Как правильно готовить пшенную кашу для похудения. Пшено для похудения и здоровья

С древних времен просо имело название «золотая крупа», так как имеет ярко желтый цвет. Семена просо бывают не только ярко желтого цвета, но и белые, серые и красные.

Былые, серые и красные уступают по своим качествам зернам ярко желтого цвета. Желтые зерна просо очень питательны и вкусные, при кулинарной обработке из них получается пшенная каша.

В пшенной крупе содержится много жира, и из-за этого она быстро окисляется, вот почему эта крупа не подлежит долгому хранению. При долгом хранении ее вкусовые качества портятся, и она становится прогорклой с неприятным запахом.

Но умелые хозяйки не допускают, чтобы пшенная каша долго залеживалась, так как знают, что эту крупу можно не только варить, но и запекать запеканку, печь оладьи, добавлять крупу в пироги.

Состав пшена

В ста граммах пшена содержится:

  • белок, в составе которого есть незаменимые для организма человека аминокислоты – 15 процентов,
  • крахмал – 70 процентов,
  • жиры – 3,7 процента,
  • макро и микро элементы (фосфор 233 миллиграмм, калий 211 миллиграмм, магний 83 миллиграмм, сера 77 миллиграмм, кальций миллиграмм, хлор 24 миллиграмм, натрий 10 миллиграмм, железа 2,7 миллиграмм, цинк 1,68 миллиграмм, марганец 0,93 миллиграмм, медь 370 микрограмм, никель 100 микрограмм, кобальт 8,3 микрограмм, йод 4,5 микрограмм, хром 2,4 микрограмм),
  • два процента сахара,
  • клетчатка 0,5 – 0,8 процентов.

Пшено очень калорийно, оно составляет 343 килокалории.

Пшенная каша польза

Для людей страдающими сердечными заболеваниями необходимо кушать пшенную кашу, так как она содержит 211 миллиграмм калия, а он необходим больным с любыми нарушениями сердечной деятельности.

Для сердечников существует следующая методика варки пшенной круп: прокалите на сковородке треть стакана крупы, после чего тщательно промойте. Добавьте стакан воды. Варите на маленьком огне, добавьте соль, сахар по вкусу. Приготовленную пшенную кашу для пользы нужно съесть в течение суток.

Пшено – это тот продукт, который оказывает общеукрепляющие действия на организм человека, оно благотворно влияет на печень и систему кроветворения.

Для людей страдающих лишним весом пшенная каша является одним из способов, ведущих к похудению, так как она выводит жиры из организма, и не способствует к их отложению.

Хотелось бы заметить, что пшено не только выводит жиры из организма человека, но так, же токсины и антибиотики.

Лечение пшенной кашей так же описывается в народной медицине. Например: лечение насморка. Если у вас затяжной насморк, то вам нужно отварить пшенную крупу, сложить ее в тряпичный мешочек, и приложить к гайморовым пазухам. Держать кашу до тех пор, пока каша не остынет. Процедуру эту необходимо делать два – три раза в день.

Диетологи советуют, тем, кто страдает заболеванием печени , атеросклерозом, сахарным диабетом и расстройством функций поджелудочной железы, съедать тарелку приготовленной каши. Курс лечения три – четыре недели.

Противопоказания к употреблению пшена

Врачи советуют, людям, страдающим пониженной кислотностью и запорами не стоит увлекаться этим продуктом.

Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

Люди, страдающие заболеванием гипотиреоидизм должны знать, что пшенка противопоказана. В составе пшена есть вещества, которые мешают полноценному усвоению йода щитовидной железой. Но некоторые ученые считают, что при термической обработке эти свойства пшена исчезают, но не будим рисковать, так, как достоверно это еще не известно.

Беременным женщинам тоже стоит ограничить себя в употреблении в пищу этого продукта.

Мужчинам стоит взять на заметку, что употребляя в больших количествах пшенную крупу, можно вызвать ослабления потенции. Так, что мужчины будьте осторожны и кушайте пшенку в меру.

Свойства пшенной крупы

Пшено хорошо усваивается организмом человека, оно является гипоаллергенной культурой. Для больных страдающих сахарным диабетом, болезнью печени, поджелудочной железы, атеросклерозом и диабетом следует употреблять пшенную кашу ежедневно.

Употребляя пшенную кашу каждый день, вы укрепите свой организм, выведите токсины и антибиотики.

