Отравление трупным ядом – старые байки на новый лад. Чем опасен трупный яд

Отравление трупным ядом - страх многих миллионов людей. С токсинами, образующимися в теле мёртвого человека или животного, связано множество мифов и предубеждений. Данные вещества возникают вследствие процессов разложения и гниения, которые начинаются в организме после его гибели. Именно они формируют характерный гнилостный запах (трупный газ). Отравление подобным ядом - явление хоть и редкое, но весьма опасное.

При разложении органических жидкостей образуется трупный яд. После гибели организма в мёртвых тканях запускается ряд биохимических процессов, в ходе которых на свет появляются ядовитые вещества. К ним относятся:

  1. Кадаверин. Конечный продукт распада белковых молекул, в частности, лизина. Образуется в полости толстой кишки. По современной номенклатуре исключён из списка биогенных аминов трупного происхождения ввиду малой токсичности. Кадаверин может присутствовать и в живых животных, а также в живых и мёртвых растениях. Это вещество содержится в пиве и некоторых грибах.
  2. Путресцин. Вещество, отвечающее за характерный запах разлагающегося белка. Является конечным продуктом распада орнитина под действием бактериальных микроорганизмов. Как и кадаверин, путресцин обладает малой токсичностью. Отравиться этим веществом можно только в том случае, если его содержание в мёртвой ткани превышало 2500 мг на килограмм. К тому же и кадаверин, и путресцин вне мёртвой органики стремительно теряют свои ядовитые свойства. Также последние исследования доказали возможность образования путресцина в живом организме, именно он обусловливает гнилостный запах изо рта.
  3. Спермин и спермидин. Биогенные амины, входящие в состав ядер живых клеток животного организма. Являются конечными продуктами распада аминокислоты орнитина. Для отравления нужно относительно большая доза (более 6500 мг на килограмм), которая к тому же должна попасть в кровяное русло.
  4. Нейрин. Продукт лизиса нервных клеток. Самый вредный трупный агент. Для смертельного отравления требуется концентрация всего лишь в 11 мг на килограмм. Не несёт опасности при тактильном контакте.

Названные вещества в совокупности и составляют то, что мы привыкли называть трупным ядом. Их содержание в мёртвой органике является ответом на вопрос, почему воняет труп, запах которого у многих людей провоцирует тошноту и рвоту. Однако всё это сугубо индивидуальная реакция, по-настоящему отравиться запахом мёртвого организма всё же нельзя. Кстати, для его устранения в помещениях профессиональные клининговые компании используют эффективное средство под названием «кесливол».

Стоит сказать о том, что чем выше температура среды, в которой находится труп, тем быстрее начнутся процессы разложения и гниения. По этой причине в судебных и больничных моргах поддерживается низкая температура.

В настоящие дни термин «трупный яд» не является корректным. Токсикологи употребляют другое название - «птомаины» (от латинского ptoma - «мёртвое тело»). Птомаинами называют ряд аминов биологического происхождения, которые являются конечными продуктами лизиса животных белков и аминокислот организма. Их образование начинается, когда в теле запускаются процессы разложения. Максимальная концентрация данных веществ наблюдается через 3−4 дня после наступления смерти.

При контакте с трупом следует опасаться не столько прикосновения и запаха, сколько инфекций, которыми можно от него заразиться. Ведь мёртвое тело, как и живой человек, может быть носителем опасных бактерий, вызывающих потенциально смертельные заболевания.

Опасность отравления трупным ядом

На самом деле, заработать интоксикацию рассматриваемыми токсинами весьма сложно. Как мы выяснили, для смертельного отравления необходимы огромные дозы ядов. К тому же они должны попасть непосредственно в кровяное русло. Да и попав туда, в здоровом организме они успешно деактивируются печенью. Кадаверин и путресцин, в свою очередь, нейтрализуются в кислой среде. Поэтому, даже съев кусок гнилого мяса, вы навряд ли получите серьёзное отравление, при нормальной кислотности вашего желудка, конечно.

