Как приготовить омлет в духовке. Пышный омлет в духовке рецепт с фото пышный Как приготовить паровой омлет в духовке

Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства. Обычно его готовят «по-быстрому», на сковороде, что просто в приготовлении. Если же готовить блюдо в духовом шкафу, оно получится намного вкуснее и на вид будет намного привлекательнее. Увеличенное время готовки позволяет использовать множество ингредиентов. Редакция «Быстрые рецепты» предлагает сделать самый вкусный омлет в духовке, используя проверенные нами варианты приготовления.

Запеченный омлет можно подать как на завтрак, так и на обед или ужин. Более того, он предполагает всевозможные добавки и тут нет никаких ограничений. Узнайте, как приготовить омлет в духовке, какие продукты в него добавить и как сделать обычное блюдо необычным. Приготовление омлета в духовке займет около получаса, а восторгаться им будете целый день!

Пышный омлет в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца - 6 шт.;
  • Молоко - 300 мл.;
  • Соль - 1/2 ч. л.;
  • Масло сливочное (для смазывания формы) - 10–15 г.

Способ приготовления:

Формочки щедро смазываем сливочным маслом. В среднем на 1 куриное яйцо среднего размера берется 50 мл молока. Я готовлю омлет на 6 яиц и беру 300 мл молока. Добавляем соль.

Перемешиваем венчиком или вилкой до однородности. Использовать миксер нельзя, просто хорошо перемешайте яйца с молоком. Разливаем омлетную смесь по формочкам. Форма должна быть заполнена омлетной смесью не менее, чем на 2/3 высоты, тогда омлет получится высоким и пышным. Так что учитывайте соотношение размера формы и количества яиц.

Готовим омлет в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Во время запекания омлета духовку не открывать! Пышный омлет с молоком готов. Приятного Вам аппетита!

Омлет в духовке с брокколи

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Сметана - 2 ст. ложки;
  • Мука - 2–3 ч. ложки;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Брокколи - 4 соцветия;
  • Масло для смазывания.


Способ приготовления:

Брокколи в омлет можно класть как вареную, так и сырую. Чтобы сварить брокколи, нужно опустить соцветия в кипящую воду, довести до кипения и варить еще 2 минуты, после чего сполоснуть очень холодной водой.

Включить духовку для разогрева. Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером. Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков. Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.

Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить “дерево” - крупное соцветие. Залить капусту подготовленным омлетом.

Поставить формочки на поддон, а поддон - в духовку. Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15–20 минут - до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!

Омлет-рулет в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца - 6 шт.;
  • Кефир - 200 мл.;
  • Мука - 2,5 ст. л.;
  • Сода - 0,5 ч. л.;
  • Соль - по вкусу.

Для начинки:

  • Куриная печень - 150 г;
  • Лук - 50 г;
  • Морковь - 70 г;
  • Масло растительное - 3 ст. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец молотый - по вкусу.


Способ приготовления:

На растительном масле пожарить лук, морковь, добавить печень и жарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Измельчить печень (с маслом, на котором жарилась печень и овощи) до образования паштетной массы. Остудить.

Вбить яйца в миску, посолить по вкусу и взбить миксером в пену. В кефир добавить ¼ ч. л. соды и перемешать, добавить муку взбить. Добавить кефир в яйца и взбить миксером, добавить ¼ ч. л. соды и взбить миксером. Дать постоять 10 минут.

Вылить тонкий слой на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 20 минут, готовность нужно проверить зубочисткой. Готовый рулет стащить с противня на пергаменте, накрыть сверху пергаментом и оставить остывать на 5 минут.

Переложить омлет на пищевую пленку, смазать паштетом, край (2 см) омлета не смазывать. Завернуть плотно омлет в рулет, упаковать в пищевую пленку и положить рулет из омлета с начинкой в холодильник на 2 часа. Нарезать рулет на кусочки и выложить на блюдо.

Японский омлет в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные яйца 5 штук;
  • Рисовый уксус 1 ч. л.;
  • Соевый соус 1.5 ч. л.;
  • Растительное масло 10 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.


Способ приготовления:

Яйца помыть под проточной водой и вытереть насухо. Отмерить необходимое количество рисового уксуса, соевого соуса, сахара и растительного масла. Яйца вбить в глубокую миску небольшого размера. Можно вбивать по одному в маленькую миску, а потом в общую, чтобы не попались порченые яйца.

Хорошо взбить яйца венчиком или миксером. Добавить в яичную массу все ингредиенты: рисовый уксус, соевый соус, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать. Сначала форму нужно хорошо разогреть, затем налить на нее примерно 50 мл растительного масла. После того, как масло хорошо прогреется, его нужно слить и слегка промакнуть остатки бумажным полотенцем. После этого вылить тонкий слой яичной массы, равномерно его распределяя. Огонь ниже среднего, чтобы блинчик не подгорел, не пересох и не сломался.

Когда масса схватится, берем лопаточку и сворачиваем рулет, отодвинув его на левую сторону. Освободившееся место слегка смазываем растительным маслом и наливаем на него немного теста так, чтобы оно соединилось с основой. Когда сырая масса пропечется, продолжаем сворачивать рулет.

Так поступаем со всем тестом. В конце можно немного придавить рулет деревянной досточкой к борту, чтобы он стал квадратным. Получается омлет - рулет.

Омлет в духовке с молоком

Ингредиенты:

  • Яйца 4 штук;
  • Молоко 150 мл.;
  • Растительное масло 0.5 ч. л.;
  • Сливочное масло 10 г;
  • Соль 0.25 г.

Способ приготовления:

Подготовить продукты. Яйца не взбивая размешать, добавив соль и молоко. Форму смазать растительным или сливочным маслом. Яичную смесь перелить в форму подходящего размера. В меньшей форме омлет будет более высоким.

Сразу ставим в разогретую духовку до 250 градусов на 12–15 минут, до румянца. Горячий смазать кусочком сливочного масла и подавать. Омлет немного опадает, это норма.

Воскресный омлет в духовке

Ингредиенты:

  • Сало 50 г;
  • Вареная колбаса 100 г;
  • Лук репчатый 1 пучок;
  • Картошка 1 штука;
  • Зелёный горошек 5 ч. л.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Шампиньоны 200 г;
  • Сливочное масло 1 ст. л.;
  • Пармезан 50 г;
  • Куриные яйца 5 штук;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Зелень по вкусу.


