Кипрейный мед из чего состоит. Загадочный белый мед — чем полезен мед из иван-чая

Мед – это продукт пчеловодства, самое вкусное и любимое лакомство. По своей сути мед представляет собой нектар цветов, частично переваренный пчелой. В мире существуют десятки видов меда: липовый, каштановый, гречишный, акациевый, облепиховый, падевый, кипрейный и многие другие. О последнем и пойдет речь.

Еще до того, как на территорию нашего государства был ввезен чай, привычный для нас, наши предки готовили из иван-чая вкусный напиток. Помимо этого иван-чай славится своими лекарственными свойствами, и был незаменим в древней аптечке.

Давайте рассмотрим подробнее, в чем же полезные свойства кипрейного меда, каковы его особенности, как определить подлинность продукта из иван-чая.

Из чего делают кипрейный мед? Источники добывания

Растение кипрей узколистный крайне неприхотливо, его можно встретить в любом уголке пятой и четвертой географической зоны (USDA). Длительный период цветения с июня до августа позволяет пчелам собирать пыльцу все лето.

Пасечникам не нужно специально засевать поля медоносом, Иван-чай дикорастущий вид, который размножается самостоятельно. Крупные насаждения кипрея позволяют получать большое количество меда при минимальных затратах.

  1. Цвет.Все мы привыкли видеть мед желтого, янтарного, золотистого или коричневатого цвета. Цвет кипрейного меда отличается тем, что после сбора он имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Спустя определенный промежуток времени, когда мед начинает засахариваться, цвет меняется на бледно-молочный с розоватым оттенком. Именно этот необычный оттенок и отпугивает непосвященных покупателей.
  2. Консистенция.Жидким этот удивительный мед бывает очень непродолжительное время. Вскоре после выкачки он кристаллизуется. Сначала в его составе появляются комочки, шероховатости, затем ясно ощутимые крупинки. После завершения процесса кристаллизации мед приобретает консистенцию густых сливок.
  3. Вкус.Кипрейный мед имеет нежный сладкий вкус с легкой горчинкой. Эта сладость связана с особым вкусом кипрейного нектара.
  4. Аромат.Белый мед имеет ярко выраженный цветочный запах. Почувствовав этот неповторимый аромат единожды, вы не перепутаете его ни с чем.

Полезные свойства кипрейного меда

Кипрейный мед очень полезен. В его состав включаются такие полезные для организма человека элементы, как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, антиоксиданты, фосфор, кальций, натрий, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Н, С, Е.

Белый мед оказывает целый ряд полезных действий на организм:

  1. Бактерицидное. Является хорошим лекарственным средством при лечении гриппа, ОРЗ, ангины. Помогает в заживлении фурункулов, язв, ран. Данное свойство связано с выделением перекиси водорода в меде в процессе ферментации.
  2. Противовоспалительное. Под влиянием биологически активных веществ воспаление снимается, уменьшается покраснение.
  3. Обезболивающее. При приеме меда снимаются болевые ощущения, связанные с мужскими недугами. Например, при таком заболевании, как простатит.
  4. Ранозаживляющее. Помогает как приемом в пищу, так и с помощью компрессов. Через несколько сеансов эффект на лицо.
  5. Успокаивающее. Чай с медом перед сном или чайная ложка сладкого лакомства снимут напряжение и помогут быстрее уснуть.
  6. Обволакивающее. Мед полезен для людей, имеющих заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Нежное лакомство обволакивает слизистую и способствует заживлению язв, гастрита и прочих недугов. Помимо названного, ферменты меда будут способствовать лучшему перевариванию пищи, избавят от проблем со стулом.
  7. Антиоксидантное. Мед выводит из организма свободные радикалы, при регулярном приеме значительно снижает риск возникновения раковых новообразований.
  8. Иммуноукрепляющее. Регулярный прием меда способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
  9. Минералы, входящие в состав меда, укрепляют костную, мышечную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
  10. Большое содержание железа в продукте способствует кроветворению, поднятию гемоглобина, борьбе с анемией.
  11. Белый мед восполняет организм дефицитными микроэлементами, борется с мышечными судорогами.
  12. Снимает головные боли.
  13. Широко используется в спа-процедурах и косметологии.

Простудные болезни

Излечиваются быстрее и эффективнее, если в обильное питье добавлять целебный продукт. При этом важно помнить, что напиток не должен быть горячим, оптимальная температура до + 38 0 , которую легко установить, капнув жидкость на запястье. Она не должна быть горячей для кожи. Не стоит увлекаться количеством меда, взрослому достаточно 3 ст. ложки, разделенные на 3 – 5 приемов, детям дают в 2 раза меньше.

Болезни ЖКТ

Одним из действенных рецептов врачи считают чай из сушеницы болотной с кипрейным медом. Для приготовления напитка понадобится 1 ст. ложка сухой травы на 200 мл воды. Отвар готовят на водяной бане. После остывания, процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда. Принимают после еды.

Болезни сердечно - сосудистой системы

Успешно излечивают с участием кукурузных рылец. Эффект можно сделать существенней, если добавить кипрейный мед.

2 ст. ложки растительного сырья заваривают 0,5 л кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Перед употреблением добавляют 1 ч ложку меда.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Для полоскания горла готовят отвар из шалфея, подорожника, медуницы. На 1 стакан кипятка каждой травы берут по 1 ч. ложке. Когда жидкость остынет, в нее добавляют 1 ч. ложку меда.

Болезни кожи

Для примочек и ванночек при заживлении ран и ожогов помогает смесь эвкалиптового настоя с добавлением меда. Для отвара – 50 г сухих листьев на 0,5 л воды.В остывшую, профильтрованную жидкость добавляют 2 ст. ложки меда.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для спокойного сна врачи рекомендуют медовую воду, на стакан теплой воды 1 ст. ложку меда. Принимать за полчаса до отбоя. При неврозах и депрессивном состоянии применяют настойку из сока алоэ, вина «Кагор» и кипрейного меда. Смесь готовят в соотношении 1:2:2, выдерживают в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Для лечения, выпивают по 0,5 стакана за полчаса до еды. Средство принимают 2 недели.

Рецепты народной медицины

При ранах и язвах: следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема внутрь за 30 минут до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.

Известен рецепт, который используется в примочках при длительно не заживающих ранах и язвах. Залить 50 гр. листьев эвкалипта 500 мл. кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа, потом остудить, процедить и добавить 2 ст. ложки кипрейного меда.

Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины . При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.

При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.

Иван чай помогает при аденоме предстательной железы . Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения. Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)

Маточное молочко образуется в железах пчел, оно усиливает действие кипрейного меда, имея в своем составе микроэлементы и оксидеценовые кислоты, являющиеся стимулятором обменных процессов в организме человека.

Кипрейный мед в смеси с маточным молочком восстанавливает силы и энергию, защищает клетки от токсинов, особенно для людей, проживающих в районах радиоактивного загрязнения. Желательно в этих случаях кипрейный мед с маточным молочком употреблять ежедневно.

Кипрейный мед в косметологии

Кипрейный мед применяется для сохранения молодости и красоты. Крема и маски с содержанием кипрейного меда стимулируют выработку коллагена. Компоненты меда тонизируют кожу, делая ее бархатистой, бактерицидные свойства очищают от шлаков.

Убивает патогенные бактерии и грибки, вызывающие воспаления, язвы, раздражения. Использование кипрейного меда в составе бальзамов, кремов улучшает цвет лица и тела, увлажняет дерму, стимулирует естественную выработку коллагена, что уменьшает мимические морщины и делает кожу упругой.

Маски для лица

Для увлажнения сухой кожи хорошо помогает смесь 1 ч. ложки меда с таким же количеством оливкового масла и одного яичного желтка. Средство наносят на 30 – 40 минут на сухую очищенную поверхность. Это делает лицо упругим и бархатистым.

Маски для волос

Хорошо помогает от выпадения волос такая смесь:

  • 1 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложка кефира или простокваши,
  • ½ ч. ложка медицинского спирта,
  • ½ ч. ложка лукового сока.

Маску наносят на чистую кожу головы на 1 час. Смывают теплой водой.

Также, пользуется популярностью такой рецепт:

Можно добавить желток одного яйца.

Мед для тела

Любой косметолог согласиться с тем, что даже самый лучший крем для тела успешно заменит мед. Его действие станет эффектней, если его соединить с растительным маслом.

Средство увлажняет кожу и снабжает необходимыми питательными веществами.

Массаж

Крупнозернистый кипрейный мед хорошо очищает кожу посредством глубокого пилинга. Это способствует активному кровотоку и обмену веществ. В результате удаляются токсичные шлаки, содержащиеся в эпидермисе. Это свойство используется для похудения и борьбы с целлюлитом.

Яблочно-медовый:

  • 0,5 кг яблок мелко нарезать или натереть.
  • Залить 1л воды.
  • Добавить 5 ст. ложек меда.

Кисель медово-овсяный:

Для приготовления необходимо:

  • Овсяных хлопьев – ½ стакана,
  • Воды – 2,5 л,
  • Меда - 2 ст. ложки.

Витаминный отвар:

  • ½ стакана плодов шиповника залить 2 л кипятка и выдерживать сутки (лучше в термосе).
  • После того, как настой остынет добавить 2 ст. ложки меда.

Противопоказания применения кипрейного меда

Несмотря на все свои полезные свойства, белый мед разрешено употреблять далеко не всем.

  1. Категорически запрещено потребление меда детьми до 3 лет в связи с высокой аллергенностью продукта.
  2. Всем людям, страдающим от аллергических реакций, мед также противопоказан.
  3. Осторожно следует употреблять кипрейный мед гипертоникам. Сочетание этого вида меда с некоторыми лекарственными препаратами (например, с элеутерококком) может привести к быстрому повышению артериального давления.
  4. При сахарном диабете потребление кипрейного меда может вылиться в повышение сахара в крови. Кушайте мед только после консультации с лечащим врачом.
  5. При ожирении стоит очень внимательно относиться к количеству потребляемого меда. Высокое содержание углеводов может крайне негативно отразиться на вашем здоровье и фигуре.
  6. Особо осторожно следует употреблять кипрейный мед астматикам. В некоторых случаях он способен вызывать приступы удушья у больных людей.

Как выбрать натуральный кипрейный мед

При покупке вкусного меда, который принесет только пользу вашему организму, стоит отнестись к выбору очень внимательно и серьезно, подключить все свои знания о кипрейном меде, дабы не быть обманутыми недобросовестными продавцами.

Во-первых, кипрейный мед не стоит покупать весной или в начале лета. Даже, если перед вами предстанет натуральный продукт, а не подделка, этот мед хранился целый год, и утратил ряд своих полезных свойств. Такой мед скорее подойдет для косметических или ранозаживляющих процедур, но никак не для приема внутрь.

Во-вторых, незасахаренный кипрейный мед должен стекать с ложки ровной струйкой.

В-третьих, натуральный мед из иван-чая вы легко можете отличить по неповторимому цветочному аромату и нежному вкусу.

Проверить купленный мед в домашних условиях вы можете, вспомнив школьные уроки химии и проведя нехитрые опыты. Смешайте мед и чистую воду в равных пропорциях.

К небольшому количеству раствора добавьте нашатырный спирт. Натуральный мед никаким образом не отреагирует на проведенные манипуляции.

А мед, являющийся подделкой, поменяет цвет или даст осадок. При добавлении к меду капельки йода можно определить, содержится ли в нем крахмал. Целебное лакомство, содержащее добавку в виде крахмала, поменяет цвет на фиолетовый.

Как можно использовать кипрейный мед

  1. При высыпаниях на коже необходимо смешать 1 столовую ложку белого меда с 1 литром воды и 1 литром отвара ромашки. Спустя сутки можно начинать пользоваться собственноручно приготовленным лосьоном.
  2. Для жирной кожи подойдет смесь, приготовленная из 1 столовой ложки меда и 1 стакана отвара календулы. Полученную субстанцию наносят на лицо в качестве маски и выдерживают 15-20 минут.
  3. Для очищения кожи подойдет скраб, приготовленный из кипрейного меда и молотого кофе, смешанных в равных пропорциях.
    Также порадовать свою кожу можно медовым обертыванием. После такой процедуры кожа становится бархатистой и нежной.

Вопреки тому, что кипрейный мед имеет абсолютно невзрачный вид, по сравнению с другими сортами он обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств. Его ежедневное применение не только укрепит иммунную систему, но и улучшит самочувствие в целом.

Основные характеристики

Мед кипрей или иван-чай выглядит как однородная субстанция белого цвета. Такой оттенок ему придают уникальные вещества, за счет которых этот продукт и обладает целебными свойствами.

