Ложный подберезовик признаки. Подберезовик и подосиновик: ложный подберезовик, как отличить различные виды грибов

У многих грибов имеются заслуженные «говорящие» названия - подосиновик, боровик, подберёзовик. Почему эти необыкновенные организмы стали так называться? Оттого что они стали расти под определёнными деревьями.

Leccinum - представитель семейства болетовых, получил своё название неслучайно, ведь растёт этот гриб у берёзовых корней.

Подберёзовик обыкновенный - это съедобный гриб, наделённый высокими вкусовыми качествами.

Описание подберёзовика

Этот организм, растущий под берёзками, может иметь внешние различия между видами, которых насчитывается порядка 40. Хотя все родичи имеют большое сходство между собой. Молодые грибы могут щеголять белыми шляпками, которые по мере взросления начинают темнеть и превращаются в тёмно-коричневые. Представитель Leccinum встречается обособленно и в группах.

Шляпка напоминает рисунок полушария, превращающийся постепенно в подобие подушки. Если выдаётся устойчивая влажная погода, шляпка покрывается клейкой субстанцией. У молодой особи мякоть чаще бывает плотной и белой. При надрезе края Leccinum постепенно темнеют. Перезрелые особи теряют вкусовые свойства, и их мякоть становится водянистой и неупругой. Значительно увеличивается размер шляпки взрослого растения, который может достигать 18 см.

Длина ножки гриба составляет в среднем 15 см . Она имеет цилиндрическую форму, белый цвет и 3 см толщину. По всей поверхности ножки расположены чешуйки серого цвета. Ножка старой особи становится волокнистой, жёсткой и грубой.

Для подберёзовиков характерен быстрый рост. В сутки молодой гриб может увеличиться в размерах сразу на 4 см. Полное созревание молодой особи приходится на 6 сутки, после чего наступает неминуемая «старость». Буквально через пару дней пригодная для еды мякоть становится домом для червей.

Какие бывают разновидности

В природе насчитывается около 40 разновидностей Leccinum, которые можно отличать друг от друга по областям их произрастания и внешним отличиям.

Известны такие виды подберёзовиков:

В России можно встретить лишь 9 видов, среди которых наиболее распространён обыкновенный подберёзовик, а также грабовик.

Народ «решил» назвать обыкновенный вид:

  • «бабка»;
  • «обабок»;
  • «берёзовик».

Несмотря на название «подберёзовик обыкновенный», этот вид гриба является одним из самых вкусных среди всего семейства. Шляпка отличается красноватым или бурым равномерным окрасом. Ножка растения всегда массивная и плотная, с утолщением у корня, покрытая сероватыми продольными чешуйками. При надломе ощущается яркий аромат. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Болотный вид

Болотный вид Leccinum в большей степени встречается на влажных участках. Поэтому его ножка тонкая, а шляпка окрашена в светлые коричневые тона. Мякоть болотной разновидности гриба имеет рыхлую структуру, которая даже после надреза не меняет своего белого цвета. По вкусовым качествам данный вид гриба занимает средние позиции.

Жестковатый сорт

У другого вида - жестковатого подберёзовика - цвет шляпки может быть сероватым, фиолетовым и коричневым. Молодые особи гриба покрыты чешуйками по цилиндрической ножке, цвет которой окрашен в светлые тона: белый у шляпки и кремовый у корня. Если надавить на мякоть, которая наделена сладковатым вкусом, можно ощутить насыщенный грибной аромат.

Гриб с черной шляпкой

Черноголовик, или чёрный любитель берёзовых корней, получил своё название из-за чёрного цвета шляпки. Ножка у грибка этого вида толстая и короткая, с чешуйками. Следует признать, что в корзинки грибников этот вкусный экземпляр попадает редко и поэтому высоко ценится.

Разновидность Leccinum

Разноцветный вид Leccinum носит шляпку оранжевого, серо-розового, бежевого тона. При влажной погоде поверхность шляпки покрывается слизью, а при засухе она становится сухой. Ножка часто окрашена в белый цвет с серыми чешуйками.

Места произрастания

На тихую охоту за подберёзовиками следует отправляться в лиственные или смешанные леса, где много света. Главным условием являются берёзы. Такие леса встречаются в Евразии, Южной и Северной Америке. Судя по названию, этот вид гриба можно встретить даже в тундре и лесотундре, где растут карликовые сорта берёз.