Способ приготовления:

Шпик (сало) нарезать ломтиками и обжарить до золотистой корочки. В растопленный шпик добавить кубики колбасы, полуколечки лука и ломтики грибов. Жарить 5 минут. Затем добавить в сковороду кубики варёного картофеля, горошек и обжаренный отдельно болгарский перец. Посолить, поперчить и слегка прогреть.

На другую сковороду с растопленным сливочным маслом вылить взбитые яйца. Положить на них приготовленную массу из овощей. Всё посыпать тёртым сыром, рубленной зеленью и запечь в разогретой духовке (180 гр) до готовности, в течение 10-ти минут.

Простой омлет в духовке как в садике

Ингредиенты:

  • Молоко 300 мл;
  • Яйца 6 шт.;
  • Соль 1/2 ч. л.;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

В глубокую миску с молоком вбить яйца, подсолить, смешать (не взбивать) венчиком. Смазать маслом форму (чем она будет меньше, тем выше получится омлет), перелить яичную смесь. Готовить омлет как в детстве при 180 градусах около получаса до коричневатой корочки, пока она не появится духовку не открывать.

Запечённый омлет с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 штука;
  • Яйца - 5–6 штук;
  • Сливки - 100 миллилитров;
  • Сыр твердый - 80 грамм;
  • Орех мускатный - 1 щепотка;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу.


Способ приготовления:

Нарезаем кабачок кубиками и обжариваем его на растительном масле до мягкости. Тщательно взбиваем яйца со сливками, перцем, солью, мускатным орехом. Соедините обжаренный кабачки и яичную смесь. Добавьте тертый сыр.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее нашу смесь. Запекайте в прогретой до 180 градусов духовке, примерно 30 минут. Омлет будет готов, когда сверху появится золотистая корочка.

Диетический омлет в духовке

Ингредиенты:

  • Яйцо - 8–9 штук;
  • Молоко - 100–150 миллилитров;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка.


Способ приготовления:

Вбить яйца в глубокую мисочку. Налить молоко. Это классический рецепт диетического омлета в духовке, с использованием нежирного молока, однако при желании можно добавить обезжиренный кефир или обыкновенную воду.

Посолить по вкусу и добавить щепотку перца или любимые специи. Основной секрет пышности этого омлета в том, что яйца с молоком нельзя взбивать. Достаточно аккуратно перемешать венчиком или вилкой, чтобы разбить желтки. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Бортики нужно промазать до верха, так как омлет будет хорошо подниматься.

При желании можно использовать растительное масло, которое распределить по форме с помощью кисточки. Если дома есть силиконовая форма необходимого размера, то можно обойтись и без масла. Вылить яично-молочною смесь в форму. При желании можно присыпать сверху рубленной свежей зеленью.

Отправить в разогретую духовку на 25–30 минут, в зависимости от температуры и количества яиц. Можно дополнить также овощами по вкусу или отварным мясом. Когда омлет готов, его нужно аккуратно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Дополнить его можно любимым соусом или свежими овощами в качестве гарнира.

Классический омлет в духовке

Ингредиенты:

  • Яйцо - 5 штук;
  • Молоко - 250 миллилитров;
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • Соль - по вкусу;
  • Чёрный молотый перец - по вкусу.


Способ приготовления:

Яйца взбейте с молоком до единой консистенции. Затем добавьте соль и перец. Ещё раз перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом. Влейте в неё яичную массу. Выпекайте омлет в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

Сырный омлет в духовке с колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель в мундире 300 г;
  • Лук репчатый 150 г;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Сыр твердый 50 г;
  • Ветчина 100 г;
  • Яйца 4 штуку;
  • Соль по вкусу.


Способ приготовления:

Порежьте большими полуколечками репчатый лук. С болгарским перцем, вареной картошкой и ветчиной поступите иначе. Их нужно порубить на мелкие кубики. Используя мелкую терку натрите твердый сыр.

После этого раскалите сковороду и влейте в нее растительное масло, поджарьте репчатый лук до мягкости и золотистости, потом внесите перчик и обжарьте минут пять. А потом внесите картошку и также обжаривайте до немного золотистости, хотя можно и совсем немножечко, как вам больше нравится.

Яйца разбейте в емкость, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте венчиком и сразу же закиньте ветчину кусочками. Формочку смажьте растительным маслом и вот теперь выложите все обжаренные овощи и вылейте яичную смесь плюс присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.

Пышный омлет с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца - 5 шт;
  • молоко - 1 стакан;
  • лук - 1 шт;
  • помидор - 1 шт;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль, перец.


Способ приготовления:

Режем лук полосочками. Я всегда режу тонкими четверть-кольцами. Разогреваем сковородку с маслом и пассеруем в ней лук 2–3 минуты. Добавим щепотку соли, лук станет мягким и прозрачным.

Пока нарежем помидор кубиками. В миску вбиваем яйца. Солим и перчим. Если будут кушать дети, не перчим. Просто перемешаем яйца венчиком или вилкой. Взбивать не нужно.

Вольем молоко и снова просто перемешаем. Форму для запекания ставим в противень с высокими бортиками. На дно формы кладем лук. Затем выкладываем порезанный помидор. Я кладу руками, чтобы не забирать с доски лишний сок. Присолим слой помидор.

Аккуратно заливаем яичной смесью. В пространство между формами наливаем горячей воды из чайника так, чтобы она доходила до середины формы с омлетом. Отправляем сию конструкцию в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. Он должен “застыть”. Когда приготовится, достаем из духовки, форму вынимаем из воды и даем чуть остыть.

Омлет в духовке с зеленью

Ингредиенты:

  • перец болгарский 1/4 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • помидор 1/2 шт.;
  • яйца куриные 5 шт.;
  • молоко 100 мл.;
  • сыр 100 г;
  • зелень (укроп, петрушка, перья лука);
  • соль;
  • перец.


Способ приготовления:

Мелко нарезать болгарский перец, помидор, репчатый лук. На сковородку налить масло. Разогреть сковородку. Высыпать нарезанные овощи и обжарить. Посолить и поперчить. Пока жарятся овощи разогреть духовку до 180 С. Натереть сыр на крупной терке. Зелень и перья лука промыть и хорошо просушить.

