Какой запах после дождя свежий чистый. Петрикор — это запах земли после дождя

А сегодня мы уже обращаемся к вопросу о запахе дождя.

Может быть вы не слышали, но в 1964 году двое австралийских учёных придумали термин Petrichor, образованный от греческого petra («камень») + ichor («сукровица», жидкость, которая течет в жилах богов в греческой мифологии) для обозначения аромата, остающегося в воздухе после того, как пройдёт дождь.

В образовании этого запаха принимает участие органическое соединение под названием геосмин (geosmin). В переводе с греческого это слово означает «запах земли». Геосмин является продуктом жизнедеятельности почвенных бактерий рода стрептомициновых и сине-зелёных водорослей. Наиболее ярко выраженный запах геосмина можно встретить, например, в земляном подвале. Также этот запах ассоциируется с «сыростью», «влажностью», «затхлостью».

А причемв чем тут опасность?

В период засухи некоторые растения выделяют масла, а когда идут дожди, то пары масел высвобождаются, создавая аромат. Вторая реакция, которая создает этот запах, возникает, когда высвобождаются химические вещества, производимые с помощью почвенных бактерий, известных как актиномицеты. Когда почва высыхает, бактерии выделяют споры в почву. Дождь силой ударов капель поднимает эти крошечные споры в воздух, где влажность после дождя действует в качестве аэрозоля. Влажный воздух легко доносит до нас споры, и мы их вдыхаем. У этих спор специфический запах земли, который часто ассоциируется у нас с дождём. Так как эти бактерии буйно разрастаются во влажной почве, и выделяют споры, когда почва высыхает, запах наиболее ощутим после дождя, который приходит на смену засухе, хотя его можно заметить в той или иной степени после большинства ливней.

Другой вид запаха обусловлен кислотностью дождя. Из-за присутствия химических веществ в атмосфере, дождевая вода, как правило, несколько кислая, особенно в городской среде. Когда она вступает в контакт с органическим мусором или химическими веществами в почве, происходят определённые специфические ароматические реакции. Дождевая вода нарушает целостность почвы, вымывая содержащиеся в ней минеральные вещества, и реагирует с такими химическими веществами как бензин, придавая им более сильный запах. Эти реакции обычно производят менее приятные запахи, чем споры бактерий, поэтому после дождя запах не всегда хороший. Как и аромат спор бактерий, запах химических реакций наиболее ощутим, когда дождь идёт сразу за сухим периодом. Так происходит потому, что, будучи однажды растворёнными одним ливнем, они не вступают в такую же реакцию с дождевой водой.

Ещё один запах, ощущаемый после дождя, исходит от эфирных масел, которые выделяют растения и деревья. Масло накапливается на таких поверхностях, как камни. Дождь вступает в реакцию с маслом на камнях и разносит его в газообразном состоянии по воздуху. Этот запах, как и запах спор бактерий, запах свежести, нравится многим людям. Его даже закупоривают в бутылки и продают для ароматизации!


После дождя в воздух поднимаются (в большинстве случаев безобидные) бактерии, которые в очень редких случаях могут являться патогенами серьезных заболеваний. Ученые долго не могли понять, как именно работает этот процесс, но наконец выяснили это.

Группа исследователей опубликовала в научном журнале Nature статью, в которой объясняется, каким образом петрикор попадает к нам в нос. Ученые не могли понять, как это вещество распыляется в воздухе вследствие падения обычных капель дождя.

"Используя высокоскоростные камеры и флуоресцентный краситель, ученые смогли записать капли воды, падающие на различные виды почвы, в которой находилось это органическое вещество. На записанных кадрах четко видно, как капли в буквальном смысле катапультируют микробы в воздух.

При падении капли на поверхность с определенной скоростью, она захватывает образующиеся под ней пузырьки воздуха, каждый из которых имеет диаметр не больше человеческого волоса. После этого пузырьки воздуха проходят через каплю и в конечном итоге лопаются. В рамках этого процесса в воздух поднимаются крошечные струйки воды, и некоторые из них могут содержать болезнетворные бактерии, которые в дальнейшем распространяются по воздуху", - говорится в статье.

