Паста хумус — польза нута, оливкового масла, лимона и тахини. Как готовят, с чем едят и может ли быть от хумуса вред

Сегодня на Ваш вопрос: «Что это такое хумус?» в рубрике «Вопрос-ответ» отвечает автор Олеся Федотова.

Читайте совершенно потрясающую статью. Это не просто рецепт, свойства, состав, фото блюда и ответ на вопрос Что такое хумус и с чем его едят, а признание в любви хумусу, причем, в стихах. Это Ода Хумусу!

Что такое хумус – это вкусно,

Вкусно так, что пальчики оближешь,

Навсегда мы связаны судьбою,

Хумус – навсегда больна тобою…

Что сказать, я не Байрон и не Пушкин, я простой поет Олеся))))

Несмотря на отсутствие поэтических способностей, я все равно хочу признаться в огромной и всепоглощающей любви к этому совершенно потрясающему произведению кулинарного искусства.

Из этой статьи Вы узнаете:
1. Что такое хумус?
2. Хумус – вред или польза?
4. С чем едят хумус?
5. Видео рецепт хумуса. Плюс 28 рецептов хумуса.

Естественно, начнем с того, что же это такое – хумус?

Хумус – это паста из нута (твердый вид турецкого гороха) с добавлением оливкового масла, сока лимона, паприки, чеснока, кунжутного масла (тахини).

За время знакомства с этим, уже совсем самостоятельным блюдом, точнее закуской, я встречала хумус с добавлением :

  • вяленых помидоров,
  • укропа,
  • тыквы,
  • оливок
  • и даже авокадо.

В нуте, точнее, в нутовом масле присутствует клетчатка, кальций, магний, витамины А, В1,В2, В6, С. Кальций также входит в состав семян кунжута (тахини). Еще в кунжутном масле есть цинк, фосфор и витамины Е. Ну а о пользе оливкового масла , которое входит в Средизимноморскую диету, признанную ЮНЕСКО национальным культурным наследием, написано уже немало.

2. Хумус – вред или польза?

Недавно, на моей страничке в Facebook я опубликовала фото с порцией хумуса с цельнозерновым хлебцом и соусом . Как это неимоверно вкусно! Реакция была неожиданной. Несколько моих знакомых говорили о явной неполезности и жирности этого продукта. Я решила немного в этом покопаться. И вот что я вынесла для себя.

Несмотря на то, что хумус действительно является продуктом с высоким содержанием жиров, диетологи считают, что хумус насыщен полезными жирами. К полезным жирам можно отнести мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры . Честно скажу, я не очень поняла, что это означает с точки зрения химии. Если так, по-простому, такие жиры отлично усваиваются организмом и не остаются в непереработанном виде у нас в организме (на бочкАх).

Хумус идеальная замена животным жирам , что также подчеркивается диетологами, и является обязательной составляющей рациона вегетарианцев и веганов.

Да, признаю, что он достаточно калориен, около 300 кКал. Но в нем хорошее соотношение белков, жиров и углеводов . При этом, основную калорийность даёт тахини (кунжутное масло). То есть, приготовленное без тахини, блюдо, значительно снижает калорийность .

4. С чем едят хумус?

Для меня хумус – это идеальный продукт, когда лень готовить. Я знакома с ним совсем недавно, всего год, но хумус стал для меня настоящим открытием:

  • Он вкусен с овощами, например, помидором, огурцами, сельдереем.
  • Его можно намазать на хлебцы или вместе с овощами завернуть в тонкий лаваш.
  • Он великолепен с мясом, с грибами, картошкой фри и просто чипсами.

Мне кажется, что основной риск поправится от хумуса, это просто выбрать ему неправильного соседа . Меньше чипсов, больше овощей!

О хумус, ты король закусок.

Ты даришь яркий, нежный вкус

Ты частью кухни можешь быть французской,

Хоть по происхожденью ты почти индус)))

Вот тут немного я приврала, хумус родом со Среднего Востока. Но также просто веселее)))

5. Видео рецепт хумуса. Плюс 28 рецептов хумуса.

