Как совместить лечебные диеты 1 и 10

Диета №1 - этот диет стол разработал врач — диетолог Певзнер Михаил. Назначается врачом данная диета в период ремиссии при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом и остром (при повышенной и нормальной кислотности желудка) в период ослабления болезни.

Полноценный рацион по калорийности, предлагаемый в диете №1 уменьшает воспаление, , нормализует такие функции желудка как двигательную и секреторную

Правила, которых необходимо придерживаться при диете №1

— Все продукты варим или готовим на пару, протираем

— Если запекаем блюда, то без корочки

— Рыбу, мясо допускается подавать целым куском

— К минимуму свести употребление соли

— Не допускаются к употреблению горячие и холодные блюда

— На ночь выпивать стакан молока или сливок

— Питание распланировать на 5-6 раз в день

Дневной калораж - 2800-3000 калорий

Диета №1

Разрешается не мягкий пшеничный хлеб из муки 1-го сорта (можно высшего), сухой бисквит и печенье, несдобные булочки, яблочные печеные пирожки, пирожки с отварным мясом, рыбой, яйцами, фруктовым джемом, с творогом, но не чаще двух раз в неделю.

Супы на картофельном или морковном отваре; супы молочные из разваренных круп геркулеса, риса, гречки; супы с вермишелью с протертыми овощами; суп из хорошо отваренного мяса, манный суп с добавлением сладких ягод, молочные супы с использованием протертых овощей. Муку в суп — пюре кладут подсушенную, а в качестве заправки используют сливки, молочную смесь, сливочное масло.

Нежирное отварное мясо птицы без кожицы, отварные и паровые изделия из говядины, молодая отварная телятина куском, отварной язык и печень, тефтели паровые, зразы, бефстроганов из отварного мяса.

Отварная или паровая нежирная рыба, исключая из рациона ее кожу.

Молочные продукты, включая молоко, простоквашу, сливки, некислый кефир, некислый творог (протертый), нежирная сметана, паровые сырники, суфле, вареники ленивые, запеканка, нежный сыр.

Яйца разрешаются всмятку или подаются паровым омлетом не более 3 штук.

Крупы используем манную, рисовую, гречневую, овсяную. Каши варим, как на молоке, так и воде до разварившегося состояния, готовим макаронные изделия.

Овощи допускаются, приготовленные на пару или отварные. Допускается картофель, свекла, морковь, немного томатов, ранние кабачки и тыквы, в супах укроп.

В салатах разрешено использовать и сочетать отварные овощи, мясо, рыбу, язык, паштет печеночный, ветчину, сыр.

Сладости в вареном, печеном виде — ягодные, фруктовые пюре, желе, компоты, молочный кисель, мед, сахар, сладкое варенье.

Разрешается из напитков слабозаваренный чай с добавлением молока, сливками, некрепкое какао и кофе с добавлением молока, ягодные и фруктовые сладкие соки, чай из шиповника.

В блюдах используем сливочное, высшего качества масло, масло растительного происхождения (рафинированное).

Категорически нельзя употреблять свежий хлеб, приготовленные кулинарные изделия из сдобного и слоеного теста; бульоны, приготовленные на рыбе, мясе и грибах; необходимо отказаться от борщей, щей, окрошки, жирных видов мяса и рыбы, консервов, молочных кислых и острых продуктов, хорошо сваренных и жаренных яиц; исключить такие виды круп, как кукурузную, перловую, ячневую, пшено и бобовые; исключить квашенные, маринованные соления из овощей, а также свежую капусту, брюкву, репу, редьку, шпинат, щавель, лук, огурцы, овощные консервы и остро — соленые закуски, копчености, соусы и специи различные, напитки газированные, квас, черный кофе, фрукты кислые и ягоды, мороженое и шоколад

Предлагаемое меню диеты № 1

1-й завтрак : омлет на пару из 2 яиц, каша овсяная молочная протертая, кофе с молоком

2-й завтрак : яблочный печеный пирожок

Обед : суп с вермишелью и протертыми овощами, тефтели паровые, салат из протертой отварной свеклы, заправленный ложкой рафинированного масла, два ломтика хлеба, стакан фруктового сока

Полдник : некрепкое какао с добавлением молока, паровые сырники

Ужин : зразы, картофельное пюре, кусочек хлеба, чай с молоком

На ночь : стакан сливок

Еще статьи по данной теме:

Лечебная диета стол 1 является максимально сбалансированной, поэтому человек получает нормальное количество калорий, жиров, белков и углеводов. Кроме всего прочего, подобный рацион питания, разработанный одним советским диетологом, способствует быстрому оздоровлению и очищению организма, а также значительно ускоряет метаболизм.


