные”. Семейство Leguminosae (Fabaceae s. l.) принято называть семейством бобовых, a Papilionaceae (Fabaceae s. s.) лучше называть семейством мотыльковых. По аналогии могут быть приняты соответствующие названия для подсемейств.

И соя. Бобовые относятся к овощам, но по своей питательной ценности не уступают мясу, поэтому без гороха и фасоли трудно представить рацион современного человека - не зря «гороховая кухня» была популярна уже в Древнем Египте, а на одной из древнеегипетских фресок был изображен фараон с веточкой нута в руках.

Бобовые продукты: польза и вред

Самое ценное свойство бобовых - высокое содержание растительного протеина, благодаря чему эти продукты особенно рекомендуются вегетарианцам. Соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица - на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе. Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Калорийность бобовых продуктов колеблется от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории не «пустые», как в кондитерских изделиях, а полезные, поскольку бобовые продукты имеют высокую питательную ценность, богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для сохранения сытости и обеспечения нормальной работы ЖКТ.

Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина. Кроме того, бобовые улучшают память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины.

Горох, фасоль, нут, чечевица, маш и дал следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поскольку белок бобовых сложен для переваривания и вызывает приступы метеоризма. Не следует злоупотреблять и соей из-за высокого содержания фитоэстрогенов, хотя они и способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые продукты в кулинарии

Из фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых варят супы, делают пюре и другие гарниры, добавляют в салаты, каши, соусы и котлеты. На Кавказе из фасоли готовят изумительное лобио, в Индии варят гороховый дал со специями и «беляши» качори с бобами мунг, украинцы пекут аппетитные пирожки с фасолью, в ближневосточных странах делают вкусный хумус, а на Руси из гороха варили похлебку, кисель и сыр. Трудно устоять перед голубцами с нутом, тефтелями из чечевицы, фасолью с картофелем в горшочке, узбекским гороховым пловом и индийским горохово-рисовым кичри с овощами и перцем чили. На Востоке из бобовых готовят оригинальные десерты - нутовые оладьи со сладким соусом, нутовые шарики с сухофруктами, сладости из нутовой муки, сахара и орехов. Для предотвращения газообразования бобовые желательно замачивать на ночь перед варкой, а потом сливать воду.

Соя, полюбившаяся вегетарианцам и спортсменам, стала частью индустрии здорового питания - из соевых бобов делают молоко, из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные десерты - крем, парфе, чизкейки, кексы, соевое мороженое. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Среди популярных соевых продуктов - вареная и копченая колбаса, гуляш, шницель, бефстроганов, котлеты, сосиски и сардельки. Уже стали привычными соевый соус и масло, соевые сухие сливки, соевый майонез, йогурт, кефир и коктейли.

Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией, поскольку некоторые утонченные гурманы умудряются готовить даже гороховые конфеты и соевую сгущенку. Самое главное - не есть бобовые в сыром виде (кроме зеленого горошка и стручковой фасоли), и в сонниках по этому случаю написано, что кушать во сне сырую фасоль - к болезни. Экспериментируйте с бобовыми и оставайтесь здоровыми!

Семейство бобовых является довольно обширным. Его представителей можно встретить на самых отдаленных участках земного шара - в суровых условиях Крайнего Севера, а также в самых знойных зонах песков. Они принимают разнообразные формы, могут достигать огромных размеров, будучи деревьями, а могут быть крохотными экземплярами.

Польза бобовых

Многие уже знают, что клетчатка является важным элементом пищи, способствующим нормальной работе кишечника . Понадобится всего лишь 1 стакан черных бобов, и ваша дневная норма клетчатки повысится наполовину. К этому добавятся следующие микроэлементы, которых в них более 20% от дневной нормы, включая витамин В9 (фолиевая кислота):

  • калий,
  • марганец,
  • магний,
  • медь,
  • молибден,
  • фосфор,
  • железо.

Калорийность остановится на отметке 200-230 ккал, насыщая на более продолжительное время, чем другие продукты. Поскольку содержащиеся в них белки хорошо утоляют голод и создают ощущение сытости даже во время диеты.

Данный продукт хорошо подходит для людей с сахарным диабетом, поскольку не повышают уровень глюкозы. Организм использует сложные углеводы растительного происхождения медленно, даря устойчивое питание мышцам и нервной системе. Если принимать бобовые в пищу ежедневно, то можно существенно понизить сахар в крови, артериальное давление, избавиться от тахикардии, а также провести профилактику сердечных заболевания и диабета.

Современные исследования показывают, что бобовые хорошие антиоксиданты и могут использоваться для омоложения организма. Поскольку они предотвращают окислительные процессы в клетках, которые действуют на них разрушительно. Регулярное употребление питательных веществ и волокон растительного происхождения благотворно скажется на пищеварительном тракте и поможет не допустить развитие опухолей.

