Путассу - рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд. Жареная путассу

Путассу — замечательная по своим питательным свойствам и вкусовым характеристикам рыба, которая также отличается доступной стоимостью. К тому же засолить этот продукт в домашних условиях не составит особенного труда. После засолки или вяления в мясе рыбы происходят уникальные процессы, влияющие на последующий вкус продукта. В данной статье будут рассмотрены самые вкусные и оригинальные варианты засолки путассу дома, которые точно придутся Вам по душе.

К процессу вяления рыбы в домашних условиях следует подходить очень ответственно. Если упустить из виду какие-то рекомендации, на выходе можно получить невкусный или низкокачественный продукт, употребление которого может спровоцировать отравление или вызвать другие неприятные последствия.

  • Для вяления лучше всего использовать свежую путассу. Тушки не должны отдавать рыбой или водой. Свежее мясо рыбы должно быть плотным на ощупь, а на его поверхности не должно быть бурых пятен.
  • Для засолки не следует применять эмалированную посуду. Подойдет емкость из дерева, керамики или стекла.
  • Соль также нужно подобрать подходящую — она не должна быть йодированной. Это негативно скажется на вкусе рыбы. Лучше всего, чтобы соль была крупная.
  • Определить нужное количество соли можно путем погружения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности. Если этого не случается, нужно добавить чуть больше соли и тщательнее ее размешать.

Ниже будет подробнее рассмотрено, как засолить путассу в домашних условиях.

Рецепт

Обработка рыбы солью может производиться сухим или же мокрым способом. В первом случае рыбьи тушки нужно натереть более мелкой солью.

При мокром способе тушки путассу следует нанизать на веревку, а затем поместить в тузлук. При этом между образовавшимися слоями рыбы располагают крупную соль, лавровый лист и специи по вкусу. Если для засолки применяется слишком глубокая емкость, то рыбу в ней нужно время от времени помешивать. Верхние слои для этого опускают, а нижние — поднимают.

Рецепт засола

  • Необходимое время: 4 дня.
  • Количество получаемых порций: 8.
  • Калорийность: 255 ккал.
  • Предназначение: соленая закуска.

Для этого рецепта подойдет мокрый способ засолки путассу. Вяление этой рыбы лучше всего осуществлять в духовом шкафу или же на улице. Если это производить на улице, на засолку уйдет гораздо больше времени. В печи рыба будет вялиться около 5-6 часов, а на улице — более недели.

Для рецепта понадобится:

  • рыба путассу средней величины – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль крупного помола – 4 большие ложки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • черный острый перец горошком, лавровый лист – вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба тщательно очищается.
  2. Вода кипятится. В нее добавляют соль, специи и лавровые листья. По рассолу сразу можно оценить будущие вкусовые качества. Смесь охлаждается, и ей заливается рыба. После следует подождать три дня.
  3. Путассу достается из рассола и промывается, а затем осторожно размещается на противне и помещается в духовой шкаф (на 40 градусов) на 5 часов. При этом дверца духовки должна оставаться открытой.

Маринованная путассу

  • путассу — 800 гр.;
  • вода - 1 литр.
  • острый черный перец в горошке - 7 шт.;
  • соль - 4 большие ложки;
  • сахар - 2 большие ложки;
  • лавровый лист - 2 листочка;
  • яблочный уксус 6% - 2 большие ложки.

У каждой рыбы следует срезать плавники и голову, а также удалить внутренности. Вся рыба перекладывается в контейнер. В закипевшую воду следует добавить соль, специи и листья лаврушки. Когда смесь остынет, в нее добавляют две большие ложки уксусу. Настоем заливают рыбу. Контейнер с рыбой должен настояться в прохладном месте около трех суток.

Путассу под пиво

  • Путассу (свежая или замороженная) - 0,5 кг;
  • Соль- 2 большие ложки;
  • Соевый соус- 2 большие ложки;
  • Тмин- 1 большая ложка;
  • Кунжут- 1 большая ложка;
  • Черный молотый перец - 1 большая ложка;
  • Чеснок- 3-4 зубчика.
  1. Свежую или предварительно (за 8-10 часов) размороженную рыбу следует тщательно очистить, отделить голову, вынуть все внутренности, а с ними достать хребет и мелкие кости. Тушка промывается.
  2. Полученное филе складывается в лоток кусочками, где каждый посыпается солью. Рыба на сутки помещается в холодильник.
  3. Спустя сутки филе следует промыть и перемолоть его на мясорубке, добавляя туда перемолотый тмин вместе с кунжутом, давленый чеснок, соевый соус и перец. Вся смесь тщательно вымешивается и снова помещается в холодильник на сутки.
  4. Через сутки смесь нужно выложить на марлю и сформировать из нее брикет, толщина которого будет составлять 1-1,5 см.
  5. Брикет сворачивается и помещается под гнет (подойдет баклажка с водой на 5 литров), расположенный где-то под наклоном еще на одни на сутки. Спустя день брикет вывешивается на сквозняке и оставляется так на неделю или 10 дней.