Народный сигнал начала охоты на Leccinum - это начало цветения ароматной черёмухи. А наслаждаться урожаем можно будет до самой осени. Ориентиром для поиска подберёзовика служит светлый участок леса, опушка или открытая поляна с растущими лиственными деревьями.

Полезные свойства

Подберёзовик - гриб вкусный и полезный. В его составе много микроэлементов и мало калорий, что делает этот продукт желанным для диетического питания. Употребляя подберёзовик в пищу, можно помочь регулировать уровень сахара в крови и благоприятно влиять на НС.

Несмотря на то что подберёзовик считается съедобным грибом, следует быть начеку с этим продуктом и придерживаться мер безопасности. Нельзя употреблять в пищу сырые грибы или прошедшие недостаточную термическую обработку.

Во время сбора складывать «находки» рекомендуется в корзинку или эмалированное ведро. Собирать грибы стоит лишь поблизости берёз и только при 100% уверенности в принадлежности их к разряду подберёзовиков. Обрабатывать урожай следует сразу по возвращении домой. Подберёзовики можно жарить, мариновать, тушить, замораживать и сушить впрок.

У съедобных грибов нередко бывают несъедобные двойники. Так, ложный подберёзовик - это жёлчный гриб Tylopilus felleus. Отличить ложный гриб от съедобного можно по цвету среза, который окрашивается красным, в то время как подберёзовик имеет ровно окрашенную мякоть.

Доброго времени суток, дорогие грибники. Сегодня продолжим разбирать съедобные грибы. Поговорим о подберезовике, фото и описание видов которого вы найдете в статье ниже. Родственники этого вида съедобны, вкусовые качества разнятся немного. Но стоит быть осторожными, обабок имеет (второе имя подберезовика) и несъедобных двойников.

Читайте в статье: как выглядят подберезовики, где они растут, как собирать и в какое время. А в конце я расскажу, что готовят из ароматного гриба.

В лесах вы можете найти более 40 разновидностей обабка, но большинство из них не сильно отличаются, поэтому не стоит паниковать.

Шапка у подберезовика достигает 18 см. Она светлая в начале, потом доходит до темно-коричневого. Она похожа на половину шара, а со временем проседает и напоминает подушку. В солнечную погоду шляпка матовая, а в сырую – склизкая. Губка внизу оливкового оттенка.

Ножка доходит до 15 см, форма цилиндра. Она покрыта продольными чешуйками серого цвета. С возрастом мякоть в ножке становиться жесткой. В разрезе подберезовик белый, может розоветь.

Некоторые виды подберезовиков отличаются внешне. Ниже вы найдете иллюстрации и описание самых популярных видов.

Обыкновенный

Обыкновенный подберезовик встречается в России чаще всего. Шляпка у него бурая, иногда имеет красный оттенок. Ножка плотная, к низу расширяется.

Обабок обыкновенный путают с желчным грибом. На срезе двойник окрашивается в красный цвет.

Болотный

Болотный березовик обладает тонкой аккуратной ножкой. Шапка у него светлых серых или коричневых оттенков. Мякоть рыхлая, но с приятным ароматом. Чаще гриб встречается на переувлажненной почве.

Желчный гриб чаще принимают за болотник. Остальные двойники растут в другой местности.

Жестковатый

Серый или коричневый цвет, часто с фиолетовым оттенком. Ножка напоминает бочонок, темнеет к основанию. Мякоть сладкая, ароматная, становится темной, если надавить.

Двойников у этого вида нет.

Разноцветный

Как и у других видов, цвет гриба варьируется от серого к коричневому, вот только на шляпке у него желтые, оранжевые, розоватые, кирпичные вкрапления. Ножка белая с вкраплениями. Запах кислый.

Ложных разноцветных подберезовиков не бывает.

Розовеющий

Встречается розовеющий подберезовик ближе к северу и осенью. Шляпка у гриба кирпичная или красноватая, неоднородная. Ножка изогнута, так как гриб поворачивается к свету. Ложных грибов нет.

Гриб небольшой, так как растет в тундре под карликовыми березками, светлый окрас.

Название говорит само за себя. Шляпка у черного подберезовика темная, практически черная. Ножка плотная, покрытая темно-серыми вкраплениями. Черный вид редко встретишь в корзине, но он желанный гость благодаря своему вкусу.

