Жизненный цикл бабочки тутового шелкопряда. Коконы шелкопряда

Недавно купила себе в коллекцию шелковые шарфы, выполненные узбекскими мастерами в старинной технике «ИКАТ». Техника невероятно трудоемкая, потому что ручная… всё-всё вручную, начиная от срезания веток тутовника (шелковицы) на корм гусеницам тутового шелкопряда…

Фото арбузов к шелкопряду не относится, но относится к дальнейшему разговору. У всех фотографий есть подписи, если что-то не понятно.

Женщина, продающая арбузы на базаре в Андижане, Узбекистан

Но в начале разговора я покажу свои покупки. Я не то что бы хвастаюсь… сейчас такие вещи доступны в для покупки через интернет и стоят вполне вменяемые деньги, учитывая трудоемкость процессов — так почти даром, я считаю. Я, скорее, восхищаюсь этими изделиями и мне приятно просто ими обладать. Я рада, что они у меня есть, как маленькие крупинки мира моего детства, частицы моей Родины… я писала раньше, что родилась в Средней Азии и с рождения видела этот разноцветный мир. Мы ходили на базар, а там продавали ткани, и были горы арбузов и дынь, специи, спелые помидоры, а яблоки и вишня росли на деревьях просто так… Странный мир


Так продают лук на базаре в Фергане, да и по всей Средней Азии

Итак, покупки. Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый. , длина около 170 см, ширина 49 см. Шарфы такие узкие, потому что ткутся вручную на узких станках. В Узбекистане так принято, что все икаты (ткань, выполненная в технике ИКАТ, ещё называется «узбекский рисунок», на фото ниже) ткутся узкими, потому что такая ширина удобна для ручной работы.


Шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Второй
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан

Эти шарфы сделаны из 100% натурального шелка. Это можно проверить таким способом: поджечь небольшой кусочек материала, достаточно поджечь даже 1 ниточку, что я и сделала.


Натуральный шелк, сгорая, быстро образует черный комочек, и пахнет этот комочек горелым рогом или пером (что химически одно и то же, кератин), который, легко растирается в руках (см. фото) в пыль.


Ненатуральный материал будет плавится и комочек на конце сгоревшей нити будет…. как бы поточнее сказать… как лава, сгусток такой… и он не растирается пальцами в пыль. Вискоза, сгорая, пахнет жженой бумагой (бумагой она, по сути, и является, так как делается из целлюлозы), а полиэстр — вообще синтетика, будет плавясь, сгорать без остатка.

Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый… нитки окрашены натуральными красителями, но о технологии производства иката я расскажу в следующей статье, а сейчас — немного о производстве шелка вообще.

Шелк химически представляет собой протеин (белок), так они и называются: «протеины шелка» и представляют собой длинно-длинноцепочечный полимер, точнее, «пучок» этих полимеров. Производит внутри себя (как микрофабрика!) и выделяет из себя этот полимер (который есть шелк) гусеница тутового шелкопряда в определенном возрасте. Эти шелкопряды были одомашнены в Китае 5000 лет назад, но что значит «одомашнены»? В данном случае это значит, что их отбирают для получения более качественного продукта, спаривают с тем, с кем надо (хотя самки могут откладывать яйца и без спариваниия) для увеличения размера кокона и толщины и длины нити в нем, темпа роста и эффективности его (кокона) вываривания, их (гусениц) сопротивляемости болезням. Таким же образом изменяли терпимость к человеческому присутствию и проживанию «друг на друге», (см. фото ниже, в природе такого не). Все эти модификации сделали домашнего шелкопряда полностью зависящим от людей… для его выживания


Разведение шелкопряда в Таиланде, завершающая стадия, коконы перед вываркой

Шелкопряд же, как мушка дрозофила, размножается и растет быстро, так что на нем легко отслеживать разные генные модификации. Я прочитала такую фразу: «Тутовый шелкопряд — одно из наиболее генетически эксплуатируемых животных». За 5000 лет одомашненного существования шелковая производительность разновидностей шелкопряда увеличилась почти десятикратно относительно его диких предков (впереди шелкопряда по этому параметру — только кукуруза…). Так же ученые стараются генетически влиять на продолжительности различных стадий жизни личинки и гусеницы шелкопряда, а от них, в свою очередь, зависит здоровье, урожайность, качество шелка, резистентность к различным болезнетворным микроорганизмам… много разного всего.