Готовый хумус сейчас можно купить в супермаркетах, но интереснее приготовить своими руками. Вот видео — быстрый рецепт приготовления хумуса.

Больше рецептов (28 рецептов хумуса) можете найти на этом полезном портале рецептов .

Теперь Вы знаете, что это такое хумус и с чем его едят обычно, знаете его калорийность и полезные свойства. И сможете сами приготовить хумус по видеорецепту!

Но новых встреч на страницах блога!

Олеся Федотова

Хумус – полезная закуска, распространённая в восточных странах, которую готовят из нута, так называемого бараньего гороха. На наших столах она встречается нечасто, и очень жаль, так как в ней заключена огромная ценность для здоровья. Хотите больше узнать об этом блюде и научиться готовить его? Читателям «Популярно о здоровье» представится такая возможность прямо сейчас. Мы поговорим о том, как приготовить из нута хумус в домашних условиях, обсудим пользу и вред. Скажем о калорийности хумуса.

Хумус - польза и вред

Польза хумуса

Среди ингредиентов, из которых готовят традиционное восточное блюдо, имеется не только бараний горох, но и кунжутные семена, оливковое масло и различные специи. Сам по себе нут ценится за высокое содержание белка растительного происхождения. Его полезно кушать тем, кто придерживается позиции вегетарианства, а также людям, желающим похудеть или занимающимся спортом. Помимо белковой составляющей, горох богат клетчаткой, которая очищает кишечник, словно сорбент, выводит шлаки и токсины, способствует нормализации стула. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и сосуды, витамин А способствует улучшению зрения и заботится о красоте волос и ногтей.

Среди ингредиентов хумуса присутствует и чеснок, который укрепляет иммунитет и выступает в роли антиоксиданта. Лимон, который обычно добавляют в закуску, содержит много аскорбиновой кислоты, защищающей организм от вирусных атак. Оливковое масло – ещё один компонент хумуса из нута, содержит ценные вещества, которые сохраняют молодость кожи, укрепляют сердечную мышцу и выводят холестерин. Особую ценность представляют кунжутные семечки – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для тела. В них в большом количестве присутствует витамин Е – мощный активатор иммунитета, незаменимый элемент при планировании беременности и антиоксидант. Кроме того, кунжут богат фосфором и цинком.

Жители Востока недаром на протяжении тысячелетий готовят и едят хумус из нута. По некоторым источникам, египетские фараоны включали его в своё меню. Это очень ценный и полезный продукт из растительных компонентов. Закуска может заменить мясо во время поста.

Какая у хумус калорийность ?

Питательная восточная закуска содержит около 200 килокалорий на 100 граммов. Более точно сказать сложно, так как это зависит не только от калорийности самого гороха, но и от количества добавленного в хумус масла и других компонентов.

Какой от хумуса вред ?

Вред хумус может причинить лишь людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций на бобовые культуры.


Приготовим в домашних условиях хумус !

Ингредиенты : нут (бараний горох) – 300 г; кунжутное семя – 2 ст. л. (можно взять пасту тахини); половинка лимона; масло оливы – 30 мл; чеснок – 2 зубка; соль; зира, кориандр, перец красный.

Приступаем к готовке. Самый важный ингредиент, нут – это твёрдая бобовая культура, а, как известно, все бобы варятся долго. Поэтому стоит замочить горох в холодной воде на ночь. Воду после замачивания сливают, наливают чистую, затем бобы варят без добавления соли не менее 2 часов. В конце варки убедитесь, что нут уже мягкий, слейте воду в отдельную посуду, нам пригодится этот отвар. Сам же горох потрите ладонями, чтобы очистить от поверхностной светлой плёнки. Снова налейте в миску воду, чтобы шелуха поднялась на поверхность, и слейте её. Некоторые не очищают нут от шелухи, но всё же она несколько влияет на вкус готового блюда.

