Какой христианский праздник 7 апреля.

Среди знаменательных дат церковных праздников особняком стоит день 7 апреля. Случилось настоящее чудо - благая весть о прощении человеческого грехопадения и зачатии сына Божьего, который и станет спасителем на земле. Событие именуется как Благовещенье Пресвятой Богородицы. Является ли эта дата постоянной для почитания благой вести? В чем историческая суть праздника? Какие традиции и приметы соблюдать православным, чтобы благодать вошла в сердца и дома?

История возникновения праздника Благовещенье Пресвятой Богородицы

По церковным преданиям 7 апреля Деве Марии явился архангел Гавриил, посланник Божий, и сообщил весть о том, что она достойна стать матерью Сына Божьего, которого при рождении назовут Иисус Христос. Весь смысл важности события в том, что Мария избрана на эту миссию неспроста. Она верила и служила Богу всю жизнь.

Достоверно известно, что Мария воспитывалась в храме до совершеннолетия (14 лет по тем временам) и дала обет невинности. Поэтому служители храма обручили ее с пожилым Йосифом. Он дал обещание заботиться о Марии и хранить ее невинность.

Когда Мария услышала от архангела Гавриила, что ей предстоит беременность и рождение сына, она была удивлена тому, как же это возможно? Но дала согласие, доверившись Богу и поняв, что зачатие будет непорочным. Так была исполнена воля Божья, но без принуждения Девы Марии, что и стало началом спасения рода человеческого и прощения Богом за прежнее грехопадение, к которому была причастна Ева.

Этот день важен для церкви и православных. Праздник входит в число главных 12 событий в православном календаре.

У Благовещения есть две даты в календаре, когда церковь вспоминает о благой вести, сообщенной Деве Марии — 25 марта и 7 апреля. Суть заключается в том, что ту и другую дату следует считать верными, если обратиться к Рождеству Иисуса.

  • В православии - это 7 января. При возврате на 9 месяцев (период беременности) зачатие наступило 7 апреля.
  • У католиков празднование Рождества приходится на 25 декабря, соответственно, 25 марта - это дата Благовещения (непорочного зачатия).

Эти даты являются постоянными и не зависят от календарных расчетов по годам, как происходит с Пасхой.

Что можно делать в праздник Благовещенье

Православные почитают церковный праздник и воспринимают его как весеннюю благодать, когда зима должна уйти окончательно. Наступает время полной подготовки к полевым работам.

  • В ночь на Благовещенье принято разжигать костры, что является символом изгнания зимы и обогрева земли. В огонь бросали старые вещи, мусор, чтобы дать возможность прийти в дом новому, в том числе и долгожданной весне. Золу от костра собирали в кадку, ведро и оставляли как средство борьбы с насекомыми и болезнями, которые могут испортить урожай. В настоящее время костры на Благовещенье - это редкость, но запасы золы можно взять из русской печи.
  • Освобождение птиц из клеток - это символ Святого Духа, который послал свою благодать Марии.
  • Пчеловоды в день Благовещенья выносят ульи из укрытия на пасеку и приступают к осмотру пчел после зимовья.
  • Для огородников благополучное время для сева гороха.
  • Помимо бытовых дел, православные должны молиться, посещать церковь.

Что нельзя делать в праздник Благовещенье

Эта дата считается великой, очень важной для церкви и людей, поэтому следует знать какие дела нельзя делать в большой праздник:

  • Не заниматься домом, точнее, домашними делами (уборка, стирка, даже приготовление горячей еды).
  • «Птица гнезда не вьет - девица косу не плетет» - пословица указывает на то, что любые мирские дела должны быть отложены в сторону (шитье, вязание).
  • Нельзя надевать новое, потому что вещи быстро придут в негодность.
  • Нельзя ничего выносить из дома и давать что-то чужим людям.

Приметы на 7 апреля

Народ с давних пор смотрел на события, происходящие в день большого праздника. На Благовещенье есть тоже свои приметы:

  • По погоде судят о том, какая будет великая Пасха.
  • Как пройдет апрельский день, таким будет год у человека.
  • Утром иней, ветер, туман - богатый урожай во всем.

Церковь считает суеверия и приметы суетной верой, которая уводит христианина с истинного пути. Молитва и вера в Бога сильнее языческих обрядов и символов.

Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 4

Днесь спасе́ния на́шего глави́зна,/ и е́же от ве́ка та́инства явле́ние:/ Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет,/ и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет./ Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м:/ ра́дуйся, Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

Перевод: В сей день спасения нашего начало и таинства явление: Сын Божий Сыном Девы становится и Гавриил о благовествует. Потому и мы с ним Богородице возгласим: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

Кондак Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 8

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Перевод: Обороняющей нас Военачальнице за избавление от страшных бед учреждаем Тебе торжества победы благодарственные мы, рабы Твои, Богородица! Но Ты, как имеющая власть необоримую, от всяческих опасностей нас освободи, да взываем Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»

Величание Благовещению Пресвятой Богородицы

Арха́нгельский глас/ вопие́м Ти, Чи́стая:/ Ра́дуйся,/ Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

В пятницу, св. Кресту

св. Кресту, глас 1

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Перевод: Спаси, Господи, людей Твоих и благослови все, что принадлежит Тебе. Даруй победы над врагами православным христианам, и сохрани силою Креста Твоего тех, среди которых пребываешь Ты.

