Как готовить кляр для курицы рецепт. Куриное филе в различных клярах

На сегодняшний день одним из самых доступных видов мяса стала курица. Это идеальный источник протеинов животного происхождения. Куриное мясо настолько плотно вошло в наш рацион, что страшно подумать, что было бы, если бы не было куриц? Курицу можно приготовить не только в духовке или на сковороде, сейчас к нам на помощь приходит мультиварка, благодаря которой можно приготовить массу вкусных блюд с курочкой. Сегодня речь пойдет об одной из самых нежных частей курицы – о курином филе .

Многие отказываются готовить отдельно грудку, считая ее очень сухой. Чтобы грудка курицы получилась сочной, ее нельзя передерживать на огне. Кроме этого для того, чтобы куриное филе получилось очень нежным, сочным и аппетитным нужно использовать кляр. Кляр - это прекрасный и верный помощник хозяйки, используя его, вы можете придавать мясу, рыбе, овощам или фруктам разные вкусы, каждый раз экспериментируя со вкусами. Главным достоинством куриного филе в кляре является нежнейшее и сочное мясо.


Кляр это жидкое тесто, непосредственно в которое обмакивают мясо или другие ингредиенты перед приготовлением. Благодаря кляру на курином филе образуется красивая и хрустящая корочка, соки остаются в мясе, делая его сочным.


Стоит сказать, что к нам кляр пришел из Японии, а изобретен он был во Франции несколько веков назад.

В качестве ингредиентов для приготовления кляра очень часто используют обычную воду, газировку, пиво, вино, соки, молоко или яйца. Также в кляр добавляют разнообразные специи и зелень (как сухую, так и свежую).


Нельзя назвать диетическим блюдом, несмотря на то, что куриное мясо всегда считалось и считается диетическим продуктом. Блюдо в кляре обжаривается в большом количестве масла (во фритюре), именно поэтому не следует злоупотреблять данным блюдом, особенно людям с заболеваниями печени.


Несколько полезных советов для приготовления вкусного куриного филе в кляре:


  • Для того чтобы куриное филе хорошо прожаривалось и быстрее приобретало красивый золотистый цвет не стоит выкладывать в кипящее масло сразу большое количество филе в кляре, так горячее масло остывает и в дальнейшем цвет готового блюда будет не таким ярким, как хотелось бы;

  • Для того чтобы у вас получилась плотная корочка на мясе, вам нужно будет повторить процедуру: обмакиваем в кляр, затем обваливаем в муке, затем снова в кляр и снова в муку;

  • Если в конце приготовления у вас осталось небольшое количество кляра, а вот мясо уже закончилось, не стоит выливать кляр, просто вылейте его с помощью большой ложки небольшими порциями в масло и пусть обжарится. Такие «клярные» лепешечки обязательно понравятся вашим деткам.

Далее хотелось бы привести несколько рецептов приготовления куриного филе в различных видах кляра (от самого простого до очень оригинального рецепта кляра). Также хотелось бы отметить, что в кляре можно приготовить не только куриную грудку, но и другие части курицы: крылышки, голень или же бедрышки.


Рецепт № 1

Для начала хотелось рассказать о самом простом и самом распространенном яичном кляре и панировке из сухарей

Куриная грудка в кляре из яйца и сухарей


Для куриного филе в кляре понадобятся

Ингредиенты:


Для приготовления вам потребуется:


  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Молоко – 5 ст. ложек
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Мука пшеничная – 5 – 6 ст. ложек
  • Правильное приготовление куриного филе в молочном кляре

    Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками, по желанию отбиваем.

    Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого взбиваем куриные яйца с помощью венчика, добавляем соль и молотый перец. Вливаем молоко и добавляем сметану, которую с легкостью вы можете заменить майонезом (для любителей данного соуса). Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. В результате у вас должен получиться кляр как жидкая сметана.


    Опускаем каждый кусочек в кляр и после отправляем в кипящее растительное масло.
    Обжариваем в двух сторон до красивого золотистого цвета.