Однако в народе не утихают слухи о смертельном отравлении ядом, который образуется в теле мёртвых. К тому же известен факт, что древние воины смазывали наконечники стрел трупным ядом, и эффективность такого оружия действительно увеличивалась. Всё дело в том, что опасна не столько трупная жидкость, сколько бактерии и вирусы, которые могут содержаться в ней. Например, проказа, чума, сибирская язва и прочие бактериальные инфекции, которыми вполне можно заразиться через контакт с трупом.

Помимо названных болезней, в трупной жидкости могут содержаться стафилококки и бактерии ботулизма. Какие последствия их попадания в человеческий организм? Из-за них вполне может развиться сепсис, если трупная жидкость попадёт на открытую рану. Самым распространённым возбудителем сепсиса как раз-таки и является стафилококк, сами по себе биогенные амины не несут большой опасности.

Симптомы и меры первой помощи

Если отравление всё же случилось, то полезно будет знать его симптомы. Чаще всего ему подвержены люди, которым по роду деятельности приходится работать с мёртвыми телами. Например, криминалисты, судмедэксперты и патологоанатомы. Даже при использовании всех мер безопасности (маски, халаты и перчатки) не всегда можно предотвратить случайный контакт.

Так, при контакте с трупным ядом через открытую рану в месте контаминации образуются так называемые трупные бугорки, являющиеся симптомом трупной болезни. Правда, она проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Это неприятное явление, но оно не имеет серьёзных последствий.

Другое тело - контакт с нейрином человека с ослабленным иммунитетом. При подобном будут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • кашель с обильным выделением мокроты;
  • повышенное слюноотделение;
  • воспаление лёгких;
  • воспаление регионарных лимфатических узлов;
  • мышечные судороги.

Если ослабленный человек столкнулся с большой дозой нейрина, то зачастую исход летальный. Это происходит вследствие наслаивания вторичной инфекции, которая часто более опасна, чем сама трупная интоксикация.

При контакте открытой раны с токсином необходимо:

  1. Промыть поражённый участок под проточной водой.
  2. Прижечь рану кислым раствором уксуса.
  3. Смазать края спиртовым раствором йода.

Как ни странно, контакт большой резаной раны с обильным кровотечением с трупным материалом менее опасен, чем когда происходит контаминация через мелкие порезы и ссадины. В первом случае происходит как бы вымывание птомаинов током крови. При втором раскладе трупная палочка может укорениться в тканях и вызвать местное воспаление.

Издавна известно о наличии в телах умерших людей и животных, которые пролежали некоторое время, так называемого трупного яда. Это касается не только смертей во время эпидемий или других массовых заражений. Даже погибших во время блокад или окружений старались отделять каким-либо образом от внешней среды. Например, в средневековых замках их старались если не закопать, то хотя бы сжечь. Трупный яд служил орудием мести и ведения боя на протяжении многих столетий.

Так, в древней Руси людям было трудно противостоять хорошо подготовленному к войне врагу из Западной Европы. Тяжёлые латы рыцарей и другое обмундирование обеспечивали значительное превосходство как в конном, так и в пешем бою. Тогда трупный яд начали широко применять наши предки. Смазанные им концы стрел, попадая в стыки лат, всего за сутки убивали жертву. При этом человек умирал в страшных муках, а остальные беспомощно ужасались этим зрелищем. Лишь за считанные дни можно было погубить огромное количество солдат. Средств лечения не существовало. Можно было разве только выжечь полностью рану сразу после поражения и надеяться, что всё обойдётся.

