Совет молодых дипломатов мид. Молодая и «горизонтальная дипломатия

Пять лет назад в России заработала уникальная дискуссионная площадка - Форум молодых дипломатов. О том, зачем она нужна и как развивается поговорила с председателем Совета молодых дипломатов .

«Лента.ру»: Каким Вы видите будущее форумов и молодёжной профессиональной дипломатии?

Константин Колпаков: Форум молодых дипломатов - уникальная дискуссионная площадка для неформального взаимодействия молодых специалистов-международников.

За прошедшие пять лет форумы стали действенным инструментом укрепления доверия и развития отношений между младшими дипломатами внешнеполитических ведомств. Закономерным результатом таких встреч стал первый Глобальный форум молодых дипломатов, прошедший на полях XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года. По итогам форума было принято решение о создании Международной ассоциации молодых дипломатов (МАМД), Московского дипломатического клуба и выхода их функционирования в цифровую плоскость.

Форумы - долгосрочный проект, который направлен на укрепление системы международных отношений, базирующейся на принципах . И здесь у молодёжной профессиональной дипломатии - мы называем ее «горизонтальной дипломатией» - большой потенциал.

Какую роль играет МАМД в молодежном сотрудничестве?

Мы исходим из того, что МАМД станет организацией, отвечающей за развитие контактов и инициатив в рамках «горизонтальной дипломатии». С ее помощью молодые дипломаты смогут более тесно взаимодействовать и обсуждать актуальные вопросы как двусторонней, так и многосторонней повестки дня, выдвигать собственные инициативы.

Чем примечателен Пятый Форум? Что было достигнуто за пять лет?

Прежде всего, это мини-юбилей для нашего Форума. Пять лет - это не много, но и не мало. Пройден большой путь, у многих из нас (представителей Совета молодых дипломатов) - и это, на мой взгляд, одно из самых важных достижений - появились хорошие друзья по «профессиональному цеху» на Евразийском пространстве. Принято решение о создании Международной ассоциации молодых дипломатов.

Также подписаны соглашения о сотрудничестве с вновь созданными Советом молодых дипломатов МИД Абхазии и Клубом молодых дипломатов МИД Белоруссии, развивается Московский дипломатический клуб. Количество региональных форумов выросло до четырех в год (ОИС, Европейский, Евразийский), стал проводиться Глобальный форум.

Фото: предоставлено пресс-службой Совета молодых дипломатов МИД России

По итогам каждой встречи принимается документ, который делегаты потом кладут на стол своим руководителям - это еще один хороший способ донесения своих мыслей до старших коллег.

Поверьте, нам есть о чем говорить, и с каждым годом круг тем только увеличивается.

Одной из особенностей нынешнего Форума станет обсуждение среди прочего двух вопросов - цифровизация мировой экономики и Международная ассоциация молодых дипломатов.

Как всегда, делегатов ждут встречи с интересными гостями из МИД, Федерального собрания, регионов России, экспертного сообщества, а также насыщенная дискуссионная программа.

Почему в этом году выбрали тему цифровизации?

Цифровизация мировой экономики - это сфера, оказывающая сегодня видимый и сильный эффект на большинство сфер жизнедеятельности человека. Безусловно, это касается и международных экономических и политических отношений. Особенно это актуально в условиях идущих процессов экономической интеграции на евразийском пространстве.
Что же конкретно касается молодых дипломатов - это идея создания профессиональной онлайн-площадки для общения.

Могут ли молодые дипломаты влиять на глобальную повестку дня международных отношений?

Конечно же, вряд ли молодой специалист, поступая на службу в МИД, предполагает, что тут же начнет влиять на глобальную повестку. Вместе с тем в общении со своими иностранными коллегами на различных двусторонних и многосторонних площадках у многих молодых дипломатов «вызревают» новые идеи, рождаются инициативы, появляются соображения. Все это обсуждается в ходе наших неформальных встреч и, как мы предполагаем, может формировать повестку будущих заседаний МАМД. По итогам дискуссий готовится, как я уже говорил, документ, который передается старшим дипломатам и может быть использован в работе. Быть может, он сможет и на глобальную повестку повлиять.

На каких принципах основывается взаимодействие между молодыми дипломатами?

Взаимодействие между молодыми дипломатами основывается на принципах равноправия, открытости, полицентричности и взаимовыгодного сотрудничества. Исходим из того, что в результате этого взаимодействия зарождается крепкая дружба между людьми, переходящая в крепкую дружбу между государствами.

В Москве прошел 5-й Форум молодых дипломатов. Корреспондент журнала «Международная жизнь» поговорил с председателем Совета молодых дипломатов (СМД) МИД России Константином Колпаковым. «Мы выработали для себя такое определение того, что мы делаем: «горизонтальная дипломатия». Это взаимодействие между молодыми сотрудниками во всех странах без исключения», - пояснил дипломат.

«Международная жизнь»: Какие вопросы обсуждались на 5-м Форуме?