    Рецепт № 3

    Куриное филе в кляре «а-ля фаст фуд»

    i>рецепт курицы в кляре из минералки и крахмала

    Многие из нас хоть раз в жизни, но пробовали фаст фуд, именно там и можно приобрести ароматное филе в хрустящей и ароматной корочке. Но мы не можем быть полностью уверены в качестве и полезности ингредиентов. Вот именно поэтому расскажем о приготовлении куриного филе как в фаст фуде, только здесь будут использованы исключительно натуральные ингредиенты, и вы сможете порадовать таким деликатесом даже детей.

    Для приготовления вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты:


    • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
    • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка
    • Сухая зелень укропа – 1 ч. ложка
    • Майоран – 3 ч. ложки
    • Эстрагон, тимьян - по 1 щепотке
    • Сладкая паприка – 2 ч. ложки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Минеральная вода (без газа)
    • Куриное филе – 0,7 кг
    • Масло растительное (рафинированное) – 1 литр
    • Мука пшеничная – 0,5 стакана
      Приготовление куриного филе в кляре «а-ля фаст фуд»

    Куриное филе с грудки или окорочков нужно промыть и обсушить, после нарезать произвольной формы (желательно тонкими полосками).


    Затем приготовим кляр. Для этого зубчики чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку. К чесноку добавляем сухой укроп, майоран, эстрагон и тимьян, паприку. Все тщательно перемешиваем, затем немного подсаливаем смесь и добавляем муку. Начинаем добавлять воду, в результате у вас должно получиться тесто немного жиже, чем для оладий.


    В полученный кляр опускаем куриное филе и, накрыв крышкой, оставляем на 40 – 50 минут в прохладном месте.


    Затем наливаем в глубокую сковородку или жаровню растительное масло и раскаливаем его. Куриное филе достаем из кляра, обваливаем в просеянной муке и опускаем в кипящее растительное масло. Обжариваем мясо с двух сторон до красивого золотистого цвета.


    Готовое мясо в кляре выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла.

    Рецепт № 4

    Куриное филе в луково-зеленом кляре

    Это очень красивое и оригинальное блюдо, которое украсит ваш закусочный стол.


    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:


    • Куриное филе – 700 грамм
    • Лимон – 1 штука
    • Соль и черный молотый перец по вкусу
    • Масло растительное (рафинированное) для жарки
    • Яйца – 2 штуки
    • Минеральная вода – 1 стакан
    • Мука пшеничная – 1 стакан
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Свежая зелень укропа и петрушки по 0,5 пучка

      Приготовление куриного филе в луково – зеленом кляре

      Куриное филе промываем и обсушиваем, затем нарезаем тонкими пластинами (по желанию каждую пластинку можно отбить молоточком). Солим и перчим мясо. Затем выжимаем из лимона сок (примерно 3 ст. ложки). Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться минут на 30.


      Теперь приготовим кляр. Для этого в глубокую чашку отправляем предварительно промытую и мелко порубленную зелень, репчатый лук, который предварительно нужно измельчить в блендере до состояния кашицы. В полученную массу разбиваем яйца и тщательно взбиваем с помощью вилочки. Добавляем воду и муку (оставьте 8 – 9 ст. ложек для панировки). Все тщательно перемешиваем.


      Промаринованное мясо сначала обваливаем в муке и только после опускаем в кляр. Затем опускаем все в тщательно разогретое растительное масло. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

      Рецепт № 5

      Куриное филе в пивном кляре

  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Растительное масло (без запаха) для жарки
  • Яйцо – 1 штука
  • Пиво – ¾ стакана
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец по вкусу

    Правильное приготовление куриного филе в кляре на пиве


    Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками. Немного солим и перчим, оставляем на 15 минут.



    Теперь приготовим пивной кляр . Для этого яйцо тщательно взбиваем вилкой, добавляем пиво и снова перемешиваем. Кляр получится более воздушным, если белок взбить отдельно.

    Небольшими порциями добавляем муку, при этом тщательно перемешиваем массу. Далее добавляем соль и перец. В результате у вас должно получиться однородное гладкое жидковатое тесто. Даем настояться кляру минут 15.

