Какова суточная потребность человека в йоде составляет. Потребность в йоде организма

Экология здоровья: Исторически сложилось, что, начиная c 1911 года, люди обычно потребляют от 300 до 900 тысяч микрограммов йода в день без каких-либо последствий...

Развенчание страшилок о йоде

Доктор Меркола (Mercola) сделал удивительное заявление о том, что наибольшее количество ежедневно потребляемого йода не должно превышать 400 мкг. Это лишь немного выше, чем рекомендации FDA (Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США), которые ограничиваются 150 - 290 микрограммами в день, в зависимости от возраста, пола и жизненного цикла.

Однако, это значительно ниже, чем полагают некоторые из ведущих медицинских специалистов в области йода, той нормы, которая приближается к 12 - 18 мг в день, т.е. примерно в 45 раз больше. Откуда такое расхождение? И как доктор Меркола, который часто бывает прав в своих рассуждениях, на мой взгляд, мог ошибиться в геометрической прогрессии?

Исторически сложилось, что, начиная c 1911 года, люди обычно потребляют от 300 до 900 тысяч микрограммов йода в день без каких-либо последствий. Это более чем в 2000 раз больше, чем рекомендовано доктором Мерколой. Как же так вышло, что теперь только одна пятитысячная часть этой дозы в настоящее время считается безопасной?

В 1948 году было некачественно проведено, и с тех пор никогда больше не повторялось, исследование того, что получило названияе «эффект Вольфа – Чайкова».

В результате было выдвинуто предположение, что теоретически гипотиреоз (низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы) может развится из-за избытка йода. Исследование доказывало, что безопаснее будет снизить потребление йода до 2 мг в день. Это по-прежнему в 5 раз выше, чем то, что рекомендует доктор Меркола.

Хотя в 1948 году исследование Вольфа - Чайкова предположило, что временное торможение синтеза тиреоидных гормонов может иметь место, никакие клинические симптомы гипотиреоза не были когда-либо отмечены даже при более высоких дозах йода, как указывал д-р Марк Серкус (Mark Sircus) в своей книге о йоде «Йод: возвращение универсальный медицины» (Iodine: Bringing back the Universal Medicine).

Д-р Серкус, мировой эксперт по йоду, считает, что люди могут спокойно принимать 10-200 мг в день без клинических побочных эффектов. Даже Комиссия по вопросам продовольствия и питания Института медицины установила верхний допустимый предел в 1100 мкг йода ежедневно (в 3 раза выше, чем рекомендация доктора Мерколы).

Другие исследователи применяли от 3000 до 6000 мкг / сут для предотвращения болезни щитовидной железы (в 14 раз выше, чем рекомендация доктора Мерколы).

Глядя на общую историю йода в целом, мы можем достичь более полного, более точного понимания этого вопроса. Йод содержится в каждой из ста триллионов клеток нашего организма. Жизнь невозможна без определенного уровня йода в нем. Йод является универсальным питательным веществом и способствует укреплению здоровья на многих уровнях.

Интересно отметить, задавая вопрос о безопасной дозе, что более высокие уровни применения йода были использованы в исследованиях с начала 1900-х годов. Например, в период с 1917 по 1922г.г. д-р Дэвид Марин (David Marine) доказал, что йод предотвратил развитие болезни щитовидной железы в исследовании, в котором 2000 школьниц принимали эквивалент 18,6 мг йода в день (18 600 микрограммов) в течениии двух лет с серьезными положительными результатами. Это исследование стало причиной того, что в США начали йодировать соль. К сожалению, сегодня йодируется меньше 20 - 25% соли. И с необоснованным паническим лозунгом «без соли - меньше соли», который был спровоцирован докладом по программе «Обзор национального исследования здоровья и питания» (NHANES) в 1984 году, еще меньше людей стали получать йод с йодированной солью, биодоступность которой и так составляет около 10%.

В 2003 году д-р Жан (Zhang) показал, что йодистый калий предотвратил развитие опухоли рака легких у мышей. В общей сложности было введено 100 миллиграммов (100.000 мкг) в течение 20 дней, а это примерно в 50 раз больше, чем рекомендовали Вольф и Чайков в 1948 году и в 250 раз больше, чем считает доктор Меркола. Исследование продолжалось в течении 60 дней: 34 дня, чтобы позволить опухолям рака легкого увеличиться до 5мм, и 26 дней для их значительного уменьшения.

В 1993 году д-р Гент (Ghent) вводил 1368 пациентам по 5 мг, или 5000 микрограммов, ежедневно (в12,5 раза больше, чем рекомендация доктора Мерколы) без признаков теоретической проблемы гипотиреоза по Вольфу - Чайкову. Это почти в 12 раз больше, чем рекомендует доктор Меркол. Применяя эту дозировку, д-р Гент смог остановить развитие фиброзно-кистозной мастопатии с высокой степенью излечения. Дефицит йода связывается не только с фиброзно-кистозной мастопатией, но и с увеличением заболеваемости раком молочной железы.


Кристаллы йода

В ходе наиболее значительного исследования под названием «Йодный проект», проведенном с 1997 по 2005г.г., д-р Гай Абрахам, д-р Дэвид Браунстайн и д-р Хорхе Флечас (Guy Abraham, David Brownstein, Jorge Flechas) осмотрели 4000 больных. Они вводили своим пациентам от 12,5 до 100 мг йода в день, при этом по 100 мг получали больные сахарным диабетом в первую очередь потому, что низкую функцию щитовидной железы также связывают с сахарным диабетом 2-го типа. Исследователи получили положительные результаты только с тремя побочными реакциями на 4000 человек (возможно, аллергические реакции на связующие вещества, наполнители, консерванты и / или синтетические вещества, часто встречающиеся в таблетках, капсулах и даже жидкостях, в отличие от биодоступной формы самого йода).

Эта исследовательская группа предположила, что, поскольку в Японии среднее потребление йода составило 13,8 миллиграммов на человека, и в Японии значительно меньше встречаются заболевания раком молочной железы и предстательной железы, выше показатели здоровья и долголетия, чем в США, можно безопасно принимать более высокие дозы йода. Во время этого 7- летнего исследования они наблюдали обратное уменьшение фиброзно-кистозной мастопатии, снижение потребности в инсулине у больных сахарным диабетом, значительно меньшее употребление лекарств при лечении гипотиреоза, излечение от фибромиалгии, а также избавления отголовных болей при мигрени . В исследовании д-р Абрахам и др., йод применялся дозами в диапазоне от 12,5 до 100 мг (100.000 мкг) ежедневно, такие дозы были признаны безопасными. Это на порядки больше, чем рекомендация доктора Мерколы.

С точки зрения мировой перспективы, текущий уровень дефицита йода может приравниваться к пандемии. Более одной пятой населения планеты (1,5 миллиарда человек) живет на территориях с дефицитом йода почве, и страдают от значительного недостатка йода. По данным ВОЗ, 72% населения земного шара испытывает дефицит йода. По последним данным исследований д-ра Абрахама и др., дефицит йода испытывают до 96% населения США. Это серьезная проблема с серьезными последствиями, так как дефицит йода является одной из двух причин умственной отсталости. Повышение дефицита йода также связывают с увеличением на 690% кретинизма, умственной отсталости и СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) в последние несколько десятилетий.

В более широком плане с физиологической точки зрения, важно понимать, что щитовидная железа является лишь одной из многих желез и тканей, которым необходим йод. Другими железами / органами / системами с высоким поглощением йода являются молочные железы, яичники, шейка матки, кровь, лимфа, кости, слизистая оболочки желудка, слюнные железы, надпочечники, предстательная железа, толстая кишка, тимус, легкие, мочевой пузырь, почки и кожа. В общем плане, щитовидная железа содержит 50 миллиграммов йода, грудь - 200 миллиграммов, кожа содержит 400 миллиграммов йода, и все тело вмещает 2000 миллиграммов, и, возможно, гораздо больше. Йод содержится и используется во всех гормональных рецепторах организма.

У йода так много важных функций, что трудно расположить их в порядке важности. Перспективы йодной обеспеченности организма, выходящие далеко за рамки уровня, необходимого для того, чтобы избежать синдрома кретинизма, патологий головного мозга и эндемического зоба, а также данные предыдущих исследований показывают, что вполне возможно, рекомендуемая дозировка FDA (Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) не может обеспечить даже минимальную защиту.

Эти важные функции йода включают в себя следующее:

1) Йод помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и предотвращает как гипо -, так и гипертиреоз.

Существует мало данных о роли йода в синтезе гормонов щитовидной железы, в частности, Т3 и Т4. Это стало результатом того, что в 1949 году врачи перестали использовать настойки йода, а в 1973 году перестали пользоваться показаниями базальной температуры тела, которая до сих пор остается золотым стандартом тестирования для диагностики гипотиреоза (36,4 – 36,8 С нормально). Кроме того, вряд ли врачи сегодня пользуются тестом йодовой нагрузки для определения дефицита йода. Более того, это тот случай, когда врачи опасаются возможного подавления функции щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ, температуру, частоту сердечных сокращений, потребление глюкозы, и даже уровень липидов в крови. Йод также помогает регулировать уровень кортизола. что позволяет улучшить функционирование иммунной системы.