Константин Колпаков: Форум проходил два дня с 26 по 27 июля. Состоялось официальное открытие с участием представителей Комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации. Был ряд выступлений. Тема у нас состоит из трех пунктов: актуальные вопросы современных международных отношений, цифровизация мировой экономики и Международная ассоциация молодых дипломатов (МАМД). В рамках первой секции мы обсуждали текущую проблематику, основные болевые точки современных международных отношений и внешней политики. У нас в гостях побывали интересные спикеры. Мы обсудили Евразийскую интеграционную проблематику, вопросы взаимодействия между молодыми дипломатами и Советами молодых дипломатов, существующими сегодня не только в России, но и в Абхазии, и в Белоруссии. Также, мы вспомнили и поговорили о Великой Отечественной войне. Это было предложение наших коллег из Молодежного парламента, потому что действительно неискаженное восприятие того, что происходило в 1941-м - 1945-х годах - это тот фактор, который объединяет те государства, которые сегодня представлены на нашем форуме.

«Международная жизнь»: На прошлом Константин Косачев сказал, что Россия отстает от США в активности использования инструментов цифровой дипломатии, и предложил молодым дипломатам поучаствовать в развитии этой сферы.

Константин Колпаков: С каждым годом цифровизация в целом, и в области дипломатии в частности, набирает обороты. Как Вы можете видеть у Министерства иностранных дел сегодня достаточно обширный инструментарий в этой области, начиная с нашего замечательного сайта и различных каналов присутствия в социальных сетях. Что касается деятельности Совета молодых дипломатов (СМД), то, прежде всего, с 2018 года мы занимаемся ведением инстаграма Сергея Лаврова. На каждой встрече мы призываем наших коллег подписываться на инстаграм, потому что Вы сможете узнать те факты о жизни нашего министра, которые в официальных источниках не всегда можно найти. Также, мы сегодня присутствуем практически во всех социальных сетях как Совет молодых дипломатов. У нас идет активное общение посредством этих инструментов с нашими коллегами не только из стран евразийского пространств, но и стран БРИКС, Организации исламского сотрудничества (ОИС), европейских стран, а также стран, которые присутствовали на 1-м Глобальном форуме молодых дипломатов в Сочи в октябре 2017 года. Поэтому это направление очень перспективно, и мы ему уделяем ему в нашем совете повышенное внимание. У нас есть даже группа, которая занимается исключительно информационной работой и работой в сфере цифровизации. Ее возглавляет мой заместитель Анисимова Вера Александровна.

«Международная жизнь»: Константин Косачев , что сейчас важно не только качество работы современного дипломата, но и общественная реакция на его работу. Как Вы оцениваете реакцию общества и коллег на вашу деятельность?

«Насколько эффективно себя покажет горизонтальная дипломатия, мы увидим еще лет через пять» (Константин Колпаков)

Константин Колпаков: Мы видим, что наши коллеги молодые дипломаты очень позитивно реагируют на нашу инициативу. Более того, осязаемые результаты нашей работы и доказательства того, что она действительно нужна и важна, особенно выпукло стали видны последние 2 ода в 2017 и 2018-м. Результатом пятилетней работы было проведение 1-го Глобального форума молодых дипломатов, который собрал порядка 100 делегатов из более, чем 60 стран мира. Также, мы решили создать Международную ассоциацию молодых дипломатов (МАМД). Уже состоялись две рабочие встречи в рамках московского дипломатического корпуса. Мы регулярно проводим такие встречи с нашими коллегами, чтобы выработать уставные документы этой организации. Кроме того, в 2018 году мы объявили о создании Московского дипломатического клуба. Это еще одна площадка для общения молодых дипломатов, которые работают в посольствах в Москве. На сегодняшний день подписаны два соглашения с аналогичными структурами - это Совет молодых дипломатов Республики Абхазия и Клуб молодых дипломатов МИД Республики Беларусь. На текущем мероприятии наши коллеги из Киргизии доверительно сказали, что они собираются создавать СМД у себя в МИД. Более того, мы уже получили официальное приглашение принять участие во Всемирных играх кочевников, где, как мы предполагаем, пройдет встреча Советов молодых дипломатов МИД России и Республики Кыргызстан.

«Международная жизнь»: Удается ли наладить контакты с европейскими и американскими аналогами СМД?

Константин Колпаков: Сегодня профессиональные сообщества молодых специалистов, конечно, существуют в западных странах, в том числе в США, но они не имеют названия Совета молодых дипломатов. Мы находимся в контакте с нашими западными коллегами, но ввиду текущей геополитической обстановки эти контакты не настолько интенсивны и тесны, какими они могли бы быть. Но мы исходим из того, что наши коллеги из западных стран заинтересованы в таком формате сотрудничества. Это доказывает их участие в наших мероприятиях в феврале этого года. Был прием посвященный Дню дипломата. Там были наши партнеры из США, Швейцарии и Австрии.

