Гусь описание для детей краткое содержание. Самые интересные факты про гусей

Описание продукта

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Раньше, когда люди готовили пищу в печи или камине, а за обеденным столом усаживалась дюжина человек, гусь был более популярен, чем сейчас. Однако ближе к праздникам о нём вспоминают и в наши дни.

Изначально гусь — дикая перелётная птица, излюбленная добыча охотников. Однако уже в древности гуся приручили; считается даже, что это первая одомашненная птица.

Виды и сорта

Существует немало видов диких гусей белолобый гусь (Anser albifrons) , серый гусь (Anser anser) , белый гусь (Anser caerulescens) , сухонос (Anser cygnoides) , пискулька (Anser erythropus) , гуменник (Anser fabalis) и другие. В большей или меньшей степени все они представляют интерес для охотника. Запрещена охота на некоторые редкие и исчезающие виды диких гусей — например, гуся-белошея (Anser canagicus) и горного гуся (Anser indicus) .

Большинство одомашненных пород гуся — потомки дикого серого гуся, и биологи считают их за один вид. Породы домашнего гуся выводились ради мяса, яиц, пуха, перьев, а также для гусиных боёв (бойцовские породы). Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие.

Во Франции наиболее распространена тулузская порода гусей (Oie de Toulouse) . Благодаря откорму тулузский гусь может достигать 12 кг. Именно от него во Франции получают фуа-гра наилучшего качества. Основной центр производства — пригород Тулузы Белпеш (Belpesh) .

Во Франции ценятся также белые породы гуся из Пуату (Oie blanche du Poitou) и Бурбонне (Oie blanche du Bourbonnais) ; они более мелкие и весят 5-6 кг.

В России известны старинные породы гусей. Среди них, например, следующие:

  • арзамасская — бойцовская, выведенная в XVII веке, до 7,5 кг;
  • владимирская — выведена путём скрещивания холмогорских и тулузских гусей, до 7,5 кг;
  • псковская , она же псковский лысый гусь (птицы имеют ясно выраженную белую отметину на лбу) — выведена путём скрещивания домашних гусей с прирученными белолобыми, до 7 кг;
  • тульская — бойцовская, до 9 кг;
  • холмогорская — выведена путём скрещивания местных белых гусей с китайскими, до 7,5 кг;
  • шадринская , она же уральская , известна с XVII века, до 6,5 кг.

Китайский домашний гусь — потомок гуся-сухоноса (Anser cygnoides). От своего прародителя он отличается более крупными размерами (до 5,5 килограммов), а также массивной шишкой в основании клюва.

Гусь поступает в продажу целиком либо частями. Остов туши гуся, т. е. мясо с костями, во Франции называют называют «пальто» (paletot) . Самая ценная часть собственно туши — филе, гусиная грудка.

К субпродуктам, помимо почитаемого фуа-гра (т. е. печени откормленного гуся), относятся гузка, сердце, язык, шея, потроха. Во множестве рецептов используется гусиный жир .

Как готовить

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты .

Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Подробную инструкцию по запеканию гуся (непременно читайте!).

Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице .

Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.

Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.

Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле .

Если гусей не за-били в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середи-не ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).

Что касается дикого гуся , то весенняя охота на него разрешена обычно в мае-июне, осенняя — с сентября по декабрь. Конкретные даты разнятся в зависимости от региона.

Как выбирать и хранить

Прежде всего, надо отличать тушку молодого гуся от тушки старого. У молодого гуся лапы желтого цвета, они мягкие, на ногах имеется небольшое количество пуха. У старых птиц - сухие и жесткие перепонки на лапах. У молодой птицы есть еще не окостеневшую, хрящевидную грудную кость, которая сгибается без особых усилий.

У хорошего гуся упитанная и мясистая грудка с гибкой грудиной, восковая кожа светлого оттенка и желтоватый жир в брюшной полости. Обратите внимание, чтобы мясо гуся не было липким на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир. У свежего гуся глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовая полость слегка розоватого оттенка.

У охлаждённой (не мороженой) птицы прощупайте бока, чтобы понять, насколько птица мясная: мясо, которое вокруг горла свободно шевелится, — свежее.

Подумайте и о размере гуся. Если гусь весит больше 3-4 килограммов, его приготовление потребует уйму времени.

В продаже можно встретить замороженные и охлаждённые тушки птицы. Вообще гусь хорошо переносит заморозку, так что ничего страшного в мороженой птице нет.

Только следите, чтобы на тушке не было льда с розоватым оттенком, это говорит о том, что тушка замораживалась не один раз.

Понюхайте тушку. Как правило, у свежей тушки птицы нет никакого неприятного запаха. Кроме того, тушка не должна быть заветренной.

В охлаждённом виде тушка гуся хранится в холодильнике очень недолго. А вот в морозилке её можно держать несколько месяцев.

Одомашнен гусь в глубокой древности, предположительно в центральной и северной части Европы, откуда распространился по всей этой территории. В Северной Америке одомашнена и находит широкое распространение канадская казарка, а в Азии - шишковатые китайские гуси.