Если в период Древней Руси вытяжка из трупов имела значение некого колдовства, то сегодня можно сказать, что трупный яд - это нечто более приземлённое. В медицине этот яд известен под названием кадаверин. Такое название имеет целая группа веществ, однако по названию понятно их происхождение. Они представляют собой которые выделяются во время гниения человеческого или животного трупа. Большинство таких ядов при попадании через пищеварительную систему легко перевариваются без каких-либо последствий. Представителей этих очень много. В зависимости от способа изъятия и пропорций некоторые трупные яды могут вызывать заражение (общее) крови, другие обладают мощнейшим нервно-паралитическим воздействием. Хотя все свойства трупного яда, как и его состав, не изучены.

Для примера можно рассмотреть отравление так называемыми «лёгкими кадаверинами». Трупный яд отравление вызывает наиболее сильное при заражающем уколе (порезе). Место сначала набухает, воспаляется. Всего за несколько часов опухоль охватывает конечность полностью, далее переходит на туловище. Лихорадочное состояние, вызванное повышением температуры, совмещено с сильнейшим ознобом и болью тела повсеместно. Приблизительно спустя сутки заражение переходит на мозг, следом отказывают печень и почки. Поражённый ядом человек умирает в страшных мучениях.

Можно сделать вывод, что отравление трупным ядом очень опасно. Несмотря на то, что сёйчас XXI век и такой яд редко используется, всё же бывают ситуации, которые чреваты отравлениями. При попадании в рану трупного яда её как минимум нужно промыть, но на этом останавливаться не стоит. Придётся прижечь место как следует с помощью (азотной или уксусной, и т. п.).

Вещества группы кадаверинов имеют очень большую токсичность и, по некоторым сведениям, могут проникать через тонкие кожные покровы, волосяные луковицы, поры, потожировые железы. Трупный яд часто угрожает жизни работников морга, особенно патологоанатомам, но для обеспечения безопасности их работы существует множество профилактических мер (применение перчаток, смазывание кожи и т. д.).

Оказывается​, в наше время ядом трупа ещё можно отравиться и получить неприятные последствия для организма. Этот токсин, полученный из разлагающегося тела, опасен, необходимо избегать открытого контакта с источником. А при появлении симптомов отравления сразу же принимать меры по очищению организма.

Чем опасен трупный яд

Данная разновидность яда выделяется из разложившихся трупов животных и людей. Образование яда происходит под воздействием гнилостных организмов. Риск заражения имеется у всех, кто имеет близкий контакт с покойником – патологоанатома, родственников, как правило, непосредственным образом контактирующих с телом скончавшегося.

В древности трупный яд использовали в качестве смертельного оружия, сейчас он менее опасен, но о возможности отравления им забывать не стоит.

Что опасного в этом яде?

То, что в народе носит название «трупный яд», является всего лишь комплексом токсических веществ:

Составляющие трупного яда

  1. Кадаверина. Бесцветная жидкость, возникающая в результате разложения белков. В малых дозах кадаверин не представляет угрозы для жизни, смертельно опасной считается доза, равная 2 тысячам миллиграммов. Вещество растворяется в спирте и воде, с ним отлично справляется желудочный сок. В качестве химического элемента кадаверин участвует в разнообразных биологических процессах.
  2. Нейрина. Крайне ядовитое вещество, образующееся в результате разложения нервных клеток и окончаний. Для отравления также нужна достаточно большая доза, получить которую от одного трупа просто невозможно, что позволяет говорить о том, что контакт с одним покойником можно считать вполне безопасным. Именно нейрин чаще всего называется трупным ядом.
  3. Путресцина. Опасное токсическое вещество, являющееся продуктом разложения мяса и рыбы в толстой кишке.

Перечисленные вещества и называются трупным ядом.

Сам по себе один разлагающийся труп не опасен, исходящий от него сладковатый запах может вызвать чувство тошноты, головокружение, рвоту, что не будет иметь серьёзных последствий для организма здорового человека.

Вместе с тем, долгое нахождение в окружении разлагающихся трупов опасно. Именно большое количество неправильно захороненных покойников являлось причиной неизменно повторяющихся в средневековье эпидемий чумы и последующих исследований на предмет того, чем опасен трупный яд.