Похудение с помощью пшена.

Пшено: состав, польза, свойства пшенной каши, пшенная крупа для похудения, пшенная диета

Пшено способствует активному расщеплению лишнего жира, а также препятствует его повторному отложению. В этом секрет пшенной диеты. Узнайте, как правильно варить пшено и как его есть, чтобы скинуть до 6 кг за неделю!

Щи да каша – пища наша. Так гласит древняя русская поговорка, что обозначает популярность этих кушаний ещё с давних времён. Исторически сложилось так, что эта еда в меню русской кухни занимает лидирующие позиции. В древности любимыми видами блюд были кушанья из разнообразных круп – ячневой, перловой, гречневой, саго и других. Особое место отводилось пшенной каше, которая в 18-19 столетии стала одним из основных блюд на столе русских крестьян.

Пшено известно содержанием аминокислот, растительных жиров, витаминов, клетчатки и сложных углеводов, которые содействуют выведению из организма токсинов, шлаков, антибиотиков. Составляющие этого зерна благотворно влияют на работу печени, процесс кроветворения, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Эта крупа обладает липотропным действием, что проявляется в препятствии отложению в организме жиров и успешном выведении уже накопившихся. Благодаря этому, пшено принято включать в рацион диетического питания людей, желающих похудеть.

Микроэлементы, содержащиеся в нём, восстанавливают нарушения обмена углеводов, таким образом, запуская процесс ускорения сжигания калорий. Пищевые волокна крупы помогают очистить кишечник и наладить пищеварение. Каша легко усваивается, надолго придаёт чувство сытости. Витамин В оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

После комплексного изучения полезных свойств, специалистами была разработана пшенная диета для похудения.

Достоинства и недостатки

Рацион для похудения на пшене не стал исключением из правил, здесь так же имеются свои плюсы и минусы.

Положительные стороны

  1. Эффективность – пшенная диета зарекомендовала себя как результативный и быстрый способ снижения веса.
  2. Доступность метода – наличие чёткого меню и плана действий делает способ доступным широкому числу желающих похудеть.
  3. Сытность – сложные углеводы обеспечивают чувство сытости долгое время, голодать на этой диете не придётся.
  4. Минимальные денежные затраты – недорогая стоимость крупы и продуктов, входящих в меню методики. Весь перечень можно приобрести в ближайшем супермаркете.
  5. Лёгкость в приготовлении блюд – не требуется наличие каких-либо специальных кулинарных способностей.
  6. Гиппоаллергенность – эта крупа является наименее аллергенным продуктом, что делает эту программу подходящей для многих худеющих.
  7. Подбор подходящего варианта меню, исходя из индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий.

Отрицательные моменты

  1. Несбалансированность – как и любая монодиета, пшенная диета характеризуется отсутствием баланса нутриентов в своём меню.
  2. Программа рассчитана только на хорошо мотивированных людей с крепкой силой воли – употреблять ежедневно кашу без соли, масла, сахара под силу не каждому.
  3. Недостаточность суточной нормы витаминов и белка в строгом варианте меню, что может повлечь потерю мышечной ткани.
  4. Отсутствие разнообразного меню – кушать каждый день практически один и тот же набор продуктов и блюд достаточно скучно и тяжело.
  5. Компоненты, которые содержатся в крупе, не дают усваиваться йоду – не рекомендуется длительное соблюдение курса.

Основные принципы

По типу, программа относится к низкокалорийным вариантам монодиет, содержит в минимальных количествах белок и жиры. Продолжительность равна 7 дням, реже встречается 5-ти дневный вариант. Предполагаемая потеря веса составляет 3-6 килограммов. При наличии значительного первоначального веса и строгом выполнении всех рекомендаций диеты возможные результаты похудения могут составить за 7 дней 10 кг (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Калорийность 100 г пшенной каши, сваренной на воде — 90 килокалорий, на молоке – 120 килокалорий.