Коконы тутового шелкопряда на шелковой фабрике. Вроде это Китай.

Кратенько опишу процесс добывания шелка.

Летом бабочки тутового шелкопряда (после спаривания с самцом шелкопряда) откладывают яйца: эти яйца называются «грена». Эта грена помещается в холодильник до весны, то есть до нового сезона. Следующей весной при постепенном искусственном повышении температуры от 18 до 25 градусов и определенной влажности грена пробуждается, её проверяют на наличие больной и дефектной (как это делают — я не знаю, по цвету кладки видимо…. что-то в памяти всплыло), потом из грены вылупляются червячки размером 2 мм (личинки шелкопряда). Эти червячки день и ночь едят измельченные листья тутовника, жрут их и растут, жрут и растут (и в течении месяца увеличиваются в размере до 3-4 см.)… Это время роста и набора массы — достаточно сложное для обслуживающего персонала гренажной фабрики (так называются фабрики, где выращивают гусениц шелкопряда из их яиц. Такая фабрика была в г. ОШ, где я родилась): гусеницы находятся в больших поддонах с листьями тутовника и весьма чувствительны к звукам, запахам, перепадам температуры, влажности, давлению (это гусеницы не простые, а одомашненные аж в древности и сортовые, высокопроизводительные, не такие, какие в простой природе. Ну как дикий апельсин и культурный… я выше писала про это).


поддоны с гусеницами тутового шелкопряда и измельченными листьями тутовника

Если не соблюдать правила, то гусеница просто-напросто помрет и весь труд окажется напрасным…

Гусеницы шелкопряда во время роста 4 раза линяют (они же растут и их шкурка становится им мала), при этом их аппетит растет чуть ли не в геометрической прогрессии.. Цвет и вид гусениц от линьки к линьке сильно меняется, на нижнем фото эти белые гусеницы с рогом, судя по описанию, находятся в 5 возрастной стадии (незадолго до окукливания).


Гусениц так много и они так громко едят листья, что это слышно… А потом приходит время метаморфозы в куколку… шкурка гусениц становится более крепкой и желтой и шелководы переносят этих гусениц на специальные веточки или сеточки (типа как на фото), к которым гусеницы прикрепляются и начинают формировать шелковый кокон.


Сформировавшиеся коконы тутового шелкопряда

Для формирования кокона гусеницы из специальных желез начинают выделять некую субстанцию, которая затвердевает на воздухе. Эта субстанция — смесь белка фиброина и серицина (и ещё кое-что по-мелочи), «сырой шелк» называется, она нитевидная и ее гусеница наматывает на себя, образуя вокруг себя кокон. Сначала гусеница формирует наружный пушок (см. на фото, мохнатый такой), а потом внутри этого пушка наматывает на себя основную массу шелковой нити.


Традиционный тайский тутовый шелк — из этих желтых коконов, которые производятся тутовым шелкопрядом Bombix Mori

Эти коконы срочно собирают и везут на шелкопрядильные фабрики, что бы успеть до момента метаморфозы куколки в бабочку… дело в том, что когда в коконе куколка превратится в бабочку (у бабочки нет ротового аппарата), она выделяет протеолитический фермент (разрушающий шелковую оболочку кокона фермент, протеаза называется), чтобы выбраться наружу и улететь спариваться. Но кокон представляет собой НЕПРЕРЫВНУЮ длиннющую нить шелка (от 300 до 900 метров), которую бабочка намотала на себя, а если продырявить кокон — то получится не непрерывная нить, а короткие огрызки… Эти огрызки тоже пускают в дело, но это не будет качественная шелковая нить, это будет уже совсем другой продукт…

Итак, коконы везут на шелкопрядильную фабрику для добывания из них шелка. Сейчас вместо большой фабрики остались маленькие кустарные мастерские, однако сути процесса это не изменило, а качество изделий осталось великолепным.