Как обезопаситься от трупного яда?

Обезопасить себя от воздействия трупного яда достаточно просто. В обычной жизни человеку едва ли понадобится предпринимать какие-либо меры безопасности, но при посещении морга, либо места, где долгое время лежал покойник необходимо:

Полная уборка помещения

  • надеть резиновые перчатки и маску;
  • проверить, чтобы все участки тела были надёжно прикрыты тканью;
  • если на теле имеются колотые ранки, то прямого контакта с разлагающимся трупом лучше избегать.

Помещения, где лежал покойник, проветривают, пол, стол, стулья и даже стены обрабатывают водой с хлоркой . Использующуюся при этом тряпку выбрасывают. Если в комнате сохраняется трупный запах её можно обработать ультрафиолетовым излучателем. Физически здоровым людям яд не навредит, вызвав лишь лёгкое отравление трупным ядом, но больным с ослабленной иммунной системой лучше не приближаться к покойникам, даже ради того чтобы попрощаться перед закрытием гроба.

Яд может попасть в организм с едой, потому врачи не рекомендуют поедать протухшее, либо начавшее гнить мясо даже в том случае, если это угрожает голодной смертью. Человек, питающийся гнилью, долго не проживет в любом случае, чему существует немало доказательств.

Заражение трупным ядом

Заразиться трупным ядом в современных условиях достаточно сложно. В Средневековые заражение трупными ядами происходило быстрее и чаще. Так, нередко лучники наносили яд на свои стрелы, извлекая жидкость из мёртвого тела, они вымачивали в ней стрелы и посылали в противника. Раненый такой стрелой человек умирал в страшных муках в течение 1-2 дней. Место ранения вспухало и начинало гноиться, следствием отравления становилось общее заражение крови и последующая смерть. При неосторожном обращении со стрелами мог погибнуть и сам лучник. Для этого достаточно было лишь небольшой ранки на теле, оставленной любым острым предметом.

Как можно заразиться

Яд поражает тело через трещины, укусы, небольшие колотые ранки. Заразиться трупным ядом через большую рану невозможно, также как невозможно умереть от того, что небольшое количество яда попало в водоём, а впоследствии и в желудок. Как уже было сказано выше, опасность представляет лишь большое количество трупного яда. С небольшими дозами организм справляется самостоятельно.

Как можно получить отравление трупным ядом

И всё же в древности верили, что именно попадание в водоем разлагающегося трупа животного, или человека является причиной падежа скота и смерти людей. В большинстве случаев причиной смертельных исходов являлась холера, бактерия, вызывающая ботулизм, либо любая другая инфекция, развитие которой было спровоцировано процессами гниения.

Трупами в реке в средневековье отпугивали врагов, заставляя их перемещаться на новое место в поисках чистой воды. На самом деле течение быстро уносило все болезнетворные бактерии, и опасность представляло только само место, где обнаружилось тело. Суеверные, не разбирающиеся в ядах люди этого не понимали.

Если речь идет о закрытых водоёмах – колодцах, озёрах, прудах. Обнаружив в таком водоёме труп животного, современные эпидемиологи дезинфицируют воду, и запрещают её к употреблению в не кипячёном виде.

Заразиться после контакта с патологоанатомом нельзя, яд не переносится по воздуху, не передаётся через слизистые.

Отравление трупным ядом

Некоторые специалисты полагают, что трупный яд образуется только в человеческом теле, но это не значит, что допускается поедание туш животных, у которых начались процессы гниения. В гниющих тканях образуются патогенные микроорганизмы, в основном стафилококки, вызывающие различного рода заболевания внутренних и наружных органов.

От чего зависит образование трупного яда

Процессы разложения, а значит, и образования трупного яда зависят от обстановки, в которой находится покойник, а также от причины смерти . Тела людей, скончавшихся от сердечного приступа, либо ранений не совместимых с жизнью, разлагаются медленнее. Покойники, причиной смерти которых стал гнойный процесс, разлагаются быстрее. Связано это с наличием в их телах гнилостных бактерий.

