Поджелудочная симптомы и лечение. Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение

Поджелудочная железа - важнейший орган не только для пищеварительной системы, но и для всего организма в целом.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) - тяжёлая патология, оно чревато серьёзными последствиями и опасными для жизни осложнениями.

Каждому человеку необходимо понимать механизм возникновения, причины и перспективы этой серьёзной патологии, т. к. в последнее время панкреатитом заболевает всё большее количество людей, болезнь приводит к сложнейшим системным нарушениям и нередко - даже к гибели пациента.

Поджелудочная железа: её роль и функции в организме

Панкреатит

Заболевание поджелудочной железы воспалительно — дегенеративного характера. Чтобы понять, каковы проявления панкреатита, от чего зависит симптоматика и как себя вести, чтобы избежать заболевания, необходимо знать, что из себя представляет сама поджелудочная железа.

Поджелудочная железа обладает функциями смешанной секреции - внешней и внутренней.

Гормоны внутренней секреции

Отвечают за уровень сахара и жиров в крови:

  • Инсулин - снижает глюкозу в крови путём повышения её потребления клетками организма.
  • Глюкагон - антагонист инсулина по своим функциям: повышает сахар крови, препятствуя его расщеплению клетками.
  • Липокаин - отвечает за нормальный уровень жиров в организме, препятствуя гиперлипидемии.

Внешняя секреция поджелудочной железы

Состоит в производстве поджелудочного сока, который выделяется в двенадцатиперстную кишку, и, помимо воды, состоит из пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении:

  • белков (трипсин)
  • жиров (липаза)
  • углеводов (амилаза)
  • лактозы, содержащейся в молоке (лактаза)

В сутки вырабатывается от 1 до 1,5 литров поджелудочного сока, который, кроме воды, состоит из микроэлементов и ферментов.

Топография и физиология

Локализуется поджелудочная железа забрюшинно, за желудком, часть её расположена в левом подреберье. Это объясняет боли в эпигастрии, тошноту и рвоту, возникающие при её воспалении.

Задней поверхностью она прилегает к задней брюшной стенке, поэтому боли при воспалении часто бывают опоясывающими, иррадиирующими в спину. Проток поджелудочной железы — вирсунгов — впадает в общий жёлчный, который открывается в двенадцатиперстную кишку.

Это важно для понимания связи между имеющейся у человека жёлчнокаменной болезнью и, как следствие, возможным развитием панкреатита.

Причины воспаления поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы, причины которого могут быть разнообразными, разделяется условно на:

  • первичный панкреатит
  • вторичный панкреатит

Клиническая картина и условная классификация на первичный и вторичный панкреатит зависит от причин, приведших к воспалению.
Первичный панкреатит начинается непосредственно с воспаления поджелудочной железы.

Причины:

  • длительное употребление алкоголя
  • курение
  • стресс
  • токсическое действие лекарств (фуросемид, глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты и др.)

Воспаление поджелудочной железы, причины которого связаны с заболеваниями рядом расположенных органов - это вторичный панкреатит.

Его причины следующие:

  • желчнокаменная болезнь и другие заболевания жёлчного пузыря, в том числе - наличие гельминтов в жёлчном пузыре
  • заболевания печени
  • заболевания паращитовидной железы с повышенной её функцией - гиперпаратиреоидизмом
  • аллергии
  • наследственные заболевания (муковисцедоз)
  • болезнь Крона

Поскольку при воспалении поджелудочной железы причины - самые разнообразные, но одной из самых частых является употребление алкоголя, нужно представлять механизм развития панкреатита в таких случаях.

  1. Под воздействием алкоголя увеличивается выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железы, и затрудняется их выход в вирсунгов проток. Их воздействие на ткань самой железы приводит к некрозу, а в дальнейшем - к фиброзу (замещению погибших клеток соединительной тканью) и образованию кальцинатов (так называемые «камней», состоящих из кальция и соединительной ткани).
  2. Если причиной панкреатита стала аллергия, в организме под воздействием аллергена вырабатываются антитела против тканей самой поджелудочной железы. Возникает хроническое воспаление, в дальнейшем - фиброз: замещению нормально функционирующих клеток поджелудочной железы соединительной тканью.
  3. При широко распространённой жёлчнокаменной болезни происходит закупорка общего протока камнем, как результат - ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, «переваривают» ткань самой железы, приводя к тяжёлому воспалительному процессу и фиброзу.