Так распаривают шелковые коконы и расплетают их на нити, Маргилан, Узбекистан

Сначала коконы сортируют по размеру и цвету. Потом, что бы убить недобабочку внутри кокона, эти коконы распаривают в горячей воде (кипятят, короче). Коконы разбухают, часть шелковой протеиновой смеси, из которой гусеница сделала кокон, растворяется в воде (эта та субстанция, я про нее выше писала; гусеница выделяет не чисто протеины шелка, а смесь разных протеинов; некоторые из них есть собственно протеины шелка (фиброин), а другие как бы клей для склеивания шелковых нитей между собой для образования кокона (серицин + смолы и что-то ещё), сам кокон на ощупь плотный, типа тонкого войлока такой…). Так вот этот как бы клей и растворяется в воде, высвобождая нити шелка. Теперь надо коконы размотать, но это не просто.


Коконы шелкопряда в руке, Маргилан, Узбекистан. Начинают разматывать коконы на нити

На больших шелкопрядильных фабриках процесс размотки коконов механизирован, но в маленьких хозяйствах он осуществляется вручную..Далее точно не скажу как, но ухватывают нити (на фото смотрите) и начинают их тянуть, по сути разматывать коконы…. Что следует далее — это тонкости процесса: нить шелка-сырца формируется из 3-10 нитей от коконов, если одна из нитей обрывается или заканчивается, то присоеденяют новую нить, просто приклеивают: остатки клейкого серицина как раз и соединяют все тонюсенькие ниточки воедино. Но я лучше скажу, что свареные куколки тутового шелкопряда (из кокона которая) часто используются в пищу. На фото коконы и их содержимое, то есть куколки тутового шелкопряда


Белые коконы и куколки шелкопряда. Вареные куколки едят в Корее

Южной Корее например, они являются лакомством (сама видела, как их продают на улицах и едят, бррррр.. эта популярная закуска называется 번데기 или Beondegi, на мой взгляд они так характерно и мерзко пахнут…)


Silkworm snack вареные куколки тутового шелкопряда

Шелк-сырец (который тянут от коконов) сматывают в пасмы. В левом углу фотографии видна пасма (такой пучок, висящий на палочке) шелка, а нить наматывают на «барабан».


Сматывание и прядение шелка, Маргилан, Узбекистан

А ниже на фото женщина прядет шелковую нить (то есть скручивает ее)


Просто интересно: жизненный цикл тутового шелкопряда

В написании статьи пользовалась информацией и из моей памяти, и кое-что взяла из статей мастера Ксения Семенча и вот здесь http://www.suekayton.com/silk.htm, а шарфики купила у Анастасии Булавка. Часть фото с сайта http://www.projectbly.com/, часть https://www.flickr.com/photos/adam_jones/

Класс - Насекомые

Отряд - Чешуекрылые

Семейство - Шелкопряды

Род/Вид - Bombyx mori

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: гусеница - 8,5 см.

Размах крыльев: 5 см.

Крылья: 2 пары.

Ротовой аппарат: у гусеницы одна пара челюстей, а у взрослой бабочки ротовой аппарат атрофирован.

РАЗМНОЖЕНИЯ

Количество яиц: 300-500.

Развитие: от яйца до куколки - время зависит от температуры; от куколки до вылупления бабочки 2-3 недели.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Привычки: тутовый шелкопряд (смотри фото) одомашненный вид насекомых.

Чем питается: листья тутового дерева.

Продолжительность жизни: взрослый шелкопряд живёт 3-5 дней, гусеница - 4-6 недель.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В мире существует около 300 видов шелкопрядов, например дубовый китайский шелкопряд и атлас.

Древние китайцы одомашнили тутового шелкопряда 4,5 тысяч лет назад. Шёлк они получали из коконов, сплетённых гусеницами тутового шелкопряда для превращения во взрослую бабочку. Красиво сплетённый кокон тутового шелкопряда образован цельной шёлковой нитью, длина которой может достигать одного километра.

ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД И ЧЕЛОВЕК

Натуральное волокно, называемое шёлком, производят также много других видов насекомых, однако только у шелкопряда оно производится в достаточно большом количестве и, кроме того, отличается высоким качеством, поэтому тутового шелкопряда выгодно разводить в неволе. Древние китайцы изобрели способ, как размотать волокно и превратить его в крепкую нить. Первые изделия из шелка появились из коконов диких тутовых шелкопрядов. Однако вскоре китайцы начали разводить их в искусственных условиях и стремились выбирать для дальнейшего разведения как можно большие и тяжёлые коконы. В результате таких попыток были выведены современные тутовые шелкопряды, которые значительно крупнее своих диких предков. Правда, они не умеют летать и полностью зависят от человека.

Коконы шелкопряда размягчают горячим паром, кладут в горячую воду, а затем разматывают на специальных заводах, получая пряжу. Для изготовления тканей нити всегда скручивают по несколько нитей вместе, поскольку они являются очень тонкими.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Тутовый шелкопряд в настоящее время в диком виде не встречается. Древние китайцы одомашнили тутового шелкопряда 4,5 тысяч лет назад. Поскольку всё это время проводился тщательный отбор особей для дальнейшего разведения их в неволе, современный тутовый шелкопряд является значительно больше своего далёкого предка. Кроме того, он не способен летать. Гусеница достигает своих максимальных размеров через шесть недель после появления на свет. Перед образованием кокона она перестаёт кормиться, становится беспокойной, ползает назад и вперёд в поисках удобного места, чтобы надёжно прикрепиться. Прикрепившись к стеблю, гусеница начинает прясть шёлковый кокон. Шёлковое волокно является выделениями парных паутинных желёз, которые расположены в нескольких продольных складках на теле гусеницы и достигают её нижней губы. При превращении в куколку гусеница выделяет одну цельную нить длиной до 1 километра, которую обматывает вокруг себя. Коконы шелкопрядов могут быть разного цвета - желтоватыми, белыми, голубоватыми, розовыми или зеленоватыми. После превращения гусеницы в куколку начинается следующая стадия - превращение во взрослую бабочку.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Гусеницы должны есть почти непрерывно. Они питаются листьями тутового дерева, поедая их с невероятной скоростью.

Гусеница, появившись на свет из яйца, имеет длину 0,3 см и весит 0,0004 г, а через некоторое время её длина составляет уже до 8,5 см, а масса - 3,5 г. Иногда гусеницы поедают также листья других растений. Однако наблюдения показали, что гусеницы, которые кормятся смешанной пищей, растут значительно медленнее, а качество шёлкового волокна, которое они производят, меняется - нить становится толще, чем у гусениц, которых кормили только листьями тутового дерева. Гусеницы растут до 6 недель, потом они перестают есть и свивают кокон, внутри которого превращаются в имаго (взрослую особь).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сейчас дешёвые синтетические ткани очень потеснили натуральный шёлк, и всё же изделия из него, как и раньше, остаются популярными.

Ещё 4 тысячи лет назад в Китае для получения шелка разводили тутового шелкопряда. Давно уже этот мотылёк и его личинки не могут существовать без помощи человека. Взрослые насекомые совсем потеряли способность летать, а гусеницы скорее погибнут от голода, чем поползут искать подходящую еду. Более 2 тысяч лет Китай сохранял монополию на шелководство. За любую попытку вывезти грену (кладку яиц шелкопряда) грозила смертельная казнь. Существовал древний караванный маршрут, который так и назывался - «Великий шёлковый путь». Дело в том, что в странах Европы и Ближнего Востока очень ценились шёлковые ткани. И не только за красоту шёлковой одежды. Самое главное - в такой одежде человека меньше донимали вши и блохи! Вот почему на протяжении многих веков торговля шёлком была главным источником дохода для жителей Китая. 552 году монахи-пилигримы сумели доставить в Константинополь грену шелкопряда. Тогда император Юстиниан издал специальный приказ, которым велел заниматься шелководством в Византийской империи. Монополии Китая на шёлк наступил конец. В Западной Европе начали разводить тутового шелкопряда в 1203-1204 годах, когда венецианцы после IV крестового похода привезли на родину грену шелкопряда.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Ежегодный объём производства шелка-сырца составляет около 45 тыс. т. Главные производители - Япония и КНР, Южная Корея, Узбекистан и Индия.
  • По преданию, в Европу тутовый шелкопряд попал благодаря двум монахам, что спрятали его в тростнике.
  • Легенда повествует, что Китай утратил монополию на производство шелка в 400 г. н.е., когда китайская принцесса, выходила замуж за индийского раджу, выезжая из своей страны, тайком увезла с собой яйца шелкопряда.
  • Шёлк из нитей тутового шелкопряда называют „благородным" шёлком.
  • Шёлковую пряжу изготавливают из шелка китайского дубового шелкопряда (китайской дубовой сатурнии).