Кроме того, процесс разложения замедляется под воздействием холода. Именно поэтому покойников содержат в морге до тех пор, пока не пришло время похорон.

Помощь при отравлении

Столкнувшись с возможностью заражения трупным ядом человека или животного посредством проникновения его в колотую ранку, следует предпринять следующие действия:

  • промыть рану проточной водой;
  • прижечь рану уксусной, серной, либо азотной кислотой.

В средневековье такие раны выжигали, но подобные действиями редко удавалось добиться положительного результата. Заражённые люди все равно умирали.

Посильную помощь при отравлении можно оказать самостоятельно, без привлечения специалистов. В тяжёлых случаях требуется медицинское вмешательство. Избавиться от яда можно с помощью простого промывания желудка и приёма антибиотиков направленного воздействия под присмотром врача.

Последствия после отравления

Понять, что речь идет именно об отравлении конкретным видом яда достаточно просто. Место, через которое яд попал в организм, вспухает. Если яд попал на палец, что спустя 2-3 часа опухолью оказывается охвачена вся рука. Среди других неприятных последствий отравления ядом следует отметить:

Симптомы отравления трупным ядом

  • слюнотечение;
  • мокрота, появляющаяся при кашле спустя короткое время после контакта с трупом;
  • пневмония;
  • тошнота и рвота;
  • судороги.

Если проникший в организм яд является нейрином, то человеку грозит смерть. У больных наблюдается сильная лихорадка, озноб, наступает быстрое заражение крови, оказывают внутренние органы, замедляется мозговая деятельность.

Для наступления летального исхода достаточно дозы, равной 11 миллиграмм яда на килограмм веса. Смерть наступает только в случае общего ослабления иммунной системы, здоровому человеку грозит всего лишь продолжительная болезнь, сопровождаемая выше перечисленными симптомами.

Одним из последствий также может стать появление на пальцах рук, соприкасавшихся с трупом без перчаток, водянистых волдырей и гнойничков. Такие волдыри чаще всего появляются на руках патологоанатомов, они крайне болезненны, не сходят продолжительное время.

Для современного человека последствия отравления заражающем тело трупным ядом едва ли страшны, тогда как в прошлом такой яд вызывал страшную и мучительную смерть. Не имея средств для дезинфекции раны, либо последующей борьбы с инфекцией от трупного яда умирали сотни людей, о чём имеется немало свидетельств, как в исторических хрониках, так и в литературе. Яду приписывали некие фантастические и опасные свойства, что в большей мере было связано со страхом перед покойниками, нежели с действительными его свойствами.

Видео по теме

Подводя итог всего вышесказанного, посмотрите видеоматериал, где описаны особенности трупного яда, а также несколько других интересных фактов:

Достоверной информацией о том, что такое трупный яд и когда он выделяется, владеют не все. Одним запахом, который исходит в процессе гниения падали и разложения трупов, заразиться нельзя. Для человека такой воздух не вреден. В противном случае, большинство патологоанатомов, работников морга и сотрудники организаций по оказанию ритуальных услуг были бы инфицированы. Но истинное отравление трупным ядом наступить может. И причиной для этого становятся патогенные микроорганизмы и бактерии, с которыми столкнуться можно в обычной повседневной жизни.

Какие бывают трупные яды

Углеводороды с устойчивыми связями аминогрупп или диамины представляют собой, так называемые трупные яды. Ранее они были выделены в отдельную группу токсических и опасных веществ, как птомаины, которые ошибочно считали источником заражения лиц, взаимодействующих с умершими или мертвыми животными. В современной науке о ядах различают виды продуктов распада белка и аминокислот по степени их опасности для окружающих.

Путресцин. Обладает малой токсичной способностью. Находится в клетках живых организмов и человека. Представляет собой кристаллическое вещество с неприятным запахом, участвует в процессах биосинтеза белка из аминокислот, входит в состав рибосом.

