Чага полезные свойства и применение и противопоказания. Гриб чага: от чего помогает, как заваривать и принимать

Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

Расти чага может на разных деревьях, в том числе, на рябинах, вязах и ольхе. В лекарственных целях используют только березовый вариант. Он благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет и помогая бороться с заболеваниями.

Что такое чага

Чага – своего рода болезнь дерева, ее можно сравнить с раковой опухолью. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.

Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.

Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

Использование березового гриба в лекарственных целях

Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
  • снижать давление, замедлять сердцебиение;
  • уменьшать количество сахара в крови.

Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

Польза и лекарственные свойства

Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

  • спазмолитическое воздействие;
  • стабилизация обмена веществ;
  • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
  • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление десен;
  • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

Использование в фармакологии

Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

  • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
  • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
  • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
  • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.

Большинство лекарственных препаратов на основе чаги можно использовать как взрослым, так и детям. Но выбирать их самостоятельно нельзя, назначить подходящее лекарство должен опытный специалист после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

Чай из чаги принимают при:

  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
  • диабете;
  • диарее или запоре;
  • болезнях сердца, нервной системы;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • болезнях кожи;
  • инфекционных болезнях.

Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

Противопоказания

Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

Нельзя употреблять чаговый чай при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • наличии хронического колита;
  • дизентерии.

Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

Секреты употребления

Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

  • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
  • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
  • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
  • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.
После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.

Рецепты чагового чая

Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

  • вода должна быть не горячее 50 градусов;
  • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
  • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

Самые популярные рецепты чая из чаги:

  1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
  2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
  3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.

Чага и приготовленные из нее настои, чаи – прекрасное целебное средство, способное бережно исцелить, восстановить и укрепить организм, используя силы природы. Однако стоит помнить, что чаговый чай все же является лекарством, поэтому имеет противопоказания и требует предварительной консультации с врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В народной медицине, кроме лекарственных трав, используются некоторые виды грибов. Их применяют для лечения серьезных заболеваний, укрепления иммунитета. Удивительными свойствами обладает гриб березовая чага. Чем он полезен, как приготовить и принимать чагу, есть ли у него противопоказания, поговорим подробнее.

Что такое березовый гриб чага

Это растение можно назвать удивительным творением природы. Далеко не все знают, где растет березовый гриб и как он выглядит. Если посмотреть внимательно на ствол немолодой березы, то можно увидеть наросты на коре дерева. Это в основном деревья, возраст которым более 20 лет. Чага может вырастать и на других видах деревьях: ольха, клен, рябина, но лечебными свойствами обладает только березовая.

Гриб вырастает из маленькой споры до очень крупных размеров. За все это время он напитывается полезными веществами из сока березы. Он также поглощает и другие питательные компоненты из коры дерева. Все вместе позволяет ему активно развиваться.

Внутренность нароста имеет темно-коричневый цвет, а ближе к коре она приобретает темно-рыжий оттенок. В процессе роста гриб углубляется в кору дерева, и со временем его тело появляется с противоположной стороны ствола. Это уже плодовое тело гриба, но постепенно оно погибает. Чаще всего чагу березовую можно обнаружить в тайге и лесостепи, в березовых рощах и лесах России. Также такие грибы растут на деревьях и в других странах:

  • Корея;
  • северные районы США.

Заготовку такого сырья делают в любое время года. Срезать наросты рекомендуется только с живых деревьев. Хорошо хранятся высушенные плоды в закрытой емкости. Самые крупные части следует сразу измельчить, поскольку в сухом виде плоды сильно затвердевают. Заготовку нужно делать своевременно, ведь сейчас многие стали собирать чагу для продажи. Например, чудо-гриб веселку стало все трудней отыскать. Он обладает похожими свойствами и способен исцелять от всех недугов.

Состав и лечебные свойства

Плодовое тело чаги содержит много полезных веществ. В его состав входит много кислот для нормализации кислотно-щелочного баланса:

  • муравьиная;
  • уксусная;
  • щавелевая.

Также он богат клетчаткой, полисахаридами и смолами. Все эти вещества улучшают аппетит, устраняют болевые ощущения.

Стерины помогают снизить плохой холестерин в крови. Необычное растение содержит магний, цинк, серебро, медь, марганец. Эти вещества очень полезны для здоровья организма. Флавоноиды способны улучшить работу желчевыводящих путей и почек. На сердечную мышцу положительно влияют алкалоиды чаги. Фенольные соединения оказывают профилактические действия от рака. Фитонциды уменьшают воспаление и обладают антибактериальными свойствами. Также чага богата дубильными веществами. Официальная медицина признала полезные свойства грибных наростов, Теперь выпускают препараты на основе чаги.

Полезные свойства и применение чаги

Как заваривать такой плод, о его пользе народные целители знали уже давно. Его использовали в лечебных и профилактических целях. Настойки из чаги пьют при многих заболеваниях. К числу болезней относятся:

Это не весь перечень заболеваний, которые под силу чаге. Гриб хорошо зарекомендовал себя как средство при онкозаболеваниях. Однако, такие свойства проявляют свое действие только на начальных стадиях. При заболевании раком у людей сильно ослаблен иммунитет. Принимая чагу, можно за короткий промежуток времени укрепить его. В грибе содержатся особые свойства, способные устранить раковые опухоли и не допустить появления новых образований.

Приготовление лекарственных средств

Чаще всего из грибных наростов делают лекарственную настойку и чай. Делают также отвар, экстракт, сироп и даже масло из чаги.

Для приготовления крепкой настойки нужно взять 100 г сухого сырья и залить его 500 мл теплой кипяченой воды. Смесь должна постоять 4 часа, после чего ее нужно слить, а кусочки чаги хорошо измельчить. Затем все снова соединяют и нагревают до 40 о С. Теперь нужно отцедить и оставить чистый чай. К нему следует добавить еще 0,5 литра воды, чтобы получить чай средней крепости. Настойку принимают трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, но обязательно между курсами делается перерыв на 7−10 дней. Это средство довольно активное, поэтому для организма необходимо время, чтобы отдохнуть между курсами лечения.

Есть также рецепт быстрой настойки. Для ее приготовления необходимо иметь 1 литр кипятка и 250 г сухой чаги. Подготовленное сырье заливают кипятком и настаивают в течение 7 часов в теплом месте. Можно настаивать и дольше. Настойка хранится не более 3 суток без холодильника.