Ученые выяснили, что при падении всего одной капли происходит выброс сотни крошечных пузырьков, каждый из которых может содержать тысячи живых бактерий. Внутри этих почти невидимых пузырьков бактерии могут выживать всего около одного часа. Но как только происходит их выброс в воздух, они подхватываются и разносятся ветром. Как отмечает Каллен Буи, один из исследователей данного научного проекта, следующей задачей для ученых будет выяснение того, насколько далеко эти бактерии способны распространяться таким образом.

Само органическое вещество ничем особо не примечательно и, как выяснилось, не представляет никакой опасности для организма. Однако причина, по которой Буи и ее коллеги решили заняться этим исследованием, заключается в том, что предыдущие исследования показали определенный уровень связи между распространением мелиоидоза и сезонами дождей в Юго-Восточной Азии и северной части Австралии. Сама болезнь поддается лечению, но без наличия подходящих антибиотиков смертность среди пораженных ею людей может достигать 90%.

Это далеко не первые исследования, в которых ученые пытались связать степень распространения мелиоидоза с уровнем осадков, однако новая работа дополняет наше понимание этой проблемы. В конце своей статьи ученые сообщают, что нам не следует беспокоиться об этом крайне редком заболевании. И практически все мы можем без опасения свободно, полной грудью дышать и наслаждаться приятным запахом после дождя.

источники

Что это за запах витает в воздухе перед дождем (кому-то он нравится, а кому-то нет)? Я жил в разных частях страны, но не почувствовал разницы…Как только появляется этот запах, сразу знаешь, что скоро начнется дождь.

Это запах называется петричор — запах дождя, падающего на сухую землю. Он появляется благодаря нескольким соединениям в почве, одно из которых называется геосмин, т.е. запах земли.

Человеческое обоняние обычно считается не очень сильным инструментом, чрезвычайно чувствительным к геосмину. Мы можем почувствовать его только на уровне всего десять триллионных. К сожалению, в современном мире он считается больше раздражителем, так как в наше надменное время многие предпочитают аромат машинного масла и озона сладкому запаху планеты. Но я рискну предположить, что в далеком прошлом все было совсем по-другому.

Геосмин получают благодаря нескольким типам бактерий и водорослей, которые вырабатывают летучее соединение, которое выходит наружу в результате нарушения целостности почвы, например, садоводства или сильного дождя. Как только приближается дождь, несколько молекул геосмина доносятся до нас, что означает дождь попадает в ветер, и через некоторое время упадет на нас.
Не смотря на то, что мы привыкли к нему, геосмин проходит достаточно длинный путь, и часто может быть очень неприятным для нас. Геосмин и другoe пахучие соединение 2-метилизоборнеол может придать вину вкус земли, сделать воду противной, а рыбу дурно пахнущей. (Особенно восприимчивы к нему сомы). Запах геосмина может указать фермерам на здоровье почвы. В тоже самое время люди, которые далеки от сельского хозяйства, предпочитают оставаться неосведомленными в данном вопросе.

Это вещество присутствует в некоторых репеллентах, хотя геосмин кажется безвредным для большинства животных, и сам по себе не является токсичным. На самом деле, механизм его действия до сих пор неизвестен, и никто не знает, почему мы настолько чувствительны к нему, а из-за того, что большинство ученых по своей натуре достаточно практичны, они предпочитают не изучать его. Но недостаток фактов никогда меня не останавливал, а в данном случае у нас есть немного информации для размышления.

Нескольких британских ученых заинтересовал вопрос, как двугорбые верблюды могут чувствовать воду на расстоянии 50 километров в пустыне Гоби. Они предположили, что на самом деле животные чувствуют запах геосмина, который приносит ветер из оазисов.

Эта особенность выживания такая полезная для верблюдов, могла бы послужить и людям. Много лет назад в большинстве своем мы были кочевниками, блуждающими в засушливых районах. Достаточно легко представить изнемождённые группы людей, блуждающих по пустыне без карт, в поисках ближайшего источника воды. Вдруг поднялся ветер, и что они обнаружили? Если у них нет соответствующей обонятельной приспособленности, то ничего, со всеми возможными катастрофическими последствиями. Ну, а если им повезло, то они почувствовали слабый запах влажной почвы, что значило, что они переживут еще один день.