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

Яйца: самка откладывает до 500 яиц на листке и вскоре после этого погибает.

Личинки , вылупившиеся из яиц, чёрные, покрыты волосками. Время вылупления зависит от температуры.

Гусеница: во время развития личинка несколько раз линяет, пока не становится белой и гладкой, без ресниц.

Кокон: гусеница в течение 6 недель интенсивно питается листьями, а потом начинает искать подходящую веточку. На ней она прядёт кокон, из шелка, которым окружает себя.

Взрослый шелкопряд: бабочка спаривается вскоре после выхода из кокона. Самка выделяет специальное вещество с сильным запахом, который улавливает самец По запаху с помощью особых волосков на увеличенных антеннах самец определяет местонахождение самки.


ГДЕ ОБИТАЕТ

Тутовый шелкопряд родом из Азии. В наши дни тутовых шелкопрядов выращивают в Японии и Китае. Много ферм в Индии, Турции, Пакистане, а также во Франции и Италии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Древние китайцы одомашнили тутового шелкопряда 4,5 тысяч лет назад. Теперь тутового шелкопряда разводят на специальных фермах.

Животные в истории. Тутовый шелкопряд. Видео (00:24:27)

ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД 6 класс. Видео (00:02:42)

Шелкопряд тутовый как бизнес идея. Видео (00:05:22)

Шелкопряд-давно забытый бизнес,но в наше время не имеющий особо конкуренции...А шёлк как и раньше имеет большую стоимость...

Тутовый шелкопряд - Это интересно. Видео (00:13:17)

Тутовый шелкопряд. Видео (00:02:16)

Тутовый шелкопряд. Видео (00:02:12)

Как выращивают тутового шелкопряда. Видео (00:09:53)

Жизнь тутового шелкопряда

Как вы думаете, сколько коконов шелкопряда нужно для изготовления одной пары шёлковых чулок? И как вы полагаете, почему люксовые колготочные бренды делают ставку не на инновационность, а на натуральность? Шёлк до сих пор невозможно синтезировать. Это называют загадкой шёлка. Ученые узнали формулу молекулы шёлка, изучили структуру шёлкового волокна. Но синтезировать шёлк ещё ни у кого не получилось.

Чтобы соткать один квадратный метр шёлковой ткани, необходима нить, размотанная из трех тысяч пятисот коконов.

Для изготовления одного кимоно нужно около 9000 коконов, одного галстука — около 140, одного шёлкового шарфика — более 100 коконов.

Процесс производства изделий из натурального шёлка очень трудоёмок. Ручной труд требуется на самом главном этапе — разматывании шелковичного кокона.

Длина шелковой нити достигает 800 — 1000м. Нить имеет треугольное сечение и, подобно призме отражает свет, что вызывает красивое переливание и блеск. Длина содержащейся в коконах шелкопряда нити доходит до 3700 метров, но размотать можно из нее лишь 400-600, редко 900 метров.

Давайте посчитаем, сколько коконов шелкопряда нужно для изготовления одной пары шёлковых чулок или колготок.

Вес шёлковой нити — 1-2 денье. Будем полагать, что наша нить — высочайшего качества и весит 1 денье. Средний вес пары шёлковых колготок или чулок — 150 граммов. 1 денье равно 1,275 грамма.

Получается, что вес пары в денье примерно равен 117. Переводим в метры. Получаем около 1058820 м — миллион метров! Если даже из коконов удалось извлечь нить длиной 1000 м, то потребовалось 1058 коконов всего лишь для одной пары чулок. А если длина нити была 800 м — то 1320 коконов!