Половину отвара вместе с бобами, солью, чесноком и специями (их нужно сначала растолочь) отправляем в чашу блендера и превращаем массу в однородное пюре. Теперь отожмите в массу сок из половинки лимона. Если вы используете пасту тахини, то смело выкладывайте две столовых ложки к нутовому пюре. Если у вас в наличии лишь семена, то нужно измельчить их в кофемолке в порошок. Высыпаем его в чашу блендера, добавляем масло. Снова включаем агрегат на полную мощность и взбиваем пюре. Если масса слишком густая, добавьте ещё чуть-чуть отвара, но не переусердствуйте.

Перекладываем готовый хумус в ёмкость и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы закуска немного отстоялась, тогда её вкус раскроется полностью. Кушают хумус из нута на Востоке с питой, вы можете поступить так же, а если лаваша нет, намажьте массу на хлеб или гренки. Это очень вкусно.

Как можно изменить рецепт хумуса ?

Некоторые любители восточного лакомства, имеющие опыт его приготовления, приловчились видоизменять классический рецепт, добавляя в него различные компоненты. Так, например, многие говорят, что намного вкуснее получается закуска, если использовать паприку. Она не только придаёт приятный розовый оттенок, но и сладковатый привкус. Красный острый перец изначально имеется в рецепте, но его можно не использовать. Встречаются рецепты, где в хумус кладут ещё и немного свежей мяты и кайенский перец. Впрочем, когда вы однажды приготовите эту питательную закуску, то сможете определить, чего, по вашему мнению, там недостаёт.

В домашних условиях из нута можно приготовить не только хумус. Но хумус – отличная закуска, обогащённая ценными питательными веществами, – витаминами, жирными кислотами, клетчаткой, белком, микроэлементами. Регулярное его употребление поможет сохранить здоровье на должном уровне на долгие годы. Блюдо достойно вашего внимания.

«Хумус – что это такое?» — зададутся вопросом многие россияне, и это будет неудивительно.

В то время как на постсоветском пространстве подобная закуска до сих пор относится к разряду чего-то экзотического, в арабских странах она повседневна.

Хумус — закуска из нута в Израиле и арабских странах
Благодаря чему там возникла подобная популярность, и как едят хумус?

Противопоказания

Разговор о пользе и вреде хумуса лучше начать именно с последнего пункта.
Итак, в каких же случаях это блюдо противопоказано:

  • Как и в случае с любым другим продуктом, на этот тоже может возникнуть индивидуальная непереносимость. Она может возникнуть на любой из компонентов. Существует только один метод проверить вероятность возникновения аллергии – попробовать приправу в небольшом количестве;
  • При склонности к полноте соус нежелателен. Или, по крайней мере, нежелателен в большом количестве.

    Несмотря на то, что калорийность хумуса на 100 грамм составляет 166 ккал, большие порции могут стать причиной нарушения обмена веществ. И, как следствие, ожирения;

  • Не стоит употреблять соус тем людям, которые склонны к метеоризму. Оказывается, в противном случае продукт лишь усилит вздутие живота. Если человек страдает хроническим метеоризмом, лакомиться приправой тоже не следует – она, скорее всего, спровоцирует новые приступы метеоризма.

Людям, склонным к метеоризму, не стоит употреблять хумус

Состав хумуса и польза

А теперь поговорим о хорошем.
Итак, какие же полезные вещества можно обнаружить в этом соусе:

  • Чем полезен хумус в первую очередь, так это наличием качественного белка натурального растительного происхождения. Особенно это полезно вегетарианцам. Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается. Что интересно, организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии. Это, кстати, ответ на вопрос о том, можно ли есть хумус на диете;
  • Также богато белком растительного происхождения. Мясные блюда соевого происхождения пользуются огромной популярностью среди покупателей, что легко объяснить их полезностью, доступностью и простотой в приготовлении.

  • Благодаря растворимой клетчатке соус способен наладить нормальную работу кишечника. В этом плане нут, содержащийся в блюде, полезнее иных бобовых. При этом вздутие живота не грозит, если только нет к подобной склонности;
  • — еще один богатый клетчаткой продукт. Клетчатка растворимая значительно ускоряет вывод холестерина, канцерогенов и прочих неприятностей. Особенно этому способствуют семена белого льна. В результате организм становится значительно здоровее, и полезные вещества усваиваются намного лучше.