Чай из березового гриба также обладает мощным лечебным действием. Для его приготовления берут 200 г сырья и заливают 1 литром кипятка. Затем следует все заварить, томить минут 10 и остудить. Готовый чай переливают в отдельную емкость и пьют в течение 3 суток. Рекомендуется употреблять чай перед приемом пищи по 1 стакану. Если чай будет крепким, его разбавляют кипятком. Травники рекомендуют использовать сырье до 5 раз для приготовления чая. Какой рецепт подобрать для себя, зависит от заболевания.

Противопоказания гриба чага

Перед лечением этим средством мощного действия следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Желательно получить консультацию у специалиста и затем принимать лекарственные средства на основе чаги. К числу противопоказаний относят:

  • хронический колит;
  • беременность, лактация;
  • дети до 12 лет;
  • повышенная нервная возбудимость.

Если планируется лечить ребенка, тогда стоит подойти к педиатру на консультацию. При продолжительном лечении могут возникать расстройства пищеварительной системы. Нельзя принимать средства на основе чаги при приеме антибиотиков, а также при внутривенном введении глюкозы. Неправильное употребление может приносить серьезный вред здоровью. Во время лечения такими средствами необходимо исключить вредные продукты и придерживаться диеты.

Чага является грибом, способным улучшить здоровье и придать сил. Этот полезный гриб развивается из одной маленькой споры, и способен сильно разрастаться. Питаясь соком дерева, на котором он растет, получает полезные вещества, положительно влияющие на организм. Многие люди задаются вопросом: что делать с грибом чага, как приготовить и принимать его? Прежде чем узнать, как приготовить и пить, надо сделать заготовку березового гриба.

Заготовка чаги

Собирать гриб можно круглый год, но лучше начать заготовку с октября либо марта, потому что в этот период сохраняются его лечебные свойства. Он растет преимущественно в березовой роще. Для заготовки подойдет только березовый гриб. Не брать сухие, крошащиеся, с черными наростами, растущие у подножья.

Важно! Не следует путать трутовик скошенный с каким-нибудь другим грибом, который может произрастать на березе. К примеру, ложный трутовик, похож на березовый гриб.

Имеется ряд признаков, по которым их различают:

  1. Трутовик скошенный обладает почерневшей слегка шершавой поверхностью. Выросты деформированные, твердые, а основание белое, мягкое.
  2. Ложный трутовик представляет собой сферическую поверхность, сверху округлую, снизу прямую. Внешняя оболочка серого оттенка с черными кругами.

Срезать березовый гриб необходимо острым ножом либо небольшим топором. Срезают лишь среднюю часть нароста. Разрезать на кусочки сразу, т. к. он быстро становится твердым. Части чаги высушить в духовке, сложить в сухие банки. Хранить можно в тканевых мешках. Срок годности сухого гриба составляет 2 года.

Чага – как приготовить и принимать

Из трутовика скошенного можно приготовить чай, обладающий приятным вкусом. Такой отвар обладает многочисленными полезными свойствами, оказывает положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при бессоннице;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • снимает воспаления;
  • не дает развиваться новообразованиям;
  • повышает качество кожи.

Из гриба готовят чай, отвары, алкогольные напитки, масла. Как правильно приготовить чагу? Имеется много различных рецептур по приготовлению.

Важно! Чага содержит иммуностимуляторы, укрепляющие защиту организма.

Противопоказания

Не всем людям разрешается пить напиток из гриба. Нельзя принимать чагу:

  • при дизентерии;
  • при дисфункции кишечника;
  • при колите;
  • в период беременности;
  • в лактационный период.

Возможны другие противопоказания, но их надо обсуждать со специалистами.

Как заварить

Сложностей в вопросе, как приготовить чай из чаги быть не должно, т. к. он готовится просто. Для этого нужно залить 200 г чаги 1 литром воды, томить на огне примерно 20 минут.

Важно! Рецепты приготовления чаги разнообразны. Чтобы знать, как приготовить гриб чагу для заварки, надо учитывать, что чаге надо долго настаиваться для передачи максимального количества полезных веществ.

Для более быстрого приготовления можно заваривать чагу в термосе. Для этого надо забросить несколько кусочков березового гриба, залить литром кипятка, оставить на ночь или сутки настаиваться.

Настой

Как приготовить настой чаги в домашних условиях? Стандартный способ приготовления настоя гриба, с сохранением всех полезных элементов:

  1. 6-7 кусочков чаги положить в керамический горшок и залить четырьмя частями теплой водой 50С и настаиваться 5-6 часов.
  2. Вымокшие части достать и измельчить.
  3. Оставшуюся жидкость нагреть до 50С, добавить измельченную массу и оставить на несколько дней в темном прохладном помещении.

Приготовленный настой выцедить, долить теплой воды до первоначального объема. Держать в холодильнике не больше 4 дней.

Настойка чаги

Будет очень полезна настойка чаги на водке, приготовить которую очень просто. Настойка чаги делается следующим образом:

  1. 100 г гриба залить 600 г водки поставить в место, куда не будет проникать свет, периодически встряхивать.
  2. Хранить 21 день.
  3. Приготовленную настойку процедить, перелить в емкость из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Спиртовая настойка чаги, приготовление очень схоже с обычной настойкой, только вместо водки используется обычный медицинский спирт.

Самогон из чаги

Некоторые люди интересуются, как сделать самогон на чаге, рецепт приготовления. Особых умений для этого не надо. Ингредиенты такого самогона понадобятся следующие:

  • алкоголь крепостью 50С;
  • чага.

Способ приготовления прост:

  1. В 50 мл самогона добавить 2 ч. л. хорошо измельченную чагу березовую и оставить в теплом, темном месте на 14 дней.
  2. Спустя время достать самогон и процедить его.

Как принимать березовую чагу, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств? Как принимать чай в профилактических целях? Эти и другие вопросы интересуют людей, которые решили принимать трутовик скошенный.

В первую очередь напиток не должен быть концентрированным, что касается количеств приема в сутки, то особых ограничений нет. Если же прием связан с лечением какого-либо заболевания, то здесь должна быть определенная схема лечения.

Важно! Стоит учитывать то, что при наличии серьезного заболевания от лечения одним березовым грибом заметного эффекта не будет. Лечение должно быть комплексным. К примеру, если у человека проблемы с пищеварительной системой или сердцем, то помимо приема настоек, чаев и отваров гриба нужно еще и сесть на диету, которая исключает жареное, копченое, соленое.