В Греции содержанием и уходом за домашними гусями занимались ещё за 1000 лет до н. э. В Риме, как гласит предание о гусях Капитолия - «гуси, которые спасли Рим», они пользовались большим почетом. Там же занимались их откормом, находил широкое применение и их пух, которым набивались подушки. Большие стада гусей пригоняли в Рим из Центральной Европы через Альпы. С интенсификацией земледелия, повышением уровня распаханности земель, внедрением культурных пастбищ гусеводство в Центральной и Северной Европе постепенно сворачивалось, потеряв свое первоначальное значение.

Домашний гусь, несмотря на свою многотысячелетнюю историю, претерпел мало изменений, в основном это коснулось живой массы и окраски. Путем целенаправленной селекции и создания благоприятных условия для содержания гусей были достигнуты определенные успехи направлении повышения их яйценоскости и сбора пера, улучшения материнских качеств по насиживанию и сохранению потомства.

В связи с этим ряд зарубежных авторов склонны считать, что в гусеводстве можно говорить об отродьях, и отнюдь не о названиях пород гусей, а их классификации – не что иное, как названия местности, откуда они происходят. Так, на территории бывшего СССР разводили холмогорских, тульских, уральских, китайских, роменских, тулузским (и ряда других названий) гусей.

Большие серые гуси.

Птицы выведены на Украине. Эта порода гусей создана методом воспроизводительного скрещивания роменских гусей с тулузскими и последующим отбором и подбором помесей с большой живой массой, хорошей мясностью и высокой яичной продуктивностью. Живая масса годовалых гусаков - 9,5 кг, гусынь - 9,0 кг.

Яйценоскость в среднем составляет 60 яиц (рекордная - 85 шт.) со средней массой одного яйца - 175-220 г. Сохранность взрослого поголовья приближается к 100%.

При описании этой породы гусей из экстерьерных особенностей следует отметить среднего размера голову с коротким оранжевым клювом с розовым кончиком. Шея средней длины, несколько утолщенная к основе. Туловище широкое, глубокое; на животе часто встречаются две кожные складки; ноги средней длины красного цвета; голова, верхняя часть шеи и спина темно-серого цвета, грудь светло-серая, живот белый.

Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц - 90-92%, средняя выводимость - 76- 88%, средний выход гусят 66-70%.

Порода распространена в европейской части России, на Украине и в Беларуси.

Рейнские гуси.

Эта порода выведена в Германии на основе одной из разновидностей местных эдемских гусей путем целенаправленной селекции.

Белые рейнские гуси относятся к тяжелому типу гусей мясного направления продуктивности.

Как видно на фото, у этой породы гусей массивное туловище, широкая и глубокая грудь, ноги и клюв - оранжевые, оперение белое:


Живая масса рейнских гусей в годичном возрасте составляет: самцы - 6,5-7,0, самки - 5,3-6,0 кг. Сохранность взрослой птицы - 95-98%; яичная продуктивность - 55 шт. яиц массой 170 г за год яйцекладки.

Воспроизводительная способность этой породы домашних гусей: оплодотворяемость яиц - 86-89%, выход гусят - 65-70%.

Порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных белых, китайских серых и больших серых гусей.

Основная характеристика этой породы оброшинских гусей – высокая яйценоскость и скороспелость, мясо характеризуется отличными вкусовыми качествами. Живая масса гусаков - 7 кг, гусынь - 6,5 кг. Яичная продуктивность - до 50 яиц за год яйцекладки при выводимости молодняка до 80%.

Гуси хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания.

Эта порода гусей произошла от дикого шишковатого гуся, обитающего в Северном Китае и в Сибири.

Голова у гусей большая; шея очень длинная, «лебединообразная». Туловище средней длины; хорошо развиты грудь и шишкообразный нарост на лбу. Оперение белое или бурое. Китайских гусей используют, главным образом, для скрещивания с целью повышения яйценоскости. Они обладают сравнительно высокой яйценоскостью (до 70 яиц) при небольшой живой массе: гусаки 5-6 кг, гусыни 4-4,5 кг. Гуси способны отыскивать самостоятельно много корма, после откорма дают хорошего качества мясо.




На этих фото показаны породы гусей, описание которых приведено выше.

Эту породу разводят на Украине (в Черниговской, Сумской, Харьковской и других областях).

Голова средних размеров, без шишки и «кошелька», клюв короткий, шея короткая и толстая; грудь широкая. Туловище компактное, широкое. На животе имеется одна или две складки. Ноги низкие. Клюв оранжевого цвета, конец клюва черный или покрыт черными точками.

Посмотрите на фотографии – у этой породы гусей ноги розоватые, иногда переходящие в красный цвет; глаза черного цвета:


По цвету оперения различают три разновидности: серые (чаще встречаются), белые и рябые.

