Семена льна влияние на организм. Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать в пищу, как готовить? Польза молотого семени: рецепты лечения

Становление и развитие человека шло в тесном взаимодействии с целебными растениями, интерес к использованию которых связан с выявлением у ряда синтетических лекарственных средств побочных эффектов, иногда серьёзно ограничивающих их применение в лечебной практике. Растения в большинстве случаев лишены побочных эффектов, поэтому полезны при вялотекущих хронических процессах. При внезапно и ярко проявляющихся, развивающихся за короткий промежуток времени, заболеваниях они могут оказаться неэффективными, порой вредными, поскольку время для применения синтетических средств будет упущено.

Народные целители используют многие : лен масличный, лен посевной, крупноцветковый лен. Незаменим и полезен лен для желудка, для лечения и профилактики воспаления пищевода. Семена льна используются при воспалении толстой кишки, спастических запорах. Также применяют лен при гастрите, язвенной болезни желудка, воспалительном процессе в тонком кишечнике, сопровождающемся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Наружно семена льна используют в качестве примочек при местных воспалительных процессах, на обожжённых местах на теле, длительных дефектах тканей, радиационных поражениях. Стоматологи-народники применяют семена льна для профилактики и при сопутствующем лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и стоматита. Семена льна можно применять детям с 12 лет.

Составляющие льняного масла входят в состав спреев для лечения термических повреждений кожи, поражений слизистой оболочки полости рта, дерматологических проблемах у детей. Лекари употребляют очищенную слизь для лечения хронического воспаления толстой кишки, воспалительных заболеваний слизистой оболочки бронхов, бронхиол, трахеи. Лекарственные клизмы из слизи льна делают людям, страдающим острой заразной болезнью кишок, кровавым поносом, воспалением слизистой оболочки прямой кишки, воспалением, увеличением, кровотечением и выпадением внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения. Слизь льна употребляют внутрь при химических повреждениях пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия.

Также семена льна входят в состав лекарственного средства, которое применяют при патологическом состоянии, когда частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и выделять мочу. Немецкие врачеватели из измельчённых семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты, применяемые для лечения замедленной, затруднённой или систематически недостаточной дефекации, болей в животе.

Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушениях совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи, при остром или хроническом поражении миокарда, хроническом прогрессирующем заболевании печени.

Химический состав

Семена льна содержат значительное количество биологически активных веществ, имеющих немалый спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян содержит до 9 % слизи, содержащей моносахариды. Состав слизи: 8 % белка и не менее 2,6 % кальция. Семена льна содержат гликозиды некоторых цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту. Это даёт возможность воздействовать на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из семян льна.

Существенной составляющей семян льна является жирное масло. Количество и качество жирного масла в семенах может изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также от климата и места произрастания растений. Липиды льняного масла содержат триглицериды (уникальные жирорастворимые компоненты), свободные жирные кислоты, природные органические соединения, производные стероидов, эфиры стерина, фосфолипиды. Помимо этого, льняное масло содержит до 30 % каротиноидов и до 50 % витамина Е.

Полезные свойства льна

Оглянувшись в глубь времён, не найти такую культуру, которой бы не приписывали лечебные свойства. Растения стали самой настоящей первой лекарственной формой. Любое животное, заболев, ищет необходимую для исцеления траву – в роли врача выступает инстинкт. А древние люди были очень наблюдательны, ибо не было ещё книги авторитетов и надо было верить только себе и своему опыту.

С давних пор известно, что настой семян льна обладает способностью усилить перистальтику толстого кишечника и затормозить обратное всасывание воды в толстом кишечнике, уменьшить воспаление. В кишечнике семена набухают, увеличиваются в объёме, что вызывает усиление волнообразного сокращения стенок полых трубчатых органов, способствующего продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Лен масличный богат маслом, которое обладает способностью заживлять раны, а также усиливает желчеобразование, способствует выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря небольшому количеству холестерина и достаточному количеству ненасыщенных жирных кислот масло семян льна снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие опасного для человека заболевания, поражающего кровеносную систему человека, его сосуды.

Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла играют важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждении воспалительных повреждений кожи.

При наружном применении семена льна уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами, способны восстанавливать функциональную активность путём «обновления» клеточного состава. Тёплая вода вызывает разбухание семян льна и выделение из них слизи. Слизь обладает обволакивающими, смягчающими свойствами, покрывает плёнкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Препятствуя возникновению рефлексов в слизистой оболочке желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и обезболивающее действие. Препараты на основе льняного масла и этиловых жирных кислот тормозят развитие чрезмерного накопления жира в печени, нормализуют обмен белков, снижают свёртываемость крови у больных с коронарным атеросклерозом.

Как принимать семя льна

Полезные свойства семян льна позволяют использовать их не только в медицине, но и в кулинарии, где в некоторых случаях они не придают никакого специфического вкуса, но польза от них при этом остаётся неизменной. Семена льна содержат клетчатку, которая способствует появлению чувства насыщения и помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Из семян льна готовят отвары и настойки.

Для слабительного эффекта

Рецепт настоя, обладающего слабительным эффектом: одну столовую ложку семян заливают 250 мл кипятка, настаивают пять часов, процеживают. Употребляют перед сном, по полстакана.

Настой, оказывающий мочегонное действие: одну столовую ложку сухой травы льна заливают стаканом кипятка, затем остужают, процеживают. Пьют настой по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой, назначаемый при геморрое: одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают три часа, процеживают. Настой заливают в клизму, на одну процедуру необходимо 50 мл настоя.

Настой, применяемый при запоре: берут 3 чайные ложки сухих семян, заливают кипятком, настаивают несколько часов, помешивая, не процеживают, выпивают перед сном.

Отвар семян льна, употребляемый при запоре: две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, взбалтывают. Пьют перед каждым приёмом пищи по половине стакана.

При воспалении желудочно-кишечного тракта

Средство на основе семян льна при воспалении желудочно-кишечного тракта: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, взбалтывают 20 минут, процеживают. Свежий состав пьют по 1⁄4 стакана 3 раза в день.

Отвар семян посевного льна, используемый при заболеваниях сердечной мышцы и почек: 4 чайные ложки семян льна заливают 1 литром кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают полтора часа. Принимают полстакана через каждые два часа.

Отвар, назначаемый при мочекаменной болезни: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают, затем повторно кипятят ещё 10 минут, процеживают. Принимают каждые 2 часа по полстакана.

При нарывах и фурункулёзе

Средство на основе льняных семян, избавляющее от нарывов и фурункулёза: сухие семена растирают, пересыпают в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли. Опускают мешочек на 15 минут в кипяток, после чего прикладывают компресс к поражённым местам.

Ванночки для ног на основе семян льна: 2 столовые ложки семян заливают 1 литром кипятка, переливают состав в тазик, помещают в него ноги на 15 минут.

Маска для лица: 2 столовые ложки семян заливают полулитром кипятка, настаивают, пока семена не увеличатся в размере. Горячую маску накладывают на лицо на полчаса, затем смывают тёплой водой.

Вред и противопоказания к применению

Льняное семя содержит в своём составе цианогенные гликозиды, а, как известно, «цианид» это термин, который связывают со смертельным ядом, цианистым водородом. Небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Льняное семя будет оказывать вредное воздействие на организм только при чрезмерном его потреблении, то есть если принимать его в количестве более 50 г в день.

Существует норма потребления льняного семени: не более двух столовых ложек семян льна ежедневно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, термическая обработка устранит даже минимальные риски.

Целебное растение — лен представляет собой кладезь необходимых для здоровья человека витаминов, клетчатки и микроэлементов. Наибольшую популярность завоевали его семена, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами, из которых готовят полезные отвары, настоя и применяют просто в чистом виде.

Применение льняного семени

Обладая уникальным составом, данный продукт оказывает благотворное влияние не только на весь организм, но и на кожу лица и волосы, поэтому активно используется женщинами для сохранения молодости и красоты.

Льняные семена применяются в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Особое внимание заслужили при составлении диеты во время похудения.

Семена льна активно применяется многими врачами в гинекологии, дерматологами в косметологии, диетологами при составлении специальных диет.

Поэтому целебный продукт нашел не только применение в народной медицине, но и в традиционной, благодаря выраженному действию на организм человека его уникального состава, а именно:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • легкое слабительное;
  • отхаркивающее и противокашлевое;
  • противоревматическое;
  • желчегонное;
  • предотвращающее раковые заболевания.

Купить лечебные зерна льна можно практически в любом продуктовом магазине или в аптеке, при этом они могут быть как белые, так и коричневые . Коричневые зерна более доступны, поэтому имеют более широкое применение.

Несмотря на это именно белые зернышки отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, которые являются активными оксидантами полезными для женщин.

Льняное семя: польза и вред для здоровья

Польза льняных семечек известна издавна благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3, 6 и 9, которые являются незаменимыми элементами для правильного функционирования организма.

