Маринованная свекла быстрого приготовления. Заготовки на зиму: маринованная свекла на зиму без стерилизации
Консервирование - основа вкусной зимовки! В отсутствие (или при безумной дороговизне) свежих овощей и фруктов не придумано ничего лучше домашних заготовок. К сожалению, большинство хозяек ограничиваются огурцами и помидорами. В крайнем случае, добавляется квашеная капуста и лечо - мы рассматриваем только несладкую консервацию. Несправедливо забытой остается быстрого приготовления в том числе. А ведь это универсальная заготовка - и в борщ, и в салаты, и «икру» приготовить. В этой статье мы решили исправить исторически сложившуюся кулинарную несправедливость.
Просто маринованный бурачок
Убедимся на самом несложном рецепте, насколько просто закрывается быстрого приготовления. Для нее лучше отобрать маленькие корнеплоды - такие можно закрывать целиком. Но и большие вполне пойдут в дело. Главное - на подготовительном этапе рассортировать их по размерам, чтобы бурачки готовились одинаковое время. Свекла хорошо, с тряпочкой, отмывается, у нее отрезаются хвостики, и она варится около получаса. Затем корнеплоды остужаются в холодной воде - так легче и с меньшими потерями счищается шкурка. Если ваши овощи совсем маленькие, можете сложить их в банку целыми, если не влезают - будет у вас свекла, маринованная кусочками. Форма их значения не имеет - режьте, как удобно. В сухие стерильные банки кладутся по пять горошин перца и гвоздичек, два лавровых листика, сверху - свекольные ломтики. Делается маринад: в воде растворяется соль (столовая ложка) и сахар (полторы - из расчета на литр жидкости), наливается полстакана уксуса, и заливка кипятится минуту-две. Маринадом заливаются банки, пастеризуются минут семь, укупориваются, переворачиваются вверх дном и закутываются до остывания.
Маринованная «соломка»
Если вам нужна быстро маринованная свекла «на сейчас», можете воспользоваться следующим рецептом. Возьмите четыре мелких корнеплода, отварите их, почистите и нарежьте полосочками. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки, если она у вас есть. Для заливки соедините по три полные ложки крепкого, 9% уксуса и растительного масла. Добавьте половину чайной ложки сахара, молотый перец, соль и столовую ложку хрена - лучше, конечно, свеженатертого, но и магазинный пойдет, только без посторонних добавок. Теплый бурачок заливается маринадом - и через час получаете салат из маринованной свеклы, останется только сдобрить луком и зеленью. Его можно и законсервировать - сделать в куда больших количествах, разложить по стерильным емкостям и пропастеризовать.
Свекла в яблочном уксусе
Если готовится маринованная рецепты можно использовать очень разнообразные. Впрочем, начало почти везде одинаковое: свекла варится, чистится, нарезается и распределяется по банкам. Различие в том, из чего сделан маринад. Очень ароматным получается бурак, залитый следующим составом. Смешиваются пол-литра яблочного сока и стопка (50 г) яблочного же уксуса. В этой жидкости растворяются полстакана меда и ложка соли. Для запаха добавляется немного гвоздики. Такого раствора хватит на килограмм корнеплодов. Он равномерно разливается по банкам, а остальное пространство в них заполняется кипящей водой, в которой варились овощи. Пастеризуются литровые емкости около 10 минут, а после немедленно закатываются.
Запеченная маринованная свекла
Нюанс приготовления в том, что корнеплоды не варятся - они целиком пекутся до мягкости в духовке. Когда остынут - чистятся, режутся и упаковываются по банкам вперемешку с яблочными дольками (фрукты берите кислые) и стружкой корня хрена. Вода кипятится со слабым уксусом, солью, корицей, сахаром и гвоздикой - все специи по вкусу, уксус - из расчета стопка на литровую банку. Полученным рассолом заливается маринованная свекла быстрого приготовления, банки плотно закрываются и убираются. Готова закуска будет уже завтра, а храниться в прохладе может до весны.
Тминный рецепт
Приготовляемая по нему свекла готовится не слишком быстро - выдерживаться должна довольно долго. Однако она получается настолько лакомой, что можно и подождать, пока «созреет». Хранить ее придется на холоде; но все же эти недостатки рецепта меркнут перед непередаваемым вкусом. Сначала корнеплоды стандартно отвариваются, чистятся и режутся. Ломтики должны быть некрупными. Они складываются в объемистую посуду и пересыпаются «на глазок» тмином. Те, кому нравится эта пряность, могут ее не жалеть - переборщить с ней нельзя. Затем частью воды в прохладном виде заливается свекла так, чтобы была едва покрыта ею. В остальном количестве, уже подогретом, разводится ржаная мука и доливается в тару. Общее количество воды - восемь литров на 10 кило свеклы. Муки понадобится десертная ложка. Емкость накрывается, придавливается гнетом и оставляется в тепле на две недели. Потом переносится в прохладу и постепенно опустошается до самого дна.