Особенности диеты 1

Диета 1 предусматривает приготовление практически всех блюд на пару или с помощью варки. Допускается также запекание продуктов, но на них не должно присутствовать зажаристой корочки.

Перед сном нужно употреблять сливки или молоко, а все блюда должны быть не слишком холодными или горячими. В день можно употреблять не более 8 грамм соли, а количество порций может достигать 5 или 6.


Суточный объем пищи при диете стол 1 составляет 2,5-3 килограмма. При этом пища должна содержать 90-100 граммов белков, до 90 граммов жиров, не менее 1,5-2 литра жидкости и 300-400 граммов углеводов. Суточная норма калорий должна состоять в пределах 2,8-3 тысяч калорий.

Разрешенные продукты при диете 1

Предлагаемая диета допускает применение хлебобулочных изделий, включая пирожки, запеченные в духовке. В качестве начинки можно использовать яблоки, яйца, нежирный творог и рыбные продукты, джем и нежирные сорта мяса. Изредка можно печенье, бисквит, а также пшеничный хлеб из муки (1 сорт, высший сорт). Пироги можно употреблять не чаще 2 раз в 7 дней.


Рекомендуется также употребление супов из овощей, вермишели или молочных продуктов, а также супов-пюре. Для приготовления супов из овощей можно применять любые разрешенные овощи, а при варке молочных и крупяных супов следует хорошо разваривать манку или крупу. Заправками может выступать сливочное масло, специальная смесь из молока и яиц, а также сливки.

Диета стол 1 - какие мясопродукты разрешены

Мясо нужно выбирать лишь нежирных сортов. Их, а также птицу можно варить или готовить в духовке, а также готовить на пару или изготавливать тефтели, котлеты на пару.

К числу разрешенных продуктов относится также печень и язык. Рыбные продукты можно доводить до готовности на пару, варить или готовить котлеты.

Молочные продукты при диете стол 1

Кисломолочные продукты также являются полезными. Разрешается использовать натертый сыр, не отличающийся остротой, легкие сырнички, сладкие ленивые варенички, суфле, пудинги. Кроме этого, допускается употребление качественного, но обязательно некислого творога или сметаны, кефира с низким процентом жирности, сливок, а также простокваши.

При желании можно разнообразить рацион яйцами всмятку или паровыми омлетами.

Изделия из крупы

Гречку, рис, овсянку и манку можно варить в воде или молоке. Рекомендуется также прием крупяных пудингов, изготовленных на пару суфле. Можно также изготавливать крупяные котлетки. Вермишель и макароны также не являются запрещенными продуктами.

Овощи, разрешенные при диете 1

К полезным овощам можно отнести молодые кабачки, тыкву, сочные помидоры с низким уровнем кислотности, картошка, морковку, цветную капусту. Изредка можно разнообразить рацион зеленым горошком. Овощи можно изготавливать на пару, но не запрещается принимать их в виде пюре или аппетитных пудингов, также приготовленных на пару.

Диета стол 1 предусматривает возможность употребления различных овощных салатов, а также легких салатов с добавлением разрешенных рыбных и мясных продуктов. Не запрещается прием икры разных осетровых, а также легкого и полезного форшмака. При желании можно изготовить из печени легкий паштет. Можно есть диетические сорта вареной колбасы, а также ветчину низкой жирности и вареный язык.

Фрукты, десерты, сладости

Следует также сделать акцент на приеме разных сладких ягод и фруктов. Их можно употреблять в свежем виде, а также готовить различные блюда. Полезными будут кисели, желе, сладкие пюре и прочие лакомства.