При применении чаги также нельзя употреблять глюкозу, антибактериальные препараты.

Помощь при онкологических заболеваниях

Березовый гриб можно не только пить в профилактических целях, он также является средством против появления злокачественных опухолей. Лечебный настой гриба при онкологии препятствует формированию метастазов, убирает боль, выводит вредные и токсические вещества, накапливающиеся в организме в результате роста опухолей, а также блокирует их дальнейшее развитие.

Важно! Как бы ни был полезен гриб, лучше перед его применением проконсультироваться с врачом. Он не применяется как основное лечение, а в качестве вспомогательного лечения или профилактики – эффективен.

Отвар и настойку разрешается принимать при всех типах новообразований. Пить надо за 20 минут до еды 3 раза в день. За сутки можно выпить 1 стакан. Длительность применения зависит от степени тяжести заболевания. Стандартная схема выглядит так: 14 дней приема и несколько дней перерыва, затем все повторяется.

Имеется много рецептов, как приготовить и принимать при онкологии напитки с добавлением гриба.

Чтобы приготовить чагу для лечения злокачественных образований прямой кишки, дыхательной системы, в домашних условиях делают такой рецепт:

  1. В стакан налить 30 мл настойки и 40 мл рафинированного подсолнечного масла.
  2. Как следует перемешать, или встряхнуть полученную смесь и сразу выпить.

Пить такой раствор необходимо 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Продолжительность терапии: полторы недели пить, 5 дней отдыха и опять повторить.

Помощь при кожных заболеваниях

Когда появляется болезнь кожи, то трутовик скошенный будет хорошим помощником. При внешних проявлениях дерматологических патологий можно сделать смесь. Как приготовить кашицу из чаги и как лечиться этой кашицей?

В кофемолке измельчить сухой березовый гриб и добавить теплой воды до пюреобразного состояния. Получившуюся смесь наносить на пораженные области и оставлять до полного высыхания.

Как приготовить примочки для воспаленной кожи, используя экстракт чаги? Для этого можно сделать комбинацию из 2 капель календулы, душицы и половины чайной ложки трутовика скошенного. Таким лосьоном протирать кожные покровы до тех пор, пока не пройдет воспаление.

При экземе можно пользоваться обычной спиртовой настойкой. Пить ее 3 раза в сутки по 1 ст. л., разводя водой.

При псориазе чага может сослужить хорошую службу. Для этого необходимо утром и вечером делать примочки или компрессы с настоем гриба. Продолжительность лечения составляет не менее 2 недель. Эффективными будут ванны с добавлением трутовика скошенного. Приготовить ее просто: набрать ванну комфортной температуры, и добавить туда 500 мл настоя. Делать их надо пока не наступит улучшение.

Высокий уровень цен на действенные лекарственные препараты лишь подогревает значительно возросший интерес граждан к доступным и проверенным народным средствам. Немало положительных отзывов можно услышать про издавна применяющийся лечебный гриб чагу. Попробуем разобраться, что такое чага и каково ее целительное действие.

Где произрастает чага? Когда ее собирать?

Наверное, каждый, кто гулял в березовом лесу или роще, видел бесформенные темные наросты на стволах отдельных деревьев, резко контрастирующие с белой корой. Это и есть представитель царства грибов, класса агарикомицетов, трутовик скошенный, получивший в народе название черного березового гриба, или чаги. Произрастает он практически повсеместно в северных и умеренных широтах Европы, Азии и Америки. Так как гриб не выносит высоких температур, встретить его в южных областях маловероятно.

Собирают чагу только с живых деревьев. Лучшее время для ее поиска и заготовки – период с осени по весну. По большому счету, чага не теряет своих свойств и летом, но ее поиски будут осложнены наличием листвы и густого подлеска. Кроме того, сбор чаги в зимний период меньше вредит березе.

Добытый гриб делится на куски величиной 4-6 сантиметров и хорошо просушивается в естественных условиях при открытом доступе воздуха. Заготовку слишком большого количества чаги для личного использования делать не следует, так как целебные свойства его сохраняются лишь до 4 месяцев.

Гриб чага и его свойства

О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно. Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари. Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба.

В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний внутренних органов, больных суставов, кожных высыпаний. Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей. Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.

Первые клинические исследования свойств этого чудодейственного гриба были проведены в нашей стране еще в середине XIX века в Московском медицинском институте. Эстафету подхватили ученые-медики из Санкт-Петербурга, Пятигорска, Нижнего Новгорода. Выводы были схожими: чага, безусловно, оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы организма, мобилизует защитные способности.

Исследования с новой силой были возобновлены в пятидесятые годы прошлого столетия, когда гриб чага был официально признан лекарственным средством. Ожидания от его применения были столь многообещающие, что предпринималась даже попытка (впрочем, неудачная) искусственного культивирования гриба на стволах берез.

Учеными точно установлен целый ряд его лечебных свойств, обусловленных в первую очередь уникальным биохимическим составом чаги. Эффективнейший биогенный стимулятор ─ хромогенный полифенолкарбоновый комплекс ─ присущ исключительно чаге. Кроме того, в нем можно найти целый «букет» микроэлементов, в состав которого входят калий, кальций, магний, железо, барий, цинк. Сложные полисахариды и аминокислоты, липиды, стерины, инотодиол и ланостерол – и это еще далеко не полный перечень полезных организму веществ.

Применение в традиционной и народной медицине

Каковы основные положительные воздействия чаги на человеческий организм? Клинические испытания достоверно доказали следующее относительно свойств чаги:

  • обладает выраженным антимикробным действием, мочегонным эффектом;
  • способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
  • обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка;
  • нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс;
  • активизирует кроветворную деятельность;
  • способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека;
  • имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
  • снижает общей уровень содержания сахара в крови;
  • Обладает мощными иммуномодулирующими способностями.

Фармацевтическая промышленность выпускает для реализации в аптеках измельченную чагу, а также экстракт на ее основе под названием «Бефунгин». Однако стоит предостеречь, что перед применением препаратов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение при онкологических заболеваниях

Целительные свойства чаги при лечении онкологических заболеваний описаны в романе А. Солженицына «Раковый корпус». Уездный врач заметил, что крестьяне некоторых деревень абсолютно не страдают от злокачественных опухолей. Оказалось, что они, из-за дороговизны чая, заваривали вместо него перетертую чагу.