Кадаверин. Ядовитая способность у бесцветной жидкости невелика. Обнаружить его можно при распаде растительных организмов, падали и в некоторых растениях. Резко ощущается при вдыхании воздуха.

Нейрин. Похожая на сироп жидкость, которая среди остальных трупных ядов, обладает высокой степенью токсичности. Находится в нервных клетках, в веществе под названием холин, который играет важную роль в обмене углеводов и нормализует инсулин в крови.

Спермидин и спермин. Содержатся во всех клетка организма человека. Регулируют синтез РНК и белка, участвуют в репликации, процессе копирования ДНК при делении клетки.

Вред трупного яда

Действие, которое оказывает любой токсин, обусловлено его отравляющей способностью. Обладающие слабым уровнем опасности яды расщепляются желудочным соком и перерабатываются в печени, поэтому их остатки часто находят в моче при проведении лабораторных исследований. Даже при попадании в открытую рану лейкоциты могут обезвредить и вывести его. В каких тогда случаях и чем опасен трупный яд, которого так боятся люди.

Нейрин. Самое высокотоксичное вещество. Разрушает клетки центральной нервной системы. Смертельная доза составляет 11 мг на каждый килограмм массы тела человека.

Путресцин, кадаверин. Чтобы вызвать отравление, они должны попасть в организм в количестве 2000 мг на 1 кг веса.

Спермин , продукт разложения спермы, находится у представителей мужского пола. Приведет к тяжелым последствиям, из расчёта, что на 1 кг придется 600 мг токсина.

Чтобы избежать инфицирования организма и не допустить проникновение результатов распада белков и аминокислот, люди, которые часто сталкиваются с гниением растительного происхождения, падалью животных и трупами, пользуются индивидуальными средствами защиты и специальными обеззараживающими химическими растворами.

Заражение трупным ядом


Путей для проникновения опасных веществ помимо самозаражения достаточно. Токсины попадают в организм человека бытовыми путями, на производстве, через представителей растительного и животного мира. Для того чтобы произошло отравление, одного сделанного вдоха или прикосновения к покойнику или падали будет мало.

Можно обнаружить в большом количестве трупный яд в мясе и рыбе. Так как амины биогенной группы участвуют в процессах синтеза витаминов и протеинов у животных. Частое употребление животного жира провоцирует в кишечнике под действием его микрофлоры брожение и гнилостные процессы с участием бактерий. В результате происходит распад аминокислот и белка с образованием путресцина, нейрина и кадаверина.

Сыр, фрукты, хлеб и даже варенье подвержены воздействию грибов, которые со временем вызывают развитие плесени и дрожжей, болезнетворных микроорганизмов. Отравляются этими скоропортящимися продуктами люди чаще всего.

Встретить гнилостные бактерии можно и в природе. Это растения с неприятным ароматом, который свидетельствует о наличии в их составе диаминов, такие как лебеда, боярышник, белладонна, дурман.

Любители слабого алкоголя должны знать, что трупный яд содержится и в пиве после спиртового брожения в виде продуктов распада хмеля, моноаминов. На этом и основывается расслабляющее и притупляющее центральную нервную систему состояние после выпитой кружки хмельного напитка.

Симптомы отравления трупным ядом

Что же происходит после того, как трупный растительный или животный яд проник в организм. У человека, в первую очередь, возникают первые признаки сильного отравления:

  1. наблюдается двигательный парез. Проявляется в виде судорог или паралича;
  2. замедляется пульс;
  3. артериальное давление резко падает;
  4. снижается температура тела;
  5. обильно выделяется зловонный пот и слюна.

Реже встречаются случаи, когда у пострадавшего есть рвота и диарея. Все эти последствия вызывает отравление ядом — нейрином. Смерть наступает, если пострадавшему не будет оказана медицинская помощь.