Пряная свекла
Если вам нравится пряная и ароматная маринованная свекла, на зиму рецепты можно выбрать из длинного и разнообразного списка. Попробуйте, к примеру, сделать так. Подготовленный бурак раскладывается по банкам, пересыпается кориандром, гвоздикой, мускатом, душистым перцем (сколько чего вам нравится) и заливается маринадом, в который входят полтора литра яблочного сока, полстакана уксуса (лучше тоже яблочного), пять ложек с горкой сахара и одна - соли. Все это кипятится и разливается по банкам. Пастеризуем, закатываем, убираем - маринованная свекла быстрого приготовления готова.
Свекла с луком
В этом рецепте даже не надо предварительно обрабатывать корнеплоды! Они чистятся, режутся пластинками, складываются в кастрюлю и заливаются литром воды с половиной стакана яблочного уксуса и таким же количеством жидкого меда. В воду добавляются ложка соли, гвоздика и перец-горошек. В таком растворе бурачок кипит три минуты, потом раскладывается горячим по емкостям, перемежаясь слоями толстых луковых колечек. Лука и свеклы должно быть поровну. Овощи заливаются маринадом из-под свеклы, и банки пастеризуются 10 минут (если они пол-литровые) и 15 (если литровые). Останется закатать и убрать.
Зачем мариновать свеклу, спросите вы? Ведь она доступна в любое время года, прекрасно хранится в погребе и всегда есть на прилавках магазинов. Безусловно, это так. Но если вы все же заблаговременно сделаете заготовку из свеклы на зиму, то под рукой у вас всегда будет полуфабрикат, уже очищенный, отваренный и нарезанный. К тому же вы выиграете во вкусе - свекла в маринаде постепенно модернизируется, ее вкус станет иным, более насыщенным и совершенным. Такую заготовку можно не только добавлять в борщи и крошить в салаты, но и подавать в качестве закуски.
Сегодня я расскажу, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации. Рецепт простой и вкусный, а главное консервация хорошо хранится. Корнеплоды нужно будет сварить, очистить и нарезать. Затем сложить в баночки, обдать кипятком и наконец залить горячим маринадом. По вкусу свекла получится кисло-сладкой, пряной. Она подходит для приготовления салатов и борща, а также может подаваться как самостоятельная закуска - перед подачей останется только сдобрить ее по вкусу растительным маслом и присыпать зеленью.
Ингредиенты
- красная сахарная свекла 1 кг
- вода для маринада 500 мл
- 9% уксус 50 мл
- нейодированная соль 1 ч. л. с горкой
- черный перец горошек 6 шт.
- гвоздика 1 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- сахар 1 ст. л. с высокой горкой
Как приготовить маринованную свеклу на зиму
- Сначала нужно подготовить и отварить свеклу. Лучше всего использовать небольшие корнеплоды приблизительно одинакового размера, их можно варить целиком, не разрезая, они быстро готовятся, а значит, не вывариваются, сохраняют свой природный бордовый цвет и витамины. Я обрезаю ботву, но стараюсь сохранить кожицу целой. Хвостики не срезаю - так свекла потеряет меньше сока при варке. Корнеплоды тщательно промываю под струей проточной воды с помощью щетки. Заливаю овощи холодной водой таким образом, чтобы она покрывала их на 4-5 сантиметров. Не добавляю ничего, ни соли, ни уксуса. Довожу до кипения и варю на среднем огне, без сильного бурления, в течение 1 часа. Если вода в процессе варки будет сильно выкипать, то можно подливать кипяток. Свекла должна быть полностью сварена, «без сыринки», проверить можно вилкой – если протыкается легко, как масло, значит, готова.
Сваренную до готовности свеклу остужаю в кожуре. Если есть время, то лучше просто слить воду и дождаться, пока овощи остынут. Если спешите, то можно их вынуть из кастрюли и сразу же подставить под струю холодной воды. Очищаю свеклу от кожицы и нарезаю кружочками. Здесь способ нарезки непринципиален. Можете измельчить кружочками, соломкой, кубиками или натереть на крупной терке в зависимости от того, как планируете использовать заготовку в дальнейшем.
Подготавливаю тару и крышки. Банки лучше всего брать объемом 0,5 л. Их следует промыть и простерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновке. И не забудьте прокипятить крышки. Подготовленные банки я наполняю нарезанной свеклой - умеренно-плотно, чтобы осталось место для рассола. После очистки от шкурки и отбраковки почерневших и прочих «сомнительных» участков чистый вес свеклы у меня составил 850 грамм, этого объема хватило на две баночки по 0,5 литра.
Заливаю наполненные банки кипящей водой - чистым кипятком, без добавок. Чтобы стекло не лопнуло, стараюсь лить не по стенкам, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно плоское лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю в таком виде на 10 минут.
Аккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. На основе этого отвара я буду готовить маринад для свеклы. Добавляю в кастрюлю соль, сахар и пряности (количество ингредиентов я указала из расчета на 500 мл маринада, его хватит на 2 баночки по 0,5 л). Провариваю маринад 10 минут с момента кипения. В самом конце добавляю уксус, даю прокипеть и снимаю с огня.
Кипящим маринадом заливаю свеклу в банках (гвоздику можно убрать, если не любите ее выраженный вкус). Герметично укупориваю, переворачиваю консервацию вверх дном, укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания.
Снимать первую пробу можно уже на третий день после приготовления. Для более длительного хранения следует убрать в прохладное и темное место, где заготовка простоит в течение 1 года.