Безусловно, это лишь художественное произведение, но на самом деле значительная доля истины здесь есть. Химический состав гриба (в частности, содержащиеся в нем птерины) имеет мощное профилактическое действие, направленное против злокачественных новообразований. Кроме того, лекарства на основе грибы назначают онкологическим больным, особенно в тяжелых случаях, когда противопоказано оперативное лечение или применение лучевой терапии. Даже не избавляя напрямую от рака, гриб чага значительно улучшает самочувствие пациентов, снимает болезненные состояния, мобилизует общую сопротивляемость организма распространению болезни.

Кроме того, исследованиями последних лет доказано свойство чаги значительно снижать последствия радиационного облучения.

Противопоказания

В любом случае, какими бы близкими не казались показания к применению чаги, обязательно перед началом лечения следует проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом.

Чага является гипоаллергенным продуктом и не имеет свойства накапливаться в организме. Противопоказания к применению очень незначительны, но все же следует их знать.

  1. Чага обладает невыраженным слабительным действием. Не следует применять препараты на его основе людям с колитами или дизентерией.
  2. Недопустимо одновременное применение чаги с внутривенными инъекциями глюкозы.
  3. Запрещается употребление чаги в период проведения медикаментозного лечения антибиотиками.
  4. Нередко длительный прием препаратов на основе чаги приводит к повышенной нервной возбудимости. В этих случаях надо обязательно прекратить применение лекарств до консультации с врачом.
  5. В период лечения чагой надо полностью отказаться от употребления спиртного, стараться не злоупотреблять курением.
  6. Маловероятны, но не исключены аллергические проявления, зависящие от индивидуальных особенностей человека.

Наилучших результатов лечения можно будет достичь, совмещая его с правильным диетическим питанием.

Рецепты приготовления

Лучшим является следующий способ приготовления лекарственного настоя.

Куски гриба заливаются кипяченой водой и оставляются для набухания на 6-7 часов. Следует учесть, что не все виды посуды подходят для этого ─ необходима керамика либо стекло. По истечении указанного времени гриб тщательно отжимается и измельчается на терке или с помощью мясорубки. Оставшуюся после размокания гриба воду надо подогреть до 40-50 градусов и смешать с измельченной массой в пропорции 5:1. Через двое суток настаивания в прохладном месте (во избежание брожения) и процеживания отвар готов. Срок годности его невелик – не более 4 суток.

Как приготовить гриб чагу если не достаточно свободного времени? Можно воспользоваться «экспресс»-рецептом. Для этого измельченная чага засыпается в стеклянную банку и просто заливается кипятком (из расчета 250 граммов гриба на литр воды). Отвар будет готов к использованию через 5-7 часов. К сожалению, термическая обработка в значительной степени снижает полезные свойства чаги.

Впрочем, если вам интересно как заваривать гриб чагу, то все просто — заваривают просто в виде напитка, подобно чаю. Это особенно актуально в походных условиях, так как подобный «эликсир» имеет выраженный согревающий и тонизирующий эффект. Для этого кусочек чаги просто бросается в кипящую воду (200 граммов на литр жидкости), и через 15-20 минут напиток готов.

Глубокие биохимические и фармакологические исследования чаги не прекращаются по сей день, и гриб таит еще много загадок.

Видео о пользе чаги:

В природе существует множество растений, которые обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине. Одним из них является чага. Это особый гриб, который растет на стволах березы и используется не только для приготовления вкусного и полезного чая.

Химический состав

Использование березовой чаги приносит неоценимую пользу для организма, что обусловлено ее составом. В состав гриба входят основные элементы таблицы Менделеева, которые необходимы и организму человека. Но специалисты до сих пор не установили точно, какие еще элементы присутствуют в составе.

По словам специалистов, в чаге есть множество полезных микроэлементов, среди которых:

  1. Магний. Участвует в активации более чем 300 микроэлементов. Он необходим для нормального усвоения и транспортировки витаминов группы В. Магний активно участвует во многих обменных процессах, в том числе жировом, углеводном и белковом. Микроэлемент оказывает сосудорасширяющее действие, что позволяет контролировать показатели артериального давления, участвует в сокращении мышечной ткани. При этом важен он для нормальной работы миокарда. Его сокращение без данного микроэлемента невозможно. Магний в комплексе с калием нормализует проводимость сигналов в нервной системе.
  2. Калий и натрий. Микроэлементы участвуют в образовании калий-натриевого баланса, что позволяет поддерживать давление внутри клеток в норме. Вещества являются одними из важнейших составляющих водно-солевого баланса, помогают поддерживать оптимальный уровень жидкости, не допуская истощения. Без них не осуществляется правильно процесс сокращения мышечной ткани. Они участвуют в реакциях, происходящих при передаче кислорода в клетки тканей и органов.
  3. Барий. Его роль в организме человека изучена недостаточно. Многие специалисты утверждают, что он не столь важен, как другие микроэлементы. Но по данным многолетних исследований при уменьшении его концентрации нарушается процесс пищеварения, ухудшается работоспособность сердечно-сосудистой системы. Таким образом, он принимает определенное участие в функционировании данных систем. Кроме этого, исследования показали, что большее количество микроэлемента содержится в мышцах, органах зрительного аппарата.
  4. Железо. Огромное количество железа содержится в крови. И это неудивительно. Микроэлемент присутствует в организме с целью активации выработки гемоглобина, что важно для женщин, особенно при беременности. Железо выполняет окислительную функцию, участвует в синтезе эритроцитов.
  5. Цинк. Он содержится практически во всех тканях. Микроэлемент обладает антиоксидантным действием, помогает замедлить естественный процесс старения. Цинк приносит неоценимую пользу для кожного покрова. Даже незначительный его недостаток в несколько раз повышает риск развития сахарного диабета и бесплодия как у мужчин, так и у женщин.
  6. Марганец. Как и многие микроэлементы, участвует сразу в нескольких процессах. В первую очередь, он регулирует всасывание железа в слизистую желудочно-кишечного тракта. Вещество принимает активное участие в усвоении витаминов, помогает регулировать уровень глюкозы, холестерина. В результате снижается риск возникновения диабета и формирования холестериновых бляшек, которые могут привести к инсульту или инфаркту. Марганец необходим для регулирования выработки гормонов щитовидки, что предотвращает развитие эндокринных заболеваний. Микроэлемент стимулирует синтез жирных кислот, увеличивает репродуктивные способности, регулирует функционирование нервной системы.