При соблюдении пшенной диеты необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Обязательная консультация врача перед началом диеты.
  2. Соблюдение питьевого режима – в день рекомендовано выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды. Так же разрешены кофе и чай без сахара. Во время прохождения курса запрещено употребление алкоголя, соли, специй, мучных изделий и сладостей, острых, солёных блюд. Исключить сахарозаменители.
  3. Для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов в организме, диетологи рекомендуют приём витаминных комплексов на протяжении всего курса методики.
  4. Как альтернативу витаминам можно рассматривать льняное или кунжутное масло.
  5. Для приготовления использовать ярко-жёлтую крупу без посторонних примесей — рекомендуется приобретать её в прозрачной упаковке или на развес.
  6. Повтор программы возможен раз в месяц.
  7. Рекомендованы умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок на свежем воздухе, занятия йогой.
  8. Для поддержания результата и хорошего самочувствия желательно продолжать употребление крупы и в дальнейшем, после окончания диеты.
  9. Программа коррекции фигуры на пшенной каше может быть альтернативой похудения на рисе или гречке, если эти виды круп не по вкусу.

Правильное приготовление

Перед началом приготовления крупу необходимо перебрать. Пшено (1 стакан) промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а крупа – ярко-жёлтой. Последний раз рекомендовано промывать горячей водой. Такой способ промывания обеспечивает отсутствие горечи в готовом блюде. На 1 стакан крупы берут 3 стакана холодной воды и варят до состояния готовности.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, её нужно доварить на молоке. Для этого пшено доводят до состояния полуготовности, наливают в кастрюлю немного молока и продолжают варить на медленном огне.

Ещё одним распространённым вариантом приготовления считается запаривание кипятком. Вечером высыпать крупу в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. За ночь пшено запарится и к утру будет готово к употреблению. Этот вариант считается более полезным, потому как отсутствует длительная термическая обработка (варка).

Варианты меню

Наиболее популярны такие виды меню диеты на пшене:

  • строгое – включает в себя только употребление каши;
  • питание с добавлением в рацион других пищевых продуктов – менее ограниченный вариант, дающий хороший результат;
  • разгрузочный день;
  • диета при ожирении;
  • с тыквой.

Разгрузочный день

Подписчики на форумах, посвящённых похудению, часто спрашивают, можно ли устраивать разгрузочный день на пшенной каше. Отзывы худеющих говорят о том, что за один такой день в неделю можно потерять 1 килограмм лишнего веса. Все, что для этого потребуется — утром приготовить 100 г крупы без использования сахара, соли и масла. Разделить на 4 порции и съесть на протяжении дня. Можно добавить немного сырых овощей. Важно соблюдать питьевой баланс, разрешено употребление зелёного чая без сахара и отвара ромашки.

Строгое

Меню включает в себя ежедневное употребление только пшенной каши, приготовленной на воде. Утром необходимо сварить 1 стакан пшена по способу, описанному выше. Весь объём разделить на 3 равные порции, которые необходимо употребить в течение дня. Разрешено добавление кунжутных семян (1 ч. ложка) или 0,5 ч. ложки масла. Подойдёт льняное, кунжутное или арахисовое. Не стоит забывать про соблюдение питьевого режима. Курс диеты составляет 7 дней.

Питание с добавлением других пищевых продуктов

Этот вариант пшенной диеты тоже рассчитан на неделю, авторы разнообразили её овощами и молочными продуктами:

  • завтрак – каша (100 г) и на выбор одно любое наименование: натуральный йогурт без добавок (100 г), обезжиренный творог или сваренные яичные белки (4 шт.);
  • перекус – кефир или молоко минимальной жирности (1 ст.);
  • обед – каша (200 г) и овощной суп (рагу) (готовить без добавления соли, специй и масла). Суп и рагу можно заменить сырыми овощами или свежим салатом;
  • полдник – сырая морковь (1 шт.) или яблоко, апельсин (1 шт. на выбор);
  • ужин – каша (100 г) и 1 несладкий фрукт (по вкусу). Фрукт разрешено заменить стаканом обезжиренного кефира или ряженки.

С тыквой

Тыква так же считается продуктом, который результативно помогает корректировать вес. Такой вид диетического меню рассчитан на 1 месяц, кашу с тыквой рекомендуется употреблять на ужин. Все другие приёмы пищи состоят из обычных ежедневных блюд. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • исключить сахар, жареные, острые, солёные, копчёные блюда;
  • выпивать в день не менее 1,5 литров негазированной минеральной воды;
  • запрещён алкоголь;
  • в готовое блюдо добавлять кусочки отварной тыквы (готовить без соли).