Маринованная или консервированная свекла на зиму - это полезная и вкусная закатка, которую готовят в домашних условиях в сочетании с луком, чесноком, морковью, томатами, другими овощами, различными специями и пряностями. Ее используют для приготовления свежих первых блюд, особенно борща и свекольника, сочных и витаминных салатов или традиционно подают на стол как самостоятельную закуску, которая нравится многим.
Маринованная свекла на зиму - классический и простой рецепт приготовления
Свеклу, приготовленную по такому рецепту можно использовать для приготовления борща или овощных салатов. Она хорошо сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.
Быстрое приготовление такой закатки требует следующий набор ингредиентов:
- свежая свекла средних размеров - 1 кг;
- перец - 2 стручка кайенского и несколько душистых горошин;
- лавровый лист, гвоздика, корица молотая;
- соль, сахар и столовый уксус.
Первым делом корнеплоды отбирают и очищают водой, руками или щеткой от грязи и налета. Затем помещают в глубокую кастрюлю с жидкостью и ставят вариться до полной готовности на медленном огне (30-40 минут).
Проверку готовности осуществляют проверенным "бабушкиным" методом, протыкая овощ ножом, если мякоть слегка сползает с лезвия, значит варку можно останавливать.
Теперь воду сливают, а буряк охлаждают в естественных условиях до комнатной температуры. Пока он стынет, готовят маринад. В кастрюлю с водой засыпают поочередно все указанные специи, соль, немного сахара, корицу, перец чили, гвоздику. Все это доводят до кипения, варят 10-12 минут и по концовке добавляют 1-2 столовые ложки свежего уксуса.
Остывшую свеклу нарезают любым удобным способом (если будете использовать для салатов, то лучше соломкой, для борща и других первых блюд - кубиками или четвертинками) и укладывают полученные кусочки в чистые и промытые стеклянные баночки.
Сверху заливают рассолом в горячем виде, плотно закрывают крышками и ставят в темное и прохладное место. Уже через 2-3 суток такая закатка готова к употреблению.
Печеная свекла с чесноком в маринаде - вкусный рецепт сочного блюда
Использование чеснока в рецепте по-осетински придает свекле особенную пикантность и способствует лучшему сохранению вкусовых свойств. Кроме того, по такой технологии не просто маринуют свежий овощ, а сначала запекают его в духовке, чтобы конечный продукт получился более нежным и мягким.
Для приготовления такой закатки берут следующие ингредиенты:
- свекла красная - 1 кг;
- чеснок свежий - 1-2 головки;
- лаврушка и перец горошком;
- соль, сахар, другие специи по вкусу и винный уксус;
После тщательной очистки свеклу раскладывают в специальную фольгу для запекания, которую помещают в стеклянную или другую подходящую для духовки жаропрочную посуду.
Далее отправляют овощ запекаться при температуре 180-200 градусов в течение часа. За неимением дополнительных средств для запекания можно просто отварить его в подсоленной воде, но вкус у него в итоге будет другой.
Пока буряк печется, готовят маринад по классической рецептуре. В нержавеющую или эмалированную кастрюлю с чистой водой добавляют пошагово душистый перец, лаврушку, соль.
По желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать и дополнительные специи, например, кориандр, гвоздику или молотый перчик.
Рассол кипятят на небольшом огне в течение 7-10 минут, под конец вливают немного эссенции, снимают с огня и дают ему остыть до комнатной температуры. Чеснок очищают от чешуи, разделяют дольками и аккуратно нарезают острым ножом на мелкие ломтики.
Запеченную свеклу режут крупными кубиками или колечками и смешивают слоями с чесноком в чистых и предварительно простерилизованных баночках.
Сверху утрамбовывают овощи столовой ложкой, заливают маринадом «под горочку» и сразу же закатывают крышки. Такая заготовка может храниться всю зиму без дополнительной стерилизации, идеально подходит для приготовления литовского борща и витаминных салатиков.
Салат с овощами на зиму - закуска из серии "пальчики оближешь"
Это традиционный рецепт заготовки свежей свеклы с овощами. Готовую консервацию используют в самых разных сочетаниях - от заправки для вкусного свекольника до приготовления зимней селедки под шубой.
Для рецепта потребуется такой набор продуктов:
- буряк сочный - 1-2 килограмма;
- перец болгарский красный или зеленый - 2-3 крупных плода;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- специи для маринада - соль, сахар песок, уксус и немного растительного масла.
Свеклу очищают и моют по стандартной технологии, затем опускают в кастрюлю с водой и варят ее в цельном виде на медленном огне до полной готовности 40-50 минут в зависимости от размера плодов.
Как только она будет готова, ее немного охлаждают и перетирают на некрупной терке или пропускают через мясорубку. Но предпочтительнее все же использовать первый вариант, чтобы соломка была с более твердой структурой.
Перец моют, затем надрезают и вынимают сердцевину и семечки, а сам овощ режут мелкими кубиками. Лук также очищают от шелухи и крошат максимально мелко, можно использовать специальную терку или комбинацию в блендере, но только не превращать его в пюре или кашу.