В березовой чаге присутствуют и иные микроэлементы, такие как алюминий, серебро, кобальт, никель, кремний и другие.

В состав гриба входят кислоты, такие как муравьиная и щавелевая, которые также требуются для нормальной работы организма.

Чага также содержит и такие элементы, как спирты, смолы, ароматические кислоты. Все они в значительных количествах присутствуют в организме и также активно участвуют в различных обменных процессах и синтезе полезных веществ. В составе есть фенолы, клетчатка, пищевые волокна, а также витамины. Основными из них являются:

  1. Витамин А. Также называется ретинолом. Он необходим для нормальной работы органов зрения. Благодаря витамину А человек видит, у него сохраняется зрение на протяжении длительного времени. Кроме этого, ретинол принимает активное участие в защите организма от инфекций и патологических микроорганизмов. Витамин необходим для поддержания кожного покрова и слизистых в нормальном состоянии, участвует в процессе деления клеток. Он содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В растительной пище содержится провитамин А.
  2. Фолиевая кислота. Это витамин В9, который активирует синтез белковых соединений, снижает риск развития атеросклероза, стимулирует процесс кроветворения, который происходит в костном мозге. Фолиевая кислота необходима и беременным женщинам, так как требуется для формирования плода, его костей, нервной системы, сосудов. Недостаток витамина приводит к возникновению анемии микроцитарного типа, что является опасным состоянием, особенно при значительном дефиците.
  3. Витамин Е. В медицине носит название токоферол. Он участвует в обмене белковых соединений, углеводов и жиров.
  4. Витамин РР. Это никотиновая кислота, участвующая в обменных процессах, которая способствует уменьшению количества «плохого» холестерина.

Чага содержит и большое количество витаминов группы В, каждый из которых имеет большое значение для организма. Они необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в энергетическом обмене. Вещества помогают организму справиться со стрессами, нормализуют уровень глюкозы. Витамины группы В используются для лечения анемии и различных психиатрических заболеваний.

В чаге содержится и витамин С, который необходим для правильной работы иммунитета. Он не только помогает восстановить защитные силы организма, но и ускорить процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ или простуде.

Таким образом, березовый гриб очень ценен для организма. Его богатый состав поможет организму справиться с различными заболеваниями, нарушениями и предотвратить возникновение множества патологий, в том числе у беременных женщин и плода.

Как выглядит и где растет

Чага – разновидность грибов, он относится к семейству трутовиков. Формируется исключительно на березовых стволах, также встречается на рябине, ольхе и осине. По внешнему виду он представляет собой нарост темного цвета. На ощупь твердый, имеет неровную поверхность, которая покрыта прожилками и трещинами.

Гриб начинает формироваться на трещинах коры дерева, куда с помощью ветра проникают споры. Срок продолжительности его жизни составляет более 20 лет. Но дерево, на котором он образовывается, постепенно погибает, так как чага забирает у него все витамины и питательные вещества.

Собирают чагу вне зависимости от времени года. Но летом чаще всего он не заметен из-за окружающей его зелени. Лучше всего для сбора выбрать осень или весну, когда на деревьях отсутствует листва. В зимнее время собирать гриб затруднительно, так как в лесах много снега.

По словам специалистов, именно в весеннее время чага содержит в себе большее количество микроэлементов, питательных веществ и витаминов.

При сборе важно не перепутать березовый гриб с другими трутовиками. Отличить чагу от них можно по внешнему виду. Чага не имеет определенной формы, отличается черным или коричневым цветом. Трутовик растет в виде подковы, округлый. Цвет его более светлый, приближенный к коричневому.

Прежде чем собирать чагу, следует взять с собой острый нож, так как снять его с дерева руками затруднительно. Гриб не нужно удалять с уже мертвых деревьев, так как в нем нет питательных веществ. Чаще всего чага также погибла.

Не следует срезать гриб и с нижней части дерева. Чем выше он расположен, тем больше полезных веществ содержит в себе. Также специалисты утверждают, что срезать чагу следует только с деревьев, которые растут рощами, а не с одиноко стоящих берез.

После сбора чагу просушивают в естественных условиях и хранят в темном сухом месте. Перед этим нужно удалить потемневшие участки и грязь. Продолжительность ее хранения составляет более 12 месяцев при условии правильной подготовке.

Как правильно сушить чагу

После того как чага собрана, ее очищают от древесины в месте, где она соприкасалась с стволом. Поверхность черного цвета также следует очистить, оставив только массу коричневого цвета.

Чагу режут на небольшие кусочки, которые удобно будет использовать для приготовления чая и различных настоев. Это необходимо для удобства, так как после сушки гриб достаточно сильно твердеет, и разделить его на части будет затруднительно.

Для высушивания чагу оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Но важно знать, что подвергать ее воздействию солнечных лучей не нужно, так как ультрафиолет разрушит большую часть полезных веществ.

Хранить березовый гриб следует в тканевых пакетах. Использовать для этих целей полиэтиленовые запрещено, так как чага должна дышать. Срок ее хранения составляет 2 года.

Благодаря своему составу чага приносит неоценимую пользу для организма. В первую очередь регулярное ее употребление позволяет вывести лишнюю воду из организма и снять отечность. Полезные свойства березового гриба:

  1. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Настои чаги применяются для купирования воспалительных процессов, особенно на кожном покрове.
  2. Способствует улучшению микрофлоры кишечника и процессу рубцевания язв на слизистой ЖКТ. Подобное действие достигается за счет способности чаги обволакивать слизистую и защищать ее от вредного воздействия ряда факторов.
  3. Помогает нормализовать работу дыхательной системы за счет большого содержания веществ, которые способствуют транспортировке кислорода в разные ткани и органы.
  4. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. Подобное свойство достигается за счет достаточного содержания магния и калия в составе гриба. Вещества оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  5. Поддерживает иммунитет. В состав чаги входит множество витаминов, которые помогают укрепить защитные силы организма, повысить его сопротивляемость множеству заболеваний, причиной которых становятся вирусы, бактерии и инфекции.
  6. Восстанавливает артериальное давление, оказывает положительное влияние на состав крови за счет содержания особых веществ, которые активируют выработку красных кровяных телец и регулируют показатели АД в результате расширения сосудов.
  7. Помогает справиться со стрессами. Чай на основе чаги рекомендован для людей, которые находятся в стрессовых ситуациях, постоянно испытывают депрессии.
  8. Оказывает незначительное обезболивающее действие. Березовый гриб можно использовать в качестве природного обезболивающего.