2) Йодовая достаточность лечит гипо-и гипертиреоз.

Ожирение и истощение (гипотиреоз и гипертиреоз, соответственно) может быть вызвано дисфункцией щитовидной железы, которую йод может лечить, предотвратить и даже обратить вспять. Исследования, проведенные д-ром Марином в начале 1900-х годов, доказали, что лечение эндемического зоба, непосредственно связано как с гипо-, так и гипертиреозом. Фибромиалгия является еще одной проблемой, вытекающей из дефицита йода, также как и синдром хронической усталости.

С точки зрения системной целостной перспективы, адекватное количество йода в организме имеет решающее значение для нашего здоровья. Это универсальный минерал здоровья. Его роль выходит далеко за рамки дозы в менее чем 400 мкг, используемой для предотвращения синдрома кретинизма и эндемического зоба. Целый ряд важных функций йода также даёт нам ключ к пониманию. Вот почему сегодня, более чем когда-либо, существует реальная необходимость увеличения йодопотребления до всеобъемлющего адекватного уровня.

В последнее время фальшивые «страшилки» о вреде использования йода еще больше отразились на йоддостаточности населения. Когда необоснованные и неподтвержденные теоретические изыски Вольфа - Чайкова всплыли в 1969 году, они породили в СМИ безосновательные страхи. Это заставило производителей отказаться от добавления йода в хлеб (в одном хлеба содержалось 100 мкг йода) и заменить его бромом, который, как указывалось ранее, является одним из двенадцати самых вредных токсинов и канцерогенов на планете. Бром вытесняет йод из системы, так как является конкурентным ингибитором йода .

Кроме того, серьезное облучение в результате мощных выбросов изотопа йода-131 (I-131) АЭС Чернобыля и Фукусимы, излучение при прёме медицинских процедур, и этилен дибромид «химиотрасс» - всё это вытесняет йод из организма людей. Перхлорат ракетного топлива, фториорванная и хлорированная вода также вытесняют йод из системы, причём один атом перхлората вытесняет 100 атомов йода, тогда как хлор замещает йод в соотношении 1:1.

Количество этих токсичных галогенных загрязнителей со временем возросло, и йоддефицит населения сегодня стал более ярко выраженным. Йод, при активации в биодоступной форме (атомарного синглетного йода: I-), используется, в первую очередь, для детоксикации [биологической] системы. Поэтому первоначально йода не хватает, особенно в низких дозах, чтобы поддерживать функцию гормонов щитовидной железы, если, конечно, адекватные дозы йода не будут дополнительно ввеедены в систему.

Существует целый ряд современных стрессов, способствующих такой широко распространенной нехватке йода в организме.

Есть предположение о возможности избыточного йода, который может являться результатом временного (26 - 40 часов) гипотиреоза, описанного д-ром Браунстайном (Brownstein) в своей книге – « Йод: зачем вам это нужно. Почему вы не можете жить без него».

Тем не менее, одно-, двухдневное транзиторное (временное) снижение функции щитовидной железы в физиологическом плане не имеет значения на фоне более целостной картины наблюдений.

Существует также возможность увеличения ТТГ (тиреотропного гормона) с повышением уровня йода, что может продолжаться до шести месяцев. Это не является признаком гипотиреоза. Это связано с тем, что весь организм испытывает дефицит йода, и ТТГ стимулирует выработку СИН - симпортера йодистого натрия (мембранного белка, обеспечивающего активный транспорт йодида внутрь клеток щитовидной железы – прим. пер.). Без адекватного СИН, йод не может войти в клетки и быть усвоеным. СИН является носителем для всех клеток тела, и когда его недостаточно, весь организм испытывает йоддефицит.

Основная «ключевая» реальность практически такова, что люди, которые увеличивают потребление йода не имеют признаков гипотиреоза (таких как усталость, выпадение волос, головные боли, увеличение веса, и сухсть кожи), и у них поддерживается нормальный уровень Т3 и Т4.

Дефицит йода может также способствовать повышенной кислотности желудка и снижению способности усваивать витамин B12 и кальций.

Если диагностировать гипотиреоз только на основе оценки ТТГ (большинство врачей-аллопатов так и делают), то можно запутаться. Клинически, если посмотреть на эти ранее упомянутых факторы, то становится очевидным, что уровень ТТГ может вырасти от 5 до 30 единиц на литр, но, это, опять же, не следует путать с фактическим гипотиреозом. Есть тонкие вещи, которые могут быть ошибочно приняты за гипотиреоз, так кризис выздоровления ошибочно принимают за проблемы с йодом.

Д-ра Абрахам и Браунстайн в своей работе с 4000 пациентов смогли выделить лишь 3 человек, у которых проявилась отрицательная аллергическая реакция на йод. Люди не страдали аллергией на йод как таковой. По словам доктора Флечаса, люди имевшие якобы «аллергию» на йод, на самом деле реагировали на йодсвязанный белок, содержащийся, например, в морепродуктах. Скорее всего, это была аллергия на токсичные морепродукты, а не на сам йод.

Точно так же как и йодистые добавки: молекулярно-связанный йод, йод в составе соединений или комплексов, когда у людей чаще проявляется аллергия на связующие вещества, наполнители, консерванты и / или синтетики, которые обычно встречаются в таблетках, капсулах, и даже жидкостях, в отличие от биодоступных форм йода. Такие реакции еще менее вероятны в случаях с синглетным или несвязанным йодом.

(Врачи-аллопаты в своей практике руководствуются только следствиями заболевания, не понимая и не принимая во внимание причину заболевания, не имея четких критериев, чтобы определить, когда человек болен, и когда здоров. В аллопатической медицине под болезнью понимают лишь патологические изменения в тканях, к тому же рассматривая каждый орган изолированно, а не весь организм в целом. Врачи-аллопаты руководствуются в своей практике только теми проявлениями патологического процесса, которые можно пощупать пальцами, увидеть глазами или обнаружить с помощью инструментов. Глаз вооружается микроскопом, чтобы увидеть патологические изменения уже на клеточном уровне, но они опять же рассматриваются изолированно, игнорируя причину их породившую.- прим. Пер.)

На самом деле, по словам доктора Дерри (Derry), йод может помочь устранить пищевую аллергию («Рак молочной железы и йод», Дэвид М. Дерри, доктор м.н., доктор ф.н., авторское право 2001).

3) Йод поддерживает апоптоз.

С более широкой точки зрения, одной из основных функций йода, в сочетании с кислородом, является поддержка процесса апоптоза (запрограммированной гибели нездоровых клеток), для защиты от рака и облегчения омолаживания [клеток]. Это особенно важно для предотвращения рака и старения. Йод необходим для апоптоза. Например, соответсвующий уровень йода играет важную роль в защите от рака желудка. (Люди, живущие в йоддефицитных районах мира имеют более высокий уровень заболевания раком желудка). Это указывает на то, что, не только щитовидная железа, но и ткани молочной железы и желудочно-кишечного тракта отличаются высоким содержанием йода. Не случайно, что йододостаточность связана со снижением раковых заболеваний в таких тканях с высоким содержанием йода.

4) Йод активизирует рецепторы гормонов и помогает предотвратить некоторые формы рака.

Для активации рецепторов гормонов (как и во всех клетках организма), оптимальное потребление йода составляет на два порядка больше, чем это необходимо для предотвращения эндемического зоба. По словам д-ра Дэвида Дерри из Канады, существуют активные участки гормонов щитовидной железы во всех митохондриях, и когда имеется достаточное количество йода для активации щитовидной железы, мы можем увеличить производство АТФ (энергии биологических тел) во всех клетках. Это важно, потому что раковые клетки имеют 200 - 300 митохондрий в каждой, в то время как здоровые клетки насчитывают 3000 - 5, 000 митохондрий в каждой, что дает значительно больше энергии и защиты от рака.

По словам д-ра Браунстайна, основной причиной митохондриальной недостаточности является дефицит йода. Основной причиной развития рака, с энергетической точки зрения, является митохондриальная недостаточность. Очевидно, что эффективность профилактики рака, особенно рака груди, щитовидной железы, яичников, желудка и пищевода, увеличивается при наличии йоддостаточности организма.

Йод служит для предотвращения перекисного окисления липидов, особенно при раке молочной железы. Дефицит йода также увеличит случаи рака груди.

При обследовании 60 больных с помощью теста на содержание йода, выяснилось, что все они испытывали серьезный недостаток йода, а у многих наблюдался избыток брома. У женщин с дефицитом йода заболеваемость раком молочной железы встречалась в три раза чаще. Высокое потребление йода связано с более низким риском заболевания раком молочной железы. В книге доктора Серкуса указывалось, что при лечении рака простаты и рака груди, д-р Браунстайн применяет от 200 до 300 миллиграммов йода в день, а при более серьезных и трудных заболеваниях - более высокие дозаы. В перспективе эта, казалось бы «высокая» доза – по-прежнему намного ниже той, что приводится в 6-11-м изданиях Encyclopedia Britannica (1910-1911г.г.) в качестве «обычных» доз в 300 - 900 миллиграммов (300.000 до 900,000 микрограмм!) йода в день.