Помимо этого продукт ценится содержанием в составе следующих составляющих:

  • витамины А, В и Е, которые незаменимы в поддержании женской красоты волос, лица и тела;
  • повышенное содержание калия;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • марганец, магний, цинк, хром, железо, кальций;
  • лецитин и селен;
  • высокий процент масла.

При использовании в профилактических целях и лечении необходимо помнить, что имеют семена льна полезные свойства и противопоказания.

К противопоказаниям относятся наличие камней в почках, ярко выраженные воспалительные процессы в кишечнике с элементами язвенных проявлений и индивидуальная непереносимость продукта.

Несмотря на незначительный вред, который могут нанести уникальные зерна, польза от применения с этим фактом несоизмерима.

Семена льна: польза для женщин и мужчин

Многогранная польза данного продукта для мужчин и женщин заключается в содержании уникальной клетчатки, которая способствует мягкому выведению токсинов и вредных веществ из организма, не перегружая его.

Полезные семена льна лечебные свойства и нормы его употребления необходимо знать людям, которые страдают заболеваниями печени, почек, мочевого и желчного пузыря и особенно тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина в кровеносном русле.

Врачи все чаще назначают льняные зерна тем, у кого предрасположенность к образованию опухолей или тем, у кого они уже имеются. Врачебная практика показывает отличные результаты от применения зерен льна вплоть до остановки развития новообразования.

Лечебные семена белого льна и полезные свойства для женщин изучались на протяжении многих десятилетий, и оказалось, что они более богаты ценными микроэлементами и витаминами, чем коричневые. Главное их отличие заключается во вкусовых качествах, которые придают блюдам более изысканный вкус.

Семя льна: лечебные свойства и рецепты для здоровья

Ежедневное употребление льняных зернышек способствует медленному рассасыванию жировых накоплений, поэтому часто включаются в меню при разработке диеты. Также продукт отлично справляется ослабленным зрением, возвращая эластичность зрительному нерву.

Для лечения и профилактики зерна льна можно принимать в любом виде, например цельном или молотом. При этом лечебные и полезные свойства не изменяются. Главное условие здесь правильно принимать и грамотно делать различные настои и отвары по проверенным рецептам, чтобы не нанести вред организму.

Особенно это касается женщин, которые хотят всегда выглядеть красиво и привлекательно.

Как принимать льняное семя для похудения?

Для похудения с давних времен применяется рецепт, который легко приготовить в домашних условиях, а именно: взять 1 ст ложку семян льна и немного измельчить в кофемолке, не допуская образования порошка, и залить стаканом теплой воды; суточная доза 50 гр, поэтому на протяжении дня можно съедать только 4 ст ложки данного продукта.

При этом следует помнить, что готовить лекарство необходимо непосредственно перед приемом, так как в молотом виде через время теряются лечебные качества.

Кроме этого можно молотые семечки добавлять в йогурты, кисели, салаты, но не допускать кипячения, так как часть полезных свойств утратится.

Чем полезно льняное семя натощак?

Польза приема зерен натощак не раз доказана народной медициной и рекомендовано к применению при следующих состояниях:

  • зашлакованность организма;
  • склонность человека к нарушению дефекации;
  • ожирение;
  • наличие каловых камней и излишней слизи;
  • частые простудные заболевания.

При лечении данным продуктом следует помнить, что натощак он закрепляет стул, поэтому необходимо выпивать в течение дня не менее 1-1.5 литров в день жидкости.

Семя льна при холестерине

Очень часто при плохом холестерине врачи официальной медицины назначают льняные зернышки в небольшом количестве. Чтобы правильно принимать при повышенном холестерине лекарство, приготовленное на основе льна, необходимо ознакомиться со следующими рецептами:

  1. взять 1 ст ложку только что измельченных семечек, залить стаканом кипятка и принимать в два приема за сутки, при этом процеживать не нужно, а наоборот перед употреблением взболтать;
  2. взять 2 ст ложки продукта в цельном виде, залить 500 гр кипятка, настоять 5 часов и пить по 100 гр жидкости 3-4 раза в день.
    Помимо этого рекомендуется ежедневно употреблять в виде масла по 1-2 ст ложки натощак.

Семена льна для волос и лица

При внутреннем приеме средства улучшается состояние кожи лица, тела, волос и ногтей. Если же добавить наружное применение эффект от приема увеличивается в несколько раз.

Для волос в большинстве случаев используется льняное масло , но при желании можно сделать маску из семечек. Для этого измельченные зернышки залить теплым кефиром и нанести на волосы на 30 минут, после чего смыть. Данная маска помогает волосам хорошо окрепнуть.

Для лица можно применять как в чистом измельченном виде, так и в комбинации с другими лечебными средствами, то есть зерна можно просто измельчить и развести небольшим количеством воды до состояния кашицы, а можно добавить в косметические масла или уже готовые маски.

Отличной маской для лица служит измельченный продукт в сочетании со сливками, а именно 1 ст ложка семени на 1 ст ложку сливок или сметаны. Данная маска подходит для сухой и чувствительной кожи, при этом убираются не только шелушения, но и морщины.

Настой льняного семени при запорах

При панкреатите в основном применяется молотое зерно, так как слизь которая из него выделяется, обладает обволакивающим действием для всего желудочно-кишечного тракта.

При остром панкреатите врачи не советуют использовать данный продукт и отвары на его основе вообще. Чего не скажешь о хронической форме. Для лечения хронического панкреатита используется молотое зерно в сочетании с другими лечебными элементами, например:

  • взять в равных частях листья подорожника, спорыша, шалфея, зверобоя, одуванчика и добавить семена льна, после чего 2 ст ложки всего сбора залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять в термосе, пить 100 гр 3 раза в день.

Прием семя льна для кишечника

Благодаря обволакивающему действию льняных зерен, он широко применяется для лечения различных заболеваний желудка и кишечника. Для лечения необходимо залить 30 гр зерен 500 гр кипятка и настоять 5 часов, после чего принимать по 70 гр несколько раз в сутки.

Также для лечения кишечника можно принимать кисель, который готовится по простой схеме, а именно:

  • залить 1 ст ложку измельченных зерен стаканом воды и варить 30 минут на медленном огне до небольшого загустения, принимать по 3 ст ложки несколько раз в день.

Польза льняного семени для печени

Помимо благотворной пользы на весь организм, семена льна оказывают противовоспалительное действие на печень и желчный пузырь:

  1. для чистки и лечения печен и необходимо ежедневно употреблять перетертые зерна по 1 ч ложке натощак, запивая стаканом теплой воды, курс лечения 7 дней;
  2. для устранения болевых симптомов необходимо залить 1 литром кипятка 1/3 часть стакана семян и проварить 30 минут, применять полученную вязкую жидкость по столовой ложке каждые 30 минут до наступления облегчения.

Пророщенное семя льна для здоровья — как принимать

Полезные свойства пророщенных зерен льна известны даже традиционным врачам, поэтому рекомендуются при лечении:

  1. длительных запоров;
  2. заболеваний всего желудочного тракта и кишечника;
  3. аллергических реакций, которые долго не проходят;
  4. ослабленной иммунной системы;
  5. сердечной деятельности;
  6. сахарного диабета и ожирения;
  7. устойчивой гипертензии;
  8. кожных высыпаний неизвестного происхождения.

Семена можно прорастить самостоятельно, для этого их необходимо сперва замочить в воде комнатной температуры, а затем выложить их просто на влажную ткань. Зерна прорастают только при температуре не ниже +20 градусов и без появления сквозняков, так как они очень нежные и любой прохладный воздух навредит процессу.

При правильном подходе, то есть при своевременном орошении, они проявляют первые признаки положительного прорастающего процесса уже через 24 часа, а через 5 дней начнут появляться небольшие отростки.

Именно на данной стадии зерна и имеют наибольшую ценность и пользу, когда идет насыщение организма целебными элементами.

Льняное семя с давних пор применяется людьми в лечебных и профилактических целях народными целителями и традиционной медициной.

Даже льняная одежда способна спасать от жаркой погоды и чесотки, избавляя также от чрезмерного потоотделения. О семени льна, его пользе, вреде и о том, как принимать для максимального эффекта, а также о составляющих элементах, речь пойдет дальше.

Богатство состава

Отличительная черта этого продукта – большое количество жирных кислот, включая Омега 3 с клетчаткой и лигнанами. Эти вещества и увеличивают пользу льняного семени. Помимо них этот продукт богат:

  • Витаминным составом – С, F, А и Е;
  • Минеральными веществами и аминокислотами;
  • Антиоксидантами и клейковиной.

Употребляя ежедневно всего 25 грамм семени льна, восполняется запас всех необходимых компонентов для нормальной работы организма. Семена льна полезны без вреда при знании, как их принимать и соблюдении меры.

Есть мнение об особой пользе семени льна для женщин, обусловленного наличием в составе фитоэстрогена, гормона, наделяющего даму присущими только этому полу чертами. Плюс к этому лен способен сохранять молодость и красоту, а также регулировать гормональный фон. Для этого нужно выделить для себя немного времени и самостоятельно приготовить необходимый состав – маску, компресс, гель, настой или добавить в салат и выпечку.

