Интересные факты о семенах кунжута и их главной пользе для организма. Кунжут для половой сферы

Приветствую вас, друзья!

В Египте кунжут широко использовался в качестве лекарства более полутора тысяч лет назад.

Это тропическое растение распространено в Африке, преимущественно в субтропических и тропических регионах.

Чем полезны кунжутные семечки, рассмотрим далее в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства кунжутных семечек для здоровья

Краткая ботаническая справка

Кунжут относится к многолетним и однолетним растениям, с супротивно-очередными листьями.

В период цветения формируются пятичленные пазушные крупные цветки.

Плод – это четырехгранная, плотно прилегающая к стеблю коробочка, наполненная семенами.


Из зрелых семян кунжута по методике холодного прессования вырабатывают масло.

Это ценный диетический продукт, имеющий высокие органолептические показатели и витаминно-минеральный состав.

Химический состав семян кунжута

Витаминно-минеральный состав представлен железом, цинком, медью, кальцием, калием, фосфором, витаминами группы В, Е, А.

Семя сезама – это ценный источник жирных масел. Их концентрация достигает 60%. Масла содержат такие вещества, как сезамолин, сезамин, преобразуемые в человеческом организме в антиоксиданты.

Он эффективно восстанавливает липидно-жировой обмен, стабилизирует уровень холестерина.

Регулярный прием благотворно влияет на здоровье сердца и сосудистой ткани.

На стенках артерий рассасываются и не образуются вновь липидные бляшки, происходит профилактика тромбообразования.

Семечки нормализуют биохимический состав крови, что актуально для женщин и мужчин после 35 лет.

Показания к применению кунжутных семечек:

  • гипертония;
  • воспаление легких, нездоровье органов дыхания, вызванные ОРВИ, ОРЗ, гриппом;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе поджелудочной и щитовидной железы;
  • атеросклероз;
  • суставные нарушения;
  • остеопороз;
  • мастит (на грудь прикладывается компресс из кунжутных семечек);
  • восстановление половых функций;
  • климакс у женщин (продукт способствует насыщению организма фитоэстрогенами, что поддерживает женское здоровье);
  • астматический статус, грипп, простуда, кашель.


Продукт способствует профилактике и лечению указанных заболеваний, оказывает противовоспалительные, заживляющие, восстановительные свойства.

Как использовать семечки кунжута?

Извлечь всю пользу из кунжутных семечек можно несколькими способами.

  • При простудных заболеваниях, отите, маслом растирают грудь и закапывают его в уши.
  • Лечебные аппликации прикладывают к коже в случае развития дерматологических проблем, при наличии царапин, травм.
  • Кроме того, из семян готовят полезные отвары и настои, их перемалывают в порошок. Подобные средства принимают внутрь или используют в качестве наружного лечебно-профилактического препарата.
  • Масляный продукт имеет косметологическое значение и применяется как средство для демакияжа, массажа, для приготовления масок.
  • Не менее эффективно использовать кунжут для приготовления пищи. Он вводится в состав сладостей, конфет, казинак, халвы, выпечки.

Рецепты применения семян кунжута

Представленные рецепты можно использовать в повседневном рационе при условии отсутствия противопоказаний.

Блюда подходят для детей и взрослых.

  • Кунжутный кефир

Семена сезама – 250 мг – замачиваются на ночь.

Утром в состав вводится 400 мл воды и смесь взбивается в блендере. В результате должна получиться гомогенная масса, напоминающая по консистенции густые сливки.

Средство процеживается сквозь многослойную марлю и помещается в теплое место. Температура не должна быть ниже 25 градусов.

Спустя 12 часов целебный напиток готов. Чтобы улучшить вкус, в него добавляется мед, ванильный экстракт или лимонный сок.

  • Молоко из сезама

Семена – 250 мг – замачиваются в 500 мл воды.

Утром в смесь добавляется 10 г меда и три плода фиников. Смесь перемалывается блендером и процеживается сквозь марлю.