    Затем опускаем кусочки филе в кляр и опускаем в разогретое растительное масло, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (минуты по 4 с каждой стороны). Выкладываем обжаренное филе на бумажные салфетки или полотенце.

    Рецепт № 6

    Ну, и еще один вариант кляра для любителей сыра. Этот кляр получается очень нежным, от этого само по себе нежное куриное филе становится еще более мягким и ароматным.


    Курица в сырном кляре

    Для приготовления куриного филе в сырном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:


    • Сыр твердый (идеально Пармезан) – 250 грамм
    • Лимонная цедра – 2 ст. ложки
    • Масло растительное (рафинированное) – 2/4 стакана
    • Мука пшеничная – 0,5 стакана
    • Яйцо куриное – 1 штука
    • Соль и черный молотый перец по вкусу
    • Панировочные сухари – 7 ст. ложек
    • Масло растительное (рафинированное) для жарки
    • Куриное филе – 0,5 кг
    Приготовление куриного филе в кляре с сыром

    Куриное филе нужно промыть и нарезать крупными брусочками, после обсушить бумажной салфеткой.


    Для того чтобы приготовить сырный кляр вам в идеале понадобиться сыр Пармезан, но если таковой отсутствует, то можно использовать любой другой сыр твердых сортов. Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем его с лимонной цедрой и панировочными сухарями. В отдельной чашке взбиваем яйцо с растительным маслом, солью и молотым черным перцем. Затем каждый кусочек куриного филе опускаем в кляр и после обваливаем в смеси из сыра и панировочных сухарей.


    Выбирайте кляр на свой вкус и не бойтесь экспериментировать на своей кухне.


    Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

  • Кто не любит жареную курицу? А если отбивные из курятины приготовить в кляре, от охотников попробовать это блюдо и вовсе придется отбиваться! Вкус жареной птицы зависит не только от качества мяса, но и от выбранного рецепта теста. Как приготовить кляр для куриного филе?

    Курица в кляре - дешево, вкусно и быстро

    Если к жареному мясу все давно привыкли, то вкусный кляр для куриного филе, использованный для приготовления отбивных, внушает особое уважение к хозяйке. Это кулинарное решение действительно имеет множество преимуществ:

    • мясо не пригорает и не покрывается жесткой коркой;
    • кляр защищает курицу от пересыхания, поэтому отбивные получаются на редкость сочными;
    • тесто подчеркивает вкусовые достоинства мяса, дополняя его с точки зрения сытности;
    • в кляр можно положить специи, соль, которые в самой курице могут казаться навязчивыми.

    Куриное филе кусочками в кляре - прекрасное решение для праздничного стола. Нужно лишь правильно научиться готовить тесто.

    Вкусовые достоинства блюда будут зависеть от выбранного способа приготовления кляра. Традиционно считается, что тесто должно состоять из воды, муки и яиц. Однако разнообразие вмешанных продуктов будет лишь на руку хозяйке: кулинария не терпит однообразия. Вот некоторые примеры рецептов кляра, которые подойдут как для курицы, так и для рыбы, сыра или овощей.

    Пышный

    Ингредиенты:

    • 5 яиц;
    • 1 ст. муки;
    • 6 ст. л. сливок или молока.

    Приготовление:


    На пиве

    Нежнейший кляр для отбивных из куриного филе получается, если ввести в тесто пиво. Не стоит думать, что этот рецепт подходит только для пьющих: спиртное в кляре абсолютно теряет свой вкус и свойства, но придает блюду сочности и пышности.

    Ингредиенты:

    • 100 мл пива;
    • 2 яйца;
    • мука;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Пиво вылить в посуду и добавить в него яйца.
    2. Взбить смесь и посолить.
    3. Ввести столько муки, чтобы тесто получилось похожим на сметану. Тщательно перемешать.

    Читайте также:

    На дрожжах

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 ст. воды;
    • 2 яичных белка;
    • 1 ч. л. дрожжей;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Дрожжи развести в теплой воде.
    2. Муку предварительно просеять, высыпать в глубокую посуду и сделать небольшое углубление.
    3. Вылить в муку воду с дрожжами, масло, посолить.
    4. Замесить тесто, похожее по консистенции на сметану.
    5. Поставить в теплое место, пока оно не подойдет. Пускать его на кляр сразу после приготовления нежелательно.