  • Польза хумуса для женщин, мечтающих похудеть, заключается в его способности улучшать обмен веществ. Это возможно благодаря достаточному содержанию лейцита. Подмечено ещё одно интересное свойство блюда – оно уменьшает тягу употребить в пищу что-нибудь сладкое. А из-за выравнивания уровня сахара у человека не возникает частое желание перекусить. Соотношение бжу хумуса на 100 г следующее: белки – 9 г, углеводы – примерно 24,7 г, жиры – 9 г.;
  • Полезные свойства хумуса обусловлены и содержанием большого количества витаминов. Это, например, витамины группы В, помогающие сердечно-сосудистой и эндокринной системам хорошо работать. Также они способствуют хорошей работе мозга. Ингредиенты хумуса насыщают организм и витаминами С, Е;
  • Большое количество витаминов содержится также в . Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.

  • Любопытный факт: благодаря лимонному соку соус помогает бороться даже с некоторыми заболеваниями! Например, с простудными. А аминокислота триптофан способствует образованию так называемого «гормона счастья», который позволяет быстрее справляться со всеми недугами.

Больше о пользе хумуса вы узнаете из видео:

Как сделать хумус

Рецептов этого блюда, надо сказать, существует множество. Рассмотрим классическую рецептуру.
Из чего делают хумус в таком случае:

  • Собственно, – около 500 г. Можно приготовить хумус из нутовой муки. В таком случае понадобится 600 г. этого ингредиента;
  • Оливковое либо – 5 или 8 ст л;
  • Тмин и – по половине столовой ложки;
  • – 2 средние дольки;
  • Лимонный сок, соль – по вкусу;
  • По вкусу может использоваться и какая-либо приправа для хумуса – красный перец, зира, заатар, кинза, например.

Классический израильский хумус нужно готовить следующим образом:

  • Нут необходимо залить кипячёной горячей водой и оставить его на ночь;
  • Утром воду нужно слить, а горох – промыть;
  • Затем он помещается в казан, заливается ледяной водой и варится до кипения, а потом ещё минут 10. И снова нут нужно промыть и проварить для предупреждения появления метеоризма. Конечно, всё перечисленное можно опустить, если используется мука;
  • Теперь горох следует остудить, а затем – пюрировать. Облегчит задачу блендер;
  • После этого стоит добавить масло и заранее размельчённый чеснок.

Вот и всё – базовый соус готов!

Остаётся его приправить кориандром, кунжутом, тмином и специями, лимонным соком.

Какой на вкус хумус в таком стандартном виде? Пряный и слегка сладковатый.

Подробный рецепт классического хумуса вы узнаете из видео:

Как употреблять в пищу

Несмотря на очевидную пользу, приготавливать много восточной приправы за один раз не рекомендуется. Дело в том, что срок годности хумуса не столько длителен, как хотелось бы. Подавать её желательно сразу же после приготовления, а затем постараться не забыть спрятать в холодильник.

Сколько хранится хумус в холодильнике? Не более трёх суток, однако в морозилке может продержаться около месяца.

Вряд ли за такой короткий срок приправа может успеть подсохнуть. Однако, если это всё же произошло, расстраиваться не стоит. Немного оливкового масла – и блюдо снова приобретает желательную консистенцию, в которую так удобно макать еду! Кстати, то, с чем едят хумус, принято именно макать в него. Ложкой пользоваться в данном случае даже неприлично.

С чем подавать хумус?

Согласно традициям, его нужно пробовать с питой – арабской лепёшкой. Кстати, импровизированной ложечкой из питы и удобнее всего зачёрпывать приправу. Впрочем, в качестве аналога питы вполне могут послужить более привычные лаваш, крекеры и даже самый обычный хлеб.
Хумус может подойти не только к мучным изделиям. Отличным дополнением он послужит к рыбным или мясным блюдам, к салатам. Хорошее сочетание будет и с коньяком, вином, которые тоже нередко подаются к подобным блюдам.
Использовать соус можно даже в качестве начинки к овощам. Иными словами, им нередко фаршируют такие блюда. Это могут быть тыква, сладкий перец, баклажаны.