Прежде, чем говорить непосредственно о причинах возникновения специфического аромата после дождя и его полезных свойствах, хотелось бы просто поговорить о том, как прекрасно само это явление – дождь, и окунуться в то первобытное состояние, которому неведом страх падающей с неба воды.

Давайте вспомним как в детстве мы воспринимали дождь. Совсем не так, как многие сейчас. С радостными возгласами мы выбегали под мягкий грибной дождик или сильный ливень, подставляли лицо к небу и ладонями пытались ловить мелкие капельки живой, казалось нам, воды. Довольные шлепали мы по лужам босиком, прыгали и падали, пачкая совсем не важную нам одежду. А какое было удовольствие запускать бумажные кораблики по ручейкам после дождя!

Все это знакомо многим. Взрослея, мы забываем о многих удовольствиях, в том числе и о том, что дождь может приносить радость. У нас всегда под рукой зонт, но не окажить его рядом, как тут же начинает моросить, и тогда мы злые и мокрые спешим под навес или ругаем природу за неожиданный сюрприз.

В таком случае можно посоветовать одно – смириться и принять происходящее как данность. Просто начните ощущать на себе дождь и не бойтесь за сделанную с утра укладку или макияж. Ведь все это можно исправить, главное, это то, что вы не пропустите этот великолепный момент своей жизни, когда с небес на вас опустились маленькие жемчужины природы, тем самым, посвятив вас в ее избранники, и напомнив вам о том, кто вы есть. Вы – часть природы, вы – тот ребенок, шлепающий по лужам с солнечной улыбкой на лице, и воспринимающий мир всем своим существом.
Вы ощутите прилив энергии и получите поистине громадное удовольствие от бытия здесь и сейчас.

Такой разный дождь

У каждого дождь вызывает различные ассоциации и воспоминания. Наверняка многие любят наблюдать за дождем из уютного кафе, попивая кружку горячего чая с кусочком пирога, или сидя на подоконнике в своей квартире из открытого окна наблюдать за мокрым городом и с приятной грустью думать о вечном.

Как и каждый человек, дождь имеет свой характер. Он может быть летним и легким, жестоким и беспощадным. Но какой бы ни был дождь, именно он питает все живое на земле, благодаря ему растут деревья и цветы, животные получают питье, реки и водоемы сохраняют свой уровень. Без дождя ничто не смогло бы существовать на земле.

Секрет чистого воздуха

Наверняка вы обращали внимание на то каким свежим становится воздух после кого, как пройдет дождь. Суть этого явления в том, что после дождя воздух максимально насыщается отрицательно заряженными ионами, отвечающими за нашу высокую жизнедеятельность, активную работу мозга и т.п. Чем меньше таких ионов в воздухе, которым мы дышим, тем более уставшими мы себя чувствуем и тем слабее наш иммунитет. Отрицательно заряженные ионы очищают воздух от вредных веществ, зловонных газов, убивают вредные микробы. Поэтому после того, как прошел дождь не сидите дома, выйдете на улицу, подышите чистым воздухом, ведь благодаря дождю вся городская пыль оседает, грязь смывается и исчезает духота. Самое время для прогулки!

Почему появляется запах после дождя

Еще одно явление, связанное с дождем – особенные запахи, царящие в атмосфере после дождя. Их появление объясняется различными факторами:

  • В 1964 году двое ученых из Австралии придумали термин для обозначения аромата после дождя. Они назвали его Petrichor. Этот термин образуется из двух греческих слов: petra (камень) и ichor (сукровица – жидкость, текущая в жилах греческих богов). Данный запах образуется в результате органического соединения под названием геосмин (греч. – запах земли). Геосмин – продукт жизнедеятельности бактерий, обитающих в почве, и сине-зеленых водорослей.
  • Наиболее приятный запах после дождя вызывается бактериями, известными под названием актиномицеты. Этот вид бактерий распространен по всей земле. Они растут в почве в теплых и влажных условиях. В сухую погоду бактерии выделяют споры в почву, а дождь поднимает споры в воздух и создается эффект аэрозоля.
  • Приятный запах свежести также является следствием образования озона в воздухе. Озон обладает целительными свойствами: уничтожает в организме болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, способствует увеличению количества кислорода в крови, стимулирует обмен веществ, активизирует работу ферментов. Горный воздух также славится высоким содержанием озона.
    Если кто-то говорит, что он чувствует запах приближающегося дождя, то это значит, что он чувствует запах озона.
  • Запах после дождя может быть обусловлен эфирными маслами, которые выделяют растения и деревья. Они накапливают масла на своих поверхностях, а дождь, входя с ними в реакцию, распространяет запахи по воздуху.