Напиток готов к употреблению. Важно знать, как принимать такое лечебное молоко – достаточно выпивать по 100-150 мл в сутки.

Кунжутное масло — полезные свойства


Масло вырабатывают на основе спелых семян посредством холодного отжима.

Самым полезным считается нерафинированный продукт светло-желтого цвета с характерным для кунжута ароматом.

Именно масляный продукт принято использовать как ингредиент косметических масок и некоторых других процедур.

Оно отлично сокращает морщины и поддерживает тонус кожи!!!

Наряду с семенами оно может добавляться в салаты.

Купить настоящее качественное органическое кунужтное масло можно здесь

Противопоказания к применению

Семена сезама не должны употребляться бесконтрольно — в противном случае они нанесут вред. Как едят продукт правильно, нужно просто один раз запомнить.

Взрослому человеку достаточно съедать около 25 г кунжутного в день.

Осторожность следует проявить беременным женщинам, так как активные компоненты плодов кунжутного растения могут нарушить развитие плода.

Если у человека диагностированы поражения органов пищеварения, сопровождающиеся колебанием кислотности желудочного сока, от употребления лучше отказаться.

В обратном случае можно спровоцировать развитие раздражений слизистой.

К явным противопоказаниям принято относить заболевания почек, повышенная свертываемость крови. Совместное употребление с аспирином приводит к гипокальциемии и почечным отложениям.

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины , , и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция . На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Так приятно купить белый хлеб или ароматную булочку с белыми семечками сверху и съесть именно их, оставляя хлебобулочное изделие непримечательным и пресным.

А что за семечки такие потрясающие, знаете?

Сезам! Именно так называются кунжутные семечки на латинском. Не откажите себе в удовольствии узнать всё о кунжутных семечках, их пользе, возможном вреде и калорийности.

Введение

Кунжут – это травянистое растение семейства Педалиевые. название с латыни переводится как „масляная трава”. Родиной его считается Северная Африка, но растет сезам везде: Закавказье, Юго-Восточная Азия, вся континентальная Европа, Америка. Семечки кунжута находятся в стручках, при легком прикосновении они с хлопком открываются. Теперь можно объяснить происхождение фразы «Сезам, откройся!» .

Кунжутные семечки: состав, калорийность, применение

Древние греки настолько верили в целебные свойства кунжута, что даже включили его в рецепт эликсира бессмертия, которым, согласно легендам, питались боги! Это не удивительно, ведь состав кунжутных семечек уникален.

Калорийность кунжутного семени 565 ккал на 100 г:

    Жиры — 48, 7 г

    Белки – 19, 4 г

    Углеводы – 17, 8 г

Действительно, божественный состав и легендарная польза. Кстати, несмотря на большое содержание жиров, в кунжуте абсолютно нет холестерина.

Применение

В России кунжутные семена нашли применение в основном в кулинарии . Уникальные гастрономические свойства этого растения используются для посыпки хлеба, печенья, десертов. Кунжутное масло популярно как приправа к гарниру, на нем так же жарят мясо, рыбу, овощи. С этими семечками жарят мясо или делают из них пасту: растирают семечки до однородного состояния и получают тахину – приятный спрэд с нежным ореховым вкусом. Сезам добавляют в салаты, делают из него халву, или же используют, как панировку. Кунжутная соль – вкусная и полезная специя. Еще эти семечки добавляют в молоко и кисломолочные продукты с целью нормализовать вес.

В медицине порошок кунжута и масло применяются при отравлениях и расстройствах желудка. Полезные свойства кунжута помогают при воспалении молочный железы и маститах: прикладывают к груди смесь из кунжутного порошка и растительного масла. При геморрое помогает отвар из семечек сезама, который можно и пить, и промывать им «многострадальную» область. Применение кунжутного масла рекомендуется при артритах, невралгических и ревматических проблемах. Также из него изготавливают мази, эмульсии и пластыри, лечат диатез и другие кожные заболевания.