Сколько времени солить

Путассу засаливается от двух до шести суток. Все будет зависеть от величины засаливаемой рыбы и особенностей засолки.

Как хранить соленую путассу

Для вяленой рыбы огромное значение в хранении имеет влажность. Недлительное хранение такой рыбы должно происходить при влажности 65–80 % и температуре не выше 8 градусов в темном месте. Если рыбу хочется сохранить на более длительное время, то ее следует завернуть в чистую бумагу, поместить в плотный пакет и положить в морозилку.

Чем полезна путассу

  1. У мяса этой рыбы невероятно приятный вкус и запах. Путассу относится к нежирной рыбе, которая содержит в себе 17% белка. Эта рыба рекомендована к употреблению детям и людям преклонного возраста. Дело в том, что у этого продукта масса диетических свойств. А по причине малого содержания жира, путассу можно есть даже людям с лишним весом.
  2. Как и любая морская рыба, путассу несет невероятную пользу. В ней находится большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Не менее богата на витамины и печень рыбы. Высокое содержание витамина А помогает организму бороться против болезней органов дыхания, к тому же оно активно заживляет любые раны и ожоги на теле. Также витамин А обогащает человека силами, делает его зрение острее, а кожу — подтянутее и моложе. При постоянном получении этого витамина человек сможет похвалиться красивыми ногтями, кожными покровами и волосами.
  3. Не менее важен для организма витамин D, который также содержится в путассу. Он обеспечивает правильное формирование у детей и функционирование у взрослых органов опорно-двигательной системы. Этот витамин помогает активному усвоению фосфора и кальция. Вместе с витамином А этот компонент мешает развиваться простуде и ОРЗ.
  4. Путассу также прославилась тем, что из нее добывают рыбий жир, который известен своими уникальными общеукрепляющими свойствами. Содержащиеся в этом жире кислоты помогают значительно улучшить работу головного мозга. Так активно развивается интеллектуальная сфера ребенка, малыш лучше запоминает и совершенствуется.

Морская рыба путассу таит в себе множество полезных свойств и характеристик, которые благоприятно сказываются на организме человека. Множество вкусных и интересных рецептов приготовления этой рыбы позволяют не просто насладиться ее вкусом, но и укрепить собственное здоровье. Соленая, вяленая или маринованная путассу — решать Вам.

Данный продукт очень полезен. Филе этой рыбы богато фосфором, марганцем, йодом, фтором, витаминами А и D.

Чтобы вкус рыбы не испортился, при размораживании не используйте микроволновку.


РЕЦЕПТ ПУТАССУ В СМЕТАНЕ

Что нужно:

800 г потрошенной путассу без головы
0,5 ст. сметаны
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
соль, перец – по вкусу

Как приготовить путассу в сметане:

    Поперчите рыбу и отложите на полчаса в прохладное место.

    Обсушите путассу с помощью бумажного полотенца, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.

    Обжаривайте на топленом масле с двух сторон.

    Влейте в сковороду сметану и доведите до кипения.

    Блюдо готово. На гарнир можете подать жареный картофель.


РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ ПУТАССУ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ


Что нужно:
800 г путассу
200 г копченой грудинки
3-4 ст.л. натертого сыра
2 ст.л. горчицы
соль – по вкусу
4 веточки укропа

Как приготовить тушеную путассу с копченой грудинкой:

    Промойте рыбу, обсушите и нарежьте ломтиками шириной 3–4 см. Выложите путассу в форму для запекания, посолите, смажьте горчицей.

    Нарежьте грудинку тонкими пластинами и оберните каждый кусочек рыбы.

    В форму влейте небольшое количество воды.

    Посыпьте блюдо сыром.

    Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180°С. Перед подачей украсьте блюдо рубленым укропом.