Хумус отлично сочетается с овощами

Многие люди, попробовав хотя бы раз это творение израильской кухни, начинают часто готовить блюда с хумусом.

Недаром нут в древности использовался для лечения воинов.

В наше же время эта закуска считается наиболее популярной среди холодных разновидностей.

Похожие материалы



Главная»Питание» Польза Хумуса Для Сохранения Формы

?

Польза Хумуса Для Сохранения Формы

Если вы любите перекусить между основными приемами пищи, то наверняка испытываете проблемы с пищеварением или излишним весом. Конечно, это не железное правило; сами по себе перекусы не плохи, но плохо то, из чего они обычно состоят - как правило, это не очень здоровая пища. В качестве альтернативы есть хумус.

Хумус - состав

Традиционно хумус (гумус) делается из нутового пюре. Нут - это турецкий горошек, он крупнее обычного, мозговых сортов, и отличается повышенной питательностью и содержанием белка. Очень популярна нутовая мука, например, т.к. у нее довольно высокая клейкость, и ее используют на Востоке для обжаривания овощей во фритюре или для изготовления сладостей.

Итак, основной ингредиент - это нутовое пюре, но туда также могут входить сок лимона, оливковое масло, чеснок, паприка, кунжутная (сезамовая) паста, также известная как тахини.

Хумус очень полезен для здоровья, обладает большой питательной ценностью, и просто вкусен сам по себе. Его можно хранить в холодильнике, а при надобности достать и перекусить. Если вы не очень любите сырые овощи, то окунув их в хумус, вы сможете спокойно их есть.

Чем Полезен Хумус?

Как я уже говорил, основной ингредиент хуммуса - это нутовый горошек (турецкий горошек, бараний горох), точнее, пюре из него. Вкус нута в хумусе преобладает, поэтому, если вы не любите турецкий горошек, то и хумус вам может не понравиться. Однако, в зависимости от региона и рецепта, вкус хумуса тоже различается. В некоторых рецептах присутствует сильный аромат лемона, в других - чеснока, а где-то преобладают всевозможные пряности. Поэтому, когда вы выбираете рецепт приготовления хумуса, имейте в виду конечный результат в виде вкуса и запаха. Если в рецепте содержится большое количество кунжутной пасты, то, значит, этот вкус будет доминировать. Все просто. Однако, вы можете и убрать не нравящийся вам ингредиент, это не проблема, либо уменьшить его количество. Кроме традиционных компонентов в хумус также добавляют оливки, халапеньо, помидоры, артишоки, шпинат и т.д.

Пищевая Ценность Хумуса

Одна столовая ложка хумуса содержит всего 25 калорий. Если вы следите за своим весом, то хумус - идеальная закуска, и хорошее средство в борьбе с неуместным аппетитом. Кроме того, калории из хумуса не относятся к категории «плохих», т.к. идут из натурального источника. Вообще, несмотря на высокую питательную ценность, нут не содержит слишком много калорий, однако присутствие оливкового масла добавляет калорийности. Но это опять же не проблема, т.к. оливковое масло считается одним из самых полезных масел, кроме того, оно делает вкус хумуса лучше, а также добавляет пищевой ценности продукту.

Если вы - вегетарианец или веган, то хумус будет отличной едой для вас! Нут содержит много клетчатки, которая способствует насыщению, выведению токсинов, а также снижает уровень сахара в крови, и регулирует его колебания, что особенно хорошо для больных диабетом или гипогликемией. Нут также содержат молибден, микроэлемент, который помогает телу в детоксикации сульфитов; а также железо и марганец, которые необходимы для здоровой крови и энергии.

Тахини содержит витамины В1, В2, В3, В5 и В15 (а мы знаем, что витамины играют важную роль в обменных процессах организма), и это также очень хороший источник кальция, тиамина, фосфора, меди и марганца. Чеснок также известен своими полезными свойствами, однако я лично не употребляю его, т.к. они относится к пище в низшей гуне.

Как Сделать Хумус?

Вот простой рецепт, чтобы сделать хумус за 10 минут.