Польза семян льна для женщин сейчас актуальна из-за обилия новейших дорогостоящих технологий, улучшающих и сохраняющих женскую красоту, включая пластическую хирургию. А ведь стоит просто обратиться к природе, дающей все тоже самое, но без больших затрат и безболезненно.

Семя льна оказывает и помимо этого много положительных воздействий на человеческий организм:

  1. Оно способствует снижению аппетита, разбухая в кишечнике, тем самым давая почувствовать сытость. Это актуально желающим улучшить свою фигуру.
  2. Нерастворимая клетчатка выводит токсины со шлаками и плохой холестерин.
  3. Польза семян льна для здоровья заключена в улучшении пищеварительной деятельности и мягкому слабительному воздействию, благодаря сохранению кишечной микрофлоры и ее защите.
  4. Жирные кислоты Омега 3 способствуют улучшению мозговой деятельности и укреплению ССС. При регулярном употреблении таких продуктов, риск возникновения болезней сердца сведен на «нет». А в сочетании с лигнанами Омега 3 и 6 устанавливается защита от онкологических недугов, одновременно борясь с грибками и бактериями.
  5. Суставные болезни тоже подвластны семени льна.

Но для получения максимальной пользы семян льна для здоровья необходимо соблюдение правил и норм употребления.

Как принимать семена льна

Как правило, этот продукт измельчается и принимается совместно с водой в большом количестве. Это следует сделать сразу после приготовления, чтобы не начался окислительный процесс. Льняное семя разбухает, попадая в кишечник, что избавляет от замачивания перед употреблением.

Исключение – воспаление кишечника и заболевания в острой фазе.

Льняное семя хорошо сочетается с овсянкой, выпечкой, салатами, супами и кисломолочными продуктами. В профилактических целях этого продукта необходимо съедать до 50 грамм за день.

О муке из семени

Основная польза муки из семян льна – бережное воздействие на кишечник, его перистальтику. Результатом становится вывод вредных накоплений, избавление от запоров, очищение с уничтожением гниющих веществ, провоцирующих усиленное газообразование с диспепсическими расстройствами.

Известен факт влияния нарушенной кишечной деятельности на весь организм. Следовательно, избавившись от этих проблем, наладится и здоровье. Противопоказанием к употреблению станет только личная непереносимость.

Мука из семени льна полезна в салатах, супах, бульонах и кисломолочных продуктах. Употреблять ее можно каждый день, соблюдая дозировку – примерно пол чайной ложки для разового приема. Защита от множества заболеваний обеспечена, включая и онкологические образования, причем пожизненно.

Отвар из семени льна

Отвар семян льна считается средством от множества заболеваний. Слизистые препараты из этого продукта основаны на разбухании их под воздействием воды с постепенным отделением. Получившаяся слизь располагает бассорином, веществом содержащимся в водорослях. Она также находится на грибах и способствует поддержанию водной нейтральности.

Правильная обработка семени приведет к качественному отделению слизи. Отвар семян льна готовится следующим образом:

  1. Первый рецепт заключается во взбалтывании семени – 1 ч. л., помещенного в посуду с кипятком – 250 мл в течение 15 минут. После этого отвар процеживается через мелкое ситечко и остужается. Такую слизь принимать 4 раза за день. Воспаление глаз лечится протиранием таким раствором.
  2. Второй способ потребует 8 чайных ложек льняного семени с литром кипятка. Семя заливается водой и закрывается крышкой с оставлением в покое от 2-х до 5-ти часов. Получившаяся смесь не процеживается, а употребляется, как теплый чай 4 раза за день по 100 мл с добавлением сока лимона. Такой состав избавляет от отеков, включая на лице, и снимает воспаление гортани и десен.

Чайная ложка семени, залитая 1,5 стакана воды с последующим кипячением в течение 10 минут, а затем настаиванием получившегося отвара такое же время и его процеживанием, избавит от ангины и других воспалений во рту. Семя льна, сваренное в молоке, избавляет от пяточной шпоры.

Как похудеть

Использование кардинальных мер для избавления от лишних килограммов поможет лишь на время. А чтобы качественно и надолго решить эту проблему, необходимо наладить хорошую работу организма в целом.

Семена льна способны оказать пользу для похудения без вреда при соблюдении рекомендаций. Ведь оно улучшает деятельность ЖКТ, удаляет накопившиеся шлаки и токсины, что влечет за собой избавление от лишних килограмм. Это происходит благодаря полисахаридам, содержащимся в слизи продукта.

Фитоэстрогены, входящие в состав, регулируют гормональный фон, что немаловажно в процессе похудения. Ведь именно они способствуют легкому протеканию климактерического периода, сводя риск поправиться к минимуму. Для максимальной пользы без вреда семена льна для похудения необходимо съедать не больше 2-х ст. л. в измельченном виде или просто тщательно разжевывая.

Вред и противопоказания

Нельзя обойти стороной и возможный вред с противопоказаниями к использованию семени льна в пищу. Как уже говорилось выше, необходимо соблюдать правильную дозировку – не более 1-ой ложки. Но и помимо этого, не стоит употреблять этот продукт при наличии:

  • Гепатита или цирроза печени;
  • Сахарного диабета;
  • Серьезных проблем с кишечником, включая «синдром раздраженного кишечника» и повышенное газообразование;
  • Кератита с панкреатитом и дивертикулитом;
  • Гипертиреоза с гипертиреозом;
  • Эндометрита и поликистоза яичников.

Любое хроническое заболевание требует консультации лечащего врача перед началом лечения. Все эти ограничения связаны со способностью этого продукта снижать всасывание аптечных препаратов, принимаемых для лечения хронических недугов. Во время беременности тоже следует исключить из питания льняное семя.

Выбор и хранение

Лучше всего приобретать льняное семя в аптеке в любом виде – в молотом или целом. При этом следует помнить о сроке хранения:

  • Молотый продукт хранится максимум 10 недель;
  • Целое семя – год.

Измельченное семя имеет свойство окисляться и портиться спустя небольшой промежуток времени. Целое же зерно, помещенное в герметичный контейнер и темноту, не испортится так скоро. А при определении его в холодильник, льняное семя будет годным для употребления до 2-х лет.

Выбирая продукт, обращать внимание на срок годности и время изготовления. Упаковка должна быть сухой и желательно вакуумной. Льняное семя без мусора и камней. Соблюдая эти несложные правила и рекомендации, остается только начать заниматься улучшением своего здоровья и внешнего вида с помощью семени льна.

Узнайте для здоровья! Особенности применения, полезные свойства и …


В переводе с латыни «лен» означает «самый полезный, и совсем не просто так. Помимо промышленности он активно применяется в медицине и косметологии, поэтому и нам стоит понять, что такое, семена льна, в чем польза и вред, и как принимать этот продукт.

Стебли льна перерабатываются в волокна, которые в дальнейшем становятся тканью. А семена растения являются очень ценной пищевой добавкой, которая может использоваться для лечения различных проблем со здоровьем, для красоты волос и кожи, для похудения. Кстати, сама Мадонна не начинает свое утро без употребления этого полезного семени.

Многочисленные полезные свойства льняного семени можно объяснить его богатейшим составом. Он включает в себя около двадцати видов протеинов и аминокислот, такое же количество витаминов и микроэлементов, вдвое больше жирных кислот. Давно известна польза семян льна для сердца и сосудов. Будучи нутрицевтиком, продукт проводит профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление. Омега кислоты в составе снижают уровень в крови холестерина, защищают артерии от появления бляшек и образования тромбов.

Данные исследований гласят, что люди, которые исключили из рациона холестериноблокаторы и стали принимать отвар семени льна, смогли на 15% снизить уровень холестерина, и на 3-4% – уровень сахара в крови.

Льняное семя полезно в защите от онкологических болезней. В нем много фитоэстрогенов лингалов, которые помогают обеспечить профилактику рака груди у женщин и рака простаты у мужчин, приводят в норму гормональный фон. Жирные кислоты способствуют омоложению организма, помогают улучшить цвет кожи и очищают печень.

Льняное семя в ежедневном рационе способствует абсорбации шлаков в кишечнике и их выведению. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, польза обеспечена мембраностатическим воздействием. Также семена способны заживлять поврежденные стенки внутренних органов, внутренние раны, обволакивая их. Семена льна при запорах помогают в комбинации с кефиром. Такое сочетание мягко и благотворно действует на перистальтику кишечника.

Итак, польза зерен льна заключается в следующем:

  • предотвращение и лечение онкологических заболеваний;
  • улучшение работы печени;
  • контроль показателя эстрогенов и работы щитовидной железы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • заживление ран, рубцевание шрамов и рубцов;
  • мягкий слабительный эффект;
  • очистка организма от шлаков;
  • защита дыхательной системы, в частности легких и бронхов при сухом кашле;
  • улучшение потенции;
  • стимулирование иммунитета естественным путем.