Роменские гуси имеют средний живой вес 4,5-5,0 кг; гусаки - 5,5-5, гусыни - 3,5-4,7 кг; яйценоскость в среднем около 10 яиц на голову. Хорошо насиживают и откармливаются.

Порода выведена во Франции из одомашненного серого гуся в условиях мягкого климата и обильного кормления при отборе производителя по весу и способности к быстрому сальному откорму. Птица малоподвижна, к пастбищному содержанию не приспособлена. Вес тулузских гусынь 9-10 кг, гусаков - 12-15 кг.

Яйценоскость 30-40 яиц. Средний вес яйца 170-200 г. Корпус очень массивный, шея толстая, голова крупная с массивным клювом. Окраска оперения: голова серая, шея и спина темно-серая, туловище и грудь светло-серые, живот белый. Перья хвоста серые и белые. У некоторых разновидностей на животе большая жирная складка и «кошелек» под клювом.

Это одна из лучших пород гусей для получения печени, идущей на приготовление гусиных печеночных паштетов.

Серый цвет их оперения несколько снижает ценность пухового сырья.

Выращивание молодняка сравнительно затруднено в связи с большей чувствительностью гусят этой породы к сквознякам, повышенной влажности, холоду.

На данных фото представлены породы гусей, названия которых приведены на этой странице:

Птицы выведены в результате прилития крови местным породам гусей крови китайских гусей и направленной селекции в благоприятных технологических условиях. Оперение белое, ноги и клюв - оранжевого цвета. По внешнему виду - это крупная, сильная птица со стройными формами, но намного меньше тулузских гусей, живая масса гусаков 7,1 кг, гусынь - 6 кг.

Итальянские гуси обладают достаточно высокой яичной продуктивностью (47-60 яиц за год), выводимость гусят до 70%. Породе характерно позднее насиживание гусынями яиц и недостаточно развитый материнский инстинкт, что затрудняет получение от них делового приплода.

На видео «Породы гусей» показаны представители домашних птиц, разводимых на приусадебных подворьях:

Правила содержания гусей для начинающих: условия в помещении

В приусадебном хозяйстве для содержания гусей можно приспособить любое имеющееся помещение. Можно построить сарай из досок, камыша, глины или других подручных строительных материалов.

Помещение для содержания гусей должно быть сухим, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Полы в гусятнике делают из досок или глинобитные. Их поднимают на 20 см выше уровня грунта, чтобы почвенная вода не попадала в гусятник. Содержат птицу на глубокой наземной подстилке с выгулом. В качестве подстилки используют опилки, стружку, солому, торф, измельченные кукурузные початки. В зимнее время используют утепляющую подстилку: солому, торф, стружку, а в летний период - опилки, песок. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью из расчета 0,5-1 кг на 1 м2 пола.

Начинающим птицеводам при содержании гусей важно учитывать, что зимой, если позволяет погода, этих птиц выпускают погулять в выгульный дворик, если есть незамерзший водоем, то выпускают и поплавать. Гуси могут пощипать засыпанную снегом траву или корневища растений. Летом держать гусей в помещении необязательно. Они могут ночевать и на улице, но для этого необходимо отделить специальный выгул, установить в нем кормушки, поилки, и если нет водоема - установить емкость с водой для купания.

Поилки в гусятнике устанавливают в деревянных или цементных корытах. Можно использовать ведра или другую подходящую посуду. Чтобы вода не разбрызгивалась, не намокала подстилка, поилки устанавливают на поддонах. Зимой в поилку подливают горячую воду, чтобы избежать ее замерзания.

Одно из правил содержания гусей – установка кормушек в гусятнике с таким расчетом, чтобы все птицы имели одновременный подход к ним. Кормушки изготавливают из дерева или других материалов.

Гнезда устанавливают на полу гусятника вдоль стен. Делают это за месяц до начала яйцекладки. Подстилка в гнездах должна быть такой же, как и в гусятнике. Размер гнезда: ширина 0,4 м; длина - 0,6; высота - 0,5 м. Гнезда специально изготавливают из доски или приспосабливают подходящий по размеру ящик.

Посмотрите видео «Условия содержания гусей», чтобы лучше понять, как обустроить помещение для их выращивания:

Как выращивать гусей и как их правильно содержать

При уходе за домашними гусями учитывают плотность их посадки. Гуси не любят чрезмерной скученности, которая, к тому же, сказывается на их продуктивности. Взрослое поголовье гусей содержат из расчета 3 головы на 2 м2. Гнезда устанавливают по одному на каждые 2-3 гусыни. На 4 гусыни держат одного гусака. Выгульную площадку оборудуют из расчета не менее 5 м2 на голову. Хорошо, если зимой и летом гуси могут пользоваться водоемом - это улучшает их физическое развитие и повышает качество яиц.

В обычных условиях гуси откладывают яйца в конце февраля или в начале марта, но если им искусственно увеличить световой день с помощью электрического освещения, то они могут начать яйцекладку уже в конце января - начале февраля месяца.

