Как влияет фаст фуд на ребенка. Последствия фастфуда для ваших детей

Беседа на тему: «Еда современности - фаст-фуд»

Цель: воспитание бережного отношения к своему здоровью, формирование здорового образа жизни ; воспитание культуры поведения, развитие познавательных способностей.

Объеснение и обсуждение материала.

Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, калорийная и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные усилители запаха и вкуса, возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой. Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка. И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

Чтобы убедиться в том, что фастфуд – действительно вредная пища, достаточно привести в пример жителей США, население, которое выросло на пище быстрого питания. Около 50 млн американцев страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг. Напомним, что Россия входит в топ-10 самых тучных государств. Не зря в западных странах появился лозунг против ресторанов быстрого питания «Живи толстым и умри молодым!».

Задание.

Учитель задает ребятам вопросы и предлагает им нарисовать любимый продукт фастфуда.

Вопросы:

1. Когда вы в первый раз попробовали гамбургер?

2. Вам нравится кока-кола?

3. Вы любите есть чипсы, сухарики?

4. Ходите ли вы вместе с родителями в рестораны быстрого питания?

5. Чем для вас является фастфуд?

Ответы ребят.

Действительно, многие из нас очень часто употребляют такую пищу. Но последствия такого пищевого поведения могут быть опасны для здоровья.

Вред фаст-фуда для детей

    Авитаминоз . Развивается при недостатке питательных элементов. Если ребенок будет часто питаться фастфудом, могут пострадать все системы организма. Фаст фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.

    Проблемы пищеварительной системы. Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фастфуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.

    Заболевания печени и поджелудочной железы. Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.

    Заболевания почек. Вред фастфуда для детей обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Два гамбургера содержат дневную порцию соли. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.

    Сердечнососудистые заболевания. Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек, даже в очень маленьком возрасте.

    Отравление организма. Вред фастфуда для детей заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.

Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья

    Выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной.

    Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира.

    Избегать блюд с сыром и беконом. Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно.

    Не ходите в рестораны типа «Макдоналдс» на голодный желудок.

    Вместо газированного напитка выбирайте сок или воду.

    Пиццу можно выбирать с морепродуктами, а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами.

    Продукция запрещена всем детям в возрасте до 6 лет.

Подведение итогов.

Задание.

2. Вспомните, как вы ответили на вопросы в начале урока. Сравните свои старые и новые ответы и сделайте для себя вывод

(Ответы и высказывания детей. Подведение итогов.)