В форму для запекания выложить обжаренные овощи. Сверху ровным слоем выложить сыр. Хорошо взбить яйца с молоком и солью. Добавить нарезанные зелень и перья лука, оставив немного для подачи. Перемешать яичную смесь с зеленью. Вылить яичную смесь в форму поверх обжаренных овощей и сыра. Отправить в духовку на 25 минут.

Особенности приготовления блюда

В отличие от классического приготовления яичницы на сковороде, ­ омлет в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке.


На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.

Омлет в духовке получается вкусным и нежным. При запекании он отлично поднимается, а в дальнейшем хорошо держит форму. Помимо классического рецепта такого омлета, существует множество вариаций с различными аппетитными добавками - мясом, сыром, овощами, фруктами.

Есть сразу несколько секретов, которые позволят сделать блюдо особенно пышным и воздушным. Они касаются условий приготовления угощения, посуды для него и некоторых других важных моментов.

    Показать всё

    Удачные рецепты омлета в духовке

    Духовой шкаф отлично подходит для приготовления омлета. В таких условиях блюдо получается особенно пышным и нежным.

    Для его приготовления можно использовать и керамические, и стеклянные, и силиконовые формы. Подойдет даже противень с высокими бортиками.

    Классический рецепт с молоком

    Ингредиенты:

    • сырые куриные яйца - 6 шт.;
    • молоко - 300 мл;
    • соль - 1/2 ч. л.;
    • сливочное масло - для смазывания формы.

    Приготовление


    Омлет будет готов, когда на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Остается порезать его порционными кусочками, украсить зеленью по желанию и подать к столу. Это пошаговый рецепт омлета как в детском саду, поэтому актуально готовить его на завтрак для ребенка.

    С колбасой и сыром


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 5 шт.;
    • молоко - 150 мл;
    • копченая колбаса - 120 г;
    • сливочное масло - 10 г;
    • любой твердый сыр - 30 г;
    • мука - 2 ст. л.;
    • соль и молотый черный перец - по вкусу;
    • любая свежая зелень - для украшения.

    Приготовление:

    1. 1. Вбить в удобную для смешивания продуктов миску все сырые яйца. Добавить к ним соль и молотый перец. Количество этих ингредиентов нужно регулировать по своему вкусу. Нужно помнить, что копченая колбаса достаточно соленая сама по себе, поэтому с солью нужно быть аккуратнее .
    2. 2. Влить к яйцам весь объем молока. Тщательно перемешать ингредиенты ручным венчиком.
    3. 3. Добавить просеянную муку.
    4. 4. Слегка взбить массу.
    5. 5. Промазать форму для запекания размягченным маслом. Вылить в нее омлетную основу.
    6. 6. Снять пленку с копченой колбасы. Сам мясной продукт порезать тонкими брусочками.
    7. 7. Выложить колбасу сверху. Можно сделать это сразу же или же дождаться, пока омлет в духовке начнет затвердевать.
    8. 8. Отправить емкость в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 17–20 минут.
    9. 9. Достать форму, присыпать почти готовый омлет мелко тертым сыром. Вернуть его в духовку еще на 2–3 минуты.
    10. 10. Получившееся блюдо по желанию украсить любой зеленью.

    Для омлета по такому рецепту можно использовать любые колбасные изделия - копченые, вареные, с салом или без него. Подойдут также сосиски, сардельки и копченые колбаски.

    Рецепт пышного блюда с мукой


    Ингредиенты:

    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • мука пшеничная белая – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 10-20 г (для смазывания формы);
    • соль – по своему вкусу;
    • свежий/сушеный укроп - для украшения.

    Приготовление:

    1. 1. Вылить в миску содержимое сырых яиц. Добавить к ним все молоко.
    2. 2. Подсыпать пшеничную муку. Желательно предварительно пару раз просеять ее с высокого расстояния.
    3. 3. Все хорошо перемешать венчиком или вилкой, но не взбивать.
    4. 4. Вылить получившуюся яично-молочную смесь в жаропрочную форму, щедро промазанную мягким сливочным маслом.

    Поместить емкость в заранее прогретую до 160 градусов духовку. Запекать омлет, приготовленный как в столовой, при такой температуре следует 40–45 минут.

    С манной крупой


    Ингредиенты:

    • желкти куриных яиц - 4 шт.;
    • молоко - 200 л;
    • манная крупа - 4 ч. л.;
    • соль, сахар - по вкусу;
    • растительное масло - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Осторожно разбить сырые куриные яйца. Отделить желтки от белков. Последние взбить миксером/блендером до состояния пенки.
    2. 2. В подогретое молоко всыпать манную крупу. Тщательно размешать компоненты.
    3. 3. Соединить со взбитыми желтками. Добавить соль и сахар.
    4. 4. Взбить все компоненты вместе любым удобным способом.
    5. 5. Промазать выбранную форму растительным маслом и залить в нее омлетную смесь.
    6. 6. Отправить емкость в заранее разогретую до 170 градусов духовку.
    7. 7. Запекать омлет до появления легкой румяной корочки. На этой уйдет около получаса.

    Дождаться, пока готовое блюдо остынет, разрезать его порционно и подать к столу. Луше всего дополнять такой омлет со вкусом, как в детском саду, сырным или сметанным соусом.

    С мясом и сыром чеддер


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 10 шт.;
    • сыр чеддер - 150 г;
    • говяжья мякоть - 400 г;
    • коровье молоко - 3 ст. л.;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • соль, перец, приправы для говядины - по вкусу;
    • чесночный порошок - 1 ст. л.;
    • любое масло - для обжаривания мяса и лука.

    Приготовление:

    1. 1. Разбить десять крупных яиц и вылить их содержимое в общую большую миску.
    2. 2. Влить нагретое молоко.
    3. 3. Всыпать половину чесночного порошка, перец, соль - по вкусу.
    4. 4. Весь сыр потереть на самой мелкой терке. Половину получившейся стружки сразу отправить в яично-молочную смесь.
    5. 5. Все тщательно взбить.
    6. 6. Говядину очистить от жил, пленок и прочих лишних частей. Порезать кусочками. Пропустить мясо через мясорубку или перебить при помощи специальной насадки блендера.
    7. 7. Посолить говяжий фарш, добавить в него специи и оставшийся чесночный порошок. Последний можно заменить мелко порезанным свежим чесноком.
    8. 8. Измельчить репчатый лук. Высыпать его на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарить до легкой румяности.
    9. 9. Добавить к луку мясной фарш. Посолить массу. Жарить ингредиенты вместе до готовности говядины.
    10. 10. В форму для запекания выложить зажарку из сковородки. Предварительно промасливать ее не потребуется. Лучше всего использовать емкость приблизительно 20–25 см в диаметре.
    11. 11. Залить мясную начинку яично-молочной смесью с сыром. Нельзя перемешивать ингредиенты в самой форме.
    12. 12. Сверху рассыпать оставшийся тертый чеддер.
    13. 13. Запекать необычный омлет в духовке, разогретой до 220 градусов. На весь процесс уйдет 17–20 минут.