5) йод защищает функцию АТФ и повышает производство АТФ.

Еще одним важным аспектом йода является его способность защищать АТФ (Аденозинтрифосфа́т - нуклеотид, который играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах – прим. пер.). Достаточное количество йода во всех тканях и клетках позволяет производить здоровые АТФ через цикл Кребса, который имеет огромное значение для функций всех уровней, включая функцию мозга. При наличии низкого содержаниея йода, в процессе гликолиза производится АТФ, минуя нормальный цикл Кребса, а также в обход митохондрий в целом. Это существенно пониженное производство АТФ (в18 раз меньше!) в значительной степени способствует снижению жизненной силы и развитию болезней.

6) Йод препятствует [развитию] фиброзно-кистозной мастопатии.

При обседовании как женщин, так и лабораторных животных выявилась взаимосвязь между низким уровнем содержания йода и повышенной заболеваемостью фиброзно-кистозной мастопатией. Прием 3 - 6 миллиграмм йода в день показал значительное улучшение у 65% страдающих фиброзно-кистозной болезнью груди.

7) Йод снижает потребности в инсулине у больных сахарным диабетом.

Работа д-ра Браунштейн обнаружили, что йод помогает снижению потребности в инсулине у больных сахарным диабетом при использовании 50 - 100 мг (50.000 до 100.000 мкг!) ежедневно.

8) Йод способствует синтезу белка.

Йод необходим при синтезе тиреоидных гормонов. Если его недостаточно, синтез белка нарушается. Гормон щитовидной железы влияет на два процесса: увеличение синтеза белка и увеличение потребления кислорода. Гормоны щитовидной железы необходимы для жизни, так как они активируют ключевые биохимические реакции, включая синтез белка, ферментативную активность и развитие главных органов тела, таких как мозг, сердце, мышцы, гипофиз и почки. Поэтому йод играет важную роль в развитии плода. Гормон щитовидной железы регулирует митохондриальный синтез белка. Дефицит же йода вызывает гормональную дисфункцию всего организма.24,25 Это совпадает с результатами исследований 1954 года докторов Иартли и Леблона (Eartly & LeBlond), которые в «Эндокринологии» указывают, что все функции гипофиза связаны с гормоном T4, тем самым предполагая, что именно щитовидная железа, а не гипофиз является поистине главной железой организма.

9) Дефицит йода является глобальной угрозой для здоровья.

Дефицит йода, при общей численности населения, дает от 1 до 10% случаев кретинизма, от 5 до 30% патологий головного мозга, и 30 - 70% потерь энергии. В этом целостном контексте, дефицит йода является серьезной проблемой для мирового здравоохранения.

Дефицит йода увеличился в четыре раза за последние 40 лет и считается наиболее распространенной, но в то же время вполне предотвратимой, причиной патологий головного мозга во всем мире.

Симптомами дисфункции щитовидной железы являются припухлая кожа, хриплый голос, редкие волосы, и, конечно, нарушение мозговой деятельности, сухая и шелушащаяся кожа, избыточный вес, низкая физическая и умственная активность. Если беременная женщина страдает йоддефицитом, её плод находится под угрозой развития умственной отсталости, дислексии, СДВГ, гиперактивности, низкорослостости, снижения выживаемости, выкидыша, мертворождения и детской апатии с замедленными реакцией и речью. Люди с самым высоким и самым низким ТТГ также чаще подвержены болезни Альцгеймера.

Существуют 59 болезней, связанных с патологией щитовидной железы и 52 млн. человек в США, страдающих заболеваниями щитовидной железы, что может быть результатом грубой ошибки в диагнозах, поскольку игнорировался «золотой стандарт подмышечной температуры».

Еще один факт в общую картину заболеваемости населения: оценки показывают, что больше людей умерло от дефицита йода, чем погибло в обеих мировых войнах. Это наглядно иллюстрирует важность йода для развития мозга и поддержания здоровья в целом. Дефицит йода увеличивает риск смерти от рака щитовидной и молочной железы. Согласно исследованиям (до Фукусимы), японские женщины страдали от рака молочной железы почти на треть меньше, и принимали в 50 раз больше йода, чем американки. Доказано, что йодная диета, способствовала уменьшению размеров как доброкачественных, так и злокачественных опухолей груди. Приём около 5 мг йода в день не давал токсичного эффекта и был признан эффективным средством.

11) Йод поддерживает иммунную функцию.

Йод играет важную роль в физиологии воспалительных реакций. Это важно для иммунной системы. Йод повышает движение гранулоцитов в области воспаления, улучшает фагоцитоз бактерий и способность гранулоцитов убивать бактерии. Так как все болезни, связаны с воспалительной реакцией, йод становится ключевым средством омолаживания организма.

12) Йод устраняет токсичные галогены из организма (в том числе радиоактивный изотоп йода I-131).

Еще одним важным фактором защиты здоровья является роль йода в увеличении выброса токсичных галогенов (фтор, бром и хлор) из клеточных систем. Эти токсичные галогены негативно влияют на все наши органы, включая функцию щитовидной железы. С первой дозой принятого йода удаление брома из нашего организма увеличивается на 78%.

Бром признан одним из двенадцати самых вредных токсинов на земле. (Бром является известным канцерогеном, который запрещен в Китае, Европе и большинстве стран мира, за исключением США).

Бром содержится в большинстве хлебобулочных изделий в США. Он также находится в продуктах, обработанных пестицидами, матрасах, сотовых телефонах, антипиренах, и горячих ваннах. Также наблюдается 50% повышение удаляемости хлора, в случаях приёма йода. Йод хелатирует ртуть, свинец и кадмий.

Я полагаю, что биодоступный, активный йод способен хелатировать все положительно заряженные токсины, такие как пестициды и гербициды, в общем, благодаря его отрицательному заряду (I -). Исходя из хелатирующих возможностей йода, я предлагаю начинать принимать его более медленными темпами из-за эффекта детоксикации. Важно начинать с малой дозы и затем её наращивать, одновременно проверяя мочу на выводимые токсины.

Такие симптомы оздоровительного процесса детоксикации не следует путать с токсикацией йодом. Это приблизительно как обращать внимание на кризисное состояние организма при оздоровлении, которое иногда возникает, когда человек переходит к сыроедению или голоданию, и на сами диеты или посты, а не на процесс детоксикации, активируемый такими диетами и постами. Прекращение приёма йодных добавок в обоих этих случаях является преждевременным и подрывает процесс заживления. Важно видеть дальше границ любого цилительного кризиса, то есть само выздоровление, которое приходит после кризиса.

( Хелатирование - э то процесс, при помощи которого минеральные вещества зажимаются, как клешнями, аминокислотами. Слово «хелатирование» происходит от греческого слова, означающего «клешня». Этот процесс соединения минеральных веществ с аминокислотами существует в природе как шаг, необходимый для того, чтобы эти вещества всасывались и могли быть использованы телом. Таким образом, когда этот шаг уже осуществлён, минеральные вещества гораздо легче всасываются и используются организмом.- прим. пер.)

Фтор является одним из самых ядовитых галогенов, связываемых с раком, и известен тем, что может накапливаться в щитовидной и шишковидной железах. Фтор вытесняется достаточным или насыщеным йодом .

Шишковидная железа (эпифиз) имеет большое значение для производства серотонина и мелатонина. Фтор известен тем, что вызывает кальцинацию шишковидной железы. Йод, из-за похожей внешней электронной оболочки, на более высоких уровнях насыщения, может бомбардировать и вытеснять фтор из шишковидной железы, а также других тканей. Шишковидная железа (также как и щитовидная железа) является одной из областей повышеной концетрации фтора. В шишковидной железе, фтор препятствует секреции мелатонина. По мере того, как йод вытесняет фтор, он усиливает функции шишковидной железы. Когда фтор вытесняется из щитовидной железы и эпифиза, происходит увеличение количества мелатонина и ускорение полового созревания, улучшается метаболизм кальция, функции щитовидной железы и всего организма в постменопаузальный период, уменьшается вероятность заболевания раком и фиброзно-кистозной мастопатией.

Одним из наиболее важных вопросов защиты здоровья от отравляющих веществ на сегодняшний день является воздействие радиоактивного I-131 из Фукусимы. Мы по-прежнему продолжаем находиться под постоянным и всё увеличивающимся воздействием АЭС Фукусима, которая, в отличие от Чернобыля, не была закрыта. Когда щитовидная железа, а также всё тело, насыщено «здоровым» йодом (I -127), опять же, из-за похожей наружной электронной оболочки I -127, на более высоких уровнях насыщения, может обеспечивать значительную защиту уязвимых рецепторов от поглощения радиоактивного I-131, и даже его вытеснять. Подобный процесс известен как «конкурентное ингибирование». Это объясняет, почему люди, пережившие чернобыльскую катастрофу и принимавшие йод, даже те, кто принимал его после того, как выпали радиоактивные осадки, избежали заболевания раком щитовидной железы. Дело в том, что большинство аллопатов не понимают, что I -127 может фактически вытеснять I-131. Некоторые клинические примеры показывают, что на самом деле так и происходит: I -127 вытесняет радиоактивный I-131.