Фаст-фуд в детском питании… Так и предвижу возгласы: «Да вы что! Совсем обалдели?» Я бы тоже так отреагировала. До поры до времени.
Раньше я тоже готовила своему сынуле 5 раз в день, всё свеженькое, из самых лучших продуктов. Но как только пришлось выйти на работу (а это полный рабочий день), то цейтнот оказался главной проблемой. Однако очень хотелось, чтобы он как можно меньше отразился на моих детях. Тем более что мой сын - ребёнок аллергичный и существует необходимость готовить ему пищу отдельно.
Мой желудок уже давно привык к шаурме, хот-догам, орешкам из пакета во время перекуса и паре шоколадок-мюсли в ящике рабочего стола. А дома в морозильнике уютно соседствуют пакет замороженных пельменей и котлет-полуфабрикатов на ужин. Я и не спорю, что это далеко не самая полезная еда на свете. Но увы, времени на приготовление кулинарных изысков хватает только в выходные.
Пока я сидела дома, и дети были совсем маленькими, особых проблем не возникало. Молочко, самый лучший «детский» продукт, всегда было при мне. Период прикорма тоже обошёлся без трудностей - различные пюре частенько выручали. Но как только эти юные гурманы подросли, возникла дилемма: как их накормить вечно занятой маме, чтобы пища была «не в грех», а обеспечивала малыша полезными веществами? Что делать, когда времени на приготовление обедов-ужинов катастрофически не хватает? Ответ был один: затариваться фаст-фудом!
Сразу оговорюсь: только не тем, что мы привыкли есть сами (не думайте, что я призываю забить шкаф бич-пакетами). Например, мой ребёнок (и думаю, он не исключение) очень ярко реагирует на всевозможные красители-консерванты и прочие малополезные составляющие «взрослого» питания. При этом он, как большинство малышей, очень уважает колбасу, жареный картофель и пельмени. Но и фаст-фуд для детей может быть правильным! Попробую это доказать.
Когда на приготовление завтрака у меня нет ни минутки, на помощь по-прежнему приходят быстрорастворимые каши, которыми мы начали кормить сына ещё на первом году жизни. Выбор этих каш огромен - всегда можно найти ту, которая придётся малышу по душе. Кроме очевидного плюса - быстроты приготовления, такие кашки имеют и ряд других преимуществ: ценны в пищевом отношении, хорошо усваиваются, часто дополнительно обогащены витамины и микроэлементами.
Конечно, девятилетнюю дочь такими кашками особо не порадуешь: тут спасает родной отечественный геркулес. Три минуты - и у вас полезнейшая кашка, стоит добавить в неё изюм, мюсли, орешки, финики или другие любимые фрукты, как «опять этот геркулес» превращается в лакомое блюдо для завтрака, которое полюбил даже наш папа.
Вот тут на форуме речь зашла о блендере. Я ни на минуточку не пожалела об этом приобретении: быстренько вымыли фрукты, пара минут в блендере - и вот на вашем столе обалденное воздушное и нежное фруктовое пюре! Самое настоящее, без консервантов и добавок!
Ещё мне по душе йогуртница: стоит вовсе не дорого, а выручает частенько. Из молока и магазинного «живого» йогурта за ночь готовится натуральный вкуснейший напиток для завтрака. Опять добавляем в него наполнители: орешки, конфитюр, мёд, фрукты - объедение!
На самый крайний случай в нашем кухонном шкафчике припасены кукурузные хлопья, которые вместе с молоком и ягодами-фруктами способны обеспечить малышу полноценный завтрак.
Детский обед у нас самый простой: моей ребятне достаточно супа, десерта и напитка. На случай «экстренного приготовления» первого блюда морозильная камера приютила разнообразные пакеты и пакетики с замороженными овощами: это и собранные с собственного участка кладези витаминов, и покупные магазинные. Лечо, борщ, гороховый суп, шпинат, фасоль, брокколи - ассортимент подобных овощей и смесей просто огромен, так что каждый день можно готовить что-то новенькое. Главное, выбрать «правильный» пакет.
Во-первых, как обычно смотрим на упаковку: срок годности, данные изготовителя, соответствие ГОСТу, способ приготовления и состав (продукт, которого в овощной смеси содержится больше всего, указывается первым).
Потом сжимаем пакет рукой: его содержимое должно быть «рассыпчатым», легко отделяться друг от друга. Если в пакете ледяной ком, то овощи уже размораживались, а потом были вновь заморожены.
Когда откроете пакет с овощной смесью, посмотрите на цвет содержимого - все овощи, если они действительно свежими заморожены «быстрым» способом, должны иметь яркий, насыщенный, «живой цвет.
Бросаем горсточку мороженых овощей в кипящий бульон или воду, варим буквально 5-10 минут (время их готовки гораздо меньше, нежели обычных свежих овощей), измельчаем блендером, присыпаем тёртым сыром или заправляем всё тем же йогуртом - вкуснейший суп-пюре готов к употреблению!
Если эти же отварные овощи заправить растительным маслом или опять же йогуртом, то вы получите вкусный и полезный салат.
Не желаете «жевать ботву»? Добавьте к этим же овощам тонкие ломтики отваренного накануне мяса или птицы.
Быстрый ужин… Что же такого придумать? Дети тут же кричат: «Сосиски!» но насколько они полезны для малышей? Говорят, что лучше всего адаптированы для ребёнка специальные детские сосиски. Верю производителям и диетологам и выбираю только те мясные полуфабрикаты, на которых написано «Рекомендовано для детского питания».
Ещё сын очень любит замороженное рыбное филе, обжаренное в панировке. А дочь особо чтит отварные макароны с сыром - вкусно и питательно.
А вот любимого сочетания «котлета-спагетти» в малышовом питании лучше избегать. Диетологи говорят, что оно даёт излишнюю углеводную нагрузку на организм крохи.
Но всё же, конечно же, нужно готовить ребёнку как можно чаще и разнообразнее. Просто не всегда на это хватает времени. В особо «тяжкие» моменты на помощь приходит мой особый «хитрый» способ. Он называется «САМИ». Да-да, оказывается, даже трёхлетний ребёнок способен САМ налить воду в маленькую кастрюльку и аккуратно опустить в неё яичко. Зато с каким аппетитом он уплетает это самое яйцо - все мои кулинарные шедевры и рядом не стояли!
Быстренько нарезаю хлеб, помидоры, сыр, достаю масло, и сынуля корябано-накорябано мажет хлеб маслом, укладывает сверху листочек салата, сыр - готовит бутерброд. Сам съедает с небывалым аппетитом, а потом ещё и меня кормит, и знаете - вкусно! Кто знает, может, в моих крохах проснётся талант виртуозного кулинара!