Чага способствует поддержанию процессов метаболизма и понижает уровень глюкозы в крови, за счет чего она может использоваться и при сахарном диабете. Кроме всего прочего, чага отличается антиоксидантными свойствами. Ее используют для профилактики раковых заболеваний, она применяется в процессе лечения уже установленной онкологии, так как входящие в состав вещества помогают значительно усилить действие лекарственных средств.

Таким образом, березовый гриб при правильном его использовании может принести неоценимую пользу для организма.

Для женщин

Трутовик полезен для женского организма, так как помогает купировать воспаление различных тканей и ускорить процесс их заживления. Чага народными целителями используется для лечения таких заболеваний, как миома матки, эрозия, эндометриоз. Многие лекари утверждают, что регулярное употребление настоев на основе гриба поможет избавиться от бесплодия. Также сегодня существует несколько препаратов, которые производят на основе чаги. Они также применяются для лечения болезней женского организма.

Чага используется и в косметических средствах, которые направлены на поддержание красоты волос и кожи. Наружное применение мазей, кремов и настоев оказывает омолаживающее действие, помогает подтянуть кожу лица и убрать небольшие морщинки.

Для мужчин

Многие вещества, которые содержатся в чаге, оказывают положительное воздействие на потенцию, помогая продлить мужское здоровье. Березовый гриб позволяет регулировать содержание в организме гормонов, повысить либидо.

Кроме этого, употребление чаги помогает мужчинам повысить выносливость, особенно при ежедневных больших физических нагрузках. Именно поэтому специалисты рекомендуют спортсменам добавлять в чай чагу.

При беременности

В период беременности женскому организму требуется в несколько раз больше питательных веществ, витаминов и минералов. На ранних этапах формирования плода огромную пользу принесет фолиевая кислота. Она необходима для правильного развития ребенка.

Но употреблять ее при беременности следует только после консультации с ведущим гинекологом, так как возможно проявление аллергической реакции или ухудшение самочувствия.

При грудном вскармливании

Чагу не следует вводить в свой рацион женщинам в период лактации без консультации врача. Это обусловлено тем, что березовый гриб имеет в составе вещества, проникающие в грудное молоко и вызывающие аллергию у ребенка.

Таким образом, чагу не следует употреблять при кормлении грудью в течение 6 месяцев после родов. Если педиатр разрешил пить чай на основе березового гриба, вводить в свой рацион его следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. В случае проявления аллергии чагу из рациона следует убрать незамедлительно.

Для детей

Детям давать настои и чай на основе чаги разрешено только с 2 лет в небольших количествах. Это обусловлено тем, что гриб способен стать причиной расстройства пищеварения, появления сыпи, покраснения на кожном покрове. Перед тем как давать его ребенку, следует проконсультироваться со специалистом, так как гриб относится к достаточно специфическим продуктам.

При правильном применении чага принесет много пользы для организма ребенка. Но в случае, если появились неприятные симптомы, необходимо обратиться к специалисту, который назначит антигистаминные препараты для снятия признаков аллергии.

Для похудения

В борьбе с лишним весом чага помогает добиться положительного эффекта. Она имеет небольшую калорийность, позволяет вывести из организма лишнюю воду. Таким образом, людям, соблюдающим диету, рекомендуется вводить в свой рацион чай и другие средства на основе чаги. Она не только поможет не поправиться, но и укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма, восполнить запасы микроэлементов.

На сегодняшний день в медицине используются препараты на основе чаги, предназначенные для лечения множества заболеваний. Также используются и средства народной медицины. Но применять их следует только в качестве дополнительной терапии и после консультации с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Диабет сегодня все чаще устанавливается у пациентов различного возраста. Заболевание относится к неизлечимым и требует постоянного применения таблеток или инсулина.

Кроме этого, чага способствует нормализации обменных процессов, что замедляет формирование холестериновых бляшек в сосудах. Они перекрывают просвет и становятся причиной ухудшения кровообращения, что приводит к инфаркту.

При уже установленном сахарном диабете перед применением гриба следует получить консультацию лечащего эндокринолога.

При панкреатите

Заболевание возникает в результате воспаления тканей поджелудочной железы. При панкреатите чага рекомендована только после купирования острой стадии.

Для лечения используются как средства народной медицины на основе гриба, так и лекарственные препараты. Они позволяют снять воспалительный процесс, обладают легким обезболивающим эффектом и ускоряют процесс заживления поврежденных тканей.

При гастрите

Такое заболевание, как гастрит, также характеризуется распространением воспаления на тканях желудка. Справиться с ним поможет настой из чаги.

Средства обладают обволакивающим эффектом, защищают слизистую органа от негативного воздействия различных факторов, снижают риск развития язвы и способствуют избавлению от болей в желудке.

В составе чаги присутствуют вещества, улучшающие пищеварение. Отвары на основе гриба используют также и для снятия спазмов. Но применять их следует после консультации с врачом.

Для кишечника

Березовый гриб получил широкое применение при заболеваниях кишечника и других органов пищеварения. Он обладает противовоспалительным действием, обволакивающим и обезболивающим эффектом. Благодаря содержащим в нем веществам гриб способствует выработке особых ферментов, активирующих процесс пищеварения.

Таким образом, при расстройствах кишечника и развитии заболеваний органов ЖКТ чага принесет большую пользу, ускорит процесс заживления и предотвратит возникновение язв на слизистой.

При запорах

Малоподвижный образ жизни многих людей способствует возникновению застойных процессов в кишечнике. Избавиться от них помогут настои и растворы на основе чаги.

Благодаря своему составу и большому количеству полезных свойств гриб позволит восстановить процесс пищеварения и избавиться от подобной деликатной проблемы.

При подагре

Постоянное употребление жирной и соленой пищи, отсутствие двигательной активности в течение длительного времени становится причиной развития такого заболевания, как подагра. Болезнь характеризуется возникновением болезненных ощущений в суставах.