    С ветчиной, помидорами и зеленью


    Ингредиенты:

    • куриная ветчина - 200 г;
    • куриные яйца - 6 шт.;
    • молоко - 200 мл;
    • черри - 6-7 шт.;
    • свежая зелень (ассорти) - 1/2 пучка;
    • соль и специи - по вкусу;
    • любой жир - для смазывания формы.

    Приготовление:

    1. 1. Содержимое сырых яиц вылить в миску.
    2. 2. Добавить молоко. Всыпать соль и специи.
    3. 3. Черри порезать половинками или небольшими кусочками. Ветчину порубить кубиками. Зелень мелко нашинковать.
    4. 4. Промазать жаропрочную форму любым жиром.
    5. 5. Вылить в нее яично-молочную смесь.
    6. 6. Сверху рассыпать кубики ветчины, зелень, кусочки помидоров. Эти ингредиенты в процессе запекания распределятся по всей форме.
    7. 7. Запекать омлет в духовке около получаса. Рекомендуемая температура - 170 градусов.

    По-деревенски


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 8 шт.;
    • свиная ветчина - 200-250 г;
    • зеленый сладкий перец - 1/2 шт.;
    • красный сладкий перец - 1 шт.;
    • репчатая луковица - 1 шт.;
    • молоко - 100 мл;
    • помидор - 1 шт.;
    • зубчик свежего чеснока - 3-4 шт.;
    • свежая зелень - по вкусу;
    • растительное и сливочное масло - по 1 ст. л.;
    • сыр - 200 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Почистить и порезать кубиками репчатый лук, цветные перцы.
    2. 2. В небольшом сотейнике разогреть вместе два вида масла. Высыпать к ним овощи. Посолить. Готовить до румяности.
    3. 3. Добавить в сотейник ветчину, порезанную небольшими кусочками, а также мелкие кубики свежего чеснока Жарить ингредиенты вместе еще пару минут.
    4. 4. Помидор нарезать тонкими кружочками. Зелень мелко порубить.
    5. 5. Содержимое сырых яиц вылить в миску. Смешать с молоком. Слегка взбить ингредиенты, в процессе добавляя соль и перец по вкусу.
    6. 6. Всыпать в массу мелко натертый сыр.
    7. 7. Добавить в яично-молочную смесь слегка остывшее содержимое сотейника. Засыпать зелень. Все хорошо перемешать.
    8. 8. Отправить основу будущего омлета в жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством оставшегося в сотейнике жира. Можно для этой цели выбрать толстостенную сковороду .
    9. 9. Запекать омлет в духовке, разогретой до 200 градусов. Оптимальное время - 20–25 минут.
    10. 10. Когда омлет начнет затвердевать, разложить по его поверхности кружочки томатов. Можно добавить к ним и тонкие брусочки сладкого перца.

    Готовое блюдо вынуть из духовки, покрыть чистым полотенцем и дать ему настояться 10-12 минут. Только после этого можно разрезать угощение на кусочки и подать к столу.

    Оригинальный вариант с кабачками и морковью


    Ингредиенты:

    • крупные молодые кабачки - 2 шт.;
    • куриные яйца - 4 шт.;
    • сметана (20%) - 2 ст. л.;
    • крупная морковь - 1 шт.;
    • зубчик свежего чеснока - 2 шт.;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • соль, перец и свежая зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно промыть кабачки, срезать с них плодоножки. Если овощи молодые, кожицу можно оставить.
    2. 2. Разрезать кабачки на тонкие длинные пластинки по горизонтали. Выложить их одним слоем на решетку, застеленную пергаментом. Запекать 5-6 минут в духовке, разогретой до 200 градусов: за это время овощи должны хорошо размягчиться.
    3. 3. Морковь почистить, крупно потереть. Посолить, поперчить и смешать с раздавленным чесноком. Получившуюся овощную массу завернуть в размягчившиеся кабачковые пластины, чтобы получились миниатюрные плотные рулеты.
    4. 4. Жаропрочную форму промазать растительным маслом. По вкусу можно заменить его размягченным сливочным.
    5. 5. В подготовленную форму выложить получившиеся овощные "роллы". Они должны стоять в емкости вертикально.
    6. 6. Для омлетной основы взбить сырые яйца со сметаной, солью, перцем. Когда смесь станет однородной, ее нужно вылить поверх овощей в форме.

    Отправить емкость в еще горячую духовку при той же температуре. Готовить необычный омлет 20-25 минут. Первые четверть часа нужно держать блюдо под плотной крышкой.

    С картофелем и зеленой фасолью


    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • фасоль зеленая консервированная – 1 ст.;
    • сыр – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 4 ст. л.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить сырой картофель. Порезать овощ тонкими миниатюрными ломтиками. Лук почистить и порезать соломкой.
    2. 2. На сковородке со съемной ручкой растопить сливочное масло. Обжарить измельченную картошку вместе с луком до мягкости. Добавить соль, перец. Все хорошо перемешать.
    3. 3. В отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Добавить воду и мелко тертый сыр. Посолить смесь. Все взбить. Залить ей овощи на сковородке.
    4. 4. Отправить емкость в духовку, разогретую до 200 градусов.
    5. 5. Через 2-3 минуты, когда омлет начнет густеть, разложить сверху консервированную фасоль.
    6. 6. Оставить блюдо в духовке до появления аппетитной румяной корочки.

    Для такого омлета можно использовать и свежую/замороженную фасоль. В таком случае ее потребуется предварительно отварить или пожарить вместе с картофелем и луком.

    Итальянский омлет в формочках


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 3 шт.;
    • сливки - 80 мл;
    • пармезан - 50 г;
    • лук-перо - 3-5 шт.;
    • петрушка и любая другая зелень - по вкусу;
    • соль и специи - по вкусу;
    • масло - для смазывания формочек.