Заключение

Где вы сейчас? Идет дождь или светит солнце? Посмотрите на природу, как она принимает все, что в ней происходит. У природы можно многому научиться.

Дождь прекрасен, как и все в природе. Скольких музыкантов, поэтов, художников он вдохновил на новые произведения! Дождь непредсказуем, дождь велик! Любите дождь такой, какой он есть, и любите себя, такими, какие вы есть.

Гармонии вам в любую погоду!

Многим людям нравится запах после дождя. Он дарит не только чувство свежести, но и — как бы это сказать – спокойствия в мире. А знали ли вы, что этот запах может вас убить? Все правильно, в результате дождя в воздух поднимаются (в большинстве случаев безобидные) бактерии, которые в очень редких случаях могут являться патогенами серьезных заболеваний. Ученые долго не могли понять, как именно работает этот процесс, но наконец выяснили это.

Группа исследователей опубликовала в научном журнале Nature статью, в которой объясняется, каким образом этот «земляной запах свежести» после дождя попадает к нам в нос. Во-первых, следует сказать, что тот аромат, который мы ощущаем после дождя, производит не свежий воздух и травка, золотящаяся в проблесках лучей между тучами. Этот запах источает органическое вещество под названием геосмин. Он продуцируется различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями, актиномицетами. Это было известно и до сегодняшнего дня, однако ученые не могли понять, как это вещество распыляется в воздухе вследствие падения обычных капель дождя.

«Используя высокоскоростные камеры и флуоресцентный краситель, ученые смогли записать капли воды, падающие на различные виды почвы, в которой находилось это органическое вещество. На записанных кадрах четко видно, как капли в буквальном смысле катапультируют микробы в воздух.

При падении капли на поверхность с определенной скоростью, она захватывает образующиеся под ней пузырьки воздуха, каждый из которых имеет диаметр не больше человеческого волоса. После этого пузырьки воздуха проходят через каплю и в конечном итоге лопаются. В рамках этого процесса в воздух поднимаются крошечные струйки воды, и некоторые из них могут содержать болезнетворные бактерии, которые в дальнейшем распространяются по воздуху».

Ученые выяснили, что при падении всего одной капли происходит выброс сотни крошечных пузырьков, каждый из которых может содержать тысячи живых бактерий. Внутри этих почти невидимых пузырьков бактерии могут выживать всего около одного часа. Но как только происходит их выброс в воздух, они подхватываются и разносятся ветром. Как отмечает Каллен Буи, один из исследователей данного научного проекта, следующей задачей для ученых будет выяснение того, насколько далеко эти бактерии способны распространяться таким образом.

Само органическое вещество ничем особо не примечательно и, как выяснилось, не представляет никакой опасности для организма. Однако причина, по которой Буи и ее коллеги решили заняться этим исследованием, заключается в том, что предыдущие исследования показали определенный уровень связи между распространением мелиоидоза и сезонами дождей в Юго-Восточной Азии и северной части Австралии. Сама болезнь поддается лечению, но без наличия подходящих антибиотиков смертность среди пораженных ею людей может достигать 90 процентов.

Это далеко не первые исследования, в которых ученые пытались связать степень распространения мелиоидоза с уровнем осадков, однако новая работа дополняет наше понимание этой проблемы. В конце своей статьи ученые сообщают, что нам не следует беспокоиться об этом крайне редком заболевании. И практически все мы можем без опасения свободно, полной грудью дышать и наслаждаться приятным запахом после дождя.


Top