    Быстрый рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 2 яйца;
    • 0,5 ст. бульона или воды;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Смешать яйца, воду и муку.
    2. Все ингредиенты старательно перемешать, чтобы получилось тесто, похожее на сметану.

    Этот рецепт очень быстрый и вполне устроит хозяек, если нужно преподнести гостям что-либо вкусненькое на скорую руку. Для приготовления можно взять минеральную воду, которая сделает тесто более пышным и мягким.

    С майонезом

    Кляр для куриного филе с майонезом отличается солоноватым вкусом и необычным ароматом, который очень подходит к курятине.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 4 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Смешать яйца, майонез, соль.
    2. Постепенно добавить муку, чтобы получилось немного жидкое однородное тесто.
    3. Можно сразу использовать для приготовления блюда.

    Без яиц

    Если дома не нашлось яйца и нужно быстро приготовить тесто, воспользуйтесь следующим рецептом, как делать кляр для куриного филе.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • ¾ ст. воды;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • соль;
    • специи;
    • зелень.

    Приготовление:


    Сырный

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 150 г сыра;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в посуду.
    2. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с яйцами.
    3. Посолить, поперчить.

    Перед тем как жарить отбивные на сковороде, их необходимо обвалять в кляре, а затем в муке.

    Как правильно жарить курицу в кляре?

    Чтобы кляр не прилип к посуде, а блюдо не пригорело, необходимо знать некоторые кулинарные секреты.

    • Готовить мясо в кляре можно, обжаривая на сковороде или во фритюре.
    • Если выбран первый способ, нужно предварительно налить немного масла на сковороду и хорошо ее разогреть.
    • Жарить с каждой стороны необходимо не более 3-5 минут. Чтобы филе получилось нежным, перед обмакиванием в кляр его рекомендуется отбить.
    • Если кляр уже зажарился, а мясо внутри немного сырое, протушите блюдо под крышкой несколько минут.
    • Если мясо готовится во фритюре, масло должно быть хорошо разогретым и полностью покрывать отбивные.

    Еще несколько советов, которые помогут сделать тесто воздушным.

    • Взбивайте ингредиенты венчиком или в блендере.
    • Муку перед приготовлением всегда просеивайте.
    • Старайтесь брать свежие продукты, особенно яйца.
    • Не кладите много специй и соли: в кляре они чувствуются более насыщенными, так что блюдо можно легко пересолить.
    • В тесто можно добавлять не только зелень, но и измельченный лук.

    Куриное филе в кляре, жареное на сковороде несколько напоминает отбивные, но мясо внутри получается сочное, нежное и очень вкусное. А если приготовить особенный кляр, к примеру, с сыром, помидорами, майонезом, панировочными сухарями, сметаной или на пиве, то даже суховатая грудка вызовет всеобщее восхищение.

    Кляр – панировка мяса, предназначенная для сохранения сочности и придания определенной вкусовой нотки. Чтобы правильно приготовить, необходимо знать несколько тонкостей.

    Как приготовить куриное филе в кляре — секреты

    • Перед панировкой, кусочки необходимо обязательно обсушить.
    • При жарке кляр впитывает немало масла. Хотите снизить калорийность, после жарки выложите филе ненадолго на бумажную салфетку. Она легко впитает масло.
    • Чтобы сделать куриное мясо вкуснее, опытные повара выдерживают его в молоке, любом кисломолочном продукте примерно час. Добавляют множество приправ и специй и маринуют заготовку. Это перец в разном виде, аджика, базилик, хмели-сунели, майоран.
    • Кляр также можно разнообразить. Добавляйте сметану, пиво, сырную стружку, чеснок, майонезный соус. Разрешается добавить сушеные травки – укроп, базилик, петрушку.

    Отбивные из куриного филе в кляре — пошаговый рецепт

    В данном фото-рецепте я расскажу о технологии приготовления кляра для курицы, с обжариванием филе, уверена, справится даже самый неподготовленный кулинар.