    Приготовление:

    1. 1. Все сырые яйца взбить в широкой миске. Влить сливки. Добавить соль и специи. Все хорошо перемешать.
    2. 2. Всыпать в массу тертый сыр, всю измельченную зелень. Повторить тщательное перемешивание.
    3. 3. Вылить смесь в промасленные формочки для кексов. Лучше всего использовать силиконовые.
    4. 4. Выпекать угощение в духовке при 200 градусах. Достаточно будет 20 минут.

    По желанию в такой омлет можно добавить любые мясные ингредиенты, например, застелить дно формочек полосками бекона. Такой омлет при соблюдении условий приготовления не падает в духовке.

    Диетический паровой омлет


    Этот необычный рецепт позволяет приготовить нежнейший омлет на воде с кремовой консистенцией.

    Ингредиенты:

    • яйца (крупные) - 2 шт.;
    • вода - 55 мл;
    • соевый соус - 5 мл;
    • перо зеленого лука - 1 шт.;
    • растительное масло - для смазывания формы;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Яйца смешать водой. Добавить соевый соус. Не взбивать ингредиенты .
    2. 2. Всыпать специи. Все хорошо перемешать. Соли будет достаточно из соевого соуса.
    3. 3. Перелить получившуюся смесь в небольшую керамическую форму, смазанную изнутри минимальным количеством растительного масла.
    4. 4. Поставить емкость в большую по размеру форму или на противень с высокими бортиками. В нижнюю емкость налить воды. Она должна доходить примерно до середины формы с омлетом. Последнюю закрыть крышкой.
    5. 5. Готовить омлет при 180 градусах около четверти часа.

    Перед сервировкой посыпать угощение измельченной зеленью. Можно дополнить паровой омлет сверху любимыми специями, а вместо лука взять любую другую зелень.

    Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке


    Ингредиенты:

    • томаты – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 1 десертная ложка;
    • сливочное масло – 20 грамм;
    • ветчина – 100 г;
    • твердый сыр – 50 грамм;
    • луковица - 1 шт.;
    • свежая зелень - по вкусу;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Мелко нашинковать очищенный лук. Обжарить до румянца на хорошо разогретом растительном масле.
    2. 2. Ветчину порезать небольшими кубиками или брусочками.
    3. 3. Томаты сначала обдать кипятком, затем - холодной водой. Снять с помидоров кожицу. Порезать произвольными кусочками.
    4. 4. В отдельную посуду вылить молоко, содержимое сырых яиц. Добавить соль и перец. Всыпать муку, тертый сыр (половину). Взбить ингредиенты венчиком.
    5. 5. Горшочек промазать размягченным сливочным маслом. На дно выложить ветчину и оставшийся тертый сыр. Вместо горшочка можно использовать высокую керамическую форму овальной или круглой формы.
    6. 6. Сверху вылить яично-молочную массу. Всыпать зелень, распределить кусочки томатов.
    7. 7. Запекать омлет в духовке без крышки при 190 градусах в течение 10 минут. По желанию в самом конце можно дополнительно засыпать омлет сверху тертым сыром.

    С рыбой


    Ингредиенты:

    • филе хека - 300 г;
    • куриные яйца - 6 шт.;
    • молоко - 200 мл;
    • соль и пряности - по вкусу;
    • сыр - 50 г;
    • помидор - 1 шт.;
    • свежая зелень - по вкусу;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбное филе, очищенное от самых мелких костей, порезать мелкими кусочками. Посолить, присыпать любимыми пряностями. Обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла.
    2. 2. Соединить молоко и сырые яйца. Хорошо перемешать. По вкусу посолить.
    3. 3. На дно промасленной формы для запекания выложить рыбные кусочки. Сверху вылить яично-молочную массу.
    4. 4. Запекать омлет в духовке при 180 градусов, пока он слегка не затвердеет.
    5. 5. В это время порезать зелень и помидор небольшими кусочками. Смешать с тертым сыром. Выложить получившуюся массу поверх омлета.
    6. 6. Продолжить готовить блюдо еще 15 минут.

    Подавать горячим, предварительно нарезав порциями.

    С брокколи или цветной капустой


    Ингредиенты:

    • брокколи - 100 г;
    • цветная капуста - 100 г;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • молоко - 3 ст. л.;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • морская соль - по вкусу;
    • свежемолотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Два вида капусты промыть и разобрать на соцветия.
    2. 2. Отправить вариться в подсоленной воде на 3 минуты.
    3. 3. Достать полуготовую капусту из кастрюли и выложить на бумажные соцветия, чтобы избавить от лишней жидкости.
    4. 4. Обжарить с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле. Капуста должна слегка зарумяниться. Переложить овощи в жаропрочную форму вместе с частью жира из сковороды.
    5. 5. В небольшой пиале взбить венчиком содержимое сырых куриных яиц.
    6. 6. Влить молоко. Добавить соль и перец. Повторить взбивание. В емкости должна оказаться однородная жидкость.
    7. 7. Залить капусту в форме получившейся смесью.
    8. 8. Запекать омлет в духовке при 180 градусах 20 минут.

    По желанию в блюдо можно добавить в него свежие/вяленые томаты.

    По-французски


    Главная особенность французского омлета заключается в тщательном взбивании яиц и отсутствии молока/воды.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 5 шт.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • любой жир - для смазывания формы;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разделить сырые яйца на составляющие. Отдельно взбить светлую и темную часть. Белки должны превратиться в густую плотную массу. Желтки - покрыться пенкой.
    2. 2. Соединить взбитые части яиц. Посолить по вкусу. Добавить растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
    3. 3. Жаропрочную форму промазать любым жиром.
    4. 4. Вылить в нее яичную массу. Сверху покрыть пергаментом. Выпекать омлет при температуре 170-180 градусов. Оптимальное время приготовления - 20-25 минут.

    Чтобы подать готовое блюдо на французский манер, его нужно дополнить хрустящими тостами с овощами и зеленью. Также можно приправить омлет любым соусом на основе сметаны, например, ее смесью с тертым свежим огурцом и укропом.

