Тефтели с рисом без томатной пасты рецепт. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Прежде чем рассмотреть вопрос как приготовить рецепт тефтелей без томатного соуса, нужно поговорить о том, в чем же главное различие между обычными котлетами и тефтелями. А основное отличие состоит в том, что в тефтели добавляют рисовую крупу, которой не должно присутствовать в обычных котлетах. Именно тефтели без томатного соуса предпочитают многие дети за то, что они имеют весьма привлекательный вид и необычный вкус. Иногда это необычное блюдо называют просто ежиками.

Как приготовить тефтели без томатного соуса - рецепт

  1. После выбора куска мяса, чтобы приготовить тефтели без томатного соуса, нужно пропустить его через мясорубку вместе с некоторым количеством лука.
  2. Отдельно сварить рис до полуготовности.
  3. Слить рис, причем жидкость, в которой он варился необходимо сохранить для приготовления подливки. Далее сваренный рис перемешивается с подготовленным фаршем.
  4. Рис и фарш для тефтелей без томатного соуса перемешивают, солят и перчат по вкусу, формируют небольшие шарики в диаметре от 3 до 4 сантиметров, обваливают их в муке и обжаривают на большом огне до получения золотистой корочки.
  5. Тефтели необходимо уложить в посуду, желательно не эмалированную и залить их рисовым отваром.
  6. Мы рассматриваем вопрос о том, как приготовить тефтели без томатного соуса. Значит, вместо него в рисовый отвар с тефтелями нужно добавить не менее четырех столовых ложек сметаны. Соус для тефтелей, который при этом получается, называется сметанным. Именно этот соус для тефтелей является более диетическим и рекомендуется для использования в детской кухне.
  7. Тефтели без томатного соуса необходимо приготовить в течение 25-30 минут. Причем подливка должна быть хотя бы до половины того объема тефтелей, которые у вас получились. Если подливы для тефтелей меньше, то рекомендуется для увеличения объема добавить воды.

Как приготовить тефтели и с чем подать?


  1. Если вы желаете, чтобы ваши тефтели были сочными, то лучше всего брать мясо, которое содержит небольшое количество жира, а не пресное совершенно без его содержания. Чем больше жира будет на вашем куске, тем более сочными получаться тефтельки.
  2. Гарниром для данного блюда можно использовать картофель или вареные макароны, которые необходимо выложить в середину тарелки и сверху посередине разместить получившиеся тефтели без томатного соуса.
  3. Также тефтели без томатного соуса можно полить подливкой, что будет выглядеть весьма привлекательно и аппетитно. Вашему ребенку будет очень интересно, а главное, вкусно и полезно отведать данное лакомство, которое будет приготовлено только из натуральных продуктов.
  4. Ну а если вы ярый приверженец рецептов с добавлением томатов, то в это блюдо можно добавить в тефтели немного натуральных томатов в фарш для пельменей. В этом случае тефтели получаться еще более сочными и вкусными.

Тефтели - до сих пор произносят с разным ударением, но большинство гурманов едят их с одинаковым удовольствием, хотя это зависит от качества мясного фарша, добавок и соуса для подливки, в котором готовятся эти аппетитные мясные «мячики». Фарш котлет из мяса и тефтелей отличается только наполнителями. В тефтели больше кладут яиц, лука, хлебного мякиша; возможно включение гречки, риса, фасоли и даже капусты.

Вариантов готовки тефтелей много: их тушат в различных соусах, запекают в духовке, жарят, варят на пару. Тефтели можно готовить для всех - для взрослых и детей, для диетического питания и для любителей острой кухни.

Важнейшую роль в приготовлении тефтелей играет соус - и вот здесь-то и нужно достичь мастерства. Для остроты в соус можно добавлять перец и томат, для сливочной нежности - сметану вместо томата. Как готовить отличные тефтели, чтобы понравились даже гостям, рассказывается во множестве рецептов. Мы здесь предлагаем некоторые из них и обещаем вам успех в деле приготовления вкусных тефтелей.

Необходимые продукты для приготовления тефтелей

Фарш для тефтелей лучше делать из нескольких видов мяса, которые в сочетании друг с другом компенсируют свои недостатки (суховатость, излишняя жирность). Для лучшей клейкости в фарш тефтелей вводится сырое яйцо, тертый свежий картофель или рис.

С той же целью такой фарш «отбивают»: бьют небольшими порциями об разделочную доску, то есть периодически с силой бросают сверху вниз кусок фарша. В результате фарш приобретает сразу два плюса: клейкость и пышность.