Как принимать льняное семя

Оно используется как базовое массажное масло;
Если на коже есть угри, ранки и язвы, полезно принимать льняные продукты внутрь или наносить их на кожу.

За 30-60 минут до мытья головы можно втереть в корни волос масло льна и распределить его по длине. Затем смыть с помощью шампуня. Локоны после такой процедуры становятся пышными, обретают приятный аромат. Полезна для кожи головы смесь из масла льна и глицерина. Нанесите ее на ночь и смойте утром. Такой состав поможет укрепить пряди.

Существует множество масок с льняными продуктами для волос и лица. Вот некоторые составы:

  1. Заварите столовую ложку семян льна в стакане кипятка, нагрейте на водяной бане или слабом огне в течение 15 минут. После настаивания процедите отвар.
  2. Можно использовать образующуюся слизь. Если у вас сухая и чувствительная кожа, наносите ее на лицо на 30 минут, затем смывайте теплой водой. Эта маска спасает обветренную кожу, качественно увлажняет дерму и борется с морщинами. Можно добавить к слизи сливочное масло или жирные сливки. Тогда она станет питательной и сможет использоваться даже для нежной кожи вокруг глаз.
  3. Вы можете приготовить эффективный ополаскиватель для волос. Заварите большую ложку семян в литре кипятка, дайте настояться 10-12 часов, затем используйте после мытья головы.
  4. Семена льна помогают ускорить рост волос. Чтобы приготовить маску, залейте две столовые ложки продукта половиной стакана горячего кипятка и взбейте массу с помощью блендера. В теплом виде нанесите ее по длине волос и на кожу головы. После этого закройте волосы пленкой и утеплите полотенцем. Держать рекомендуется два часа, а повторять процедуру дважды в неделю.

Семена льна для женщин

Поскольку в составе семян есть фитоэстрогены, они являются сильным антиоксидантом, особенно полезным для женщин. Будучи естественными аналогами гормонов, вещества обеспечивают профилактику рака груди, защиту эндокринной системы. Семечки очень полезны для женщин старше 50 лет. Они смягчают симптомы климакса благодаря увеличению синтеза половых гормонов, который в этот период сильно снижается. Вес при этом не увеличивается.

Представительницам прекрасного пола полезно каждый день употреблять 1,5-2 столовых ложки семечек, залитых кипятком. Также можно приготовить полезный и вкусный коктейль, куда будет входить 250 мл натурального йогурта, две столовые ложки зерен льна и 50 г сезонных фруктов или ягод. Но не переусердствуйте с употреблением, поскольку, если вы склонны к внутренним кровотечениям, передозировка семенами может спровоцировать и усилить их.

Льняное семя для печени

Семена льна, их польза и вред, и как принимать их для красоты уже вам известны. Но вы также можете эффективно использовать их для очистки печени. Делать это стоит раз в год, чтобы устранить все шлаки и токсины, заставив орган работать лучше.

Семена льна заставляют желчный пузырь вырабатывать больше желчи, очищающей печень и кишечник. Чтобы использовать зернышки для этой цели, можно обратить внимание на такие рецепты:

Нужно разжевать и проглотить примерно 15 грамм семени льна, обильно запив его водой. Для улучшения эффекта и вкусовых качеств можно обогатить воду небольшим количеством варенья либо меда. Состав оказывает желчегонное действие.

В течение семи минут варите чайную ложку семени в стакане воды. Употребить состав нужно на голодный желудок.

Поместите три столовых ложки зернышек и половину литра кипятка в термос и оставьте на 10-12 часов. Затем можно каждые 2 часа употреблять по 90 мл настойки. А для улучшения ее вкуса можно добавить немного сока лимона.

Лечение льняным семенем желудка и поджелудочной

Семена льна для кишечника, желудка и поджелудочной системы – настоящая находка для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Можно приготовить очень вкусную и очень полезную смесь, которая желудочно-кишечному тракту точно понравится. Нужно смешать семена льна, мед, изюм и курагу.

Регулярно употребляйте по столовой ложке такого вот лечебного десерта натощак. Это поможет, как улучшить пищеварение, так и укрепить иммунитет. Если вы страдаете от симптомов язвы и двенадцатиперстной кишки, приготовьте кисель с добавлением льняной муки. А каши с добавлением зернышек льна помогут восполнить запасы в организме полезных углеводов и минералов.

Противопоказания и вред льняного семени

Хотя этот продукт невероятно полезен, тем не менее, нельзя забывать о противопоказаниях и возможном вреде. Если употреблять его в слишком большом количестве, возможны негативные последствия в виде метеоризма, диареи, проблем со свертываемостью крови. Не стоит употреблять семечки, если вы страдаете от аллергии на них и индивидуальной непереносимости льняного масла. Осторожность нужна беременным и кормящим мамам, а также тем, кто употребляет определенные лекарственные препараты. В этих случаях нужно проконсультироваться со специалистом. Также выделяются следующие противопоказания:

  • поликистоз, миома матки, эндометриоз у женщин;
  • проблемы предстательной железы у мужчин;
  • плохая свертываемость крови;
  • острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Убедитесь в отсутствии камней в желчном пузыре. В противном случае возможно ущемление камня ввиду сокращения мускулатуры, и колики в итоге. Если вы начали ощущать боль в правом боку, прекратите лечение.

Где и как приобрести семена льна

Купить семена льна и льняное масло можно в аптеках, практически всех крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и органических продуктов. Важно еще и правильно выбрать продукт. Чтобы сделать это, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Посмотрите на дату сбора семян и их упаковки. Учтите, что продукт быстро портится, поэтому он обязательно должен быть свежим.

Осмотреть нужно и саму упаковку. На ней не должно быть повреждений, не допускается и попадание влаги внутрь. Семя впитывает влагу крайне быстро и быстро преет. Если условия хранения ненадлежащие, то, открыв упаковку, вы ощутите неприятный запах. Если тара лежит на прилавке магазина в комнатной температуре, то она непременно должна быть вакуумной.

Выбирая между цельным и измельченным семенем, учтите, что первое может храниться дольше – в течение 6-12 месяцев. Измельченный же вариант не так долговечен. Срок его жизни – 2-4 месяца.

Если семя открыто, его качество можно определить по внешнему виду и запаху. Важен однородный глянцевый коричневый оттенок, правильная форма семени. Нельзя покупать уже явно проросшие семена. У свежих семечек нет заметного запаха, но если они отдают прелостью, это говорит о том, что продукт испорчен.

Семя должно быть гладким и сухим. Не покупайте его, заметив малейшую клейкость.

Все эти моменты помогут купить свежие и качественные семена льна, которые станут вашими помощниками за красоту и здоровье.

Семена льна для похудения – видео:

Семена льна часто называют суперпродуктом, и это как раз тот случай, когда подобная характеристика вполне оправдана. Льняное семя содержит множество полезных веществ, широко применяется в народной медицине и при этом заслужило признание официальной науки. Эти мелкие и невзрачные на первый взгляд семечки являются важным профилактическим средством от достаточно тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических, например, от рака молочной железы.

Виды семян льна

Льняное семя бывает двух видов. Наиболее распространенным вариантом являются темно-коричневые семечки, но встречаются и светло-золотистые, которые еще называют белыми.

Чем отличаются семена белого льна от коричневого

Принципиального отличия в свойствах между этими двумя видами нет. Однако считается, что белые семечки содержат больше антиоксидантов, а потому полезнее. Кроме того, темно-коричневые семена немного горчат, а светло-золотистые отличаются более мягким вкусом. Выраженного запаха нет ни у тех, ни у других. Льняное масло из обоих видов обладает легким приятным ароматом и ореховым послевкусием.

Семена белого льна чаще употребляют в пищу, особенно если речь идет о блюдах для детей. Их проще добавить в кашу или мюсли, поскольку они не так заметны, как темно-коричневые.

Состав и калорийность

Льняное семя – продукт достаточно калорийный. Его энергетическая ценность составляет 534 ккал на 100 г. При этом льняное семя обладает уникальным составом. В него входят:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, 6 и 9). Именно они отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление и уменьшить уровень «плохого» холестерина. Эти вещества являются отличным профилактическим средством от инфарктов и онкологических заболеваний, а еще они благотворно влияют на работу мозга.
  2. Витамины А и Е (сами по себе являются антиоксидантами, замедляющими процессы старения), а также группы В и F, полезные для нервной системы, положительно влияют и на состояние кожи, волос и ногтей. Также входящие в состав семечек витамины позволяют эффективнее бороться с лишним весом.
  3. Лигнаны – это вещества, которые обладают заметным противогрибковым и антивирусным эффектом. Они относятся к числу фитоэстрогенов – растительных гормоноподобных веществ, по своему действию напоминающие женские гормоны. Они помогают улучшить самочувствие перед менструацией или во время менопаузы. Благодаря им уходит боль, улучшается настроение. Они обладают антиканцерогенным действием, благотворно влияют на репродуктивную функцию.
  4. Растворимая клетчатка – это то, что делает льняное семя полезным для кишечника. Она помогает нормализовать пищеварительные процессы, избавляет от запоров, укрепляет естественную иммунную защиту организма. Клетчатка такого типа при длительной переработке организмом увеличивается, вследствие чего возникает чувство сытости – это позволяет уменьшить аппетит и избежать дополнительных перекусов.
  5. Фитостерины – это гормоноподобные вещества, содержащиеся в растениях. Они в целом действуют так же, как гормоны, в том числе и искусственные, но при этом лишены их недостатков. Фитостерины помогают контролировать уровень холестерина.
  6. Полисахариды – вещества, обладающие множеством полезных свойств. Они помогают бороться с патогенными микроорганизмами благодаря обволакивающим свойствам. Поэтому они необходимы при гастрите и язвенной болезни.
  7. Селен и лецитин – эти два компонента помогают ускорить выведение из организма токсинов. Также они улучшают зрение и могут сдерживать рост опухолей.