13) Йод регулирует выработку эстрогена в яичниках.

«Здоровый» уровень йода, похоже, также играет важную роль в регуляции баланса гормона эстрогена. Три основных эстрогена (эстрон (E1), эстрадиол (E2) и эстриол (E3)) приходят в равновесие при йоддостаточности организма. Йод показан для достижения здорового баланса между этими гормонами как у мужчин, так у и женщин. Яичники, яички, надпочечники, все они производят эстроген.

По словам доктора Браунстайна, йод управляет производством эстрогенов в яичниках. Интересно отметить, что эстроген и прогестерон конкурируют за один и тот же рецептор, и что бесплодие и выкидыши оба связаны с доминированием эстрогена и дефицитом прогестерона, в основе которых лежит дефицит йода. Всемирная организация здравоохранения увязывает дефицит йода со снижением рождаемости и увеличением перинатальной и младенческой смертности. По данным Международного совета по контролю за недостаточностью йода (ICCID), «заметная недостаточность йода вызывает проблемные беременности, в результате которых увеличивается число выкидышей, мертворождений и новорожденых с дефицитом веса и более низкими показателями выживаемости». Помимо решения проблемы с репродуктивными органами, йод, сегодня, похоже, является, ключевым фактором в лечении многих болезней, связанных с доминированием гормонов эстрогена.

14) Йод является анти - муколитическим средством (то есть он показан при слизистом катаре).

В плане лечения избыточных выделений слизи и хронических заболеваний легких, дозы йода в шесть раз выше, чем рекомендации Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), безопасно вводились пациентам в течение нескольких месяцев. Йоддостаточность помогает решить проблему лёгочных заболеваний. На рубеже двадцатого века, йод граммами применялся для лечения хронических заболеваний легких.

15) Йод нейтрализует гидроксильные ионы и гидрирует клетки.

Йод помогает избавиться от окислительного стресса, потому что он нейтрализует гидроксильные ионы (одни из самых мощных свободных радикалов) . Поэтому он имеет определенный эффект антиоксиданта. По словам доктора медицины Дональда Миллера (Donald Miller), гидроксильные ионы не могут сформироваться в присутствии йода с активным кислородом, разве что возникает соединение H2O. 34 Это особенно положительный фактор, так как большинство болезней связано с хроническим обезвоживанием. По словам доктора Браунстайна, йод является более сильным антиоксидантом, чем витамин С, витамин Е и фосфатидилхолин. По словам Себастьяно Вентури (Sebastiano Venturi «Evolution of Dietary Antioxidants – The Role of Iodine»), йод является важным антиоксидантом, который обладает противоопухолевой и антисклеротической активностью. Когда йод используется в качестве пищевой добавки, антиоксидантная активность увеличивается, и иммунная функция организма возрастает.

16) Йод делает нас умнее.

Как упоминалось ранее, йод помогает при умственной деятельности. Низкий уровень йода связывают с низким IQ (Коэффициент умственного развития) у детей, с разницей достигающей 13,5 пунктов, как указывается в исследовании Бляйхродта (Bleichrodt) 1994 года. Тем не менее, дефицит йода также связан с умственной деятельностью и у взрослых, потому что йод не только хелатирует свинец, но, по словам доктора Хорхе Флечаса, йод предотвращает закрепление свинца в организме, в первую очередь. Это происходит, если организм получает достаточное количество дополнительного йода, как отмечалось выше, для замещения фтора, который способствует накоплению свинца в организме.

Недостаточная работа щитовидной железы снижает мозговое кровообращени, что замедляет умственную деятельность человека . Д-р Стивен Лангер в книге «Загадка болезни разрешена» (Steven Langer” Solved: The Riddle of Illness”), указывает на то, что низкая функция щитовидной железы связана с когнитивными нарушениями, потерей памяти, депрессией, медлительностью ума, тревожностью, суицидальными наклонностями и различными психическими расстройствами. Бляйхродт, в 1994 году, сделал мета – анализ, изучив 17 исследований, доказывающих что йоддостаточность увеличивает IQ на 13,5 пунктов у детей.

Высокий уровень йода содержится в мозге, особенно в областях, связанных с болезнью Паркинсона, таких как черное вещество (substantia nigra).

Что касается мозга, д-р Каннейн (С. Cunnane) предполагает, что йод является главным мозговым питательным веществом в эволюции человеческого мозга. Дефицит йода является основной причиной низкого интеллекта.

17) Йод предотвращает болезни сердца.

Щитовидная железа регулирует частоту сердечных сокращений. Д-р Брода Барнс, (Broda Barnes), отец одного из направлений в медицине, призывающего к осознанию важности щитовидной железы, указал при обследовании 1000 человек на крайне высокую роль щитовидной железы (с высоким содержанием йода) в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, опережая на очень многих уровнях результаты исследования Фреймингема (Framingham), на которе современные кардиологи, как правило, ссылаются сегодня.

Гипотиреоз приводит к болезни сердца. Лечение с помощью щитовидной железы (опять же, с высоким содержанием йода) на самом деле мешает развитию болезней сердца и указывает на важность самого йода в предотвращении заболеваний сердца. По словам д-ра Дерри (Derry), с этим связанно и научное понимание того, что все жиры снижают содержание йода в организме.

Мы также знаем, что гипо- и гипертиоридизм создает низкоплотные липопротеиноы (LDH), повышает уровень общего холестерина и увеличивает риск заболевания атеросклерозом.

Гипотиреоз, который является результатом нехватки йода, ослабляет сердечную мышцу, вызывая сердечную аритмию.

Дефицит йода действительно связан с повышенным уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Это приводит к снижению сократительной способности миокарда и повышение периферического сосудистого сопротивления, а также нарушения липидного обмена.

18) Йод необходим при использовании беспроводных и мобильных телефонов, а теперь и компьютеризированных измерительных приборов для предотвращения гипотиреоза.

Недавнее исследование, опубликованное в «Международном журнале радиационной биологии», том 86, № 12, декабрь 2010, стр.1106 - 1116 (International Journal of Radiation Biology ,Vol. 86, № 12 December 2010, p.1106 - 1116), показывает, что импульсное излучение 900 МГц, т.е. диапазон частот, испускаемых беспроводными и сотовыми телефонами, а теперь и новыми «умными» измерительными приборами, широко распространяющиеся по всему миру торговыми компаниями, вызывает гипотиреоз. Гипотиреоз также считается первопричиной и в общем связвается с раком, диабетом и сердечными заболеваниями, которые являются основными «болезнями-убийцами» в наши дни.

19) Йод поддерживает беременность (так как плод подвергается апоптозу больше, чем на любой другой стадии развития).

Как уже упоминалось, йод поддерживает апоптоз, поэтому беременным женщинам нужно больше йода, так как плод проходит через процесс апоптоза во время беременности, чем на любой другой стадии жизни. Даже Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) предлагает увеличить потребление йода на 47% беременным женщинам и на 93% кормящим. Это объясняет ужасающий уровень младенческой смертности и врожденных деффектов, зарегистрированных в Чернобыле, и то, что сейчас начинается в Фукусиме в связи с глобальным распространением искусственно созданных радиоактивных изотопов йода I-131, быстро вытесняющих стабильные изотопы йода I-127. Коэффициент младенческой смертности увеличился на 900% в Бостоне, штат Массачусетс, через три месяца после Чернобыля. Кроме того, Джозеф Мангано (Joseph Mangano), работающий по программе «Радиация и здравоохранение», опубликовал статью в «Международном журнале медицинских услуг», декабрь 2011 года (International Journal of Health Services), в которой 48% младенческой смертности в Филадельфии, штат Пенсильвания основывались на данных Центров по контролю и профилактике заболеваний в США, собранных через десять недель после событий в Фукусиме.

20) Высокие дозы йода могут быть использованы для лечения некоторых заболеваний.

6 граммов в день (что составляет 6 млн. мкг / день или 6000 мг / день!) - в таких более высоких дозах йод применялся для лечения сифилиса, кожных поражений и хронических заболеваний легких. В перспективе микрограммные дозы йода могут использоваться для профилактики и лечения кретинизма и эндемического зоба, миллиграммные дозы помогут предотвратить и вылечить многие заболевания, такие как рак, фиброзно-кистозная болезнь груди, и болезнь Альцгеймера, а граммовые дозы будут использованы для лечения сифилиса, кожных поражений, и хронические заболевания легких.

21) Высокие дозы йода могут быть использованы для заживления ран, пролежней, при воспалительных и травматических болях и для восстановления роста волос при местном применении.

Йод был также использован в граммовых количествах для ухода за ранами, пролежнями и при болях. Йод имеет много других применений, в том числе для снятия головной боли и даже восстановления роста волос. Наука трихология на протяжении десятилетий признаёт огромное значение йода для восстановления нормальной функции фолликул на коже головы и роста волос. Йод также используется для устранения ногтевых грибков.