Также допускается применение меда, обычного сахара, сладких видов варенья, домашнего зефира или вкусной пастилы. Можно не отказываться от использования петрушки и ванилина. Изредка допускается прием корицы и укропа. Также можно употреблять не предусматривающие пассеровки муки соусы на молочной основе.

Как видите, если обнаружилось желудочно-кишечное заболевание и врачом вам рекомендована диета стол 1, не стоит расстраиваться, ведь она разрешает употреблять почти все продукты, только определенным образом приготовленные, а без фастфуда можно легко обойтись, что принесет только пользу здоровью.

Ранее у нас была статья , а сейчас посмотрите видео о том, как питаться при гастрите.

Система лечебного питания, состоящая из 15 диет, была разработана в 20-е годы прошлого века директором Института лечебного питания Академии медицинских наук, профессором М.И. Певзнером. И с тех пор около 100 лет используется при организации питания практически во всех больницах, санаториях, других лечебно-профилактических учреждениях нашей страны. Пациенту, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет, соответствующих его недугам.

Ограничиваем сильные возбудители секреции: алкоголь, все острое, соленое, копченое, жареное, консервы с содержанием уксуса, специй, соусов, майонеза. Ограничивают фрукты и овощи в сыром виде, любые соки. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания - 6 раз в день по 200-250 г или мл.

При диете №1 показаны продукты: Белое мясо (курица, кролик), нежирная телятина, индейка, нежирная рыба (судак, щука, треска, окунь). Омлеты можно готовить только из яичного белка 1-2 раза в неделю. Каши, приготовленные на воде: манная, геркулес, гречневая, творог обезжиренный, нежирное молоко, только отваренные овощи: кабачок, тыква, капуста. Чай пить свежезаваренный черный, зеленый, травяной. Хлеб – лучше сухари.

Диету №2 прописывают при хроническом и остром гастрите, колите и энтерите.

Исключаются продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую ЖКТ. Откажитесь от холодных и горячих блюд, острых приправ.

Рекомендуются: овощи, богатые клетчаткой: кабачки, тыква, картофель, свекла, петрушка, помидоры. Мясо и рыба, как при диете №1. Из фруктов рекомендуются печеные яблоки, свежие ягоды в сезон, а также ягодные морсы. Варят на воде или пару, режим питания – 4-5 раз в день по 250-300г.

Диету №3 назначают при хронических заболеваниях кишечника с запорами.

Исключите продукты, усиливающие брожение, гниение в кишечнике, богатые жирами продукты: все копчености, колбасы, жирные сорта мяса, консервы.

Допускается приготовление салатов из свежих овощей, заправлять салаты лучше нерафинированным растительным маслом. В рацион можно включать сухофрукты или добавлять их в каши. Свежие фрукты – яблоки, бананы, киви, свежие ягоды в сезон. Полезен 1% кефир, простокваша, мясо, рыба и напитки как в предыдущих диетах. Пищу готовить в не измельченном виде в воде или на пару. Прием – 4-5 раз в день по 300 г.

Диету №4 прописывают при острых заболеваниях кишечника и обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Снижаются жиры и углеводы при нормальном содержании белка, исключаются продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Исключаются все овощи, фрукты и сухофрукты, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, сладости, выпечка.

Исключаются: все виды жирного мяса и рыбы, все соленое и острое, жареное с корочкой, консервы. Исключаются редька, щавель, квашеная капуста, редис, чеснок, лук. Вредны продукты, богатые азотистыми, экстрактивными веществами, холестерином и продуктами окисления жиров при жарке. Вредны холодные блюда.

Полезны каши (геркулес, гречка, рис, пшено), блюда из макаронных изделий, нежирные молоко, творог, кефир. Полезны супы на овощном отваре, нежирные бульоны из курицы, телятины, индейки, из речной рыбы (судак, окунь, щука), морской (треска, минтай, ледяная и т.д.). Вторые блюда отвариваются или запекаются, гарнир – тушеные овощи, ягоды и фрукты употребляются в любом виде. Хлеб – лучше с отрубями. Режим питания – 5-6 раз по 200-250г. Пища готовится в протертом, хорошо разваренном виде.


Top