Аналогичный механизм развития панкреатита - при наличии гельминтов в жёлчном пузыре.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

При развившемся воспалении поджелудочной железы симптомы болезни немногочисленные, но очень тяжёлые:

  • диспепсии
  • снижение массы тела (в тяжёлых затянувшихся случаях)
  • астения

Боли - основной симптом

Локализация: могут возникать в эпигастрии, часто носят опоясывающий характер, могут отдавать в левую руку. Интенсивные, возникают после приёма алкоголя и острой, жирной, жареной пищи, сладкого. Продолжительность: от нескольких часов до нескольких суток, трудно купируется лекарственными препаратами. Приступы могут повторяться несколько раз в день.

Потеря веса связана с развивающимся синдромом мальабсорбции. Это низкое всасывание белков, жиров, углеводов в тонком кишечнике. В кишечник практически не поступают ферменты поджелудочной железы, принимающие в процессе всасывания непосредственное участие. Поэтому организм начинает использовать собственные белки, жиры, микроэлементы, что ведёт к резкой потере мышечной массы и жирового запаса, к гиповитаминозу, а клинически - к резкой слабости, нарушениям сна, адинамии.

Диспепсии:

  • тошнота
  • рвота, которая не приносит облегчения
  • полифекалия - выделение большого количества жидкого или кашицеобразного кала с остатками не переваренной пищи
  • отрыжки воздухом
  • сниженный аппетит
  • метеоризм - вздутие живота
  • снижение аппетита.

Если заболевание приобретает хронический характер, то спустя несколько лет развивается эндокринный синдром: снижается выработка инсулина, что заканчивается в дальнейшем развитием сахарного диабета.

В процессе болезни появляются пищевые аллергии, аллергии на лекарственные препараты.

Тяжесть заболевания зависит от масштабов необратимых изменений в поджелудочной железе: от величины зон фиброза. Чем больше такие зоны - тем тяжелее протекает заболевание. К отягощающим факторам относится также наличие сахарного диабета, который значительно осложняет течение панкреатита.

Лечение воспаления поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы лечение проводится в специализированном гастроэнтерологическом отделении и включает:

  1. Исключение причин, вызвавших заболевания.
  2. Постельный режим.
  3. Первые два дня - полное голодание, затем - строгое соблюдение диеты, дробное питание.

Медикаментозное лечение:

  • обезболивающие препараты (при сильных болях - вплоть до наркотических) и спазмолитики;
  • препараты, способствующие угнетению образования панкреатического сока и соляной кислоты (Сандостатин, Октреотид - снижают экзогенную секрецию, ингибиторы протоновой помпы, антациды);
  • заместительная ферментотерапия (Креон, Мезим — форте, Фестал, Панкреатин и др.);
  • антибиотикотерапия, т. к. панкреатит может сопровождаться инфекцией;
  • антиоксиданты (витамины С, А, Е, группы В );
  • дезинтоксикационная терапия.
  • хирургические методы лечения при наличии камней, стенозов или опухолей.

Воспаление поджелудочной железы — профилактика

Мероприятия по профилактике воспаления поджелудочной железы направлены на соблюдение здорового образа жизни: исключение причин, которые вызывают панкреатит (отказ от алкоголя, курения, соблюдение диеты при имеющихся факторах риска), посещение гастроэнтеролога при необходимости и постоянная коррекция лечения, снижение физической нагрузки, исключить посещение бани и сауны. Придерживаясь этих правил, можно избежать развития и тяжёлых осложнений панкреатита.

Но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов , призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

    Жареные и жирные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью!
    Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью!
    Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью!
    Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
    Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью!
    Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
    Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью!
    Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
    Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью!
  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью!
    Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
    Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью!
    Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью!
    Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью!
    Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
    Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью!
    Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью!
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью!
    Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью!
    Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
    Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью!
    Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью!
  • Молочные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью!
    Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
    Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью!
    Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью!
    Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью!
    Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
    Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью!
  • Фрукты, овощи (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью!
    Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
    Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью!
    Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью!
    Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью!
    Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
    Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью!
    Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью!
    Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью!
    Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью!
  • Напитки (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью!
    Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью!
    Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью!
    Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
    Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью!
    Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью!
    Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
    Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

  • Субпродукты, колбаса (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.
    Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
    Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
    Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.
  • Сладости (ограничить)