На плиту ставят просторную кастрюлю с чистой водой, кладут туда соль, молотый перец, сушеную лаврушку, чуть-чуть растительного или оливкового масла и доводят до кипения. Как только вода начнет кипеть, засыпают в нее поочередно нарезанный перец и измельченный лучок. Все тщательно перемешивают и варят на медленном огне 7-10 минут.
Как только овощи станут помягче, к ним добавляют протертую свеклу, снова все мешают и оставляют на маринование в таком виде в течение 10-15 минут. Не забывая при этом об уксусе, который вливают в небольшом количестве за 2-3 минуты до снятия кастрюли с огня.
Горячие овощи раскладывают в баночки и закатывают крышками. Далее переворачивают, накрывают пледом и после остывания отправляют на зимнее хранение.
Свекла, маринованная с луком - полезная и вкусная заготовка
Классический рецепт приготовления красной свеклы в домашних условиях. На выходе получается очень вкусная консервированная свекла, которую используют как сочную заправку для первых и вторых блюд, а также холодных салатов и рыбы.
Для способа такой консервации применяют свежую свеклу, репчатый лук, растительное или оливковое масло и основные ингредиенты для маринада в виде поваренной соли, сахара, обычного или винного уксуса.
Овощ тщательно моют и очищают от грязи, затем в цельном виде помещают в подходящую емкость с водой и отваривают до полуготовности на медленном огне.
С лука счищают кожицу, мелко шинкуют либо пропускают через терку. То же самое проделывают со свеклой после того, как она сварилась.
Теперь перетертые овощи смешивают между собой и отправляют в другую кастрюлю с кипящей водой и небольшим количеством растительного масла на тушение. Туда же добавляют соль, по желанию немного сахара, который смягчит вкус салатика, лавровый лист и другие специи, например, молотый черный перец или гвоздику.
Все ингредиенты помешивают и варят на медленном огне в течение 10-15 минут, не забывая в конце добавить пару ложек уксусной эссенции. Банки под закатку хорошенько стерилизуют под паром или другим удобным и эффективным способом, затем просушивают и разливают в них горячий салатик из кастрюли. Сразу же закупоривают крышки и отправляют на хранение по рекомендуемой «бабушкиной» технологии.
Маринованная капуста с буряком - быстрая засолка по-корейски
Капуста в сочетании со свеклой - это беспроигрышный вариант зимней закатки, ведь такое блюдо можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и подавать к различным гарнирам, мясу и овощам. Нежный и сочный вкус овощей никого не оставит равнодушным.
Для приготовления засолки по-корейски быстрым способом используют следующие ингредиенты:
- капуста молодая - 1-2 средних кочана;
- морковь свежая - 2-3 шт.;
- буряк красный - 1-2 кг;
- чеснок, соль, сахар, лаврушка, уксус и перец (душистый).
Капусту моют, затем удаляют ненужные листья верхнего слоя и шинкуют на крупной насадке или режут ножом. Морковку очищают, промывают и нарезают небольшими, тонкими колечками.
То же самое делают со свеклой: моют под краном, чистят специальным ножом и режут в свежем виде на кубики или кусочки среднего размера. Чеснок пропускают под прессом или измельчают.
Все предварительно нарезанные овощи укладывают слоями в глубокую эмалированную кастрюлю. Сначала капусты, сверху смешанную морковь, свеклу и чеснок и перекрывают все верхним слоем капусты. Пока овощи настаиваются на плите, готовят рассол.
В емкость с водой засыпают все необходимые специи, включая душистый перец и лаврушку, вливают немного растительного масла и доводят до кипения, хорошо перемешивая содержимое.
Когда рассол немного остынет, им заливают разложенные в глубокой кастрюле, тазике или ведре нашинкованные овощи и сверху ставят гнет в виде тарелки. На нее можно поместить заполненную трехлитровую банку воды или другой подходящий "грузик".
Через 2-3 дня, когда буряк с капустой пустят достаточно сока, содержимое из ведра перекладывают в хорошо простерилизованные баночки и плотно закатывают крышками, отправляя на зимнее хранение.
Можно поставить часть заготовки в холодильник под легким гнетом, и через неделю подавать маринованную капусту в качестве освещающей закуски.
Заправка для борща на зиму - готовим вкусную закатку в домашних условиях
Многие любят вкусный и наваристый свекольный суп. Этот рецепт позволит сделать готовую заправку, которую можно использовать как основу для приготовления всеми любимого первого блюда в любое время года.
Чтобы заготовить 3 баночки такого продукта, вам потребуются:
- свежие помидоры - 1 кг;
- морковь и болгарский перец - по 0,5 кг;
- репчатый лук и свекла;
- уксус столовый, соль и растительное масло.
Все указанные овощи хорошенько промывают и очищают, затем раскладывают по разным емкостям и приступают к обработке. Перец разрезают половинками, удаляют сердцевину и семечки, томаты бланшируют и снимают с них кожицу.
Буряк и морковь натирают на некрупной терке, лук очищают и измельчают, а помидоры аккуратно разрезают на четвертинки. Далее разогревают масло на сковородке, засыпают в нее нашинкованный лук и обжаривают по технологии до первой золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный перец, перемешивают и продолжают жарку.