22) Йод помогает в уменьшении тканевых рубцов и шрамов, келоидных образований, контрактур Дюпюитрена и Пейрони, которые обуславливают появление гипер-рубцов.

Что же тогда является разумной и безопасной дозой в целостном контексте?

В 1911 году, ежедневные 900 мг (900 000 микрограммов!) считались обычной и безопасной дозой. В 1950 году японцы потребляли в 100 раз больше йода в рационе, чем американцы. В 2001 году они потребляли йода уже в 202 раза больше, чем американцы и принимали до 13,8 мг в день, в отличие от американцев, чьё потребление, в среднем, ограничивалось 425 микрограммами йода в день.

К сожалению, не было проведено никакого реального исследования того, какой является оптимально безопасная дозировка йода. Но, опять же, никто не умер от передозировки йода или аллергических реакций на него.

Можно с уверенностью предположить, что, по крайней мере, согласно показаниям д-ров Абрахама и Браунстайна, приём 12 - 50 мг йода в день, для достижения общей йоддостаточности, и до 100 мг в день для больных сахарным диабетом является разумным.

Я бы предложил, что, следуя этим идеям, важно, двигаться вперед осторожно, так как мы имеем дело с пандемией на уровне 72% дефицита йода в мире и шокирующих 96% его дефицита у американцев, которая влияет на умственную деятельность миллиардов людей.

Я настоятельно рекомендую людям пересмотреть количество потребляемого йода. Я рекомендую, чтобы дети в возрасте до 6 лет принимали половину взрослой дозы, дети 0-2-х лет принимали четверть дозы для взрослых, беременные женщины - на 47% больше, чем обычная доза для взрослых (действующий коэффициент FDA), а кормящие матери на 93% больше (действующий коэффициент FDA), так как йод очень важен для развития мозга человека.

В более широком гуманитарном контексте соотношение этих рекомендуемых доз является чрезвычайно безопасным для лечения населения всей планеты и нас самих, в частности. опубликовано

под редакцией Нонни Кристел, бакалавра

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Йод регулирует всасывание организмом некоторых витаминов, а также отвечает за регуляцию жирового, водно-электролитного и белкового обмена. Несмотря за большую значимость йода для организма человека, при нормальном рационе, за всю жизнь «съедается» неполная чайная ложка данного минерала. Содержится микроэлемент в основном в морских продуктах питания и йодированной соли.

Морепродукты — основной источник йода

Основные функции йода в организме

В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ, находясь в щитовидной железе.

Данный элемент выполняет следующие функции:

  • Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
  • Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
  • Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
  • Благотворно воздействует на работу головного мозга;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Предотвращает развитие атеросклероза.

В каких продуктах содержится йод

Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.


Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.

Растительные источники йода

  • Овощи – салат зелёный, свекла, редис, картофель, помидоры, морковь, баклажан;
  • Фрукты – апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикос, хурма, слива;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Ягоды – вишня, крыжовник, чёрная смородина;
  • Злаки – пшеница, гречка, пшено, рис.

Животные источники йода

  • Морепродукты — креветки, ламинария;
  • Рыба — тунец, треска;
  • Молочные продукты – кефир, коровье молоко, сметана, сливки, сыр, творог;
  • Куриное яйцо.

Суточные нормы йода

Допустимый верхний уровень употребления йода с пищей составляет примерно 1000 мкг. Для нормализации уровня йода следует ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным микроэлементом.

Суточная норма для детей

  • 0-2 года – 50 мкг;
  • 2-6 года – 90 мкг;
  • 7-12 лет – 120 мкг.

Суточная норма для женщин

Для женского организма суточная норма йода составляет примерно 150 мкг, что зависит от места проживания человека и рациона его питания. То есть при сбалансированном поступлении полезных элементов, способствующих всасыванию йода, нет необходимости в дополнительном употреблении данного минерала.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью суточная потребность женского организма в данном микроэлементе увеличивается до 250 мкг, что обусловлено большими затратами минерала на обеспечение кислородом тканей организма.

Суточная норма для мужчин

Для мужчин суточная потребность в йоде также не превышает 150 мкг, дозировка которого зависит соответственно от места проживания и рациона питания человека. Употребление лекарственных препаратов, угнетающих работу щитовидки (сульфаниламиды), требует увеличение суточной дозировки элемента.

Недостаток йода в организме

Недостаточное количество йода, содержащееся в употребляемых человеком продуктах питания, может привести к возникновению дефицита данного минерала, что влечёт за собой серьёзные последствия, отражающиеся на здоровье организма.

Причины недостатка йода:

  • Несбалансированное питание;
  • Нарушение регуляции обменных процессов;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Загрязнённость окружающей среды;
  • Склонность организма к аллергическим реакциям.

Нехватка йода наблюдается у 20% населения планеты, проживающего вдали от моря. В большей части подобных регионов зафиксировано снижение показателя умственного развития людей.

Последствия йододефицита:

  1. Врождённые уродства;
  2. Бесплодие;
  3. Отставание в развитии и росте;
  4. Умственная отсталость;
  5. Рак щитовидки.

Признаками недостаточного содержания данного минерала в организме человека являются: быстрая утомляемость, чувство разбитости и постоянная раздражительность, нарушение функционирования щитовидки.

Видео из интернет

Дефицит в организме данного микроэлемента можно определить самостоятельно, при помощи теста, в виде нанесения на кожу нескольких полосок йодного раствора. Если за ночь линии исчезают, то можно не сомневаться в недостатке минерала.

Избыток йода в организме

Передозировка йодом встречается довольно редко, в основном у тех людей, которые занимаются добычей данного минерала. Чрезмерное употребление микроэлемента, более 500 мкг в сутки, не желательно, так как его большое количество оказывает токсическое действие на человеческий организм.

Симптоматика йодизма (отравления йодом) нарастает и исчезает в течение нескольких часов, и выражается раздражением дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи:

  • Насморк, кашель (мокрый или сухой), слезотечение;
  • Слюнотечение, возникающее вследствие отёка слюнных желез;
  • Поражение кожи – йододерма;
  • Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, поражение зрительного нерва);
  • Привкус металла во рту;
  • Рвота и тошнота;
  • Заторможенность сознания, головокружения и головная боль;
  • Жжение и боль в горле, охриплость, сильная жажда;
  • Ослабление иммунной системы организма.

Избыток йода вызывает как усиление действия щитовидки, так и угнетение её функций, что может появиться наряду с признаками йододермы, чаще всего при хроническом отравлении.

Препараты, содержащие йод

Препараты, содержащие йод, в настоящее время имеют широкое применение в медицине, что обусловлено их незаменимой активностью в отношении вирусов, грибов, бактерий, а также профилактики недостатка данного элемента.

Для местного применения используется раствор йода, оказывающий противогрибковое, антимикробное, отвлекающее и раздражающее действие. Применение минерала внутрь необходимо для восполнения функций щитовидной железы, активации тканевого метаболизма и воздействия на белковый и липидный обмен.

Препараты йода:

  • Бетадин – используется для дезинфицирования кожных покровов и слизистых перед проведением операций, при инфицировании кожи, или для обработки ран. Действующее вещество, входящее в состав синтетического препарата – йод;
  • Йодомарин – назначается для профилактики дефицита йода и заболевания щитовидки. Обладает профилактическим щадящим действием, что позволяет использовать данное средство в период беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте;
  • Антиструмин – назначается в качестве предупреждающего эндемический зоб средства и для профилактики различных заболеваний щитовидной железы при пониженном содержании йода в воде.

Суточная потребность в йоде невелика и исчисляется (мкг), поэтому йод мы относим к микроэлементам. Однако его значение ОГРОМНО!

Основная роль йода в организме человека - образование гормонов щитовидной железы, объектами действия которых являются все клетки.

Функции гормонов щитовидной железы

  • Регулируют процессы роста, развития, активируют транскрипцию и дифференцировку клеток, регенерацию всех тканей организма, что важно при закладке и развитии мозга плода, формирование интеллекта, развития скелета, половой системы.
  • Обеспечивают выработку энергии, обеспечивают выработку тепла, повышают основной обмен на 30-50%.
  • Регулируют работу более 100 ферментов.
  • Стимулируют биосинтез белка, оказывая анаболическое действие.
  • Стимулируют обмен углеводов и распад жира, снижают уровень холестерина в крови.
  • Увеличивают образование витамина А в печени из каротиноидов.
  • Усиливают действие инсулина, адреналина глюкокортикоидов, гормона роста, ускоряя рост ребенка, стимулируя рост трубчатых костей в длину, влияют на обмен кальция и магния, усиливая минерализацию костной ткани.
  • Усиливают процессы адаптации в условиях стресса.
  • Стимулируют функцию иммунной системы, повышая антибактериальный и противовирусный иммунитет.
  • Повышают активность центральной нервной системы.

Что такое йод

Йод -самый тяжелый из галогенов, обладает повышенной летучестью. Сильный окислитель. Токсичен.

Усвоение из пищи — 100%. Способствует усвоению йода — железо, кальций, медь, цинк, стронций, витамин А и Е.