    Жиры, яйца (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
    Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку.
    Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
    Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
  • Специи (ограничить)

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г. В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

    Мясо, рыба и птица (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж)
    Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж)
    Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td> Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Окунь филе 15.95 г 3.30 г 0.00 г 106.50 ккал (445 кДж)
    Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
    Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
    Сазан 18.02 г 3.68 г 0.07 г 105.27 ккал (440 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
  • Мучные и сладкие продукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний
    Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак
    Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
    Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
    Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
  • Супы (можно)

    Фрукты, овощи (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
    Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
    Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
    Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
    Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
  • Молочные продукты (можно)

  • Напитки (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки
    Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
    Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
    Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
    Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Диета стол №5

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба - 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса

Мясные и рыбные блюда:

  • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
  • свободное от фасций
  • сухожилий и жира
  • в виде кнелей
  • паровых котлет или суфле
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги

Блюда из яиц:

  • яйцо всмятку (не более 1-2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов

Фрукты, ягоды, сладости:

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • муссы на ксилите
  • сорбите
  • некрепкий чай
  • минеральная вода
  • отвары шиповника
  • ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Поджелудочная железа и алкоголь

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной железы

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

  1. Завтрак — молочная рисовая каша;
  2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
  3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
  4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
  5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
  6. Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

  1. Завтрак – суфле из творога;
  2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
  3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
  4. Полдник — белковый омлет на пару;
  5. Ужин – манная каша;
  6. Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  4. Полдник: творожная запеканка, чай;
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной;
  6. На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной железы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы

Возьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавьте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки .

Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии .

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголодать .

С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.

Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной . Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

График питания при болезнях поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффективного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорциях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

В нашей жизни мы часто сталкиваемся с понятием «болезнь поджелудочной железы». Этот термин является собирательным, включает в себя ряд патологических состояний, которые вызывают изменения в структуре и деятельности органа.

Медиками принято выделять ряд факторов, которые вызывают болезненность в органе. Сама железа вокруг себя имеет капсулу. В ней располагается большое количество нервных окончаний. При растяжении этой капсулы появляется выраженная боль.

Что может стать причиной:

1. Все воспалительные и патологические процессы, происходящие в самой железе.

  • Панкреатит – недуг, носящий чаще инфекционно-токсический характер, поражающий часть органа или его весь. В современности заболевания встречается часто, даже у лиц молодого возраста.
  • Кистозные образования и псевдокисты. Появляются после перенесенного панкреатита, который не до конца излечен.
  • Сахарный диабет.
  • Панкреонекроз – гнойное расплавление и некроз тканей поджелудочной. Выражается сильнейшим болевым синдромом. Процесс необратим. Поражает алкоголезависимых пациентов.
  • Опухолевые образования. Болезненность присутствует чаще при на поздних стадиях. Поэтому так тяжело диагностировать недуг.

2. Изменения в соседских органах. Связано с тем, что некоторые нервные сплетения разных органов брюшной полости имеет общие корешки и волокна. Отсюда чувство смешенной боли. Такая симптоматика может сопровождать следующие процессы:

  • Железокаменная болезнь. При этом активно формируется явление почечной колики. Боль невыносимая, острая, приступообразная, отдаёт в поджелудочную. Может охватывать весь живот и спину.
  • Мочекаменная болезнь, сопровождающаяся почечной коликой. Как отмечают врачи, формирует самый сильный приступ болевого ощущения. При этом будет болеть не только поражённая почка, но и вовлекаться в процесс все органы брюшного пространства, в том числе и поджелудочная железа.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря. Находится по соседству с поджелудочной и может отдавать ей свою боль.
  • Патологии желудка и двенадцатиперстной кишки: гастриты, язвенная болезнь, опухоли.
  • Гепатиты и циррозы печени.

3. Изменения в иннервации и повреждение нервных волокон.

  • Остеохондроз. Особенно если поражается грудной отдел.
  • Межрёберная невралгия. Имеет схожую клиническую картину с сердечным приступом и панкреатитом.
  • Дегенеративные мышечные изменения.
  • Атеросклероз артерий.
  • Тромбоз панкреатических сосудов.