Такие плотные и сочные тефтели готовятся из говядины с чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий нежирный - 500 граммов;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • сметана натуральная - 2 столовых ложки;
  • вода питьевая - 100 миллилитров;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • панировочные сухари - 2 столовых ложки;

для подливы:

  • грибы - 200 граммов;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • вода питьевая - 1,5 стакана;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • масло растительное 3-4 столовые ложки.

Тефтели с подливой готовить так:

  1. В приготовленный фарш для тефтелей добавить воду, сметану, смешанную с сухарями, сырое яйцо, измельченный лук репчатый и тщательно вымесить до равномерности. Однородную получившуюся массу «отбить» на разделочной доске путем шлепанья об нее лепешек фарша - принято считать, что это придаст ему пышности и клейкости.
  2. Из готового фарша накатать небольшие шарики и обжарить их в растительном кипящем масле только до румяной корочки. Полуготовые тефтели выложить в подходящую огнеупорную посуду и поместить для запекания в духовку на 15 минут при режиме 200 С.
  3. В это время . Зажарить на кипящем растительном масле в отдельной сковороде придавленные, но сохраняющие форму дольки очищенного свежего чеснока и удалить. Приготовленные свежие грибы обжарить в том же масле, чуть позже добавив измельченный лук и оставшееся от обжаривания тефтелей масло. Во все это всыпать муку при помешивании, дождаться ее подрумянивания, после чего влить воду, посолить и продолжить варить на слабом огне при помешивании до загустения подливы.
  4. Подавать готовые тефтели с подливой при любом гарнире: с рисом, картофельным пюре, с вермишелью и тому подобным.

2. Рецепт как приготовить тефтели с рисом

Тефтели по такому рецепту обязательно понравятся детям - они похожи из-за торчащих в разные стороны зерен риса на ежиков. Поэтому их так и называют - ежики. Кто любит, чтобы торчали рисовые иголочки, выбирайте длинный рис и закладывать его в фарш нужно сырым. С отварным же рисом «ежиковый» шарик не получится столь интересным - будет вкусным, но гладким.

Ингредиенты:

  • фарш - 500 граммов;
  • рис - 1 стакан;

Заливка:

  • сметана натуральная свежая - 200 граммов;
  • томат-паста - 1 столовая ложка;
  • вода - 1-1,5 стакана;
  • соль и перец - по вкусу.

Как готовить по рецепту: тефтели с рисом

  1. Выбранный рис можно замочить на 1 час в воде или отварить до полуготовности. Измельчить очищенный репчатый лук, ввести его вместе с солью и перцем молотым в фарш и все перемешать до однородности.
  2. Из подготовленного фарша накатать одинаковые по объему шарики (диаметр 4-5 сантиметров) и выложить поочередно в сковороду, смазанную сметаной.
  3. Сразу приготовить заливку, смешав сметану с томат-пастой и специями, добавить воду и залить выложенные на сковороду тефтели так, чтобы соус покрывал их почти полностью. Начать тушение можно под крышкой, а последние 10 из 30 минут тушить без крышки на малом огне.

3. Рецепт: тефтели в сметане

Тефтели в сметане - это изысканное блюдо из рубленого мяса. Фарш может быть любой: готовый или «доморощенный». А вот лук репчатый рубленый лучше предварительно слегка обжарить на растительном масле, чтобы создать лучший аромат готовых тефтелей в сметане.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 500 граммов;
  • хлеб белый черствый - 150 граммов;
  • лук репчатый свежий - 2 луковицы;
  • яйцо куриное свежее - 2-3 штуки;
  • соль и перец - по вкусу;

Для соуса:

  • с метана натуральная свежая - 200 граммов;
  • мука пшеничная в/с - 2 чайные ложки;
  • вода или мясной бульон - 100 миллилитров.

По рецепту: тефтели в сметане готовить так:

  1. Приготовить фарш: ввести в него размоченный в воде или молоке черствый белый хлеб; сырой или обжаренный рубленый репчатый лук; взбитые яйца, которые делают фарш пышным и сочным; соль и перец. Все тщательно перемешать - фарш слегка отбить.
  2. Из получившегося фарша сделать одинаковые шарики, обвалять их в муке и обжарить. Жарить до полной готовности, после чего выложить в толстостенную термостойкую посуду.
  3. Приготовить соус, смешав бульон, сметану, соль и без комочков - муку. Получившимся соусом залить готовые тефтели и тушить в течение 5 минут. Подавать горячими с выбранным гарниром и свежими овощами.