Фаст фуд давно уже стал частью нашей с вами повседневной жизни, поскольку так называемая «быстрая еда» продается практически на каждом шагу и соблазн попробовать ее чрезвычайно велик.

Само понятие фаст фуд предполагает еду, которая готовится очень быстро и съедается на ходу. И детей и взрослых такая еда привлекает своим особенным вкусом. К фаст фуду относятся разнообразные бутерброды и сэндвичи, пицца и картошка фри, снеки и сухарики, сладкая газировка.

Как производится фаст фуд?

Поскольку фаст фуд — это быстрая еда, то готовится она преимущественно из полуфабрикатов, которые производятся на специальных фабриках, а потом замораживаются. Уже на месте их размораживают и быстро доводят до готовности. Проблема полуфабрикатов заключается в том, что за время производимых с ними манипуляций: приготовление, замораживание, размораживание, приготовление, почти все полезные вещества из всех продуктов улетучиваются, и, соответственно, никакой пользы для организма такая пища не приносит. Кроме того, дома котлеты для ребенка можно приготовить наиболее полезным способом: на пару, в духовке, на сковороде с минимумом жира, чего не скажешь о котлетах из фаст фуда, которые жарят во фритюре на самом дешевом и не всегда свежем масле.

А ведь учеными давно доказано, что термически обработанный жир является агрессивным канцерогенным продуктом. Такой жир вреден для любого организма, в особенности для детского, поскольку может стать причиной проблем с поджелудочной железой, что впоследствии приводит к развитию панкреатита.

Кстати, булочки из фаст фуда тоже не имеют ничего общего с домашними или даже с магазинными. Ведь для более длительного хранения в них добавляют консерванты, либо подвергают дополнительной обработке.

С картофелем фри обстоит та же ситуация, что и с котлетами: доведенный до полуготовности замороженный полуфабрикат жарится в большом количестве жира, который не всегда вовремя меняется, а готовое блюдо посыпается солью и перцем в совершенно недопустимых для детского желудка количествах. Это может привести к застою лимфы и проблемам с почками.

Соусы — отдельная тема. Столь популярные «фастфудные» соусы — майонез, кетчуп, кисло-сладкий соус, сырный соус содержат просто ударную дозу красителей и консервантов, что тоже чрезвычайно вредно для детского желудка.

Что касается пиццы, то ее можно считать наименее вредным «быстрым» блюдом, но стоит также учитывать тот факт, что пользы от нее очень мало, так как готовят ее в кафе быстрого питания тоже из замороженных полуфабрикатов. Вредность пиццы заключается в большом количестве расплавленного сыра, который в таком виде является достаточно жирным и тяжелым для переваривания продуктом.