Причины заболевания поджелудочной железы

Негативно влияют следующие факторы:

  • Приём некачественной еды. Сюда относят: мясо, которое сделали на открытом огне, жирную, жаренную, острую, копченую пищу. В связи с тем, что орган имеет нежную структуру, он как губка впитывает в себя вредные вещества, которые человек употребляет. При употреблении несбалансированной еды железе следует выделять большее количество ферментов, что является для нее перегрузкой и может спровоцировать её болезнь.
  • Наследственность. У многих пациентов в семье есть люди, которые тоже страдают различными недугами поджелудочной. Гены, отвечающие за патологии, могут передаваться по наследству. Под воздействием неблагоприятных факторов эти мутации могут сработать и проявиться. Примером является сахарный диабет 1 типа.
  • Алкоголизм. Самому сильному воздействию подвержен орган со стороны спиртов. Они убивают безвозвратно клетки органа. При этом ткань в лучшем случае может заместиться на соединительную. Тогда железа выключается из работы. В ином случает – орган медленно прогрессивно гибнет.
  • Инфекционные поражения. Заболевания могут вызывать бактерии, вирусы, простейшие, грибок.
  • Ослабление иммунитета. Выключаются защитные механизмы. Страдают все системы. Первичные иммунодефициты у детей, вторичные иммунодефициты в ходе заболеваний, синдром приобретённого иммунодефицита СПИД.
  • Токсическое воздействие химических веществ. Чаще всего – это отравления тяжёлыми металлами, кислотами, щелочными соединениями. Процесс плохо поддаётся восстановлению.
  • Пагубное влиянием лекарственных средств. К ним относят: нестероидные противовоспалительные средства, химиопрепараты, наркотические анальгетики, противовирусные средства и другие. При приёме любым фармакологических препаратов нужно всегда оценивать побочные и негативные воздействия, которые описывают в инструкции.
  • Негативное влияние экологии и вредные условия труда.
  • Сопутствующие заболевания, желчекаменная болезнь, патологии желудочно-кишечного тракта, нарушения свёртываемости крови, иммуннодефициты.

Почему воспаляется поджелудочная

Воспалительная реакция в любом органе или ткани возникает в ряде сочетания факторов: ослабление местного иммунитета, нарушение микроциркуляции и кровотока, наличии застойных явлений, воздействия инфекционного и токсического агента.

Поджелудочная не является исключением. Всё начинается с того, что по определённым причинам снижается защитная функция организма. В случае пищеварительной системы – это пренебрежение диетой, переедания, дисбактериоз.

При снижении защиты, к органу очень легко может попасть микроб. Внедряясь в ткани-мишени, он запускает реакцию воспаления. Вещества воспалительного характера – цитокины действуют на сосудистое русло, меняя кровоток и кровоснабжение.

Нарушается функция. Активные вещества, синтезированные железой, не выделяются в просвет пищеварительного тракта. Их избыток начинает переваривать собственные ткани поджелудочной. Тут и развивается болезнь поджелудочной железы.

Симптомы воспаления

Признаки могут быть самыми разнообразными. Не всегда тот или иной синдром может указывать на патологию железы. Поэтому при появлении клинических жалоб пациенту стоит обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения.

1. Острая боль в поджелудочной. Располагается орган слева в верхних отделах живота. Поэтому распространяется болевой синдром там. Может начинаться с эпигастральной области.

Сначала боль носит ноющий характер, периодическое течение. Если патология переходит в более серьёзные стадии, может случиться приступ. Характеризуется опоясывающей жгучей болью, приступообразного характера.

На высоте приступа случается тошнота и рвота. Отдавать может в спину, лопатку, шею, голову, почки с левой стороны. Это всё характерно для острого панкреатита.

При онкологических процессах в месте проекции железы ощущается тяжесть, чувство давления. Происходит это из-за повреждения капсулы органа.

2. Расстройство поджелудочной железы. В эту группу относят пищеварительные изменения и нарушения гормональной деятельности.