При хорошем фарше тефтели - беспроигрышное блюдо, но творческую струю можно внести и в классический рецепт: тефтели в томатном соусе. Например, добавить в мясной фарш немного творога, а в соус - овощи и крахмал.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий - 400 граммов;
  • творог - 100 граммов;
  • куриное яйцо свежее - 1 штука;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • мякиш белого хлеба - 150 граммов;
  • молоко или сливки - 2 столовые ложки;
  • зелень - по предпочтению;
  • готовая горчица - 1 чайная ложка;
  • соль и специи - по вкусу.

Для соуса:

  • томаты спелые - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 луковицы;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • морковь - 1 корень;
  • кетчуп - 3 столовых ложки;
  • томат-паста - 2 столовых ложки;
  • сахар-песок - 1 столовая ложка;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • вода или бульон - 300 миллилитров;
  • соль, перец черный молотый и зелень - по вкусу.

По рецепту: тефтели в томатном соусе готовить так:

  1. В подготовленный мясной фарш ввести измельченный репчатый лук и чеснок, отжатый от воды или молока заранее замоченный хлебный мякиш. Все смешать и тщательно вымесить до полной однородности.
  2. Нарубить мелко зелень, смешать ее с творогом, яйцом и горчицей, соединить с фаршем, посолить-поперчить и еще раз вымесить основательным образом. Можно остановиться на этом варианте, а можно расширить ассортимент специй, добавив мускатный орех или прованские травы.
  3. Из фарша вылепить небольшие одинаковые шарики, обвалять в муке, обжарить на растительном масле и переложить в сотейник.
  4. Для готовки соуса все ингредиенты измельчить и, начав с лука, чуть погодя, - моркови, за ним - сладкий перец и резаные томаты обжарить на сковороде в растительном масле. В самом конце посолить, всыпать сахар, выложить кетчуп и томат-пасту. Тушить всю эту смесь на малом огне в течение 3-4 минут. По прошествии этих минут влить в нее разведенный в 50 миллилитрах воды крахмал, бульон или воду, насыпать рубленую зелень и измельченный чеснок. Тушить соус под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
  5. Остается в сотейник с готовыми тефтелями выложить соус так, чтобы они были полностью им покрыты, и тушить тефтели под соусом еще 15 минут на малом огне. Подавать горячими с предпочитаемым гарниром и салатом из овощей.

5. Домашний рецепт тефтели в духовке

Вкус тефтелей очень успешно облагораживает добавление сыра, даже плавленого. Для этого подойдет любой твердый сыр, хотя с пармезаном вкуснее. В сочетании с томатным соусом тефтели получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 500 граммов;
  • сыр - 150 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу.

Для соуса:

  • томаты спелые крупные - 4-5 штуки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • соль и перец черный - по вкусу.

По рецепту тефтели в духовке готовить так:

  1. Соединить с мясным фаршем измельченный лук, натертый сыр, соль, черный молотый перец и тщательно вымесить до полной однородности.
  2. Подготовить томатную заправку удобным для вас способом, исключая помидорные шкурки. Можно ошпарить и снять их, или потереть разрезанные пополам на терке - кожица останется в руках.
  3. Томатную полученную заправку посолить и подсластить по вкусу, добавить пряные травы по предпочтению и душистый перец молотый. В сковороде на слабом огне потомить для максимального выделения сока.
  4. В это время налепить тефтели и выложить их поочередно в томатную сочную массу, в которой и следует запекать тефтели в духовке в течение 30 минут при 200 С до готовности.

6. Рецепт как готовить тефтели в мультиварке

Не нужно преувеличивать «волшебные» свойства мультиварки - умелые руки еще никто не отменял. Да, ничего не убежит и не пригорит, но вкусным оно будет только в том случае, если туда положить вкусно приготовленные к тепловой обработке продукты. В этом поможет правильный и простой рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 500 граммов;
  • рис отварной - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • соль и перец - по вкусу.

Для соуса:

  • бульон или вода - 400 миллилитров
  • мука - 2 столовые ложки;
  • майонез- 2 столовые ложки;
  • сметана натуральная - 2 столовые ложки;
  • кетчуп или томат-паста - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль и специи - по вкусу.

Тефтели в мультиварке готовить так:

  1. Обычным способом подготовить мясной фарш для тефтелей по приведенным ранее рецептурам. Налепить одинаковые мясные шарики и выложить их в чашу мультиварки.
  2. В отдельной удобной посуде смешать необходимые продукты для соуса, залить им выложенные тефтели и включить режим «Тушение» на 1 час, по истечении которого вы получите необыкновенно ароматные и вкусные тефтели.