Диета при ожирении

Такой вариант рациона питания считается максимально эффективным при наличии достаточно большого избыточного веса. Для коррекции веса рекомендуется употребление на ужин пшена, сваренного на воде, на протяжении 1-2-х месяцев. При этом важно соблюдать такие правила проведения курса:

  1. Консультация лечащего врача.
  2. Полный и строгий отказ от алкоголя, сахара и вредных продуктов.
  3. Баланс питьевого режима – около 2-х литров чистой питьевой воды в день.
  4. Разрешено употребление продуктов согласно перечню: бульон – овощной, куриный, овощи в свежем или отварном виде, куриные яйца, сваренные вкрутую, фрукты, молочная продукция минимальной жирности, хлеб цельнозерновой.

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять пшено не только в целях похудения, а и для укрепления сердечной мышцы. Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, будет полезно употреблять в пищу этот вид зерна из-за содержания в этой крупе такого элемента, как калий. Этот компонент содействует регулированию водного баланса в организме человека, отвечает за нормализацию ритма сердца.

Так же показано употребление крупы в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни поджелудочной железы.

Чтобы сохранять бодрость духа и отличное самочувствие, диетологи рекомендуют включать блюда, содержащие пшено, в повседневное меню. Такие блюда считаются полезными и вкусными, помогают удерживать вес в пределах нормы.

Правильный выход из диеты

Возврат к привычному для себя образу питания должен проходить плавно. Необходимо постепенно, на протяжении недели, увеличивать суточную норму калорийности на 100 ккал. Не забывать о питьевом режиме и полном отказе от продуктов, не приносящих пользы организму.

Противопоказания и меры предостережения

Не следует употреблять в таких случаях:

  • склонность к запорам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • различные заболевания щитовидной железы, в частности гипотиреоидизм, так как крупа содержит компоненты, которые препятствуют щитовидной железе усваивать йод;
  • беременность;
  • период лактации у женщин;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания в остром периоде;
  • мужчинам употреблять крупу необходимо в разумных пределах – вещества в ее составе способны ослабить потенцию.

Возможные побочные реакции организма

Непрерывное применение подобного рациона на протяжении длительного периода приводит к ухудшению памяти из-за невозможности усвоения йода. Этому препятствуют содержащиеся в пшене микроэлементы. Так же велика вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы. Частое употребление в большом количестве может привести к нарушению потенции у мужчин.

Пшено для похудения эффективно помогает сбросить лишние килограммы, избавляет от токсинов и шлаков. Кроме того, крупа улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует нормализации обменных процессов, кровообращения и состояния нервной системы человека.

Состав и полезные свойства пшена для похудения

Пшено получают из зерен проса. Крупа содержит множество полезных веществ: витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и аминокислот. Каждый компонент оказывает благотворное воздействие на организм. Аминокислоты придают мышцам и коже тонус. Жиры улучшают усвояемость витаминов. Углеводы способствуют очищению организма от вредных веществ.

  • В1 улучшает состояние нервной системы;
  • В2 улучшает состояние кожных покровов, волос, костных тканей и ногтей;
  • В6 нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • В9 улучшает циркуляцию крови, нормализует обменные процессы;
  • РР улучшает аппетит.

В крупе также содержатся микроэлементы:

  • железо: препятствует развитию анемии, нормализует циркуляцию крови;
  • калий: нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний: снимает воспаление, повышает выносливость;
  • марганец: улучшает обмен веществ в организме;
  • фтор и кремний: способствуют укреплению костей, зубов, волос, ногтей, улучшают состояние кожи;
  • натрий: нормализует секрецию желудочного сока, ферментов слюнной и поджелудочной железы;
  • медь: способствует омоложению кожи, придает ей тонус.

При всех своих положительных свойствах пшено обладает низкой калорийностью. Оно хорошо выводит жиры и шлаки, поэтому кашу из крупы рекомендуют при соблюдении различных диет для похудения. За 7 дней удается скинуть до 10 кг веса. При этом пшенная диета улучшает общее состояние человека, нормализует многие внутренние процессы.

Варианты диеты на пшене

Диета на пшенной каше для похудения может длиться 3 суток, неделю или 1 день.

При трехдневном варианте пшенную кашу лучше готовить на воде. Для улучшения вкуса можно добавить грецкие орехи, творог, сухофрукты или тыкву. Не рекомендуется добавлять бананы, виноград, дыню или груши, т.к. в них содержится большое количество сахара.