Гуси несутся, как правило, через день и чаще всего утром. В зимнее время яйца из гнезд нужно забирать как можно чаще и сохранять их в сухом прохладном месте при температуре 5-12 °С в горизонтальном положении, укладывая один в ряд. Сохраняют яйца не более 10 дней.

Существует ошибочное мнение, что разводить гусей без водоемов не имеет смысла. Конечно, содержание гусей на пастбище и у водоемов освобождает птицеводов от многих забот. Но опыты показали, что при хорошем кормлении, содержании и уходе за гусями без водоемов продуктивность домашних птиц не снизилась - гусыни несли яйца с высокими инкубационными качествами. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их кормят свежескошенной травой, а измельченную зелень добавляют в мешанки. Вместо водоема устраивают емкости для купания, каждый раз добавляя в нее чистую воду.

У гусей самый непродолжительный племенной сезон по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы. Лишь правильная подготовка гусей к зимовке, соответствующее содержание и кормление зимой обеспечивают их высокую продуктивность.

Содержание гусей: кормление и уход во время выращивания

Гусям больше, чем другим видам птицы, требуется грубых и сочных кормов, поэтому с осени эти корма должны быть запасены в достаточном количестве, к ним относятся: доброкачественное, витаминное сено, картофель, морковь, свекла, силос, различные зерновые отходы. Заготавливать продукты для кормления гусей при содержании птиц в приусадебном хозяйстве надо не только для взрослых особей, но и для молодняка.

Помещение для гусей содержится в чистоте и периодически подвергается дезинфекции. Для хорошего ухода при содержании гусей помещение должно быть проветриваемым, но не допускаются сквозняки. Пол устилают одним из видов подстилки: соломой, торфом, опилками, сухими листьями.

Гусей размещают по 22-25 голов в одном изолированном отделении (18-20 гусынь и 4-5 гусаков). Размещение проводят не позже декабря, так как гуси создают постоянные семьи и трудно привыкают к новым особям. При более позднем составлении групп отдельные гусаки не только не покрывают вновь включенных гусынь, но даже бьют их, выгоняя из своей группы. Яйценоскость гусынь и оплодотворенность яиц при этом снижается.

Зимой, в хорошую, солнечную погоду, гусей купают в прорубях водоемов. Для этого, чтобы гуси, ныряя, не попадали под лед, проруби огораживают сеткой или деревянной решеткой, спуская ее в водоем на глубину не менее 1 м.

На каждую группу гусей устраивают отдельный выгул возле гусятника. Гуси очень выносливы. Они проводят на выгулах гораздо больше времени, чем куры. Лишь в самые сильные морозы и непогоду гусей лучше держать в гусятниках. Выгул должен быть расчищен от снега. Ближайшую к птичнику часть выгула надо устилать соломой, на которой гуси охотно отдыхают.

У гусей наиболее чувствительны к холоду ноги и клюв, покрытый нежной кожей - восковицей.

Чтобы группы гусей не смешивались, а гусаки не дрались между собой, отделения в гусятнике и на выгуле разгораживают перегородками высотой в 1 м. Изгороди могут быть плетневые, камышовые, из проволочной сети.

Гуси в зимовку должны идти хорошо упитанными. Нельзя допускать перекорма производителей до ожирения, что может отрицательно сказаться на их воспроизводительной способности. Зимой племенные гуси должны сохранять свою нормальную живую массу, что контролируется путем периодического взвешивания. Кормление гусей при зимнем уходе производится зерном и влажной мешанкой. Лучший зерновой корм для них - овес в смеси с другим зерном. Влажную мешанку составляют, главным образом, из отрубей, дерти, клеверной или люцерновой муки, мелко изрубленных корнеплодов и вареного картофеля. Кормят гусей не менее 2 раз в день. Утром дают мешанку, вечером скармливают зерно. Корма раскладывают в таком количестве и порядке, чтобы все стадо одновременно могло спокойно поедать корм.

Песок, гравий, морская ракушка или толченый мел должны быть постоянно в кормушках, которые размещают вдоль стен внутри гусятника. Соблюдая правила ухода и выращивание гусей, если позволяет погода, кормят и поят птиц на выгуле. Хотя гуси вместо воды охотно поедают снег, необходимо хотя бы один раз в день давать им воду, чтобы они могли промыть клюв.

На видео «Содержание гусей» показано, как ухаживать за домашними птицами:

Убой гусей и обработка тушек

Гусей убивают наружным способом, так же, как и кур. С левой стороны шеи на расстоянии 18-20 мм ниже ушной мочки ножом делают разрез лицевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Разрез не должен превышать 1,5-2 см в длину. Тушку подвешивают и дают стечь крови.

Перья ощипывают после ошпаривания горячей водой (85-90 °С). Старых гусей погружают в воду несколько раз. После ошпаривания приступают к ощипыванию.

При обработке тушек в первую очередь снимают перья с крыльев и хвоста, затем - с груди, спины и ног. С помощью ножа удаляют все пушинки и пеньки. Затем тушку обжигают на огне.