  • Тошнота при болезни поджелудочной. Тошнота появляется из-за нарушения проходимости и оттока сока из панкреатического канала. Возникает явление интоксикации. Может присутствовать длительное время, а может пройти после рвоты. На фоне болевых ощущений тошнота усиливается. По мере стихания болей, она исчезает. Устранить можно медикаментозно противорвотными средствами.
  • Понос при патологии поджелудочной железы. Вызывается снижением активности ферментов. Продукты питания в кишечник поступают, но не выделяется достаточное количество ферментативных соединений. Это провоцирует процессы брожения, мальабсорбции. Появляется понос. Он характеризуется обильным количеством. На вид жирный, блестящий. Плохо смывается. Обладает зловонным запахом. Содержит примеси непереваренных продуктов. Жидкий стул бывает до 5 раз за сутки.
  • Рвота. Бывает не так часто, как первые два симптома. Случается при запущенных степенях болезни. Выделяют рефлекторную рвоту и в ходе проявления интоксикации. Часто сопровождает приступ поджелудочной. После рвоты наступает облегчение.
  • Гиповитаминоз и анемия. Характеризуются кожной сухостью, ломкостью ногтей, десневыми кровотечениями, геморрагическими проявлениями.

При присоединении вторичной инфекции или осложнений могут появиться иные признаки:

  • Желудочно кишечное кровотечение;
  • Разрыв капсулы;
  • Гепатоспленомегалия – компенсаторное увеличение размеров печени и селезёнки;
  • Асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • Перитонит – воспаление брюшины. Очень опасно для жизни;
  • Сепсис – генерализованная инфекция, попадание микробов в кровь и занос их в другие органы;
  • Гипогликемическая или гипергликемическая кома.

Поэтому очень важно как можно раньше начать терапию заболевания.

Симптомы приступа поджелудочной

Приступом называется острая, схваткообразная боль, которая возникает в ряде патологий. Появляется из-за нарушения оттока панкреатического сока, закупорки поджелудочного протока, растяжения и разрыва капсулы.

Характерно для заболеваний: панкреатит в острой фазе, камни поджелудочной железы, панкреонекроз, злокачественных новообразований.

Симптомы приступа:

  • Сильная, интенсивная, схваткообразная, опоясывающая боль, которая с трудом устраняется анальгетиками. Иррадиирует в другие органы.
  • Невыносимая тошнота, горечь во рту.
  • На высоте болевого ощущения рвота желчью или желудочным соком.
  • Выраженная диарея.
  • Повышение температуры тела.
  • Учащение пульса и повышение артериального давления.
  • Бледность кожи. Появление на туловище капель холодного пота.
  • У пациента чувство страха смерти.

Лечится такое состояние только в стационаре под контролем врача. Возможна интенсивная терапия.

Как определить болезнь поджелудочной железы

Патологию должным образом и в полном объёме сможет описать только врач. При первых признаках нужно обратиться к нему. Изначально собираются все данные о жалобах и проявлениях патологии. Затем назначаются общеклинические исследования.

Исследуют:

  • Общий анализ крови. В нём будет наблюдаться воспалительная картина, анемический синдром.
  • Общий анализ мочи покажет признаки токсического поражения почек.
  • Биохимический анализ крови оценивают на деятельность пищевых показателей и ферментов: глюкоза, холестерин, общий белок, АЛТ, АСТ, амилаза, щелочная фосфатаза, СРБ. При необходимости список дополняют.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. Через переднюю стенку живота ультразвуковым датчиком оценивают состояние железы, её плотность, размеры, эхогенность. На основании УЗИ можно сделать заключение о .
  • Эндоскопическое УЗИ поджелудочной железы. Информативен для оценки головки органа. Эндоскоп представляет собой резиновую тонкую трубочку, на конце имеющую камеру. Через рот пациенту внедряют эндоскоп в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Через её стенку можно по ультразвуковым сигналам оценить состояние железы.
  • Рентгенорафия органов брюшной полости. Показывает новообразования.
  • Могут прибегнуть к компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Оценивают состояние органа в нескольких проекциях.
  • С диагностической целью применяют операцию при помощи проколов в коже на животе – лапароскопию. Оценивают камерами патологии железы.

Однозначный ответ, лечится ли поджелудочная дать трудно. Всё зависит от патологии, степени тяжести, состояния пациента, длительности течения.

Приступ острого панкреатита на ранних стадиях при первых признаках можно полностью вылечить. При этом необходимо соблюдать строгую диету и все рекомендации врача.

Хронический панкреатит излечить полностью трудно. Врачи называют это не излеченностью, а стадией ремиссии. Когда выполняются все рекомендации, клинически патология себя никак не проявляет.

Если советы не выполнены, снова появляется клиника обострения. Так что тут течение недуга зависит только от самого пациента.

Панкреонекроз не обратим. Лечится только хирургически. Медикаментозную терапию назначают с целью поддержания органа.