Секреты поваров как приготовить вкусные тефтели

  1. При выборе домашний или покупной фарш склониться нужно в сторону домашнего свежеприготовленного, так как он не теряет своей естественной сочности, что гарантирует высокое качество готовых тефтелей.
  2. Нельзя игнорировать наличие в фарше вымоченного в молоке или в воде хлебного мякиша, потому что именно хлебный мякиш максимально удерживает в тефтелях вкусный и полезный мясной сок. Хлебный мякиш из черствого хлеба не дает нежелательную клейкость готовым тефтелям. Отдайте предпочтение черствому белому хлебу.

Это классическое блюдо, с которым можно экспериментировать до бесконечности и каждый раз получать отменный результат. Мясные тефтели не обязательно должны содержать рис и тушиться в кастрюльке. Есть масса других вариантов.

Рис можно заменить овощами или крупой, добавить много свежей зелени, жареные грибы. И приготовить все это в духовке в глубокой форме или сотейнике и запечь под фольгой. Попробуйте приготовить по этому рецепту близким людям, и они точно оценят ваши старания.

Ингредиенты

  • Фарш — 800 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Кетчуп — 100 гр.
  • Соль, черный перец, зелень сушеная

Инструкция

  1. Берем смешанный фарш (говядина со свининой), выкладываем его в глубокую миску. Вбиваем два яйца.

  2. Две маленькие моркови или одну среднюю натираем на мелкой терке. Также поступаем с очищенным картофелем. А можно все измельчить на мясорубке.

  3. Добавляем овощи в фарш. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

  4. Формируем крупные тефтели. Из такого объема фарша получается около 12 штук. Глубокий противень обильно смазываем маслом. Складываем заготовки.

  5. Запекаем в духовке заранее разогретой до 220 градусов. А в это время быстро приготовим соус.

    Измельчаем головку лука.

  6. В глубокую чашку наливаем примерно литр горячей кипяченой воды. Кладем туда кетчуп, лук, сушеную зелень, лучше всего петрушку или сельдерей. Размешиваем.

  7. Как только тефтели подрумянятся, достаем их из духовки и заливаем соусом чуть выше средины.

  8. Убираем в духовку еще на 30 минут. За это время вода выкипит, а соус сильно загустеет и останется только на дне. Где-то через 15 мин тефтели достаем и переворачиваем. Так они равномерно пропитаются и верх не подсохнет.

  9. Готовые тефтели подаем горячим порционно или прямо в форме для запекания, украсив зеленью.

    Мясные тефтели удачно сочетаются с жареным, тушеным картофелем, баклажанами, зеленой стручковой фасолью, кабачками.

Тефтели из фарша - простейшее блюдо. Один и тот же фарш можно использовать для приготовления разных видов тефтелей, сами же изделия подавать к различным гарнирам и соусами. Это универсальное блюдо, ведь готовятся они из любого типа мяса. А теперь подробнее о том, как готовятся тефтели из фарша.

Все мы родом из детства, поэтому общепит, который кормил нас в детсадах, школах, студенческих столовых, накрепко засел в головах и вкусовых пристрастиях. Многие до сих пор вспоминают далекий вкус тефтелек, запеченных на противне, которые были клейкими, ароматными, в светлом, но вовсе не томатном, как обычно, соусе. Они казались очень вкусными. Мы постарались найти этот классический рецепт, чтобы вспомнить то время.

Тефтели делают из фарша, но они отличаются от котлет тем, что всегда имеют в составе наполнитель в виде риса, овощей или хлеба, имеют форму шариков и перед обжаркой или запеканием обязательно обваливаются в муке, но не панировочных сухарях, как это делается с котлетами. Кроме того, тефтели обычно готовятся в соусе.

Итак, чтобы приготовить классические тефтели из фарша с рисом, нужна духовка.

А еще следующие продукты (даются из расчета на одну порцию):

  • котлетное мясо (можно использовать говядину, свинину, смешанный фарш, а также телятину и баранину) - 105 г;
  • вода - 12 г;
  • рис - 11 г;
  • репчатый лук - 29 г;
  • животный жир (можно заменить растительным маслом) - 4 г;
  • мука - 8 г.

Понятно, что если готовится на семью, то соответственно умножаете количество граммов до нужных пропорций.

Ход работы:

  1. Лук нарезать, спассеровать на жиру.
  2. Отварить до полуготовности рис. Важно знать, что в этом рецепте и во всех прочих рис после отваривания не промывают, чтобы сохранить его клейкость.
  3. Смешать лук с рисом, добавить фарш из котлетного мяса, соль, перец, перемешать и сформировать среднего размера шарики, разделав из расчета три тефтели на порцию.
  4. Шарики запанировать мукой переложить на смазанный жиром противень или неглубокую сковороду в один ряд.
  5. Запечь до полуготовности, переложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы ежики из фарша были почти прикрыты. Поставить на огонь и потушить на малом огне. Можно оставить их на противне, если он небольшой, залить молоком и отправить на минимальный огонь в духовку. Потушив, выключить и оставить, чтобы молоко впиталось. Так ежики впитают вкусный сливочный вкус.