Кроме того, в зависимости от свежести, цвет у меда может меняться. Например, после откачки он имеет желтоватый или светло-зеленый оттенок, совсем нетипичный для других сортов меда. А спустя несколько месяцев, приобретает насыщенный белый цвет.

Особого внимания заслуживает аромат. Меду из иван-чая свойственен концентрированный цветочный запах со сладкими нотками. Иногда, он даже может спровоцировать легкое головокружение и недомогание.

Еще одним отличительным свойством является растение из которого собирается нектар. Кипрей медонос в основном растет в Сибири, Урале или Алтае, что делает его поистине уникальным продуктом пчеловодства с ценными лечебными свойствами.

Кроме того, при переработке сырья медоноса, потери нектара минимальные. Например, с 1 кг сырья можно получить 700 гр готового продукта.

Состав

Мед из кипрея — лакомство, обладающие не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья. Связано это с его богатым на целебные вещества составом. В него входят:

  • Витамины группы РР, Р, В, С и Е;
  • Минералы;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Цвет

Как уже говорилось, цвет меда кипрея только откачанного имеет зеленоватый оттенок, который со временем становится белым и приобретает структуру взбитых сливок. Такие цветовые изменения являются главным свойством присущим исключительно данному продукту пчеловодства, так как в нектаре цветков иван-чая содержатся редкие и уникальные ферменты.

Вкус

Что касается вкусовых качеств продукта, он обладает деликатным и нежным послевкусием с легкой горчинкой. Лакомство очень сладкое, что является причиной низкого спроса на продукт. Такая чрезмерная сладость обусловливается тем, что нектар иван-чая сам по себе довольно сладкий и передается это свойство непосредственно готовому продукту.

Засахаривание

В связи с тем, что кипрейный мед обладает большим количеством фруктозы, одним из основных его свойств является засахаривание и при этом, довольно быстрое. Чаще всего, медовая масса превращается в густую, белую субстанцию уже к середине или концу октября.

Калорийность

Меду из иван-чая свойственна высокая калорийность. Например, на 100 гр готового продукта приходиться 328 ккал. Исходя из этого показателя, в одной столовой ложке меда калорийность составляет 62 ккал, а в чайной — 21 ккал.

Полезные свойства

Несмотря на невысокий спрос среди потребителей, кипрейный мед приносит пользу организму человека, если его принимать правильно и в умеренных количествах. В основном, лечебные свойства кипрейного меда применяются в народной медицине. Чаще всего его используют для:

  • Укрепления иммунной системы, усиления защитных функций организма в противостоянии различным хворям, в том числе и онкологическим заболеваниям.
  • Блокирования и устранения воспалительных процессов.
  • Ведения активной борьбы с болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  • Восстановления и лечения слизистой желудка, в особенности при наличии язвочек и гастритов.
  • В случае дисбактериоза, с такой симптоматикой как диарея или запор.
  • Для облегчения и ускорения протекания простудных заболеваний.
  • Укрепления нервной системы и нормализации сна.
  • При борьбе с кожными заболеваниями, такими как угревая сыпь и экзема.
  • Улучшения крови, в том числе и повышения уровня гемоглобина.
  • Повышения эластичности кожи и усиления действия других косметических процедур для кожи проводимых в бане или сауне.
  • Для обезболивания спазмов при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Также, кипрейный мед широко применяется в домашней косметологии. Самой обычной маской для лица является медовая смесь с яйцом. После этой маски кожа становится гладкой и бархатистой. Такой эффект достигается благодаря полезным свойствам присущим только кипрейному лакомству.

Противопоказания

Помимо лечебных свойств, кипрейный мед обладает и рядом противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать. Его не рекомендуется употреблять:

  • Особам страдающим аллергическими реакциями. Данное лакомство является сильным аллергеном, поэтому если аллергия была зафиксирована хотя бы раз, потреблять нектар уже категорически нельзя.
  • Астматикам. Из-за своих уникальных ферментов, входящих в состав и свойственного только ему концентрированного аромата, мед из кипрея способен спровоцировать приступ удушья.
  • Диабетикам. Так как в составе количество глюкозы очень большое, категорически не подходит особам страдающим сахарным диабетом.
  • При избыточном весе. В связи с тем, что основным свойством меда является его калорийность, этот сорт не подходит особам с ожирением и придерживающимся диетического питания.

Способы приема

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы, характерного только кипрейному меду, принимать его следует довольно аккуратно с соблюдением следующих правил:

  • В связи с тем, что кипрей является сильнодействующим лекарственным средством, дозировка меда должна быть нормированной.
  • Использовать кипрейный мед, дабы усилить его целебные свойства и ускорить процесс выздоровления необходимо с другими лекарственными травами. Например, вылечить ангину можно в комплексе с подорожником или шалфеем.
  • Категорически противопоказано поддавать мед термическим обработкам, в том числе и растапливанию. Высокая температура уничтожает полезные свойства.

Кипрейный мед как отличить от подделки

Мед из иван-чая довольно легко спутать и вместо натурального, приобрести подделку. Связано это с неверным мнением большинства, что данный продукт пчеловодства обладает такими свойствами как:

  • Пекучесть;
  • Чрезмерно жидкая консистенция;
  • Отсутствие хруста на зубах;
  • Яркий янтарный оттенок.

Все это абсолютно противоречиво настоящим качествам кипрейного меда. Ведь он имеет насыщенный белый цвет, а хрустит на зубах из-за того, что ему характерна быстрая кристаллизация. Поэтому, найти этот продукт пчеловодства в продаже в жидкой консистенции удается довольно редко.

Единого способа как распознать подделку пока не существует. По мнению опытных пчеловодов, основной его характерной чертой является цветочный аромат и терпковатый вкус.

В домашних же условиях, проверить лакомство на натуральность можно придерживаясь такой последовательности действий:

  1. Смешайте его в пропорции 1:1 с водой.
  2. Возьмите 2 мл готового раствора и добавьте к нему такое же количество нашатырного спирта.

Если не будет никакой реакции, значит кипрейный нектар натуральный. В противном случае наблюдается осадок и изменение цвета от белого к грязно-бурому.

Как выглядит кипрейный мед

Этому лакомству свойственен весьма непрезентабельный и неаппетитный внешний вид. Он имеет довольно жидкую структуру, абсолютно не схожую с другими сортами, а по густоте схож с жидкой сметаной. По окончанию кристаллизации, кипрейный мед становится абсолютно белым и имеет вид взбитых густых сливок с маслянистой структурой. Если вы встретили на рынке или в супермаркете такой мед, не пугайтесь. Ведь нестандартный внешний вид и столь неприятная структура свойственна исключительно натуральному нектару, без примесей в составе.