Кисты убираются оперативным способом. После их устранения проходят все симптомы. Пациент считается здоровым.

Сахарный диабет невозможно вылечить. Но если соблюдать диету и заместительную терапию, то такие пациенты живут долгую полноценную жизнь без существенных ограничений.

Методы лечения поджелудочной железы

Принято пользоваться основными этапами в лечении:

  • Лечение воспаления медикаментозными препаратами.
  • Хирургическое лечение.
  • Фитотерапия.

Всё начинается с лечения воспаления железы. Для этого необходимы следующие группы лекарственных препаратов:

  • Антибактериальные средства. Применяют антибиотики широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины 3 и 4 поколения, фторхинолоны, кишечные антисептики. Примером может быть Амоксиклав, Нифуроксазид и т.д. Курс длится до 2 недель. Продаются только по рецепту. Приём должен быть согласован в доктором.
  • Лекарства, таблетки от боли в желудке и поджелудочной. Таковыми являются нестероидные противовоспалительные средства. Применяют Кеторол, Ибупрофен, Нимесулид.
  • Обезбаливающие при болях в желудке и поджелудочной. К самым эффективным препаратам относят спазмолитические средства. Они расслабляют мышечный тонус, снимают спазм. Пример: Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон, Дюспаталин.
  • Заместительная терапия. Для облегчения пищеварения и снятия лишней нагрузки в период обострения применяют ферменты: Креон, Мезим, Панкреатин.

При запущенных процессах и когда это необходимо, в условиях стационара производят хирургическое лечение. Иссекают поражённые участки с дальнейшей санацией органа.

При ранней диагностике и правильном лечении болезни поджелудочной железы будут Вам не страшны.

В этой статье мы рассмотрим волнующую многих людей тему: заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета.

Поджелудочная железа является одним из жизненно важных органов ЖКТ-системы (желудочно-кишечного тракта). Ее вес у взрослого человека не превышает 100 гр. Тем не менее, роль ее и значимость для нормального функционирования организма от этого никак не уменьшается.

Поджелудочная железа отвечает за две функции: вырабатывает пищеварительные ферменты (обеспечивающие процесс переваривания белков, углеводов, жиров в кишечнике), а также продуцирует различные гормоны (самый известный из которых - инсулин), необходимые для поддержания нормального состояния всех систем организма.

Как уже было сказано выше, поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, тем самым участвуя в процессе пищеварения. Но что происходит с ней, если в организме случается сбой под влиянием тех или иных неблагоприятных факторов? Постараемся поподробнее остановиться на этом моменте.

А наблюдается следующая картина. Получив порцию неблагоприятного влияния, в поджелудочной железе наблюдается нарушение естественного оттока пищеварительных соков. В связи с, невозможностью попадания их в двенадцатиперстную кишку, они вынуждены скапливаться в ней, разъедая ее изнутри и приводя к воспалению поджелудочной железы.

Эти изменения в работе органа и получили название в медицине - панкреатит. Он, в свою очередь, подразделяется на две группы: панкреатит и острый панкреатит.

Как мы ощущаем себя при сбое панкреатита

Что же происходит с нашим организмом, как мы реагируем и, какие симптомы болезни подсказывают нам, что пора обращаться к врачу?

В случае если мы после приема пищи (примерно минут 20), чувствуем неприятные ощущения, такие как:

Незначительная, но ноющая боль в верхней, средней части живота (даже, возможно в левой части поясницы и сердце), тошнота (рвота), вздутие, диарея, это первые предвестники, сигналы того, что начинает развиваться панкреатит. Начальная форма развития заболевания может происходить только с болевыми ощущениями, без всех прочих перечисленных выше. Если не расслышать этих звоночков, запустить процесс, то спустя лет 5, а то и раньше он перейдет в хроническую форму.

Под ней понимается процесс, переходящий в вялотекущую стадию (боли не столь выраженные, появляются изжога, отрыжка, вздутие), происходит замена здоровых тканей железы на больные, не справляющиеся со своими функциями, сплошь покрытые рубцами. Не долеченный острый панкреатит тоже может перейти в хроническую форму.

Каковы признаки острого панкреатита и как протекает это заболевание?