Гуси - крупная птица, масса отдельных особей во взрослом состоянии достигает 7-8 кг. Самка откладывает от 15 до 60 и более яиц массой 150-220 г. Скрещивая диких серых гусаков с домашними гусынями, можно получить гибридных гусят с хорошими продуктивными показателями.

Гуси способны потреблять пастбищную растительность, лучше других птиц переваривать клетчатку (на 56,9 %). От гусей получают ценные мясо, жир, почти не содержащий холестерина, который используют в медицине и фармакологии, деликатесную печень, мягкий пух и перо. Вместе с тем гуси имеют и целый ряд недостатков.

Они позднеспелые, имеют низкую плодовитость и повышенную склонность к насиживанию (до 60 %), что в определенной степени сдерживает развитие промышленного гусеводства. В гусеводстве различают три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные).

К первой группе относят все современные крупные породы (холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую), мясо которых содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600-800 г.

Ко второй группе относят хохлатых, ленточных и севастопольских курчавых гусей. Типичные представители третьей группы - китайские, кубанские, адлерские, итальянские гуси. Наиболее распространенная отечественная порода гусей - холмогорская, которая выведена в Центральном районе России путем скрещивания местных белых гусей с китайскими.

Отличительные особенности холмогорских гусей - наличие на лбу шишки и под клювом кожной складки, так называемого «кошелька». Гусыни за год откладывают по 25-35 яиц, отдельные особи до 50 шт., массой 160-180 г. Живая масса взрослых самок 7-8 кг, самцов 9-10 кг. Молодняк хорошо откармливается на мясо и в 9-недельном возрасте достигает живой массы 4 кг.

По цвету оперения холмогорские гуси бывают серые, пегие и белые. Линдовская порода гусей выведена в Нижегородской облает» путем сложного воспроизводительного скрещивания китайские гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей. Утверждена в 1993 г. Живая масса гусаков 8-9 кг, гусынь 6,5-7 кг, гусят в 10-ти недельном возрасте 5 кг. Яйценоскость 48 яиц, масса яиц 150- 170 г.

Кубанские гуси выведены на юге России в Краснодарском крае сотрудниками Кубанского ГАУ. При выведении породы использои вали китайских, диких серых и местные группы горьковских гусей. В результате длительной селекционной работы были получены гуси, хорошо использующие пастбища и с высокими яйценоскостью (до 95-100 яиц) и массой яиц (150 г).

В 9-недельном возрасте молодняк на откорме имеет живую массу 3,7-4 кг. Массе взрослых самцов 5,5-6 кг и самок 5-5,5 кг. Порода отличается высокими воспроизводительными качествами: вывод гусят составляет 85-86 %. Гуси хорошо адаптированы к местным условиям.

Крупная серая порода гусей создана в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими. У гусей этой породы массивная голова с коротким оранжевого цвета клювом. Масса взрослых гусаков 6,7-7 кг, гусынь 5,8-6,5 кг, молодняка в возрасте 9 нед сооти ветственно 4,5 и 3,7 кг.

Яйценоскость 35-45 яиц массой 175 г. Поскольку не все породы и породные группы пригодны для промышленного производства гусиного мяса и жирной печени следует обращать особое внимание на те из них, которые могут быть использованы в качестве отцовских или материнских форм для получения гибридных гусят, и на их базе создавать сочетающиеся линии.

Селекционерами определены оптимальные варианты межпородного скрещивания для получения гибридных гусят. В качестве материнской формы целесообразно использовать кубанских, китайских, рейнских и итальянских гусей как наиболее плси довитых, а в качестве отцовской - крупных серых, ландских, линлдовских и тулузских гусей, отличающихся высокой скоростью pоста.

Коллекция ценнейших пород гусей собрана в экспериментальном хозяйстве Владимирского НИИСХ. Эту коллекцию используют для размножения птиц данных пород и как банк генотипом которые могут быть применены в селекционной работе. Сейчас в коллекции 20 пород и породных групп: адлерская, арзамасская, владимирская, виштинес, итальянская, крупная серая, китайская белая, китайская серая, кубанская, ленточная, линдовская, ландская, псковская лысая, переяславская, роменская, тульская, тулузская, холмогорская, шадринская, эмденская (см. цв. вкл.).

Общая численность стада составляет 1,2 тыс. гол. Оно ежегодно увеличивается за счет приобретения особей редких и исчезающих пород и породных групп у населения. Показатели продуктивности гено-фондного стада гусей приведены в таблице.

Продуктивность генофондного стада гусей (по данным Владимирского НИИСХ, 2000 г).

Порода Поголовье Живая масса, кг Яйценоскость, шт. Средняя масса яиц, г Выводимость, г
Гусаков Гусынь

Тульская

Владимирская

Арзамасская

Крупная серая

Ландская

Китайская белая

Роменская

Шадринская

Итальянская

Тулузская

Многие породы домашних гусей являются потомками диких серых.