Такие тефтели многие так и называли - ежики.

С рисом - как в детском саду

На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.

Вот что потребуется:

  • 0,4 кг готового фарша;
  • по одному яйцу, луковице;
  • стакан риса;
  • соль и перец.

Для подливки:

  • пара ложек сметаны;
  • пара помидоров;
  • четыре ложки муки;
  • специи и сахар.

В фарш добавим мелко нарезанный лук. Отварим рис, чтобы был полусырой, охладим и добавим его в фарш. Затем положим лук, соль, перец и прочие специи, разобьем яйцо. Перемешаем и слепим тефтельки.

Для соуса натрем на терке помидоры, в них положим сметаны, специи, сахара, натертую крупно морковь немного поджарим на растительном масле и в нее вольем готовый соус. Чуть прибавим воды, доведем до кипения и опускаем в соус обваленные в муке тефтели. На малом огне тушим до готовности.

В томатном соусе

Наверное, наиболее, популярный способ именно с томатом. Для него годится любой фарш из мяса. Можно взять готовый полуфабрикат. Слепить тефтельки, посыпав мукой, пережарить в сковороде. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и обжарить вторую. Вынуть изделия, а на оставшемся от жарки жире припустить луковицу и измельченную на терке морковь. Обжаренные овощи залить растворенной в воде томатной пастой (одна или две ложки пасты). Все еще раз посолить, поперчить, бросить лаврушку и в этот соус погрузить обжаренные тефтели. Потушить минут 15.

Тефтели из свиного фарша

Самое верное решение - приготовить тефтели из свинины. Всегда мягкие, сочные изделия прекрасно сочетаются с картофельным пюре и с другим овощным гарниром.

На 700 г мяса берется:

  • стакан вареного до полуготовности риса (некоторые добавляют сырую крупу). При этом тефтели готовить нужно дольше, чтобы проварился рис;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • пара стаканов томатного сока;
  • масло для обжарки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • специи.

Готовим так:

  1. Мясо провернуть через мелкую решетку мясорубки, туда же отправить и луковицу.
  2. Добавить соль и перец, прочие специи, которые нравятся.
  3. Внести рис.
  4. Перемешать, оформить тефтели.
  5. Обжарить пару минут с обеих сторон на сильном огне, чтобы приобрели красивую корочку, но внутри остались сырыми.
  6. На сковороде с остатками масла обжарить натертую на крупной терке морковь и вторую луковицу.
  7. Переложить в огнеупорную форму, посыпать жареным луком с морковью.
  8. Залить смесью томатного сока и специй, тушить до готовности. Подавать со сметаной.

Как приготовить из говяжьего фарша?

Тефтели из говяжьего фарша с рисом готовятся тем же способом, что и обычные из более жирной свинины. Постная говядина нуждается в подливке, поэтому можно приготовить ее из сметаны и томатной пасты. Но есть еще один интересный рецепт, в котором вместо риса используется белый хлеб. Это блюдо стоит попробовать!

На 400 г мякоти говядины, пропущенной через мясорубку, берется:

  • пара кусков черствого пшеничного хлеба;
  • один-два зубчика чеснока;
  • 100 г сливок;
  • 2 ст. ложки томатной пасты или чуть больше домашнего томата;
  • мука, молоко, соль и перец по вкусу.

Фарш лучше сделать, пропустив мясо дважды через мясорубку. Далее его посолить, добавить половину сливок, специи, раздавленный чеснок и размоченный в молоке хлеб.

Вымесить и сформовать шарики-тефтели. Каждый обвалять в муке, обжарить на масле или жире. В сковороду с тефтелями влить разведенную в стакане воды томатную пасту, влить остатки сливок и потушить на самом малом огне мнут двадцать. Готовые тефтели посыпать зеленью укропа или петрушки.

Тефтели из куриного фарша с подливкой

Для детского и диетического стола отлично подойдут тефтели из куриного фарша с подливкой. Готовятся они из готового полуфабриката или из перекрученной самостоятельно куриной грудки.

Состав продуктов:

  • полкило фарша;
  • стакан риса;
  • пара зубчиков чеснока и пара луковиц;
  • 1 яйцо;
  • специи;
  • мука для обваливания.