Примерный рацион при этой диете следующий:

  • завтрак: пшенная каша с обезжиренным йогуртом или вареным яйцом;
  • обед: каша с салатом или рагу из овощей, вегетарианские щи;
  • полдник: любые сырые овощи, яблоко или апельсин;
  • ужин: каша с обезжиренным кефиром или ряженкой.

При недельной диете меню необходимо подбирать аналогично трехдневному рациону. Суточная норма каши — 180 г крупы. Готовить блюдо можно на воде или молоке.

Если на диете сидеть сложно, проводятся разгрузочные дни (рекомендуемая периодичность — 1 раз в неделю). В этом случае в сутки допускается употребление каши (норма — 100 г крупы), приготовленной на воде. Запрещено добавление сахара, соли, масла и прочих продуктов. Меню можно разнообразить сырыми овощами. Из напитков употребляют травяной чай или настой ромашки.

Как выбрать пшено и готовить кашу для похудения

При покупке рекомендуется выбирать пшено в прозрачной упаковке, т.к. в этом случае можно оценить внешний вид крупы. Чем ярче цвет, тем лучше продукт. Из желтой крупы получается вкусная и рассыпчатая каша, а из бледной — клейкая масса. Темный оттенок говорит о начале окислительных процессов, что негативно сказывается на свойствах продукта. В пшене не должно быть черных частиц, а крупа должна быть цельной. Срок годности не должен превышать 9 месяцев.

Готовить пшенную кашу для похудения нужно правильно. Крупу несколько раз промывают, пока вода не станет чистой. Затем продукт замачивают примерно на полчаса. После этого приступают к варке.

Готовить кашу можно на воде или молоке. Первый вариант менее калориен. Важно не добавлять в блюдо сахар и соль. Для улучшения вкуса можно использовать фрукты или тыкву при варке, либо заправить готовую кашу медом.

Для приготовления блюда на воде берут 1 стакан крупы и 3 стакана жидкости. Пшено очищают от мусора, тщательно промывают. Засыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания томят на слабом огне в течение 30-40 минут.

Каша для похудения на молоке готовится следующим способом. Берут 1 стакан крупы и по 2 стакана воды и молока. Продукт очищают от мусора и промывают. Затем вливают воду, доводят до кипения и томят на среднем огне. В это время молоко в отдельной емкости доводят до кипения. Когда вода выкипит из каши, в кастрюлю наливают горячее молоко. После этого крупу томят на слабом огне до загустения.

Противопоказания и ограничения

Диета на пшенке запрещена в следующих случаях:

  • при воспалительных процессах в толстой кишке;
  • при отклонениях в работе эндокринной системы;
  • при пониженной кислотности желудка.

Также чрезмерное употребление пшенной каши при похудении может вызвать обратный эффект, т.к. в ней содержится большое количество углеводов.

Пшенная каша приносит в организм множество питательных веществ: витамины, минералы и энергию. Она не только легко усваивается, но и утоляет чувство голода, а значит, прекрасно подойдет всем, кто борется с лишним весом.

Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

Бытует распространённое мнение, что каши во время похудения есть не стоит, поскольку они весьма калорийны и сбросить вес, питаясь ими, не получиться. Так ли это? На самом деле люди получают некачественную информацию, крупы действительно содержат много калорий и именно поэтому они имеют высокую энергетическую ценность (т.е. высвобождают в человеке много энергии), но при этом утоляют голод на долгое время и снабжают организм полезными витаминами и минералами.

Пшено имеет ряд преимуществ перед другими крупами:

  • самый ценный источник необходимой энергии;
  • благоприятно влияет на работу кровеносной системы;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • стимулирует иммунитет;
  • содержит все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины;
  • замедляет процесс старения.

При всем этом пшенная каша легко усваивается и помогает выводить из организма накопившиеся вредные вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли есть пшенную кашу при похудении?» - да, только делать это правильно.

Химический состав, калорийность и полезные свойства

Калорийность пшенной каши высока (около 160 калорий на 100 гр готового продукта), но при этом она невероятно полезна для человеческого организма, благодаря своему химическому составу, ведь на 100 грамм пшена приходится:

  • белок - 15%;
  • крахмал - 70%;
  • жиры - 3,7%;
  • сахар - 2%;
  • клетчатка - 0,5-0,8%.

Кроме того, пшено богато на различные макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром.

Именно благодаря своему составу пшено полезно для любого организма, а его полезные свойства крайне положительно сказываются на процессе похудения, ведь эта крупа:

  • регулирует жировой обмен;
  • снимает отечность;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • препятствует отложению жиров.