Систематика

Латинское название – Anser anser

Английское название – Gray lag goose

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Гуси (Anser)


Статус вида в природе

Серый гусь – один из самых известных, некогда многочисленных и широко распространенных видов гусей. Во многих частях ареала он относится к охотничьим видам. По международному статусу – это вид, существование которого не вызывает опасений – IUCN (LC).

Некоторые популяции терпимы к фактору беспокойства и гнездятся в измененных человеком биотопах, где их численность стабильна или растет. Однако на большей части России серый гусь становится все более редким.

Вид и человек

В России серые гуси раньше были одним из основных промысловых видов. Однако в настоящее время из-за значительного сокращения численности они свое промысловое значение утратили; в некоторых регионах охота на серых гусей даже запрещена.

Однако взаимоотношения человека и серых гусей одной охотой не исчерпывались. Будучи очень «умными», эти гуси хорошо приручались и именно от них произошли многие современные породы домашних гусей: холмогорские, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. И сейчас, пойманные молодыми, дикие серые гуси легко приручаются. Но при этом они не утрачивают своих природных инстинктов, и даже те их них, кого воспитали домашние гусыни, улетают осенью на зимовку. Некоторые из них на следующий год возвращаются к тем же хозяевам.

А одомашнили серых гусей очень давно – в Египте уже за 2200 лет до нашей эры разводили этих птиц в качестве домашних. В Древнем Риме гуси стали национальным символом, олицетворением верности и бдительности. Священные храмовые гуси своим криком предупредили защитников города о появлении врагов. Правда видовая принадлежность этих храмовых гусей точно не установлена, и есть даже мнение, что это были нильские гуси. Но поговорка, что «гуси Рим спасли» существует и по сей день. В Древней Греции гусей считали священными птицами. Олимпийские боги Гера, Аполлон и Гермес обычно являлись людям в сопровождении гусей.

Доброжелательно относились к гусям и жители северных стран. В сказках Андерсена нередко фигурируют гуси, герой сказки Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» гусь Мартин, скорее всего, принадлежал именно к серым гусям.

В русском фольклоре тоже есть песни и сказки про гусей, правда, домашних, но произошли-то они от диких. 28 сентября, как раз во время отлета гусей на зимовку, отмечается день Никиты-гусятника. А в городе Павлове в Нижегородской области издавна существует такая национальная забава, как гусиные бои. Там даже памятник таким бойцовым гусям стоит. Забава эта не столь кровава, как петушиные бои. Гуси никогда не бьются до смерти, и не пытаются прикончить побежденного. Если гусь признал себя побежденным, победитель не старается его убить, как это случается в петушиных боях. Гуси ведут себя более благородно. Бойцовые гуси это тоже уже домашние птицы, но судя по их внешнему виду и поведению, являются потомками именно серых гусей.










Распространение и места обитания

Серый гусь гнездится на тихих стоячих водоемах Северной и Центральной Европы и в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока.

Основные места обитания – озера и старицы с зарослями тростника, луговые поймы, низовые болота. В Норвегии гнездится по шхерам и фьордам, превратившись фактически в приморскую птицу.

Внешний вид

Серый гусь – довольно крупная птица: длина тела 70-90 см, вес – от 2 до 4,5 кг, размах крыльев 150-180 см, причем самцы заметно крупнее самок. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. На брюхе у взрослых птиц есть темные пятна. Клюв и ноги оранжевые у птиц на западе ареала и розово-красные – на востоке.

Образ жизни и социальное поведение

Серый гусь хорошо плавает и ныряет, столь же уверенно он себя чувствует и на суше, поскольку кормятся эти гуси чаще всего на суше. Ныряют гуси только в период линьки, в остальное время они этого не делают. Полет у них низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время перелетов стаи гусей поднимаются на высоту в 6-7 тысяч метров. Летят они стаями, клином или реже – шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть разной – от нескольких птиц до несколько сотен. На отдыхе стаи объединяются, тогда гуси, видимо, чувствуют себя в большей безопасности.

С зимовок серые гуси возвращаются рано, когда с водоемов еще не сошел лед, а луга покрыты снегом. Для южных р-нов это первая половина марта, для северных – апрель.

После окончания гнездования, а точнее, в конце его у гусей начинается линька. В это время птенцы еще не могут летать, а взрослые птицы – уже не могут. Первыми линяют самцы, позже – самки. Линька проходит бурно, и при выпадении маховых перьев птицы утрачивают способность летать. В это время гуси ведут очень скрытный образ жизни, и взрослые птицы вместе с еще не летными птенцами выбирают самые глухие и недоступные участки. На юге линька происходит в июне, на севере – к концу июля. Заканчивается линька в августе, к этому времени поднимаются на крыло и птенцы. После этого стаи гусей начинают готовиться к отлету, и в середине сентября на севере и в октябре-ноябре на юге улетают на зимовку. Зимуют они в Южной Европе и Азии, некоторые – в Северной Африке.