Трупный яд при попадании в организм человека способен вызвать настолько серьезное отравление, что все может закончиться летальным исходом. Токсичность трупного яда феноменальна, и, несмотря на специфический запах, издаваемый объектом с трупным ядом, иногда люди по случайности употребляют его внутрь.

В данной статье мы подробно поговорим о том, насколько опасен и вреден трупный яд и чем грозит отравление трупным ядом. Мы также расскажем о том, при каких обстоятельствах можно им отравиться и как оказывать первую помощь при подозрении на такое отравление.

Трупный яд - весьма грубое (с научной точки зрения) и устаревшее понятие. Ныне трупный яд именуется птомаином - термином, который включает небольшую группу биогенных аминов. Птомаины представляют собой четыре высокотоксичных вещества , а именно:

  1. Путресцин - смертельная доза 2000 мг/килограмм веса человека.
  2. Кадаверин - смертельная доза 2000 мг/килограмм.
  3. Спермидин (или спермин) - смертельная доза 600 мг/килограмм.
  4. Нейрин - смертельная доза 11 мг/килограмм.

Это конечные продукты гниения белковых тел. Столь высокая токсичность данных веществ не позволяет им принимать какого-либо биологического участия в процессах жизнедеятельности.

Появление птомаинов следует ожидать на 3-4 день после смерти животного. Важно, что скорость их образования напрямую связана с атмосферными параметрами (в частности с температурой и влажностью окружающей среды).

Выделение птомаинов сопровождает специфический, способный вызвать рвоту запах. Иногда такой гнилостный запах имеет несколько сладковатый оттенок, говорящий о том, что разложение белковых масс началось сравнительно недавно.

Примечательно, что даже в теле живого и полностью здорового человека происходит выделение трупного яда. Выделение птомаинов в норме происходит ежедневно в толстом отделе кишечника в результате переваривания поступившей за сутки пищи.

Состав трупного яда

Трупный яд имеет в своем составе следующие вещества (перечислим только основные):

  • путресцин (образуется преимущественно в толстой кишке при гниении мяса и рыбы);
  • кадаверин (легкорастворимое вещество со специфическим запахом, выделяется при разложении белков);
  • нейрин (наиболее ядовитое вещество, образуется преимущественно в нервных клетках).

Проблема перечисленных веществ в том, что они могут быть в активном состоянии не только внутри трупа, но и вне его, хотя и сравнительно малое время. К счастью, токсических паров перечисленных веществ не образуют, поэтому не стоит бояться воздушного пути заражения.

Где можно отравиться трупным ядом?

Учитывая специфичность запаха трупного яда, кажется невозможным им случайно отравиться. Более того, сложно представить целенаправленное употребление этого вещества, учитывая то, что оно мгновенно вызовет рвоту.

Однако стоит учесть, что в небольших количествах это вещество все же не настолько разит гнилостным запахом, поэтому его по случайности все же можно принять в пищу. Более того, иногда трупный яд можно случайно замаскировать с помощью приправ и пищевых добавок.

Нередки случаи, особенно у людей преклонного возраста, когда при жарке яичницы в сковороду попадает незамеченное тухлое яйцо. Мгновенная обжарка вкупе с наличием других яиц в сковороде может скрыть неприятный запах, из-за чего возникает риск впоследствии употребить отравленный продукт.

В малых дозах птомаины находятся и во многих продуктах питания, причем никак себя не проявляя (запах, как мы уже выяснили, в малых дозах птомаинов часто попросту не улавливается).

Яд в малых дозах содержится в растениях (некоторые из которых употребляет человек):

  • мухоморы;
  • грибы-боровики;
  • рожки спорыньи;
  • белена;
  • белладонна;
  • дурман;

При съедении небольшого количества одного из перечисленных выше растительного продукта отравление не наступает. Однако при обильном употреблении (даже если речь идет о сое) вполне возможным становится острое отравление птомаинами, требующее лечения.