Путассу – это род рыб семейства тресковых, поэтому если у вас ее нет, приготовьте классическую атлантическую треску!

РЕЦЕПТ ПУТАССУ, ФАРШИРОВАННОЙ БРЫНЗОЙ И СУХАРЯМИ


Что нужно:
4 потрошенных путассу без головы
60 г панировочных сухарей
40 г брынзы
1 яйцо
4 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
растительное масло
черный молотый перец, соль – по вкусу

Как приготовить путассу, фаршированную брынзой и сухарями:

    Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленой петрушкой и панировочными сухарями.

    В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла.

    Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.

    Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Это блюдо можете подавать без гарнира.



РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ПУТАССУ


Что нужно:
500 г филе путассу
100 г белого хлеба
2 яйца
0,3 ст. молока
1 луковица
1 морковь
растительное масло
4 ст.л. муки

Как приготовить котлет из путассу:

    Пропустите филе рыбы через мясорубку. В фарш добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке.

    Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

    Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжаривайте до готовности на разогретом растительном масле. Такие котлеты можно подавать с овощным гарниром.

Применяя разнообразные кулинарные хитрости и простые технологии доступных рецептур, любое блюдо можно сделать изысканным и вкусным. Не является исключением и путассу в духовке. Непримечательные вкусовые характеристики рыбки можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом.

Как вкусно приготовить путассу в духовке?

Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:

  1. Рыбины предварительно размораживают, очищают, избавляя от плавников, голов, внутренностей и черной пленки, споласкивают и обсушивают.
  2. Если позволяет время, продукт маринуют со специями около получаса. Рыбный запах при желании нейтрализуют добавлением в маринад лимонного сока.
  3. Рыбины можно просто запечь до готовности или дополнить их при этом луком, другими овощами и на выбор, выдержав в духовке не более получаса.

Путассу в духовке с картошкой


В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока. Полученное блюдо – отличный вариант для домашнего обеда или ужина, оформление 4 порций которого займет не более 50 минут.

Ингредиенты:

  • путассу – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • специи для рыбы – ½ ч. ложки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбины, натирают приправами.
  2. Очищают картофелины, нарезают кружками и укладывают в промасленную форму.
  3. Сверху располагают рыбу и нарезанный лук, покрывают все майонезом.
  4. Запекают путассу в духовке с картошкой 30 минут при 200 градусах.

Как запечь путассу в духовке в фольге?


Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.

Ингредиенты:

  • путассу – 500 г;
  • молотый кориандр и прованские травы – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обрабатывают должным образом рыбины, натирают приправами и солью.
  2. Через 15 минут помещают продукт на промасленные листы фольги и заворачивают.
  3. Готовят путассу в фольге в духовке 25 минут при 185 градусах.

Путассу в рукаве в духовке


Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.

Ингредиенты:

  • путассу – 500 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • специи для рыбы – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки, масло.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины сбрызгивают лимонным соком, натирают пряной смесью.
  2. Минут через десять укладывают тушки в промасленный внутри рукав, сверху располагают кольца лука и кружки томатов.
  3. Запекают путассу с овощами в духовке 25 минут при 185 градусах.

Котлеты из путассу


В духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • путассу – 600 г;
  • лук, морковь – по 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1-2 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины избавляют от шкуры и костей, перекручивают мякоть на мясорубке или в блендере вместе с овощами и размоченным в молоке хлебом.
  2. Добавляют в основу яйцо, соль, перец, паприку, перемешивают.
  3. Оформляют котлеты, укладывают их на промасленный противень, смазывают сметаной и запекают 20 минут при 200 градусах.

Путассу в кляре


Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.

Ингредиенты:

  • филе путассу – 800 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 1-2 ложки;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, приправы для рыбы, соус для подачи.

Приготовление

  1. Взбивают яйцо, приправляют по вкусу, вмешивают муку.
  2. Рыбное филе приправляют, обмакивают в яичной смеси, а затем щедро в сухарях.
  3. Запекают путассу в духовке при 190 градусах 20 минут.

Путассу под маринадом из моркови и лука


Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.

Ингредиенты:

  • путассу – 600 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, приправляют, укладывают в форму.
  2. Пассеруют овощи на масле, добавляют томат, лавр, приправы, чеснок, припускают минут 5 и заливают полученной смесью рыбу.
  3. Запекают путассу с соусом в духовке 20 минут при 200 градусах.