    По-испански с картофелем


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 8 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • сыр (твердый/полутвердый) – 150 г;
    • колбаса или ветчина – 200 г;
    • сладкий перец – 1-2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зубчик чеснока – 3 шт.;
    • сметана - 200-250 г;
    • растительное масло – 1-2 ст. л.;
    • соль и черный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Почистить сырой картофель и нарезать тонкими кружочками. Толщина каждого должна получиться не более 0,5 см. Положить картофельные ломтики в кастрюлю. Залить холодной водой с парой щепоток соли.
    2. 2. Довести до кипения, варить 6-7 минут. Картофель не должен полностью приготовиться за этой время.
    3. 3. Сыр крупно натереть. Колбасу/ветчину нарезать миниатюрными кубиками примерно одинакового размера. Таким же образом измельчить лук, сладкий перец, чеснок. Последний можно просто раздавить или натереть на терке с самыми маленькими делениями.
    4. 4. Обжарить овощи на хорошо разогретом в сковородке масле на протяжении 6-7 минут. Они должны хорошо размягчиться. С получившейся обжаркой соединить еще теплый картофель. Высыпать к ингредиентам колбасу/ветчину. Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать компоненты.
    5. 5. Отправить начинку для испанского омлета в промасленную жаропрочную форму. Оптимальный диаметр посуды - 28 см.
    6. 6. В отдельной миске соединить и хорошо перемешать сырые яйца со сметаной. Всыпать в массу половину тертого сыра. Добавить соль и перец. Все тщательно перемешать. Влить получившуюся яичную смесь в форму поверх начинки. Засыпать все оставшимся тертым сыром.
    7. 7. Выпекать омлет в духовке при 180 градусов. Время - 35-45 минут.

    По желанию картофель в таком рецепте можно заменить пластинками молодого кабачка. В этом случае не потребуется предварительно отваривать овощ.

    По-венгерски с овощами


    Ингредиенты:

    • сырые куриные яйца - 6 шт.;
    • вилок свежей брокколи - 7-8 шт.;
    • молоко - 300 мл;
    • соль - 1/2 ч. л.;
    • консервированная мини-кукуруза - 5-6 шт.;
    • стручок красного сладкого перца - 1/2 шт.;
    • молодой горошек в стручках - по вкусу;
    • сливочное масло - для смазывания формы;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Растопить сливочное масло и тщательно смазать жаропрочную форму.
    2. 2. Горошек в стручках и брокколи (разобранную на соцветия) залить водой. Отправить вариться на 5-6 минут.
    3. 3. Красный сладкий перец порезать небольшими кусочками.
    4. 4. Вылить содержимое куриных яиц в отдельную посуду. Смешать с молоком. Добавить соль и перец по вкусу. Слегка взбить.
    5. 5. Вылить смесь в подготовленную форму. Сверху произвольно распределить отварные овощи, кукурузу, перец.
    6. 6. Запекать блюдо в духовке 35 минут. Температура - 170-180 градусов.

    Горошек - необязательный ингредиент блюда, поэтому его можно исключить. Также допускается заменять брокколи на цветную капусту, использовать свежие и вяленые томаты.

    Белковый омлет


    Ингредиенты:

    • яичные белки - 8 шт.;
    • молоко - 80 мл;
    • сливочное масло - 20 г;
    • соль, пряности - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Вылить белки в удобную для взбивания посуду.
    2. 2. Добавить соль и пряности. Хорошо взбить ингредиенты венчиком или миксером на средней или высокой скорости.
    3. 3. Подогреть молоко до комнатной температуры.
    4. 4. Когда белки превратятся в однородную пышную массу, тонкой струйкой медленно влить к ним теплую жидкость. При этом нельзя прекращать взбивание, иначе смесь сразу осядет .
    5. 5. Перелить воздушную белковую массу в жаропрочную посуду, промазанную сливочным маслом.
    6. 6. Поставить форму на противень с глубокими бортиками, заполненный водой.
    7. 7. Готовить омлет в духовке при 190 градусах около 20 минут.

    Получившееся блюдо нарезать порциями. На каждую выложить по небольшому кусочку сливочного масла и подать к столу. Этот пышный рецепт позволяет приготовить очень нежное воздушное блюдо.

    Сладкий омлет с бананами


    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 3 шт.;
    • пшеничная мука - 1 ч. л.;
    • молоко - 50 мл;
    • крупные спелые бананы - 2 шт.;
    • корица и/или ванилин - на кончике ножа;
    • сливочное масло - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Вымыть фрукты и почистить от кожицы. Один банан порезать небольшими кусочками, а другой - размять вилкой или пюрировать любым удобным образом.
    2. 2. В чашу блендера вылить содержимое сырых яиц. Добавить молоко, корицу/ванилин, банановое пюре. Всыпать муку. Все тщательно взбить до однородности. По желанию можно добавить и сахар.
    3. 3. Растопить сливочное масло и промазать им жаропрочную форму.
    4. 4. Произвольно разложить в емкости кусочки банана. Сверху вылить яично-молочную массу.
    5. 5. Запекать омлет около 25 минут при 180 градусах в духовке.

    Готовое блюдо получается с ярко выраженным фруктовым вкусом. Подавать его можно с молоком или чаем.

    Особенности приготовления омлета в духовке

    Оптимальная температура приготовления омлета в духовке - 170-180 градусов. Ее хватает, чтобы блюдо равномерно пропеклось и не подгорело.

    Точное время запекания угощения будет зависеть и от его размера, и от используемых ингредиентов. Чем больше порция, тем дольше времени должен провести омлет в духовке. Время приготовления его может быть увеличено, если в рецепт входят мясные продукты. В среднем оно составляет 20-30 минут.

    Каким должно быть соотношение яиц и молока?

    Количество молока в разных рецептах омлета будет зависеть от того, какой результат хотелось бы получить.

    Если хочется плотный невысокий омлет, который хорошо держит форму, то на 1 яйцо стоит добавлять 15 мл молока. Для пышного мягкого и нежного блюда на 1 яйцо используется уже 50-60 мл молока.

    Его можно заменить сливками, водой или даже бульоном. Такие добавки будут влиять на калорийность угощения.

    Нужно ли взбивать яично-молочную смесь?

    Многие хозяйки, повторяя опыт своих мам и бабушек, всегда при приготовлении омлета, запеченного в духовке, активно взбивают молоко с яйцами, иногда даже используя для этого блендер.

    На самом деле для получения пышного нежного угощения достаточно хорошо перемешать его ингредиенты вилкой или венчиком. Лишь в некоторых вариантах блюда требуется тщательное взбивание его составляющих, например, для белкового или французского омлета. Обычно это условие прописывается для кулинара в самом рецепте.

    Что делать, чтобы омлет не опадал?