Шляпка может сильно отличаться по цвету (беловатая, пепельная, охристая, коричневая). Чаще грабовик встречается в лиственных (грабовых) лесах, на Кавказе.


Видео — четыре вида подберезовиков

Где и когда собирать подберезовики

Название подберезовики получили не случайно, ведь чаще все они растут под березой, у корней. Поэтому и стоит искать в лиственных лесах. Встречаются они с конца мая по середину осени.

Обабок не привередлив, растет даже в тундре, под карликовыми деревьями. Гриб любит свет, лучше всего искать на опушках. Он растет группами или в одиночку. При желании можно вырастить подберезовики самостоятельно.

Для сбора подберезовиков следует используйте ивовые корзинки или эмалированную посуду. Если вы увидели гриб в нехарактерном для него месте, он него лучше отказаться.

Как готовят подберезовики

Обабок активно применяют в кулинарии. Он хорошо реагирует на любой способ обработки. Гриб маринуют, жарят, тушат, замораживают. Но прежде чем готовить, нужно знать, как чистить и варить.

Грибы не должны долго пылиться в корзине, чистить сразу после похода в лес. Вначале проведите первоначальную чистку, уберите иголки, червивые грибы и другой мусор. Сделать это можно при помощи сухой тряпки или зубной щетки.

Если вы планируете засушить подберезовики, на этом стоит остановиться. Если же вы хотите сварить или замариновать, замочите в немного подсоленную воду на час. Затем почистите ножку, как морковку, просмотрите тело гриба на червей, при желание убрать губку.

После чистки, грибы залить водой и отваривать 40 минут. Во время варки постоянно снимайте пенку.

Гриб подберёзовик широко употребляется в пищу и растёт в разных климатических условиях. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами в разных вариантах консервации.

Это ближайший родственник белого гриба, отличающийся от него сероватыми или черными мелкими чешуйками на ножке.

Опытные грибники после сбора и засушки внимательно смотрят на состояние среза на грибе. Если со временем он темнеет, это значит, что данный гриб съедобен.

Где и когда растут подберёзовики

Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

Поэтому чтобы найти молодые особи, необходимо внимательно приглядываться. Или разгребать палочкой траву и сухие листья.

Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Виды грибов семейства болетовых

Откуда такое внешнее разнообразие подберёзовиков? Различают несколько разновидностей этого гриба:

Шляпка подберёзовика обыкновенного имеет полу выпуклую форму. Ножка беловатая, цилиндрическая, с ярко выраженными чешуйками, 4 см в диаметре и 17 в длину, в месте среза она начинает розоветь.

Серый подберёзовик имеет альтернативное название грабовик. Его шляпка бурого оттенка, а желтоватая мякоть при разломе начинает синеть (до фиолетового оттенка) и затем чернеть. На ножке отчетливо видны продольные волокна.

Любящий влажные места болотный подберёзовик отличается бурой шляпкой и светлой ножкой. Чтобы проверить гриб на съедобность, разломите ножку: она не должна посинеть.

Несмотря на свою яркую окраску (от розового до ярко оранжевого и коричневого) разноцветные подберезовики не очень востребованы у грибников. Причинами тому являются не очень приятный вкус и трудности в приготовлении.

Подберёзовик черный выделяется среди своих сородичей за счёт соответствующего окраса. Крупные трубочки в пористом слое и черные чешуйки на ножках - отличительные его особенности.

Правильно приготовленный чёрный подберезовик станет достойным украшением любого стола.

Подберёзовик розовеющий встречается в Северной Америке и Европе. Назван так за особенность мякоти, начинающей розоветь в зонах разлома.

Подберёзовик белый отличается соответствующим цветом шляпки и кремовой мякотью. Этот вид настолько неприхотлив, что его можно выращивать на огороде.

Подберёзовик жестковатый растёт в смешанных лесах. Отличается шляпкой в палитре от серого до нежно-фиолетового на высокой ножке. Этот вид любим грибниками, поскольку жесткая мякоть мало привлекательна для червей. А сладковатый вкус гриба делает его отличным дополнением к обеденному столу.

Чтобы сориентироваться в таком многообразии подберёзовиков, грибнику необходимо учесть некоторые особенности.

Во-первых, необходимо учесть местность и какие виды грибов там произрастают. Во-вторых, не помешает взять с собой подберёзовик фото, чтобы не спутать съедобный гриб с его двойником.