Как варить пшенную кашу


Варить вкусную кашу с маслом, приправленную ароматными специями может любая хозяйка. Но такой вариант этого блюда, к сожалению, не подходит для диеты и людей, ее придерживающихся. Поэтому есть более диетический рецепт.


Как готовить пшенку с овощами для похудения

Вкусная каша с овощами – это не только вкусный обед или ужин, но и кладезь полезных витаминов и энергии.

Ингредиенты:

  • капуста (кольраби или цветная) – 0,4 кг;
  • морковка – 0,2 кг;
  • перец – 1 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • овощной бульон (вода) – 3 ст.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 135 ккал.

  1. Все овощи подготовить, очистить и нарезать кубиками;
  2. Пшено промыть под проточной водой несколько раз;
  3. В кастрюльке с толстым дном смешать крупу и овощи;
  4. Залить овощным бульоном или простой водой;
  5. Закипятить;
  6. Накрыть и держать еще минут 15-20 на медленном огне;
  7. После выключения печки, дать каше настояться;
  8. Перемешать и подавать к столу.

Диета на пшенной каше: правила и меню

Худеть с помощью пшена можно 2 способами: придерживаться диеты или регулярно устраивать дни отдыха и разгрузки. Диет с рационом в виде пшенной каши существует несколько, но самая популярная - пятидневная, в течении которой можно сбросить до 2,5-3 килограмм.

Меню пятидневной диеты состоит из желтой пшенки, сваренной на воде без масла, которую необходимо кушать три раза в день. Режим дня следующий:

  • завтрак - порция каши (150 гр), обезжиренный йогурт и любой фрукт;
  • обед: порция каши, диетический суп и салат из овощей;
  • ужин: пшенная каша и стакан кефире (ряженки).

Помимо этого, в течение дня должно быть 3 перекуса из фруктов (яблоко, апельсин) или орехов. Также следует пить в большом количестве воду и зеленый чай. Употребление соли, сахара, всех специй и алкоголя запрещено.

Придерживаются 5-дневной диеты в течение 5 рабочих будней, а в выходные употребляют фрукты с овощами и молочные продукты.

Более строгий вариант этой же диеты подразумевает только употребление пресного пшена и льняного масла (оливкового) в качестве витамина для укрепления кишечника. Однако долго придерживаться такой диеты не стоит, чтобы не причинить вреда организму.

Как проводить разгрузочный день

Более простой способ скинуть лишние килограммы и очистить организм – это еженедельные дни, в которые можно кушать только пшенную крупу. Режим питания для таких дней прост.

Сто грамм отваренной пшенной крупы (без масла и соли) разделить на 4 порции. При желании добавить сырые или отваренные овощи и кушать на протяжении всего дня. Кроме каши можно пить ромашковый отвар и зеленый чай.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу от употребления пшённой каши некоторым людям она противопоказана. Нельзя ее есть тем, у кого:

  • пониженная кислотность;
  • запоры;
  • гипотиреодизм;
  • проблемы с щитовидной железой.

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления этого блюда, а мужчинам помнить, что в больших количествах вещества, которые содержаться в пшенке, могут вызвать ослабление потенции.

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции. Таким людям следует присмотреться к злаковым - это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Например, хороша пшённая каша - средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения

Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует процесс переваривания жиров;
  • насыщает, блокируя голод;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • не просто сжигает жир, но и прекращает его накопление;
  • сохраняет объём мышц и даже способствует их росту (это благодаря высокому содержанию белка).

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Вред

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

Противопоказаниями считаются:

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью или );
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм - нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета

Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

  • Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с . 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное - даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

  • Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр - на завтрак, 250 гр - на обед, 200 гр - на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или , или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

  • Семидневная

На пшене - оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Похудение с помощью пшённой каши - процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность - обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока - со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено - обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

Вопросы-ответы

  • Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как . Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное - оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп - гречке.

  • Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно - каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

  • Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия - и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения - её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшёнки;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом - ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет - устраивайте его в выходной.

Ингредиенты:

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством - пшено с . Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале - чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус - рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 600 мл молока.

Приготовление:

  1. Пшено залить молоком.
  2. Поместите в мультиварку.
  3. Выбрать режим «Молочная каша».
  4. По окончании перемешать.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости - верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов - и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.


Top