Фиолетовый цвет интересные факты. Этот модный, модный зеленый! У нашей вселенной тоже есть цвет

Я обожаю желтые тюльпаны, но почему-то все думают, что желтые цветы нельзя дарить мол к разлуке. На самом деле это бред. Сегодня поговорим про желтый цвет во всех сферах нашей жизни.


  • Желтый цвет дает ощущение радости, веселья, заряжает оптимизмом. Люди, живущие в теплом климате, в странах, где много солнца, чаще улыбаются.

  • «Желтая пресса» получила свое название от комикса «Желтый ребенок», выходившего в 1894-1998 гг. в американских газетах «New-York World” и “New-York Journal American”. Эти издания славились своей скандальной хроникой и низкопробными статьями. Так, сплетни, слухи, скандалы стали своего его «желтыми провокаторами» для формирования общественного мнения.

  • Стены домов для психбольниц недаром красят в желтый цвет (отсюда идет название «желтый дом»), этот цвет приносит облегчение при некоторых формах душевных заболеваний.

  • Считается, что мягкий желтый свет хорошо влияет на зрение. Так для глаз полезно смотреть на заходящее солнце и огонь.

  • Желтое одеяние буддийских монахов символизирует смирение, отказ от мирских желаний.

  • Желтый был любимым цветом Ван Гога. На его полотнах присутствовала вся гамма желтого. А вот холодную синюю гамму художник считал цветами смерти, вечности.

  • Писатель Горький называл Нью-Йорк городом «Желтого Дракона» из-за вечной суеты и постоянной погони его жителей за деньгами.

  • Если вам нравится желтый цвет — вы энергичный и жизнелюбивый человек, который все время находится в движении, не любит сидеть на месте и скучать.

  • Если вы равнодушны к желтому цвету, то вы предъявляете высокие требования к жизни и окружающим.

  • Если вы отвергаете желтый цвет, то чаще всего это указывает на полную потерю интереса к жизни, пессимистическое отношение ко всему, глубокую депрессию или душевную травму.

  • Если вы отвергаете золотой цвет, то вы не желаете принимать себя таким, какой вы есть, и у вас проблемы в общении.

  • Тускло-желтый в Средние века считали цветом нехорошим. Во Франции двери предателей красили в желтый цвет.

  • Солнечный, ярко-желтый цвет в одежде очень идет смуглянкам, тем, чья кожа имеет насыщенный золотисто-коричневый оттенок с теплым персиковым румянцем. Для них желтой одежды никогда не будет слишком много.

  • Желтые оттенки хорошо подчеркивают зеленый цвет глаз, делают их выразительными. Используйте желтые и золотистые акценты в вашем костюме поближе к лицу.

  • Желтый в интерьере помогает расширить пространство. Но чересчур насыщенный желтый может утомить и вызвать раздражение, а слегка приглушенные оттенки желтого прекрасно подходят для основного цвета стен.

А вы любите желтый цвет?

1. Коровы не различают цветов, для них мир черно-белый. Поэтому нельзя говорить, что на корриде бык бросается на мулету именно из-за цвета. Его раздражают резкие движения ткани. А цвет выбрали матадоры красный потому, что на нем не так заметна кровь животного.

На самом деле, чтобы сохранить консервированное мясо - мы говорим прежде всего о обработанном мясе и ветчине - остаются красивыми красными во времени и не приобретают сероватого цвета, который не очень привлекателен, к нему добавляются нитриты или нитраты, которые являются источником нитритов. Таким образом, в сыром мясе вы получаете красивый красный цвет, усиленный красноватыми огнями холодильников в мясниках. В приготовленном мясе, как и в случае с обнаженными вареными ветчинами, вместо этого получается нежный розовый цвет, который считается очень «платным» с коммерческой точки зрения.


2. Самолетный «черный ящик» известен всем. Это понятие так часто встречается, особенно последнее время. Этот бортовой самописец фиксирует все, что происходит в кабине пилотов, а также всю техническую информацию. Но при этом эта конструкция выполнена в форме цилиндра или шара и выкрашена в оранжевый или красный цвет. Это нужно для простоты обнаружения ящика.