В конечном итоге можно сделать вывод, что основная проблема еды из фаст фуда — это большое количество жира, которым пропитаны почти все блюда, а ведь все дело в том, что детскому организму нужно жира самый минимум.

Еще одна проблема фаст фуда в том, что все столь жирные блюда частенько запиваются сладкой газировкой с высоким содержанием калорий, сахара или его заменителей. Большое количество потребляемого ребенком сахара может вызвать сбой в выработке инсулина. Помимо этого, сладкая газировка содержит вещества, вредные для слизистой оболочки желудка ребенка.

Можно ли ребенка кормить фаст фудом?

На этот счет диетологи и педиатры единодушны — подобная еда невероятно тяжелое испытание для неокрепшего детского организма, и, в частности, для его пищеварительной системы, которой в первые годы жизни необходима исключительно диетическая полезная пища.

Стоит ли детям совсем отказаться от фаст фуда?

Проблемы со здоровьем от употребления «быстрой еды» могут появиться в случаях, когда такая еда употребляется очень часто. В идеале знакомить с фаст фудом ребенка желательно как можно позже. Диетологи считают, что ребенку до трехлетнего возраста такая пища вообще противопоказана.

Если вы все же привели своего ребенка в заведение быстрого питания, то старайтесь выбирать из всех зол наименьшее. Например, вместо гамбургера с жареной картошкой — пицца и салат, а вместо сладкой газировки — фруктовый сок или минералка без газа. От десертов в таких заведения лучше отказаться, ну или на худой конец дать ребенку половину или треть порции.

В качестве альтернативы можно готовить гамбургеры, сандвичи, пиццу, картошку фри дома. Гарантированно, что от таких блюд, будет намного больше пользы. При этом желательно использовать полезные продукты: свежие овощи и зелень, куриное филе, домашние соусы и прочее.

Видео вреден ли фаст фуд для детей

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.
Ольга Бородина | 4.08.2015 | 884

Ольга Бородина 4.08.2015 884


Разнообразить детское меню без вреда для здоровья помогут блюда, приготовленные по этим рецептам!

До определенного времени слово «фастфуд» ассоциировалось у меня с вредной, хоть и вкусной пищей. И если я была в силах устоять перед соблазном съесть пакет чипсов или гамбургер, то моя дочка Соня такой взрослой силой воли не обладала.

Она требовала купить ей, как она выражалась, «вкусную штучку», а если получала отказ, начинала плакать. Чтобы сохранить дочке и здоровый желудок, и крепкие нервы, я решила пойти на хитрость и угощать моего маленького гурмана полезным фастфудом.

Делюсь с вами простыми, но вкусными рецептами блюд для детей.

Продукты быстрого приготовления содержат большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов, соли. Регулярное употребление фастфуда вредит организму в целом, нарушает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к ожирению.

Чизбургеры

Приготовить домашний бургер проще простого. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 булочки;
  • помидор, огурец, лист салата;
  • пластинка сыра;
  • на выбор: телятина, индейка, треска.
  1. Сначала приготовьте из мяса или рыбы котлету (либо на пару, либо запеките в духовке).
  2. Помойте лист салата и овощи. Помидоры и огурцы нарежьте небольшими кружочками.
  3. Наполняйте булочку правильно: сначала положите котлету, затем сыр, овощи, лист салата.

Чтобы блюдо не было слишком сухим, при желании можно добавить немного натурального йогурта или нежирной сметаны.

Наггетсы

Моя дочка обожает наггетсы (мясные или рыбные кусочки в панировке), которые я готовлю ей дома. По вкусу они ничем не уступают магазинным вариантам, зато я на сто процентов уверена в их натуральном составе.