На масле обжариваем сначала нарезанный полуколечками лук, а потом чеснок (огонь небольшой, чтобы чеснок не подгорел). Пережарку добавить в фарш, туда же потереть чеснок, прибавить специи и хорошо вымешать.

Мокрыми руками оформить тефтели и обвалять в муке. Пока готовите соус, положите их в холодильник. Для соуса можно взять томатную пасту и муку, обжаренную на масле - это традиционный красный томатный соус. А можно смешать немного томатной пасты со сметаной. Далее немного обжарить тефтели и залить соусом. Потушить еще минут десять, и блюдо готово!

Со сметанной подливой

Хороши тефтели и просто под сметаной. Любым приведенным здесь способом приготовьте фарш, сделайте тефтели и обжарьте. Кстати, в сметане они будут одинаково вкусны и без обжарки, зато калорий получится меньше.

Шарики залить сметаной и посыпать смесью итальянских трав или высушенной петрушкой. Протушить до готовности и подавать с гарниром из картофеля.

Диетический вариант на пару

Диетический вариант исключает обжаривание тефтелей, не нужно также жарить лук, его кладут в фарш в сыром виде. А чеснок вообще исключают. Эти тефтели можно давать даже маленьким детям.

А делаются они так:

  1. 300 г филе курицы или индейки пропустить через мясорубку, прибавив половину луковицы и половинку моркови;
  2. вымесить фарш, добавив соли;
  3. отварить четверть стакана риса до готовности и остудить;
  4. перемешать с фаршем и добавить немного нарубленной петрушки;
  5. сделать тефтели и поместить в пароварку, предварительно добавив в воду лавровый листик;
  6. варить на пару четверть часа.

Если нет пароварки, можно использовать дуршлаг, установленный поверх кипящей в кастрюле воды, которую нужно накрыть крышкой.

А пока подготовим соус - помидор бланшировать, снять кожицу, мелко нарезать. В сотейник положить кусочки томатов, добавить немного воды. Посолить. Соус готов. Полить им приготовленные на пару тефтели и подавать к столу.

С добавлением грибов

Оригинальный и необыкновенно вкусный вариант тефтелей с грибами украсит и праздничный стол. Готовятся они из обычного фарша с рисом, а вот заправка их будет необычной.

Для нее понадобятся грибы - самые ароматные и вкусные, конечно, лесные, но можно взять вешенки и шампиньоны.

Если грибы свежие, то их предварительно обжаривают на сильном огне, чтобы усилить вкус и аромат.

Если они замороженные, то тоже стоит обжарить. А вот сушеные грибы предварительно отваривают, бульон сохраняют для соуса, а сами грибы, отжав и нарезав полосками, обжаривают. В обжаренные тефтели поверх раскладывают грибы, заливают грибным отваром и тушат, в конце добавив немного сметаны.

Тефтели по итальянскому рецепту

Очень неожиданный и оригинальный рецепт итальянских поваров понравится и вам.

Нужно:

  • 0,6 кг говяжьего фарша;
  • 250 г нежирного творога;
  • немного сыра пармезан;
  • один лимон;
  • одно яйцо;
  • луковица среднего размера;
  • кедровые орешки - 6 ст. ложек;
  • две трети стакана панировки в виде сухарей;
  • немного оливкового масла;
  • протертые помидоры - сколько желаете, по вашему вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • приправы типа сушеного базилика, петрушки и черного перца.

Соус:

  • полкило протертых консервированных томатов;
  • 300 г нарезанных помидоров;
  • 125 мл красного сухого вина;
  • бальзамический уксус и соль.

Готовим:

  1. Нарубить петрушку, чеснок и лук.
  2. Творог протереть.
  3. Снять цедру лимона.
  4. Пару ст. ложек масла нагреть и обжарить в нем очищенные орешки. Прибавить лук и чеснок, базилик.
  5. Смешать творог с фаршем, добавить петрушку, панировочные сухари, яйцо, натертый пармезан и цедру лимона.
  6. Перемешав, прибавить еще обжаренный лук и орешки.
  7. Посолить так, чтобы фарш был немного более соленым, чем нужно.
  8. Минут на 10 отправьте его в холодильник, после чего достаньте и сделайте тефтели.
  9. Для соуса возьмите кастрюлю с широким дном, выложите помидоры и прогрейте их, добавьте туда вина и уксуса, а потом прогрейте заново, но не кипятите.
  10. На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжарьте тефтельки, чтобы зарумянились с обеих сторон. Шумовкой выложите их в соус из помидоров. Погруженные в соус тефтели должны покипеть на маленьком огне еще четверть часа.