Вам понадобиться:

Примерно 450 грамм нута (в банке)

1/4 стакана жидкости из банки нута

3-5 столовые ложки лимонного сока (в зависимости от вкуса)

1 или1/2 ст.л. тахини

2 зубчика чеснока, измельчить (я делаю без чеснока)

1/2 чайной ложки соли

2 столовые ложки оливкового масла

Слейте жидкость из банки с нутом. Жидкость сохраните. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавьте 1/4 стакана жидкости из нута. Снова мешайте на медленной скорости, пока все не станет однородным.

Возьмите некоторое количество хумуса, и сделайте в его центре углубление. В это углубление добавьте пару чайных ложек оливкового масла. Можно также добавить петрушку.

Подавать нужно сразу же после приготовления. Особенно хорошо хумус идет с теплым традиционным восточным хлебом пита. Или можно просто поставить в холодильник.

Если хотите хумус поострее, добавьте нарезанный или потертый перец чили.

В холодильнике хумус хранится 3 дня, а в морозилке - месяц. Если хумус подсох, добавьте оливкового масла.

Как видите, польза хумуса весьма существенна для поддержания здоровья и хорошей формы.

Паста хумус - калорийность и свойства. Польза хумуса

Калорийность: 300 кКал.

Энергетическая ценность продукта Паста хумус (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.6 г. (~38 кКал)Жиры: 19.7 г. (~177 кКал)Углеводы: 21 г. (~84 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|59%|28%

Паста хумус: свойства

Сколько стоит Паста хумус (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.400 р.

Пастой хумус принято называть закуску на основе нутового пюре, в составе которого могут также присутствовать масло оливковое, чеснок, лимонный сок, паприка, а также тахини (кунжутная паста). Интересно, что на иврите и в арабском языке слово хуммус может означать как саму закуску, так и просто горох нут. Особенной популярностью паста хумус пользуется в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции и на Кипре.

Как правило, паста хумус изготавливается из отварного нута, который вручную или при помощи блендера пюрируется, затем в него добавляется оливковое масло, сок лимона и кунжутная паста. По вкусу вводятся определенные приправы (например, чеснок, петрушка, соль, лук, молотый кумин, перец чили, затар). Калорийность хумуса составляет в среднем 300 ккал, но питательная ценность данного продукта может варьироваться в зависимости от используемых компонентов.

В зависимости от продуктов, добавленных в пасту хумус, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые оттенки. Самыми популярными вкусоароматическими добавками к хумусу являются обжаренный красный перец, жареный лук, чеснок, жареные томаты, кедровые орешки, сыр фета, тыквенное пюре и какао.

Стоит отметить, что способов употребления пасты хумус в кулинарии также известно великое множество. Например, ее кушают с хлебом в качестве закуски или намазывают на бутерброды. Благодаря отличительному свойству хумуса прекрасно гармонировать с мясными и овощными блюдами, эта паста отлично оттеняет их аромат и вкус.

Во многих восточных ресторанах вам неизменно предложат салат или тушеное мясо, разместив их в середине тарелки, при этом по кругу кладут пасту хумус. Шашлыки, картофель фри, стейки, грибы или чипсы - со всеми этими продуктами паста хумус великолепно сочетается.

Польза хумуса

Польза хумуса обусловлена его составом, а именно уникальным сочетанием его ингредиентов. Кроме того, в этой пасте совершенно нет холестерина. По составу белка горох нут очень близок к животным белкам с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и клетчатки.

Паста хумус очень питательна, ею легко насытиться, но при этом данное блюдо считается исключительно здоровой пищей. Особенно актуальна польза хумуса для вегетарианцев, так как нем содержится много растительного белка и железа, что способствует поддержанию необходимого баланса веществ в организме.

С хумуса рекомендуют начинать любую трапезу, ведь так можно легко избежать переедания - большое количество клетчатки довольно быстро дарит чувство сытости. Для тех, кто придерживается различных диет, подойдет вариант приготовления пасты хумус без использования тахини - так блюдо станет низкокалорийным, однако не потеряет своих ценных свойств.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов в 1 столовой ложке 35 граммов в 1 стакане 325 граммов

Пищевая ценность

Хумус - польза и вред

Закуска из нутового пюре – хумус на наших столах встречается довольно редко, в отличие от стран Средиземноморья и Ближнего Востока, поскольку там эта закуска является любимым лакомством. Однако мы уверены, после того, как вы узнаете о пользе этого продукта, прочитав эту статью до конца, вы обязательно включите его в свой ежедневный рацион.