Кипрейный мед, к сожалению, не пользуется популярностью среди потребителей, в связи с чем спрос на него невелик. Тем не менее его свойства и вкусовые качества ничем не уступают другим сортам. Главное, придерживаться правил правильного употребления и не переусердствовать с дозировкой.

Видео

На сегодняшний день известны около двух десятков видов меда. Но лишь один мед может считаться по-настоящему русским, ибо добывается он из растения иван-чай (он же кипрей), которое произрастает на Урале и Алтайском крае.

Белый мед, кипрей-мед – у этого натурального продукта много названий, и каждое из них отражает его суть и свойства. По своей ценности, калорийности и полезным свойствам кипрейный мед попросту не имеет себе равных.

Кипрейный мед, полезные свойства которого трудно переоценить, нашел богатое применение в народной медицине. И здесь важно помнить ключевое правило – этот пчеловодческий продукт полезен лишь в меру.

В народной медицине также широко используется кипрейный мед с маточным молочком. Это вещество имеет белый цвет и густую консистенцию, оно служит своеобразным питанием для пчелиных личинок. Молочко матки можно добавлять в продукт только после того, как он начнет кристаллизоваться.

Его употребление поможет:

  • укрепить защитные функции организма, восполнить брешь в иммунной системе, противостоять различным болезням, в числе которых онкологические;
  • блокировать даже мельчайшие воспаления;
  • справиться с любыми видами болезнетворных микроорганизмов;
  • восстановить слизистую желудка, избавиться от язв желудочно-кишечного тракта, диареи и запоров;
  • вылечить простуду в кратчайшие сроки;
  • укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему, избавиться от бессонницы, предотвратить нервные срывы;
  • победить различные кожные болезни, угревую сыпь и повреждения;
  • улучшить состав крови, активизировав процесс кроветворения и повысив уровень гемоглобина;
  • снять болезненные симптомы при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • повысить эластичность кожи во время банных процедур.

Такой внушительный перечень обусловлен тем, что использование меда допускается наружно. В косметологии он является компонентом омолаживающих кремов и скрабов.

Характеристика кипрейного меда, википедия

От других видов данный сорт отличает характерный зеленоватый оттенок. Это объясняется цветом пыльцы. Интересна консистенция меда, он быстро густеет, образуя крупные белые кристаллы. Подробнее о его свойствах.


Цвет, вкус, запах

Тех, кто видит этот сорт впервые, настораживает нетипичный для меда оттенок - сернисто-желтый. Несмотря на необычность, это и есть естественный цвет, который характеризует натуральный кипрейный продукт. При хранении благодаря быстрой кристаллизации окраска меняется до белого оттенка.

Особенность кипрейного меда в слабо выраженном аромате. Зато, его легко определить по характерным ноткам Иван-чая, которые сохраняются при хранении

Тонкие вкусовые качества оставляют такое же горьковатое послевкусие, как чай из него.

Состав меда

Очень интересен химический состав меда из Иван-чая. Он одновременно и универсален и специфичен.

В нем представлены практически все витамины и минеральные вещества, максимальное количество микро- и макроэлементов, углеводы, аминокислоты, ферменты и т.д. Однако нет ни одного химического или биологического соединения, которые бы в нем доминировало, в отличие от других видов меда. Это говорит о его сбалансированности по составу.

И все же есть у этого продукта группа ферментов (танины) и одно биологически активное вещество, которых нет ни у одного другого вида меда, что позволяет говорить о специфическом составе пчелопродукта. На основании последнего разработано противораковое лекарство - ханерол.


Колоритность и пищевая ценность

На 100 г. продукта приходиться:

  • Белков – 0,80 г. – 1% от дневной нормы.
  • Жиров – 0,00 г. – 0% от дневной нормы.
  • Углеводов – 81 г. – 30% от дневной нормы.

Важно! Калорийность – 315,33 ккал

Применение кипрейного меда

  • Для женщин

Для женщин кипрейный мед является одним из самых полезных продуктов. Его следует применять при обильных и болезненных менструациях, а также при климаксе. Этот мед помогает нормализовать работу женской половой системы.

Кроме того натуральный кипрейный мед можно есть беременным, кормящим и даже маленьким детям.

  • Для мужчин

Как принимать? Достаточно съедать хотя бы по одной чайной ложечке в день этого целебного лакомства, чтобы чувствовать себя лучше.

При каких заболеваниях применяется

Мёд кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.


  1. Простудные заболевания. Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины. При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.
  2. Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка мёда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
  3. Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
  4. Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного мёда.
  5. При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.
  6. Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки мёда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
  7. При ранах и язвах: следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема внутрь за 30 минут до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.
  8. Иван чай помогает при аденоме предстательной железы. Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения. Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)
  9. при панкреатите необходимо приготовить настой из трех столовых ложек меда и двухсот граммов кипятка. Употребление перед приёмом пищи улучшит её усвоение;
  10. язвенная болезнь желудка лечится регулярным приёмом настоя из двух литров воды и столовой ложки меда из кипрея;
  11. кожные заболевания поможет победить «эликсир» из пары стаканов воды и трехсот граммов пчеловодческого продукта;
  12. при болезненных симптомах простатита поможет отвар из пары столовых ложек иван-чая, 50 граммов меда и двух стаканов кипятка;
  13. справиться с болезненными менструациями и проявлениями климакса поможет настой из пол-литра водки, цветов иван-чая и меда. Всего лишь 25 капель этого вещества помогут улучшить состояние уже через несколько дней.

Отличие кипрейного меда от подделки

Перед приобретением важно вовремя отличить подделку от натурального продукта.

Кипрейный мёд по густоте похож на сливки и имеет слегка желтовато-зелёный цвет. Он быстро кристаллизуется, поэтому в нём можно найти сгустки похожие на крупинки или снежинки. Во время кристаллизации мёд приобретает более светлый оттенок, что приводит людей в замешательство, и они начинают думать, что перед ними искусственный мёд.

  • Часто пчеловоды обращают внимание на такие особенности:
  • Качественный мед, когда спадает с ложки, должен образовывать тонкую струю.
  • Настоящий продукт вызывает небольшое жжение во рту.
  • Отличается ярким янтарным оттенком.
  • Качественная продукция не имеет хруста.