Симптомы отравления

Симптомы отравления трупным ядом неспецифичны, и напоминают симптомы банальных отравлений и кишечного гриппа. В целом клинические признаки отравления птомаинами следующие:

  1. Повышение секреции слюны (гиперсаливация).
  2. Кашель (нередко с большим количеством мокроты).
  3. Тяжесть дыхания, чувство сдавливания в груди, невозможность сделать глубокий вдох.
  4. Увеличение лимфатических узлов (причем процесс генерализованный, то есть по всему телу).
  5. Тошнота, многократная рвота, лишь временно приносящая облегчение больному.
  6. Судороги, парестезии.
  7. Головокружение, иногда даже потери сознания.
  8. При отравлении нейрином (в больших дозах) - коллапс и шок, нередко приводящие к смерти.
  9. Кома.
  10. Двоение в глазах, невозможность сконцентрироваться.
  11. Шаткая походка.
  12. Галлюцинации, бред.
  13. Сопор, апатия.
  14. Слабость.
  15. Полное отсутствие аппетита.
  16. Диарея (до 15 раз в сутки).
  17. Боли различной интенсивности в области желудка, иногда отдающие в поясницу или верхние конечности.

Наличие трупного яда в воде (видео)

Воздействие на организм человека и степень опасности

Далеко не все виды трупного яда отличаются высокой токсичностью и высоким риском смертельного исхода. Однако всех их объединяет общий механизм воздействия на организм больного.

Так птомаины поражают в первую очередь центральную нервную систему, угнетая ее работу и тем самым нанося серьезный ущерб всем органам больного. Особенно сильно страдает желудочно-кишечная система и сердце.

Поражение ЦНС вызывает несогласованную работу крупных нервных узлов, из-за чего возможны затруднения дыхания и нестабильность сердечного ритма (аритмия). В тяжелых случаях это чревато смертельным исходом, особенно без адекватной медикаментозной терапии.

При этом кадаверин и путресцин являются сравнительно слабыми трупными ядами. При попадании в рану они вызывают местный инфекционный процесс, практически никогда не переходя в сепсис (заражение крови). При попадании внутрь развивается острое кишечное отравление, которое редко заканчивается серьезными осложнениями, так как и кадаверин, и путресцин очень быстро нейтрализуют в ЖКТ.

Другое дело нейрин. Это действительно очень токсичный вид трупного яда, при его попадании в желудок очень часто наступает смертельный исход. При попадании в рану развивается местный инфекционный процесс, который быстро прогрессирует и может привести к сепсису и газовой гангрене.

Первая помощь и дальнейшее лечение

В большинстве случаев интенсивное лечение не требуется, так как организм в состоянии самостоятельно очиститься от отравления. Однако самостоятельное лечение длительное, грозящее осложнениями и мучительное для пациента.

Именно по этой причине при отравлении трупным ядом нужно оказать больному первую помощь, чтобы вылечить болезнь в максимально сжатые сроки и предотвратить осложнения.

При употреблении внутрь продуктов распада белка необходимо как можно быстрее промыть желудок. Для этого больного нужно напоить 2-3 литрами теплой воды и сразу же после этого спровоцировать рвотный рефлекс. Для этого достаточно нажать пальцем на корень языка больного.

После этого необходимо дать больному 10-12 таблеток активированного угля (независимо от веса и комплекции). После этого следует вызвать скорую помощь, которая при легком отравлении проконсультирует о дальнейшем ходе действий, а при тяжелом транспортирует в стационар.

Лечение в стационаре включает в себя применение капельниц и различных антидотов трупному яду. Помимо этого пациенту назначается строгая, но непродолжительная диета (около 5-7 дней).

При попадании трупного яда в рану, достаточно обильно ее промыть водой и затем обработать салициловой кислотой. После того, как салициловый спирт высохнет, следует нанести на рану йод (лучше всего подходит «Йоддецирин») и ни в коем случае не закрывать рану пластырем или бинтом.


Top