св. Кресту, глас 4

Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству,/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду.

Перевод: Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая им победы над врагами, - да имеют они помощь от Тебя, оружие мира, непобедимый знак победы.

Святителю Тихону, патриарху Московскому и всея России

Тропарь святителю Тихону, патриарху Московскому и всея России, глас 1

Апо́стольских преда́ний ревни́теля/ и Христо́вой Це́ркви па́стыря до́браго,/ ду́шу свою́ за о́вцы положи́вшаго,/ жре́бием Бо́жиим избра́ннаго,/ Всеросси́йскаго патри́арха Ти́хона восхва́лим/ и к нему́ с ве́рою и упова́нием возопи́им:/ предста́тельством святи́тельским ко Го́споду/ Це́рковь Ру́сскую в тишине́ соблюди́,/ расточе́нныя ча́да ея́ во еди́но ста́до собери́,/ отступи́вшия от пра́выя ве́ры к покая́нию обрати́,/ страну́ на́шу от междоусо́бныя бра́ни сохрани́,// и мир Бо́жий лю́дям испроси́.

Перевод: Апостольского учения ревнителя и Христовой Церкви доброго, жизнь свою за овец отдавшего (), жребием Божиим избранного, Всероссийского патриарха Тихона прославим и к нему с верой и надеждой воззовем: «Представительством святительским ко Господу Церковь Русскую в спокойствии сохрани, рассеявшихся чад ее в единое стадо собери, отступивших от православной веры к обрати, страну нашу от междоусобной войны сохрани и мир Божий для людей испроси».

Кондак святителю Тихону, патриарху Московскому и всея России, глас 2

Ти́хостию нра́ва укра́шен,/ кро́тость и милосе́рдие ка́ющимся явля́яй,/ во испове́дании правосла́вныя ве́ры и любви́ ко Го́споду/ тверд и непрекло́нен пребы́л еси́,/ святи́телю Христо́в Ти́хоне,/ моли́ся о нас да не разлучи́мся от любве́ Бо́жия,// я́же о Христе́ Иису́се, Го́споде на́шем.

Перевод: Украшен тишиной характера, являя кротость и милосердие кающимся, в исповедании православной веры и любви ко Господу ты пребыл тверд и непреклонен, святитель Христов Тихон, молись о нас, чтобы нам не разлучиться от любви Божией () во Христе Иисусе, Господе нашем.

Молитва святителю Тихону, патриарху Московскому и всея России

О, па́стырю наш до́брый, святы́й вели́кий патриа́рше Ти́хоне! я́ко град го́рний ты яви́лся еси́, до́брая дела́ твоя́ и доны́не све́тятся пред челове́ки. Ве́мы, я́ко ты, предстоя́ Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы, ве́лие и́маши дерзнове́ние в моли́твах пред Го́сподем. Воззри́ и ны́не на нас гре́шных и недосто́йных чад твои́х, к тебе́ бо я́ко иму́щему ве́лие дерзнове́ние пред Творце́м вся́ческих, ны́не припа́даем и усе́рдно мо́лимся: умоли́ Го́спода, да пода́ст нам реши́мость стяжа́ти благоче́стие отце́в на́ших, его́же ты стяжа́л еси́ от ю́ности твоея́. Ты в житии́ свое́м ре́вностный защи́титель и храни́тель и́стинныя ве́ры был еси́, помози́ и нам незы́блему соблюсти́ ве́ру правосла́вную. Ти́хая бо душа́ твоя́ зело́ преуспе́ла в Боже́ственном смиренному́дрии: научи́ и нас ра́зум наш пита́ти не многомяте́жною му́дростию челове́ческою, но смире́нным позна́нием во́ли Бо́жией. Ты пред лице́м лю́тых враго́в Христо́вых и́стиннаго Бо́га дерзнове́нно испове́дал еси́: моли́твою свое́ю укрепи́ нас, малоду́шных, да и мы всегда́ и всю́ду противоста́нем ду́ху безбо́жия и льсти. Ей, уго́дниче Бо́жий, не пре́зри нас, моля́щихся тебе́, и́бо не то́кмо от бед и скорбе́й избавле́ние про́сим, но си́лы и тве́рдости, великоду́шия и любве́ про́сим, да́бы претерпева́ти о́ныя напа́сти, возстаю́щия на ны. Испроси́ нам неосла́бное терпе́ние да́же до конца́ жития́ на́шего, мир с Го́сподом и грехо́в отпуще́ние. О́тче святы́й! Укроти́ в стране́ на́шей ве́тры неве́рия и сму́ты, да водвори́т Госпо́дь на земли́ Росси́йстей тишину́ и благоче́стие и любо́вь нелицеме́рную: моли́твами твои́ми да сохрани́т ю́ от междоусо́бныя бра́ни, да укрепи́т святу́ю Це́рковь на́шу Правосла́вную: да не оскуде́ет она́ и́стинными па́стырьми, до́брыми де́лательми, пра́во пра́вящими сло́во ева́нгельской и́стины; упаси́ и заблу́ждшия о́вцы ста́да Христо́ва. Наипа́че же моли́ Го́спода сил, да возроди́тся Ру́сская земля́ святы́м покая́нием и еди́ным се́рдцем и еди́ными усты́ просла́вит ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га в Тро́ице сла́вимаго Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля

В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения , ничего неизвестно.

Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – ( по новому стилю).
Между Благовещением и Рождеством Христовым – девять месяцев, то есть срок вынашивания ребенка.

Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа .

Посмотрим на икону праздника : ангел сходит к Деве, чтобы ей возвестить «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость – Сын Божий становится Сыном человеческим . Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит , что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил , она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.

Этот праздник – единственный из Богородичных , о котором говорится в Евангелии (см. Евангелие от Луки 1 глава 26-38 стих):
26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи . Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», т.е. всякая работа - грех.

Знают, какой церковный праздник 7 апреля отмечает каждый верующий человек. Это Благовещение. Широко отмечать это событие не принято. Столы в этот день обычно не накрывают. Однако 7 апреля, на какой бы день недели ни приходился праздник, категорически запрещается работать.

Смысл праздника

Согласно библейской легенде, к Деве Марии, будущей Матери Иисуса Христа, явился архангел Гавриил, чтобы сообщить волю Божью. Мария была одной из самых праведных женщин Назарета. Она рождена от благочестивых родителей – Иоакима и Анны. Искреннее служение Богу самой Девы и Её семьи стало поводом выбрать для рождения Спасителя Марию. Богородица была удивлена известием. Мария «не знала мужа», то есть не была замужем и никогда не имела внебрачных связей. Однако Гавриил заверил девушку, что Она сможет зачать непорочным образом. Мария дала своё согласие на исполнение воли Божьей. Считается, что именно в это мгновение и произошло зачатие.

Лука – единственный апостол-евангелист, описавший события, произошедшие в Благовещение. Многие богословы уверены в том, что слова Гавриила «Радуйся, Благодатная» стали первой благой вестью для человечества после изгнания из рая. С тех пор, как Ева подтолкнула Адама на совершение греховного поступка, женщина стала считаться опасным существом, орудием дьявола. Отношение к ней было немногим лучше отношения к домашнему скоту. Но благая весть, принесённая Гавриилом, это своеобразное прощение, дарованное Богом женскому полу.

Упоминания о Благовещении можно встретить и в Коране. Мусульмане чтят Деву Марию и считают её избранной Богом. Однако такого значения благой вести, как в христианстве, в исламе не придаётся. Иисус (Иса) назван одним из пророков Аллаха, а не самим Богом.

Кроме самого Благовещения существует также Предблаговещение. Под ним подразумевается событие у колодца. Придя за водой, Мария услышала голос, который обращался к Ней. Не увидев никого поблизости, девушка испугалась и поспешила вернуться домой. Только дома она смогла увидеть архангела.

В некоторых христианских общинах знаменательное событие отмечается в другие дни. Согласно амвросинскому обряду, праздник должен приходиться на одно из последних воскресений года. Восточно-сирийская традиция считает Благовещением не только какой-то один день. Отмечать праздник полагается в течение шести недель.

Верующим людям необходимо знать не только, какой церковный праздник 7 апреля нужно отмечать, но и какие обычаи связаны с этим днём:

  • На Благовещение женщинам и девушкам запрещено заплетать косы (птица гнезда не вьёт, а девица косу не плетёт). В современных условиях этот запрет касается посещения парикмахерской. Чтобы не нарушить запрета, волосы можно уложить заранее или не выходить в этот день из дома, если такое возможно.
  • Наши предки верили, что на Благовещение весна зиму поборола. Верующие люди разводили костры, в которых сжигали ненужный мусор. Пламя должно было согреть весну и спалить зиму. Вокруг костров устраивались весёлые праздники. Традиции провожать таким образом холодное время года более характерны для язычества, чем для христианства. Церковь напрямую не запрещает подобные способы отмечать Благовещение, однако и не одобряет их полностью.
  • По преданию, 7 апреля небо открывается. Каждый человек получает возможность вымолить себе славу. Тот же, у кого есть слава, будет счастливым и богатым. Небо открывалось ночью. Предварительно необходимо было найти на небосводе самую яркую звезду. Когда наступал «волшебный час», верующие выкрикивали прошение о славе.
  • На Благовещение существует традиция выпускать на волю птиц.
  • По обычаю полагалось ставить в кадку с яровым зерном икону, на которой изображены Гавриил и Мария. Архангел и Богородица должны были благословить зерно.

Современному верующему трудно соблюдать традиции праздника, . Зная, какой церковный праздник 7 апреля принято отмечать, не каждый христианин может позволить себе отказаться от работы. При наличии соответствующей возможности следует сходить в храм. Главным же способом отпраздновать Благовещение становится отказ от преднамеренного причинения вреда.


Top