    Возьмите:

    • Куриное филе – 500 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – приблизительно ½ стакана.
    • Соль, перец.

    Пошаговый рецепт с фото

    Приготовление начнем с кляра. Многие готовят, не разделяя яйца на белки и желтки, но я, если не тороплюсь, делаю это обязательно – панировка получается вкуснее. Отделите у яиц белок, положите в отдельную мисочку. Их необходимо взбить почти до пиков.

    Желтки также поместите отдельно, подсолите. Хорошенько взбейте миксером или венчиком. Смотрите по ситуации, возможно, потребуется плеснуть чуть-чуть воды. Вместо воды можно добавить сыворотку, молоко, минеральную воду – это улучшим вкус кляра.

    Введите муку, уйдет примерно с полстакана, смотрите, чтобы тесто консистенцией напоминало очень густую сметану.

    Начните добавлять белки. Кладите по паре ложек, взбивайте вилочкой.

    Куриную грудку поделите на небольшие плоские кусочки. Посолите, посыпьте перчиком. Толстые кусочки можно слегка отбить молоточком.

    Обмакните кусочки в кляр, пожарьте с двух сторон в раскаленном масле. Не дожидайтесь, когда филе сильно зажарятся. После того, как вы достанете кусочки из сковороды, процесс не завершится за секунду. Примерно еще с 1-2 минутки будет идти горячая обработка, и золотистость корочки увеличится.

    Хотите избавиться от лишнего масла, выложите курицу на бумажную салфетку, и спустя несколько минут переложите на тарелку.

    Куриное филе в сырном кляре на сковороде

    Существуют маленькие секреты приготовления филе на сковородке, среди них добавление в кляр сыра. Сыр, к слову, можно класть любой, не только твердый.

    Понадобится:

    • Филе – 400 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Яйцо.
    • Мука – 2 ст. ложки.
    • Майонез (допустима замена на сметану) – 3 большие ложки.
    • Масло на жарку, соль, смесь перцев.

    Как приготовить:

    1. Промойте, обсушите филе курицы. Обрежьте жир, нарежьте поперек волокон пластинами произвольного размера. Толщину заготовок делайте не более 1 см., поскольку отбивать кусочки мы не станем.
    2. Посыпьте перцем, специями по желанию, присолите. Перемешайте, распределив приправы по мясу. Отставьте на 15 минут.
    3. Разбейте в миску яйцо, добавьте майонез. Поработайте миксером, взбив массу до однородности. Посолите, засыпьте муку. Вновь взбейте содержимое миски.
    4. Потрите сыр в мелкую крошку, введите в кляр. Хорошенько перемешайте, масса должна получиться густой, как на оладьи.
    5. Хорошенько прогрейте постное масло на сковороде. Опустите филе в панировку, выложите на сковородку.
    6. Жарьте до красивой корочки.

    Рецепт филе курицы в простом кляре из сухарей

    Благодаря двойной панировке мясо получается потрясающе сочным и вкусным.

    • Филе – 400 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Сухари, соль, перец, масло, любимые приправы.

    Приготовление:

    1. Поделите грудку на филе, посыпьте приправами, солью, оставьте минут на 10-15 на столе.
    2. Разбейте в миску яйцо, присолите, хорошенько взбейте.
    3. Отдельно насыпьте сухарики.
    4. Обмакните филе сначала в яйца. Затем хорошенько обваляйте в сухарях. При желании, можно повторить процесс.
    5. Жарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Сначала одну сторону, затем, когда она зарумянится, переверните и закончите приготовление.

    Видео-рецепт вкусного кляра на пиве для филе курицы

    Добавление в кляр пива давно уже не вызывает удивления. Благодаря слабоалкогольному напитку филе получает восхитительно хрустящую оболочку.

    Нежный и сочный кляр для куриного филе с майонезом

    Простой рецепт кляра для курицы. Панировка получается с красивой корочкой, сохраняет сочность мяса.