Эти признаки не подходят для нектара с кипрея.Он белый, его продают, когда он полностью засахарился, поэтому в этой ситуации хруст возможен.

Отличить подделку можно только после того, как будут выявления красители, химические добавки, патока. Нектар имеет аромат цветов, терпкий вкус.

Для проверки нужно взять 200 грамм меда, 300 мл воды, все перемешать. Взять 2 мл смеси, после добавить нашатырный спирт. Если появится осадок, это говорит о том, что продукт некачественный.

Когда садится кипрейный мед

Мед из кипрея садится очень быстро, к концу ноября весь мед в емкости должен быть уже однородного белого цвета. В противном случае, если мед не приобретает должных характеристик, существует большая вероятность того, что купленный вами мед оказался подделкой.


Иногда в густой медовой массе можно встретить комки из меда - волноваться по поводу поддельности меда в таком случае не стоит, ведь такое явление для кипрейного меда также характерно. После загустения мед может превратиться в своеобразные «снежинки», что также говорит о подлинности продукта.

Применение в косметологии

Применяется для создания домашних кремов, масок. Такое косметическое средство помогает сохранить кожу в тонусе, придать ей бархатистости, выравнивая цвет лица.

Полезные свойства меда из кипрея могут пригодиться и в косметологии. Например, маски, приготовленные на его основе, помогают: замедлить процессы старения; разгладить морщины; придать коже шелковистость и бархатистость; очистить поры; повысить качество питания кожи и т.д. Важно: наносить любые маски лучше на распаренную кожу.

Например, при акне стоит попробовать протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 ст. л. кипрейного меда, 1 л воды, 1л отвара ромашки. Оставшуюся смесь необходимо хранить в холодильнике.

Также справиться с угрями, акне и повышенной жирностью кожи может смесь из 200 мл отвара ноготков и столовой ложки меда. Ею пропитывают необходимое количество ватных тампонов и накладывают на лицо как минимум на 20 минут. Эта процедура позволяет не только сузить поры и продезинфицировать кожу, но и хорошо увлажнить ее.

Мед уже много веков используется в народной медицине. Это также относится и кипрейному меду, который собирается с целебного растения иван-чая. У этого сорта есть свои поклонники и ценители. Отличительной особенностью будет красивый белый цвет после его засахаривания.

Медонос – кипрей узколистный (иван-чай)

Белый кипрейный мед это популярный сорт, добываемый из лиловых цветков иван-чая (узколистный кипрей). Произрастает этот замечательный медонос практически по всему северному полушарию. В нашей стране он распространен, главным образом, в Сибири и в хвойных лесах европейской части России. Предпочитает опушки леса, канавы, редкие леса. Аромат кипрея весьма привлекателен для пчел, кроме того, сам цветок это отличный медонос - с одного килограмма пыльцы можно получить около 500-600 грамм первосортного меда.

Химический состав, консистенция, оттенок и его свойства напрямую зависят от растения, с которого пчелы собирают пыльцу и нектар. Всего в мире известно более 200 разновидностей кипрея. Листья, цветки и даже корни этого замечательного растения могут употребляться в пищу.

Свойства кипрейного меда

Ранней осенью, то есть во время сбора и откачки, мед обладает жидкой консистенцией, прозрачным светло-золотистым оттенком. После продолжительного хранения, он густеет и кристаллизуется. Также изменяется его цвет – он становится светло-бежевым или светло-белым с легким зеленоватым оттенком. Консистенция – мягкая, сметанообразная, нередко в ней присутствуют небольшие зерна–кристаллы.

У кипрейного сота довольно нежный и тонкий вкус и аромат. Некоторым потребителям может оказаться не по душе слегка зеленоватый оттенок свежего продукта. Но здесь стоит помнить, что это - настоящий качественный мед. А не красивая подделка под натуральный продукт пчеловодства, в которую добавлено множество искусственных красителей и загустителей.

Мед с иван-чая содержит огромное количество полезнейших витаминов, микро- и макроэлементов. Для примера, витамина С он содержит в 2-3 раза больше, чем любой цитрусовый. Настоящий кипрейный мед в основном поступает к нам из Башкирии, Чувашии и Марий-Эла.

  • цвет – свежий мед имеет легкий зеленоватый оттенок, севший – полностью белый, похож на рапсовый ;
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
  • аромат – сладковатый, легкий, немного пахнет медоносом;
  • консистенция – сначала жидкая, когда садится напоминает сметану;
  • кристаллизация – быстрая, крупнозернистая, в течение 2 месяцев становится белым.

Полезные свойства меда с иван-чая

Ценные свойства этого сорта заслуживают особенного внимания. Знания о них пришли к нам от целителей и знахарей многие столетия назад. Часто его использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических болезней, мужских проблем.

Кипрейный мед может оказать общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на весь организм человека. И поэтому применять его возможно не только в лечебных, но и в профилактических целях. Особенно популярен при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит), так как он способен обволакивать желудок. Его применяют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, кишечной инфекции. Если вы страдаете от хронического бронхита, ангины или простуды, целебные свойства белого меда способны не просто облегчить, но и полностью избавить вас от проблем со здоровьем.

Нередко иван-чай используют для того, чтобы избавить мужчин от полового бессилия, воспаления предстательной железы. Мед из его цветков обладает такими же волшебными свойствами. Его рекомендуют недавно родившим женщинам для избавления от послеродовой депрессии. Помогает в случае сильного нервного перенапряжения, при головных болях. Достаточно размешать лишь одну его ложку в стакане теплой воды и выпить на ночь полученный напиток – крепкий сон вам обеспечен.

Тибетские монахи используют данный сорт при кожных болезнях, воспалении слизистой. Его не просто кушают или принимают в настое, но и обрабатывают им ожоги, резаные, сложно заживляемые раны. Помимо укрепления иммунной системы, возрастает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулируется кровообращение.

Использование в кулинарии и косметологии

Мед с иван-чая можно смело положить в любую выпечку, чай, десерты и прочие блюда. Дело в том, что он обладает тонким вкусом, поэтому ни аромат, ни вкус других продуктов или напитков "перебивать" не станет. Употреблять его следует в зависимости от поставленных целей - в качестве лакомства или как целебное средство.

В косметологии данный сорт служит для производства смягчающих, заживляющих и питательных кремов, масок и скрабов - для лица, тела, волос. Косметологи доказали, что продукт способен разглаживать кожу, придавать ей гладкость, практически "стирая" с кожи усталость и признаки возраста.