За последнее тысячелетие шёлк значительно подешевел. Но, ввиду того, что производство шёлковой нити до сих пор связано с огромным объёмом ручного труда, цена на шёлковые чулки и колготки до сих пор высока. Кстати, а вы знаете, что Италия — одна из стран-лидеров по производству натурального шёлка? В Италии, а не только в Китае, шелкопряд прекрасно себя чувствует и потому здесь удаётся производить большое количество шёлковых чулок и белья.

Чулки из настоящего шёлка не электризуются, великолепно выглядят на ногах и дарят восхитительные тактильные ощущения. Если не вспоминать о том, что для одной пары чулок потребовалось более 1000 коконов шелкопряда…

Сколько коконов шелкопряда нужно для пары чулок? © Bracatus. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

О достоинствах шёлка люди знают очень много, но мало кто знаком с «создателем», который подарил миру это чудо. Знакомитесь, шелковичная гусеница. Вот уже 5 000 лет это маленькое скромное насекомое прядет шёлковую нить.

Шелкопрядные едят листья тутовых (шелковичных) деревьев. Отсюда и название тутовый шелкопряд.

Это весьма прожорливые существа они могут, есть сутками без перерыва. Вот почему для них специально высаживают гектары тутовых деревьев.

Как любая бабочка шелкопряд проходит четыре жизненных этапа.

  • Личинка.
  • Гусеница.
  • Куколка, которая находится в шёлковом коконе.
  • Бабочка.


Кок только голова гусеницы потемнеет, начнется процесс ленки. Обычно насекомое скидывает кожу четыре раза, тело становится жёлтым, кожа приобретает плотность. Так гусеница, переходит на новый этап, становится куколкой, которая находится в шёлковом коконе. В природных условиях бабочка прогрызает отверстие в коконе и выбреется из него. Но в шелководстве процесс протекает по иному сценарию. Производители не дают «дозреть» коконам шелкопряда до последней стадии. В течение двух часов под воздействием высокой температуры (100 градусов ), гусеница после этого погибает.

Внешность дикого шелкопряда

Бабочка с большими крыльями. Одомашненные шелкопряды весьма не привлекательны (окраска белая с грязными пятнами). Кардинально отличается от «домашних сородичей» это очень красивая бабочка с яркими большими крыльями. До сих пор учёные не могут классифицировать это вид, где и когда он появился.

В современном шелководстве используются гибридные особи.

  1. Моновольтинный, даёт потомство один раз в год.
  2. Поливольтинный, даёт потомство несколько раз в год.


Тутовый шелкопряд не может жить без опеки человека, оно не способно выжить на воле. Гусеница шелкопряд не способна сама добыть еду, даже если очень голодна, это единственная Бабочка, которая не может летать, а значит самостоятельно добивать пищу она не способна.

Полезные свойства шёлковой нити

Производительная способность шелкопряда просто уникальна, всего за месяц он способен увеличить свой вес в десять тысяч раз. При этом гусеница в течение месяца четыре раза успевает сбросить «лишние килограммы».

Чтобы прокормить тридцать тысяч гусениц понадобится тонна тутовых листьев, этого хватит для того чтобы насекомые сплели пять килограммов шелковой нити. Обычная норма выработки пять тысяч гусениц дают один килограмм, шелковой нити.

Один шёлковый кокон даёт 90 грамм натуральной ткани. Длина одной из нитей шелкового кокона может превышать 1 км. А теперь представите сколько нужно потрудиться шелкопряду, если в среднем на одно шёлковое платье уходит 1500 коконов.

В слюне шелкопряда, содержится серицин, это вещество защищает шёлк от таких вредителей, как моль и клещи. Гусеница выделяет вязке веществ отлогого происхождения (шёлковый клей) из которого она плетёт шёлковую нить. Несмотря на то, что большая часть этого вещества теряются в процессе изготовления шёлкового полотна, но и то малое, что останется в шёлковых волокнах сможет уберечь, ткань от появления пылевого клеща.