В льняных семечках содержатся также такие элементы, как медь, фосфор, магний и марганец, значение которых для организма сложно переоценить.

Льняное семя обладает многими полезными свойствами. Оно помогает укрепить иммунитет, борется с патогенными микробами, оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу пищеварительной системы.

Для женщин

Льняное семя очень полезно для женщин в силу своего уникального состава. Прежде всего, конечно, из-за наличия лигнанов, то есть фитоэстрогенов, поскольку именно они хорошо влияют на репродуктивную функцию и защищают от рака молочной железы. Кроме того, в льняном семени содержатся вещества, обладающие бактерицидным действием. Это позволяет их использовать для лечения цистита, воспалительных заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы, которые чаще всего встречаются у представительниц прекрасного пола.

Для мужчин

Исследования показывают, что для мужчин риск повышения уровня «плохого» холестерина в крови и развития гипертонии или других сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше, чем для женщин. Именно поэтому им рекомендуется употреблять в пищу льняное семя – оно позволяет снизить уровень холестерина без приема лекарств.

Кроме того, вещества, которые входят в состав этого продукта, значительно снижают риск развития простатита и онкологических заболеваний предстательной железы. Также исследования, проведенные в США, доказали, что льняное семя полезно диабетикам, поскольку позволяет снизить уровень сахара в крови и похудеть максимально естественным образом, закрепив стабильный результат. А ведь именно избыточный вес часто является причиной сахарного диабета.

При беременности

Льняное семя очень полезно будущим мамам. Оно позволяет контролировать вес и снабжает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что очень важно при беременности.

Кроме того, льняное семя – прекрасная профилактика запоров, которыми страдают многие будущие женщины в положении. Однако некоторые врачи считают, что в третьем триместре от употребления этого продукта лучше отказаться.

При грудном вскармливании

В послеродовом периоде льняное семя считается полезным по нескольким причинам. Во-первых, оно позволяет быстро восстановить нормальный гормональный фон, улучшить состояние кожи и волос. Во-вторых, содержащиеся в семенах льна лецитин и витамины группы В благотворно влияют на состояние ЦНС, позволяя предотвратить развитие послеродовой депрессии.

Для детей

Относительно пользы льняного семени для детей у врачей нет единого мнения. Большинство сходится в том, что добавлять его в каши или кисели для малышей в возрасте до трех лет точно не стоит.

А вот отвар льняного семени дают даже детям раннего возраста, в основном при запорах. Только в этом случае нужно строго соблюдать дозировку. Годовалому ребенку не дают больше 12–15 капель такого отвара, малышу до трех лет – до 1/2 ч.л. В семь лет ребенок уже может выпить 1 ч.л. отвара. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Польза и вред пророщенных семян льна

Казалось бы, если семена льна полезны сами по себе, то зачем нужно их проращивать? Дело в том, что при проращивании запускаются сложные биохимические процессы, в результате которых жиры и белки преобразуются в жирные кислоты и аминокислоты соответственно. Теоретически те же самые процессы происходят с семенами при их переваривании. То есть пророщенные семена частично снижают нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, из них высвобождаются новые полезные вещества, устраняется вредная фитиновая кислота. В результате они обладают более выраженным иммуноукрепляющим действием и биостимулирующими свойствами.

Как прорастить

В некоторых магазинах органических продуктов можно приобрести семена, специально предназначенные для проращивания. Это гораздо лучше, чем семена, предназначенные непосредственно для выращивания культуры, поскольку последние могут быть чем-то обработаны для защиты от болезней и вредителей.

Нужно взять семена и поместить их в неглубокую емкость, а затем залить водой так, чтобы она закрывала их практически полностью. Можно воспользоваться другим методом и просто положить семена льна во влажную ткань. Их необходим выдержать в таком состоянии несколько дней, чтобы они стали готовыми к употреблению. Можно перед проращиванием обработать семена слабым раствором марганцовки. Она действует как антисептик.

Пророщенные семена не подвергают термической обработке, чтобы не разрушались содержащиеся там биологически активные вещества. Но ростки можно смело добавлять в салаты, блюда из риса, в овощные супы.

Максимальная доза проростков – 50–100 г в день. Но организм может быть еще не готов даже к такому количеству. В таком случае рекомендуется приучать его постепенно. Например, начинать можно с 25–30 г и затем постепенно увеличить дозировку. При непереносимости этих проростков нужно прекратить их прием. Если человек страдает хроническими заболеваниями органов ЖКТ, то во время обострения таких патологий продукт употреблять нельзя.

Из льняного семени методом холодного прессования получают масло. При этом продукт считается не менее полезным, чем сами семечки. Льняное масло так же, как и сырье для него, содержит много незаменимых веществ – это ненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие компоненты. По своим полезным свойствам оно приближается к рыбьему жиру, только льняное масло гораздо вкуснее, а по содержанию жирных кислот – не уступает тыквенному и оливковому маслу, но при этом стоит дешевле.

Интересно, что купить продукт можно как в супермаркете, так и в аптеке. Льняное масло употребляют не только в пищу, но и как наружное средство, в основном в косметологии для приготовления различных масок. Кроме того, считается, что оно помогает при мелких порезах.

Льняное масло часто рассматривается как диетический продукт. Оно участвует в нормализации процессов метаболизма, его принимают как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов ЖКТ. Содержащийся в нем растительный гормон лигнан благотворно влияет на репродуктивную систему. Холин (витамин В4), входящий в его состав, считается отличным антистрессовым средством. Также упомянутые выше жирные кислоты улучшают состояние суставных тканей и хрящей.

Льняное масло не переносит подогрев, поэтому жарить на нем нельзя, иначе все полезные вещества будут разрушены. Лучшим применением для него будет добавление в салаты из свежих овощей, также его можно смешивать со сметаной, подавая в качестве соуса. Льняное масло имеет приятный, но несколько специфический вкус. Лучше всего оно сочетается с кашами, картофелем, соленым творогом, смешанным с измельченной пряной зеленью.

Можно использовать льняное масло для похудения. Для этого рекомендуется добавлять 1–2 ч.л. продукта в состав утреннего кефирного напитка. Употреблять масло следует с осторожностью, поскольку оно является высококалорийным продуктом. Его энергетическая ценность составлять 900 ккал в 100 г.

При хранении масла следует помнить, что его нельзя держать на свету – оно быстро портится. Лучше всего открытую бутылку держать в темном прохладном месте. Срок ее хранения – не больше 1 месяца.

Урбеч из семян льна: польза и вред

Многие наверняка слышали про традиционный дагестанский десерт – урбеч. Его готовят из разных продуктов, одним из наиболее распространенных вариантов является льняной урбеч. Он представляет собой густую пасту шоколадного оттенка (если его готовили из темных семечек), обладающую маслянистой консистенцией. Такое блюдо можно мазать на хлеб или печенье вместо варенья или сгущенного молока. Но сама по себе паста на основе льняного семени остается безвкусной, поэтому в нее добавляют немного цветочного меда.

Подавать урбеч можно не только с хлебцами, но и с оладушками, сырниками, кашами, несладким творогом. Некоторые хозяйки подают его даже к сырам и фруктам.

Урбеч обладает всеми полезными свойствами, которые присущи льняному семени:

  1. Нормализует метаболизм, в том числе липидный обмен.
  2. Благотворно влияет на слизистую желудка, особенно при гастрите и язвенной болезни.
  3. Помогает наладить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.
  4. Обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.
  6. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, повышает эластичность мышц и тканей связок.

Считается, что урбеч полезен и при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Для лечения его употребляют с молоком.

При этом блюдо обладает теми же недостатками, что и льняное семя. Это сильное желчегонное действие, из-за которого его нельзя употреблять людям с острым холециститом или камнями в почках. Кроме того, он также может вызывать аллергию.

Урбеч считается сытным продуктом, но его можно употреблять даже спортсменам, если соблюдать определенные ограничения. Детям дают не больше 1 ч.л. в день, взрослые могут съедать 1 ст.л. Этого вполне достаточно для того, чтобы блюдо принесло пользу и при этом не вызвало бы каких-то побочных эффектов.