В косметологии польза кунжута используются во всех солнцезащитных кремах, ведь кунжут не пропускает ультрафиолетовые лучи. Маска для лица из этого порошка избавит от угрей и покраснения, очистит поры, поможет регенерации кожи, прекрасно увлажнит. Нанесение кунжутного масла на волосы вернет им блеск, мягкость, активирует рост и восстановление, борется с сединой. Также используются как массажное масло.

Кунжутные семечки: в чём польза для организма?

Полезные свойства кунжутных семечек заключаются в мощном антивозрастном эффекте . Важные жирные кислоты (не пугайтесь слова «жирные», органический жир действительно полезный) являются профилактикой онкологических заболеваний и снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск атеросклероза.

Микроэлементы кунжута способствуют росту и развитию, очищают состав крови от ионов тяжелых металлов (которые мы получаем с прививками), повышают ее свертываемость , показаны при анемиях.

Регулярное потребление этого продукта улучшает состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливает зрение, препятствует катаракте.

Большой запас кальция в этих семечках обеспечивает здоровье костей и суставов и является профилактикой остеопороза. Спортсмены едят кунжут для наращивания мышечной массы.

Активные компоненты кунжутных семечек несут пользу кишечнику , способствуют пищеварению и полноценному усвоению питательных веществ и борются с ожирением. Также этот продукт является отличным слабительным средством и притупляет чувство голода и восстанавливает минеральный баланс в организме.

Польза кунжутных семечек – фитоэстроген – уникальное природное вещество, используется, как заменитель женского гормона. Этот элемент борется со многим хроническими воспалительными процессами и доброкачественными новообразованиями. Еще семечки снимают болевой синдром при месячных , так как способствуют оттоку крови.

Кунжутные семечки повышают иммунитет и помогают при простуде и гриппе.

Кунжутные семечки: есть ли вред для здоровья?

Полезных свойств кунжута так много, что не верится в возможный вред кунжутных семечек для организма. А он есть:

Кунжутные семечки противопоказаны при тромбозе и повышенной свертываемости крови;

При мочекаменной болезни;

Запрещено употреблять этот продукт в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином – в почках могут отложиться нерастворимые соединения;

Чрезмерное употребление семян нарушит работу желудка и кишечника, возникнут запоры. Рекомендуемая норма семян – 2 чайные ложки в день;

Индивидуальные пищевые аллергии также исключают потребление сезамовых семечек – возможны покраснения кожи, зуд или анафилактический шок;

Переизбыток кальция (а кунжут богат кальцием) вызывает недомогание, тошноту и рвоту, головокружение, сильную жажду.

Вред кунжута – в его калорийности. Неограниченное употребление этих семечек для диетического питания он не подходит.

Кунжутные семечки при беременности и кормлении грудью

Существует древнее заблуждение, что семечки кунжута вредны для беременной женщины, якобы, из-за того, что кунжут – «горячий» продукт, который провоцирует выкидыш. Медицинские исследования доказывают обратное! Семечки кунжута чрезвычайно полезны будущей маме:

1. Кунжут содержит кальций, который очень необходим плоду, и защищает женщину от дефицита этого минерала;

2. Железо предотвращает низкий гемоглобин беременной и способствует увеличению крови;

3. Витамины кунжутных семечек способствуют росту и развитию тканей и органов малыша, а саму женщину защищают от инфекций;

4. Нормализуют стул и частоту мочеиспусканий, избавляют от запоров (беременные женщины точно оценят это прекрасное свойство);

5. Стабилизируют гормональный фон;

6. Избавляет от пигментных пятен на коже;

7. Успокаивают нервную систему, снимают тревожность.

Потенциальный вред кунжута во время беременности: не стоит его переедать . Возможны сокращения матки, преждевременные роды. Полезная норма – 1 чайная ложка 3 раза в неделю.

При грудном вскармливании кунжутные семечки также полезны. Они насыщают молоко витаминами и полезными жирами , защищают кроху от бактерий и инфекций, помогает ребенку при диатезе, кожных высыпаниях и покраснениях. Стимулируют рост мозговых клеток и костных тканей, стимулирует стул. Противопоказания: индивидуальная непереносимость и аллергия.