Противопоказания

Применять белый кипрейный мед людям, страдающим от лишнего веса, следует с осторожностью, поскольку он очень калорийный. Кроме того, он противопоказан при общей аллергии на продукты пчеловодства или ее отдельные компоненты.

На сегодняшний день известны около двух десятков видов меда. Но лишь один мед может считаться по-настоящему русским, ибо добывается он из растения иван-чай (он же кипрей), которое произрастает на Урале и Алтайском крае.

Белый мед, кипрей-мед – у этого натурального продукта много названий, и каждое из них отражает его суть и свойства. По своей ценности, калорийности и полезным свойствам кипрейный мед попросту не имеет себе равных.

Химические свойства

Иван-чай - это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Не удивительно, что апипродукт из этого растения считается крайне ценным и питательным для человека. В 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.

Кипрейный пчелопродукт содержит полезные микро и макроэлементы, витамины разных групп. Содержание в нем витамина С в несколько раз превышает цитрусовые. Из кислот органического происхождения можно отметить уксусную, щавелевую и лимонную. Продукт отличается большим содержанием глюкозы и фруктозы, а также набором группы органических ферментов.

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.



Иван-чай

Особенности физических свойств:

  • цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
  • запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
  • кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами;
  • консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Воздействие на организм человека

Полезные свойства кипрейного меда основаны на противовирусном и антибактериальном воздействии продукта. Он с успехом борется с различными возбудителями заболеваний как внутри организма, так и снаружи.


За счет повышенного содержания простого моносахарида, сладость крайне быстро усваивается организмом и наполняет его энергией. Поэтому полезно использовать кипрейный белый мед для восстановления ослабленного организма и пациентам после перенесенных операций и травм. Полезен кипрейный мед при следующих заболеваниях:

  • бессонница;
  • депрессии, неврозы;
  • кожные заболевания;
  • язвенные болезни.

Целебные свойства продукта актуальны при кожном дерматите и угревой сыпи. Природные ферменты способствуют корректировке гормональной системы, улучшают работу щитовидной железы. Дубильные вещества и флавоноиды помогут избавиться от болезней пищеварительного тракта.

Неоценимую пользу окажет витамин С в составе лакомства во время сезонных заболеваний, а регулярное употребление станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. При регулярном использовании лакомства в пищу укрепляются сосуды и капилляры, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет.

Калорийность и химический состав

Основой любого мёда (примерно 4/5 его состава) являются моносахариды - фруктоза и глюкоза, а также более сложные углеводы, в том числе мальтоза, сахароза, платиноза, тураноза, койибиоза и др. Если принять во внимание, что оставшаяся часть продукта - это в основном вода (в жидком мёде её может быть более 22%, в кристаллизованном - примерно 18%), на прочие нутриенты, а их в пчелином продукте содержится, по некоторым подсчётам, более трёх сотен, в целом приходится совсем небольшой процент его состава. Но именно их комбинация, наряду с абсолютно природным происхождением каждого компонента, делает мёд таким ценным.



Так, среди минералов, которыми богат кипрейный мёд, прежде всего стоит упомянуть калий и фосфор. Помимо них, в продукте обнаружены кальций, магний, сера, марганец, железо, кремний, алюминий, йод, бор, цинк, хлор, натрий, кобальт, висмут, титан, а также благородные металлы - серебро и золото.

Важно! Ценность кипрейного нектара состоит в том, что в нём очень мало сахарозы, в то время как основная часть углеводов представлена моносахарами.

Важным качеством кипрейного мёда является ферментная активность, которую проявляют входящие в его состав белки, в частности, альфа- и бета-амилаза, протеаза, пероксидаза, редуктаза, гликогеназа, инулаза, липаза и фосфолипаза, каталаза, фосфатаза, диастаза, инвертаза, полифенолоксидаза, аскорбинатоксидаза и глюкозоаксидаза.

Среди входящих в «иван-чаев продукт» органических кислот, обеспечивающих ему характерный вкус (наряду с ароматическими веществами), прежде всего следует выделить яблочную, винную, молочную, янтарную, лимонную, щавелевую, глюконовую.



Аминокислотный состав кипрейного мёда представлен следующими веществами:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспаргиновая кислота;
  • валин;
  • глутаминовая кислота;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • серин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • треонин;
  • триптофан,
  • гистидин;
  • цистин;
  • пролин;
  • оксипролин;
  • метионин;
  • орнитин.

Витаминами мёд не слишком богат, однако в нём есть небольшое количество аскорбиновой кислоты, а также ряд витаминов группы В - пантотеновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и ниацин.
Знаете ли вы? В листьях кипрея содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне!

Калорийность мёда определяется наличием в нём сахара. У кипрейного сорта этот показатель составляет 316 ккал в 100 г, что немного выше, чем у гречишного, цветочного и верескового, но ниже, чем у акациевого и липового.


Натуральность продукта

Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.

Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.


Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.

Не забываете о сезоне сбора, до конца октября мед из иван-чая должен быть жидким, а в зимнее и весеннее время он непременно будет загустевший.

Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка. Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда.

Кипрейный мед – как отличить подделку

Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Использование продукта

Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология. Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают мед с маточным молочком. Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.


В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать 40–50 грамм, для ребенка доза составляет 15–20 грамм. Наибольшую пользу организму принесет лечение белым медом в совокупности с другими продуктами пчеловодства.

Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.

При каких заболеваниях применяется

Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.


Применение кипрейного меда

  • Для женщин

Для женщин кипрейный мед является одним из самых полезных продуктов. Его следует применять при обильных и болезненных менструациях, а также при климаксе. Этот мед помогает нормализовать работу женской половой системы.

Кроме того натуральный кипрейный мед можно есть беременным, кормящим и даже маленьким детям.

  • Для мужчин

Как принимать? Достаточно съедать хотя бы по одной чайной ложечке в день этого целебного лакомства, чтобы чувствовать себя лучше.