Распределение: в организме человека содержится 20-35 мг / 15-20 мг йода. Йод активно накапливается (10-15 мг) в щитовидной железе — работает «йодная помпа», которая извлекает до 40% / 17% йода из пищи. Щитовидная железа должна улавливать 60 мкг йода в сутки. Во всем организме 400 мкг йода.

Выделение . Йод очень быстро выводится из организма: период полувыведения — несколько часов. 90% йода не захваченного щитовидной железой, выделяется с мочой.

Взаимодействие йода . Антагонистами йода являются галогены: фтор, хлор, бром, кобальт, марганец, свинец — они снижают содержание йода в организме (фтор — в 8 раз, бром вызывает неврастению).

Получение йода

  • Морская капуста (ламинария, филлофора) — 5 мг/кг.
  • Соленые озера — 20 мг/л.
  • Буровые воды — 40-100 мг/л.

Хорошо связывают йод («приманка») — крахмал, соли меди, серебра, керосин.

Метаболизм йода в щитовидной железе

Биосинтез гормонов:

  • Поглощается йод териоцитами щитовидной железы.
  • Окисляется до молекулярного йода.
  • Связывается с аминокислотой терозином в просвете фолликула с участием фермента пероксидазы
  • Накапливается в составе белкового коллоида, основным компонентом которого является тиреоглобулин (это резерв йода в щитовидной железе — 90%).
  • Поступают в кровь по мере необходимости.

Тиреоидные гормоны находятся в крови в свободном состоянии (активная форма) и могут быть связаны с белком (неактивная форма).

Увеличение в крови содержания Т3 (трийодтиронин)

  • При гипотиреозе -это компенсация дефицита йода.
  • При гипертиреозе — вызывает тиреотоксикоз.

Регуляция выработки тиреотропин-резизинг гормона (гипоталамуса)

Активация — перед сном, при низкой температуре, норадреналин, эстрогены.

Торможение — неспецифический стресс, глюкокортикоиды, гормон роста.

Патологическое состояние щитовидной железы часто требует большого количества потребляемого йода — 400-500 мкг.

Контроль обеспеченности человека йодом

Показатель РФ ВОЗ, 2004 цель
1995-1999 2003-2005
Уровень йода в моче, мкг/л 79 88 100-200
Доля семей, получающих йодированную соль 8-11% 27,6% Более 90%
Частота зоба у школьников 20-70% 15-40% Менее 5%
Продукт мкг йода в 100 г % от АСП
Морская капуста 500-3000 300%
Печень трески 370 247%
Кальмары, лосось 200 133%
Креветки, камбала 190 73%
Треска 135 90%
Окунь морской 60 40%
Вобла, горбуша, кета, камбала, семга, тунец, 50 33%
Скумбрия 45 30%
Сельдь 40 27%
Желток куриного яйца 33 22%
Яйцо куриное 20 20%
Овес 20 20%
Шампиньоны 18 12%
Свинина 16,7 11%
Брокколи 15 10%
Фасоль 12 8%
Говядина 11,5 8%
Твердые сыры 11 7%
Пшеница твердая 11 7%
Фисташки, горох 10 7%
Молоко, кефир, йогурт 9 6%
Рожь, ячмень 9 6%
Ячмень, соя, виноград 8 5%
Капуста, морковь, свекла 6,5 4%
Редис, салат, горох, лук зеленый 5 3%
Яблоки, фрукты 2 0,1%

В сутки в среднем человек получает с растительной пищей — 70-75 мкг, с животной — 35-40 мкг, с водой — 5 мкг йода.

Что такое дефицит йода?

Термин «Йоддефицитные заболевания» ВОЗ ввела в 1983 году, заменив диагноз «зоб».

Заболевания, связанные с дефицитом йода

  • Диффузный, нетоксичный (эутиреоидный) зоб.
  • Узловой эутиреоидный зоб.
  • Функциональная автономия щитовидной железы.
  • Йододефицитный гипотиреоз — при большом дефиците йода.

По данным ВОЗ в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди которых у 740 млн. — эндемический зоб, 43 млн. страдают умственной отсталостью, а 6 млн. — кретинизмом (форма умственной отсталости).

В Российской Федерации 100 млн.человек проживают в регионах с дефицитом йода, а потребление йода составляет 40-80 мкг/день.

Критерий тяжести дефицита йода

Критерий Степень тяжести дефицита йода
норма легкая средняя тяжелая
Содержание йода в моче, мкг/л > 100 50-99 20-50 < 20
ТТГ в крови, мЕ/л < 3,0 3,0-20 20-40 >40
Тиреоглобулин в крови, нг/мл < 10 10-20 20-40 >40

Йоддефицитные заболевания


Внутриутробный период жизни:

  • Выкидыши и мертворождения, риск смерти плода.
  • Врожденные пороки развития.
  • Неврологический кретинизм: слабоумие, косоглазие, глухонемота.
  • Микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость, слабоумие.

Новорожденные:

  • Зоб новорожденных.
  • Врожденный гипотиреоз.

Дети и подростки:

  • Ювенильный зоб (диффузный и/или узловатый).
  • Ювенильный гипо- или гипертиреоз.
  • Нарушение умственного или физического развития.
  • Задержка полового созревания.

Взрослые:

  • Зоб и его осложнения.
  • Гипотиреоз.
  • Снижение памяти, интеллекта, творческого потенциала.
  • Нарушение менструального цикла, женское бесплодие.
  • Риск рождения ребенка с кретинизмом.
  • Риск развития фиброзно-кистозной мастопатии.
  • Снижение потенции и бесплодие у мужчин.
  • Риск тиреотоксической (автономной) аденомы.
  • Риск узлового токсического зоба.
  • Риск развития рака щитовидной железы — только при наличии узлового зоба.
  • Ускорение развития атеросклероза, риск раннего старения.

Все возраста:

  • Повышенное поглощение радиоактивного йода.
  • Снижение интеллекта и творческого потенциала.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз — стойкий (длительный) недостаток гормонов щитовидной железы в организме.

Причины гипотиреоза

Первичный гипотиреоз — 99% поражение или нарушение щитовидной железы.

  • Нарушение внутриутробного развития щитовидной железы — врожденный.
  • Травмы и реакции, лечение изотопом йода, облучение щитовидной железы
  • Аутоиммунный тиреоидит — атрофическая форма.
  • Вирусное поражение щитовидной железы.
  • Эндемический зоб вследствие дефицита йода (менее 20-25 мкг/день) — 90-95%.

Клинические симптомы: увеличение объема шеи, ощущение комка в горле, затруднение глотания, охриплость голоса, частое покашливание, нарушение сердечного ритма.

Часто диффузные или даже узловые изменение щитовидной железы не приводят к увеличению ее функции.

Вторичный гипотиреоз — нарушение работы гипофиза.

  • Снижение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) в гипофизе или выработка неактивного ТТГ, а также нарушение рецептора ТТГ в щитовидной железе.

Третичный гипотиреоз — нарушение работы гипоталамуса.

  • Снижение или нарушение выработки тиреолиберина (ТРГ) в гипоталамусе.

Последствия гипотиреоза

  • Постоянное чувство зябкости (дефицит энергии).
  • Увеличение массы тела при неизменном питании (снижение основного обмена).
  • Головные боли, часто боли в мышцах, суставах, онемение рук.
  • Отеки конечностей, отеки на лице — лицо напоминает застывшую маску.
  • Кожа: сухая, холодная, бледно-желтого цвета.
  • Голос становиться грубым, низким, речь становиться замедленная, невнятная, часто храп во сне.
  • Затруднение носового дыхания и снижение слуха.
  • Выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей.
  • У половины больных — замедление пульса.
  • Боль при ходьбе — перемежающая хромота (дефицит кислорода).
  • Замедление пищеварения, частые запоры, гипотония желчного пузыря.
  • Снижение полового влечения и потенции, расстройство цикла.
  • Медлительность движений, умственная заторможенность, снижение памяти, внимания, сонливость, депрессия.
  • Склонность к частым инфекциям (снижение иммунитета).

Что такое тиреотоксикоз?

Тиреотоксикоз — увеличение выработки тиреоидных гормонов Т3 и Т4.

Причины гипертиреоза

  • Диффузный или узловой токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса) — аутоиммунное заболевание (80%).
  • Аутоиммунный тиреоидит Хашимото — гипертрофическая форма.
  • Функциональная автономия щитовидной железы — узловой токсический зоб, аденома щитовидной железы.
  • Опухоль гипофиза — увеличение выработки ТТГ.
  • Врожденный тиреотоксикоз — мутантный рецептор к ТТГ.
  • Трофобластный тиреотоксикоз — выработка ТТГ трофобластом при беременности.
  • Выработка тиреоидных гормонов за пределами щитовидной железы — метастазы, струма яичника.
  • Разрушение щитовидной железы — с увеличением выхода тиреоидных гормонов в кровь.
  • Избыток вводимых из вне тиреоидных гормонов — L-тироксина.
  • Избыточное поступление йода в организм.

Базедова болезнь никогда не наблюдается у лиц, проживающих в обеспеченных йодом регионах.