Очень вкусными получаются тефтели из рыбы. Пойдет как речная, так и морская рыба, только брать нужно или филе, или рыбу с малым количеством костей. Как обычно, в фарш положить соль, перец, а также рис. В рыбные тефтели риса много не кладите, чтобы не сделать их чрезмерно сухими и жесткими. В них не кладется лук, он слишком ароматен и может забить естественный аромат рыбы. А вот долька чеснока не помешает, она усилит рыбный аромат.

Вместо лука можно нарезать немного перышек зеленого лука, а также добавить горсть нарубленного укропа или петрушки.

Обжаренные шарики складывают в сковороду и заливают либо сметанным, либо томатным соусом - оба варианта хороши.

С капустой

Капустные тефтели более сочные, нежные и легкие именно за счет овощей. Обязательно попробуйте приготовить их.

Продукты:

  • 750 фарша;
  • 400 г нашинкованной капусты;
  • стакан риса;
  • яйцо;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • перец, соль;
  • масло для жарки.

Для подливы:

  • сметана;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • томат-паста;
  • перец и чабрец.
  1. Нашинковать капусту, прокрутить через мясорубку с фаршем и перемешать.
  2. Добавить специи и соль в фарш.
  3. Лук и морковь измельчить и припустить на масле, после чего добавить перец горошком, лавровый лист, немного воды и томатную пасту. Прокипятить.
  4. В сметану положить муки и перемешать. Затем прибавить эту смесь в сковороду с морковью и луком. Прокипятить.
  5. Из фарша скатать небольшие тефтели и опустить их в соус.
  6. Потушить все вместе до готовности тефтелей под крышкой.

Очень быстро и просто готовить тефтели в мультиварке. Для этого нужно отварить стакан риса, откинуть. В режиме жарки поджарить луковицу и тертую морковь. В 700 г фарша (500 г говяжьего и 200 г свиного) положить обжаренные овощи и добавить рис, специи, соль. Перемешать, скатать шарики и выложить в чашу. Дальше залить горячей слегка подсоленной водой и прибавить немного томат-пасты. Потушить 40 минут.

Доброго всем утра или дня, а может быть и ночи! Сегодня я хочу продолжить с вами тему по приготовлению аппетитных . Ведь данное мясное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой, так как готовится оно быстро и просто, а еще отлично сочетается с разными гарнирами, будь то картофель, гречка или макароны.

А чтобы фрикадельки не надоедали делайте их из разного фарша, при этом меняя подливу. Также этих «ежиков» можно заготавливать впрок, используя простую заморозку.

Помните, что тефтели в своем составе всегда имеют наполнитель в виде риса или овощей. Еще желательно их перед жаркой обваливать в муке, но ни в коем случае не в панировочных сухаря (иначе это будут ) и делать круглой, шарообразной формы. Ну и конечно же тушить и подавать с подливкой или соусом.

В настоящее время добавились способы приготовления продукта. Раньше кушанье только жарили или запекали в духовке, чаще всего в белом соусе. Сейчас же можно приготовить еду в мультиварке, при этом подготовить подливку томатную. В любом случае все рецепты хороши, а блюдо всегда уместно к семейному ужину.

Начнем мы с классического варианта. Хочу сказать, что фарш вы можете использовать любой и даже рыбный. Но мне больше всего нравится свино-говяжий вариант.

Также многие предпочитают заранее отваривать рис до полуготовности, я же этого не делаю, а обхожусь только промывкой крупы.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатный соус – 200 грамм.


Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить рис. Тщательно промойте его водой, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.


2. Теперь очистите морковь и лук, помойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко измельчите.


3. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем лук до полуготовности.


4. Следом добавьте морковь и обжаривайте овощи до красивого золотистого цвета.


5. Готовый фарш положите в глубокую чашу. К нему добавьте очищенный и мелко порезанный чеснок. Вбейте яйцо, насыпьте рис и положите остывшую зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.


6. Хорошо перемешайте полученную массу и сформируйте небольшие шарики.


7. Для приготовления подливы смешайте томатный соус со сметаной, добавив немного воды. Перемешайте консистенцию.


Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту или мякоть свежих помидоров.

8. Сформированные шарики положите в кастрюлю либо в глубокую сковороду и залейте соусом. Тушите на среднем огне до готовности риса.


9. Подавайте мясное лакомство с любым гарниром или салатом.


Рецепт тефтелей из фарша с рисом, приготовленных в духовке

Для тех, кто не любит жаренную пищу, есть вариант с запеканием в духовке. Хотя данный рецепт я посоветую всем. Фрикадельки получаются очень нежными, а главное полезными.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 400 гр.;
  • Рис белый - 1 ст.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — по желанию;
  • Мускатный орех - 1/2 ч. ложки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Рис хорошо промойте и отварите его до полуготовности. Смешайте с фаршем.