Лечебные свойства и применение

Этот мёд впитал в себя всю гамму полезных компонентов, что имеются в кипрее узколистном. Здесь присутствуют витамины из группы B, а также Е, P, С, дубильные вещества, антиоксиданты. Он богат легко усваиваемыми микроэлементами: кальцием, цинком, фосфором, магнием… Состав мёда из кипрея так хорошо сбалансирован, что в желудочно-кишечном тракте микроэлементы полностью усваиваются. Моносахара, присутствующие в сладком продукте, пополняют запасы организма энергией, ферментами, что позволяет запустить обменные процессы органических кислот – участников важных белковых реакций. Достоинств у данного продукта много:

  1. Если к апитерапевту приходит пациент, жалующийся, что не может заснуть, беспокойно спит, то первая мысль – назначить ему перед сном приём мёда из кипрея, ведь у него очень хорошее успокаивающее действие.
  2. Выявлено его благотворное воздействие на качество лимфы, крови и состояние сердечно-сосудистой системы (укрепление сосудистых стенок, стимуляция кроветворения).
  3. Замечено, что при регулярном употреблении гипертониками, у них снижаются показатели артериального давления.
  4. Благодаря обволакивающим свойствам улучшает состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности. Для этого утром надо размешать чайную ложечку приятного мёда в 200 мл кипячёной воды и выпить незадолго до завтрака.
  5. У мёда есть антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства, кипрейный мёд помогает избавиться от начавшихся, или. Уменьшается саднение, боль в горле, уходит ломота. А если принимать его в периоды эпидемий (по чайной ложечке в день), то он покажет себя как профилактическое средство.
  6. Полезен кормящим мамам.
  7. Мёд укрепляет, тонизирует организм.
  8. Уменьшит приступы, (при регулярном употреблении).
  9. Снимает неприятные симптомы, сопутствующие.
  10. Повязки с кипрейным мёдом лечат нарывы, на коже. Он помогает ранам быстрее освободиться от гноя, восстанавливает повреждённые ткани.

Если в кипрейный мёд пчеловод добавляет маточное молочко, то его целебные свойства во много раз усиливаются.

Медонос

Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.

Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея - Иван-чай.


Кипрей - многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые. Иногда встречаются белые. Собраны в редкую кисть, расположенную в верхушечной части растения. Цветет с начала июля до средины августа, то есть 35 дней.

Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.

С 1 га площади пчелы способны собрать за сезон до 600 кг сладкого продукта.

Правила и условия хранения

Для того чтобы кипрейный мёд хорошо сберегал свои целебные качества и при этом долго оставался жидким, его нужно хранить с соблюдением следующих условий:

  • тёмное место;
  • защита от сквозняков;
  • хорошая вентиляция;
  • сухость (влажность воздуха не выше 20%);
  • постоянная температура (+5…+10°С).

Таким образом, лучшее место для хранения мёда - это погреб или холодильник. Если указанных выше температурных параметров достичь не удаётся, лучше отклониться в нижнюю, а не в верхнюю сторону: продукт теряет свои свойства лишь при морозе ниже -35°С, а вот при комнатной температуре сохраняется не более 6 месяцев.
Важно! Кристаллизация не меняет целебных свойств мёда и не означает, что он испорчен. В действительности при соблюдении указанных выше условий пчелиный продукт может храниться десятилетиями.
Ёмкость для хранения мёда лучше всего выбирать стеклянную или глиняную, но ни в коем случае не металлическую, в противном случае окисление некоторых ингредиентов, входящих в состав продукта, могут привести к его порче и даже вызвать серьёзное отравление.



Кипрейный мёд, безусловно, не так знаменит, как липовый или гречишный, однако точно не уступает этим сортам своими целебными свойствами. При правильном хранении и использовании этот натуральный продукт, приготовленный пчёлами из нектара ближайшего родственника Иван-чая, может стать не только замечательным лакомством, но и настоящей панацеей от множества болезненных состояний.

Польза

Кипрейный мед обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет и способствует быстрому восстановлению после простудных заболеваний.
  • Снимает воспалительные процессы, поэтому используется в качестве вспомогательной терапии при лечении бронхитов и ларингитов, а также заболеваний носа и уха.
  • Убивает болезнетворные бактерии внутри организма. Лакомство назначают тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.
  • Обладает обволакивающим действием. Природное лекарство применяют при лечении гастритов и прочих заболеваний, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую желудка.
  • Обладает противосудорожным действием и способствует нормализации кровяного давления.

Также регулярное применение препарата благоприятно влияет на нервную систему и способствует здоровому сну. Наибольшую пользу продукт приносит детям и беременным женщинам. Лакомство помогает восстановить силы и позволяет малышам развиваться.

Белый кипрейный мед рекомендуют употреблять и пожилым людям, страдающим хроническими возрастными заболеваниями: гипертонией, подагрой и атеросклерозом. В качестве витаминной добавки его рекомендуют употреблять тем, кто занят умственным или тяжелым физическим трудом, а также спортсменам.

Противопоказания

Продукт запрещено принимать людям с ожирением и сахарным диабетом. Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, лучше ограничить потребление до минимума. С осторожностью следует отнестись к меду гипертоникам. После приема часто наблюдается понижение давления, в особенности с комплексом других трав.

Как хранить мед в сотах

Астматикам следует отказаться от любых приемов кипарисового меда, так как он способен спровоцировать приступы удушья.

Важно! Мед нельзя давать детям до 2 лет. В продукте часто встречаются бактерии, которые детский организм не может нейтрализовать.

Также необходимо провериться на наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукцию пчеловодства. Химический состав может вызвать обострение заболевания.

При высокой температуре кипрейный мед может привести к ухудшению состояния.

Особенности

Белый кипрейный мёд имеет сладкий, насыщенный и привлекательный запах, который манит к себе пчёл. Нектар данного растения даёт очень ароматный и сладкий продукт, обладающий удивительными свойствами.

  • Сладость имеет белый цвет, но в момент сбора он – светло – зелёный.
  • После кристаллизации белеет и становится похожим на сало или сливки из-за содержания необычных ферментов.
  • Перемешивание мёда характеризуется появлением маленьких сгустков.
  • После нагревания цвет становится жёлтым. Нагревание на водяной бане не забирает ценных лечебных свойств продукта.
  • Мёд из кипрея отличается чрезмерной сладостью, так как Иван-чай, из которого он добывается, содержит в себе большое количество сахара.
  • Из-за высокого содержания фруктозы данный сорт кристаллизуется очень быстро. В середине ноября он становится густым и напоминает сметану по консистенции.
  • Чрезвычайно калорийный сорт.

Противопоказания­

Кипрейный мед не имеет противопоказаний, в большинстве случаев он хорошо воспринимается организмом, оказывая положительное влияние на общее состояние организма и самочувствие человека. Отказаться от употребления стоит людям, у которых есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Однако, даже если аллергическая реакция отсутствует, не стоит употреблять чрезмерное количество продукта, специалисты считают, что мед кипрейный рассчитан больше для лечения, профилактики заболеваний, чем для вкусового наслаждения.