Благодаря серецину шёлк обладает гипа аллергенными свойствами. Благодаря своей эластичности и невероятной прочности шёлковую нить применяют в хирургии, для накладывания швов. Шёлк, используют в авиации, из шёлкового полотна шьют парашюты, оболочки воздушных шаров.

Шелкопряды и косметика

Интересный факт. Мало кто знает, что шёлковый кокон это бесценный продукт, его не уничтожают даже после того как будет снята все шёлковые нити. Пустые коконы применяют в косметологии. Из них готовят маски и лосьоны не только в профессиональных кругах, но и в домашних условиях.

Шелкопряд пища для гурмана

Мало кто знает о питательных свойствах шелковичной гусеницы. Это идеальный белковый продукт , его широко применяют в азиатской кухне. В Китае личинки готовят на пару и на гриле, заправляют, обычно огромным количеством специй даже и не поймешь, что «лежит на тарелке».


В Корее едят полусырых шелковичных червей, для этого их слегка обжаривают. Это хороший источник протеина.

Сушёных гусениц обычно используют в народной китайской и тибеткой медицине. Самое интересное что в «лекарство» добавляют плесневые грибы. Вот какой полезный тутовый шелкопряд.

К чему приводят благие намерения

Мало кто знает, что непарный шелкопряд, который является главным вредителем лесохозяйственной промышленности США, распространила в результате неудачного эксперимента. Как говорится, хотелось как лучше, а вышло следующее.

Из маленького бугорка под нижней губой гусеницы выделяется клейкое вещество, которое при соприкосновении с воздухом тут же застывает и превращается в шелковую нить. Нить очень тонкая, но выдерживает вес до 15 граммов.

Все современные домашние животные и культурные растения произошли от диких видов. Не обошлось в хозяйстве и без насекомого — бабочки тутового шелкопряда . За четыре с половиной тысячелетия селекционной работы удалось вывести породы, дающие шёлк разных цветов, а длина непрерывной нити с одного кокона может достигать километра ! Бабочка так изменилась, что теперь трудно сказать, кто был её диким предком. В природе тутовый шелкопряд не встречается — без человеческой опеки он гибнет.

Вспомним, что и многие другие гусеницы плетут кокон из шелковистых нитей, но только у тутового шелкопряда они обладают нужными нам свойствами. Из шёлковых нитей производят ткани, очень прочные и красивые; их используют в медицине — для зашивания ран и очистки зубов; в косметологии — для изготовления декоративной косметики, например теней. Несмотря на появление искусственных материалов, натуральные шёлковые нити по-прежнему используются очень широко.

Кому же первому пришло в голову соткать шёлковую ткань? Как гласит легенда, четыре тысячи лет тому назад в чашку с горячим чаем, который пила в своём саду китайская императрица, упал кокон шелкопряда. Пытаясь вытащить его, женщина потянула за торчащую шелковинку. Кокон стал разматываться, но ниточка всё не кончалась. Тогда-то сметливая императрица и поняла, что из таких волокон можно делать пряжу. Китайский император одобрил идею жены и повелел своим подданным выращивать тутовник (белую шелковицу) и разводить на нём гусениц шелкопряда. И по сей день шёлк в Китае называют именем этой правительницы, а саму её благодарные потомки возвели в ранг божества.

Чтобы получить из коконов бабочки прекрасный шёлк, приходилось немало потрудиться. Для начала коконы нужно собрать, отбраковать и, главное, размотать, для чего их опускали в кипяток. Далее нить укрепляли серицином — шёлковым клеем, который затем удалялся кипящей водой или горячим мыльным раствором.

Перед окрашиванием нить вываривали и отбеливали. Красили её растительными пигментами (плодами гардении, корнями морены, дубовыми желудями), либо минеральными (киноварью, охрой, малахитом, свинцовыми белилами). И только потом ткали пряжу — вручную или на ткацком станке.

Уже за полторы тысячи лет до нашей эры одежда из шёлковых тканей была в Китае обычна. В других азиатских странах и у древних римлян шёлк появился только в III веке до нашей эры — и стоил он тогда баснословно дорого. Но технология изготовления удивительной ткани ещё долгие века оставалась тайной для всего мира, ведь попытка вывезти шелкопряда за пределы Китайской империи каралась смертной казнью. Природа шёлка представлялась европейцам загадочной и волшебной. Одни верили, что шёлк производят гигантские жуки, другие считали, что в Китае земля мягкая, как шерсть, и поэтому после полива её можно использовать для получения шёлковых тканей.