Для приготовления куриных наггетсов понадобятся следующие ингредиенты:

  • несладкие кукурузные хлопья;
  • куриное филе;
  • сырое яйцо;
  • соль.

Готовится это любимое многими детишками блюдо очень просто:

  1. Измельчите кукурузные хлопья при помощи блендера или мясорубки.
  2. Курицу (вместо нее можно использовать индейку или рыбное филе) порежьте на довольно крупные полоски, обмакните сначала в сырое яйцо, а потом в измельченные хлопья. При желании слегка посолите.
  3. Наггетсы можно поджарить в небольшом количестве масла или же запечь в духовке.

Фруктово-овощные чипсы

Картофельные чипсы промышленного производства я давно заменила для ребенка домашними вариантами из овощей и фруктов.

  1. Яблочные чипсы готовятся очень просто: для начала сделайте сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Затем плоды очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте толстыми кружочками. Поместите на 10-15 минут в сироп, а после этого его излишки удалите при помощи салфетки. Запекаются яблочные чипсы в духовке при небольшой температуре до готовности.
  2. Морковные чипсы также не потребуют большой затраты сил: овощи вымойте, очистите от кожицы и запекайте около 45 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей можно посыпать угощение корицей.

Очень надеюсь, что вы вдохновитесь моими рецептами и будете готовить для ребенка исключительно полезный фастфуд. И хотя на приготовление любого из этих блюд вы потратите некоторое время (иногда проще забежать в киоск и купить голодному чаду бургер или сухарики), зато вы будете знать, что ваш ребенок питается здоровой едой.

Фастфудом называют еду, которая продается в Макдональдсе и прочих «ресторанах» быстрого питания. В эту же категорию можно отнести «Ролтон», чипсы, пиццу. И еще многое, что разрешено кушать сразу после покупки, не разогревая и не подвергая дополнительной обработке. Узнаем, в чем вред фастфуда, как он воздействует на здоровье взрослых и детей.

Какой вред наносит фастфуд

Откуда появилось мнение, будто из-за фастфуда появляются проблемы со здоровьем? Ведь найдется немало примеров обратного. Есть исключительные люди, которые чуть ли не всю жизнь регулярно пытаются гамбургерами, сосисками в тесте и тому подобным, но чувствуют себя хорошо и не испытывают проблем с фигурой. Но, опять же, это исключение. А простая статистика показывает, что фастфуд крайне опасен для здоровья. Перечислим самые вредные свойства.

1. Стремительное и стойкое ожирение

Понятно, если вы будете регулярно превышать норму калорий, обязательно появится лишний вес. Но лишний вес от макарон или вареной картошки отличается от лишнего веса, который дает фастфуд. Это заметно уже со стороны, достаточно посмотреть на человека. Проблема не только в калорийности. Человек, злоупотребляющий фастфудом, выглядит иначе: у него появляется крупный рыхлый валик на животе, у мужчин возникает со временем мастопатия, обвисают щеки, распухают ноги, развивается целлюлит…

В чем дело? Во-первых, в тех же калориях. За перекус в Макдональдсе человек получает сразу 800–1000 калорий. При учете, что для женщин суточная норма калорий составляет 1500–1700 калорий. Весь остальной день практически ничего нельзя есть. Во-вторых, фастфуд не насыщает. Он изначально готовится с расчетом, чтобы вы быстро почувствовали голод после того, как съедите порцию. Калории усваиваются моментально, аппетит дополнительно стимулируется сладкой газированной водой.

Выходит, лучше перебарщивать с теми же макаронами, чем с гамбургерами и картошкой фри. Да, вы тоже будете набирать вес. Но не так стремительно. Макароны утоляют голод, тогда как фастфуд заглушает его на полчаса-час и не более.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Перечень болячек, которые могут быть вызваны фастфудом, огромен. И в первую очередь негативно он отражается на работе органов ЖКТ Вот только самые частые последствия: язва желудка, гастрит, вздутие живота, интенсивное газообразование, непроходимость кишечника. Есть научные исследования, доказывающие связь между употреблением фаст-фуда и развитием рака желудка или кишечника. Дело не в калориях, а в трансгенных жирах, которых в фастфуде всегда предостаточно.