Через 10 минут приготовления засыпают в сковороду томаты и свеклу, добавляют по вкусу соль, молотый перец и уксус в самом конце. Как только овощи приобретут необходимую консистенцию, их аккуратно сортируют по хорошо помытым, компактным баночкам и закатывают крышки.
Для лучшего хранения емкости можно дополнительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи.
Или проводят процедуру стерилизации непосредственно после закатки. Для этого их помещают в большую кастрюлю с кипятком и оставляют на 25-30 минут, не полностью окуная их в горячую жидкость. Затем дают им остыть, укутывают в теплый плед или одеяло и переворачивают вверх дном, а через сутки отправляют на полки на всю зиму.
Сегодня расскажу как сделать маринованную свеклу быстрого приготовления. Чтобы организм получал в достаточном количестве нужные микроэлементы и витамины, в вашем рационе всегда должна присутствовать свекла. Именно в ней есть весь набор полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Свекла: польза для здоровья
- Корнеплоды свеклы богаты витаминами: Р, РР, Е, В1, В2, В6. В ней есть даже витамин U, который обладает антисклеротическим действием, поддерживает уровень холестерина в норме, способствует заживлению язв.
- В свёкле много клетчатки, благодаря которой лучше работает кишечник.
- Употребление свёклы положительно влияет на состав крови и образование красных кровяных шариков.
- Свекла богата натрием (50 %), зато кальция в ней всего 5 %. Такое соотношение минеральных веществ способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме.
- Рыбные и мясные продукты содержат много кислых соединений. Употребление свеклы вместе с мясом и рыбой уравновешивает кислотно-щелочной баланс.
Свекла долго варится, поэтому у хозяйки не всегда есть время ее приготовить. В таких случаях можно воспользоваться маринованной свеклой, которую готовят заранее. Она хорошо хранится, не теряя при этом полезных свойств. Причем ее вкусовые качества после маринования значительно улучшаются.
В этом рецепте домашней маринованной свеклы вместо уксуса использована лимонная кислота, поэтому у свеклы нет того резкого специфического уксусного запаха, который многим не нравится. Легкую пикантность придают гвоздика и душистый перец.
Маринованную свеклу можно добавлять в салаты, винегреты, борщи, а также подавать в виде самостоятельной закуски к рису, макаронам, картошке, гречке и другим блюдам.
Рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г;
- Душистый перец горошком – 4 шт.;
- Сахар – 35-40 г;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Соль – 15 г;
- Лимонная кислота: 2-3 г (или по вкусу);
- Вода – 500 мл.
Как быстро приготовить маринованную свеклу
Свеклу очистите, вымойте. Поместите в кастрюлю, залейте холодной водой.
Варите свеклу при очень слабом кипении 30-40 минут. Не солите.
Сваренные корнеплоды выньте из отвара. Жидкость не выливайте.
Свеклу сразу опустите на минуту в ледяную воду. Затем выньте из воды и полностью остудите в холодильнике. Такая процедура вернет корнеплодам утраченный во время варки насыщенный цвет.
Нарежьте свеклу крупной соломкой или широкими брусочками.
Сложите в стеклянную чистую сухую банку.
В свекольный отвар насыпьте сахар и соль.
Добавьте душистый перец и бутончики гвоздики.
Не забудьте положить и лимонную кислоту.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, маринад доведите до кипения, прокипятите 1 минуту.
Горячим маринадом залейте свеклу.
Банку закройте завинчивающейся крышкой. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Оставшийся маринад слейте в небольшую баночку, остудите. Храните в холодильнике не более трех дней. Этот пряный отвар можно добавлять в борщ (для цвета и привкуса), а также использовать для приготовления овощного напитка, разбавляя его по вкусу морковным соком.
Банку с остывшей свеклой уберите в холодильник. Маринованная свекла будет готова к употреблению через 2-3 дня.
Маринованная свекла будет иметь сладковатый вкус и гвоздичный аромат. Часть своей сладости она отдаст маринаду, который станет очень вкусным и к тому же приобретет темно-бордовый насыщенный цвет.
Удачных заготовок!
Консервация из свеклы не только полезная, но и вкусная. Данная статья открывает секреты приготовления вкусной маринованной свеклы, пикантных рассолов и квашения корнеплода.
Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной . Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств . Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.
Заготавливать свеклу в банках на винегрет (на зиму) очень удобно. Такая консервация не требует много сил и времени . Кроме того, стерилизация не нужна обязательн о, ведь банки отлично дождутся холодного времени года в прохладном месте (погреб, кладовая, холодильник).
Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.
Консервированная свекла для винегрета
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 2 литра (для рассола)
- Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
- Сахар
- Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
- Душистый перец – 5 горошин
- Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
- Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
- Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).
Приготовление:
- Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
- Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
- Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
- Приготовьте маринад : для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
- Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
- Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.