Общая характеристика

Обширный список бобовых культур насчитывает примерно 18 тысяч видов . Благодаря питательным свойствам получили широкое распространение среди людей и животных.

Корневая система имеет маленькие клубни, образованных из особой ткани. Она появляется в результате жизнедеятельности бактерий, которые фиксируют азот. Благодаря им растение и почва получают необходимое питание.

Плоды бобовых культур также очень разнообразны, отдельные виды могут достигать в длину полтора метра. Данные растения являются важной составной частью флоры, поскольку это 10% цветковых видов. Список самых популярных бобовых состоит из следующих растений:

  • фасоли,
  • чечевицы,
  • вики,
  • нута,
  • гороха,
  • эспарцета,
  • люпина,
  • кормовых бобов,
  • арахиса обыкновенного.

Соя и вика

Соя. Данный представитель бобовых возглавляет рейтинг популярности . Поскольку он выращивается почти во всех уголках планеты. Соя - распространенный продовольственный продукт, его ценят за высокое содержание белка и жира. Благодаря его питательности он является незаменимым компонентом состава, идущего на корм животным.

Вика. Этот вид бобовых считается основным. Его применяют для своего питания люди, хорош он и при выращивании животных. На корм скоту вика идет в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Фасоль и чечевица

Фасоль. Этот продукт содержит самое большое количество полезных веществ. Например, в ее составе много аминокислот, витаминов, углеводов, минералов, белков и каротина. Регулярное употребление фасоли способно насытить организм почти всем необходимым для его жизнедеятельности. Фасоль можно употреблять как отдельный продукт, так и в комплексе с другими, ее также заготавливают впрок. Именно фасоль, согласно исследованиям, способна стимулировать иммунную систему для избавления от многих заболеваний.

Чечевица. Эта бобовая культура известна как обладательница большого количества белка, минералов и важнейших для здоровья аминокислот. Более того, чечевица содержит большой процент фолиевой кислоты. Применяют в качестве крупы и корма для животных.

Эспарцет и нут

Продукт семейства бобовых эспарцет применяется для выращивания животных. Для этого используется его семя, трава, которая по питательной ценности не уступает люцерне. Данное растение является ценной медоносной культурой.

Бобовый вид под названием нут широко распространен по всему миру. Список продуктов, в который входит как основной ингредиент нут, довольно обширен. Его знают с незапамятных времен, любят употреблять в пищу страны Африки, западной и средней Азии, Северной Америки, Средиземноморья. Его дают также на корм скоту.

Бобы нута жарят и варят , готовят из него гарниры, пирожки, консервы, используют как один из ингредиентов для приготовления супов, национальных блюд. Здесь можно привести большой список. Благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки и почти полному отсутствию жира, бобы незаменимы в диетическом и вегетарианском меню.

Горох и люпин

Данная бобовая культура известна давным-давно. Плоды гороха являются самым богатым природным источником белка. По питательности их сравнивают с мясом, поскольку содержание аминокислот, витаминов, клетчатки, крахмала и сахара зашкаливает. Зеленый горошек очень вкусный, его употребляют в пищу в свежем виде, сушат или консервируют, желтый замачивают и варят питательную кашу и др.

Растение люпин также находится в списке бобовых культур. Он растет в холодных районах , его часто называют северной соей за счет высокого содержания белка (30-48%) и жира (14%). Растение известно давно, из него готовят разные блюда и кормят животных. Люпин также известен как отличное экологически чистое удобрение, его применяют в фармакологии и лесничестве.

Кормовые бобы и арахис обыкновенный

В мировом земледелии эта культура является одной из древнейших. В Европе ее используют преимущественно в качестве кормовой. В ход идет зерно, зелень, силос, солома. Этот высокопитательный продукт является ценным компонентом комбикорма, поскольку белок бобов отлично усваивается организмом животных.

Список наиболее популярных бобовых завершает арахис обыкновенный. В различных отраслях производства используют жирное масло , получаемое из семян растения. Благодаря ему арахис держит позиции высокопитательного продукта среди бобовых, удачно разместившись на втором месте. Плоды содержат 42% масла, 22% белка и 13% углеводов. Чаще всего перед употреблением их поджаривают, на корм животным идет вегетативная часть.

Данные бобовые культуры очень ценны своими питательными свойствами. Поэтому многие уверены, что потребление их в пищу способно вызвать повышение веса, но это убеждение верно только наполовину. Несмотря на то, что эта группа продуктов калорийна, но ведь бобовые растительного происхождения, поэтому безвредны, если вы не станете совмещать с ними другую калорийную пищу. Вышеперечисленный список - далеко не весь перечень пригодных для употребления бобовых, что дает широкое поле для гастрономических экспериментов с разными видами, которые наверняка найдут свое место на вашем столе.


Top