Кунжутные семечки для детей: полезны или вредны

Сезамные семечки в три раза богаче кальцием, чем молоко. Ребенку это то, что нужно для полноценного роста и развития, крепости зубов и костей. Польза кунжутных семечек в детском рационе очевидна: они содержат только полезные жиры, витамины и минералы, необходимые ребенку. Батончик из кунжутных семечек – здоровая альтернатива неполезным сладостям.

Кунжут может быть вреден детям до трех лет. Маленький организм еще не научился полноценно переваривать и расщеплять жиры. Поэтому у маленького ребенка может расстроиться животик.

Кунжут, или как называют его на родине – сезам, является старейшим масличным растением, которое служит для получения кунжутного масла. Семена кунжута очень любят использовать в качестве приправы при приготовлении различных блюд и украшения выпечки. Его удивительный аромат станет замечательной и полезной альтернативой любому ароматизатору.

Кунжут пришел к нам из Южной Африки, однако сейчас его стали культивировать на Дальнем Востоке, в Индии и Средней Азии. За границей он нашел гораздо более обширное применение – салаты, соусы, овощные блюда, как посыпка для хлебобулочных изделий, а вот у нас на родине семена кунжута используются чаще всего для приготовления халвы.

Кунжутное семя несет в себе множество пользы для организма, кунжутное масло широко востребовано в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Хотя его польза велика, есть и некоторые случаи, при которых кунжутное семя необходимо исключить из употребления, иначе оно может причинить вред здоровью. Об этом, а еще о некоторых интересных фактах касательно кунжута, и пойдет сегодня речь.

В составе семени кунжута основную долю занимают масла – около 55%, поэтому его калорийность довольно высокая – 565-580 ккал в 100 граммах продукта.


Какова польза кунжута для здоровья человека?

Чтобы эти вкусные ароматные семена принесли организму наибольшую пользу, специалисты советуют употреблять их после предварительного вымачивания, или немного разогрев их.

Но помните, что обжаривать кунжут нужно слегка, иначе вы рискуете получить душистую приправу, лишенную всех полезных качеств, которая станет не более чем украшением для блюда.

С давних времен знахари пользовались кунжутом для лечения простуды. И они были правы – даже сейчас, спустя сотни лет, семена кунжута, благодаря своим уникальным свойствам, способствуют облегчению дыхания астматиков и людям, у которых имеются легочные заболевания.

Рибофлавин, который имеется в кунжутных семечках, активизирует рост организма. Пряность помогает улучшить состав крови, сделать прочными ногти и обеспечить здоровье волосам.

Если соединить кунжут с маком или семенами льна, получиться невероятно действенный афродизиак, одинаково влияющий и на мужчин, и на женщин.

Особую значимость имеет кунжутное семя для организма женщины – с давних времен народные целители советовали им съедать по ложке кунжута ежедневно. Это помогает поддерживать работу половой системы, снизить риск развития мастопатии, а женщинам после 45 семена кунжута помогут нормализовать гормональный баланс благодаря содержанию в них фитоэстрогенов – природных аналогов половых гормонов женского организма.

Как уже подчеркивалось ранее, семена кунжута служат основой производства
кунжутного масла, сфера применения которого необычайно широка.

В медицинских целях кунжутное масло используется как слабительное средство, улучшает свертывание крови, служит ингредиентом для создания растирок, пластырей, мазей, эмульсий.

Его также часто применяют при производстве косметических средств. Кунжутное масло питает, смягчает и увлажняет кожу, насыщает витаминами волосы, активизирует регенерацию кожных клеток, предупреждает образование новых морщин и разглаживает старые. Оно отлично снимает раздражения и покраснения, повышает защитные механизмы кожи и задерживает УФ лучи. Его можно применять в качестве массажного масла или использовать для снятия макияжа.

Для кого употребление кунжутного масла противопоказано?

Кунжут – это польза и вред, как говориться «в одном флаконе», поэтому нужно потреблять его, внимательно проанализировав все противопоказания.