Это опасное состояние протекания болезни, характеризуется следующими признаками:

  • сильной болью в области живота (в зависимости от того, какая часть поджелудочной пострадала, и боли могут быть в разных местах живота);
  • сухость во рту;
  • тошнота (даже сильная рвота);
  • икота;
  • бледность кожных покровов;
  • обильное потовыделение;
  • повышение температуры;
  • диарея.

При тяжелых случаях протекания острого панкреатита состояние больного резко ухудшается. На глазах повышается температура, падает давление, учащается пульс, человек задыхается. При таком состоянии необходимо срочно вызывать скорую помощь для дальнейшей госпитализации в лечебное учреждение.

Лечение и наблюдение у специалистов

Для подтверждения того или иного диагноза врач- гастроэнтеролог назначает пациенту лечение либо в стенах стационара, либо в домашних условиях под его наблюдением. Но обязательными будут анализы крови, мочи, прохождение УЗИ (или МРТ) поджелудочной железы либо ее ЭРХПГ.

Лечить больного с наибольшим успехов врач сможет поле того, как получит полную картину заболевания на основе исследований и лабораторных анализов, а также после посещения пациентом некоторых других узких специалистов, в случае необходимости (например, хирурга, кардиолога, эндокринолога).

Когда поставлен диагноз - острый панкреатит, больного направляют в стационар, где проводят оперативное лечение, дабы убрать острое состояние, риск возникновения некроза тканей либо летального исхода. Если же у больного начальная, хроническая форма, обычно лечение назначается специалистом в стенах поликлиники, и пациент реабилитируется под его наблюдением.

Лечебный период может протекать и длительно, и не очень. Все зависит от того, насколько быстро человек обратился за помощью к врачу, и как он выполняет все рекомендации. И в том, и другом случае непременно врачом будет назначена специальная щадящая диета.

Соблюдение диеты при болезни

Если здоровый человек внезапно почувствовал себя плохо, обнаружив в своем состоянии хотя бы один из признаков панкреатита, незамедлительно обратился к врачу, возможно, ему поможет одна лишь диета. Изменение рациона питания под наблюдением специалиста может быстро погасить симптомы, нормализовать работу поджелудочной железы.

Если стадия запущенная либо проявилась острая форма панкреатита, тут уже одной диетой не обойтись. Но она при этом обязательна! Что под понятием диеты понимается? Отказ от курения, алкоголя, частый график приема пищи (5–6 раз в сутки), употребление перетертой еды, запрет на холодные, очень горячие, острые блюда, снижение нормы потребления продуктов.

И это далеко не весь список запрещенных продуктов при панкреатите.

Даже желательно, один день в неделю полностью отказаться от еды. Меню, рекомендованное к употреблению примерно выглядит следующим образом:

  • нежирные супы на курином или говяжьем бульоне;
  • нежирное отварное либо запеченное мясо, рыба (без приправ, добавок);
  • каши (за исключением пшеничной), макароны;
  • хлеб несвежий пшеничный;
  • овощи отварные либо сырые перетертые;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • запеченные яблоки;
  • чай зеленый (слабый черный), морсы, компоты, кисели.

Строго рекомендуется врачами (на время лечения и восстановления) забыть о любых жирных видах мяса, рыбы, наваристых бульонах, свежем хлебе, некоторых видах овощей (капуста, редис, шпинат, редька), колбасах, консервах, сладостях. Полный список полезных и запрещенных продуктов даст врач - гастроэнтеролог.

Обычно это происходит через назначение диетического стола (они идут по номерам, в зависимости от состояния больного и болезни). Пройдя курс лечения, период восстановления, пациенту будет рекомендовано, с целью профилактики и удерживания эффекта, соблюдать диету при панкреатине еще какое-то время, а также придерживаться неких правил. Четкое соблюдение этих условий и есть решающий фактор в дальнейшем состоянии человека.

Сами правила эти таковы:

  • правильное питание (отказ от жирной, жареной пищи, чрезмерно острой, горячей, холодной);
  • полный запрет на употребление алкоголя либо сведение его до минимальных норм «по большим праздникам»;
  • отказ от табачных изделий;
  • соблюдение баланса в физических нагрузках (они должны присутствовать, но без погони за рекордами).

Эти несложные четыре правила сделают вашу жизнь здоровой, полноценной, более насыщенной радостями. Вы надолго или навсегда «забудете» о существовании поджелудочной железы, своем заболевании и глянете на мир абсолютно другим человеком!


Top