    Даже самый пышный воздушный омлет может быстро превратиться в тонкий блинчик из-за разницы температур. Например, в процессе приготовления нельзя открывать духовку, запуская в нее холодный воздух, или перекладывать уже готовое блюдо на холодную тарелку.

    Посуду перед выкладыванием на нее омлета всегда стоит подогревать не менее 30 секунд в микроволновой печи. Духовку можно открывать только после того, как на блюде уже начала появляться аппетитная румяная корочка.

    Есть и другие хитрости, которые помогут сохранить омлет высоким и пышным:

    • Перед добавлением к яйцам молока жидкость нужно слегка подогреть.
    • Нужно правильно выбирать форму для омлета. Она должна быть высокой и заполняться яично-молочной жидкостью на 3/4 части.
    • Очень пышным и высоким угощение получается в формах из силикона, особенно в порционных. Они еще и не дают блюду пригореть, а также позволяют легко извлечь его, не испортив аппетитного вида.
    • Если добавить в омлет слишком много молока или другой жидкости, то сделать его пышным не удастся.

    Опытные повара отмечают, что в рецепте омлета, чтобы он не падал, должно быть не менее 50 процентов яично-молочной массы. Если добавок в виде сыра, овощей, мяса окажется больше половины, омлет изначально будет плохо подниматься при запекании.

И это тоже будет омлет в духовке, хоть и нетрадиционный для наших краев. А можно, не мудрствуя лукаво, сделать роскошный «мясистый» пышный омлет в духовке, . Ностальджи. Вкусно, и быстро, и сытно, и понравится всем. Мой вариант омлета в духовке - с кусочками бекона и помидором. Чем-то похоже на , но только в духовке. Запеченный, омлет получится намного нежнее.

На 3 порции. Время приготовления - 20 минут.

Ингредиенты

  • яйцо - 6
  • молоко - 160 мл
  • петрушка - небольшой пучок
  • помидоры - 2 средних
  • бекон - 150 грамм
  • хлеб - пару ломтиков
  • перец, соль, специи - на ваше усмотрение

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Если омлет подрумянился сверху, а внутри ещё сырой, накройте его пергаментом и готовьте дальше.

Если у вас небольшие формочки, то сделайте порционный омлет в духовке, причем начинка у каждого может быть разной, в соответствии с предпочтениями членов семьи: с грибами, мясным фаршом, натертым сыром (посыпьте сыром омлет, пока он горячий) и т. д.

Формочки заполняйте на 1/3.

Секреты вкусного омлета в духовке

Когда делают выбор между омлетом в духовке и омлетом на сковороде, пышность является основным критерием. Дело в том, что омлет редко получается «толстеньким» на сковороде. Гораздо чаще он теряет форму, опадая и съеживаясь. А вот в духовке потеря роскошных, воздушных и упругих форм сведена к минимуму (хотя совсем избежать этого невозможно).

  1. Главный секрет пышного омлета в духовке - в точном соблюдении пропорций.
  2. Есть еще один - нельзя открывать духовку до самого конца приготовления (а это 20-30 минут в зависимости от размера омлета).
  3. Строго выдерживайте температуру. Правильная температура - 200 градусов.
  4. Как готовили омлеты раньше? Брали молоко, яйца и все это как следует перемешивали. Не было никаких миксеров, а омлет получался отличный. Вывод: взбивать необязательно. Впрочем, можете убедиться сами, попробовав и так, и эдак. С миксером тоже неплохо.
  5. Важно: ни при каких условиях не добавляйте муку. Мука испортит омлет в духовке.
  6. Советские мифы о пышном омлете . Были такие мифы, были. О том, что настоящий омлет никогда не опадал и сохранял свою упругость до последнего съеденного кусочка. Это не совсем так. Конечно, омлет в духовке получается пышнее омлета на сковороде. Но и он оседает, потому что идеальных, равномерных температурных условий не может обеспечить и духовка. Чтобы свести проблемы к минимуму, выбирайте узкие высокие формочки и строго следуйте технологии.

Базовый рецепт омлета в духовке

Ингредиенты на 3 порции : 5 яиц и 150 л молока, не больше ½ ч. л. соли (или по вкусу), сливочное масло для смазывания формочек. И никаких больше добавок!

Приготовление . Разогрейте духовку, смажьте формочки маслом. Перемешайте яйца с молоком, посолите, разлейте по формам и запекайте в духовке ровно 20 минут. Вот и все. Подается омлет с любым оформлением, с той же порубленной зеленью или кетчупом.

Если нужно быстро накормить домочадцев, то омлет – беспроигрышный вариант.

Его можно приготовить из одних яиц, и тогда он станет поистине французским блюдом. Ведь французы в омлет молоко не добавляют. И вообще, они его делают плоским, а затем сворачивают в виде пирожка или рулета.

Но многим хозяйкам не до французских изысков. Они хотят, чтобы их омлет получился пышным и высоким. Видимо, их будоражат воспоминания о том, как в детском саду, школьной столовой или пионерском лагере подавали на завтрак (ужин) омлет – высокий, пористый, сочный.

Но почему тогда в домашних условиях омлет получается плоским?

Чтобы хоть как-то добиться желаемого результата, одни хозяйки жарят омлет на сковороде, другие – варят на пару, а третьи – выпекают в духовке, полагая, что только в духовом шкафу он получится пышным.

Секреты приготовления

Омлет в духовке можно приготовить:

  • из одних яиц;
  • с добавлением молока, сливок, сметаны, майонеза, кефира;
  • с использованием разных продуктов: колбасы, овощей, грибов, зелени;
  • с ягодами и фруктами, добавляя в омлетную массу сахар.

Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.

Главное, нужно правильно выбрать форму для выпечки омлета.

Форма для приготовления омлета в духовке

Почему в детском саду омлет получается таким высоким? Потому что в один противень наливают омлетную массу, состоящую из большого количества яиц. Поэтому она во время выпечки не растекается вширь, а, наоборот, растёт вверх.

В домашних условиях нужно придерживаться этого же правила.

Если на противень вылить омлетную массу из 5-6 яиц, то омлет получится плоским. Нужно выбирать такую форму, чтобы яично-молочная (овощная) смесь заполнила её на 3/4 высоты. Небольшое свободное пространство остаётся для подъёма омлета.

Форма может быть из любого материала, который выдерживает высокую температуру духовки.