Лечить патологию можно с помощью чаги, так как гриб поможет не только снять боль, но и восстановить двигательную активность конечностей. Но использовать средства народной медицины следует только в комплексе с иными препаратами, которые назначит лечащий врач. Это позволит ускорить процесс выздоровления и снизить риск развития осложнений.

При колите

Колит возникает на фоне дистрофических изменений в кишечнике и возникновения воспаления. Хотя многие народные целители для лечения колитов используют настои и отвары на основе чаги, врачи не рекомендуют их применять.

Березовый гриб в случае возникновения дистрофических изменений может стать причиной ухудшения состояния, поэтому колит относится к противопоказаниям.

Для печени

Заболевания печени возникают, в первую очередь, в результате несоблюдения здорового образа жизни. Под воздействием негативных факторов орган начинает разрушаться, что приводит к возникновению неприятных симптомов.

При болезнях печени чага принесет неоценимую пользу благодаря своему составу. Она не только поможет защитить орган от негативного воздействия, но и ускорит процесс ее восстановления.

Березовый гриб используется не только для лечения, но и в целях профилактики болезней печени.

При геморрое

Геморрой возникает при длительном нахождении в сидячем положении. Бороться с подобной деликатной проблемой поможет чага. Благодаря своему составу она позволит снять воспаление и уменьшить болезненные ощущения.

Терапия может осуществляться как с помощью средств народной медицины, так и аптечных препаратов. Но специалисты рекомендуют проводить комплексное лечение, что позволит избежать серьезных последствий.

При холецистите

Холецистит также относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Избавиться от неприятных симптомов можно с помощью березового гриба, на основе которого делают настои и отвары.

Средства помогут устранить неприятные симптомы, в том числе и болезненные ощущения. Входящие в состав чаги вещества помогают восстановить процесс пищеварения, поддержать обменные процессы и защитить слизистую от негативного воздействия.

При онкологии

Рак – достаточно опасное заболевание, которое способно развиваться стремительно и поражать многие органы и ткани. Вылечить болезнь не всегда представляется возможным. Но многие народные целители утверждают, что при регулярном употреблении чая и настоев на основе чаги значительно снижается риск развития злокачественных опухолей.

Кроме этого, при уже установленном раке народная медицина советует дополнить лечение подобными средствами. На основе исследований установлено, что после применения растворов у пациентов значительно улучшалось самочувствие, замедлялся рост новообразований, снижались болезненные ощущения. Но перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как возможность применения дополнительных средств зависит от общего состояния пациента, особенностей течения заболевания, его стадии и степени развития новообразования.

От папиллом

Вирус папилломы человека различного типа становится причиной появления герпеса, ветряной оспы, бородавок. Избавиться от него невозможно, так как он, проникнув в организм один раз, внедряется в ДНК и остается там навсегда. Даже с помощью современных препаратов уничтожить его не представляется возможным.

Активируется вирус на фоне определенных факторов, таких как снижение иммунитета, переохлаждение, инфекционное поражение и другие. В результате на слизистых и тканях начинают формироваться наросты, которые носят название папилломы. Они представляют собой разрастания тканей и формируются как по отдельности, так и целыми группами. Их можно удалить несколькими способами, в том числе с помощью настоев на основе чаги.

Наросты регулярно смазывают растворами, в результате чего с течением времени они начинают отмирать. Но применять березовый гриб следует с осторожностью, чтобы не травмировать соседние ткани.

Народная медицина знает множество рецептов на основе березового гриба, которые используются для лечения множества заболеваний. При приготовлении следует внимательно соблюдать рецептуру, технологию и дозировку при приеме средства.

Бальзам

На основе чаги можно приготовить целебный бальзам. Он широко используется для лечения различных типов наростов, таких как папилломы и полипы. Его принимают при язвах, болезнях печени, поджелудочной, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Бальзам на основе березового гриба является стимулятором и активатором ряда процессов, происходящих в организме.

Перед приготовлением потребуется сделать сахарный сироп. Для этого сахар заливают небольшим количеством воды и ставят на огонь. При этом его необходимо постоянно помешивать. Когда сахарный песок полностью растворился, его снимают с плиты.

Также в отдельной емкости готовят настой из душицы на спирту, а также сироп из лимонной кислоты. Гриб замачивают в воде и оставляют на одну ночь.

Для приготовления бальзама смешивают сахарный сироп, грибную настойку, настой душицы и сироп на основе лимонной кислоты в равных частях. Все ставят на огонь и доводят до кипения. Употребляют в качестве добавки к чаю или кофе в количестве 10 мл на 100 мл жидкости.

Настои

В народной медицине распространены настои на основе чаги. Существует множество рецептов, которые также применяются как в целях профилактики, так и для лечения отдельных заболеваний.

Рецепт №1
Настои предназначены для уменьшения размера новообразований, поражающих органы малого таза. Используется как свежий гриб, так и высушенный, предварительно размоченный в воде на протяжении 4–5 часов. Чагу натирают и заливают остуженной кипяченой водой в пропорции 1 часть гриба на 5 частей воды. Затем оставляют в темном месте на двое суток.

Принимают настой после процеживания по 3 раза в день по одному стакану. Также его можно применять для клизм при геморрое. Вводят настой дважды в сутки по 50 мл.

Рецепт №2
Может применяться для лечения любых патологий, так как является универсальным. Гриб предварительно измельчают с помощью терки или блендера, заливают пятью стаканами воды. Емкость накрывают крышкой и убирают на один день.

Когда раствор настоялся, остаток отжимают с помощью марли. Принимают средство по полстакана до 6 раз в сутки. Важно помнить, что срок хранения настоя составляет не более 3 дней. Именно поэтому не следует готовить сразу много настоя про запас.

Рецепт №3
Используется при кровоточивости десен. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка сушеных цветков ромашки;
  • чайная ложка измельченной чаги;
  • 2 стакана кипятка.

Все компоненты смешивают и заливают горячим кипятком. Емкость накрывают крышкой и убирают в прохладное темное место на 4 часа. После этого настой процеживают и используют для полоскания полости рта.

Рецепт №4
Настой, приготовленный по данному рецепту, помогает справиться с гастритом, который имеет хроническую форму.

Для приготовления понадобится порошок чаги в количестве 1 столовой ложки. Его насыпают в стакан и заливают кипяченой водой, температура которой составляет 40–50 градусов. Настаивают в течение 6 часов.