Польза подберёзовиков

Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе.

Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.

А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Фото гриба подберезовика

Почти у каждого “хорошего” съедобного грибка есть “ядовитые аналоги”, которые очень похожи друг на друга. У подберезовика также есть один не очень полезный двойник, который называют желчным грибом. Его употребление к смерти не приведет, но вкус блюда испортить может.

Даже один небольшой кусочек ложного подберезовика придаст всему кушанью невыносимо горький привкус. После этого, естественно, это блюдо придется выбросить. Поэтому нельзя допустить, чтобы даже один ложный гриб попал в корзину. В этой статье мы научимся отличать очень похожий на обыкновенный подберезовик желчный гриб, а также посмотрим фото “двойника”.

Во-первых, на ножке желчного грибка отсутствуют длинные продольные чешуйки темного цвета, характерные для обыкновенного серого. Вместо этих чешуек у ложного поверхность покрыта “сетью капилляров”, фото:

Во-вторых, шляпка у ненастоящего серого цветом может быть похожа на березовик, но имеет слабый зеленоватый оттенок, на ощупь бархатистая (у серого шляпка ровная).

В-третьих, в ложном грибе вы никогда не найдете червей.
Если у вас еще остались сомнения - настоящий перед вами подберезовик или желчный грибок, то есть еще один хороший способ проверить это. Отличить настоящий серый от желчного гриба можно по разрезу: через некоторое время “фальшивый” начинает розоветь в месте среза.

Еще несколько фото желчного гриба:

Ложный подберезовик не опасен для здоровья, как, например, поганки. Его употребление в пищу не вызовет отравления. Но дело в том, что съесть его невозможно в силу горького вкуса.

Некоторые грибники определяют подлинность березовика на вкус - достаточно лизнуть срез гриба и все становится понятно (ложный будет очень горький).

Собирать грибы - занятие чрезвычайно увлекательное, но в то же время непростое. Начинающего (а порой и опытного) грибника поджидают в лесу неожиданные трудности, а иногда и опасности, главной из которых может стать встреча с грибами ядовитыми. Сегодня мы вам расскажем о подберезовике. Возможно, кто-то не знает, что у этого съедобного гриба есть двойник - это ложный подберезовик.

Подберезовик "обыкновенный"

Сегодня насчитывается более 40 разновидностей подберезовиков. В нашей стране чаще всего встречаются следующие виды:

  • "обыкновенный";
  • "серый";
  • "жестковатый";
  • "розовеющий";
  • "разноцветный".

Все эти разновидности селятся в непосредственной близости с березой, однако многие грибы отлично себя чувствуют рядом с тополем или осиной. Чаще всего они приживаются в хорошо прогреваемых солнцем местах, но при этом почва всегда должна оставаться немного влажной.

Подберезовик обыкновенный имеет красно-бурую шляпку со слегка слизистой, гладкой поверхностью. В сухую и жаркую погоду она блестит. У молодых грибочков она в форме выпуклой полусферы. Зрелые грибы покрыты шляпкой в форме подушки. Она в диаметре достигает 15 см. Поры под шляпкой молодых грибов окрашены в кремовые оттенки, у зрелых - в сероватые. Ножка гриба порой достигает 17 см в высоту и около четырех сантиметров в диаметре, цилиндрической формы, расширяющаяся к низу. Ножку покрывают буроватые чешуйки. Мякоть чисто белого цвета, не имеющая какого-либо специфического запаха.

Подберезовик "черный"

Эта разновидность выделяется темно-бурой, а иногда и черной окраской шляпки и плотной ножкой, которую покрывают мелкие черные чешуйки. "Черный" подберезовик чаще всего встречается на сырых, заболоченных территориях.

Подберезовик "розовеющий"

У этого гриба шляпка охряных оттенков, ножка грязно-белая, покрытая чешуйками более темного цвета, и плотная мякоть, которая розовеет на срезе.

Подберезовик "болотный"

Имеет беловато-кремовую, порой с голубоватым или зеленоватым оттенком, шляпку в форме полушария, тонкую серую ножку, покрытую белесыми чешуйками, и водянистую мякоть.

Эти виды подберезовиков относятся к съедобным грибам II категории. Они отлично хранятся. В сушеном виде они становятся практически черными, что не отражается на их вкусовых качествах. Эти грибы обычно жарят, варят или маринуют.