Еще один полезный продукт из семян льна – это так называемая льняная мука. Она считается оптимальным выбором при похудении, поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 270 ккал в 100 г. Употребление блюд, приготовленных на основе льняной муки, позволяет улучшить обмен веществ и нормализовать пищеварение.

Хотя теоретически размолоть семена в муку можно и в домашних условиях, лучше все-таки покупать продукт, произведенный в заводских условиях. В нем сохранились все полезные вещества, в том числе аминокислоты и минеральные элементы вроде цинка, магния и калия. Кроме того, в промышленных условиях из продукта удается извлечь все излишки масел, что очень важно для его дальнейшего хранения и использования. Кстати, открытый пакет с мукой все равно рекомендуется держать в холодильнике.

Если же льняное семя на муку решено перемалывать самостоятельно, лучше это делать маленькими порциями, чтобы она не успела испортиться.

Льняная мука может применяться для приготовления разных блюд. Например, ее добавляют в выпечку, но она заменяет не пшеничную муку, а масло и яйца, благодаря чему на булочках и пирожках быстро появляется красивая румяная корочка. Достаточно добавить всего 10% льняной муки, чтобы улучшить вкус выпечки и сделать ее более пышной. Более полезной считается выпечка, в которой льняная мука смешивается с пшеничной в пропорции 1:1. Однако тогда пирожки и булочки приобретают коричневый оттенок и более выраженный вкус. Стоит также отметить, что льняная мука позволяет дольше сохранять мягкость и свежесть хлеба.

Также этот продукт добавляют в котлеты, запеканки и даже супы. Льняную муку можно смешивать и с традиционными крупами для приготовления каши.

Как принимать семена льна для похудения

Семена льна не зря называют суперфудом – несмотря на достаточно высокую калорийность, они помогают худеть. В принципе на жировые запасы льняное семя никак не влияет. Однако его уникальный состав действует гораздо эффективнее, чем большинство жиросжигающих препаратов.

Как уже было отмечено выше, этот суперфуд содержит множество ненасыщенных кислот, а также витамины, фитоэстрогены и полисахариды. Это позволяет ускорить метаболизм, нормализовать липидный обмен, за счет стимуляции перистальтики кишечника избавиться от токсинов, снизить уровень глюкозы в крови. Кроме того, льняное семя снижает аппетит (содержащаяся в нем клетчатка разбухает в желудке и вызывает чувство сытости) и помогает вывести лишнюю жидкость. Исходя из вышеперечисленных особенностей продукта, не стоит ждать от него моментального похудения. Преимущество этого средства заключаются в том, что потеря веса происходит плавно, без ущерба для здоровья, исключительно естественным путем, а результат удается закрепить надолго.

Но чтобы получить такой эффект, нужно организовать систематический прием льняного семени. Предварительно нужно проконсультироваться с диетологом, уточнить, нет ли противопоказаний и ограничений.

Для похудения семена льна можно принимать в любом виде. Самый простой вариант – разжевать небольшое количество и запить водой, что действует достаточно эффективно. Есть данные исследований, которые показывают, что при ежедневном употреблении 1–2 ст.л. семян за месяц можно потерять 2 кг лишнего веса (а при наличии физических нагрузок и больше). Но этот рецепт медики считают не слишком полезным. Лучше готовить салаты с льняным семенем, заправляя их несладким йогуртом, делать различные напитки на основе этого суперфуда и т.д.

Стоит обратить внимание на такие варианты употребления семян для похудения:

  1. Отвар. От лечебного он отличается более длительным приготовлением и меньшей концентрацией – 1 ст.л. семени на 1,5 стакана воды. Его варят на медленном огне около получаса, постоянно помешивая, затем остужают и делят на три приема по 0,5 стакана непосредственно перед едой.
  2. Настой отличается еще более слабой концентрацией – 1 ст.л. семян на 400 мл воды. Такое количество лучше настаивать в термосе. После этого напиток процеживают и принимают так же, как отвар.
  3. Кисель. За основу рекомендуется взять ягодный кисель, уже готовый, в который добавляют 1 ст.л. размолотых семян на стакан напитка. Настаивают его 10–15 минут, затем выпивают. По сути, это не напиток, а блюдо, которым заменяют прием пищи.
  4. Компот из сухофруктов. Этот напиток варят без сахара, добавляют на 1 литр не более 1 ст.л. молотых семян, доводят до кипения и остужают. Пить рекомендуется понемногу, в перерывах между едой.

И, конечно, на основе кефира и льняного семени можно готовить смузи, рецепт которого будет рассмотрен ниже.

Практика показывает, что похудение на льняном семени не просто позволяет сбросить вес, но и улучшает состояние кожи и волос. Человек чувствует себя лучше, у него больше нет проблем с кишечником, которые характерны для избыточного веса.

Но использовать льняное семя на постоянной основе для похудения нельзя, иначе оно может вызвать диарею. Рекомендуется принимать любой из описанных выше напитков в течение двух недель, потом делать перерыв на 7 дней и повторить курс. И так – не дольше четырех месяцев, но все это время желательно наблюдаться у врача.

Необходимость применения льняного семени в медицине по-прежнему является предметом дискуссий.

При сахарном диабете

Семена льна, благодаря своему химическому составу, обладают свойством плавно снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому их разрешено принимать при сахарном диабете, но только не одновременно с лекарствами, назначенными врачом.

Можно принимать настой, для приготовления которого в равных пропорциях используют стручковую фасоль без зерен, листья черники, семена льна и солому овса (в идеале его должны были собрать на стадии колошения). Отмеряют 3 ст.л. получившейся смеси (семена льна при этом рекомендуется предварительно измельчить), заливают 750 мл кипятка, доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 15 минут. Затем охлаждают и процеживают. Принимать такой настой следует по 1/3 стакана трижды в день во время еды. Делать это можно только после консультации с врачом. Возможно, специалист увеличит дозу до 1/2 стакана.

При соблюдении всех правил пациент будет чувствовать себя прекрасно, у него исчезнет ощущение постоянной сухости во рту, он не будет испытывать жажду, как раньше.

Важно: гликемический индекс семян льна – 35 единиц.

При панкреатите

Это заболевание поджелудочной железы, органа, который участвует в выработке инсулина. Поэтому способность льняного семени насыщать и обеспечивать витаминами, не повышая уровень сахара в крови, при этом заболевании очень важна. Обволакивающий эффект позволяет позаботиться о слизистой желудка и о заживлении поврежденных тканей ЖКТ. Тем не менее при панкреатите этот продукт употребляют с осторожностью, в основном в виде отваров и настоев. При острой форме заболевания льняное семя и вовсе противопоказано.

При гастрите

Как уже было отмечено, семена льна обладают обволакивающими свойствами. Поэтому они считаются прекрасным средством при гастрите с повышенной кислотностью, ведь они защищают слизистые от разрушительного действия желудочного сока. Однако в этом случае употребляют не сами семена, а слизь. Ее готовят, заливая семечки горячей водой и активно взбалтывая смесь в течение 15 минут. Ниже рецепт будет рассмотрен более подробно. Жевать льняное семя при гастрите нельзя, его частицы слишком грубые и могут травмировать ткани.

Для кишечника

Хотя льняное семя полезно для кишечника, при острых заболеваниях этого органа не рекомендуется употреблять этот продукт, особенно в целом виде. Усиливается перистальтика, и при наличии проблем не всегда это дает хороший эффект.

При запорах

При запорах льняное семя считается превосходным средством, ведь оно улучшает перистальтику кишечника. Употреблять его можно только после консультации с врачом, если запоры вызваны именно этой причиной. Причем можно пить описанные выше отвары и настои или готовить кисели и каши. Главное – не злоупотреблять, иначе запор перейдет в понос.

При подагре

Есть исследования, согласно которым льняное семя помогает снизить уровень мочевой кислоты, которая является основной причиной этого заболевания. Поэтому добавить в свой рацион льняное семя при этом заболевании – неплохая идея. Но надо соблюдать осторожность, если есть сомнения – лучше начинать с отваров и настоев. Готовят их описанным выше образом каждый день.

При колите

Это воспалительное заболевание кишечника, при котором не рекомендуется принимать препараты, усиливающие перистальтику, в том числе и льняное семя.

Для печени

У медиков нет единого мнения относительно применения льняного семени при заболеваниях печени. Желчегонное действие семян может привести к неприятностям. Лучше проконсультироваться с врачом.

При геморрое

При этом заболевании следует соблюдать осторожность. Хотя льняное семя и улучшает пищеварение за счет клетчатки, оно может оказывать и раздражающее действие. Лучше употреблять не сами семена, а отвар из них.

Рекомендуется также принимать сложные сборы на их основе различных трав. Например, можно взять в равных частях ромашку аптечную (только сушеные цветы), траву шалфея, тысячелистника, крапивы, пастушьей сумки, мяты, добавить столько же семян льна. Все эти ингредиенты предварительно измельчают. Из полученной смеси отбирают 1 ст.л. и заливают кипятком. Настаивают это средство на водяной бане в течение 15 минут. Затем остужают, процеживают, делят полученное количество на три равные порции и пьют перед приемом пищи.