Нормальная щитовидная железа справляется с умеренным избытком йода с помощью механизмов авторигуляции, но при увеличении щитовидной железы — эти механизмы перестают работать.

Механизм развития тиреотоксикоза при дефиците йода

Дефицит йода в питании:

  • Увеличивается выработка ТТГ, который стимулирует щитовидную железу.
  • Активирует стимуляторы пролиферации (деление клеток) и факторы роста: интерлейкины, инсулиноподобный фактор роста — 1 (ИФР-1), эпидермальный фактор роста (ЭФР), инозитолтрифосфат (мощный фактор пролиферации).
  • Чем сильнее снижается содержание йода в пище, тем больше увеличивается активность факторов роста, что ведет к увеличению числа клеток и размеров щитовидной железы. Образование зоба происходит в результате активизации факторов роста в щитовидной железе.
  • При длительном дефиците йода регуляторные механизмы, которые поддерживают работу щитовидной железы, истощаются, что ведет к образованию узлов и формирования узлового токсического зоба.
  • Длительный дефицит йода в пище увеличивает риск мутаций, которые направлены на образование клеток с более высокой активностью — они увеличивают образование тиреоидных гормонов — Т3 и Т4, что и приводит к образованию диффузного или узлового зоба с повышенной функциональной активностью щитовидной железы и неконтролируемой повышенной выработкой тиреоидных гормонов.

При нормальной концентрации йода в питании ТТГ не стимулирует увеличение щитовидной железы.

Избыток йода в питании:

  • Блокирует синтез тиреоидных гормонов и стимулирует образование блокаторов роста клеток щитовидной железы и, возможно, других факторов роста — снижая риск развития онкологических заболеваний.

Признаки и последствия гипертиреоза

  • Увеличение щитовидной железы — зоб (у 10% увеличения щитовидной железы нет).
  • Постоянное чувство жара, жажды, сильная потливость (повышение температуры тела).
  • Больной худеет при сохранении питания и хорошем аппетите.
  • Кожа теплая, влажная.
  • Волосы тонкие, ломкие, рано седеют, легко выпадают.
  • Повышенная ломкость ногтей.
  • Лицо бледное, но быстро краснеет, выражение испуга на лице, при фиксации взгляда — «гневный взгляд».
  • Выпученность глаз, блеск глаз, редкое мигание, отек тканей вокруг глаз — «пучеглазие», ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, отечность век.
  • Раздражительность, конфликтность, неуживчивость, агрессивность, суетливость, плаксивость, быстрая смена настроения, необоснованные страхи.
  • Часто встречается рассеянность, снижение концентрации внимания, слабость, бессонница, головокружение, головная боль.
  • Мелкая дрожь пальцев вытянутых рук, почерк становиться неровным и неразборчивым.
  • Неустойчивый стул. Нарушение функции печени с развитием желтухи (повышение билирубина).
  • Поражение сердца — трепетание сердца и перебои в работе — аритмии (у 15-40%), вызывают сердечную недостаточность.
  • Увеличение артериального давления, повышение вязкости крови, риск тромбоза.
  • Нарастает мышечная слабость.
  • Снижение потенции и увеличение молочных желез у мужчин.

Что такое йодная интоксикация?

Отравление йодом — йодизм. Возникает при употреблении содержащих йод лекарственных препаратов или при контакте с йодом. Отравление также может быть индуцировано избыточным потреблением йода с пищей.

Безопасной считают суточную дозу йода — 500 мкг.

Избыток йода может, с одной стороны, увеличивать выработку тиреоидных гормонов, а с другой, тормозить функцию щитовидной железы. Почему это происходит — неизвестно.

Многие люди регулярно принимают огромные дозы йода — от 10 до 200 мг в день без каких-либо побочных эффектов (антиаритмический препарат «Кардарон» содержит 75 мг йода). Но не стоит злоупотреблять чрезмерно высокими дозами йода!

Признаки йодной интоксикации

  • Кашель, насморк, слезотечение, слюнотечение (отек слюнных желез).
  • Охриплость голоса, боль и жжение в горле, жажда.
  • Головная боль, головокружение, заторможенность.
  • Йододерма — поражение кожи (на лице, шее, конечностях), часто появляются зудящие угри, крапивница, краснуха, рожистое воспаление, при контакте с кристаллическим йодом — ожоги и язвы.
  • Поражение глаз: блефарит и конъюнктивит, выпадение ресниц, снижение остроты зрения, катаракта.
  • Металлический привкус во рту.
  • Запах из рта во время дыхания.
  • Периодическая тошнота, рвота.
  • Боли в правом подреберье, желтушность кожи (поражение печени).
  • Дыхательные пути: частые простуды, ангины, пневмонии и другие инфекции.

Использование йода в питании

Где можно найти йод

При производстве йодированной соли на каждый килограмм добавляется 4 мг йодата калия (KJO 3) — стабилен (сохраняется в течении 9-12 месяцев), йодид калия KJ — нестабилен (сохраняется 3 месяца).

1 г соли содержит 40 мкг йода. Считают, что человек в среднем употребляет около 1 чайной ложки соли. Если около половины йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то мы получим примерно 150 мкг йода.

В малообеспеченных йодом регионах необходимо использовать йодированную соль 7,5 мг/кг соли, при потреблении 5 г соли ежедневно.

В одной кале настойки йода содержится 5000 мкг йода — в 25 раз больше, чем требуется человеку в сутки. Можно развести 1 каплю йода в стакане воды (200 мл), принимать по 5 мл — 1 чайная ложка (125 мкг йода).

Сколько йода в продуктах компании NSP?

Регулярно употребляйте морепродукты, которые богаты йодом! Дышите морским воздухом, который содержит йод!

Потребления йода должно быть регулярным — ежедневным и многократным (несколько раз в день), если у Вас функция щитовидной железы не увеличена!

Полную запись материала по теме «Значение йода в питании и продукты компании NSP» можно прослушать ниже:

Жмите пункт №2, оценивайте симптомы нехватки и примеряйте, чем обогатить меню из пункта №5.

Быстрая навигация по статье:

Роль йода в организме человека

По данным ВОЗ йододефицит - самая распространенная причина нарушения интеллекта у детей. Предотвратить его легко, но более 30 миллионов человек страдают от такого состояния. Досадное незнание!

«Йод нужен для щитовидной железы», - этот постулат слышали многие.

Но как работает механизм? Минерал участвует в синтезе тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Они воздействует длительно, а их стабильная концентрация критически необходима для здоровья человека еще с периода внутриутробного развития и раннего детства.

Основные функции гормонов щитовидной железы.

  1. Деление клеток в цикле развития, созревания, специализации и обновления. Закладка и развитие мозга плода, формирование интеллекта, формирование скелета и половой системы - везде на ведущих ролях тиреоидные гормоны.
  2. Нормальная работа митохондриальных комплексов - качественный энергообмен в клетках организма. Это означает, больше митохондрий, больше энергии, которую они вырабатывают, активнее биохимические реакции и выше способность тканей усваивать кислород и питательные вещества.
  3. Более 100 ферментов для регуляторных функций тела не обходятся без Т3 и Т4.
  4. Стимулирование образования белка, что ускоряет рост и обновление.
  5. Участие в углеводном и жировом обмене (стимулируют распад), плотно увязаны в сложные реакции с другими гормонами - инсулином, адреналином, глюкокортикоидами и гормоном роста (соматотропином).
  6. Участие в синтезе витаминов (например, витамина А в печени) и обмене кальция и магния.
  7. Поддержание водно-солевого равновесия.
  8. Стимулируют иммунную и центральную нервную систему, поддерживая организм во время острых микробных атак и стресса.
  9. Улучшает текучесть крови и снижает в ней концентрацию холестерина.

Впечатляющий перечень и всеобъемлющий смысл процессов! Для всех этих реакций в организме человека нужен йод. Вот почему наше тело делает его запас, но и он может истощиться при гипотиреозе и на фоне обедненной диеты.

Симптомы дефицита йода

После рассказа о вездесущих гормонах Т3 и Т4, неудивительно, что нехватка йода в организме и женщины, и мужчины может иметь самые разнообразные симптомы.

Отсортируем печально богатый перечень по общим и специфическим признакам.

Общие симптомы нехватки йода в организме - слабость, апатия, частые респираторные инфекции (ОРВИ, простуда), шелушение кожи, головные боли, нерегулярные месячные у женщин. Уровень йода снижен не критично, щитовидная железа черпает его из запасов.

Без коррекции состояния щитовидная железа может увеличиваться, а ее дисфункция отчетливо нарастает. Появляются специфические признаки нехватки йода у женщин, мужчин и детей.

  • Бесплодие и выкидыши на раннем сроке беременности.
  • Ожирение, устойчивое к обычным диетным мероприятиям.
  • Снижение интеллекта, заторможенность мышления, невозможность концентрировать внимание.
  • Апатия и сонливость, заметные окружающим, часто ошибочно относимые к депрессии или обычной усталости.
  • В детском возрасте значительный недостаток йода - это прямой путь к кретинизму (умственная отсталость, недостаток роста, нарушение пропорций тела).