Слишком плохо, что природа, иногда, как мачеха, так и в долгосрочной перспективе, несмотря на добавление нитритов и нитратов даже на поверхности этих продуктов, если они слишком долго подвергаются воздействию воздуха, образуются коричневые соединения из-за окисления железа от кислорода воздуха. По этой причине, если вы не хотите, чтобы кусочки салями или ветчины, покрасневшие от нитрита, темнели от ужаса, вы должны держать их подальше от воздуха. Таким образом, они завернуты в несколько слоев ламинированной бумаги, которые идеально прилипают к их поверхности.


3. Есть еще такое известное понятие «белый шум». Это сигнал, у которого равномерная спектральная плотность на всех частотах и бесконечная дисперсия. Примером может быть шум водопада, или шипение на пустом радиоканале. Но при этом есть и другие виды шума – розовый (спектральная плотность обратно пропорциональна частоте), красный (плотность обратно пропорциональна квадрату частоты), синий, серый, фиолетовый, коричневый и т.д..

Здесь, во всяком случае, потому что первый кусочек салями кажется серым или черноватым, а внутри целлюлозы остается красивым красным: кислород только работал на поверхности и еще не успел проникнуть внутрь. Если бы речь шла только об улучшении внешнего вида консервированного мяса, было бы желательно использовать эти соединения. Мы все знаем, на самом деле, что глаз хочет его часть, и на пищеварение также влияет приятный внешний вид. Это действительно хорошая причина не переусердствовать с этими продуктами или, если можно, выбирать те, которые этого не делают.


4. Цвет неба связан со свойствами солнечного спектра. Его коротковолновая часть рассеивается сильнее в воздухе, чем длинноволновая. Именно поэтому небо кажется синим – так как этот цвет из коротковолнового конца спектра. А вот на рассвете или закате небо красноватое, так как свет идет по касательной к поверхности земли, его путь длиннее и сине-зеленая часть спектра рассеивается.

Последнее, что касается цвета мяса, - это желтоватый или даже зеленоватый цвет, который он может принять в случае плохого сохранения. Зеленый цвет зависит от атаки миоглобина сульфидом водорода, вещества, которое дает характерный запах вареных яиц, и который может поступать из самого мяса или из близлежащих веществ. Желтый цвет может быть вызван некоторыми бактериями, которые развивают перекись водорода, которая связывается с миоглобином, придавая ему этот характерный и не очень привлекательный цвет.

Естественные красители многих цветов, фруктов и ягод имеют довольно схожий химический состав, даже если они очень сложны: это продукты, которые содержат полифенолы, которые так модно сегодня, потому что они считаются - и не ошибаются - сильные антиоксиданты и поэтому имеют анти - старение и даже рак. Эти вещества, которые будут стоить говорить более широко в другом случае и которые мы уже говорили о чае, выполняют в природе различные задачи, среди которых наиболее очевидным является создание горьких, незрелых и вяжущих ростков и свежевыбросанные фрукты, чтобы животные не питались ими.


5. Зебру часто называют белой лошадью в черную полоску. После проведенных на эмбриональной стадии исследований оказалось, что зебра черная с белыми полосами.


Со временем, то есть созреванием плодов, эти же самые соединения деградируют в сахары со сладким вкусом, которые имеют противоположную задачу, то есть привлекать животных, которых нужно есть, чтобы затем семена рассеивались через уныние. Это древняя и высокоэффективная стратегия, которую растения принимают, чтобы «двигаться» и распространяться во все более широких средах.

Цвета фиолетового, синего, вишневого и розового черных винограда, слив, черники, ежевики, граната, смородины, малины, вишни, а также баклажанов или капусты обусловлены особым классом полифенолов - антоцианов. Цвет этих соединений очень чувствителен к кислотности, и поэтому естественное созревание, которое снижает кислотность, заставляет его менять свой цвет. Именно это явление позволяет обезьянам, живущим на деревьях, но и всем нам в супермаркете, с простым взглядом признать состояние спелости фруктов или овощей.