В случае использования меда в качестве средства народной медицины важно соблюдать дозировку, пропорции, указанные в рецепте, чтобы получить максимальный эффект. Вводить продукт в рацион в малых количествах могут даже женщины в период вынашивания ребенка – это благоприятно скажется на здоровье матери и развитии ребенка. При злоупотреблении кипрейного меда может наблюдаться обратный эффект:

  • Ухудшение самочувствия.
  • Расстройство кишечника.
  • Аллергическая реакция.
  • Мед от кашля - лечебные рецепты с чаем, лимоном, чесноком или маслом для детей и взрослых
  • Гречишный мед - лечебные свойства и противопоказания. Польза и как проверить продукт на натуральность
  • Мёд для иммунитета - рецепты смесей. Как использовать мед для иммунитета в напитках и смесях

Применение в косметологии

Применяется для создания домашних кремов, масок. Такое косметическое средство помогает сохранить кожу в тонусе, придать ей бархатистости, выравнивая цвет лица.

Полезные свойства меда из кипрея могут пригодиться и в косметологии. Например, маски, приготовленные на его основе, помогают: замедлить процессы старения; разгладить морщины; придать коже шелковистость и бархатистость; очистить поры; повысить качество питания кожи и т.д. Важно: наносить любые маски лучше на распаренную кожу.

Например, при акне стоит попробовать протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 ст. л. кипрейного меда, 1 л воды, 1л отвара ромашки. Оставшуюся смесь необходимо хранить в холодильнике.

Также справиться с угрями, акне и повышенной жирностью кожи может смесь из 200 мл отвара ноготков и столовой ложки меда. Ею пропитывают необходимое количество ватных тампонов и накладывают на лицо как минимум на 20 минут. Эта процедура позволяет не только сузить поры и продезинфицировать кожу, но и хорошо увлажнить ее.

Рецепты красоты

Маски для лица

Для увлажнения сухой кожи хорошо помогает смесь 1 ч. ложки меда с таким же количеством оливкового масла и одного яичного желтка. Средство наносят на 30 – 40 минут на сухую очищенную поверхность. Это делает лицо упругим и бархатистым.

Для тех, у кого жирная кожа косметологи советуют добавлять 1 ст. ложку меда с 50 г очищающей глины.

Маски для волос

Хорошо помогает от выпадения волос такая смесь:

  • 1 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложка кефира или простокваши,
  • ½ ч. ложка медицинского спирта,
  • ½ ч. ложка лукового сока.

Маску наносят на чистую кожу головы на 1 час. Смывают теплой водой.

Также, пользуется популярностью такой рецепт:

  • По одной столовой ложке горчичного порошка, растительного масла и меда.

Можно добавить желток одного яйца.

Мед для тела

Любой косметолог согласиться с тем, что даже самый лучший крем для тела успешно заменит мед. Его действие станет эффектней, если его соединить с растительным маслом.

Средство увлажняет кожу и снабжает необходимыми питательными веществами.

Массаж

Крупнозернистый кипрейный мед хорошо очищает кожу посредством глубокого пилинга. Это способствует активному кровотоку и обмену веществ. В результате удаляются токсичные шлаки, содержащиеся в эпидермисе. Это свойство используется для похудения и борьбы с целлюлитом.

Выбор данного сорта

Для того чтобы легко отличить настоящий качественный продукт от подделки нужно изучить особенности данного сорта:

  • Белый цвет, поскольку продают его засахаренным
  • Наличие небольшого хруста
  • Терпкий вкус и цветочный аромат.

Отличить натуральный кипрейный мед от подделок, можно проверив на содержание искусственных красителей. Для этого необходимо 200 грамм продукта смешать с 300 грамм воды. После чего добавить немного нашатырного спирта. В случае появления осадка продукт считается некачественным.

Характеристики: цвет, вкус и аромат

Мед кипрейный имеет нестандартные для продукта пчеловодства характеристики, что выделяет этот вид среди других сортов:

  • Вкус. По отзывам людей, которые пробовали натуральный качественный мед кипрейный, он отличается деликатным, нежным вкусом. Добавление продукта в чай, выпечку добавит некую изюминку, подчеркнув лучшие качества приготовленного блюда.
  • Цвет. Свежий, только собранный продукт имеет необычный желтовато-зеленый оттенок, который не присущ другим сортам меда. Через короткое время цвет и консистенция кардинально меняется: продукт кристаллизуется, становится гуще и приобретает более светлый оттенок. Белый мед многим напоминает по виду взбитые сливки, густую сметану. Это не свидетельствует о том, что продукция испортилась и потеряла свои полезные свойства, ведь это естественный, природный процесс. Чтобы узнать, как выглядит продукт, посмотрите кипрейный мед фото:


  • Аромат – легкий, едва уловимый с травяными нотками.

Где купить и какая цена на мед

Тех, кому известны чудесные свойства продукта пчеловодства, интересуют вопросы, где купить и сколько стоит мед и кипрея. Приобрести продукт можно во время ярмарок, выставок продуктов натурального хозяйства или домашнего производства. Во многих интернет-магазинах осуществляется реализация продуктов пчеловодства круглый год. Цена зависит от места сбора меда, его давности, средняя стоимость за 1 килограмм составляет 600-850 рублей.

« Предыдущая запись

Способы приема

Применение натурального меда предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Строгое дозирование, так как иван-чай является сильнодействующим лекарственным средством.
  2. Использование меда вместе с лекарственными растениями позволит усилить его целебный эффект. Например, для лечения болезней желудка продукт сочетают с сушеницей, ангины – с шалфеем и подорожником, кожных заболеваний – с яйцами.
  3. Категорически запрещено подвергать мед воздействию высоких температур, нагреванию и растапливанию. Эти процессы мгновенно уничтожат все полезные вещества, которые содержатся в продукте.

Мед из Иван-чая и его полезные свойства

Всем известно, мед очень популярен в народной медицине, но кипрейный в особенности. Он обладает всеми свойствами, что и Кипрей:

  • повышение иммунитета;
  • очищение кожи и организма;
  • тонизирование; снятие судорог;
  • вывод токсинов холестерина, лишней жидкости и укрепление сосудов;
  • нормализация давления.

Кроме того, обеспечивает повышение настроения и поднятие сил; лечение воспалительных процессов у человека; профилактика онкологии; благотворное влияние на кожный покров и волосы.


Top