Серые гуси – сильные и осторожные птицы. Вне периода размножения они ведут стайный образ жизни. В стае обычно одна или несколько птиц почти не кормятся и зорко осматриваются по сторонам. В случае опасности такие птицы взлетают первыми, остальные дружно поднимаются вслед за ними. Раненный гусь храбро защищается ударами крыльев и может нанести серьезные травмы врагам (собаки, лисы, песцы).

Питание и кормовое поведение

Питаются серые гуси растительной пищей: травянистыми и водными растениями, семенами, ягодами. Весной они кормятся и на суше, и на воде, поедая водные растения, а также молодые всходы трав и озимых сельскохозяйственных культур. В период гнездования и линьки питаются главным образом водными и околоводными растениями. После линьки основу рациона составляют наземные растения: семена, злаки, ягоды. Известна определенная избирательность гусей по отношению к разным кормам в связи со временем года, местом и особенностями отдельных птиц.

Добывая пищу со дна водоема, гуси, подобно речным уткам, погружают в воду шею и переднюю часть туловища, оказываясь перпендикулярно к водной поверхности.

После окончания линьки серые гуси начинают совершать кормовые перелеты семьями или небольшими группами из 2-3 семей. На закате стая вылетает на кормежку, ночью возвращается на отмели и открытые участки побережья, где птицы спят либо стоя, либо лежа на песке. На рассвете они вновь вылетают на кормежку, а днем опять отдыхают, но уже в другом месте. На зимовках, если их не тревожат, гуси кормятся и отдыхают на одних и тех же местах, а там, где их преследуют, они все время меняют места.

Гусята кормятся вместе со взрослыми, но добывают корм самостоятельно.

Раньше, когда серые гуси были многочисленными, они приносили определенный вред озимым посевам. Но в настоящее время они могут вредить посевам только на зимовках, если собираются большие стаи.

Вокализация

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

Серые гуси гнездятся отдельными парами или разреженными колониями. К местам гнездования обычно прилетают парами, реже – пары образуются уже на местах гнездования. Половозрелыми серые гуси становятся на 3-4 году жизни, но признаки ухаживания наблюдаются раньше, на 3-м году. При этом самец держится около одной самки, отгоняя от нее не только реальных противников и конкурентов, но и воображаемых. После такого ритуального ухаживания гнездования может и не быть.

Хотя пары гусей прилетают к местам гнездования еще по снегу, непосредственно к строительству гнезда они приступают только после того, как полностью сойдет снег, и водоемы очистятся ото льда. Гнездо строит самка из растительных материалов. В основании этого большого гнезда лежат крупные стебли, ветки, а порой и палки. Верхняя часть состоит из более мелких и мягких стеблей, а дно выстлано пухом, который самка выдергивает у себя на груди и животе. Располагается такое гусиное гнездо на бугре, кочке, т.е. на месте с хорошим обзором. Самец обычно охраняет территорию. Откладывание яиц происходит в марте, апреле и даже в мае в зависимости от места жительства гусей. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает, причем очень плотно, самка. Масса свежего яйца от 140 до 240 г. Покидая гнездо, самка прикрывает кладку пухом и уходит пешком и, только отойдя на некоторое расстояние, взлетает. Самец очень редко заменяет ее на гнезде. Насиживание длится 28 дней.

Обсохнув, гусята покидают гнездо, и родители уводят их на воду, где птенцы учатся самостоятельно добывать корм. При опасности гусыня защищает выводок, а птенцы либо затаиваются или ныряют.

Продолжительность жизни

Домашние гуси, предками которых были дикие серые, живут до 20-30 лет, в природе, конечно, меньше, но, тем не менее, серые гуси являются птицами-долгожителями.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке серые гуси живут на Большом пруду Старой территории. Группа этих гусей насчитывает 23 птицы. А еще серые гуси содержатся в филиале зоопарка в «Вотчине Деда Мороза» в Великом Устюге. После окончания ремонта Большого пруда гуси опять стали размножаться, в 2016 г. был получен приплод от 2-х пар. Как правило, яйца с пруда забирают в инкубатор.

Рацион, как у всех гусей, смешанный, в него входят как растительные, так и животные корма, в количестве около 800 г на одну птицу.

С древних времен гуси были дикими перелетными птицами. После их одомашнивания, они стали любимым лакомством на столе. В некоторых регионах гусь – священная птица. Ареал их обитания достаточно широк – почти все континенты, кроме Антарктиды. Любят находиться вблизи рек, небольших озер, болотной местности.

Существуют виды горных гусей. И все же многие недооценивают умственные способности этих птиц, думая, что они глупы. Однако у них есть множество особенностей, о которых мало кто знает. Далее, самые интересные факты про этих удивительных птиц.

Как гуси стали домашними птицами

Об этих птицах было известно еще очень давно. Приручить их удалось в Древнем Египте около 4000 лет назад. Египтяне считали одного из гусей, обитавшего на берегах Нила, создателем мира. Его прозвище было «великий гагатун». Предком современной домашней птицы является дикий серый северный гусь.