Видео: «Заготовка из свеклы на зиму. Кубиками на винегрет»
Свекла на зиму в банках: рецепт без стерилизации
Закрыть на зиму свеклу можно совершенно без стерилизации банок . Такой способ предполагает тщательное вымывание банок горячей водой с обычной пищевой содой. В пищевой соде содержится щелочь, которая нейтрализует бактерии и не позволит консервации вздуваться, а так же портиться.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 1 литр чистой кипяченой воды для рассола
- Уксус – 2 маленькие ложки (одна на одну банку)
- Сахар – 2 большие ложки (без горки)
- Соль – 2 большие ложки (без горки)
- Перец – 10 шт (черный, горошком, острый)
- Лист лавровый – 2 шт (крупные) или 4 шт (маленькие)
- Корица – 0,5 чайной ложечки (в каждую банку)
Заготовка свеклы на зиму
Приготовление:
- Выбирайте для данного рецепта консервации свеклу не крупного размера , маленькую. Ее необходимо вымыть, отварить до готовности и аккуратно почистить. Оставьте корнеплоды до полного остывания .
- Остывшие корнеплоды следует нарезать предпочитаемым образом : кубиками, брусочками, половинками, кольцами. Нарезанную свеклу сложить в очищенные содой банки.
- Приготовьте рассол : вскипятите воду и растворите в ней сахар с солью. В кипящую воду добавьте специи и варите рассол еще десять минут. Выключите рассол, добавьте в него корицу, необходимое количество лавровых листов, накройте посуду крышкой и дайте ему настояться еще пять минут.
- После этого доведите рассол до кипения и кипящим маринадом залейте нарезанный овощ . Прикройте каждую баночку крышкой и дайте настояться свекле двадцать минут.
- Настоявшийся маринад следует слить и заново вскипятить. Кипящим рассолом заново залить свеклу и закатать банки привычным способом.
Видео: «Салат из свеклы на зиму без стерилизации»
Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации
Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей. Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Лук – 0,5 кг (репчатый или белый)
- Помидор – 700 г
- Перец – 250 г (сладкий или болгарский)
- Чеснок
- Масло
- Соль – 2 большие ложки (без горки).
Приготовление заправки для борща на зиму
Приготовление:
- Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой . Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния.
- В жареные овощи следует добавить давленый чеснок , тщательно перемешать массу.
- Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование поможет легко очистить помидоры от шкурки.
- Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
- натереть на любой предпочитаемой терке.
- Свекла складывается в посуду для тушения (кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
- вымытым с пищевой содой . Закатывается привычным способом.
Видео: «Заправка для борща на зиму»
Свекла, икра на зиму: очень вкусный рецепт без уксуса
Свекольная икра – любимое блюдо многих. Оно прекрасно сочетается с картошкой, мясом и другими овощами. Свекольную икру можно есть ложкой, использовать в слоистых салатах, добавлять в супы, борщи и даже намазывать на хлеб.
Такая консервация обладает массой преимуществ, ведь кроме того, что она вкусная, она так же очень полезная! В свекольной икре сохраняется весь запас полезных микроэлементов корнеплода . Свекольная икра улучшает пищеварение, а так же чистить кишечник.
Свекольная икра
Вам потребуется:
- Свекла – 1,5 кг корнеплодов.
- Лук – 3 шт (крупные луковицы).
- Морковка – 2 шт (среднего размера, не очень крупная)
- Томатная паста – 2 большие ложки (одна маленькая упаковка).
- Чеснок – 2 маленькие головки (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока и личных предпочтений).
- Соль – 1 маленькая ложка (так же можно регулировать по вкусу).
- Сахар – 1 маленькая ложка
- Перец – 0,5 чайной ложки (черный, молотый, острый)
- Уксус – половина стакана (примерно 100 миллилитров)
- Масло растительное – стакан (примерно 200 миллилитров).
Существует два основных способа приготовления икры, которые зависят от того какую консистенцию вы хотите получить. В первом случае свекла натирается на обычной кухонной терке (крупной или мелкой), а во втором пропускается через мясорубку (этот способ предпочтительнее).
Приготовление:
- Овощи тщательно вымываются
- Лук очищается и мелко шинкуется. Его необходимо обжарить в масле до золотистой корочки.
- Свеклу и морковь очищаем и измельчаем предпочтительным способом. Тертые овощи необходимо добавить к жареному луку и припустить их в масле. Посолите по вкусу свеклу.
- В свекольную массу добавляется томатная паста и давленый чеснок.
- Добавьте необходимые специи
- Томить на огне свеклу следует около получаса. Все это время массу следует мешать и накрывать сковороду крышкой.
- Банки стерилизуются или тщательно вымываются с пищевой содой, а потом обдаются кипятком. В каждую баночку выкладывается свекольная масса. Сверху поливается несколькими ложками растительного масла и закатывается привычным способом.
Видео: «Свекольная икра»
Квашеная свекла на зиму: рецепты
Консервирование свеклы с уксусом более привычно для современных людей, чем заливание ее маринадом. Уксус производит своеобразную стерилизацию, устраняя все живые бактерии. Квашение – это еще один способ приготовления овощей на зиму.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 1,5 литра кипяченой воды для рассола
- Соль – 1 большая ложка без горки
- Лавровый листик – 2 штучки (маленьких)
- Специи по вкусу : перец душистый, горошком, белый, кориандр, мускатный орех.
Приготовление квашеной свеклы
Приготовление:
- Свекла вымывается, очищается от кожуры и нарезается удобным способом. Нарезка должна быть крупной : дольками, кольцами или полукольцами.