    Потребуется:

    • Филе грудки – 500 гр.
    • Мука – 4 ложки.
    • Майонез – 2 ложки.
    • Яйца – пара штук.
    • Подсолнечное масло, соль, специи.

    Как сделать:

    1. Нарежьте грудку порционными кусочками. Сдобрите перчиком, посолите.
    2. Сделайте кляр, взбив яйца с солью и майонезным соусом.
    3. Добавьте просеянную муку. Добросовестно перемешайте, разбив комочки.
    4. Окуните куриные заготовки в майонезную панировку. Обжарьте на умеренном огне в предварительно разогретом масле.

    Филе грудки в картофельном кляре с сыром на сковороде

    Курица всегда «дружила» с картофелем. Приготовив грудку в картофельной панировке, вы получите полноценное блюдо на ужин. И невероятно вкусное!

    Ингредиенты:

    • Филе грудки.
    • Сыр – 150 гр.
    • Картошка.
    • Яйцо.
    • Мука.
    • Соль, приправы.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте к работе куриное филе, нарежьте пластинами в 1 см. толщиной. Натрите приправами, подсолите.
    2. Сырой картофель потрите на мелкой терке. Если со вчерашнего ужина остался отварной картофель, используйте его, блюдо выйдет не менее вкусным.
    3. Добавьте в картошку яйцо, размешайте. Затем насыпьте муку, вновь хорошенько вымешайте массу. Не забудьте посолить.
    4. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
    5. Соедините бутербродом пласт сыра и курицы. Затем распределите по поверхности картофельный кляр.
    6. Налейте масло, но не слишком много. Прогрейте его, выложите куриные заготовки. Обжарьте до корочки.

    Видео с подробным рассказом, как приготовить вкусный и сочный кляр для филе из куриного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Было время, когда я не умела готовить куриное филе. Оно у меня выходило жестким, сухим. Я конечно понимала, что само по себе куриное филе суховато и ничего с этим не могла поделать. Но однажды на дне рождения своей подруги я попробовала самое нежное и сочное филе. На следующий день после праздника, я позвонила подруге и спросила, как же она готовила филе и почему оно у неё получилось таким сочным и мягким. Оказалось, что весь секрет в правильном кляре. Главное, чтобы кляр запечатал все соки курицы. Это возможно сделать с помощью специального кляра, который готовится из куриного яйца, майонеза и муки. Такой кляр прекрасно запечатывает кусочки филе, и они остаются сочными после прожарки. Так благодаря подруге я научилась правильно готовить куриное филе - в кляре. И вы знаете, теперь такое мясо у меня всегда получается, сочным, нежным и очень вкусным.




    - 350 грамм куриного, охлажденного филе;
    - 1 куриное яйцо;
    - 1 полная столовая ложка майонеза;
    - 1,5 столов. л. муки;
    - соль и перец по вашему вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:





    Филе промываю, удаляю лишнюю воду салфетками. Нарезаю поперек волокон мясо, чтобы из них легко можно было сделать отбивные.




    Специальным молотком отбиваю куриное филе, получаются отбивные толщиной не больше 1 сантиметра.




    Для кляра в мисочку разбиваю куриное яйцо. Солю его, немножко перчу.




    Теперь яйцо взбиваю при помощи венчика или обычной вилкой, которая тоже подойдет. Главное хорошо перемешать яичный желток с белком.






    Добавляю майонез, который сделает кляр вкуснее и гуще.




    Всыпаю муку, она загустит кляр и получится смесь по консистенции как густая сметана.




    Перемешиваю кляр венчиком, пока мука полностью не станет однородной и не будет сухих комочков.




    Обмакиваю кусочки куриного филе в кляре с обеих сторон.






    Масло на сковородке накаляю, кладу осторожно отбивные, жарю их на небольшом огне, но так чтобы корочка сразу схватилась.




    Переворачиваю филе, каждая сторона должна жариться минут 5-7.




    Снимаю филе со сковородки, румяные отбивные готовы.




    Пока еще отбивные горяченькие, подаю их столу.