Какова суточная потребность в йоде

Цифры варьируют в зависимости от пола и периода жизни:

Беременные и кормящие женщины - 400 мкг;

Дети до 1 года – 40-60 мкг;

Дети 1-3 года – 70 мкг;

Дети 3-7 лет – 100 мкг;

Дети 7-11 лет – 120 мкг;

Подростки 11-14 лет – 130 мкг;

Подростки 14-18 лет – 150 мкг;

Взрослые мужчины и женщины (18+ лет) – 150-300 мкг.

Если выявлена выраженная нехватка йода:

Ежедневное поступление до 400 мкг в день.

Осторожно!

Избыток йода вреден. Безопасная черта - 500 мкг в сутки.

Как выявить дефицит домашним тестом

Закономерный вопрос от читателя: «Как узнать, хватает ли йода в организме?». Есть два домашних способа. Оба просты и наглядны. Нам нужна ватная палочка и 5%-ный раствор йода.

1) К вечеру рисуем йодную сетку в 10 кв. сантиметров на передней поверхности бедра или руке. Ложимся спать.

  • Утром оцениваем рисунок. Полностью пропал? Стоит еще раз оценить для себя описанные выше симптомы. Узор остался, лишь слегка побледнев? Ситуация не требует беспокойства.

2) Вечером рисуем на коже 3 линии по 10 см длиной: очень тонкую в один слой, такую же толстую и насыщенную толстую с двойным слоем.

  • Утром оцениваем линии. Исчезла только первая полоса? Можно не волноваться. Исчезли все? Срочно к врачу (терапевт или эндокринолог). Исчезли первые 2 полосы - тонкая и толстая? Уделяем внимание профилактике и обогащаем диету. Не лишним будет и визит к терапевту, тем более, если беспокоят какие-то жалобы.

Помним! Самолечение чревато ошибками и вредной потерей времени. Вы сами видите, что многие симптомы неспецифичны. Грамотный терапевт сможет дифференцировать слабость и апатию точно, а не наобум. Пожалуйста, обращайтесь к врачу, если смущают признаки, характерные для йододефицита. Это может быть железодефицитная анемия и еще несколько десятков частых болезней.

Как восполнить недостаток йода

Откуда йод поступает к нам в организм?

  • Животные продукты до 60%
  • Растительная пища - до 30%
  • Вода - до 5%
  • Воздух - до 5 %.

Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидной железе.

Что нужно соблюдать, чтобы йод хорошо усваивался?

Необходимо отсутствие антагонистов и присутствие селена в той же трапезе, где и йодсодержащие продукты. Также помогают усвоению минерала медь и марганец.

Дефициту йода способствует ряд препаратов (Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, Аспирин, ряд гормонов, сульфаниламидные антибиотики, Левомицетин), фтор, бром и хлор.

Важно помнить, что все виды капусты, репа, редис и брюква - овощи, которые снижают усвоение йода из-за наличие изотиоцианатов.

Всегда учитываем!

Термическая обработка разрушает йод - минимум 50% от количества в сыром продукте. Если мы используем йодированную соль, то солим только готовые блюда, снятые с огня.

В каких продуктах содержится йод

Ниже список продуктов в сыром виде. Содержание йода на 100 грамм (начиная с продуктов, где самое большое количество минерала).

  • Печень трески - 350 мкг;
  • Лосось - 260 мкг;
  • Ламинария - 200 мкг - среднесуточная потребность взрослого!
  • Камбала - 190 мкг;
  • Треска - 135 мкг;
  • Креветки - 110 мкг;
  • Морской окунь - 80 мкг;
  • - 70 – 250 мкг;
  • Яблоки с зернышками - 70 мкг;
  • Сельдь, устрицы, тунец - 50 мкг;
  • Сардины - 35 мкг;
  • - 30 мкг;
  • Яйца - 20 мкг;
  • - 12-20 мкг;
  • Фасоль - 12 мкг;
  • Сливочное масло, сыр, кефир - 11 мкг;
  • Чеснок, виноград - 8 мкг;
  • Птица (курица, утка) - 5 мкг;
  • Свинина, говядина - 7 мкг;
  • Лук, огурцы, томаты, кукуруза, морковь - 5 мкг;
  • Груши, абрикосы, персики, вишня - 2 мкг.

Народное средство сгрызать пару яблок с зернышками требует осторожности. В семенах содержится токсичная синильная кислота.

С учетом селена, марганца и меди, кушаем выгодные сочетания:

  1. Салат из морской капусты и отварных яиц;
  2. и яблоком на кефире;
  3. Сельдь, маринованная с луком и яблоком;
  4. Рыба, на пару или запеченная в фольге, с чесночно-сливочным соусом;
  5. и луком.

Возможный вспомогательный источник йода по назначению врача - минеральные воды: Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и пр.

Йодированная соль: как использовать

Чтобы применять йодированную соль с максимальным эффектом, соблюдем простые правила.

  1. Солим только приготовленное блюдо. От нагревания йод разрушается.
  2. Польза такой соли сохраняется не более 4 месяцев с даты производства.
  3. Храним в сухом месте, закрытой емкости, иначе значительная часть йода улетучивается.
  4. Не используем при консервации.

Самое важное о йодосодержащих препаратах

Конечно, быстрый подход «Выпил таблеточку, и все прошло!» облегчает жизнь. Но в случае с бесконтрольным приемом препаратов йода навредить здоровью вполне реально. Если вам 45+ лет, даже разрекламированный препарат может привести к индуцированному тиреотоксикозу.

Защищает человека то, что избыток йода формируется реже, чем дефицит. Чтобы он возник, необходимо многократное превышение доз над суточной или длительное воздействия высоких доз. Это крайне редко достигается из пищевых источников.

Осторожно!

С лекарствами ошибиться легче. Не стоит применять препараты сверх суточной потребности без назначения врача.

В арсенале специалиста Йодомарин, Калия Йодид, Микройодид, Йодобаланс, Антиструмин. Назначают препараты курсами, а по окончании лечения делают анализы крови, среди которых и тиреоидные гормоны.

Запоминаем!

Обогащение диеты - хороший и безопасный способ профилактики йододефицитных состояний, если вы уверены в качестве продуктов. Еще одна альтернатива - прием пищевых добавок из натурального сырья под контролем суточной дозы минерала. Классический вариант среди БАДов - ламинария. Таблетки можно найти как в аптеке, так и на iherb.


О том, как эффективно принимать йод в препаратах расскажет Евгений Комаровский в видео ниже.

Опасаетесь ли вы нехватки йода? Есть ли опыт приема препаратов? Любите ли йодсодержащие продукты? Как готовите рыбу? Знаете ли о пользе ламинарии и какие салаты делали? Делитесь личными секретами здоровья. Нам очень интересно!

Вот и все на сегодня про йод и продукты, где он содержится. Пора на прогулку! В нашем случае она обогащает ценным минералом, поскольку мы живем у моря.

Спасибо за статью (5)

Поступающий с пищей и водой йод в виде солей иодоводородной кислоты – иодидов, всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, откуда переходит в плазму крови и поглощается щитовидной железой. Суточная потребность:
Дети до года - 50 мкг.
Дети от 1 года до 6 лет – 90 мкг.
Дети от 7 до 12 лет - 120 мкг.
Подростки от 12 лет до 16 лет – 140 мкг.
Взрослые от 16 до 60 лет – 150 мкг.
Беременные и кормящие женщины – 200 мкг.
Люди старше 60 лет - 100 мкг.

Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. В условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода эта потребность увеличивается. Большие дозы йода, уже 2-3 грамма, смертельно опасны для человека, но это касается только чистого элемента йода. Неорганические же соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Условно считается, что за всю жизнь нужно употребить 1 чайную ложку йода.

Чтобы быстро получить дневную норму йода, возьмите 5 яблочных зерен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите.

Каждый информированный человек знает насколько питание и среда обитания влияют на состояние его здоровья и пытается предотвратить неблагоприятное воздействие внешней среды на свой организм. Содержание йода в продуктах питания, как говорится, оставляет желать лучшего. Это может проявляться увеличением щитовидной железы (эндемическим зобом). Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов, насыщение ими вашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода.

ПРОДУКТЫ Йод в мкг на 100 г съедобной части продукта
Морская капуста
Печень трески
Кальмар
Пикша
Сайда
Лосось
Камбала
Хек
Минтай
Морской окунь
Макрель копченая
Треска
Креветки вареные
Сельдь соленая
Устрицы сырые
Палтус
Тунец
Горбуша
Зубатка
Яйцо куриное
Шампиньоны
Свинина
Молочные продукты 10 - 15
Фасоль
Шпинат
Говядина
Горох
Чеснок
Виноград
Свекла
Морковь
Капуста
Картофель
Помидоры
Хлеб ржаной
Хлеб белый
Куры
Сом
Абрикосы

Лидером по содержанию йода в продуктах питания можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства он легче усваивается организмом и медленнее из него выводится. Ламинария также способствует улучшению работы желудка и повышает защитные способности человеческого организма.


Top