2. Лук и чеснок очистите и измельчите. Добавьте к фаршу с рисом. Также бейте яйцо, посолите и поперчите.


3. Теперь все хорошо перемешайте.


4. Противень смажьте растительным маслом.


5. Сформируйте из мясной массы шарики и уложите их на подготовленный противень.


Перед формированием фрикаделек смочите руки водой, это облегчит процесс лепки.


7. В стакан налейте холодную воду и добавьте муку. Размешайте консистенцию.


Для того, чтобы не было комочков, воду слегка подсолите.

8. Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту.


9. Продолжайте обжаривать массу, затем залейте все водой и доведите до кипения. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех и измельченную зелень.



11. Залейте этой подливкой заготовку в противне.


12. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте шарики в течении 30 минут.


Готовим фрикадельки в сметанном соусе на сковороде

А вот вариант готовки СССР-их времен. Помните, раньше в столовой всегда подавали тефтели с белой подливкой. Оказывается это сметанный соус. Кстати, я люблю тушить мясо со сметаной, получается очень нежно.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Рис — 150 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Рис отварите и остудите. Смешайте с фаршем, добавьте соль и специи, вбейте яйцо. Все хорошо перемешайте.


2. Из полученной массы сформируйте шарики и обжарьте их с каждой стороны на растительном масле в сковороде.


3. Затем добавьте мелко порезанный лук.


4. Введите сметану и налейте немного воды. Закройте все крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 15-20 минут.


5. Подавайте блюдо со свежей зеленью.


Способ приготовления тефтелей в мультиварке по видео рецепту

Теперь мы подошли к новшеству нашего времени, к мультиварке. Хотя данный прибор настолько прочно вселился в нашу жизнь, что без него мы ее уже не представляем. Поэтому не могла опустить рецепт готовки в мультиварке. Ловите скорее следующий сюжет, а готовить блюдо за вас будет мультиварка Polaris, с вас только продукты).

Как сделать тефтели из фарша с рисом со сметаной

А вот технология приготовления шариков из куриного фарша. Кстати, подливка делается с добавлением сразу двух популярных компонентов, и сметаны, и томатной пасты. Скорее пробуйте рецепт, блюдо получается такое, что от запаха потекут слюнки. 😉

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 800 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис долгозернистый — 0,5 ст.;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль, перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис до готовности в подсоленной воде.

2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь же натрите на терке.


3. Овощи обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.


4. Фарш соедините с рисом и зажаркой. Посолите, поперчите и перемешайте.


5. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке.


6. Затем обжарьте эти заготовки на растительном масле в сковороде с двух сторон.


7. В отдельной глубокой пиале смешайте томатную пасту со сметаной. Налейте стакан воды и немного посолите. Перемешайте соус.


8. Мясные заготовки положите в огнеупорную форму и залейте соусом. Закройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.


Рецепт тефтелей с подливкой в кастрюле

Если вы не хотите жарить «ежиков» на сковороде, запекать в духовке или использовать мультиварку, то приготовьте их в обычной кастрюле. Слабо? Думаю, что нет. Тем более следующий фото рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.;
  • Рис — 0,5 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 листика.

Способ приготовления:

1. Фарш нужно смешать с рисом, яйцом и мелко порезанным или натертым луком. Посолить и поперчить.


2. Массу хорошо вымешайте и отбейте несколько раз.



4. Затем обжарьте заготовки на сковороде с растительным маслом до румяного цвета.


5. Теперь приготовьте соус. В 1 стакане горячей кипяченой воды разведите томатную пасту, посолите. «Ежиков» переложите в кастрюлю и залейте заготовленным соусом. Тушите на среднем огне минут 10.



7. Потом добавьте муку и размешайте так, чтобы не было комочков.


8. Сметанным соусом залейте фрикадельки и тушите под закрытой крышкой еще минут 15-20.


9. В процессе тушения шарики можете аккуратно переворачивать. В итоге получаются очень нежные тефтели с подливкой.


Наверное, на сегодня у меня все. Получилось кратенько, но содержательно, так как все способы приготовления тефтелей с рисом и подливкой мы рассмотрели. Каких-то особых рекомендации давать не буду, ну очень все просто и понятно. Тем более в предыдущей статье мы про это говорили. А кто забыл или не читал, можете посмотреть вот . Ну и конечно же, если возникли вопросы, пишите, отвечу. Всем пока, пока!


Top