Путассу в сметане


Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.

Ингредиенты:

  • путассу – 600 г;
  • лук – 250 г;
  • сметана с минимальной жирностью – 300 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, лимонный сок, приправы.

Приготовление

  1. Рыбку подготавливают, сбрызгивают соком лимона, сдабривают специями, укладывают в промасленную форму вперемежку с луковыми кольцами.
  2. Продолжают приготовление путассу в духовке при 200 градусах.
  3. Через 20 минут покрывают блюдо приправленной сметаной и запекают еще 10-15 минут.

Запеканка из путассу в духовке


Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.

Путассу рыба (лат. Micromesistius) относится к семейству тресковых пород – вкуснейшая и питательная пища, хотя стоит относительно дешево.

Какова польза этого продукта для человека, как правильно приготовить рыбу и как ее выбрать? Поговорим ниже.

Путассу – краткое описание

Максимум длины тела этой рыбы – 90 см, но в магазинах можно встретить экземпляры длиной до 50 см.

Из ее печенки делают полезный для организма

Из продукта производят вкуснейшую консервацию, которая пригодна для приготовления салатов.

Где водится путассу наиболее комфортно?

Внимание! Важно знать, что искусственно эту рыбу почти не выводят. Поэтому в магазине можно встретить продукт, который проживал в Тихом или Атлантическом океане.

Рыба потребляет в пищу только планктон, никаких токсических веществ в ней не присутствует! Путассу выловленная на севере более мелкая, чем рыба с юга.

В наши дни рыба путассу становится все популярнее из-за приемлемой цены и экологичности.

Что входит в состав путассу?

В рыбе присутствуют D и А, много микроэлиментов (Co, Mn, I, P, F, S и Na).

Эти важные для здоровья элементы нормализуют обмен жира и холестерина в организме.

Витамин А нужен для повышения сопротивляемости организма к патологиям дыхательной системы, он стимулирует заживление травмированной кожи, а также делает человека выносливее.

Ретинол позитивно влияет на глаза, предотвращает раннее возникновение морщинок и делает кожные покровы моложе.

При систематическом получении нужного количества витамина А, можно похвастаться крепкими ногтями и локонами.

Человеку также обязательно нужен витамин D – без него опорно-двигательная система не может функционировать правильно. Витамин Д обеспечивает усвоение Р и Са.

Рыба путассу – польза для человека

Мясо путассу уникальное и вкуснейшее, оно не жирное, поэтому полезно для людей на диете.

В ее составе приблизительно 17 % белка.

Несмотря на то, что в рыбных тушках достаточно много костей, полезные свойства уникальны и рыбку советуют включать в рацион детей и стариков.

Объяснить это можно диетическими свойствами продукции.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от способа готовки. В отварной рыбе – 82 килокалории, а в обжаренной 133.

Из-за малого содержанию жира, этот продукт советуют кушать людям с избыточным весом.

Как и другие разновидности морской рыбы, путассу в особенности приносит пользу человеку.

Путассу применяют для создания рыбьего жира, который является натуральным медикаментом с характерными укрепляющими организм качествами.

Он богат Омега-3 и Омега-6 и ценнейшими витаминами.

Его назначают при истощении, слабой иммунной системе и хронической усталости. Благодаря рыбьему жиру, человек находится под защитой от негативного внешнего воздействия.

Обычно препарат советуют при атеросклерозе, а также в качестве профилактики, которая дает возможность предупредить и ограничить развитие рака толстого кишечника и груди.

Использование жира путассу дало позитивные результаты при терапии псориаза, системной красной волчанки и ревматизма.

Продукт очень полезен для школьников, так как в нём есть кислоты, положительно влияющие на работу головного мозга.

Это превосходно стимулирует интеллектуальные способности у детей, улучшает память.

Кому нельзя есть путассу?

В этой рыбной продукции минимальное количество жиров, поэтому ее не надо употреблять людям с недостатком массы тела.

Не следует кушать, если присутствует индивидуальная непереносимость.

Переедать продукт нельзя – это принесет вред организму и спровоцирует болевой синдром и тяжесть в ЖКТ, вздутие живота, рвотный рефлекс.

Одна порция не может быть более 0,2 кг.

Внимание!

Чтобы сделать правильный выбор, специалисты советуют придерживаться следующих правил:

Приобретать путассу надо в крупных торговых центрах. Не лишним будет спросить у продавца сертификат качества.