Открылся же секрет шёлка в IV веке нашей эры, когда китайская принцесса преподнесла дар своему жениху — королю Малой Бухары. То были яйца шелковичного червя, которые невеста тайно вывезла с родины, спрятав в своей причёске. Примерно тогда же секрет шёлка стал известен японскому императору, но здесь шелководство некоторое время было монополией одного лишь императорского дворца. Потом производство шёлка освоили и в Индии. А оттуда с двумя монахами, поместившими яйца шелкопряда в полые ручки своих посохов, те попали в Византию. В XII—XIV веках шелководство расцвело в Малой Азии, Испании, Италии и во Франции, а в XVI появилось в южных провинциях России.


Куколка тутового шелкопряда

Однако и после того как европейцы научились разводить шелкопряда, большую часть шёлка продолжали доставлять из Китая. По Великому шёлковому пути — сети дорог, идущих с востока на запад, — его везли во все страны мира. Шёлковые наряды оставались предметом роскоши, шёлк служил и обменной валютой.

Как же живёт маленькая белая бабочка — "шёлковая королева"? Размах её крыльев — 40—60 миллиметров, но в результате многолетнего культивирования бабочки утратили способность к полёту. Ротовой аппарат не развит, потому что взрослая особь не питается. Завидным аппетитом отличаются только личинки. Их выкармливают листьями тутового дерева (шелковицы). При кормлении же другими растениями, которые гусеницы "соглашаются" есть, качество волокна ухудшается. На территории нашей страны представители семейства настоящих шелкопрядов, к которому относится и тутовый шелкопряд, в природе встречаются только на Дальнем Востоке.

Гусеницы тутового шелкопряда выводятся из яиц, кладка которых покрыта плотной оболочкой и называется греной. В шелководческих хозяйствах грену помещают в специальные инкубаторы, где поддерживаются необходимые температура и влажность. Через несколько дней на свет появляются маленькие, трёхмиллиметровые личинки тёмно-бурого цвета, покрытые пучками длинных волос.

Вылупившихся гусениц переносят на специальную кормовую этажерку со свежими листьями шелковицы. После нескольких линек малютки подрастают до восьми сантиметров, а их тела становятся белыми и почти голыми.

Готовая к окукливанию гусеница перестаёт питаться, и тогда по соседству с ней помещают древесные прутья, на которые она тотчас же переходит. Удерживаясь брюшными ножками за один из прутьев, гусеница закидывает голову то вправо, то назад, то влево и прикладывается своей нижней губой с "шёлковым" бугорком к различным местам прута.


Гусениц выкармливают листьями тутового дерева.

Вскоре вокруг неё образуется довольно густая сеть из шёлковой нити. Но это ещё только основа будущего кокона. Затем "мастерица" переползает в центр каркаса и начинает завивать нить: выпуская её, гусеница быстро вертит головой. Неутомимая ткачиха трудится над коконом около четырёх суток! А после замирает в своей шёлковой колыбели и превращается там в куколку. Примерно через 20 дней из куколки выходит бабочка. Она размягчает кокон своей щелочной слюной и, помогая себе ножками, с трудом выбирается наружу, чтобы приступить к поиску партнёра для продолжения рода. После спаривания самка откладывает 300—600 яиц.

Однако не каждой гусенице дано превратиться в бабочку. Большую часть коконов отправляют на фабрику для получения шёлка-сырца. Один центнер таких коконов даёт примерно девять килограммов шёлковой нити.

Интересно, что гусеницы, из которых в дальнейшем получаются самцы, — работники более старательные, их коконы плотнее, а значит, нить в них длиннее. Учёные научились регулировать пол бабочек, повышая выход шёлка при его промышленном производстве.

Такова история маленькой белой бабочки, которая прославила Древний Китай и заставила весь мир поклоняться своему великолепному продукту.

Ольга Тимохова, кандидат биологических наук


Top