Тайна рождения

В далекие времена никто не видел, как гуси спариваются и откладывают яйца, поэтому считалось, что они появляются из морских ракушек. Поэтому вплоть до 13-го века католическая церковь не запрещала употребление птиц во время поста.

Дело в том, что гусыня тщательно маскирует свое гнездо небольшими ветками и листьями, для лучшего обогрева яиц, выщипывает собственные пуховые перья. Когда ей нужно отлучиться, к охране гнезда приступает самец, он всегда остается неподалеку и ни за что не подпустит хищника. Вполне может покалечить собаку и нанести травмы человеку.

Мастерство полета

Гуси – большие мастера полета. Они очень выносливы и способны преодолеть большие расстояния на невероятной высоте. Домашним видам это уже ни к чему, а вот дикие, особенно серые и горные виды гусей, способны подняться в небо до рекордных отметок. Недавно был зафиксирован полет на расстоянии в 10 тысяч метров от земли ! Человек, без специальных приспособлений, на такой высоте, будет задыхаться, а из-за низкого давления потеряет сознание.

Летают птицы в основном стаями или в виде клина, последний из способов, по законам аэродинамики увеличивает дальность полета почти в два раза. Гуси, летят зимовать в теплые края в клине, заботятся друг о друге. Когда летящая впереди птица устает, другая обязательно ее заменит. Стая может образоваться из трех особей, а может насчитывать и тысячу птиц.

Преданность

Как лебеди, альбатросы и еще некоторые виды птиц, гуси также неразлучны со второй половинкой на протяжении всей жизни, а живут они немало, от 20 до 30 лет. Выбор партнера проходит на третьем году жизни, после чего, только смерть может разлучить птиц. Если же у домашнего гусака несколько гусынь, он все равно выберет одну, все остальные будут ей подчиняться. В случае потери половинки, гуси длительное время скорбят, перед тем как снова выбрать пару, а некоторые и вовсе остаются одинокими.

Особенное строение гениталий

Половые гениталии гусака по форме очень напоминают спираль, а по длине могут достигать размеров самой птицы. Такой же сложной формы образуется и яичник гусыни. Так как пара птиц неразлучна, но самка может подвергнуться насилию со стороны других гусаков, природа наградила гусыню несколькими дополнительными карманами в полости яичника, в которых нежелательная сперма блокируется, и она не сможет произвести потомство от «чужой» птицы.

«Как с гуся вода»

Известное выражение «как с гуся вода», появилось оттого, что гусиные перья отталкивают воду. Птицы выделяют особый жировой секрет, которые они начиная с хвоста, распределяют по всему телу.

Старинный способ письма

В древности перья гусей использовали для письма. Чтобы пером можно было воспользоваться, его нужно заточить ножом, который впоследствии получил название «перочинный». Позже, в 19 веке, стали использовать стальные ручки для письма.

Почитание гусей

В различных древних городах гусей почитали и считали священными. Так, в древнем Риме, когда гуси своим криком спасли защитников Капитолийского холма от нападения галлов, птиц стали изображать на победоносной эмблеме. Еще, известно, что в Храме Юноны гусей держали в качестве сексуальных символов, причисляя птиц к культу плодородия. А монахи Тибета, до сих пор считают священными этих птиц, ассоциируя их с богом Шивой.

Очень популярный деликатес фуа-гра готовится из гусиной печени. Мало кто знает, что недобросовестные фермеры, для получения более жирного органа, вводят пищу, засовывая в глотку птицам шлангу. Во многих странах это запрещено законом.

Использование гусей для помощи

Известно, что гуси яростно отстаивают свою территорию, они громко шипят и могут сильно ущипнуть. Некоторые люди, используют это в своих целях. Так, в небольшом городке Шотландии, стая «защитников» занималась охраной маленького завода по производству алкоголя. К тому же научно доказано, что гуси обладают отменным аппетитом. Используя этот факт, владельцы хлопковых плантаций заводят гусей, чтобы они занимались прополкой полей в тех местах, где техника бессильна. Вкус самих хлопковых растений птицы не любят, поэтому выщипывают только ненужные сорняки.

Вот еще несколько особенностей этих пернатых:

  • Гуси любят купаться, и это у них хорошо получается. Уже через 24 часа, вылупленные из яиц маленькие гусята плавают наравне с мамой.
  • Каждый год у взрослой птицы наступает период линьки, целых 2 месяца гуси не могут летать. Для своей безопасности они переживают это время вблизи рек или озер, чтобы можно было уйти от хищников по воде.
  • Для общения между собой гуси используют набор различных звуков, которые применяют в соответствии с ситуацией. Ученые подсчитали, что их около десяти.
  • Большинство костей у птиц полые внутри. Это значительно уменьшает вес и помогает в полетах на дальние расстояния.
  • Есть легенда, что гуси прилетели на территорию Руси в XVII веке из Германии. Хотя в самой России видов этих птиц насчитывается почти в два раза больше.

Top