6. В старину в Шотландии цвет был очень важен при создании килтов. Сан хозяина определял количество и цвет полос в ткани. Так 6 цветов могли на килте носить только короли. Так же цвет был прекрасным показателем географической принадлежности, ведь на каждой территории были свои источники краски (обычно растения)


Опять же, как и в случае красного мяса, мы сталкиваемся с очень старой психической ассоциацией, основанной на опыте, между цветом и вкусом. Другие полифенолы, на этот раз хиноновой группы, подвергаются структурным изменениям и, следовательно, цвету, когда они подвергаются действию конкретных ферментов, присутствующих на одних и тех же растениях. Когда банан или яблоко, богатое этими соединениями, подвергаются вмятине, ферменты вступают в контакт с этими хинонами, а фрукты меняют цвет. То же самое происходит, если плоды разрезаются: сразу ферменты атакуют хиноны, поджаривая поверхность, подверженную разрезу.

7. «Черная овца» - европейский аналог русской «белой вороны». Но европейский вариант говорит не только о необычности объекта, а еще и о его нежелательности в обществе. Так что по смыслу он пожалуй даже ближе к выражению «паршивая овца».


8. Вид фасадов средневековых соборов – серых, строгих – не всегда был таким. Так в 90х годах прошлого века был отреставрирован во Франции Амьенский собор, и оказалось, что когда-то он был раскрашен в яркие цвета. Теперь его по праздникам иллюминируют теми же цветами, что и в 13 веке.

Добавление антиоксидантов, таких как лимонная кислота и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонном соке, может прерывать эту ферментативную реакцию на некоторое время, но в конечном итоге реакция имеет место в любом случае. Для определенной группы хинонов, так называемых флавонов, многие красители относятся к растительному царству. К ним связано, например, золотой цвет чая, кукуруза, белый виноград и некоторые ясные яблоки, но также и кедрами, лимоны, мандарины и апельсины, и даже лошади продуктов растительного и животного мира, таких как мед, сделанные пчелами с цветочной пыльцой.


9. В Джорджия в мужском отделении одной из тюрем все выкрасили в розовый цвет и даже форму заключенным пошили такой же расцветки. Говорят, что количество конфликтов там значительно снизилось. А женское крыло в той же тюрьме перекрасили в лимонно-желтый….

Эти вещества также отвечают за красивые цвета осенне-желтого и красного цветов. Эти желтые или красные вещества, по сути, не являются взаимоисключающими царства растений, будучи также присутствует в некоторых продуктах животного происхождения, как и в золотой желток, но и в печени. Немного отличаются окраски группы флавинов, всегда желтые, широко распространенные в животном мире и которые встречаются, например, в субпродуктах и ​​в некоторых дрожжах. Вместо этого класс очень разных натуральных красителей относится к меланинам, которые являются черными или темно-коричневыми.


10. В 1668 году по приказу царя Алексея Михайловича голландский инженер Давид Бутлер построил первый русский военный корабль «Орёл». Но возникла проблема – нужно было поднять флаг на корабле, а у царя тогда не было ни флота, ни соответственно флага. Спросили совета у у Бутлера, тот рассказал о флаге своей родины. Тот трехцветный флаг есть и сейчас в Нидерландах. Для «Орла» взяли тот же флаг, из трех полос красного, белого и синего цвета, изменив только их порядок. Кстати никакого официального толкования у цветов российского флага не имеется и сегодня.

В Меланины широко распространены в царстве растений, особенно в семенах, но встречаются и в животном царстве и, неумышленно, являются основой одного из самых одиозных форм дискриминации, основанных на цвете кожи. Причина их присутствия всегда оборонительная, в семенах растений, например, защитить наиболее деликатную часть растения, в котором содержится генетическая информация, агрессия мощных солнечных ультрафиолетовых лучей, которые в противном случае могли бы повлиять на наследство генетический.