«Международная жизнь»: Взаимодействие между молодыми дипломатами России и западных стран находится в русле официальных отношений между государствами, или молодым специалистам удается продвинуться гораздо дальше?

«Мы идем вширь по горизонтали и стараемся наладить контакты с как можно большим числом наших коллег во всех странах мира» (Константин Колпаков)

Константин Колпаков: Если мы говорим об официальных отношениях, то молодые дипломаты подносят снаряды для старших коллег в реализации внешнеполитического курса. И мы, естественно, идем в русле внешней политики нашего государства. Что касается неформальной части контактов, мы, конечно, хотим развивать их на профессиональном уровне во взаимодействии с коллегами из стран Западной Европы и Северной Америки. Где-то это удается сделать, где-то пока еще не на той стадии, на которой нам бы хотелось. Но мы всегда говорим, что исходим из четырех принципов в своей работе: открытость, равноправие, взаимовыгодное сотрудничество и полицентричность. Но самым главным принципом, конечно, является доверие, на котором должна основываться дружба между молодыми дипломатами всех стран без исключения.

«Международная жизнь»: Когда Глобальный форум и Международная ассоциация молодых дипломатов смогут объединить представителей всех стран?

Константин Колпаков: Мы очень надеемся, что это произойдет. Прекрасно понимаем, что ткань международных отношений очень пестрая. Существует много болевых точек, узлов, которые сложно развязать, проблем, которые нельзя легко и сразу разрешить. Но, тем не менее, мы двигаемся в нашей работе к тому, чтобы создать максимально благоприятные условия для стабильного развития на долгосрочную перспективу. То есть мы надеемся, что в течение 10-20 лет такая перспектива будет гораздо более возможной. Мы сможем объединиться под общим началом, вернуться к тем принципам, на которых была построена ООН, и уже идти все вместе вперед.

МИД России инициирует создание Международной ассоциации молодых дипломатов (МАМД). На новой площадке, которая начнет свою работу в 2018 году, сотрудники дипведомств из разных стран смогут обмениваться мнениями по главным мировым проблемам. Об этом «Известиям» рассказал председатель Совета молодых дипломатов (СМД) МИД России Константин Колпаков. В перспективе новая структура может стать международной организацией, аккредитованной при ООН.

Создание МАМД - одна из основных тем Форума молодых дипломатов (ФМД) евразийского пространства, проходящего в Москве с 20 по 21 июля 2017 года. Как рассказал «Известиям» председатель СМД МИД России Константин Колпаков, новая площадка позволит регулярно обсуждать проблемные вопросы международной повестки.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Она начнет работать в 2018 году и объединит действующих молодых сотрудников МИД из разных стран. Сейчас количество конфликтов в мире только растет. Постоянный контакт между молодыми сотрудниками внешнеполитических ведомств может так или иначе способствовать снижению градуса напряженности , - отметил дипломат.

Первый зампредседателя СМД МИД России Арег Агасарян в беседе с «Известиями» сказал, что в перспективе ассоциация должна получить статус международной организации, аккредитованной при ООН.

Идею создания МАМД оценил глава МИД России Сергей Лавров. Организация имеет также поддержку большинства стран СНГ, государств - членов БРИКС и Организации исламского сотрудничества. Сейчас идет процесс определения формата функционирования ассоциации, ее компетенции, составляются уставные документы, а также обсуждается вопрос, где разместить ее штаб-квартиру.

Мы активно сотрудничаем уже сейчас. У нас подписано соглашение с СМД МИД России, в рамках которого мы на постоянной основе проводим совместные консультации, - сказала председатель СМД при МИД Абхазии Астанда Патарая.

Ранее «Известия» о созыве первого международного ФМД, который состоится в октябре 2017 года в Сочи на всемирном фестивале молодежи и студентов. В перспективе также рассматривается создание ФМД при участии стран АСЕАН, ФМД Латинской Америки и ФМД Северной Америки.

На сегодняшний день уже состоялось 10 различных региональных форумов: три включали страны евразийского пространства, два «европейских» форума с участием делегаций из Польши, Сербии, Германии и других государств, два форума с участием делегаций из Организации исламского сотрудничества и три форума в рамках БРИКС.

Нынешний, четвертый, ФМД евразийского пространства проходит при участии восьми стран: Абхазии, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии (представители Ташкента и Кишинева участвуют впервые). Основными темами форума являются информационная безопасность и информационные технологии в дипломатии. По итогам планируется принятие декларации, которая будет предоставлена главам МИДов каждой из стран.

Форум молодых дипломатов - это уникальная площадка. Ведь молодые дипломаты - это те, кто придут во внешнюю политику после нас. Должны быть преемственность и понимание задач, путей решения проблем, которые сейчас актуальны. Кроме того, с помощью дискуссии на форуме мы получаем обратную связь от молодого поколения, что помогает нам лучше решать задачи, стоящие перед нами, - рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Напомним, молодой дипломат - это сотрудник МИДа в ранге до первого секретаря включительно в возрасте до 35 лет.


Top