Как приготовить путассу вкусно – рецепты

Когда продукт правильно выбран, остается только узнать, как приготовить рыбу путассу?

Приготовление этой рыбы не сложное.

Тушки надо промыть.

Если захочется, можно порезать кусками, но рыбки сами по себе средние, так что лучше пожарить целиком, как карасей.

Когда рыба промыта, ее надо посолить, панировать в муке и жарить до золотистости корочки.

Подавать можно с картофелем – с этим овощем она успешно сочетается. Картошку, возможно, запечь кружками в духовке или отварить и осыпать укропом.

  • Рыбу также можно запечь в духовке с лимоном

Рыбу надо подготовить, форму для запекания смазать, и выложить тушки – не боком, а на брюшко, как можно плотнее.

Лимоны вместе с кожурой и томаты надо порезать кружками и всунуть между тушками. 4 зубчика чеснока и немного зелени надо измельчить и смешать с перцем, орегано и солью.

Рыбки надо полить лимонным соком, маслом и приправить приготовленной смесью. Через 20 минут, проведенных в духовом шкафу, запеченная рыба путассу готова.

Если нет времени на готовку, то тушки можно отварить. Вареная путассу хорошо сочетается с пюре.

Если путассу до сих пор не была включена в ваш рацион питания, то мы настоятельно рекомендуем пересмотреть меню.

Главное, чтобы не было противопоказаний.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Путассу относится к семейству тресковых. За счет низкой стоимости и непривлекательного внешнего вида многие соотечественники ошибочно избегают покупки данного продукта. Путассу очень диетическая и вкусная рыба, которая содержит в своем составе большое количество аминокислот и минеральных веществ. Рыба имеет очень мало жиров и обладает большим количеством белка. Отличный вариант для всех людей, следящих за своим питанием и фигурой.


Выбор продукта

По вкусу рыба напоминает хек и навагу. Стоимость рыбы очень низкая, что делает ее доступным продуктом для большинства семей в нашей стране. Мало кто знает, но из нее делают известный рыбий жир, который продается в аптеках. При покупке путассу, следует соблюдать несколько правил.

  • Стоит выбирать охлажденный вариант. Это позволит как можно лучше рассмотреть рыбу со всех ракурсов.
  • Если при надавливании на тушу след от вмятины быстро исчезает, то это свидетельствует о свежести рыбы.
  • При разрезании брюшной части не должны быть заметны белые ленты или комочки.
  • Пахнуть продукт должен рыбой, а не гнилью и затхлостью.
  • Глаза, как и у любой другой рыбы, должны быть прозрачными и чуть выкатываться. А вот мутные глаза говорят о несвежести и залежалости товара.


Из свежемороженой рыбы можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Путассу имеет много достоинств, но она обладает очень большим количеством мелких костей. Иногда лучшим решением становится покупка филе данной рыбы. Оно должно быть нежно-розового цвета. Замороженные туши несколько теряют свой вкус. Из-за того, что мясо содержит большое количество костей, требуется довольно много времени на его разделку.


Большой популярностью пользуется стружка из путассу с пряностями. Это весьма оригинальное и пикантное блюдо. Для приготовления такой закуски используется спина рыбы. Часто закуску делают из свежезамороженной рыбы, но в основном это относится к промышленному производству. При покупке банки или вакуумной упаковки стоит внимательно смотреть на целостность и цвет продукта. Смотреть нужно на срок годности и страну производителя.



При хранении рыбы не более суток, нужно промыть тушу, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Если свежая рыба долго хранилась на воздухе, то ее лучшее промыть, разделать и убрать в морозильную камеру. При температуре -18 градусов путассу может сохранять свои полезные качества в течение 6 месяцев. Если периодически размораживать и замораживать рыбу, то срок ее хранения сокращается наполовину.

К сожалению, в большинстве наших регионов данную рыбу продают только в замороженном виде.

Особенности подготовки и приготовления

Охлажденную или размороженную рыбу перед тем, как разделать, необходимо тщательно промыть. Это необходимо для удаления слизи и прочих загрязнений. После разделки путассу также необходимо немедленно промыть водой. Разнообразие блюд из путассу впечатлит даже самых отъявленных гурманов. Готовить ее можно разными способами. Для приготовления рыбы важно подготовить все необходимые составляющие. Чистить путассу нужно аккуратно, используя специальные перчатки.