Его полезные и вредные свойства тесно взаимосвязаны. Так, если для одних он необходим благодаря своей способности улучшать сворачиваемость крови, то люди, имеющие склонность к тромбозу или повышенную свертываемость крови должны потреблять его очень осторожно.

  • Противопоказано его потребление и при мочекаменной болезни.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка тоже стоит потреблять его размеренно – 2-3 ч. л. ежедневно, съеденные не на пустой желудок, вреда не принесут. А вот если есть его натощак, то это чревато тошнотой и сильной жаждой.
  • Беременным женщинам тоже кунжут не рекомендован в больших количествах – это может стать причиной гипокальциемии у ребенка.

Главный показатель качественного кунжута – семена должны быть рассыпчатыми и сухими. Если вы приобретаете кунжут в пакетиках, то лучше останавливайте свой выбор на семенах в прозрачной упаковке. Предпочтительней брать развесной кунжут – здесь вы будете видеть то, что покупаете.

Свежие семена не должны горчить.

Существует очищенный и неочищенный кунжут. Первый хранится очень мало и быстро
портится – становится горьким на вкус.

Чтобы избежать этого, лучше держать очищенные семена кунжута в холодильнике – так можно увеличить срок их хранения до полугода. А если спрятать очищенный кунжут в морозильную камеру – полезные свойства и срок хранения можно увеличить до года.

Неочищенные семена более полезны и дольше хранятся. Их достаточно положить в герметичную баночку и убрать в сухое, прохладное, темное место. В таких условиях они спокойно могут храниться 3 месяца.

Это что касается семян, а вот кунжутное масло имеет рекордно долгий срок годности, в течение которого в нем остаются абсолютно все полезные свойства – 10 лет! При этом оно не привередливо к условиям хранения – даже в теплом помещении оно не утратит вкусовые качества и сохранит все полезные вещества.

Кунжут: интересные факты

Кунжут числится в списке продуктов с высоким содержанием кальция – 975 мг кальция в 100 граммах неочищенных семян. Это дневная норма, необходимая взрослому человеку.

На самом известном в мире бигмаке количество кунжутных семян составляет около 178.

Пользу кунжутного масла выявили не сразу – изначально его применяли в хозяйственных целях. И лишь с 6 века до н. э. стали употреблять это масло в пищу.

Выражение из сказки, знакомое нам с детства «Сим-сим откройся» содержит арабское название кунжута – «сим-сим». Арабы приписывали кунжуту магические качества.

Видео на эту тему:

Семена кунжута (симсим, сезам) используются во многих кухнях: еврейской, арабской, азиатской. Специи применяют для присыпки хлеба, приготовления салатов, халвы. Кунжутное масло используется в косметологии, в медицине. Масляные семечки обладают превосходными вкусовыми и чрезвычайно полезными свойствами. Достаточно банально принимать семечки только в кулинарных целях. Давайте поймем, как правильно употреблять кунжутное семя, чтобы насытить организм всеми полезными веществами.

Из этой статьи вы узнаете:

Кунжутные семечки полезные свойства

Растение содержит от 45 до 55 % масел, это самые богатые представители семян.

Большинство полезных элементов содержаться в кожуре, которая удаляется при обработке, еще часть уничтожается в процессе обжаривания. Для использования кунжута в медицинских целях его рекомендуют замачивать либо употреблять в слегка подогретом состоянии. В кулинарии, прожаренные семена придадут блюду ароматный, нежный вкус, но, лишенный большинства ценных веществ.

На заметку:

Борьба с перееданием, помощь в похудении – еще одно полезное свойство чудо-семян. Естественные эстрогены – лигнаны, способны увеличивать активность ферментов, расщепляющих жирные кислоты. Еще одно свойство, помогающее для похудения: приправа уменьшает тягу к сладостям, снижает аппетит. Часто порошок из семян кунжута часто входит в состав различных БАДов, хотя полезней употреблять натуральный продукт.