Съедобные подберезовики содержат около 35% белка, которые обогащены различными аминокислотами. Они содержат огромное количество витамина PP и другие микро-и макроэлементы.

Как выглядит ложный подберезовик?

Гриб, внешне очень напоминающий подберезовик, довольно часто можно встретить в лесах в различных регионах нашей страны. Сегодня издается много пособий для грибников, в которых можно найти описание желчного гриба (он же ложный подберезовик). Фото его демонстрирует поразительное сходство с грибом съедобным. Поэтому его довольно сложно распознать. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах и песчаниках, покрытых толстым слоем опавшей хвои.

Мы уже упомянули, что ложный подберезовик имеет второе название - желчный. Это объясняется тем, что мякоть его необыкновенно горькая на вкус. Лжеподберезовик имеет серую с рябинкой ножку, такой же окрас и форму шляпки, как и у съедобного гриба, что удачно имитирует истинный подберезовик. Достаточно небольшого кусочка этого «двойника», чтобы испортить горечью вкус кастрюли настоящих подберезовиков. Есть такое угощение будет невозможно. После варки и без того очень горький и неприятный вкус становится более явным.

И все-таки выявить обманщика можно. Способ достаточно простой, несколько неприятный, но очень действенный. Если сорванный гриб вызывает у вас сомнение, коснитесь его трубчатой поверхности кончиком языка. Отравлением это не грозит, а ощущение горечи станет поводом выбросить такую находку подальше.

Сразу же хотим предупредить, что медики не рекомендуют такой способ проверки. Они утверждают, что через некоторое время у грибника возникнет легкое головокружение, а непосредственный контакт с кожей позволит токсинам попасть во внутренние органы. Поэтому нужно учиться визуально определять двойника.

Ложный подберезовик: признаки

Почти каждый съедобный гриб имеет ядовитые аналоги. Не является исключением и подберезовик. Начинающие грибники часто интересуются, какие признаки могут выдать ложный подберезовик.

Для начала внимательно осмотрите находку: из-за ужасной горечи даже насекомые и черви не едят ложный подберезовик. Поэтому если гриб не имеет ни малейшего пятнышка - это должно вас насторожить.

Ложный подберезовик, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, имеет шляпку с бархатистой поверхностью, в то время как настоящий подберезовик отличается абсолютно гладкой поверхностью. Хотя место, где растет гриб, может видоизменять его вид, цвет и фактуру — они могут стать сухими и гладкими, немного бархатистыми или влажными, причем даже в жаркую и сухую погоду. Мокрые шляпки зрелых ложных грибов теряют свою форму при касании.

Настоящий подберезовик имеет тонкую ножку либо слегка утолщенную к низу. Его шляпка бывает не более 18 см в диаметре. Ложный гриб чаще всего массивный, не имеет прожилок в виде трубочек. В более зрелом возрасте у него появляется клубневидная ножка, затем шляпка расправляется и приобретает форму блюдца.

Желчный гриб нередко растет в непривычных для подберезовиков местах: в дубовых рощах или лиственных лесах, возле гнилых пней и в канавах.

У настоящего подберезовика на ножке отчетливо видны пятна, напоминающие рисунок на стволе березы. Если он отсутствует - откажитесь от своей находки. На ножке ложного подберезовика можно увидеть прожилки, напоминающие тонкие кровеносные сосуды.

Ложный подберезовик имеет рыже-зеленоватую или ярко-коричневую шляпку. Если на ней вы обнаружили зеленый цвет, употреблять такой гриб в пищу запрещается категорически. Съедобный подберезовик не может иметь таких цветов. Обратите внимание на нижнюю часть шляпки. У желчного гриба она розоватого оттенка, а у съедобного - чисто белая.

Отравление

Среди опытных грибников бытует мнение, что из-за невероятной горечи не употребляют в пищу ложный подберезовик. Отравление этим грибом учеными не доказано. Вернее, они не могут прийти к единому мнению. Некоторые специалисты утверждают, горечь лжеподберезовика не является опасной для человека. Другие уверены, что в его мякоти содержатся токсины, которые способны впитаться в кровь даже при прикосновении к грибу. После этого они постепенно проникают во внутренние органы, разрушая их.

Поэтому, собираясь на тихую охоту, хорошо изучите съедобные грибы и их двойников. Во избежание неприятных последствий не собирайте грибы, которые вызывают у вас малейшее подозрение.


Top