    Лучшего блюда для обеда или ужина не найти. Когда разрезаю отбивную, то чувствую, что она мягонькая, а также вижу, что она сочная. Просто замечательно! Bon Appetite!
    Если вы любите мясо курицы, то вам наверняка будет интересно, как еще вкусно

    Правильно подобранный кляр для курицы позволит улучшить вкусовые характеристики мяса птицы, сохранить его сочность и придать блюду аппетитный внешний вид. Воспользовавшись подходящим рецептом, можно дополнить ломтики курятины весьма достойным обрамлением.

    Как сделать кляр для курицы?

    Независимо от того, какой рецепт кляра для курицы будет выбран вами для приготовления блюда, прежде чем приступать к его исполнению, нужно ознакомиться с простыми правилами, сопровождающими каждую технологию.

    1. Кляр для курицы может быть приготовлен на различной основе: яйцах, кефире, пиве, молоке с добавлением сметаны или майонеза, приправ и других составляющих.
    2. В качестве загустителя используется мука, реже – крахмал или манная крупа.
    3. Текстура готовой смеси должна быть не слишком жидкой и текучей.
    4. Зачастую перед обмакиванием в кляр курятину панируют первоначально в муке, а изредка обваливают в панировочных сухарях, что позволяет получить идеальный эффект запечатывания внутренних соков в мясе.

    Как сделать кляр для куриной грудки?


    Кляр для приготовленных из филе грудки, является неотъемлемой частью данного блюда. Без него отбивные получатся не такими аппетитными, утратят внушительную долю соков и потеряют во вкусе. Главное – соблюдать пропорции составляющих и обеспечить нужную густоту смеси. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы пожарить 8-10 отбивных.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца – 2 шт.;
    • густая сметана – 4 ст. ложки;
    • сахарный песок – 2 щепотки;
    • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Взбивают куриные яйца со щепоткой соли.
    2. Добавляют по вкусу молотый черный перец, сахар, специи, перемешивают.
    3. Вводят сметану и пшеничную муку, размешивают массу венчиком до распускания всех мучных комков
    4. В полученный кляр для отбивных из курицы обмакивают подготовленные, отбитые ломти мяса и незамедлительно выкладывают их в разогретую сковороду с растительным маслом для подрумянивания.

    Кляр для курицы с майонезом – простой рецепт


    Одной из самых востребованных смесей для дополнения мяса при жарке является кляр для куриного филе с майонезом, оформленный по следующему рецепту. Мякоть птицы рекомендуется предварительно замариновать в смеси пряностей и приправ для птицы или любых других на выбор, что только улучшит вкусовые характеристики готового блюда.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца – 2 шт.;
    • пшеничная мука – 5-6 ст. ложек;
    • майонез – 100 г;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Яйца взбивают тщательным образом при помощи миксера или венчика с добавлением щепотки соли.
    2. Добавляют молотый перец, майонез и пшеничную муку, размешивают до распускания всех комков.
    3. По густоте такой кляр для курицы должен напоминать текстуру густой сметаны.

    Кляр на пиве для курицы


    Для курицы преобразит пресловутые отбивные или сделает обычные ломтики филе изысканными и потрясающе вкусными. Нежнейшая, воздушная и одновременно румяная оболочка, обрамляющая изделия, придаст блюду особенного шарма, способного удивить любого придирчивого и капризного гурмана.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца – 2 шт.;
    • светлое пиво – 250 мл;
    • пшеничная мука – 1 стакан;
    • масло растительное – 40 мл;
    • карри – 1,5 ч. ложки;

    Приготовление

    1. В просеянную муку вмешивают желтки, растительное масло, перец, карри и пиво, посолив по вкусу.
    2. Отдельно взбивают до пены белки, аккуратно и бережно вводят в полученную массу.
    3. Используют кляр пивной для курицы для жарки стейков, отбивных или небольших промаринованных ломтиков куриного филе.

    Кляр для курицы без яиц


    Воздушный кляр для курицы на пиве можно оформить и без яиц. В данном случае часть муки заменяют картофельным или кукурузным крахмалом, который придаст смеси желаемой текстуры и вязкости. Перед применением приготовленную смесь охлаждают дополнительно на полке холодильника, благодаря чему она гуще обвалакивает мясные ломтики.