Благодаря присутствию рибофлавина, ежедневный прием 2 ч. л. сырья обеспечит крепкие ногти, шикарные волосы, улучшение цвета лица. А в сочетании с маком и льном, смесь делается мощным афродизиаком.

В косметологии масло сезама используется, как средство для ухода за кожей: смягчает, увлажняет, питает, снимает сухость и раздражения. Его можно использовать, как ночной крем или добавлять в различные маски, снимать макияж с век, ухаживать за кожей вокруг глаз, вбивая масло кончиками пальцев. Масло из кунжутных семян применяется для массажей: благодаря своей легкости оно легко впитывается, положительно влияет на капилляры, придает коже мягкость.

Польза кунжута при профилактике различных заболеваний


Для профилактики и лечения многих заболеваний используют семена кунжута, порошок, масло, кунжутное молочко.

  • При женских заболеваниях: растение восстанавливает гормональный фон;
  • Для суставов и костей, профилактике остеопороза, после травм в виде источника кальция;
  • Для очищения крови, улучшения свертываемости, при малокровии;
  • Как средство для наращивания мышечной массы, благодаря белкам;
  • Для снятия раздражений, других воспалений кожных покровов;
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Простуды, вирусные инфекции, как иммуномодулирующее средство, средство, облегчающее дыхание;
  • Для похудения и регулировки веса.

Как правильно принимать кунжутные семечки


Как принимать кунжутные семечки, их польза и вред, было известно еще древним целителям.

  1. В оздоровительных целях принимают 20 г кунжутного семени, распределив дозу на 3раза. Употреблять можно как порошок, так и целые семечки перед едой, запивая теплой водой. Средство обладает общеукрепляющим свойством, выводит токсины из организма;
  2. При расстройстве пищеварения и коликах необходимо 2 ч. л. порошка смешать с 1ст. л. меда и стаканом теплой воды. Можно принимать внутрь масло;
  3. При появлении мастита во время вскармливания малыша, к груди прикладывают компрессы из растительного масла и порошка;
  4. Геморрой снимается компрессами из отвара 2 ст. ложек семян на 0.5лводы. Теплый отвар применяется и внутрь;
  5. Дерматиты, невралгии рук и ног, боли в пояснице лечатся компрессами;
  6. Болезни щитовидной железы, нарушение гормонального фона, менопауза – употребление 2 ч. ложек сырья в день справится с этими недугами.

Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция

При дефиците кальция хочется сладкого. Когда невозможно отказаться от сладостей, а надо сохранить здоровье, избежать ряда болезней, в рацион необходимо добавить семя кунжута. Это растение чрезвычайно богато кальцием. По содержанию полезного элемента, растение превосходит даже молочные продукты.

Как употреблять кунжутное семя для повышения кальция, чтоб получить максимум пользы?

  • Больше всего полезных элементов содержит нечищеный, темный сезам;
  • Ядра не должны горчить, быть сухими и рассыпчатыми;
  • Не подвергайте сырье резкой тепловой обработке;
  • Следите за сроками и условиями хранения;
  • Проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний.

Соблюдая вышеперечисленные правила, семечки порадуют не только изысканным вкусом, но и пополнят запасы кальция.


Вред кунжутного семени

Все хорошо в меру, поэтому необходимо знать, как принимать семена кунжута, чтоб получить пользу, а не вред.

  • Максимальная доза для здорового человека – 2-3 ч. ложки в день;
  • Нельзя принимать пряность на голодный желудок: тошнота и чувство жажды будет обеспечена;
  • Людям, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови лучше отказаться от семечек;
  • Не употребляют пряность при угрозе выкидыша;
  • При индивидуальной непереносимости.
Внимание! Если в процессе обжаривания семечки стали очень темные - смело отправляйте их в мусор. Такой продукт очень вреден для организма.

Целебные семена набирают все большей популярности. Их употребляют, как ароматную специю, используют в лечебных и косметологических целях. Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута, чтоб принести своему организму максимум пользы. Будьте здоровы.


Top