- Свекла складывается в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для квашения.
- Готовится рассол : в теплой воде растворяется соль и добавляются специи.
- Рассолом заливается свекла и ставится под гнед . В таком состоянии свела должна стоять при комнатной температуре неделю. За это время произойдет процесс закваски.
- Стеклянные банки стерилизуются или вымываются пищевой содой. Квашеная свекла тщательно перемешивается и раскладывается по банкам , закрывается. Хранить баночки следует в темном и прохладном месте. Если хранить свеклу в других условиях – она быстро потеряет свои вкусовые качества.
Видео: «Квашеная свекла на зиму: пошаговый рецепт приготовления»
Как заквасить свеклу в домашних условиях?
Процесс закваски свеклы дома на много проще, чем других овощей. В процессе заквашивания происходит кислое брожение из-за активности бактерий. Отличие свеклы в том, что она сохраняет весь свой запас микроэлементов после любой обработки. В данном случае богатый запас сахаров влияет на быстрое заквашивание.
ВАЖНО: При заквашивании свеклы важно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ йодированную соль. Она может дать свекле неприятный запах и вкусовую горечь. Для такой заготовки следует использовать поваренную, каменную соль.
Домашняя квашеная свекла
Приготовление:
- Квасить свеклу можно и без соли
- Вымойте и очистите необходимое количество свеклы
- Желательно выбирать маленькие плоды , которые не следует разрезать.
- Овощи складываются в НЕ ЖЕЛЕЗНУЮ посуду : стеклянную, пластмассовую, эмалированную, керамическую, глиняную.
- Приготовьте заранее квас : несколько кусков хлеба со стаканом сахара квасятся в двух дней. Добавляется пакетик дрожжей.
- Готовый квас следует процедить . Процеженным квасом следует залить свеклу и поставить под гнед.
- В таком состоянии свекла стоит две недели при комнатной теплой температуре.
- После этого квашеную свеклу до зимы следует убрать в холод.
Видео: «Маринованная домашняя свекла»
Свекла с хреном и чесноком на зиму: рецепт
Свекла с хреном – один из самых простых рецептов консервации на зиму. Приготовить такую закрутку по силам любой домохозяйке. Для этого вы сможете использовать набор самых простых и доступных ингредиентов.
Приготовление свеклы с хреном на зиму
Вам потребуется:
- Свекла – 300 г
- Хрен – 200 г (корень)
- Вода – половина стакана (чистая или кипяченая)
- Уксус – 1 большая ложка (столовый или яблочный)
- Сахар – 1 большая ложка (без горки)
- Соль – 1 маленькая ложка (без горки)
Приготовление:
- Хрен и свекла очищается от кожуры
- Корнеплод следует измельчить с помощью мясорубки или в чаше блендера. В некоторых случаях хрен придется измельчать в два захода.
- Тщательно перемешиваем, добавляя сахар и соль. Свекольный сок окрасит всю массу.
- При последнем перемешивании добавьте в массу уксус и уберите свекольную массу с хреном для хранения в прохладное место.
Видео: «Свекла с хреном»
Вареная свекла на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой
Закрывать на зиму можно свеклу свежую и вареную . В первом случае свекла получится очень хрустящей и сочной, во втором – мягкой, с приятным сладким вкусом. Подчеркнуть вкус свеклы можно пряным маринадом.
Вареная свекла на зиму
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг корнеплодов
- Масло растительное – половина стакана
- Лимонная кислота – щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока).
- Смесь перцев или перец по вкусу (черный, красный, белый).
- Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от его остроты).
- Кориандр, мускатный орех (по желанию)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Свекла отваривается до мягкого состояния. После этого ее следует полностью остудить.
- Холодный корнеплод нарезается на кубики или брусочки.
- Нарезанная свекла укладывается в баночку
- Растительное масло подогревается до теплого состояния, в него давленый чеснок и специи, соль, лимонная кислота или сок.
- Свекла заливается маслом , баночка накрывается крышкой и хорошенько встряхивается.
- Ее следует хранить в прохладном месте до зимы
Видео: «Свекла на зиму»
Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Лук – 0,5 кг репчатого
- Томатная паста – 2 большие ложки (можно заменить соком или помидорами).
- Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
- Фасоль – отваренная, 200 г (красная или белая)
- Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
- Соль – 2 большие ложки (без горки)
Заправка с фасолью из свеклы на зиму
Приготовление:
- Лук следует поджарить до золотого цвета
- В жареный лук следует добавить давленый чеснок и томатную пасту, тщательно перемешать массу.
- Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на терке и добавить к луку.
- Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушеную массу добавляется фасоль. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
- Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.
Видео: «Заправка для борща с фасолью»
Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт
Данный салат отличается не только своим цветом, но и оригинальным вкусовым сочетанием. Вкус салата имеет кислинку и сладость одновременно.
Вам потребуется:
- Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
- Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
- Свекла – 1 кг
- Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
- Масло растительное – половина стакана (100 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
- Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
- Лук чиститься и мелко рубиться
- Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
- Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
- Масса выключается и поливается уксусом
- После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.