При холецистите

При хроническом холецистите назначают такой же настой, как при лечении сахарного диабета. При остром холецистите льняное семя противопоказано.

В народной медицине семена льна применяются при самых различных заболеваниях, в основном в виде отваров и настоев. Например:

  1. Для стимуляции желчеотделения и легкого мочегонного эффекта, а также при пищевых отравлениях. Готовят средство так: 1–2 ст.л. сырья заливают стаканом чистой воды, доводят до кипения, остужают, процеживают, принимают по 2–3 ст.л. трижды в день. Курс лечения не должен длиться больше месяца, иначе есть риск развития желчнокаменной болезни.
  2. При ларингите. На 1 ст.л. семян берут стакан молока, доводят до кипения, оставляют на 10 минут на слабом огне, процеживают. Принимают по 2–3 ст.л. по утрам и на ночь. Осиплость и царапающий кашель быстро проходят.
  3. При бронхите с сухим кашлем, если нет мокроты, берут 100 г смолотого в порошок льняного семени и смешивают с 0,5 л меда. Такое средство следует хранить в баночке из темного стекла в прохладном месте. Принимают его по 1 ч.л. 8–10 раз в день, причем желательно смешать с теплой водой. Поскольку средство быстро портится, впрок его заготовить не получится. Если же бронхит сопровождается влажным кашлем, то к этой смеси нужно добавить дополнительные ингредиенты вроде аниса или имбиря. В остальном же схема приема остается неизменной.
  4. Льняное семя используется и для заживления ран и ожогов, для этого его смешивают в равных пропорциях с сырым яичным белком. Из этого средства делают примочки при небольших ожогах. Однако официальная медицина настаивает на том, что в этом случае велик риск инфицирования, и лучше все-таки обратиться к готовым фармацевтическим препаратам. Тем более что народное средство только немного уменьшает боль.

Семена льна необязательно принимать внутрь. При болях в мышцах и суставах их нагревают на сковороде, засыпают в тканевый мешочек и прикладывают к пораженному участку. Это обеспечит сухое тепло и снимет боль и воспаление.

Также в народной медицине широко применяется льняное масло в качестве слабительного или мочегонного средства, а также при всех описанных выше заболеваниях – вместо самого семени или отваров из него.

Семена льна в косметологии

Семена льна в косметологии применяются в виде муки, то есть порошка, который получают, размолов сырье в кофемолке. Если отварить этот порошок и довести его до кипения, то получится что-то вроде киселя, содержащего большое количество полезных веществ. Он подходит и для масок для волос, и для средств, предназначенных для кожи лица. Использовать такой кисель можно только свежеприготовленным, иначе полезные вещества разрушатся.

Маски из семян льна для лица

Существует несколько рецептов. Способ приготовления зависит от того, какая цель необходима. Например:

  1. Очищающая маска-пилинг. Для ее приготовления понадобится 3 ст.л. измельченных овсяных хлопьев и столько же молотого льняного семени. Смесь заливают горячей водой и перемешивают до консистенции сметаны, а затем остужают, пока она не станет слегка теплой. Маску наносят на лицо круговыми массажными движениями. Такой пилинг удалит все загрязнения и омертвевшие клетки. Остаток приготовленной смеси можно нанести на кожу и оставить на 10–15 минут. После этого маску смывают теплой водой. Кожа становится заметно более свежей и светлой.
  2. Питательная маска для зрелой кожи, склонной к шелушениям. Измельченное льняное семя заливают кипятком как для получения слизи, и настаивают в течение 15 минут. Затем слизистую составляющую отцеживают, к ней добавляют немного меда, сметаны и оливкового масла, а потом перемешивают. Маску наносят на кожу лица без ограничений, можно затронуть даже кожу под глазами. Также состав можно использовать для чувствительной кожи на шее. Благодаря антиоксидантам льняное семя придаст ей упругость и замедлит старение. Средство держат на коже 10–15 минут, затем тщательно смывают.
  3. Маска для нормальной кожи. Ее можно использовать достаточно часто, например, дважды в неделю, поскольку в отличие от готовых лифтингов, она не содержит радикальных компонентов. В то же время льняное семя подтягивает кожу и обеспечивает ее витаминами. Для этой маски используется слизь, процеженная из отвара, как и в предыдущем рецепте. Только смешивают ее с ложкой косметической глины, подходящей для данного типа кожи, например, с голубой. Средство равномерно наносят на кожу лица и оставляют на 15–20 минут, а потом смывают теплой водой.

Преимуществом масок на основе льняного семени является то, что они практически универсальны, поскольку подходят для любого возраста. С осторожностью их следует применять разве что обладательницам жирной кожи, у которых такие средства могут спровоцировать повышенную выработку кожного сала, если не уравновесить это какими-то ингредиентами вроде косметической глины или лимонного сока.

Маски для волос

Не менее полезны и маски для волос на основе льняного семени:

  1. Стимулирующая рост волос. Берут 2–4 ч.л. молотого семени в зависимости от длины локонов, смешивают с горячей водой из расчета 3/4 стакана на каждую ложку и взбивают до однородной массы. Удобнее всего это делать с помощью блендера. В готовую смесь добавляют пару капель любимого эфирного масла, подойдет корица, апельсин или лаванда. Средство наносят на кожу головы и волосы по всей длине. Голову укутывают полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем. Маску держат полтора часа, но результат того стоит. Курс состоит из 5–10 процедур.
  2. Против перхоти и зуда. На 1 ст.л. молотых семян берут стакан кипятка, заваривают в термосе и настаивают в течение нескольких часов. Получается масса, похожая на кисель. Слизь от нее нужно отцедить и нанести на кожу головы. Маску держат в течение часа, затем смывают теплой водой.

Льняное семя применяют и в качестве отвара – им ополаскивают волосы, добавляя туда эфирные масла, другие травяные ингредиенты. Причем их можно чередовать с готовыми средствами, никаких ограничений тут нет. Эти отвары помогут сделать волосы более послушными и менее ломкими, предотвратят их выпадение.

Эти семена используются в самых разных целях. Они прекрасно сочетаются с овощными салатами, причем как с летними, так и с зимними. Их смело можно добавлять к творогу или мягкому сыру, посыпать ими овсянку, булгур, кус-кус, другие каши. Кроме того, льняное семя можно добавлять в тыквенный, морковный или грибной крем-суп, сочетается оно и с овощным рагу. Но в любом случае его добавляют уже после закипания.

Чтобы заменить яйцо (с его небезопасным холестерином) в выпечке, используют льняную муку – 1 ст.л. на 3 ст.л. воды.

Смешав пшеничную муку в равных пропорциях с овсяной и льняной, можно испечь вкусные блинчики на завтрак – тем более что их можно подавать со свежими фруктами и йогуртом. Аналогичным образом молотые семена льна смешивают с мукой и творогом для сырников. Причем и блинчики, и сырники желательно не жарить, а печь в духовке.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, семена льна нужно употреблять умеренно, поскольку в противном случае могут возникать неприятные ощущения. Если съедать их больше 1–2 ст.л. в день, то возникнет дискомфорт в области печени.

Кроме того, при употреблении семян льна у некоторых людей может возникать вздутие живота и даже метеоризм, сопровождающийся болью и дискомфортом. Если есть склонность к подобным реакциям, то следует начинать употребление льняного семени с небольшого количества, например, с 0,5–1 ч.л. в день, постепенно увеличивая эту дозу.

Очень осторожно принимают семена льна при хроническом панкреатите и холецистите. И хотя при гастрите они даже полезны, при его обострении лучше ограничиться только слизью, поскольку сами семена могут травмировать слизистую оболочку. При длительном употреблении этого продукта могут появляться другие неприятности – например, диарея и боли в кишечнике. Дело в том, что при наличии проблем с пищеварительной системой кишечник может быть слишком чувствителен к содержащейся в семенах клетчатке. Кроме того, в таких случаях усиливается перистальтика, что приводит к болевым ощущениям. Чтобы сгладить последствия, рекомендуется одновременно с семенами льна пить как можно больше воды.

Абсолютными противопоказаниями для приема льняного семени являются:

  1. Кишечная непроходимость.
  2. Острый холецистит и панкреатит.
  3. Наличие камней в желчном пузыре, поскольку семена обладают желчегонным эффектом и могут спровоцировать движение камней и закупорку прохода.
  4. Гинекологические заболевания – фиброма матки, эндометрит, поликистоз.

Кроме того, не стоит употреблять льняное семя одновременно с препаратами от сахарного диабета, поскольку может сильно упасть уровень глюкозы в крови. Также от этого продукта следует отказаться, если есть симптомы аллергии.

К тому же, вред могут нанести семена льна, которые хранились неправильно. В этом случае в них образуются очень опасные вещества – канцерогенные пироксиды.