Хумус: состав

Польза хумуса слагается из полезных свойств каждого ингредиента этого пюре.

Традиционно в состав хумуса помимо нутового масла, насыщенного белками и жирами, клетчаткой, кальцием, магнием, калием, а также витаминами А, В1, В2, В6 и С, входят тахини, оливковое масло, чеснок и лимон. Тахини (молодые семена кунжута) обогащают организм кальцием, цинком, фосфором и витамином Е. Оливковое масло оказывает благотворное действие на сердце, нормализует уровень холестерина, также оно сохраняет молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Чеснок и лимон – известные источники антиоксидантов, которые улучшают работу иммунной системы, являются отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Удивительно, но при такой насыщенности полезными веществами хумус – продукт не слишком калорийный . В одной столовой ложке этого нежнейшего пюре содержится всего 25 ккал, калорийность 100 граммов составляет 166 ккал.

Польза хумуса

Знакомя с составом хумуса, мы уже немного затронули полезные свойства продукта, в частности сообщили о том, что продукт способен нормализовать уровень холестерина в крови, вспомнили и о том, что оказывает пюре и благотворное действие на сердце. В этом параграфе хочется поговорить о пользе хумуса более детально.

В настоящее время доказано, что хумус способен : Насытить тело здоровым растительным белком, Нормализовать обмен веществ, Снизить уровень сахара в крови, Вывести токсины из организма, Стабилизировать работу сердечно - сосудистой системы, Оказать благоприятное влияние на нервную систему.

Надо отметить, что указанным список полезных свойств хумуса не ограничивается. Так, в продукте помимо упомянутого числятся еще нерастворимые и растворимые пищевые волокна. Последние образуют в ЖКТ гелеподобное вещество, которое связывает желчь с примесью холестерина и выводит ее из организма. Нерастворимые же волокна предотвращают запоры и различные расстройства пищеварения.

Хумус: вред

Сообщив о полезных свойствах хумуса, было бы не справедливо не упомянуть о вреде этого продукта.

К сожалению, противопоказания у хумуса присутствуют. Оказывается, блюдо провоцирует метеоризм. Не следует злоупотреблять продуктом людям, склонным к полноте , поскольку его безмерное потребление может нарушить обмен веществ и как следствие привести к ожирению.

Хумус. Просто, вкусно, недорого.

Мы поговорили о пользе и вреде хумуса, приготовленного по традиционному рецепту, по которому, возможно, его готовили еще во время фараонов (да, не удивляйтесь, но если верить историческим заметкам, история хумуса берет свой отчет именно с тех времен). Однако каждая хозяйка может поэкспериментировать и разнообразить это нежнейшее пюре, добавив в него те компоненты, которые приходятся по вкусу ей и домочадцам.

Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем искренне признательны, если вы дополните эту статью своими знаниями о пользе и вреде хумуса, поведаете нам о том, как готовите его вы и поделитесь своим знакомством с этим продуктом в комментариях к этому посту.

VN:F

  1. Другие специи по вкусу

Приготовление:

  • Нут залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слейте воду, тщательно промойте нут и положите его в казан. Залейте свежей холодной водой, и варите на медленном огне после закипания 10 мин.
  • Снова промойте нут, залейте свежей водой и варите до готовности. Данная манипуляция необходима, чтобы предупредить вздутие кишечника при поедании этой закуски.
  • Готовый нут остудите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте толченый чеснок и оливковое масло.
  • Базовый хумус готов. Осталось добавить в него зерна кунжута, тмин, кориандр и другие специи. Заправьте закуску лимонным соком, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 1 час.

Хумус: польза и вред

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.

Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.

Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.

Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Читайте также:

Присутствие хумуса на наших столах – явление достаточно редкое. В то время, когда на Ближнем Востоке это блюдо входит в ежедневный рацион людей. Хумус представляет собой пастообразную консистенцию, которая используется в качестве закуски, соуса или пасты для бутербродов. Готовится хумус из кунжутной пасты и турецкого ореха. Блюдо дополняют различными приправами, оливковым маслом и такими ингредиентами, как острый перец, паприка, чеснок, кедровые орешки и т.д. Чем же полезен хумус и стоит ли включать его в свой рацион, узнайте из статьи «Хумус: польза и вред».

Польза хумуса

Уникальное сочетание компонентов позволяет добиться оригинального вкуса, который надолго останется в памяти любого гурмана. На наряду с этим, хумус совсем не содержит холестерина. В нем присутствует клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, витамин А и витаминная группа В. Ко всему прочему, хумус может похвастаться внушительным составом микроэлементов. А измельченные семена кунжута, которые входят в состав данного блюда, способны обогатить организм человека витамином Е, цинком, фосфором и кальцием. Что касается оливкового масла, то с его помощью удается нормализовать уровень холестерина, что благоприятно отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы. Если в хумус входит чеснок вместе с лимоном, то такое блюдо станет на защиту иммунитета, укрепив организм изнутри.

Лечебные свойства хумуса

Данное блюдо является достаточно питательным и полезным. Это обусловлено наличием клетчатки и фолиевой кислоты. Хумус еще богат железом, магнием, цинком, калием, цинком. Благодаря такому полезному составу, происходит укрепление не только отдельных систем человека, но и всего его организма. Хумус является прекрасным источником белка.

Употребляя ежедневно две ложки нежнейшего хумуса, организм способен насытиться растительными белками. Вместе с этим улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Такая закуска достаточно питательна, причем, ее считают здоровой пищей. Пользу хумуса по достоинству оценят вегетарианцы. За счет наличия в нем железа и растительного белка, в организме удается поддерживать баланс веществ.

С хумуса советуют начинать любой прием пищи, поскольку, таким образом, легко избежать переедания. Люди, которые придерживаются специальных диет, могут употреблять хумус без добавления тахини. В таком случае блюдо стане менее калорийным, но не утратит своих полезных свойств.

Действие хумуса на здоровье человека

  • Насыщение растительным белком

Хумус - полезные свойства

Хумус – так на ближнем востоке называют нут и холодную закуску, которая из этого самого нута готовиться.

Полезные и лечебные свойства хумуса упоминаются и в источниках античного времени. Например: придворный медик Нерона – Диоскорид, прописал римскому императору диету из нута для лечения желудочных болей и чесотки. Сегодня этот продукт очень популярен среди вегетарианцев, как источник полноценного растительного белка, близкого по составу к животному.

Хумус - польза и вред

Польза блюда хумус определяется свойствами продуктов, входящих в его состав. Вот неполный список того, чем он богат:

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин, понижают артериальное давление, способствуют снижению веса;

  • витамины группы В (В1,В4,В5) – стабилизируют уровень сахара в крови, поддерживают генетические процессы в клетках, улучшают работу мозга, необходимы для сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • фолиевую кислоту – необходима для биосинтеза белка, работы костного мозга, поддерживает иммунную систему, помогает усваивать витамины группы В;
  • растительную клетчатку;
  • микроэлементы (железо, марганец, молибден);
  • незаменимую аминокислоту – триптофан, которая участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина.

Кроме того, в состав хумуса входят оливковое (источник витамина Е) и кунжутное (содержит в больших количествах кальций) масла, лимонный сок (витамин С).

Как видно из всего выше перечисленного, хумус является исключительно полезным блюдом. Единственный вред, который он может принести, заключается в уменьшении стройности вашей фигуры: так как хумус очень вкусное, но очень калорийное блюдо (300-400 калорий). А уж если есть его с питой или лавашем… Поэтому, традиционный хумус не лучший вариант для диеты.

Хумус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12 %, витамином K - 19 %, калием - 12,5 %, магнием - 18,8 %, фосфором - 22,6 %, железом - 14,1 %, марганцем - 57,8 %, медью - 37,7 %, цинком - 12 %

Чем полезен Хумус

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Top