Свекла с кабачками на зиму
Видео: «Кабачки со свеклой»
Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт
Маринованная свекла, закрытая целиком, станет дополнением многим блюдам на зиму. Такую свеклу можно есть целиком, добавлять салаты и борщ.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг (выбирайте самые мелкие корнеплоды)
- Уксус – половина стакана (100 мл)
- Сахар – 1 большая ложка с горкой
- Соль – 1 маленькая ложка
- Перец: душистый, горошком, молотый – по вкусу
- Гвоздика – 3 штучки
- Лист лавровый – 1 шт
Приготовление:
- Свеклу следует вымыть и отварить до мягкого состояния.
- После этого свекла остужается и очищается
- Приготовьте маринад : вскипятите стакан воды, растворите в ней сахар и соль. В рассол добавляется масло, специи.
- Вареная свекла складывается в баночку. Ее следует залить рассолом, полить уксусом и закатать привычным способом.
Маринованная свекла
Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт
Тушеная свекла – это уже готовое блюдо, которое в консервированном варианте предоставляет возможность человек наслаждаться ею круглый год.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Морковка – 2 шт (крупные)
- Лук – 2 шт (крупные)
- Томатная паста – одна столовая ложка
- Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока регулируйте самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока).
- Уксус – 1 большая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Кориандр и перец молотый по вкусу
Приготовление:
- Свекла и морковка вымывается и натирается на крупной терке.
- Лук очень мелко рубится и жарится в растительном масле до золотого цвета, после этого на сковороду отправляется свекла и морковь.
- Масса жариться десять минут, после этого добавляется томатная паста и чеснок.
- Тушить свеклу следует полчаса на медленном огне при закрытой крышке.
- За пять минут до конца тушения в массу добавляются специи и уксус.
- Масса перемешивается и раскладывается по баночкам, тщательно вымытым пищевой содой. Закрываются привычным способом.
Видео: «Салат со свеклы на зиму»
Свекла с помидорами для борща на зиму: рецепт
Приготовить простую заправку для борща из свеклы и помидоров по силам любой хозяйке. Такая заправка сделает процесс приготовления пищи быстрее и проще.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг
- Морковь – 2 шт (крупная)
- Лук – 2 шт (крупные луковицы)
- Помидоры – 700 г (можно заменить томатной пастой: 2 столовые ложки).
- Чеснок – несколько зубчиков чеснока по вкусу
- Соль и любимые специи по вкусу
- Растительное масло
- Уксус (любой)
Приготовление:
- Свекла очищается и натирается на крупной терке
- Морковь так же очищается от кожицы, трется, лук мелко рубиться.
- В сковороду наливается растительное масло
- Овощи отправляются на сковороду , жариться на умеренном огне десять минут.
- Помидоры бланшируются , у них удаляется шкурка
- Помидоры рубятся на кубики и оправляются в свекольную массу.
- Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне масса тушиться еще полчаса. Ее постоянно следует перемешивать.
Заправка в борщ из свеклы на зиму
Свекла с перцем на зиму: вкусный рецепт
Данный салат – вкусная закуска, которая украсит будничный и праздничный стол. Готовить ее не сложно, а в результате получается очень вкусное блюдо.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг (можно заменить болгарским)
- Лук – 1 шт (крупная)
- Масло растительное – половина стакана (100 мл)
- Уксус – 2 большие ложки
- Соль – 1 чайная ложечка
- Сахар – 1 большая ложка
- Смесь перцев по вкусу (приправа)
Приготовление:
- Лук очищается, мелко рубится, жариться на растительном масле.
- Свекла вымывается, вариться двадцать минут (до полуготовности), очищается и режется на брусочки .
- Перец режется соломкой и вместе со свеклой раскладывается по баночкам.
- Готовится маринад : в стакане кипятка растворяется соль и сахар и кипит двадцать минут для выпаривания. После этого в него добавляются специи и растительное масло.
- В баночку наливается уксус, баночка встряхивается и овощи заливаются маринадом.
- В таком состоянии баночки стоят пятнадцать минут. После этого маринад снова кипятится и опять наливается поверх овощей в банки. Закрывайте салат привычным способом.
Видео: «Свекольный салат с красным перцем на зиму»
Свекла на зиму без уксуса: рецепты с лимонной кислотой
Лимонная кислота может заменить уксус, предотвратив вздутие баночек и избавив консервацию от бактерий (возможных).
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг
- Чеснок – несколько зубчиков по вкусу (в зависимости от остроты).
- Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
- Соль – 1 чайная ложечка (без горки)
- Масло растительное – 2 столовые ложки (можно использовать любое растительное).
- Уксус – 1 столовая ложка (любой)
- Кориандр – 1 столовая ложечка
- Лавровый лист – 1 шт (большой)
Приготовление:
- Свекла вымывается, очищается и разрезается любым удобным способом.
- Чеснок режется кольцами и вместе со свеклой отправляется в баночки.
- В кипящей воде (один стакан) следует растворить сахар и соль.
- В воду добавляются специи , масло, лавровый лист.
- Маринадом заливается свекла . Банки с маринадом стоят двадцать минут. Банки должны быть обязательно вымыты смесью соли с содой.
- После этого маринад заново кипятитс я, в него добавляется уксус.
- Свекла заново заливается маринадом и банки закатываются.
Видео: «Свекла, консервированная на зиму»