Рецепты

Приготовление путассу не занимает много времени. Готовить ее довольно быстро, если использовать простые рецепты. Путассу может быть потушенной с морковью и луком, в сметане или с овощами. Многие предпочитают готовить ее в кляре на сковороде. Ее можно готовить с головой или только порционными частями.

Блюда из рыбы можно приготовить в соусе с различными ингредиентами. Некоторые хозяйки запекают ее в луковой шелухе. Она может быть вяленая, сушеная, холодного или горячего копчения. Часто на зиму хозяйки делают из нее домашние консервы.


Приготовить путассу можно большим количеством различных способов. Это могут быть питательные или диетические блюда.

На пару

Приготовленная на пару рыба с овощами, рисом или грибами является низкокалорийным и полезным блюдом. Данный способ приготовления не подразумевает применение растительного и сливочного масла. Важно правильно обработать и подготовить филе рыбы. Вместо традиционных моркови и лука, можно использовать баклажаны, кабачки или брокколи.

Филе рыбы после обработки тщательно нарезается небольшими кусочками. Затем выкладывается на решетку пароварки. По всей поверхности рыбы распределяется лимон, нарезанный тонкими колечками. К блюду добавляются очищенные и промытые овощи. Затем крышка пароварки плотно закрывается, часто открывать ее не следует. Иначе возможно снижение температуры и потеря пара. Это, в свою очередь, приведет к более длительному сроку приготовления блюда. Готовить рыбу необходимо около 30 минут.



Большой популярностью пользуются рыбные котлеты. За счет бюджетной стоимости рыбы и низкой калорийности такое блюдо могут позволить себе абсолютно все категории граждан. Разделанное и подготовленное филе тщательно перемалывается в блендере с луком. Затем в воде замачивается небольшое количество белого хлеба. После того как хлеб достаточно разбух, с него необходимо удалить лишнюю влагу и тщательно перемолоть в блендере. К хлебу также добавляется морковка.

Полученная однородная масса перекладывается в чистую емкость. В состав добавляется куриное яйцо, соль и перец. Из полученного фарша нужно слепить котлеты небольшого размера. Подготовленные котлеты раскладываются на решетке пароварки. Сверху они посыпаются тонким слоем мелко нарубленной зелени и паприкой. Готовить данное блюдо необходимо около 20 минут.


В мультиварке

Приготовить потушенную в собственном соку рыбу без использования воды и масла вполне реально. В таком рецепте использованы самые полезные ингредиенты. Подготовленную и очищенную рыбу нужно нарезать небольшими порциями. Молодой картофель нарезается маленькими кружочками. В чашу, на слой репчатого лука выкладываются все ингредиенты и посыпаются любимой зеленью. Готовить блюдо в мультиварке нужно около 20 минут.



Большой популярностью пользуются супы, приготовленные в мультиварке. Это позволяет значительно экономить время и получать полезное блюдо для всей семьи. Приготовление ухи из путассу требует строгого соблюдения этапов закладки продуктов и тщательного подбора специй. Очищенное и подготовленное филе рыбы нарезается небольшими кусочками и помещается в воду.

Пока вода в мультиварке закипает, к рыбе добавляют лавровый лист, черный перец и корень сельдерея. Морковка, картофель и лук мелко нарезаются и отправляются к рыбе после закипания воды. Готовится уха из путассу около 15 минут. Блюдо лучше настаивать около 20 минут после приготовления. Уха выходит насыщенная и вкусная, словно приготовленная на открытом огне.



На мангале

Приготовленная на мангале рыба имеет неповторимый вкус и аромат. Филе путассу необходимо хорошо промыть и тщательно подготовить. Вопрос маринада решается индивидуально. Но стоит знать, что он добавляет лишние калории блюду. Важно помнить, что рыбу нужно солить после того, как она приготовится. Если маринада не будет, то рыбу нужно хорошо смазать оливковым маслом, смешанным со специями.

Решетку лучше смазать льняным маслом, которое в процессе жарки образует защитный слой и облегчит в последующем процесс очистки решетки. На нее выгладывается рыба в специях и аккуратно поджаривается в течение 15 минут.

Необходимо регулярно переворачивать решетку, чтобы путассу поджарилась равномерно со всех сторон.