Симптомы аллергии на семя льна
Отсутствие в семенах глютена еще не означает, что они не вызывают аллергических реакций. Правда, они обычно маскируются под симптомы отравления вроде тошноты, рвоты и диареи. Очень редко возникают такие классические признаки аллергии, как крапивница и другие виды сыпи.

Как выбрать и хранить семена льна

При покупке льняных семечек стоит отдать предпочтение тем, что продаются не на развес, а уже расфасованными в упаковки. При этом молотые семена покупать не рекомендуется, поскольку при такой обработке масло попадает наружу и очень быстро окисляется. Через неделю семена уже можно будет выкидывать. Поэтому их рекомендуется измельчать в кофемолке непосредственно перед приемом.

Хранить семена льна на свету нельзя. Под действием ультрафиолета происходит быстрое окисление масел и жирных кислот. В результате семена приобретают характерный прогорклый привкус. Такой продукт нужно сразу же выбрасывать, поскольку появление привкуса означает наличие канцерогенных пероксидов. Так что хранить этот продукт можно исключительно в закрытой емкости, которую следует держать в сухом прохладном месте.

Льняное масло рекомендуется покупать в бутылках темного стекла, обязательно проверяя срок годности. После вскрытия емкость с маслом хранят исключительно в холодильнике. Максимальный срок – две недели. Поэтому лучше покупать небольшие бутылочки, чтобы не пришлось выкидывать продукт.

А вот целые, еще не перемолотые семена льна можно хранить гораздо дольше. В среднем они могут храниться в течение года.

Многие специалисты считают, что оптимальный вариант для употребления льняного семени – в сочетании с кисломолочными продуктами. Ведь такие блюда становятся хорошим началом дня – они обеспечивают необходимой энергией, при этом помогают укрепить иммунитет, защищают от бактерий и вирусов. Также употребление семян с нежирными кисломолочными продуктами помогает наладить пищеварение и сбросить лишние килограммы.

Но на самом деле льняное семя – это универсальный продукт, который сочетается буквально с любыми блюдами. Главное, чтобы они при этом не проходили длительную термическую обработку, поскольку в этом случае полезные вещества разрушатся. Останется только способность обволакивать слизистые.

Таким образом, льняное семя можно употреблять, добавляя в цельнозерновые каши, кукурузные хлопья и мюсли, которые едят в сочетании с молоком и йогуртом. Семечками можно посыпать печенье и выпечку, нежирный творог и мягкий сыр, готовить с ними кисели, отвары и настои, которые будут рассмотрены ниже.

Сколько в день можно съедать

Семена льна нужно употреблять в умеренном количестве. Максимальная суточная доза – 30–40 г. Но и ее многие врачи считают чрезмерной, настаивая на всего 20 г в день. Но даже к этой дозе следует идти постепенно.

Можно ли есть на ночь и натощак

Адепты народной медицины рекомендуют употреблять льняное семя натощак. Однако медики рекомендуют отвар или настой пить непосредственно перед приемом пищи – то есть за 15 минут. Также многие врачи советуют добавлять льняное семя к завтраку, начиная день с него.

Можно ли есть сухими

Теоретически в небольших количествах семена льна можно есть в сухом виде. Но в таком случае их нужно очень тщательно пережевывать, а затем запивать водой. Но вообще в сухом виде льняное семя употреблять не рекомендуется, поскольку это может привести к обезвоживанию организма и усугублению запоров.

Есть льняное семя в сухом виде могут только очень здоровые люди. Эти зернышки начинают разбухать только в кишечнике, а если он подвержен воспалительным заболеваниям, это может привести к неприятным последствиям.

Нужно ли мыть семена льна перед употреблением

По этому вопросу нет единого мнения. Теоретически льняное семя можно промыть непосредственно перед употреблением, перед тем как начать из него что-то готовить. В остальных случаях делать этого не нужно.

Как правильно заваривать семена льна

Все зависит от того, для чего именно нужно заваривать льняное семя. Например, если речь идет о лечении гастрита, то в данном случае самым важным компонентом является слизь. Берут 1 ч.л. семечек, заливают стаканом кипятка и наливают в стеклянную бутылку, которую затем плотно закрывают пробкой. В течение 30 минут эту жидкость взбивают, встряхивая бутылку энергичными движениями. В итоге образуется слизь, которую процеживают через мелкое сито или марлю. Полученного количества должно хватить на целый день – его делят на три приема. Рекомендуется употреблять слизь за полчаса до еды. Каждый день следует готовить свежую порцию.

Если целью является очищение организма, нормализация пищеварения и снижение аппетита, тогда нужно готовить отвар или настой из семян. Существуют разные способы их приготовления, но в классическом варианте отвар готовят так – 2 ст.л. семечек заливают стаканом воды, доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10 минут. После чего настаивают в течение получаса, отфильтровывают через марлю или ситечко и пьют перед едой.

Настой готовят еще проще. В этом случае жидкость будет менее концентрированной, 1 ч.л. семечек заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 минут, прикрыв емкость крышкой. Перед употреблением настой процеживают. Максимальное количество отвара или настоя, которое можно выпить в течение дня – 250 мл, то есть стакан. Как правило, такие средства принимают курсами продолжительностью в 10 дней, а через полторы недели перерыва при необходимости повторяют лечение.

Что можно приготовить из семян льна: рецепты

На основе льняного семени можно приготовить различные блюда. Ниже будут рассмотрены самые полезные варианты.

Льняная каша

Это лучший вариант, если у вас постоянно болит желудок, чувствуется неприятная тяжесть в кишечнике или было отравление. Но запомните важное правило – готовить блюдо и употреблять его нужно сразу.

Понадобится (на 1 порцию):

  • 30 г семени льна;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2–3 шт. чернослива.

С вечера заливают семена льна кружкой кипяченой воды комнатной температуры. Утром добавляют еще 100 мл воды и заранее размоченный в чистой воде, промытый чернослив. Переливают смесь в удобную емкость, чтобы взбить ее блендером, затем добавляют мед. В результате получится жидковатая кашица. С целью проведения терапии нужно ее принимать минимум 14 суток дважды в день, идеальный вариант - на завтрак и перед сном.

Кисель

Льняной кисель чаще всего готовят для лечения панкреатита. Но, конечно, его можно пить и здоровым людям, не имеющим противопоказаний. Берут 2 ст.л. льняного семени, перемалывают в кофемолке, заливают кипятком (из расчета 1 стакан на каждую ложку). Перемешивают и варят на медленном огне около 10 минут, обязательно доведя до кипения. Затем средство настаивают в течение часа, процеживают, добавляют немного меда.

Если никаких диетических ограничений нет, кисель можно приготовить иначе. Берут 100 г льняного семени, 1 литр кипяченой и охлажденной воды, любые ягоды и фрукты – 100 г, мед – по вкусу. Кисель начинают готовить с вечера. Для этого в кастрюльку выливают воду, высыпают семена и фрукты или ягоды. Все это перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром достаточно просто взбить полученную смесь блендером. Правда, долго такой «живой» кисель хранить нельзя ни в коем случае, его нужно выпить сразу же.

Смузи

Смузи с льняным семенем рекомендуется готовить на основе кисломолочных продуктов, например, кефира. На одну порцию (ее энергетическая ценность составит 210 ккал) берут стакан кефира, 1 ч.л. молотого льняного семени, столько же изюма, 2 чернослива, корицу, мед и имбирь по вкусу. Все ингредиенты смешивают, затем измельчают погружным блендером и немного взбивают. Смузи подают охлажденным. Вместо кефира можно использовать несладкий йогурт без добавок.

Можно ли давать животным семена льна

Относительно этого ингредиента у ученых нет единого мнения. С одной стороны, установлено, что входящие в состав этого продукта омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи и шерсти питомца. Недостаток таких кислот приводит к тому, что шерсть теряет блеск и густоту, становится слабой и ломкой. Также эта нехватка приводит к появлению экзем и дерматита, медленному заживлению любых ран. Однако специалисты утверждают, что жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, организмами домашних питомцев усваиваются плохо, поэтому с этим продуктом они получают совсем немного полезных веществ. Для хищников (а именно к ним, по сути, относятся кошки и собаки) лучшим источником омега-3 кислот является рыбий жир.

Впрочем, многие производители выпускают специальные корма, содержащие гранулированное льняное семя. Оно усваивается гораздо лучше, чем обычные зернышки.

  1. В настоящее время семена льна используются для приготовления более трехсот различных продуктов. Но чаще всего они применяются в хлебопекарской индустрии. Выпечка с семенами льна особенно популярна в Германии. Здесь ежегодно эта отрасль использует порядка 60 тысяч тонн семян, то есть на каждого немца приходится около 1 кг.
  2. В Канаде этот продукт также признали очень перспективным. Причем в этой стране он имеет статус не пищевой добавки, а именно продукта питания. Также на государственном уровне были приняты рекомендации о включении до 12% льняного семени в хлеб и выпечку, выпускаемые промышленным способом. Постепенно растет спрос на этот продукт и в России.


Top