Принимают небольшими глотками в 3 приема после еды. Курс лечения составляет около полугода. После его окончания отмечается значительное улучшение состояния, исчезновение приступов гастрита.

Настойка

На основе чаги готовят и спиртовую настойку. Заранее измельченный березовый гриб в количестве полстакана заливают 1 л спирта или водки. Емкость убирают в темное прохладное место на две недели.

Затем ее процеживают с помощью марли, сложенной в несколько слоев, и принимают по чайной ложке три раза в сутки перед приемом пищи. Настойка полезна в целях профилактики формирования злокачественных новообразований, уже установленном раке и других заболеваниях. Алкоголь усиливает в несколько раз свойства чаги, что позволяет оказать на организм положительное воздействие и значительно ускорить процесс выздоровления.

Также настойку можно приготовить и на воде, что позволит давать его детям. Для приготовления чагу в количестве 200 г замачивают в теплой воде. После размокания ее натирают на терке, заливают водой и убирают в темное место. Спустя два дня процеживают.

Готовую настойку употребляют по одному стакану три раза в сутки. Но стоит помнить, что дневная дозировка не может превышать 600 мл средства. Настойка пользуется популярностью при язвенной болезни желудка, ослабленном иммунитете, нарушении процесса пищеварения и гастрите.

Отвар

Для получения достаточно концентрированного состава используется отвар. Он получается крепким, потому употреблять его следует с осторожностью. Для того чтобы его приготовить, понадобится три столовых ложки предварительно измельченной чаги. Ее засыпают в банку объемом 1 л и заливают кипятком.

Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 6 часов. Затем процеживают. Отвар используется при наличии злокачественных новообразований в любых органах и тканях, гастрите. Также средство может применяться для полоскания полости рта в случае кровоточивости десен или спринцевания при гинекологических заболеваниях. Употребляют его по 100 мл три раза в сутки за час до приема пищи.

Чай

Некрепкий раствор чаги можно принимать без опасений, так как концентрация полезных веществ в нем небольшая и принести вред здоровью не может. Чай заваривают на предварительно измельченном березовом грибе до состояния порошка. Его применяют в качестве простой заварки.

Чагу засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Употребляют спустя 10 минут. Чай применяют в целях профилактики и повышения иммунитета. Его можно давать детям в сезон гриппа, простуд.

Масло чаги: свойства и применение

Масло, приготовленное на основе чаги, как и другие средства, пользуется популярностью в народной медицине. Оно применяется с целью лечения простудных заболеваний, болезненных ощущений в области суставов, кожных проблем, таких как сыпь, покраснение, раздражение.

Благодаря составу чаги масло поможет снять воспаление и купировать дерматиты, оно обладает легким обезболивающим эффектом. Для его приготовления понадобится чайная ложка водного настоя и 2 ложки оливкового масла. Все смешивают и настаивают в темном месте на протяжении одного дня.

Средство наносят на суставы при артритах, ревматизме и остеохондрозе. Масло также применяется при растяжениях мышечной ткани, ушибах и позволяет снять боли. Кроме этого, средство укрепляет небольшие сосуды, которые располагаются достаточно близко к кожному покрову. В результате значительно ускоряется заживление синяков и гематом.

Масло на основе чаги также помогает справиться с насморком и гайморитом, так как оказывает негативное воздействие на патогенные микроорганизмы. Для избавления от неприятных признаков простуды масло наносят на носовые пазухи и втирают легкими движениями.

Применение в косметологии

Чага используется и в косметических целях. Благодаря своим свойствам она помогает восстановить поврежденные волосы и вернуть коже лица здоровый цвет.

  • 2 столовые ложки измельченной чаги;
  • 100 мл сливок.

Компоненты смешивают до однородной массы и ставят на водяную баню, где разогревают на протяжении 15 минут. Затем средство процеживают. Его наносят на салфетку в небольшом количестве и прикладывают к лицу на 10 минут. После процедуры на кожу наносят увлажняющий крем.

Также можно приготовить лосьон для очищения пор. Для его приготовления столовую ложку предварительно измельченной чаги заваривают в стакане кипятка и настаивают, пока раствор не остынет. Полученным настоем смазывают кожу лица с помощью салфетки после умывания.

Все средства позволяют подтянуть кожу и избавиться от мелких морщин, сделать кожный покров упругим, вернуть его здоровый цвет.

Чага применяется также и для укрепления волос. Настои, благодаря составу березового гриба, помогают снизить жирность кожи головы, устранить перхоть. В народной косметологии популярностью пользуется маска, которую готовят по следующему рецепту:

  1. Сухой гриб, предварительно измельченный, в количестве 2 столовые ложки заливают 70 мл оливкового масла.
  2. Тщательно перемешивают и дают настояться в темном месте.
  3. Маску втирают в кожу головы и оставляют на волосах на протяжении часа. При этом голову накрывают полотенцем, чтобы сохранить тепло. Затем все смывают теплой проточной водой.

Как пить чагу для профилактики

В профилактических целях, особенно в сезон гриппа и простуд, чагу пьют небольшими порциями и в виде слабого раствора. Обычно используют чай. Его употребляют три раза в сутки по 200 мл.

Благодаря своим свойствам чага позволит значительно снизить риск развития множества патологий, повысить иммунитет. Также для профилактики можно использовать отвар, который перед употреблением разбавляют водой для снижения концентрации.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, при неправильном приготовлении настоев и их применении чага может нанести вред организму. Чаще всего начинает проявляться аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения и раздражения на кожном покрове.

Также березовый гриб имеет и противопоказания к применению. К ним относятся:

  • Колит.
  • Прием антибиотиков.
  • Дизентерия.
  • Аллергическая реакция.
  • Применение препаратов с глюкозой для внутривенного введения.
  • Период беременности и вскармливания грудью.
  • Индивидуальная непереносимость.

Непоправимый вред организму чага может нанести при наличии неврологических нарушений и заболеваний. Специалисты рекомендуют проконсультироваться с врачом перед использованием средств народной медицины на основе чаги.

Березовый гриб является ценным и полезным продуктом, который обладает множеством полезных свойств. Но оказать положительное влияние на организм он может только при правильном применении. Перед использованием средств следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Также важно при приготовлении настоев, бальзама и раствора соблюдать дозировку, технологию и правила приема. Только так чага принесет неоценимую пользу для организма.


Top