Для всех, кто любит рыбу, приготовленную на мангале, существует уникальный рецепт копченого шашлыка. В воду помещаются ольховые, яблочные и очень ароматные вишневые опилки. По истечении времени их нужно отжать и положить слоем средней толщины на тлеющие угли. На шампуры нанизываются подготовленные кусочки путассу, которые предварительно были помещены в маринад из соевого соуса, масла и специй. Блюдо получается очень пикантным и пряным. Неповторимый аромат опилок пропитает и насытит блюдо запахами леса, свободы и счастья.


Это отличный рецепт для всех кто следит за своей фигурой и придерживается принципов рационального питания.

В духовке

Очень сочной и мягкой получается рыба в духовке с использованием фольги. Путассу необходимо тщательно промыть и подготовить. Филе рыбы натирается кориандром и прованскими травами. Фольга смазывается растительным маслом, на нее выкладывается рыба. На рыбу кладут репчатый лук, протертую на терке морковь, мелко нарезанные помидор и сладкий перец. Полученное блюдо тщательно заворачивается в фольгу и отправляют в духовку на 30 минут.


Приготовленная в кляре рыба сохраняет свою сочность и обладает очень мягким, сливочным вкусом. К данному блюду стоит подавать соус домашнего приготовления. В его состав традиционно входят домашний майонез, хрен, мелко нарезанный лук, сок лимона и горчица. Подготовленное филе разрезают на порционные кусочки небольших размеров. В чистые емкости высыпаются сухари для панировки и разбивается куриное яйцо. Филе обмакивают в емкости с яйцом, а затем в панировочных сухарях. Запекать рыбу стоит около 25 минут. Блюдо лучше всего подавать с салатом из свежих овощей.


На гриле

Отличный вариант для пикника. Блюдо можно подавать со свежей зеленью или запеченными овощами. Истинные гурманы заверяют, что в процессе приготовления, рыба приобретает копченый вкус. Ее можно нарезать на небольшие кусочки толщиной до 3 сантиметров или готовить целиком. Для придания сочности и аромата лучше всего замариновать путассу перед приготовлением.

Маринад можно приготовить любой, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и гостей. Размещенную на решетке рыбу тщательно смазывают растительным маслом. Это нужно для того, чтобы в процессе запекания рыба не прилипала к решетке. Для проникновения аромата специй на филе необходимо сделать небольшие насечки с каждой стороны. На филе или в брюшину целой рыбы выкладываются зелень, лук, чеснок, лимон, травы и любимые специи. Эксперты рекомендуют путассу заворачивать в виноградные листья или шпинат, а затем закреплять их шпажками.


Тонкости подачи на стол

Если хозяйка приготовила блюдо из путассу для праздничного стола, то выглядеть оно должно нарядно и красиво. Здесь большое внимание уделяется сервировке и украшению блюда. Запеченная с овощами рыба подается на большом блюде. Ее стоит украсить дольками лимона и салатными листьями. Сверху рыбу можно посыпать тонким слоем любимых трав.


Интересно выглядят закуски из филе путассу с креветками, картофелем и зеленым горошком. Блюдо готовится порционно и подается на небольших тарелках. Филе обжаривается и выкладывается на салатные листья, сверху кладется слой протертого горошка с майонезом. На зеленый горошек выкладываются обжаренные с чесноком креветки. Сверху блюдо посыпается любимой зеленью. Приготовленная на мангале рыба украшается лимоном и салатными листьями. Путассу лучше выкладывать на большом блюде в центре стола.


Профессионалы рекомендуют готовить путассу любым удобным способом. Из-за ее размера часто возникают трудности с ее чисткой. Эксперты рекомендуют удалять все лишнее, не разрезая тушку рыбы. Важно произвести глубокий разрез в области жабр и перерезать позвоночник. Это позволит убрать голову со всеми лишними внутренностями. Чтобы легче очистить путассу, ее можно окунуть в кипяток, а затем переместить в воду комнатной температуры с добавлением уксуса. Чтобы путассу хорошо подрумянилась в духовке или на гриле, ее нужно хорошо обтереть бумажным полотенцем.


Если человек жестко следит за своим рационом и калорийностью блюд, то существует прекрасная альтернатива панировочным сухарям. Заменить сухари можно на колотый миндаль. Это отличное решение при приготовлении путассу. Миндаль придаст сочность и насыщенность рыбе. Из-за специфического вкуса, обилия костей и маленького размера туши, эксперты рекомендуют использовать филе и подавать рыбу с красивым и ярким гарниром.


О том, как приготовить рыбные котлеты из путассу, смотрите в следующем видео.


Top