Меланины животных имеют аналогичное действие, которое является фотозащитным по отношению к солнцу, как на нашей коже, так и в зрачках глаз. В других случаях они имеют миметические функции, такие как сепия или пигменты, которые делают чернокожие насекомое, такие как мухи и муравьи, так что они путают лучше с тенями полостей, в которых они прячутся.


11. Нацистов и нацизм прочно связали с коричневыми мундирами первых штурмовиков. Но это на самом деле были остатки колониальной африканской формы времен. После утраты колоний после Первой Мировой эта форма скопилась на складе и была по дешевке продана нацистам.

Последний класс цветных соединений, заслуживающих внимания, относится к хлорофиллам, отвечающим за зеленый цвет растительного мира. Это сложные молекулы, содержащие в них атом магния. Во время приготовления зеленых овощей магний заменяется двумя атомами водорода, и поэтому овощ изменяет цвет, переходя от ярко-зеленого к оливко-зеленому. Это объясняет, почему овощи с кулинарией теряют типичную яркость и хроматическую эмаль свежих листьев. Однако, если вы хотите избежать потери цвета во время приготовления пищи, просто добавьте немного бикарбоната в кипящую воду, которая действует как анти-водородное вещество.


12. Бильярд родственник гольфа и крокета, его предшественниками были игры на открытом воздухе с палкой и шарами. Вот в память о зеленой траве и сохранился цвет сукна на столах.


Это простой трюк, среди прочего, широко используемый в ресторанах и горячих блюдах. Как сказано в начале, мы поговорим подробнее в следующей статье о добавленных красителях, но здесь мы не можем не упомянуть зеленые красители, добавленные к пищевым продуктам, просто чтобы вспомнить их свежесть.

Любопытство, связанное с цветом пищи

Эти красители более устойчивы с течением времени, но были высказаны сомнения относительно их токсичности. Первое любопытство связано с цветом салатов. Все повара знают, что масло заносится в последний момент, иначе салаты теряют живость, цвет становится тусклым, и даже внешний вид становится менее привлекательным. Поскольку масло проникает в первый слой растительных клеток и направляется на заполнение «отверстий», заполненных воздухом, которые существуют внутри растительных структур по разным причинам.

13. Часто встречается зубная паста с разноцветными полосками. Но вот почему они не перемешиваются во время выдавливания? Оказывается все дело в конструкции горлышка тюбика. Оно заканчивается трубкой на уровне белого слоя, а ближе к выходу имеются маленькие отверстия, в которые поступают цветные части пасты. Такой тюбик был изобретен еще в 1950 х в США.

Таким образом, он меняет то, что физики называют сложным индексом преломления структуры. Другими словами, отсутствует серия пузырьков воздуха, которая ранее отражала свет, придающий яркость листьям. Однако после добавления масла, особенно если это было какое-то время, листья стали непрозрачными. Кроме того, масло, удаляющее воздух из листьев, также разрушает физическую структуру, которая ослабляется и, как сказано очень простыми словами, лист «поражается», падая на себя. Этот механический факт, связанный с потерей яркости, придает салат-блюду менее привлекательный внешний вид.


14. Испанская знать и королевская семья вели родословные от вест-готов и гордились тем, что никогда не смешивались с маврами, проникшими на полуостров из Африки. Простолюдины были смуглокожими,а вот у знати на светлой коже были хорошо заметны синие вены. Потому и называли они себя sangre azul. Так выражение «голубая кровь» быстро проникло во многие европейские языки.

Второе любопытство вместо этого связано с маслом. Многие потребители, покупая масло, смотрят на более желтый, думая, что этот цвет является показателем подлинности. На самом деле, желтый цвет масла происходит из каротинов, то есть из полифенолов оранжевого цвета, которые берут свое название из моркови, в которой они обильны, содержатся в корме, который кормит коров, которые производят молоко. Таким образом, на самом деле, желтый цвет масла не означает ничего с точки зрения доброты продукта, но они являются лишь признаком того, что животные съели.


15. У Филиппин единственный государственный флаг, который имеет два равноправных варианта. На нем изображен треугольник со звездами и солнцем внутри на фоне синей и красной полос. Вот в мирное время красная полоса находится снизу, а в военное – флаг переворачивается и красная полоса оказывается сверху.