    Ингредиенты:

    • светлое пиво – 500 мл;
    • пшеничная мука – 250 г;
    • крахмал картофельный – 60 г;
    • соль, перец черный и красный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешивают в миске просеянную муку и крахмал, заливают светлым пивом, размешивают до растворения комков.
    2. Подсаливают смесь, перчат, охлаждают и используют по назначению.

    Сырный кляр для курицы


    Сырный кляр для куриного филе преобразит привычное блюдо, сделает его изысканным и оригинальным, достойным любого стола. Полученный кулинарный шедевр обратит на себя внимание любого гурмана, удивив потрясающими вкусовыми характеристиками и отменным внешним видом. Указанного количества хватит на оформление 400 г курятины.

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сметана или майонез – 100 г;
    • пшеничная мука – 60 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Яйцо смешивают со сметаной или майонезом и немного взбивают.
    2. Вмешивают муку и перетертый на мелкой терке твердый сыр.
    3. Подсаливают вкусный кляр для курицы, перчат, размешивают и при необходимости добавляют еще немного муки до получения текстуры смеси, как тесто на оладьи.

    Кляр на кефире для курицы


    Кляр для курицы, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится на кефире, благодаря чему в результате блюдо из курицы приобретает пышное и мягкое обрамление. Пористости придаст добавленная в смесь погашенная пищевая сода, а освежит вкус блюда мелко нарубленный свежий укроп или петрушка.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца – 2 шт.;
    • кефир – 2/3 стакана;
    • пшеничная мука – 2/3 стакана;
    • сода – 1/3 ч. ложки;
    • зелень – 1,5 ст. ложки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Взбивают до пены яйца со щепоткой соли и перца.
    2. Вливают кефир, добавляют погашенную уксусом или лимонным соком соду, зелень.
    3. Понемногу вмешивают муку, добиваясь текстуры смеси, как у теста на оладьи.
    4. Оставляют кляр настояться в холодильнике минут 30 и используют по назначению.

    Кляр для куриных наггетсов


    Лучший кляр для куриного филе можно приготовить, опираясь исключительно на свои вкусовые пристрастия: кому-то нравится лакомство с мягкой оболочкой без дополнительной панировки, а кто-то в восторге от изумительного хруста при надкусывании изделий, пожаренных с применением панировочных сухарей. Таким лакомством станут , сделанном по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • мука – 2/3 стакана;
    • паприка – 1/3 ч. ложки;
    • кориандр молотый и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • панировочные сухари.

    Приготовление

    1. Чтобы сделать хрустящий кляр для курицы взбивают яйцо со щепоткой соли.
    2. Добавляют молоко, соль, черный и красный перец, кориандр и паприку.
    3. Вмешивают муку до получения густоты смеси, как сметана средней жирности.
    4. Первоначально обмакивают ломтики курицы в кляре, а затем в панировочных сухарях и жарят во фритюре.

    Кляр для куриных крылышек


    Из предыдущих рецептов вы узнали ка сделать кляр для филе курицы на сковороде. Следующий вариант смеси подойдет для приготовления любых частей птицы, в том числе и крылышек. Их предпочтительно предварительно , используя приправы и специи на свой вкус, а после погружения в кляр дополнительно запанировать в пикантной смеси.

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • крахмал – 100 г;
    • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
    • сухие травы – 1,5 ч. ложки;
    • красный острый перец – 1-2 ч. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • куркума – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Стакан муки смешивают с травами, острым перцем.
    2. Добавляют воду и взбитое яйцо, перемешивают.
    3. Для панировки соединяют оставшуюся муку, паприку и куркуму.
    4. Крылышки окунают в кляр, а затем в панировку и жарят во фритюре.

    Кляр для куриной печени – рецепт


    Не менее вкусной удастся при приготовлении в кляре куриная печень. Классический состав смеси можно расширить, добавив по вкусу молотый мускатный орех, сушеный тимьян, базилик, орегано или другие приправы. Важно перед погружением в кляр запанировать промытые и обсушенные печеночные ломтики в муке.

    
    Top