Даже если работники соблюдают правила и регулярно заменяют масло, при жарке все равно выделяются канцерогены. Чем чаще вы их употребляете, тем выше риски. Из-за высокого содержания соли и специй в организме накапливается жидкость. Появляются отеки, затрудняется перистальтика кишечника со всеми вытекающими.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы

4. Проблемы с кожей и волосами

Есть несколько причин, чтобы состояние кожи и волос ухудшилось. Жирность, повышение уровня холестерина, много соли и вредных углеводов вызывают массу побочных последствий. Ухудшается состояние пищеварения, о чем было сказано выше. Общие нарушения обмена веществ приводят к появлению прыщей. Кожа становится тусклой, жирной, поры становятся шире и сильнее заметны. Волосы теряют прежний внешний вид. Со здоровым блеском можно быстро распрощаться. Повышается ломкость, вымыть и уложить волосы все тяжелее.

Проблем не мало. Сюда же нужно добавить значительные затраты. Вы скажите, что фастфуд стоит недорого. Возможно, гамбургер с картошкой и колой позволит сэкономить на нормальном комплексном обеде. Но вы не учитываете затраты, которые ждут вас в будущем. Придется покупать лекарства, оплачивать услуги врачей, подбирать индивидуальную диету с дорогостоящими продуктами… А именно это вас ждет, хотя сейчас вы не думаете о подобных последствиях.

Как фастфуд вредит здоровью детей

Отдельно поговорим о влиянии фастфуда на здоровье детей. Здесь верно все вышеперечисленное, но присутствует и собственная специфика. Назовем риски для детей, связанные с употреблением гамбургеров, сосиски в тесте, шаурмы, чипсов и прочего. Дети любят все перечисленное даже больше, чем взрослые.

  1. Риск сахарного диабета. Сахарный диабет – заболевание наследственное. Его нельзя вызвать, если часто употреблять сладкое. Но от регулярного употребления фастфуда опасность развития болезни повышается. Даже при наследственной предрасположенности заболевают не все. Когда «складываются» наследственность и неправильное питание, преддиабетическое состояние переходит в открытый диабет. В случае детей риск особенно велик.
  2. Снижение иммунитета. Если вы заметили, что ребенок внезапно стал чаще болеть, мучается простудой дольше, пересмотрите его рацион. Фастфуд, плохо влияя на пищеварение, попутно ухудшает иммунную защиту. Иммунную систему ребенка можно так сильно подорвать, что в дальнейшем придется ее восстанавливать очень долго. Возможно, взрослые на себе этого не замечают. Но детский организм реагирует на такие изменения более чутко.
  3. Нарушения работы эндокринной системы. Врачи утверждают, что фастфуд нельзя давать детям хотя бы лет до 16-ти. Почему? Он негативно влияет на эндокринную систему. Если организм до конца не сформировался, это может привести к плачевным последствиям. Детское ожирение, как раз связанное с работой органов эндокринной системы, лечению поддается с огромным трудом. И сами родители обычно не справляются. Нужна помощь докторов.
  4. Замедляется умственное развитие. Утверждения спорное, но некоторые исследователи считают, что связь есть. Комплексное негативное воздействие приводит к отставанию ребенка в развитии. Ухудшаются мозговые процессы, внимание рассеивается. «Благодатная» почва для проблем в обучении и усвоении нового материала.

Подводим итоги

Если хотите сохранить собственное здоровье и здоровье ребенка, ограничьте употребление фастфуда. Понятно, что полностью отказаться практически нереально. Но посещать заведения быстрого питания ежедневно, чтобы расслабиться или получить сиюминутное удовольствие, нельзя. Это должна быть вынужденная мера, когда нет возможности нормально поесть.


Top