Более того, именно потому, что производители масла узнали об этом любопытном предпочтении потребителей для желтого масла, долгое время не все, кроме многих, были окрашены в желтый цвет. Третье любопытство, наконец, связано с яйцами. Многие из нас заметили, что в течение нескольких лет яйца больше не имеют белой оболочки! В то же время желтки, которые наши бабушки и дедушки помнят желтые, стали оранжевыми, если не красным огнем! Почему маркеры часто желтеют? Желтый - самый популярный цвет, потому что он самый легкий, и когда текст, выделенный желтым цветом, копируется, подчеркивание не видно на копии.


16. Неверно утверждать, что человек раскладывает цвет на синюю (B), зелёную (G) и красную (R) составляющие. Он воспринимает разницу яркости между черным и белым, жёлтым и синим, красным и зелёным цветами. Поэтому цвет предметов воспринимается одинаково при разном освещении.

Лапис был настолько успешным, что даже конкурирующие производители начали принимать этот цвет, который по-прежнему остается на 75% карандашей. Гендерная идентификация, основанная на цвете, на западе, началась в первые десятилетия 20-го века. Раньше розовые и синие не имели специфических гендерных оттенков как для детей, так и для взрослых. Ну, все посоветовали одеть мальчиков в розовом и девушек в синем.

Почему Чеддер апельсин? Сыр Чеддер оранжевый, потому что он окрашен аннато, красителем, экстрагированным из семян растения Бикса-ореллана. Его цвет меняется в зависимости от сезона и диеты коров, поэтому фермеры в середине 800 начали «красить его», чтобы избежать колебаний цвета.


17. Когда телевидение было чёрно-белым, часто в камерах применяли красные фильтры, из-за этого красная помада делала бледными губы на экранах телевизоров. Приходилось дикторш и актрис гримировать зелёными помадой и румянами. Сейчас это уже перестало быть проблемой. Согласно Региональному соглашению Международного союза электросвязи «Женева-2006», аналоговый сигнал будет выключен в 2015 году и на «цифру» придется перейти всем телезрителям. Однако эта дата вряд ли коснется Украины - у нас массовый цифровой переход натолкнулся на непреодолимую стену чиновничества. Поэтому в Украине, скорее всего, переход в «цифровое ТВ» обеспечат с помощью спутниковых тарелок и интернет-ТВ сами же пользователи в индивидуальном порядке. Например, использую бюджетное решение globo телекарта , дающее возможность просматривать качественное, без искажений цвета, спутниковое телевидение.


18. В японском языке синим и зелёным цвета не различались, они обозначались одним словом аой. Их начали различать только с середины 20 века, хотя и сейчас аой обычно обозначает цвет растений. Кстати и в других азиатских языках подобное положение. Там даже если есть слова для различения этих цветов, то все равно все растения называют голубыми, и только рукотворные зеленые объекты – зелеными.


19. Голубой цвет глаз является результатом мутаций в гене HERC2. Она снизила выработку меланина в радужной оболочке глаза у носителей этого гена. Возникла она 6–10 тыс. лет назад на побережье Черного моря в его северо-западной. Так что можно говорить, что все голубоглазые - родственники.

20. Считалось, что греческие скульптуры были бесцветные. Но последние исследования показали, что статуи раскрашивались в остаточно большую гамму цветов. Только время, внешние воздействия стерли эти краски.


21. Спектр радуги непрерывный. Но еще Исаак Ньютон предложил выделять в нем 7 основных цветов. При этом первоначально он выделил пять цветов - зелёный, красный, голубой, жёлтый и фиолетовый (согласно «Оптике»). Но позже для красоты и созвучности цветов музыкальным тонам Ньютон добавил еще 2 цвета.


22. Далматинцы всегда рождаются белоснежными.


23. Розовый цвет фламинго проявляется при употреблении в пищу маленьких красных рачков или водорослей с большим содержание каротиноидов.


Top