Омлет получается пышным в порционных силиконовых формочках. В них он не пригорает, хорошо поднимается и легко из них выскальзывает, не теряя своего «товарного» вида.

Соотношение яиц и молока для приготовления омлета в духовке

Практически во всех рецептах количество молока разнится. И каждая хозяйка, добавляя молоко к яйцам, считает, что её рецепт самый правильный.

Чтобы получить плотный омлет, который не будет разваливаться при малейшем прикосновении, рекомендуют такое соотношение яиц и молока: на 1 яйцо добавляют 15 мл молока. Именно эту дозировку указывали в кулинарных книгах советского времени.

Если хотят получить более мягкий и пышный омлет, на 1 яйцо добавляют 50 мл молока. Чаще всего такое количество молока указывают в современных рецептах.

Нужно ли взбивать яично-молочную смесь для приготовления омлета в духовке

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли взбивать яйца и молоко перед тем, как вылить их в форму?

Как ни странно, но для получения пышного омлета яичную смесь не взбивают, а только перемешивают до однородной массы.

Если яиц много, можно воспользоваться миксером, но взбивать на малой скорости лишь до появления первых пузырьков.

Сильно взбитая омлетная масса при выпечке отлично поднимается, но после того, как форму достают из духовки, быстро и безвозвратно опадает. Такой омлет может опасть и в том случае, если молока очень много.

Видео-рецепт по случаю :

Омлет с наполнителями в духовке

Омлет в духовке получается очень вкусным, если его готовят с колбасой, мясом, овощами, грибами, помидорами, а также с сыром.

Чтобы омлет в духовке стал высоким и пышным, дополнительные ингредиенты не должны быть водянистыми, иначе они сделают омлет тяжёлым. Лучше всего использовать колбасу, картошку, цветную капусту, мясо, кабачки.

Омлет с помидорами очень вкусен, но перед смешиванием с яйцами их нужно потушить на сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.

А сыр, наоборот, скрепит все продукты между собой и сделает омлет более плотным, не даст ему опасть.

Мука тоже помогает омлету в духовке сохранить форму. Если муки добавить совсем чуть-чуть, то это не сильно отразится на вкусе омлета. Чаще всего придерживаются такой дозировки: на 1 яйцо кладут 0,5-1 чайную ложку муки. Большое количество муки делает его плотным и не слишком сочным.

А теперь несколько самых распространённых рецептов, по которым можно приготовить пышный омлет в духовке.

Рецепты

Омлет в духовке классический

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Разбейте в миску яйца, положите соль и налейте молоко.
  • С помощью венчика или вилки слегка взбейте смесь до однородного состояния.
  • Глубокую форму смажьте маслом и наполните её омлетной смесью, не забыв оставить немного места для подъёма омлета.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-190°, и запекайте омлет примерно 30-40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Как только на поверхности омлета образуется румяная корочка, можно духовку выключить.
  • Подождите пять минут и доставайте омлет. Он, конечно, немного опадёт, но всё равно останется пышным и очень вкусным. Переложите его на подогретую тарелку и посыпьте измельчённой зеленью.

Омлет с колбасой и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • колбаса копчёная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

  • Колбасу нарежьте маленькими кубиками.
  • В миску разбейте яйца и налейте молоко.
  • Смесь перемешайте вилкой до однородного состояния.
  • Добавьте колбасу, укроп и специи. Снова перемешайте.
  • Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Наполните омлетной массой. Посыпьте сверху тертым сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте омлет 30-40 минут при 180°.
  • Когда омлет покроется аппетитной корочкой, духовку выключите. Дайте омлету постоять в печи 5 минут, и можете его доставать.
  • Переложите омлет на подогретую тарелку, разделите на порции и подавайте на стол.

Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • фасоль зелёная консервированная – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 4 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте тонкими ломтиками.
  • Лук порежьте соломкой.
  • Растопите на сковороде без ручки масло и обжарьте картофель вместе с луком.
  • Добавьте фасоль и специи. Перемешайте.
  • В миске слегка взбейте яйца с водой, посолите и залейте овощи этой смесью.
  • Через 2 минуты начинающий густеть омлет посыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку, нагретую до 200°. Запекайте до появления румяной корочки.

Омлет с манной крупой в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Манку залейте 0,5 ст. молока и дайте ей набухнуть.
  • В миску разбейте яйца, налейте оставшееся молоко, положите соль и набухшую манную крупу.
  • Слегка взбейте смесь венчиком.
  • Форму смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Поставьте в нагретую до 150-160° духовку и запекайте 15 минут. Затем температуру повысьте до 180° и готовьте до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • окорок – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр тёртый – 3 ст. л.;
  • мелко порезанная зелень укропа – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте крупными дольками.
  • Мелко порежьте лук.
  • Окорок нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде (без ручки), чтобы вытопился жир. На этом жире обжарьте до готовности картофель.
  • Яйца взбейте венчиком до появления небольшой пены.
  • Картофель посыпьте сыром, зеленью, специями и залейте взбитыми яйцами.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180°, и готовьте 25-30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления

  • Порежьте кабачок кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • В миску разбейте яйца, налейте сливки, положите специи.
  • Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
  • Добавьте обжаренные кабачки, тертый сыр и перемешайте.
  • Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё яично-овощную смесь.
  • В разогретую до 180° духовку поставьте форму с будущим омлетом и запекайте 30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

На основе этих рецептов вы с лёгкостью сможете приготовить ещё не один пышный омлет в духовке. Главное, не бойтесь экспериментировать!

Рецепты омлетов в духовке - верный способ накормить семью полезной пищей. Равномерное прогревание смешанных компонентов позволяет в конце приготовления получить воздушное и легко блюдо, идеально подходящее для завтраков. Весь секрет пышности закуски в правильном соотношении яичек и молока. Сначала продукт, полученный от курицы, в необходимом количестве разбивают в миску и постепенно тонкой струйкой вводят свежее молоко или заменяют его сметаной, жирными натуральными сливками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Необязательно взбивать массу миксером, достаточно тщательно разболтать компоненты вилкой или венчиком. Приправляют солью и черным молотым перцем, а затем отправляют в форме для запекания в духовой шкаф. Многие хозяйки добавляют в блюдо лук, шампиньоны, помидоры, твердый сыр, каперсы, соленые огурцы, маслины, колбасные изделия. Это позволяет ежедневно экспериментировать со вкусами и кормить близких аппетитными и эстетично выглядящими шедеврами кулинарии.


Top